Какой сорт хлеба подойдет - это зависит от того, в связи с чем возникла необходимость в диете. Например, при многих заболеваниях желудка нельзя есть свежий хлеб - только зачерствевший или подсушенный, причем исключительно пшеничный (а считающийся "диетическим" ржаной или отрубной хлеб категорически не подходит). При диабете, - наоборот, исключается белый хлеб, а можно ржаной либо белковый. При заболеваниях почек - бессолевой хлеб, при непереносимости белка пшеницы - безглютеновый. Более точно ответить на этот вопрос сможет только врач, диетолог - с учетом конкретной проблемы.
Но сейчас очень часто на диете сидят и практически здоровые - чтобы похудеть. В этом случае полезны такие сорта хлеба, которые содержат меньше быстрых углеводов, а больше - клетчатки (дает чувство насыщения), витаминов и минеральных веществ (рекомендации - примерно те же, что и для диабетиков). Есть даже такая диета для похудения - хлебная, при ней рекомендуется хлеб из ржаной муки, гречневый, отрубной.
Вот, например, рецепт хлеба без муки, который рекомендуется при диете Дюкана, очень популярной для похудения. В таком хлебе практически нет ни "быстрых" углеводов, ни глютена, так что он подойдет и при некоторых других диетах, когда эти вещества нужно ограничивать. Понадобится 16 столовых ложек отрубей (овсяных, либо овсяных пополам с ржаными), 300 г нежирного творога, 3 яйца (можно только белки), неполная чайная ложка соды, гашеной уксусом, щепотка соли. Яйца взбить, добавить соль и гашеную уксусом соду. Чтобы хлеб не был безвкусным, вполне можно добавить специи - например, тмин, кориандр, и даже немного черного перца. Иногда рекомендуют для вкуса добавлять заменитель сахара, но лучше все-таки диетический хлеб печь без искусственных добавок. Добавить отруби (при желании их можно предварительно смолоть в кофемолке), все хорошенько перемешать, сформировать в виде батона. При желании хлеб можно посыпать тмином. Печь примерно полчаса при 200 градусах.
Очень полезен и гречневый хлеб. В гречке нет глютена, поэтому в тесто обычно добавляют пшеничную муку, иначе его трудно будет замесить. Но есть и "чисто гречневый", совершенно безглютеновый рецепт, на яйце и растительном масле. На 250 г гречневой муки понадобится одно яйцо, неполный (примерно 3/4) стакан воды, по чайной ложке сахара и сухих дрожжей, по половинке чайной ложки соли и лимонного сока, столовая ложка растительного масла (лучше оливкового). Развести в воде дрожжи и сахар, яйцо взбить вилкой вместе с оливковым маслом. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление и влить в него взбитое с маслом яйцо, воду с растворенными дрожжами, добавить лимонный сок и соль. Замесить тесто - оно должно получиться вязким и липковатым, поэтому печь такой хлеб нужно в форме. Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, прикрыть пленкой и поставить в теплое место на пару часов, чтобы подошло. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в нее форму с тестом и печь примерно 40-45 минут.
www.delovkusa.ru
Хлеб по своему составу наравне с крупами, бобовыми и картофелем является оптимальным источником необходимого белка растительного происхождения, который вмещает в себе незаменимые аминокислоты — метионин, лизин. В пшеничном хлебе сравнительно с ржаным хлебом вмещается белка больше – соответственно 8,6 процентов и 5,6 процентов. Хлеб более обогащен также и углеводами: в хлебе пшеничном их приблизительно 50 процентов, в хлебе ржаном примерно 40 процентов. А вот жиров в хлебе содержится немного – от 0,6 процентов до 3 процентов. Хлеб еще обогащен витаминами группы В. К тому же это каждодневный кладезь клетчатки растительной и минеральных компонентов, которые особенно необходимы вашему организму – кальция, железа, магния, натрия, калия и фосфора.
Несомненно, диетическим является не любой хлеб. Сладкая начинка, сдобное тесто, разрыхлитель, высококачественная пшеничная мука - это именно то, что следует непременно устранить из собственного рациона. У диетического хлеба гликемический индекс должен быть относительно низким. Это означает, что должно прийти ощущение сытости, однако при этом уровень сахара в крови должен остаться неизменным.
Гликемический индекс самый низкий у хлеба с отрубями. Отруби - это самая грубая доля зерна, которая подвержена наименьшей обработке. В них вмещается значительное количество питательных компонентов, жестких волокон (клетчатки) и витаминов. Клетчатка благоприятно воздействует на пищеварение и деятельность системы пищеварения. Систематическое употребление отрубей содействует в устранении многочисленных проблем со здоровьем. Отруби из организма устраняются в не переваренной форме. Они не прибавляют хлебу калорийности, а выступают в качестве очистителя, становясь особенным природным «пилингом» для органов пищеварения. Отруби в желудке увеличиваются в объеме, гарантируя при этом ощущение сытости. Употреблять хлеб с отрубями желательно при наличии запоров, атеросклерозе, гипертонии.
Еще одним видом диетического хлеба можно считать хлеб из муки грубого помола. Потребление подобного хлеба содействует в борьбе с высоким кровяным давлением. Необработанное зерно вмещает в себе огромное количество полезных компонентов и клетчатки и благоприятно переваривается в организме. В любой диете предлагается есть ржаной хлеб из муки грубого помола. Даже в Средиземноморской диете предлагается обязательно съедать на завтрак кусочек черного хлеба. Если вы желаете укрепить либо сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, требуется каждодневно потреблять минимум восемьдесят пять граммов необработанного зерна.
Хлеб ржаной вмещает примерно в три раза больше извести и магния, в четыре раза больше железа, фосфора, витаминов РР и В больше примерно в семь раз, а еще на 100 процентов больше витамина Е сравнительно с хлебом, изготовленным из муки белой, 75-процентного помола. А вот в хлебе из очень белой муки (помол 41 процент) польза почти нулевая, поскольку утрата витаминов там приблизительно 80-90 процентов. Хлеб ржаной, изготовленный из муки грубого помола намного полезнее для большей части людей, нежели пшеничный. Он малокалорийный, а предпочесть его следует тем, кто имеет предрасположенность к полноте.
Ржаной хлеб не советуют потреблять во время обострения хронического гастрита с завышенной кислотностью, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
И основной вопрос борцов (борчих?) с собственным весом - Как не потолстеть от хлеба?
Совсем отказываться от хлеба не рекомендуется, если вы намереваетесь похудеть. За один день достаточно потреблять приблизительно 300-400 грамм хлеба при сбалансированном питании. При предрасположенности к полноте количество однодневной нормы хлеба требуется лимитировать до 100-150 грамм за день. В ста граммах хлеба пшеничного вмещается 233 килокалории, а в ста граммах хлеба ржаного — 190 килокалорий. Изделия из сдобного теста гораздо калорийнее — в 100 граммах целых 297 килокалорий и больше.
Считайте сами. Но, самое главное, если у вас дома есть хлебопечка, вы можете в любое время испечь себе свежий и ароматный диетический домашний хлеб.
edaetoprosto.ru
Путем многочисленных исследований ученым удалось доказать, что люди, отдающие предпочтение цельнозерновому хлебу, гораздо меньше рискуют получить ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Для его производства используется зерно, не очищенное от оболочки, а ведь именно в ней заключены витамины А, К и Е группы B, а также клетчатка и ценные микроэлементы – магний, кальций, железо, фосфор и др.
Цельнозерновой хлеб способствует укреплению организма, повышению общего тонуса, продлению молодости. Его на полном основании можно назвать лечебным продуктом, поскольку за счет грубых волокон и своевременному выведению из организма вредных веществ он заметно улучшает перистальтику кишечника. Благодаря этому свойству, употребление цельнозернового хлеба даже показано при диетах.
Цельнозерновой хлеб – один из главных источников витаминов группы B, и это очень ценно для худеющих. Любая диета – стресс для организма, а витамин B способен регулировать работу нервной системы и обеспечивать защиту от стрессов.Выпущенный добросовестными производителями БИО-хлеб (biobread, хлеб-Bio) не имеет в своем составе таких компонентов, как разрыхлители, консерванты, искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и др. В производстве хлеба БИО в качестве основы используется мука обдирная, пшеничная цельнозерновая, обойная, ржаная, грубого помола. А также натуральные дополнительные компоненты – укроп, тмин, изюм, мак, орехи, семечки, тыква, вяленые помидоры и полезные специи.
Вместо дрожжей идут природные закваски, выпекание происходит при максимально низких температурах во избежание потерь полезных веществ. Био-хлеб – просто находка для тех, кто борется с лишним весом, т.к. продукт не содержит соли, сахара, жиров, яиц, молока.
Этот вид хлеба производится из нерафинированной муки на натуральных заквасках, часто с включением пророщенных зерен пшеницы, в несколько раз превосходящих по содержанию полезных веществ своих «собратьев», пребывающих в состоянии покоя.
Диетологи отмечают, что такой хлеб содержит полный набор аминокислот и микроэлементов – калия, магния, фосфора, кобальта, а также витаминов группы B, Е А, F. Он надолго дает ощущение сытости, хотя в нем на 15-20% меньше калорий, чем в традиционном дрожжевом хлебе, на его переваривание организм тратит больше энергии, чем на усвоение обычного хлеба, поэтому он нормализует вес и предотвращает ожирение.
Не навредят, а только помогут перенести суровые дни строгих диет зерновые хлебцы. Их производят из муки низких сортов, богатой минералами, микроэлементами, белками и, конечно, клетчаткой. Они не так вкусны, как сдобные булочки, но для здоровья полезнее стократ так же, как и сухари из пшеницы (есть даже диета на сухарях и воде). Сухари и хлебцы лучше поддаются действию желудочного сока, быстрее перевариваются и легче усваиваются организмом по сравнению с мягким хлебом.
Если вы – за здоровое питание и стройность, приобретите тостер. Подсушенный хлеб не вызывает брожения в кишечнике и не стимулирует обильное выделение желудочного сока, провоцируя повышенный аппетит.Отруби представляют собой оболочку от зерна, в которой хранятся питательные вещества для его развития. Отруби богаты клетчаткой, магнием и калием, поэтому хлеб, включающий их в себя в достаточном количестве, полезен для улучшения обмена веществ, перистальтики кишечника, а значит, для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Любой из перечисленных видов хлеба можно есть даже на диете, однако, следует знать меру. Диетологи рекомендуют съедать не больше 5-6 средних кусочков в день (средним считается ломтик весом 25-30 г).
fashionstylist.kupivip.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»