Какой хлеб полезен для здоровья: белый или черный? Какой хлеб лучше черный или белый


Какой хлеб полезен для здоровья: белый или черный?

Сложно представить полноценный обед без кусочка хлеба. Сейчас, когда вокруг царит изобилие хлебобулочных изделий, стоит определиться с его выбором в пользу своего здоровья.

Для начала стоит разграничить, из какой муки выпекается хлеб: белый – из пшеничной, ржаной (или как его называют в народе, «черный») – из муки ржаной. Последний – постоянный гость на столе не только в России, но и но в скандинавских странах, Северной Германии, Северной Франции. Но это вовсе не потому, что много лет назад наши предки осознавали, в хлебе из какой муки содержится больше полезных веществ, просто рожь хорошо росла в северных странах, а пшеница – более теплолюбивая культура. Только тогда, когда в нашу страну завезли пшеницу, пышный белый хлеб стал деликатесом. Контрастному цвету «Бородинский» обязан ячменному солоду в своем составе, а кислый привкус у черного хлеба появляется от закваски, сделанной на его же основе. Белый становится таким воздушным благодаря дрожжам.

Калорийность на 100 г

Черный/белый хлеб258/266 ккал

Разница небольшая, но видно, что у обоих продуктов высокая калорийность.

Гликемический индекс

Черный/белый хлеб26/26

Гликемический индекс означает способность повышать аппетит, он измеряется по шкале от 1 до 100, где индекс 100 будет иметь чистая глюкоза, то есть сахар. Выходит, хлеб повышает аппетит.

Клетчатка на 100 г

Черный/белый хлеб6/ 2.7 г

Клетчатка способствует улучшению пищеварения, нормализации стула и выведению токсинов, а также это незаменимая вещь для микрофлоры кишечника.

Крахмал 

Черный/белый хлеб 45/48 %

Чем выше в хлебе процент содержания крахмала, тем более резко возрастает уровень сахара в крови при его употреблении.

В любом хлебе содержится глютен (растительный белок) – клейковина, благодаря которой хлеб склеивается. Но глютен вызывает воспалительные процессы в кишечнике (вздутие, газообразование, запоры), поэтому чем старше мы становимся, тем меньше его нужно употреблять.

Полезнее будет ржаной хлеб, приготовленный без использования дрожжей, а только из ржаной муки грубого помола (то есть из цельного зерна), воды, натуральной закваски и желательно без добавления соли и тем более добавок с индексом Е.

Но, даже отводя главное место такому хлебу в вашей продуктовой корзине, вы не можете быть в полной уверенности, что он не принесет вреда вашему организму, поэтому остается полагаться на честность производителя.

Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, очень важно его правильно употреблять. Идеально сочетание хлеба с любыми овощами, за исключением картофеля, где и так достаточно крахмала. Сложно усваивается хлеб с животными жирами, такими, как мясо, рыба или сливочное масло. Для пищеварения полезен немного подсушенный хлеб, потому как он менее клейкий по сравнению с тем, который, как говорится, с пылу-с жару!

Алена Размочаева

lux-time.ru

Какой хлеб лучше, белый или черный? — Еда, Кулинария — Вопросы и ответы AnyAsk

 

и тот, и другой, но в умеренных количествах

в чёрном витамины В

Можно ли кушать чёрный хлеб во время поста??? Знаю что белый есть нельзя - там в составе яйца, а в чёрном?Какой цвет волос мне больше подходит? Белый или черный?Такой чисто житейский вопрос.. какой Х, Л, Е, Б ты любишь, батон, кирпич, чёрный, белый? просто интересно)почему в СССР при Брежневе белый хлеб, мясо, сливочное масло было по талонам?Чем красят девушек на фотосессии в чёрный или белый цвет?

Черный хлеб более полезен)

Ржаной из муки крупного помола. Отрубной.

Лучше для кого и чем?

Для меня лично более полезен белый. И вообще всем людям с проблемами жкт полезен белый

Польза хлеба определяется организмом человека. Иногда вообще трудно сказать. Допустим, у человека диабет 2 типа и язва желудка, белый хлеб ему противопоказан по первому заболеванию, в черный- по второму... И вот как быть? А если учесть, что человек может жить не в городе с его супермаркетами и огромным выбором хлеба, а в деревне, кот орую обслуживает автомагазин, и в наличие только два вида хлебобулочных изделий: черный хлеб и батон...

Фактор первый — утолить голод. Если нужен моментальный эффект, то лучше подходит белый хлеб. В нем большее количество углеводов. Они быстро перерабатываются в энергию. Силы же от черного хлеба пополнятся немного позже, постепенно, но и расходоваться они будут так же медленно. То есть ощущение сытости останется надолго. Второй фактор - в черном хлебе содержится меньше калорий. Особенно важен этот аспект для тех, кто следит за своей фигурой. На заметку худеющим и третий фактор — в черном хлебе больше жестких частиц. Поэтому его надо дольше жевать. В результате успеваешь меньше съесть до того момента, как мозг отреагирует на наполнение желудка и даст сигнал «стоп, достаточно». Четвертый пункт — и опять в пользу черного хлеба. В нем содержится много клетчатки. А она, проходя в нашем организме стадии переработки хорошо стимулирует кишечник. Это польза для всего организма. И последний аргумент — черный хлеб может дольше храниться — он не так быстро засыхает. А еще, в сравнении с белым, на нем появляется меньше плесени. Это благодаря тому, что в черном хлебе больше кислот, которые уничтожают эту самую плесень.

Белый- язвеникам, черный - диабетикам, а остальным кому что нравиться. На вкус, на цвет - товарищей нет.

я намного больше белый люблю. главное - свежий чтобы был) самый кайф- когда корочка хрустящая и мякиш еще теплый)

любой вкусный, если правильно его испекли

Без дрожжевой

 

anyask.info

Стало известно, какой хлеб полезнее – черный или белый

Все мы хоть раз слышали о том, что хлеб из белой муки сильно проигрывает черному в полезных качествах. Однако специалисты развеяли столь распространенный миф

Все мы хоть раз слышали о том, что хлеб из белой муки сильно проигрывает черному в полезных качествах. Однако американские специалисты развеяли столь распространенный миф с помощью ряда экспериментов, и им это удачно удалось.

Научные работники из США провели эксперимент, участниками которого стали 20 человек. Всех добровольцев разделили на 2 группы. Первая в течение двух недель употребляла исключительно черный хлеб, тогда как участники второй ели лишь пшеничный белый. Ежедневно на хлеб в рационе приходилось примерно 25% килокалорий, а остальные блюда состояли из привычных для людей продуктов.

В течение 14 дней специалисты отслеживали любые изменения в крови добровольцев, фиксируя показатели содержания глюкозы, белков и микроэлементов. Кроме того, во внимание принимались вес, давление и некоторые другие физиологические характеристики.

Как выяснилось в результате, выпечка из обоих видов муки оказывала на организм практически идентичное влияние. Поэтому и белый, и темный хлеб приносят одинаковую пользу организму.

Так, у одних добровольцев состояние здоровья улучшилось на фоне употребления белого хлеба, тогда как организму других на пользу пошел именно черный. По словам экспертов, микрофлора организма испытуемых не перетерпела никаких существенных изменений после регулярного употребления изделий из белой и ржаной муки.

Исключением остается хлеб из цельнозерновой муки, содержащий крупнодисперсные частицы зерен (или цельные зерна злаков), поэтому все микроэлементы и витамины, которые содержатся в основном в оболочке зерен, сохраняются. Такой хлеб богат витаминами А, В, Е и РР. Также хлеб из цельнозерновой муки содержит йод, кальций, калий, натрий, фосфор, молибден и железо.

Источник: menslife.com

z-ball33.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *