Описание: Давно искала для себя простой и надежный способ сохранения любимой хлебной закваски на случай длительного перерыва в домашнем хлебопечении. Нашла! Все гениальное просто и уже кем-то придумано! Совершенно случайно услышала, как казахи сушат кумысную закваску, испробовала на своей любимице и с удовольствием делюсь своими навыками с компанией Поварят.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20
Ингредиенты для "Как засушить закваску для домашнего хлеба":
Рецепт "Как засушить закваску для домашнего хлеба":
Приступим к заготовке закваски впрок. Для этого необходимо взять около 2 столовых ложек закваски, развести ее питьевой водой - 2 ст. л. и покормить ее свежесмолотой или промышленной цельносмолотой пшеничной мукой - 2 ст. л. |
Приготовьте полоску чистой хлопчатобумажной ткани шириной около 4-5 см и длиной 1,5-2 метра. В моем случае использовалась чистая и проглаженная утюгом ветошь от постельного белья. Марля будет тонковата. |
Берем нашу полоску и погружаем ее в только что покормленную закваску. |
Основательно обваляв полоску в закваске, несильно нажимая, снимаем с нее излишки. |
Получаем вот такую "мохнатую" тряпочку. |
Расправляем мокрую полоску и аккуратно развешиваем в хорошо проветриваемом месте, но не на жаре. Я сушила на ручках форточки у открытого окна около 1,5 часов летом. |
Получается такая вот красота. |
Вот в таком бумажном сверточке я и храню закваску, пока она мне не понадобится. Лежит она у меня на кухонном гарнитуре (там тепло и сухо всегда). Для того, чтобы оживить ее, достаточно отрезать 10 см нашей заготовки и хорошенько размочить, прополоскать и отжать ее в 100 граммах воды, убрать ткань и добавить 100 грамм муки. Дать постоять в тепле до образования мелких пузырьков. Далее использовать как обычно. |
Вот такой у меня получается хлебушек на этой закваске. |
4)Каждый большой кусок делится пополам (лучше в вертикальной плоскости,
можно в горизонтальной, да хоть по диагонали )
5)Хлеб раскладывается на сухой противень, можно вплотную
6)Сверху можно слегка припудрить солью, в принципе, можно капнуть растительного масла
- но -не увлекаться ни с первым, ни со вторым. (Масло - капнуть и размазать,
а не лить). Можно ничего не добавлять.
7)Разогреть духовку
8)Поставить противень с сухарями, огонь убавить, лучше всего сушить
на маленьком огне, если ну очень торопитесь, то на огне "чуть ниже среднего",
но тогда надо хорошенько следить - горят легко.
9)Если у вас не "продвинутая", а самая обычная российская плита, то дверцу
надо чуть приоткрыть, для вентиляции (на 1-2 см, что-нибудь подсунуть, чтобы не закрывалась)
10)Сухари стоит переворачивать (хотя бы 1 раз, когда они снизу начали
чуть-чуть подрумяниваться (хотя, может быть это особенность моей духовки:
она греет неравномерно, в основном снизу)
11)По мере высыхания сухари уменьшатся в размере существенно.
12) Готовые сухари выглядят аппетитно, они не черные :), а чуть корничневатые,
золистые, хотя, конечно, их цвет зависит от исходного хлеба: понятно, что
бородинские будут тёмно-коричневыми, а из дарницкого хлеба, да еще сушенные
на медленном огне - серыми. Сухари твердые, хотя есть любители сушить их
не до конца, чтобы чуть "тянулись", но тут важно знать меру - чтобы не
испортились при хранении, не размякли. При использовании растительного
масла они также могут оказаться не "каменными".
13) В духовку одновременно можно поставить несколько противней.
--
Я в вафельнице сушил. Быстрее и компактнее получается. Такие пластинки. Не
нужно следить за температурой и вентиляцией в духовке. А разрезал буханку
также примерно.
Олег Гудков.
А вот еще отсюда подробно:
http://mesier.livejournal.com/2165.html
Хлеба много не наберешь (объем и вес) да и испортится за 3-4 дня. Ответ очевиден - сухари. Традиционные сухари из хлеба - это ОБЪЕМ. Сухарики из магазина в пакетиках, это МЕГАОБЪЕМ, фактически воздух носишь в рюкзаке. И крошатся они сильно.. Однако есть способ решения и этих проблем тоже, но многие о нем не знают. Знакомьтесь: сухарики, засушенные на электровафельнице.
Способ стал мне известен в начале 90-х, когда я ходил в наш местный турклуб "Эдельвейс". Замечательное время было.. Тогда ребята из турклуба и научили меня делать сухари в электровафельнице. Сухари получаются компактными и вкусными. Со временем я усовершенствовал и отработал технологию, пользуюсь вот уж скоро 20 лет как..Для приготовления нам понадобится: хлеб, растительное масло.Инструменты и приспособления: нож, электровафельница, духовка, марля.Итак, берем обычный магазинный хлеб. Лучше немного недопеченный из минипекарни (в вафельнице дожарится). Режем пластиками толщиной как привыкли обычно кушать, только пополам не разрезаем (у меня получается булка на 12 частей).
Кусочки хлеба хорошо бы немного смочить маслом растительным. С ним хлеб не прилипнет к плитам вафельницы, и готовые сухари не превратятся в подошву при высыхании, ну и повкуснее так.. Тут главное масла не переборщить. Очень хороший способ нанесения тонкого и равномерного слоя растительного масла - марля, сложенная в 4-6 слоев, кладется на тарелку, пропитывается маслом. Хлебушек положили, слегка прижали, перевернули, ещё раз слегка прижали - можно на засушку!
kostya-sergin.narod.ru
Ключевые слова: Закваска (я использую изюмную), Мука пшеничная (Я готовлю дома цельномолотую муку на обычной кофемолке из пшеничных зерен для проращивания), Вода,
Рецепт приготовления Как засушить закваску для домашнего хлеба; Давно искала для себя простой и надежный способ сохранения любимой хлебной закваски на случай длительного перерыва в домашнем хлебопечении. Нашла! Все гениальное просто и уже кем-то придумано! Совершенно случайно услышала, как казахи сушат кумысную закваску, испробовала на своей любимице и с удовольствием делюсь своими навыками с компанией Поварят.
Приступим к заготовке закваски впрок. Для этого необходимо взять около 2 столовых ложек закваски, развести ее питьевой водой - 2 ст. л. и покормить ее свежесмолотой или промышленной цельносмолотой пшеничной мукой - 2 ст. л.
Приготовьте полоску чистой хлопчатобумажной ткани шириной около 4-5 см и длиной 1,5-2 метра. В моем случае использовалась чистая и проглаженная утюгом ветошь от постельного белья. Марля будет тонковата.
Берем нашу полоску и погружаем ее в только что покормленную закваску.
Основательно обваляв полоску в закваске, несильно нажимая, снимаем с нее излишки.
Получаем вот такую "мохнатую" тряпочку.
Расправляем мокрую полоску и аккуратно развешиваем в хорошо проветриваемом месте, но не на жаре. Я сушила на ручках форточки у открытого окна около 1,5 часов летом.
Получается такая вот красота.
Вот в таком бумажном сверточке я и храню закваску, пока она мне не понадобится. Лежит она у меня на кухонном гарнитуре (там тепло и сухо всегда). Для того, чтобы оживить ее, достаточно отрезать 10 см нашей заготовки и хорошенько размочить, прополоскать и отжать ее в 100 граммах воды, убрать ткань и добавить 100 грамм муки. Дать постоять в тепле до образования мелких пузырьков. Далее использовать как обычно.
Вот такой у меня получается хлебушек на этой закваске.
Примерное время: 45 минутВремя подготовки: 10 минут
cook-recipes.ru
Описание: Давно искала для себя простой и надежный способ сохранения любимой хлебной закваски на случай длительного перерыва в домашнем хлебопечении. Нашла! Все гениальное просто и уже кем-то придумано! Совершенно случайно услышала, как казахи сушат кумысную закваску, испробовала на своей любимице и с удовольствием делюсь своими навыками с компанией Поварят.
Приступим к заготовке закваски впрок. Для этого необходимо взять около 2 столовых ложек закваски, развести ее питьевой водой - 2 ст. л. и покормить ее свежесмолотой или промышленной цельносмолотой пшеничной мукой - 2 ст. л.
Приготовьте полоску чистой хлопчатобумажной ткани шириной около 4-5 см и длиной 1,5-2 метра. В моем случае использовалась чистая и проглаженная утюгом ветошь от постельного белья. Марля будет тонковата.
Берем нашу полоску и погружаем ее в только что покормленную закваску.
Основательно обваляв полоску в закваске, несильно нажимая, снимаем с нее излишки.
Получаем вот такую "мохнатую" тряпочку.
Расправляем мокрую полоску и аккуратно развешиваем в хорошо проветриваемом месте, но не на жаре. Я сушила на ручках форточки у открытого окна около 1,5 часов летом.
Получается такая вот красота.
Вот в таком бумажном сверточке я и храню закваску, пока она мне не понадобится. Лежит она у меня на кухонном гарнитуре (там тепло и сухо всегда). Для того, чтобы оживить ее, достаточно отрезать 10 см нашей заготовки и хорошенько размочить, прополоскать и отжать ее в 100 граммах воды, убрать ткань и добавить 100 грамм муки. Дать постоять в тепле до образования мелких пузырьков. Далее использовать как обычно.
Вот такой у меня получается хлебушек на этой закваске.
Вкус:пресный Теги:закваска, хлеб Автор:Лисичка со скалочкой Источникmasterpodelok.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»