сущ., кол-во синонимов: 6
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.
.
Синонимы:Хлебом не корми, только с печи не гони! — См. ГОСТЬ ХЛЕБОСОЛЬСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа
хлебом не корми — не дурак, любитель, хлебом не корми лишь бы, не прочь, хлебом не корми только бы, охотник Словарь русских синонимов. хлебом не корми сущ., кол во синонимов: 8 • любитель (41) • … Словарь синонимов
хлебом не корми лишь бы — сущ., кол во синонимов: 6 • любитель (41) • не дурак (10) • не прочь (11) • … Словарь синонимов
Хлебом не корми — Хлѣбомъ (кашей, медомъ) не корми (иноск.) отъ всего, даже отъ хлѣба готовъ отказаться ради излюбленнаго предмета. Ср. Хорошо бы описать дуэль въ смѣшномъ видѣ. Тесть будетъ читать и смѣяться, тестя же кашей не корми, а только разсмѣши, или напиши … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Хлебом не корми — кого. Разг. Экспрес. Совсем ничего не надо тому, кто любой ценой, любыми средствами хочет получить желаемое. А мне, братцы, наипервейшее удовольствие рыбку ловить. Хлебом меня не корми, а только дай с удочкой посидеть (Чехов. Мечты) … Фразеологический словарь русского литературного языка
хлебом(кашей, медом) не корми — (иноск.) от всего, даже от хлеба готов отказаться ради излюбленного предмета Ср. Хорошо бы описать дуэль в смешном виде. Тесть будет читать и смеяться, тестя же кашей не корми, а только рассмеши или напиши ему что нибудь смешное! А.П. Чехов.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
корми́ть — кормлю, кормишь; прич. страд. прош. кормленный, лен, а, о; несов., перех. 1. (сов. накормить). Давать корм, пищу. Купайте, кормите отборным зерном; Водой ключевою поите [коня]. Пушкин, Песнь о вещем Олеге. Кормила Татьяна Марковна людей сытно,… … Малый академический словарь
Как хочешь зови, только хлебом корми. — Как хочешь зови (Как ни зови. Хоть чертом зови), только хлебом корми. См. НАЗВАНИЕ ИМЯ КЛИЧКА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Хоть как ни зови, только хлебом корми! — Хоть как ни зови (Хоть чертом зови), только хлебом корми! См. СУЩНОСТЬ НАРУЖНОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
хоть горшком меня зови, да не ставь только к жару — Хоть горшком назови, только в печь не ставь. Хоть как ни зови (хоть чертом зови), только хлебом корми. Как хочешь зови, только водкой пои. Ср. Противоп.: хоть полы мною мой, но не называй меня тряпкой . Ср. Солдаты, со свойственною им отличной… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
dic.academic.ru
Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература. В. И. Даль. 1989.
Хоть чертом зови, да хлебом корми! — См. ЧЕЛОВЕК … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Хоть как ни зови, только хлебом корми! — Хоть как ни зови (Хоть чертом зови), только хлебом корми! См. СУЩНОСТЬ НАРУЖНОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Как хочешь зови, только хлебом корми. — Как хочешь зови (Как ни зови. Хоть чертом зови), только хлебом корми. См. НАЗВАНИЕ ИМЯ КЛИЧКА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
хоть горшком меня зови, да не ставь только к жару — Хоть горшком назови, только в печь не ставь. Хоть как ни зови (хоть чертом зови), только хлебом корми. Как хочешь зови, только водкой пои. Ср. Противоп.: хоть полы мною мой, но не называй меня тряпкой . Ср. Солдаты, со свойственною им отличной… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
По сытому брюху хоть обухом. — По сытому брюху хоть обухом. Хоть чертом зови, да хлебом корми. См. ПИЩА По сытому брюху хоть обухом. Сытый ничему не дивуется. См. ЧУДО ДИВО МУДРЕНОЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ХЛЕБ — муж. колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства; хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые хлеба хорошо стоят, яровые плохи. Хмеб не снят еще, не сжат. Кочевники… … Толковый словарь Даля
НАЗВАНИЕ - ИМЯ - КЛИЧКА — В лицо человек сам себя не признает, а имя свое знает. С именем Иван, без имени болван. Без имени ребенок чертенок. Сын не родился, а уж ему имя дали. Без вымени овца баран. Корова без клички мясо. Хоть звать не зови, только вытью корми (выть:… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
СУЩНОСТЬ - НАРУЖНОСТЬ — Лучина с верою чем не свеча? Не красиво, да скажешь после спасибо. Не красиво, да спасибо. Лыс конь не увечье; плешив молодец не бесчестье. Не порок, что хвост короток: везла бы воз да кряхтела. Хоть кафтан и сер, а ум не черт съел. У серого… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ЧЕЛОВЕК — Рыбам вода, птицам воздух, а человеку вся земля. В мире, что в море. В мире, что в омуте: ни дна, ни покрышки. Мир во зле (во лжи) лежит. Мир в суетах, человек во грехах. Бог что захочет, человек что сможет. Все мы люди, все человеки. Что ни… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
dic.academic.ru
В Российском зерновом союзе признали, что для выпечки используют фуражную пшеницу, которая предназначена для кормления скота. На такой шаг пекарей вынуждает идти рост издержек. Из-за того, что цены на продукцию контролирует государство, производителям приходится жертвовать качеством продукта. Сейчас разрабатывается новый ГОСТ, который узаконит эту практику. С подробностями - корреспондент "Вестей FM" Александра Писарева.
Какое зерно - такой и хлеб, говорят эксперты. Из фуражной муки выпечь белый пышный батон сложно. Хотя и тут есть уловки. Стандарты были приняты ещё в советское время. Но с 90-х годов требования к зерну постепенно снижались, сетует главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко:
"В том стандарте 1985 года было указано, что нужно использовать только пшеницу 1 - 3 классов. А потом пошло. Уже в 1990 году добавили в стандарте на зерно все классы, кроме 5, на производственные цели. А 5 - непроизводственное зерно, непищевое".
От других фуражная мука отличается содержанием клейковины - её значительно меньше, поясняет помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко:
"Поскольку испечь нормальный хлеб нельзя, как раз из-за того, что в этом зерне очень мало клейковины, используются так называемые "улучшители", то есть химические добавки, которые ввозят в нашу страну в огромном количестве, буквально эшелонами, и с их помощью пекут этот хлеб. А внешне его отличить от нормального непросто".
Мука из пшеницы 5 класса в основном предназначена для кормления скота. Помол у нее более грубый. С одной стороны, здесь есть и плюс - в этой муке больше клетчатки, а это полезно для здоровья. С другой - не каждый организм способен такую муку переварить, говорит врач-диетолог Елена Соломатина:
"Мука 5 сорта - это мука фуражная, она идёт на корм скоту. Поскольку у них совершенно по-другому устроен желудочно-кишечный тракт, он может переваривать легко такую грубую пищу, в отличие от людей, особенно тех, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Для того чтобы её выдать хотя бы за муку 4 сорта, в неё добавляют различные улучшители, разрыхлители и так далее".
Но её и не сыпят много. В Российском зерновом союзе признают: да, муку из пшеницы 5 класса используют для производства хлеба. Затраты хлебопёков растут. Задирать цены они не могут - вот и выкручиваются. Хоть это и запрещено. Но сейчас прорабатывается ГОСТ, который изменит правила, уточняет президент Зернового союза Аркадий Злочевский:
"Пшеница 5 класса так или иначе используется для приготовления муки и формирования помольных партий - наряду с так называемыми улучшителями. Просто её домешивают в небольших количествах. И это продиктовано в первую очередь экономическими причинами. На этом экономится себестоимость муки. Такая практика существует, просто ГОСТ предлагает её узаконить, легализовать, потому что советские нормативы, которые до сих пор действуют в нашей стране, запрещали использование пшеницы 5 класса для продовольственных нужд".
Оправдываться экономией и тем, что и так все добавляют фуражную муку, нельзя, считает ведущий "Вестей FM" Евгений Сатановский. Своё мнение о качестве хлеба он накануне выразил в программе "От двух до пяти":
"Можно в принципе хлеб делать из опилок. Можно делать хлеб, который будет плесневеть на второй день. Можно добавлять какой угодно дряни. И когда вы говорите про здоровье нации - ну, мы не умрём из-за того, что рядом сосед курит. Мы умрём из-за того, что хлеб такой будет. А также молоко, овощи, мясные изделия".
Пока же эксперты советуют, как выбрать хороший хлеб (хоть это и непросто): он должен быть однородным, без вкрапления оболочек, отмечает врач-диетолог Елена Соломатина:
"Когда мы видим батон из муки высшего сорта: он белый, он воздушный. Конечно, сейчас используются определенные отбеливатели, опять же, добавки, но, тем не менее, на глаз всё равно можно постараться отличить. Не должно быть совершенно никаких вкраплений. В муке не высшего сорта обычно видна неоднородность. То есть туда уже попадают как раз оболочки. А уж в муке грубого помола, конечно, они должны быть видны".
Появление нового ГОСТа изменит ситуацию к лучшему, считают некоторые специалисты. Будет осуществляться санитарный контроль. Сейчас досыпают муку, которая хранилась в неизвестно каких условиях. И не факт, что в ней нет грибков и других микроорганизмов. А так потребители перестанут покупать "кота в мешке", а будут знать, за что они платят.
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»