Рецепт: Ночной хлеб на закваске - в хлебопечке. Хлеб белый в хлебопечке на закваске
Хлеб на быстрой закваске в хлебопечке
Все хлебопечковладельцы рано или поздно приходят к выводу, что хлебопечка - это, конечно, зверски удобная штука, она здорово экономит время, силы и деньги - но, к сожалению, такого душевного, классического, европейски-деревенского хлеба, какой выпекает любой французский булочник в "булочной за углом", хлебопечка вам не произведет. Хлеб из нее, особенно свежий, безусловно, лучше стандартного мягкого сэндвичного хлеба из американского супермаркета, но ему далеко до хлеба из хороших маленьких пекарен, и даже до домашнего хлеба, испеченного умельцами в духовке. Смиритесь с этим. Но, несмотря на это, в хлебопечке можно делать неплохие вещи. Например, существенно улучшает качество хлеба закваска (starter). В хороших пекарнях и на хлебозаводах (да и в частных домах, где постоянно пекут хлеб) закваска переходит из одной партии хлеба в другую годами, десятилетиями и даже от поколения к поколению. Поэтому старые булочные в Европе так славятся своим хлебом.Классическая хлебная закваска созревает довольно долго, а потом ее нужно "подкармливать," следить за ней, думать о ней, и лично мне это представляется "суетой и возней," и делать мне этого не хочется (я также не питаю страсти к садоводству, консервированию и украшению тортов мастикой.) Мне легче хороший дорогой хлеб в любимой пекарне купить. Но иногда мне все же хочется выжать что-то "поинтереснее" из моей хлебопечки, да и читатели у меня как-то о заквасках спрашивали. Поэтому я пошла на компромисс и сделала быструю "экспресс-закваску." Она созревает всего за ночь, и утром с ней уже можно печь в хлебопечке хлеб. Хлеб, конечно, не европейский, но по сравнению с обычным "беззаквасочным" хлебом из хлебопечки он гораздо лучше. У него более пористая, губчатая текстура, он менее плотный, и у него и слегка кисленький, более "выдержанный" вкус.
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 стакана теплой воды (45 С/ 110 F)
7 г сухих активных дрожжей (2 1/4 ч.л.)
1 ч.л. сахара (это я от себя добавила)
Смешиваем все ингредиенты в неметаллической посуде, накрываем ее и оставляем в теплом месте на ночь, а можно и на более долгое время, до 48 часов. Затем перемешиваем и используем для выпечки хлеба. Оставшуюся закваску держим в холодильнике для следующих партий хлеба. [Не знаю, дойдут ли у меня руки до этих "следующих партий," но пока я закваску не выбросила.]
Для собственно хлеба (рецепт отсюда): 3/4 стакана теплой воды (45 С/ 110 F) 1 стакан закваски 1 ч.л. соли 1 1/2 ч.л. сухих активных дрожжей 1 ч.л. сахара (опять же от себя добавила) 2 2/3 стакана муки Кладем все ингредиенты в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции и ставим на основной цикл. Вынимаем и остужаем на боку на решетке, прикрыв полотенцем. Хлеб получился очень-очень мягким, более пористым и воздушным, чем обычный хлеб в хлебопечке. Текстура его была очень приятной. А на вкус он был чуть кисленьким, таким милым и домашним. По-английски, кстати, этот тип хлеба так и называется, "кислый хлеб" (sourdough bread.)
Enjoy your sourdough loaf! Визуальный привет сегодня будет из Сан-Франциско, поскольку там очень распространен такой тип кислого белого хлеба. Мост "Золотые Ворота:"
Добрый день, коллеги! Что- то давно я хлеб не выставляла. Но хлеб печь я не переставала и освоила еще один рецепт, который мне очень понравился. В ведерко от ХП всыпать соль и сахар. Затем вылить закваску. Я белый хлеб пеку на фруктовой закваске
На фото хорошо видно, какая должна быть закваска. Добавить теплую воду.Всыпать просеянную муку.И влить растительное масло. Установить ведерко в ХП и выставить программу "Замес". На моей ХП замес длится 25 минут.Вот такой колобок теста получился.Достаю ведерко из ХП, прикрываю его полотенцем и убираю на нижнюю полку холодильника на ночь. Тесто в холодильнике стояло с 21 часа до 8 утра. Тесто хорошо поднялось.Устанавливаю ведерко в ХП и выставляю самую длительную программу.Тесто ХП еще раз вымесила и испекла хлеб.Осталось дождаться сигнала ХП и достать хлеб.
Хлеб остудить и можно наслаждаться вкусным, полезным, домашним хлебушком!
Время приготовления: PT02h50M2 ч. 40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Белый хлеб на закваске в хлебопечке рецепт приготовления с фотографиями готовим
Описание: Наконец то и я освоила закваску на белой муке. О ней я расскажу немного позже. Этот хлеб я получила методом эксперимента. Я пробовала разные пропорции, но эти оказались идеальными... В результате у меня получился нежнейший, очень пушистый и мягкий хлеб, настоящий вкус детства. К тому же он делается в хлебопечке, на режиме Французкий хлеб, что очень удобно для занятых людей...
Ингредиенты для рецепта "Белый хлеб на закваске в хлебопечке " Вкус детства":
Закваска (пшеничная на пике активности) - 11 ст. л.
Как приготовить "Белый хлеб на закваске в хлебопечке " Вкус детства":
На дно ведерка хлебопечки насыпать 5 столовых ложек просеянной муки, сверху 11-12 столовых ложек пшеничной закваски на пике активности.
Затем сверху насыпать 3 ( 250 мл) стакана просеянной муки, добавить соль, сахар, соду, теплую воду, растительное масло и мед.Включить режим Французский хлеб. У меня это 4 часа.
Готовый хлеб вынуть из хлебопечки и положить боком на полотенце. Укутать до полного остывания.
Достаточно высокий хлебушек.
Очень вкусный и почти не крошится...
Здесь поближе.
Режется легко, не ломается.
В красивую дырочку...
Можно кушать так, а можно и с маслицем...Кстати, вчера не удержалась и после фотосессии съела кусочек хлебушка с маслицем, хотя после семи вечера мне нельзя... У меня диета по состоянию здоровья... Очень вкусно...
Здесь видно, что нарезан хлеб ровно и не крошится...Мягкий даже на третий день без пакета... Дольше не пробовала, у нас редко, когда на три дня хватает. В основном пеку каждый день.
Полезно и очень вкусно!Угощайтесь и Вы!!!Приятного аппетита! Вкус:вкусный, мягкий, пушистый Теги:хлеб Автор:vorobyshek Источник