Батон в духовке. Хлеб батон рецепт


Просто про хлеб. Батон в духовке: классический рецепт

Приветствую всех постоянных читателей и посетителей сайта! Янтарно-желтая корочка, мягкий воздушный мякиш и потрясающий хлебный аромат — вот какие образы посещают мое воображение, когда я слышу слово «батон». До последнего времени мне не удавалось в точности воспроизвести вкус классического советского батона у себя на кухне, но последний рецепт оказался настолько удачным, что я просто не могу не поделиться им на страницах своего блога.

В чем же секрет идеального батона в духовке? Оказывается, элементарно в опаре! В промышленных масштабах хлеб обычно пекут ускоренными методами, поэтому и запах у него не такой насыщенный, да и по вкусовым качествам он сильно проигрывает хлебу на опаре.

В нашей семье мы предпочитаем свежую выпечку, так что все продукты я брала в расчете на 500-граммовую буханку.

Батон в духовке, классический рецепт

Опара

158 граммов пшеничной хлебопекарной муки

105 граммов теплой воды

3-4 грамма свежих дрожжей

Тесто

опара полностью

192 грамма пшеничной хлебопекарной муки

80 граммов воды

15 граммов сахара

13 граммов маргарина (я использовала сливочное масло, так как маргарин совсем не признаю)

6 граммов соли

  1. Для приготовления опары разведите дрожжи в тепловатой воде. Получившуюся мутноватую жидкость влейте в просторную миску с просеянной мукой. В течение 5-8 минут мешайте опару до достижения однородной консистенции. Закройте верх миски полотенцем и поместите ее в самый теплый уголок на кухне. При температуре около 30 градусов процесс брожения занимает от 3,5 до 4 часов. За этот период заготовка должна увеличиться в объеме не менее, чем в 3-4 раза и начать слегка оседать.
  2. Размешайте сахар и соль в воде, затем добавьте смесь в муку (ее также нужно непременно заранее просеять). Далее положите в емкость опару и мешайте тягучую массу еще минут 5. В последнюю очередь бросьте в тесто размягченное масло (или маргарин) и поработайте руками еще 10-15 минут (либо позвольте поработать за вас хлебопечке).
  3. Смажьте стенки и дно кастрюльки растительным маслом, переложите в нее тесто и накройте сверху пищевой пленкой либо полотенцем. Для первой расстойки нужно 30-45 минут, после чего заготовку нужно слегка обнять и позволить постоять еще такое же количество времени.
  4. Подошедшее тесто вывалите на посыпанную белой мукой поверхность стола и дайте ему отдохнуть пару минут под полотенцем. Далее с помощью скалки расплющите колобок в пласт толщиной 2-3 сантиметра и шириной от 15 до 20 сантиметров. Сверните его в плотный рулет по узкой части, скрепляя каждый шов с помощью ребра ладони. В конце переверните заготовку так, чтобы шов оказался снизу и аккуратно перенесите ее в форму либо на бумагу для выпечки. Поставьте тесто для заключительного подъема в теплое место на 30-60 минут.
  5. Перед помещением в духовой шкаф осторожно смажьте крышку хлеба теплой водичкой и при помощи острого лезвия сделайте 5-6 косых надреза.
  6. Выпекайте при температуре 220-240 градусов с паром первые 10-15 минут и еще 20-25 минут без пара при 200 градусах.

Батон, приготовленный на опаре в обычной духовке, особенно хорошо «идет» со свежим молочком, либо с чаем и любимым вареньем. Да и вообще, этот хлеб у нас в хлебнице никогда не залеживается...

hlebu-da.ru

Батон классический - рецепт с фото

Классический рецепт приготовления нарезного батона в домашних условиях достаточно прост, а результат получается замечательным. Свежеиспеченный хлебушек понравится и детям, и взрослым.

Для приготовления нарезного батона понадобится:

500 г пшеничной муки;40 г сливочного масла;7 г быстродействующих дрожжей;250 мл воды;1 ч. л. соли;1 ч. л. сахара;1 яичный желток для смазывания батона.

В тёплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, мягкое сливочное масло, часть муки и перемешиваем.

В тёплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, мягкое сливочное масло, часть муки и перемешиваем.

Постепенно добавляем оставшуюся муку.

Постепенно добавляем оставшуюся муку.

Замешиваем тесто, не липнущее к рукам, и оставляем на 2 часа в теплом месте для подхода.

Замешиваем тесто, не липнущее к рукам, и оставляем на 2 часа в теплом месте для подхода.

Через 2 часа тесто увеличится в объёме. Обминаем его и формируем батон.

Через 2 часа тесто увеличится в объёме. Обминаем его и формируем батон.

На батоне делаем надрезы, накрываем его полотенцем и оставляем ещё на 30 минут для подхода.

На батоне делаем надрезы, накрываем его полотенцем и оставляем ещё на 30 минут для подхода.
Смазываем нарезной батон взбитым яичным желтком.

Смазываем нарезной батон взбитым яичным желтком.

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаем батон 30 минут. Готовый батон выкладываем на решётку, накрываем полотенцем и даём остыть.

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаем батон 30 минут. Готовый батон выкладываем на решётку, накрываем полотенцем и даём остыть.

Вкусный, свежеиспеченный батон можно подавать к столу.

Вкусный, свежеиспеченный батон можно подавать к столу. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Быстрые батоны - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Leka

[Король кулинарии]

2018.05.27

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 27.08.16 в 00:02

Просмотров: 5387

95

от 16 кулинаров

На кухне у: 30

Приготовили: 1

О рецепте быстрых батонов

Ну и вкусные,скажу я вам.Чтоб не сомневаться,советую сразу приступить к выпечке.

Приготовление быстрых батонов

  • Шаг 1 1 В теплой воде размешать дрожжи,сахар и 1 ст.л. муки. Оставить до пенной шапочки.Затем добавить соль,масло,перемешать и всыпать всю муку.Замесить тесто. Можно воспользоваться у кого есть хлебопечкой.Я замешивала в комбайне,насадкой крюк.Сразу выложить тесто на стол,подмесить его без муки,тесто не прилипает, ни к рукам,ни к столу.Разделить на три части,скатать батоны и выложить их на противень с промасленной бумагой.Взять новое лезвие и резким движением, уголком лезвия нанести разрезы.Оставить на столе на 15 минут.

    Здесь три батона с одной порции теста

  • Шаг 2 2 Здесь двойная порция теста

    Затем сбрызнуть батоны пульверизатором и поставить в нагретую духовку 200°C на 25-30 минут.

  • Шаг 3 3 Готовые батоны, вынув из духовки, тоже сразу сбрызнуть водой.Накрыть полотенцем.
  • Шаг 4 4 Это разломан. Я не жду,когда остынут, нет терпения.
  • Шаг 5 5 Это разрез ножом.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (2)

nyam.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *