Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого хлеба, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того, и другого продукта, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом, — люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является в целом вредным продуктом для здоровья человека, так как он содержит в себе много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как он содержит в себе много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.
По материалам health.mail.ru
Всего просмотров 3, сегодня посмотрели 1
Поделитесь новостью с друзьями
25
Поделились
xn--k1afadd0cwc.xn--p1ai
Биoлoги нe отыскали однозначных свидетельств полезности темного хлеба и вредности белого, найдя значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого товара, говорится в статье, опубликованной в журнальчике Cell Metabolism.
«Это открытие любопытно не только потому, что оно потенциально является весьма важным для здоровья населения, но и поэтому, что оно поставило нас перед фактом: люди смогут реагировать совершенно по-различному на одну и ту же еду. До настоящего времени диетическая ценность товаров считалась одинаковой для всех людей. Как указывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).
В последние годы в СМИ нередко появляются заявления диетологов о том, что белоснежный хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как включает много углеводов, мало клетчатки и содействует развитию диабета и ожирения. Темный хлеб и хлеб на базе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.
Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из 2-ух десятков добровольцев, половина коих согласились питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении 2-ух недель, а остальные — белым. И в том и в другом случае приблизительно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обыденные продукты. Через месяц группы изменялись местами и начинали есть другой вид хлеба, коий для них специально пекли авторы статьи.
В это определенное время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, следя за тем, как изменялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за переменами в их весе, давлении и других физиологических свойствах.
Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к внезапным результатам: первый анализ собранных данных показал, что белоснежный и черный хлеб примерно идиентично влияли на работу организма и практически не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.
Ошеломленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм различных добровольцев реагировал на белоснежный и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был весьма большим. Благодаря этому для неких добровольцев наиболее полезным оказался белоснежный хлеб, а для других — темный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что ранее связывали с положительным действием темного хлеба на здоровье человека.
Почему так происходит, ученые пока не знают, но подразумевают, что это связано с различиями в работе бактерий микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по воззрению Элинава и его коллег, выручит нам понять, какой хлеб стоит существует разным группам людей и как исключения в работе их организма смогут влиять на успешность либо неудачность тех или других диет.
rb-str.ru
Ученый Эран Элинав из института Вейцманом в Реховоте (Израиль) с группой коллег собрали группу из двух десятков добровольцев. Половина из добровольцев согласилась питаться практически одним черным хлебом ради науки в течение двух недель, а другая половина – белым хлебом. В обоих случаях примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты.
Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи. В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.
Как рассказал Элинав, эти наблюдения привели к неожиданным результатам – первый анализ собранных данных показал, что и белый, и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.
Ученые не обнаружили пользу черного и белого хлеба для человеческого организмаУдивленные результатами эксперимента израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакции организма на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев полезным был белый хлеб, а для других – черный.
Что интересно, употребление ни того, ни другого хлеба не меняло микрофлору, что ранее связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека. Почему так происходит, ученые пока не знают, но они предполагают, что это связано с отличиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.
Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит кушать разным группам людей, и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачу тех или иных диет.
sorokainfo.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»