Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес. Какой хлеб есть чтобы не поправиться


Как есть хлеб и не толстеть | Разоблачаем мифы о хлебе + видео

Хлеб, есть или не есть? Вот в чем вопрос… худеющих.

Поначалу кажется, что это сложный неразрешимый вопрос в стиле возвышенной поэзии Шекспира. Но поверьте, философию хлеба понять значительно проще, чем философию великого английского писателя. Хлеб есть не только можно, но и обязательно нужно всем: детям, взрослым и даже сидящим на диете.

Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами Е, РР. Большое количество витаминов группы В в составе хлеба, помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта, после очередного приступа переедания. Однако, необходимо знать, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.

При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем, чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.

Обо всем по порядку. Давайте разбираться по-науке, какой хлеб будет полезен для здоровья, а какой не проскочит бесследно мимо вашей талии, осев на ней тяжелым грузом.

Какие бывают виды хлеба?

Вы пришли в магазин и видите перед собой многообразие видов и сортов хлеба. С отрубями, злаковый, с орехами, семечками, сухофруктами, бездрожжевой и бессолевой, пшеничный, витаминизированный и ржаной. Вы берете сначала один хлеб, начинаете изучать его состав, затем второй, третий и т.д. и ловите себя на мысли, что вообще не понимаете, чем они отличаются друг от друга.

На первый взгляд, посмотрев на этикетку, можно подумать, что весь хлеб имеет практически идентичный состав: мука, вода, соль, дрожжи и закваска. Спрашивается, а какая тогда разница, какой хлеб брать?

Правило!

Чтобы выбрать правильный хлеб, нужно знать, что качество и польза хлеба зависит от уровня обработки злаков, а именно — степени помола муки.

Пшеничный хлеб (в народе называемый белым хлебом)

Как найти на полке?

Это белый хлеб, ароматные багеты, булочки с корицей, лаваш, тандырная лепешка, чиабатта, белый хлеб для тостов или «обеденный».

Зерна пшеницы сами по себе очень полезны, но почему тогда белый хлеб так «демонизируют»?

Рекомендую посмотреть видео >> Как есть хлеб и не толстеть

Дело в том, что зерна в процессе обработки теряют практически все ценные микроэлементы и клетчатку. В результате этой кощунственной технологии получают пшеничную муку высшего сорта с тележкой крахмала и простых углеводов в придачу. А уже в печи из воды, дрожжей, сахара и лишенной большей части полезных веществ пшеничной муки появляются на свет пышные булочки, манящие крендельки и батоны, которые все время хотят перетянуть вас на сторону тяжелой артиллерии.

Пищевая ценность пшеничного хлеба в 100 г
Энергетическая ценность 1113 кДж

266 ккал

Белки 7,64 г
Углеводы 50,61 г
Сахар 4,31 г
Жиры 3,29 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 2,4 г
Натрий 681 мг
Калий 100 мг

 

Энергетическая ценность на 100 г самых популярных видов пшеничного хлеба:

 

Сорта хлеба Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Батон нарезной 7,70 3,00 49,80 262,00
Пшеничный хлеб 10,37 3,44 49,46 270,00
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 7,60 0,80 48,60 238,00

 

Причина губительного влияния белого хлеба на очертания вашей фигуры кроется не в кажущейся на первый взгляд его высокой калорийности (в среднем она равна 270 ккал на 100 грамм продукта и не сильно отличается от показателей энергетической ценности черного ржаного хлеба). Проблема в другом. Не высокая энергетическая ценность батонов, багетов или булочек не позволяет им получить статус диетических хлебных изделий, а содержание в их составе большого количества быстрых углеводов.

Хотите есть вкусный, свежий и ароматный белый хлеб? Тогда пеките его сами и добавляйте в тесто помимо пшеничной муки отруби.

Научные факты 

Белый хлеб содержит небольшое количество клетчатки. Чтобы получить столько клетчатки, сколько содержится в кусочке цельнозернового хлеба, вам придется съесть целых 16 кусков белого!  Очищение муки и зерен для приготовления белого хлеба приводит к тому, что мука теряет около 30% питательных веществ.

Серый хлеб (или ржано-пшеничный хлеб)

Как найти на полке? 

Это знакомый с советских времен хлеб в форме кирпича, уверена, не перепутаете! Одними из самых популярных сортов ржано-пшеничного хлеба являются «Дарницкий», «Столовый», «Столичный», «Измайловский» и «Украинский».

Серый хлеб готовится из смеси двух видов муки, ржаной и пшеничной, взятых в одинаковой пропорции. Рецептура хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука первого сорта, соль, вода, закваска. В результате этого смешения мы получаем уже более позволительный для фигуры хлеб, который за счет ржаной муки, клетчатки и полезных веществ может быть включен (в количестве 60-100 грамм) в ваш ежедневный рацион!

Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки серый хлеб хорошо усваивается организмом. А высокое содержание различных пищевых волокон в хлебе способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника и очищению организма от канцерогенных веществ.

Серый хлеб, безусловно, полезнее белого для здоровья человека, так как содержит комплекс ценных витаминов, микроэлементов и пищевые волокна. Как дополнительный бонус в вашу копилку здоровья его низкая калорийность, не более 210 ккал на 100 грамм по сравнению с хлебобулочными изделиями из белой муки.

Регулярное употребление в пищу ржано-пшеничного хлеба способствует выведению из организма холестерина, снижению риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, оздоровлению пищеварительной системы, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, снижению вероятности развития онкологических заболеваний.

Пищевая ценность серого хлеба в 100 г
Энергетическая ценность 201 ккал
Белки 7,7 г
Углеводы 37,7 г
Сахар 3,9 г
Жиры 1,4 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 3,2 г
Натрий 400 мг
Калий 244 мг

 

Энергетическая ценность некоторых популярных сортов хлеба

Сорт серого хлеба Калорийность на 100 г продукта (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Хлеб«Дарницкий» 206  6.6  1.1  41.1
Хлеб «Столичный» 210  7  1.2  45.8
Хлеб «Столовый» 214  6.9  1.2  43.2

 

Ржаной хлеб

Как найти на полке? 

Один из самых известных представителей семейства ржаного хлеба – «Бородинский». Увидели знакомое с детства название? Смело берите или ищите что-то похожее на него по цвету и аромату.

А вы знаете, что происхождение «Бородинского» хлеба окутано многочисленными легендами. По одной из них настоятельница Спасо-Бородинского Монастыря Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, погибшего в кровавом сражении на Бородинском поле, была настолько опечалена смертью мужа, что от отчаяния целыми днями пекла хлеб в монастырской пекарне. Поначалу она раздавала этот хлеб богомольцам и прихожанам, а через какое-то время он стал поставляться в Москву, где и получил название «Бородинский».

Рекомендую посмотреть видео >> Как правильно выбирать хлеб

Ржаной хлеб — непризнанный герой нашего времени, который затерялся в блеске маслянистых чесночных багетов и мягких ароматных булочек из европейских хлебных смесей.

Пока с полок хлебного отдела продуктового магазина сметают белый хлеб, ржаной хлеб томительно ждет уверенную руку борца за здоровое питание. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, за которую желудочно-кишечный тракт искренне отблагодарит прекрасным «стулом» после полезного стола. К тому же чувство голода надолго забудет про вас, а лишний вес начнет стремительно отступать.

Пищевая ценность ржаного хлеба в 100 г
Энергетическая ценность 201 ккал
Белки 7.7 г
Углеводы  37.7 г
Сахар 2,85 г
Жиры 1,4 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 2 г
Натрий 400 мг
Калий 244 мг

 

Энергетическая ценность некоторых популярных сортов хлеба

 

Сорт ржаного хлеба Калорийность на 100 г продукта (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Хлеб ржаной из обдирной муки 174 6,6 1,2 33,4
Хлеб ржаной из сеянной муки 215 4,9 1 44,8
Хлеб бородинский 201 6,8 1,3 39,8

 

Черный ржаной хлеб отличается от собратьев по полке невысокой калорийностью, в 100 граммах содержится всего 201 — 215 ккал. Благодаря этому факту он успешно помогает в борьбе с ожирением, повышенным холестерином и способствует усмирению чувства голода.

Буханка ржаного содержит большое количество витаминов и незаменимых аминокислот, а также перевариваемых волокон (клетчатки), нежели пшеничный хлеб. К сожалению, статистика утверждает, что с каждым годом люди все меньше употребляют в пищу ржаные сорта хлеба, а зря, потому что нельзя отказываться от традиционного продукта, который является естественным источником энергии для нашей жизни.

Цельнозерновой хлеб

Как найти на полке?

Цельнозерновой хлеб всегда имеет серовато-коричневый цвет, его структура не воздушная, он более тяжелый по весу, чем классический пшеничный хлеб. Название хлеба обязательно должно включать в себя такие словосочетания как: «хлеб цельнозерновой», «хлеб из цельнозерновой муки» или «из цельного зерна». Также на этикетке обязательно должен быть указан тип зерна, из которого был приготовлен хлеб. И не забудьте посмотреть на содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе.

Правило!

Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.

Наконец-то мы добрались до полки с хлебом, про который слагают былины, что его можно есть и не толстеть! И это правда.

Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб нужно использовать специальную муку, которая отличается от обычной и муки грубого помола тем, что при её получении продукты измельчения зёрен не просеивают. Таким образом, все, что получается при перемоле зерен, отправляется в тесто вместе с крупными непросеянными частицами. В итоге — на столе хлеб, содержащий сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови.

Для сравнения 

В цельнозерновом хлебе встречаются частицы остатков зерна размером до 1,5 мм. В составе обычного хлеба можно обнаружить крупицы диаметром не более 0,05 мм — это в 30 раз меньше!

Оболочка и зародыш зерна содержит все полезные вещества — витамины, ферменты, аминокислоты

  • Внутренняя часть зерна (сердцевина) — это простые углеводы
  • Цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна (оболочка + сердцевина) — сложные углеводы
  • Хлеб из обычной муки — измельченная сердцевина зерен
Пищевая ценность цельнозернового хлеба  в 100 г
Энергетическая ценность 259 ккал
Белки 9,13 г
Углеводы 47,14 г
Сахар 5,49 г
Жиры 4,11 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 4,4 г
Натрий 530 мг
Калий 204 мг

 

Хлеб из цельнозерновой муки является значительно более предпочтительным и несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Однако при всей его пользе, у него имеется одна неприятная особенность. Цельнозерновой хлеб достаточно груб для пищеварительного тракта и при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта его употребление может привести к расстройствам пищеварения и нарушениям в составе кишечной микрофлоры.

Вывод. Можно ли есть хлеб и худеть? 

Рацион питания каждого человека должен обязательно содержать хлеб, поэтому считать этот продукт питания опасным для стройной талии — опасное заблуждение. Хлеб никак не связан с проблемой лишнего веса и ожирения. Более того потребление «правильного» хлеба даже помогает снизить вес. Попадая в желудок, он создает ощущение сытости. Ржаной и цельнозерновой хлеб помогают контролировать аппетит, а также стабилизируют уровень сахара в крови. Даже людям с лишним весом нужно обязательно включать такой хлеб в свой рацион. Опасаться стоит лишь хлебобулочных изделий из муки высшего сорта и в которых содержится большое количество добавочного сахара, именно они приводят к появлению избыточного веса.

Если желудок и кишечник в полном порядке, смело ешьте цельнозерновой и ржаной хлеб, который не только не портит фигуру, но и поможет держать себя в тонусе, не говоря уже о пользе, оказываемой организму в целом.

Не знаете, как выбрать натуральные и полезные продукты в магазине? Думаете, что питаться правильно сложно и дорого? Верите мифам о питании? Запутались в противоречивой информации? Закажите книгу Мифоеды с автографом автора по специальной цене и станьте настоящим гастрономическим экспертом! Здоровое питание — это просто!

Ваша Юлианна Плискина

pliskina.com

Как есть хлеб, чтобы не поправляться

2 июля 2016 г.

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре.

На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Просто нужно знать, какой хлеб выбрать и как и с чем его есть.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые - те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом.

Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккалБелый хлеб с отрубями – 250-270 ккалРжаной хлеб – 180-190 ккалЦельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течение дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще.

Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

По материалам: Likar.info

лобановский обыск

healthinfo.ua

Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре. На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые - те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир, пишет likar.info. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом. Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал

Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал

Ржаной хлеб – 180-190 ккал

Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Читайте: Великий пост 2016: оптимальное меню от Киевской Лавры

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течении дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще. Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Читайте: Правильное питание по дате рождения

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

slavdelo.dn.ua

Сколько и как есть хлеб, чтобы не поправляться

Многие уверены, что хлеб - один из главных врагов фигуры. На самом же деле, можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые - те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом.

Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Вам будет интересно: Начало Великого поста 2016: как питаться, чтобы не навредить душе и телу

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал

Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал

Ржаной хлеб – 180-190 ккал

Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течении дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще. Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Вам будет интересно: Не хотите ходить в спортзал? И не надо!

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

likar.info

healthyliving.com.ua

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал. Такая мука обладает высоким гликемическим индексом, содержит много калорий и, к сожалению, мало пользы. В процессе изготовления такой муки, продукт потерял все полезные витамины, микроэлементы, ненасыщенные жиры и клетчатку.

В далекие времена, когда хлеб был повседневной едой, дающей силы и здоровье, его делали на каждый день не из белой муки высшего сорта, а из муки самого грубого помола. Именно такой цельнозерновой хлеб на сегодняшний день является полезным и необходимым организму для восполнения полезных веществ и сытости.

На сегодняшний день купить полезный хлеб не так уж и просто, даже когда производитель будет писать ржаной или цельнозерновой хлеб, и он будет темного цвета, в его составе все равно может быть мука первого или высшего сорта. В связи с чем, надо смотреть не на название, а на состав продукта.

Дело в том, что пшеничная мука провоцирует быстрые всплески выброса инсулина в кровь в ответ на глюкозу. И все бы хорошо, но данный продукт способствует выбросу слишком большого количества инсулина, он выводит всю глюкозу из организма, из-за чего в ответ может выделиться кортизол, который начнет «жечь» мышечную ткань для того, чтобы обеспечить головной мозг энергией. И это не единственный вред, ведь при большом количестве инсулина, он начинает утилизировать глюкозу не только в мышцы, но и в жировую ткань.

Если у вас есть возможность печь хлеб самостоятельно, мы настоятельно рекомендуем вам делать именно так, поскольку в магазинах найти качественный цельнозерновой или ржаной хлеб не так уж и просто. А найдя, вы никогда не будете уверенны до конца, что в нем нет простой пшеничной муки.

nedug.ru

skoleoz.com

Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре. На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые - те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом. Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Вам будет интересно: Начало Великого поста 2016: как питаться, чтобы не навредить душе и телу

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал

Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал

Ржаной хлеб – 180-190 ккал

Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Вам будет интересно: Учимся отличать хорошие углеводы от плохих

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Вам будет интересно: Хрустящая корочка на завтрак. Почему хороший хлеб стоит дорого? Правила выбора и хранения хлеба

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течении дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще. Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Вам будет интересно: Не хотите ходить в спортзал? И не надо!

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

Наталья Трохимец

news.ivest.kz

Как правильно есть хлеб, чтобы не поправляться

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре.

На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Просто нужно знать, какой хлеб выбрать и как и с чем его есть.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые - те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом.

Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккалБелый хлеб с отрубями – 250-270 ккалРжаной хлеб – 180-190 ккалЦельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течение дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще.

Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

likar.info

healthyliving.com.ua


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *