"Российская газета" решила составить свой "индекс хлеба" и понять, что же впереди ждет самый социальный российский продукт. Наши собкоры отправились в магазины. За ориентир взяли цены на батон "Нарезной", который есть везде.
На вопрос, растут ли цены на хлеб, продавцы в регионах отвечали по-разному. В Ростове-на-Дону и Волгограде, например, "Нарезной" не терял и не прибавлял в стоимости на протяжении полугода. В Орле цены с начала года ушли в минус на 1-2 процента — сейчас "Нарезной" здесь продают за 33 рубля. В Пензе последнее подорожание хлеба было еще в феврале.
В Екатеринбурге заметное изменение ценников на хлеб (рост 2, 3 процента) зафиксировали в апреле. В Мурманске в середине 2016 года батон белого стоил 29 рублей, сейчас продукция того же хлебозавода продается за 31, 35 рубля, то есть рост за год на уровне 5 процентов, что соответствует динамике Росстата.
Встречаются и более серьезные изменения. В июле на 50 копеек подорожал хлеб в Краснодаре, в Нижнем Новгороде в том же месяце к стоимости батона прибавился рубль, а в подмосковном Воскресенске — сразу 2 рубля.
Разброс в стоимости одного и того же сорта хлеба по регионам оказался очень значительный. Один из самых бюджетных вариантов был обнаружен в райцентре Ельники (Мордовия), здесь "Нарезной" стоит не дороже 20 рублей. Самые дороге батоны — в Новороссийске (50, 3 рубля) и Южно-Сахалинске (51 рубль).
Почему такой разброс цен? Директор НИИ статистики Росстата Олег Рыбак в случае с Дальним Востоком все объясняет сложной логистической цепочки. На юге включается "курортный" фактор — продавцы стараются заработать на большом количестве туристов. С окончанием сезона отпусков цены должны пойти вниз. Ну а самый дешевый хлеб продается там, где покупательская способность жителей наиболее низкая. Как правило, это небольшие населенные пункты вдали от мегаполисов.
Среди производителей тоже согласия не было. Каждый участник "хлебной цепочки" пенял на другого, дескать, это он виноват в подорожании. Аграрии — на мукомолов, мукомолы — на пекарей, а те — на торговые сети.
"Зерно точно ни при чем. Оно может дешеветь, но хлеб все равно будет дорожать — эти процессы не сильно зависят друг от друга, поскольку в цене хлеба доля зерна не более 30 процентов", — говорил ведущий эксперт рынка зерна Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Евгений Зайцев.
Тем не менее за последнюю неделю цены, по которым зерно попадает на мукомольные комбинаты, выросли. Пшеница в зависимости от класса поднялась в цене на 45, 80 и даже 135 рублей за тонну. Конечно, в "Нарезном" весом 400 граммов эти перемены глобально не отразятся. Но проблемы могут быть.
Зайцев не исключает, что дождливая погода вызовет дефицит продовольственной пшеницы третьего класса, необходимой для получения хлебопекарной муки. Закрывать брешь придется либо пшеницей более низких классов, либо импортом. Последний вариант — золотой.
По словам зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса Павла Грудинина, использовать дорогое сырье пекарям невыгодно из-за низкой покупательной способности населения. Это видно по прилавкам, где черствеют дорогие багеты. И пекари давно просят разрешить использовать дешевое фуражное зерно.
"Думаю, то, что хлеб в России кое-где дорожает, это реакция торговли на страхи покупателей, — уверен Грудинин. — Из-за холодов россияне боялись неурожаев и как следствие — повышения цен, они его и получили".
У продавцов, правда, на этот счет другое мнение. По расчетам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Ломакина-Румянцева, с начала года батон "Нарезной" подешевел на 16 процентов. Речь, правда, о крупных торговых сетях, которые могут сдерживать рост цен на социально значимые продукты за счет огромной наценки на другие товары. У несетевых магазинов такой возможности нет.
В свою очередь президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон объясняет, что стоимость хлеба формируется из нескольких факторов. Цена продукции пекаря состоит из суммарных производственных затрат и валовой прибыли хлебозавода, а цена в торговых точках — из уже перечисленных издержек плюс торговая наценка. А учитывая, что стоимость всех составляющих при производстве хлеба — тарифов на коммуналку, транспортировки и прочее, постоянно растет, соответственно, общая цена хлеба будет повышаться вне зависимости от погодных условий, заключил Кацнельсон.Источник - rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal08.08.2017 09:59
foodmarkets.ru
Для того чтобы провести анализ такого показателя как выручка необходимо действующие цены перевести в сопоставимые. В сопоставимых ценах выручка от продаж увеличилась на 262%. Это связано с резким увеличением объема производства вследствие расширения площадей предприятия, поскольку увеличение объема производства пропорционально увеличению выручки. В действующих ценах выручка увеличивается на 155%, что говорит об увеличении цены на продукцию и увеличении уровня инфляции.
Себестоимость продукции в действующих ценах в целом увеличилась на 142%.
По коммерческим расходам наблюдается равномерное увеличение за анализируемый период на 166%, что связано с увеличением объема выпуска и увеличением выделяемых средств на рекламу, т.к. основная продукция предприятия и так достаточно известна покупателю, а рекламируются только новые виды продукции. Коммерческие расходы представляют собой затраты, связанные с отгрузкой и реализацией продукции.
Управленческих расходов на предприятии не наблюдается.
Как видно из данных таблицы предприятие является прибыльным на протяжении всего анализируемого периода.
Показатель рентабельности характеризует эффективность работы предприятия в целом. Рентабельность продукции (Р),% исчисляется по следующей формуле:
Р=П/С*100, (1)
где П- прибыль от реализации, тыс.руб;
С- себестоимость продукции, тыс.руб.
В анализируемом периоде рентабельность продукции ООО «АКВА» в целом увеличилась в 62раза.
Чистая прибыль предприятия за анализируемый период увеличилась в 4,6 раза, при этом в 2006г по сравнению с 2005г увеличение составило 2,6раз. И произошло это в основном за счет роста отпускных цен на продукцию и увеличения себестоимости.
На предприятие наблюдается постоянное повышение численности работающих. Весь персонал увеличился за исследуемый период на 433 человека. Увеличение численности идет равномерно и обусловлено увеличением объема выпускаемой продукции.
При этом выработка на одного рабочего увеличилась на 70%, что свидетельствует об увеличении эффективности использования трудовых ресурсов, внедрению современного оборудования.
За счет того, что произошло увеличение выпуска продукции произошло и увеличение среднемесячной заработной платы работников предприятия.
За период 2005-2007гг среднегодовая стоимость собственного капитала ООО «АКВА» в целом увеличилась на 21398 тыс руб. Собственный капитал включает: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль. На предприятии в стоимость собственного капитала включена только стоимость уставного капитала и нераспределенная прибыль, которая незначительно менялась в течение анализируемого периода.
Среднегодовая стоимость внеоборотных активов увеличилась на 948%,что в основном связано с увеличением стоимости основных средств. В стоимость внеоборотных активов помимо основных средств, входит незавершенное строительство и отложенные налоговые активы. При этом наибольший рост среднегодовой стоимости внеоборотных активов наблюдался в 2005-2006гг.
Среднегодовая стоимость основных фондов увеличивалась в течении всего анализируемого периода на 76% .При том что она в 2005г и 2006г была на одном уроне. Увеличение произошло за счет увеличения стоимости оборудования, транспортных средств и производственного инвентаря.
Среднегодовая стоимость оборотных средств увеличилась на 52%,за счет увеличения запасов и краткосрочных финансовых вложений. Фондоотдача основных фондов характеризует отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости ОПФ. Фондоотдача основных фондов за 2005-2006 увеличилась на 70%, а в последующий 2007 год снизилась на 15%. Основной причиной такого снижения явилось уменьшение активной части основных фондов, несмотря на рост фондоотдачи активной части.
За 2005-2006гг. среднегодовая стоимость активной части основных фондов увеличилась на 20%, а за 2006-2007гг.снизилась на 27% и составила 8052,8 тыс.руб.
Фондовооруженность свидетельствует о том, что на среднесписочного работника приходится в 2007г 191,8 тыс.руб среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель в целом увеличился на 17% в результате роста среднегодовой стоимости основных фондов и увеличении численности персонала.
Оборачиваемость оборотных средств показывает количество оборотов основных средств за год. Рассчитывается как отношение выручки от продажи к среднегодовой стоимости оборотных средств. Чем больше оборотов тем лучше. За анализируемый период оборачиваемость оборотных средств увеличилась на 70%,что положительно влияет на финансовое состояние предприятия.
Капиталоотдача показывает отношение чистой прибыли к сумме основных фондов и оборотных средств. В течение всего анализируемого периода капиталоотдача увеличивается, однако, составляет очень незначительную величину.
Рентабельность собственного капитала отражает отношение прибыли к собственному капиталу. За 2005-2006гг. рентабельность увеличилась в 1,2раза, за счет увеличения чистой прибыли, а за 2006-2007гг. снизилась на 43%.
Коэффициент независимости показывает долю собственного капитала в общей сумме источника финансирования. В течении анализируемого периода он увеличивается. Коэффициент независимости не соответствует нормативам, т.к ≥0,5.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами уменьшается, что указывает на риск утраты платежеспособности.
Коэффициент текущей ликвидности колеблется и составляет в 2005г -1,00, в 2006г -1,39, в 2007г -0,73, значит текущие активы превышают текущие обязательства .Однако, постоянное снижение коэффициента может привести к увеличению риска неплатежеспособности. При коэффициенте текущей ликвидности от 1,0 до 1,39 предприятие имеет высокий риск банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению.
За анализируемый период коэффициент восстановления платежеспособности колеблется.
Таким образом, хозяйственная деятельность ООО «АКВА» за анализируемый период имеет следующие положительные моменты:
Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счёт более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижение её себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, использование вторичного сырья, организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов, изучения и внедрения передового опыта в осуществлении режима экономии, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Резервы улучшения финансового состояния предприятия выявлять с помощью маркетингового анализа по улучшению спроса и предложения, формированию оптимальной ассортиментной политики.
Несмотря на все недостатки в работе ООО «АКВА», это единственное хлебопекарное предприятие в России, где держится самая низкая цена на хлеб. Достигается это путем совместной работы предприятия с губернаторским фондом Кузбасса.
kuzteplo.ru
Отечественные хлебопеки предупредили о скором росте цен на хлеб, приведя при этом множество аргументов разной степени убедительности. Царьград не счел эту аргументацию убедительной.
Важен ли нам хлеб?«Известия» опубликовали текст-предупреждение: цены на хлеб будут расти очень высокими темпами – примерно на 10% буквально в ближайший месяц. Рост издержек производителей более не позволяет держать цены на низком уровне – если его, конечно, можно назвать низким. Попробуем понять, кто в этом виноват и, разумеется, что с этим делать.
Начиная рассматривать какую-либо проблему, хорошо бы осознавать ее масштаб и значимость. Скажем, подорожание черепахового супа в московских ресторанах было бы тенденцией интересной и для кого-то тревожной, но и для экономики, и для социальной сферы это нуль, флуктуация вакуума, исчезающе ничтожный факт. В то же время рост цен на лекарство от редкого специфического заболевания, может быть, задевает даже меньше людей, чем проблемы рынка черепашины, но остается существенным фактором, возможно, даже требующим вмешательства Минздрава или законодательных органов.
Старшее поколение еще помнит лозунг «Хлеб всему голова» и многочисленные плакатики, призывавшие сберегать крошки. Но факты неумолимы: потребление хлеба в России неуклонно снижается, в среднем на 2,5% в год, то есть на четверть за десятилетие: в 2007 году было 66 кг на человека в год, до 49 кг на человека ежегодно с 2008-го по 2017 год.
Тем не менее социальная роль этого продукта остается высокой: он занимает важное место в меню наиболее бедных слоев населения. Именно поэтому хлеб стал удивительным товаром, у которого цены на вполне сопоставимые сорта могут различаться в 5-7 раз; для мяса, например, этот показатель существенно ниже. Объясняется это, впрочем, просто. По закону российское правительство имеет право вводить государственное регулирование цен на ряд жизненно необходимых товаров, и хотя официально эта мера не применяется, торговым сетям неформально «рекомендовано» держать в ассортименте по 1-2 сорта очень дешевого хлеба. Это, кстати, способствует и сокращению цифр официальной инфляции, где роль хлеба и круп в общей корзине несколько преувеличена.
Так или иначе, важная социальная, культурная и отчасти даже сакральная роль хлеба вынуждает внимательнее отнестись к предупреждениям пекарей. К тому же хлеб до сих пор входит в пятерку самых популярных в России товаров – наряду с безалкогольными напитками, лекарствами, сигаретами и крепким алкоголем. А тот факт, что предупреждение о росте цен появилось в СМИ непосредственно перед региональными выборами, говорит о решимости пекарного лобби надавить на поставщиков.
Чем оправдывают подорожание
У тех, кто внимательно следит за рынком продовольствия, это, конечно, вызывает ощущение дежавю: ведь совсем недавно точно так же требовали пересмотра контрактов с торговыми сетями производители мяса!
Напомним, мясники в качестве аргументации приводили спад импорта, африканскую чуму свиней и, конечно, рост НДС. Посмотрим на аргументацию экспертов хлебного рынка.
Минсельхоз: «стоимость хлеба в ближайшие полгода будет зависеть от цен на материально-технические ресурсы»; «в 2017 году высокий урожай позволил удержать цены», «цены на зерно и соответственно на муку не оказывают существенного влияния на среднюю стоимость хлебобулочных изделий».
Руспродсоюз: подорожание неизбежно по техническим причинам: увеличение биржевых цен на зерно, снижение урожайности, изменение курса валют. Некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены.
Российский зерновой союз: помимо прочего, на цены повлияет рост НДС на услуги ЖКХ и на топливо (НДС на сам хлеб останется на льготном уровне 10%).
Российская гильдия пекарей и кондитеров: цены на зерно вырастут на 10%, на хлеб – в меньшей степени.
Анатомия цен на хлеб
Как видим, единой позиции нет: да, многое дорожает, да, снижается курс рубля, но есть ли реальное основание для подорожания хлеба выше уровня инфляции? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться, как вообще формируются цены на этом рынке.
В 2015 году президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказывал РБК, из чего состоит оптовая цена на хлеб:
В свою очередь, оптовая стоимость основного компонента – муки – примерно на 64% состоит из стоимости пшеницы, 20% – ее переработки у мукомолов (сюда же включается их прибыль), 10% – логистика, 6% – услуги элеваторов.
Еще одна расходная статья для производителей хлеба – утилизация возврата из торговых точек, который порой достигает 10%. Правда, не секрет, что возвращенный хлеб зачастую перерабатывается и вновь используется для производства дешевых сортов.
Надо сказать, что представители крупных торговых сетей не согласны с уважаемым специалистом: они заявляют, в свою очередь, что их наценка куда меньше – 3–10% в магазинах экономического и среднего класса.
Аргументы и их критика
Но это уже детали: вопрос в том, как курс национальной валюты может повлиять на все эти цены? Что из перечисленного выше мы покупаем за подорожавшие доллары? Импортная техника может использоваться на элеваторах и в сельскохозяйственных работах, но ее доля весьма невелика, это не высокотехнологичный бизнес. При этом, как заявляют в Руспродсоюзе, пшеница 3-го класса стоит уже порядка 12 рублей за 1 кг – на треть (!) больше, чем годом ранее, и на 20% – чем всего лишь месяц назад. Как это вообще возможно? Да, урожай зерновых будет ниже прошлого (105 млн т против 134 млн т), но все равно очень и очень высокий.
Как может повлиять рост НДС на коммунальные услуги и топливо, если их доля в конечной стоимости хлеба очень невелика? Это около 15% от оптовой цены, то есть менее 10% в розничной, а НДС на эту часть вырастет всего на 1,7%, то есть примерно на 1/10 процентного пункта итоговой цены – один промилле! Резкий весенний рост цен на само топливо, безусловно, сказался сильнее, но и это – не более процента итоговой цены.
Наконец, курс рубля и цены на биржах. Да, в пересчете на рубли стоимость зерна выросла, но при чем тут вообще Россия? Традиция путать внешний и внутренний рынки становится все более опасной: сперва производители топлива поднимают цены в России на основании каких-нибудь нью-йоркских торгов, теперь пекари следуют их примеру. Цена на товар, который производится из российских ресурсов на российском оборудовании российскими гражданами, не должна рабски следовать за колебаниями валютного рынка. Задача государства в этой ситуации – с помощью корректировки вывозных пошлин аккуратно контролировать объем экспорта, когда он грозит обеднить внутренний рынок.
Зерно нам нужно больше, чем доллары. Если вы с этим не согласны, попробуйте приготовить из них что-то съедобное.
* * *
Таким образом, сумма объективных факторов – дорогое топливо (для его подорожания тоже не было объективных оснований), рост НДС, индексирование коммунальных тарифов, повышение привлекательности экспорта из-за снижения курса рубля – действительно оправдывает подорожание хлебобулочных изделий на уровень чуть выше средней инфляции по стране. И не более того.
Истинная причина вброса от хлебопекарей – снижение их выручки в валютном исчислении. Потому что хозяева русского агропрома тратят деньги отнюдь не в России и отнюдь не стремятся снижать свои траты. В том числе и на черепаховый суп.
www.grso.ru
Хлеб разного вида и состава за год подорожал на 11-21%. Наибольший рост цен отмечен в экономсегменте (пшеничный хлеб из муки первого сорта - плюс 21,5%). Сильнее всего цены на хлеб из муки первого сорта выросли в Костанае (плюс 42,9%), Талдыкоргане (плюс 45,6%) и Кокшетау (плюс 47,9%). Такие данные приводит energyprom.kz. Производство свежего хлеба в первом квартале текущего года немного сократилось к аналогичному периоду прошлого года - минус 2,8%, до 188,1 тыс. тонн. В то же время выпуск пирожных и кондитерских изделий, напротив, увеличился: свежих с небольшим сроком хранения - на 1,2%, до 6,1 тыс. тонн; сухих, с долгим сроком хранения - на 7,2%, до 22,5 тыс. тонн. Также выросло производство макаронных изделий - на 6,6%, до 33 тыс. тонн. В стоимостном выражении прирост в секторе хлебобулочных и мучных изделий составил 13,6%, до 38,9 млрд тенге. Почти четверть всего производства белого хлеба пришлось на Южно-Казахстанскую область (44 тыс. тонн, на 0,1% меньше, чем за аналогичный период годом ранее), еще по 10% - на Павлодарскую (18,9 тыс. тонн, плюс 3,7% за год) и Карагандинскую (18,6 тыс. тонн, минус 7,4%) области. Наибольший прирост выпечки хлеба отмечен в Алматинской области (плюс 19,3%, до 6,9 тыс. тонн), наибольшее снижение объемов - в Мангистауской области (минус 29,7%, до 1,3 тыс. тонн). Предприятия-производители* продавали в марте 2016 года ржаной хлеб по 159 тенге за кг (на треть дороже, чем в марте 2015 года), пшеничный - по 101 тенге за кг (плюс 8,2% за год), ржано-пшеничный - по 165 тенге за кг (на 9,1% дешевле, чем годом ранее). В рознице среди крупных городов и мегаполисов страны дороже всего пшеничный хлеб из муки высшего сорта обходился жителям Петропавловска (291 тенге за кг, на 9% дороже, чем годом ранее). Дешевле всего такой хлеб можно было купить в Кызылорде (129 тенге за кг, на 16,2% больше, чем годом ранее). Пшеничный хлеб из муки первого сорта оказался самым дорогим для жителей Актау (148 тенге за кг, на треть больше, чем годом ранее), самым дешевым - для жителей Шымкента (84 тенге за кг, плюс 20% к прошлогодним показателям). Ржано-пшеничный хлеб дороже всего покупали в Астане (242 тенге за кг, плюс 0,4% за год), дешевле всего - в Кызылорде (127 тенге за кг, плюс 14,4% за год). По производству печенья и кондитерских изделий длительного хранения на ЮКО пришлась почти четверть от РК (5,3 тыс. тонн, рост к прошлому году - почти на треть). Еще 18,9% пришлось на Алматинскую область (4,3 тыс. тонн, минус 8,6% за год). Наибольший прирост отмечен в ВКО - почти втрое, до 775 тыс. тонн, наибольшее снижение - в Атырауской области (минус 28,9%, до 69 тыс. тонн). Предприятия-производители продавали 1 кг пряников за 394 тенге (плюс 8,4% за год), 1 кг печенья - за 398 тенге (плюс 16%). Оптовые цены** на пряники составили 514 тенге за кг (плюс 6,6% за год), на сладкое печенье - 546 тенге за кг (плюс 38,9%), на сухое печенье - 429 тенге за кг (плюс 32,8%). Самое дорогое сахарное печенье в розничных точках продаж*** покупали жители Астаны (552 тенге за кг, на 36,6% больше, чем в марте 2015 года), самое дешевое - жители Уральска (392 тенге за кг, плюс 7,2%). Пряники обошлись дороже всего жителям Актау (673 тенге за кг, плюс 9,3% за год), дешевле всего - жителям Тараза (316 тенге за кг, плюс 16,2%). Почти треть выпуска макаронных изделий приходится на Костанайскую область (6,8 тыс. тонн, плюс 25,2% за год). Еще 28,1% - на ЮКО (6,3 тыс. тонн, минус 16,5% за год). Наибольший прирост отмечен в ВКО (в 12,6 раза, до 1 тыс. тонн), наибольший спад - в Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областях (минус 66,7%). Предприятия-производители продавали 1 кг макаронных изделий за 136 тенге (на 3% дешевле, чем годом ранее). В то же время цена у оптовиков поднялась - на 37%, до 296 тенге за кг. Дороже всего вермишель и рожки обошлись жителям Актау (350 и 319 тенге за кг, плюс 17,4% и плюс 15,6% соответственно). Лапша больше всего стоила в Кокшетау (568 тенге за кг, плюс 2,7% за год). Самые низкие цены на вермишель отмечены в Таразе (200 тенге за кг, плюс 7,5% за год), на рожки - в Талдыкоргане (183 тенге за кг, плюс 13,7%), на лапшу - в Уральске (242 тенге за кг, плюс 12,6%). *Цена производителя - цена единицы реализуемой продукции в момент ее выхода из ворот предприятия, без учета НДС и акцизов, торговой и сбытовой наценки и транспортных расходов, связанных с движением продукции от производителя к покупателю. **Оптовая цена - цена с учетом налога на добавленную стоимость, других косвенных налогов и торговых наценок, но без учета транспортных расходов по доставке товаров до потребителей. ***Розничная цена регистрируется непосредственно в местах реализации продукции населению. |
news.ivest.kz
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»