Все хлебопечковладельцы рано или поздно приходят к выводу, что хлебопечка - это, конечно, зверски удобная штука, она здорово экономит время, силы и деньги - но, к сожалению, такого душевного, классического, европейски-деревенского хлеба, какой выпекает любой французский булочник в "булочной за углом", хлебопечка вам не произведет. Хлеб из нее, особенно свежий, безусловно, лучше стандартного мягкого сэндвичного хлеба из американского супермаркета, но ему далеко до хлеба из хороших маленьких пекарен, и даже до домашнего хлеба, испеченного умельцами в духовке. Смиритесь с этим. Но, несмотря на это, в хлебопечке можно делать неплохие вещи. Например, существенно улучшает качество хлеба закваска (starter). В хороших пекарнях и на хлебозаводах (да и в частных домах, где постоянно пекут хлеб) закваска переходит из одной партии хлеба в другую годами, десятилетиями и даже от поколения к поколению. Поэтому старые булочные в Европе так славятся своим хлебом.Классическая хлебная закваска созревает довольно долго, а потом ее нужно "подкармливать," следить за ней, думать о ней, и лично мне это представляется "суетой и возней," и делать мне этого не хочется (я также не питаю страсти к садоводству, консервированию и украшению тортов мастикой.) Мне легче хороший дорогой хлеб в любимой пекарне купить. Но иногда мне все же хочется выжать что-то "поинтереснее" из моей хлебопечки, да и читатели у меня как-то о заквасках спрашивали. Поэтому я пошла на компромисс и сделала быструю "экспресс-закваску." Она созревает всего за ночь, и утром с ней уже можно печь в хлебопечке хлеб. Хлеб, конечно, не европейский, но по сравнению с обычным "беззаквасочным" хлебом из хлебопечки он гораздо лучше. У него более пористая, губчатая текстура, он менее плотный, и у него и слегка кисленький, более "выдержанный" вкус.2 стакана муки
2 стакана теплой воды (45 С/ 110 F)
7 г сухих активных дрожжей (2 1/4 ч.л.)
1 ч.л. сахара (это я от себя добавила)
Смешиваем все ингредиенты в неметаллической посуде, накрываем ее и оставляем в теплом месте на ночь, а можно и на более долгое время, до 48 часов. Затем перемешиваем и используем для выпечки хлеба. Оставшуюся закваску держим в холодильнике для следующих партий хлеба. [Не знаю, дойдут ли у меня руки до этих "следующих партий," но пока я закваску не выбросила.]
Для собственно хлеба (рецепт отсюда): 3/4 стакана теплой воды (45 С/ 110 F) 1 стакан закваски 1 ч.л. соли 1 1/2 ч.л. сухих активных дрожжей 1 ч.л. сахара (опять же от себя добавила) 2 2/3 стакана муки Кладем все ингредиенты в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции и ставим на основной цикл.
Вынимаем и остужаем на боку на решетке, прикрыв полотенцем.
Хлеб получился очень-очень мягким, более пористым и воздушным, чем обычный хлеб в хлебопечке. Текстура его была очень приятной.
А на вкус он был чуть кисленьким, таким милым и домашним. По-английски, кстати, этот тип хлеба так и называется, "кислый хлеб" (sourdough bread.) 
Вид на гавань с прогулочного теплохода:
Самая кривая улица в мире:
herringinfurs.blogspot.com
Ингредиенты: фруктовая закваска - 200 гр.;вода - 250 гр.;соль - 1 ч.л.;сахар - 1 ст.л.;мука пшеничная - 450 гр.;масло растительное - 2 ст.л.
Добрый день, коллеги! Что- то давно я хлеб не выставляла. Но хлеб печь я не переставала и освоила еще один рецепт, который мне очень понравился. В ведерко от ХП всыпать соль и сахар.
На фото хорошо видно, какая должна быть закваска. Добавить теплую воду.









Время приготовления: PT02h50M2 ч. 40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com

Описание: Наконец то и я освоила закваску на белой муке. О ней я расскажу немного позже. Этот хлеб я получила методом эксперимента. Я пробовала разные пропорции, но эти оказались идеальными... В результате у меня получился нежнейший, очень пушистый и мягкий хлеб, настоящий вкус детства. К тому же он делается в хлебопечке, на режиме Французкий хлеб, что очень удобно для занятых людей...

На дно ведерка хлебопечки насыпать 5 столовых ложек просеянной муки, сверху 11-12 столовых ложек пшеничной закваски на пике активности.

Затем сверху насыпать 3 ( 250 мл) стакана просеянной муки, добавить соль, сахар, соду, теплую воду, растительное масло и мед.Включить режим Французский хлеб. У меня это 4 часа.

Готовый хлеб вынуть из хлебопечки и положить боком на полотенце. Укутать до полного остывания.

Достаточно высокий хлебушек.

Очень вкусный и почти не крошится...

Здесь поближе.

Режется легко, не ломается.

В красивую дырочку...

Можно кушать так, а можно и с маслицем...Кстати, вчера не удержалась и после фотосессии съела кусочек хлебушка с маслицем, хотя после семи вечера мне нельзя... У меня диета по состоянию здоровья... Очень вкусно...

Здесь видно, что нарезан хлеб ровно и не крошится...Мягкий даже на третий день без пакета... Дольше не пробовала, у нас редко, когда на три дня хватает. В основном пеку каждый день.
Полезно и очень вкусно!Угощайтесь и Вы!!!Приятного аппетита! Вкус:вкусный, мягкий, пушистый Теги:хлеб Автор:vorobyshek Источникmasterpodelok.com
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»