Приветствую всех постоянных читателей и посетителей сайта! Янтарно-желтая корочка, мягкий воздушный мякиш и потрясающий хлебный аромат — вот какие образы посещают мое воображение, когда я слышу слово «батон». До последнего времени мне не удавалось в точности воспроизвести вкус классического советского батона у себя на кухне, но последний рецепт оказался настолько удачным, что я просто не могу не поделиться им на страницах своего блога.
В чем же секрет идеального батона в духовке? Оказывается, элементарно в опаре! В промышленных масштабах хлеб обычно пекут ускоренными методами, поэтому и запах у него не такой насыщенный, да и по вкусовым качествам он сильно проигрывает хлебу на опаре.
В нашей семье мы предпочитаем свежую выпечку, так что все продукты я брала в расчете на 500-граммовую буханку.
Опара
158 граммов пшеничной хлебопекарной муки
105 граммов теплой воды
3-4 грамма свежих дрожжей
Тесто
опара полностью
192 грамма пшеничной хлебопекарной муки
80 граммов воды
15 граммов сахара
13 граммов маргарина (я использовала сливочное масло, так как маргарин совсем не признаю)
6 граммов соли
Батон, приготовленный на опаре в обычной духовке, особенно хорошо «идет» со свежим молочком, либо с чаем и любимым вареньем. Да и вообще, этот хлеб у нас в хлебнице никогда не залеживается...
hlebu-da.ru
Классический рецепт приготовления нарезного батона в домашних условиях достаточно прост, а результат получается замечательным. Свежеиспеченный хлебушек понравится и детям, и взрослым.
Для приготовления нарезного батона понадобится:
500 г пшеничной муки;40 г сливочного масла;7 г быстродействующих дрожжей;250 мл воды;1 ч. л. соли;1 ч. л. сахара;1 яичный желток для смазывания батона.
В тёплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, мягкое сливочное масло, часть муки и перемешиваем.
Замешиваем тесто, не липнущее к рукам, и оставляем на 2 часа в теплом месте для подхода.
Через 2 часа тесто увеличится в объёме. Обминаем его и формируем батон.
На батоне делаем надрезы, накрываем его полотенцем и оставляем ещё на 30 минут для подхода.
Смазываем нарезной батон взбитым яичным желтком.
В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаем батон 30 минут. Готовый батон выкладываем на решётку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Вкусный, свежеиспеченный батон можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Рецепт готовила
Leka
[Король кулинарии]
2018.05.27
По рецепту готовили 1 раз
Добавлен: 27.08.16 в 00:02
Просмотров: 5387
95
от 16 кулинаров
На кухне у: 30
Приготовили: 1
Ну и вкусные,скажу я вам.Чтоб не сомневаться,советую сразу приступить к выпечке.
Затем сбрызнуть батоны пульверизатором и поставить в нагретую духовку 200°C на 25-30 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Всего комментариев:
Вконтакте (2)nyam.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»