Диетический хлеб или что нужно знать о правильном питании. Правильное питание хлеб


Какой хлеб есть правильном питании. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Какой хлеб можно есть при похудении?

Хлеб является одним из основных продуктов питания. Однако некоторые люди сознательно отказываются от него, когда садятся на диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. По мнению специалистов, делать это отнюдь не обязательно. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении.

Какой хлеб можно считать самым полезным?

Сесть на низкокалорийную диету – значит, сменить свой рацион. А это неизбежный стресс для организма. Ему понадобиться поддержка в виде еды, содержащей большое количество полезных веществ. Поэтому перед тем как искать ответ на вопрос, какой хлеб можно есть при похудении, стоит выяснить, изделия из какой муки считаются самыми полезными.

Видов хлеба существует превеликое множество. Различия между ними заключаются в наборе ингредиентов и способе приготовления. Например, для изготовления муки могут использоваться такие злаки, как ячмень, рожь, рис, овес, пшеница. Самый обычный черный хлеб делают из ржаной муки. И его вполне можно отнести к разряду полезных, поскольку в нем содержится достаточное количество витаминов и минералов, клетчатки, аминокислот. Пищевая ценность данного продукта может быть увеличена за счет разнообразных добавок: сухофруктов, орехов, специй.

А вот другой распространенный сорт хлеба – белый пшеничный – вкусен, но практически лишен полезных элементов. Делается он из очищенной муки, в которой минимальное содержание биологически активных веществ. Зато много быстроусвояемых углеводов, которые могут быть причиной лишнего веса.

Самым полезным, по мнению экспертов, является цельнозерновой хлеб. Его делают не из привычной муки, а выпекают из массы зерен, перемолотых прямо с оболочками, предварительно пророщенных. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. А еще в него часто добавляют овсяные хлопья, семена льна, орехи. изюм, что делает его более ценным.

Какой хлеб нужно есть при похудении?

При диете для похудения следует учитывать не только полезность продуктов, но и, прежде всего, их калорийность. Это же относится и к хлебобулочным изделиям. Тем, кто не знает, какой хлеб полезен для похудения, нужно обязательно изучать его состав, обращая внимание на количество ккал/100 г. Стоит отметить, что и пшеничный, и ржаной хлеб отнюдь не низкокалорийный. Поэтому белый хлеб следует исключить вообще, а черного в день можно съедать не более трех кусочков.

Но все же, лучше остановить свой выбор на цельнозерновом хлебе, о пользе которого было сказано выше. Либо отдать предпочтение бездрожжевому хлебу из муки грубого помола, пищевая ценность которого всего 230 ккал/100 г. Но и этими сортами тоже не следует злоупотреблять. К тому же, хлеб нужно правильно сочетать с другими продуктами. Например, при диетическом питании он будет отличной добавкой к супам, кисломолочным продуктам и овощам. А вот с мясом его лучше не употреблять.

Можно ли похудеть, если не есть хлеб?

Многих людей, страдающих избыточным весом, интересует не только, какой хлеб можно есть при похудении. Они часто задают вопрос, можно ли вообще отказаться от хлебобулочных изделий тем, кто хочет похудеть. Диетологи советуют все же не исключать хлеб полностью из своего рациона, ведь в этом случае он может стать несбалансированным – лишенным многих необходимых организму веществ. К тому же, если исключить только хлебобулочные изделия, а в остальном питаться как обычно, то это вряд ли даст какой-то результат. Похудеть, если не есть хлеб, конечно можно. Но в этом случае всю диету нужно тщательно продумать, чтобы компенсировать отсутствие тех полезных веществ, которые содержатся в хлебе.

Здоровое питание нужно начать с выбора хлеба

На вопрос, почему не кушаешь хлеб можно получить ответ, потому что худею. Такой диалог можно услышать довольно часто. Многие спорят о том можно или нельзя есть хлеб в период похудения. Некоторые полагают, что хлеб способствует увеличению веса. Конечно, хлеб из муки высшего сорта лучше не кушать, но на этом выбор хлеба не заканчивается, в магазинах можно увидеть богатое разнообразие хлеба. Здоровое питание нужно начать с выбора хлеба и совсем не обязательно отказываться от его употребления.

История. Выпекать хлеб люди начали несколько тысяч лет назад. С тех времен внешний вид хлеба и технология выпекания в корне поменялись. В древние времена хлеб своим внешним видом больше напоминал лепешки, которые выпекались в печах либо на горячих камнях. Хлеб был очень популярным, в Риме насчитывалось более 500 булочных, а в Греции выпекалось несколько десятков вида хлеба. Способы выпекания, вид и вкус хлеба разнятся в зависимости от страны.

Пищевая ценность хлеба. Хлеб является источником сложных углеводов, растительного белка, клетчатки, витаминов группы В, Е и минеральных веществ таких как: железо, магний, медь, цинк, фосфор. Пищевая ценность, прежде всего, зависит от муки, из которой был испечен хлеб. Чем меньше обработана и очищена мука, тем лучше. Разного рода добавки такие как: семена тыквы, подсолнечника, семя льна, тмин, кориандр и другие придают хлебу не только оригинальный вкус, но и обладают важными микроэлементами и витаминами.

При покупке хлебобулочных изделий обращайте внимание на состав. Не покупайте хлеб, в котором присутствуют разные усилители вкуса, и синтетические добавки такой хлеб точно пользу не принесет, скорее вред.

Какой хлеб выбрать? Самым популярным является пшеничный хлеб. Правило здорового питания гласит не покупать хлеб из белой очищенной муки. Отличным выбором будет цельнозерновой хлеб, или хлеб, испеченный из второго сорта пшеничной муки. Ржаной хлеб богат клетчаткой и витаминами группы В. Он понижает уровень холестерина и помогает человеку похудеть. Еще в отличие от пшеничного хлеба труднее переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому он не подходит людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, не подходит он и маленьким детям.

Смешанный. Обычно такой хлеб получают при смешивании двух и более видов муки. Самым популярным является хлеб, изготовленный из пшеничной и ржаной муки. В продаже также можно встретить хлеб, в который добавляют овсяную, ячменную или кукурузную муку.

В последнее время особой популярностью пользуется хрустящий хлеб. Однако такой хлеб отличается тем, что не содержит ни витаминов, ни минералов. Хрустящий хлеб имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что после его употребления уровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро падает. Такой вид хлеба не подойдет людям придерживающихся правил здорового питания или тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов.

Что выбрать дрожжи и закваску? Уже давно известно, что хлеб, испеченный на закваске намного полезнее для здоровья. Вещества, содержащиеся в таком хлебе, лучше усваиваются в организме. К сожалению, такой хлеб встречается довольно редко, но найти можно, если постараться.

Магазинный или домашний хлеб? Конечно, если выпекать хлеб дома самостоятельно тогда можно отвечать за его качество. Можно самим решить, что добавить в хлеб - семена тыквы, подсолнечника, семена льна, тмин, корицу, изюм и так далее. Выбор действительно очень широк, все зависит от вкусовых предпочтений и вашей кулинарной фантазии. Сегодня выпекать хлеб дома не составляет большого труда т.к. можно приобрести хлебопечку.

На самом деле правильный хлеб из качественной неочищенной муки соответствует всем канонам правильного питания. Если вы любите хлеб, совсем не обязательно от него отказываться, просто нужно знать какой хлеб действительно является более полезным.

Какой хлеб можно есть на диете

По калорийности черный и белый хлеб практически одинаковы – мнение о том, что желающие похудеть должны есть только черный хлеб, на сто процентов ошибочно. В белом хлебе 240 калорий на 100 гр, а в черном 220 ккал.

Любой худеющий, перейдя на активное употребление черного хлеба, может сильно удивиться, обнаружив прибавку в весе. Единственное отличие – в муке: черный хлеб печется из более грубого зерна, и в нем содержится больше пищевых волокон – клетчатки.

Мода на здоровое питание принесла с собой новые рецептуры изготовления привычного всем нам с детства продукта – сегодня на полках магазинов можно увидеть хлеб с добавлением орехов, семечек, сухофруктов и овощей. Как правило, такая продукция носит приставку «фитнес» и позиционируется как намного более полезная и идеально подходящая для здорового образа жизни. Увы, это не совсем так – массовая доля подобного рода добавок в этом хлебе настолько мала, что рассматривать их как источник какой-то существенной для организма пользы просто невозможно. Единственное их преимущество – оригинальный вкус: продукция, что называется, «на любителя».

А как же хлеб с отрубями? Правда ли, что он гораздо полезнее обычного хлеба? Правда. По крайней мере, для людей, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сами по себе отруби – это оболочка от зерна, которая хранит в себе запас питательных веществ для его развития. Отруби содержат большое количество магния, калия, клетчатки и идеальны для употребления при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ.

Единственный продукт, способный поспорить с отрубными изделиями за первое место в номинации «Полезность» – цельнозерновой хлеб. В отличие от хлеба из очищенной муки, он содержит медленные углеводы и в меньшей степени способствует набору веса.

Источники: http://womanadvice.ru/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-pohudenii, http://www.vashaibolit.ru/10768-zdorovoe-pitanie-nuzhno-nachat-s-vybora-hleba.html, http://www.dietplan.ru/pitanie/ne-xlebom-edinym/

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Хлеб в правильном питании: польза или вред?

Поделиться в WhatsApp

Хлеб в правильном питании: польза или вред?Содержание

  • Изучаем состав: как правильно выбирать продукт?
  • Может ли хлеб, сделанный из древних сортов пшеницы, быть более полезным для правильного питания?
  • Свежеприготовленный хлеб не обязательно оправдывает ожидания потребителя
  • Хлебобулочные продукты питания, приготовленные на закваске, более полезны: правда или миф?
  • Какой лаваш полезнее: грузинский или армянский?
  • Генетическая модификация продуктов питания
  • Насколько вредны консерванты?
  • Много ли соли в магазинном хлебе?
  • Болезни и глютен
  • Полезные привычки в выборе хлеба

Ежегодный урожай пшеницы ставит ее на третье место в мире после используемых в рационе правильного питания кукурузы и риса. Может быть в этом и заключается причина того, что люди едят так много хлеба? Тем не менее, многие задаются вопросом: является ли вредным хлеб из белой муки высшего сорта для питания и может ли неграмотное его использование спровоцировать повышение массы тела и развитие возрастных болезней, в том числе и такой, как деменция? И еще — считаются ли хлебобулочные изделия, основой которых становится органическая закваска, полезной альтернативой всей выпечке? Об этом сегодня и расскажет MedaAboutMe.

Изучаем состав: как правильно выбирать продукт?

В наше время в больших магазинах предоставлен большой выбор хлебобулочных изделий, вне зависимости от вида — домашний это хлеб, содержащий большое количество клетчатки, либо многозерновой с небольшой калорийностью. В последнее время особой популярностью у потребителя пользуется хлеб, называемый многозерновым. Кстати, это вообще скользкий термин, который означает отдельные понятия для покупателя и производителя. В действительности цельнозерновые или многозерновые сорта хлеба не всегда считаются полезными продуктами питания с позиции содержания в них клетчатки, а также соли. Поэтому, выбирая продукт в супермаркете, нужно внимательно изучать этикетку.

Может ли хлеб, сделанный из древних сортов пшеницы, быть более полезным для правильного питания?

Древние сорта зерновых, в частности, камут и спельта, в настоящее время можно найти в составе некоторых хлебобулочных изделий. Однако питательная ценность муки из древних сортов пшеницы практически такая же, как и муки, изготовленной из зерен распространенных сортов, выращиваемых практически во всех странах земного шара. Зерна некоторых растений, например льна или ржи, улучшают энергетическую ценность хлеба, но и увеличивают его стоимость. Более того, продукты питания, в состав которых входят эти зерна, отличаются большей жесткостью и плотностью.

Свежеприготовленный хлеб не обязательно оправдывает ожидания потребителя

Наверное, не все знают, что «свежеиспеченный» хлеб, который нам предлагает правильное питание, на самом деле производится в другом месте, где его выпекают примерно до 80% готовности. После замораживания продукт доставляется в магазин, где его доводят до полной готовности. Простые хлебобулочные изделия, к примеру, булки, иногда выпекаются в самом торговом предприятии, но исключительно из заранее приготовленной смеси. Кроме того, хлебобулочные изделия, выпеченные непосредственно в магазине, могут содержать гораздо большее количество соли, чем этого хотелось бы потребителю.

Хлебобулочные продукты питания, приготовленные на закваске, более полезны: правда или миф?

Сложная формула закваски может привести к появлению немалого количества побочных элементов брожения. Тем не менее основная часть закваски, как правило, изготавливается из тех же продуктов, что и хлеб. Поэтому питательная ценность продукта, выпеченного на закваске, практически не отличается от питательной ценности хлебобулочных изделий, изготовленных по другим рецептам. И все таки некоторые пекари прибегают к использованию закваски как к способу добавления вкусовых качеств как цельнозерновому, так и низкосортному хлебу, которые в большей степени предусматривают правильное питание.

Какой лаваш полезнее: грузинский или армянский?

Сколько бы споров не велось по поводу полезных качеств грузинского и армянского лаваша, употребление которых допускает правильное питание, отличий в их приготовлении не так уж и много. В армянский лаваш, как правило, не добавляют дрожжи. А в грузинский для придания ему мягкости и гибкости добавляют жиры или масла. Поэтому грузинский лаваш вряд ли принесет больше пользы вашему здоровью, чем армянский. Но не забывайте, что всякие хлебобулочные изделия — это, прежде всего, крахмалистые вещества, то есть простые углеводы. В цельнозерновые сорта хлеба добавляют еще и пшеничные отруби, которые помогают обогащать готовый хлеб полезной клетчаткой, белок, иногда отдельные группы витаминов и минеральных веществ.

Генетическая модификация продуктов питания

Сорта зерновых, используемые в наше время для выпечки хлеба, вряд ли чем-то отличаются от сортов прошлых лет. Современные зерновые устойчивы к болезням, жаре и обеспечивают хороший урожай. Этого фермеры вместе с учеными добивались в продолжение не одного десятилетия, выбирая лучшие сорта для селекции. Именно поэтому в наше время не существует генетически модифицированных сортов пшеницы, используемых для приготовления продуктов, которые рекомендуется включать в свое питание.

Насколько вредны консерванты?

Некоторые производители в своем стремлении, как можно дольше сохранить качество хлеба, добавляют в него не совсем полезные ингредиенты, замедляющие рост плесневого грибка. Несмотря на неудовлетворенность покупателя, подобные компоненты практически постоянно применяются для лучшего удовлетворения потребительских стандартов процессов производства нашего времени, и, как это ни удивительно, потребителя. Покупателям нравится недорогой и свежий хлеб, поэтому использование консервантов всегда будет актуальным.

Много ли соли в магазинном хлебе?

На самом деле в хлебе содержится не так уж мало соли. Кстати, примерно 20% ее в организм поступает именно из хлебобулочных изделий. Примерно четверть хлеба, который можно найти на полках магазинов, содержит такое же количество соли на ломтик, сколько и пакет чипсов. Поэтому, выбирая хлеб, который вы собираетесь включить в свое питание, внимательно изучите состав продукта и попробуйте сравнить его с данными на ценниках других хлебобулочных изделий. Правильный подход к выбору хлебобулочных изделий поможет значительно уменьшить количество употребляемой соли.

Болезни и глютен

В состав муки, изготовленной из пшеницы, входит белок, который при взаимодействии с незначительным объемом жидкости улучшает текстуру хлебобулочных изделий, то есть добавляет клейковину. И все таки глютен — это опасный аллерген для пациентов, страдающих таким заболеванием, как целиакия. Отдельные признаки болезни напоминают проявления синдрома раздражения толстой кишки. Диагностирование этой болезни — процесс непростой, но некоторым пациентам, страдающим нарушениями процессов пищеварения (синдром раздраженного кишечника, диарея, повышенное газообразование) становится легче после перехода на питание без глютена. Не стоит отрицать и того, что можно выиграть от сокращения содержания клейковины в рационе. Однако и обманывать себя, поддаваясь влиянию маркетинговых компаний против использования глютена, тоже не следует. Главное, не забывать, что продукты питания, не содержащие глютена, не всегда бывают полезными. К тому же, они стоят несколько дороже.

Полезные привычки в выборе хлеба

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе хлеба — это изучение состава изделия. Диетологи рекомендуют выбирать хлебобулочные изделия с небольшим объемом соли либо без сахара, содержащие достаточное количество клетчатки и желательно из цельных сортов пшеницы.

Выбирать альтернативные рецепты намазок на хлеб.

Не забывайте, что масло из арахиса — не самый полезный выбор.

Если вы предпочитаете лаваши для правильного питания, выработайте полезные привычки заворачивать в них побольше зелени или овощей.

Немалое количество рекомендаций по использованию хлеба в питании говорит о том, что взрослые должны каждый день употреблять как минимум пять порций продуктов, содержащих достаточное количество углеводов. Только не забывайте, что один кусочек хлеба — это полноценная порция.

Анжелика Кузьмина

111diet.ru

Можно ли есть хлеб при правильном питании

Какой хлеб можно есть при похудении?

Хлеб является одним из основных продуктов питания. Однако некоторые люди сознательно отказываются от него, когда садятся на диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. По мнению специалистов, делать это отнюдь не обязательно. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении.

Какой хлеб можно считать самым полезным?

Сесть на низкокалорийную диету – значит, сменить свой рацион. А это неизбежный стресс для организма. Ему понадобиться поддержка в виде еды, содержащей большое количество полезных веществ. Поэтому перед тем как искать ответ на вопрос, какой хлеб можно есть при похудении, стоит выяснить, изделия из какой муки считаются самыми полезными.

Видов хлеба существует превеликое множество. Различия между ними заключаются в наборе ингредиентов и способе приготовления. Например, для изготовления муки могут использоваться такие злаки, как ячмень, рожь, рис, овес, пшеница. Самый обычный черный хлеб делают из ржаной муки. И его вполне можно отнести к разряду полезных, поскольку в нем содержится достаточное количество витаминов и минералов, клетчатки, аминокислот. Пищевая ценность данного продукта может быть увеличена за счет разнообразных добавок: сухофруктов, орехов, специй.

А вот другой распространенный сорт хлеба – белый пшеничный – вкусен, но практически лишен полезных элементов. Делается он из очищенной муки, в которой минимальное содержание биологически активных веществ. Зато много быстроусвояемых углеводов, которые могут быть причиной лишнего веса.

Самым полезным, по мнению экспертов, является цельнозерновой хлеб. Его делают не из привычной муки, а выпекают из массы зерен, перемолотых прямо с оболочками, предварительно пророщенных. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. А еще в него часто добавляют овсяные хлопья, семена льна, орехи. изюм, что делает его более ценным.

Какой хлеб нужно есть при похудении?

При диете для похудения следует учитывать не только полезность продуктов, но и, прежде всего, их калорийность. Это же относится и к хлебобулочным изделиям. Тем, кто не знает, какой хлеб полезен для похудения, нужно обязательно изучать его состав, обращая внимание на количество ккал/100 г. Стоит отметить, что и пшеничный, и ржаной хлеб отнюдь не низкокалорийный. Поэтому белый хлеб следует исключить вообще, а черного в день можно съедать не более трех кусочков.

Но все же, лучше остановить свой выбор на цельнозерновом хлебе, о пользе которого было сказано выше. Либо отдать предпочтение бездрожжевому хлебу из муки грубого помола, пищевая ценность которого всего 230 ккал/100 г. Но и этими сортами тоже не следует злоупотреблять. К тому же, хлеб нужно правильно сочетать с другими продуктами. Например, при диетическом питании он будет отличной добавкой к супам, кисломолочным продуктам и овощам. А вот с мясом его лучше не употреблять.

Можно ли похудеть, если не есть хлеб?

Многих людей, страдающих избыточным весом, интересует не только, какой хлеб можно есть при похудении. Они часто задают вопрос, можно ли вообще отказаться от хлебобулочных изделий тем, кто хочет похудеть. Диетологи советуют все же не исключать хлеб полностью из своего рациона, ведь в этом случае он может стать несбалансированным – лишенным многих необходимых организму веществ. К тому же, если исключить только хлебобулочные изделия, а в остальном питаться как обычно, то это вряд ли даст какой-то результат. Похудеть, если не есть хлеб, конечно можно. Но в этом случае всю диету нужно тщательно продумать, чтобы компенсировать отсутствие тех полезных веществ, которые содержатся в хлебе.

Что можно есть при правильном питании

Каждый день мы задумываемся над тем, что приготовить. Чаще всего мы стараемся готовить те блюда и есть те продукты, которые способствуют быстрому насыщению, при этом польза от еды может быть минимальной. Как же делать так, что еда приносила и достаточно энергии, и необходимый уровень витаминов и микроэлементов? И как разобраться в том, что можно есть при правильном питании и какие продукты поспособствуют оздоровлению и похудению?

Разберёмся для начала с тем, что такое «правильное питание». Правильное питание – то, которое позволяет организму худеть, получая не только калории и энергию, но также и комплекс витаминов, белков, микроэлементов. Здоровое питание не вредит организму, не способствует отложению жира. Организм человека устроен так, что может синтезировать из пищи необходимые ему элементы, поэтому к выбору еды нужно относиться с должным вниманием. Способ оставаться молодым как можно дольше, выглядеть привлекательно и подтянуто – питаться полезными продуктами. а также правильная обработка и приготовление пищи.

Полезные продукты

Для того, чтобы научиться готовить полезную еду – завтраки. обеды и ужины. — необходимо выбирать качественные продукты. Таковые характеризуются по нескольким критериям:

полезность;качество;срок годности;сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов .

Польза продукта – это содержание в нем витаминов и микроэлементов. К примеру, жизненно необходимо получать витамины А, B, С, K, которые содержатся в большом количестве в овощах и фруктах: в цитрусовых, особенно в лимонах, грейпфрутах, апельсинах (витамин С ), фасоль, гречка, яйца, персики, сливы, яблоки, виноград, как и практически все остальные фрукты и овощи. Сбалансированное питание предполагает употребление каждый день каких-либо продуктов, содержащих витамины. Отсутствие фруктов и овощей в рационе обычно пагубно сказывается на состоянии человека – начиная от подавленного настроения и заканчивая состоянием волос, ногтей, кожи. Диетологи рекомендуют есть по возможности сезонные фрукты и овощи, поэтому летом не упустите возможность полакомиться клубникой, абрикосами.

Полезное питание невозможно, если человек употребляет некачественную еду. Покупайте только проверенные продукты, на которые есть сертификаты качества. Дешёвые продукты, как правило, содержат повышенное содержание углеводов, генно-модифицированные организмы, консерванты и красители.

Просроченные продукты (сметана, яйца, испортившаяся рыба, мясо, залежавшиеся овощи) крайне опасны, так как в них быстро размножаются бактерии и микроорганизмы. Следует быть осторожным – если продукт выглядит странно, имеет необычный запах или привкус – он, скорее всего, испорчен. Такие продукты нельзя употреблять, потому что это может серьёзно навредить организму – как минимум, вызовет пищевое отравление.

Баланс белков, углеводов, жиров

Здоровый баланс углеводов, беков и жиров способствует поддержанию фигуры и похудению. К сожалению, многие и не подозревают, ка вредны быстрые углеводы: сладкая выпечка, чай с большим количеством сахара. Именно быстрые углеводы заставляют нас чувствовать голод вскоре после приёма пищи. Правильное питание – это также снижение количества углеводов и жиров в пользу белковой пищи: фасоль, нежирное мясо, яйца нужны организму как строительный материал для клеток, поэтому так важно, чтобы все приемы пищи содержали белок.

Режим дня

Кроме правильного выбора продуктов питания, так же важно и соблюдать режим дня и режим приёмов пищи. Диетологи считают, что наиболее оптимальный вариант – кушать 4-5 раз в день, при этом наибольшее количество калорий должен содержать завтрак и полдник.

На завтрак рекомендуется есть яичницу, омлет, каши (гречневую, овсяную, манную, рисовую на молоке или воде), чай или кофе, фреши и соки. На полдник подойдут печенье, фрукты, кефир и молоко, запеканки (творожная, овощная). Обед – очень важный приём пищи. Для обеда подойдут супы, нежирное белое мясо, куриные котлеты, жареная рыба, гречневая каша с тефтелями. На десерт или в качества перекуса идеально подходят фрукты – виноград, яблоки, персики, бананы. Не стоит забывать о важности воды – в день нужно выпивать как минимум два литра жидкости, лучше всего простой или минеральной воды, чтобы вовремя восполнять потерю жидкости из организма. Ужин всегда должен быть наиболее лёгким приёмом пищи – подойдут разные каши, творог.

Вредные продукты

При правильном питании есть целый список продуктов, которые исключительно плохо влияют на тело человека. К ним относятся алкоголь, жареная и жирная пища. Наиболее здоровая обработка продуктов, овощей – варка, запекание в духовке или приготовление в пароварке.

Разумеется, здоровое питание необходимо всем, кто следит за своим здоровьем. Однако, как правило, то, что при правильном питании можно есть, требует и соблюдения режима дня, и физических нагрузок (упражнения, фитнес, бег, ходьба, приседания), что довольно затруднительно при загруженном графике работы.

Остаётся в достаточной степени индивидуальным, что можно, а что нельзя есть, соблюдая правильное питание. Есть ли на завтрак творог или яичницу – дело вкуса, при этом правильное питание – не временная диета, а осознанный выбор, образ жизни.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Что еще почитать

Можно ли хлеб на диете: чем заменить хлеб при похудении

Как ни забавно это выглядит, но многим желающим похудеть намного сложнее отказаться от хлеба, нежели от сладкой, мучной, жирной и острой пищи. Привычка есть любое блюдо с хлебом, включая макароны, со временем негативно сказывается на фигуре, откладываясь в виде жировых складках в нежелательных местах. Приходится садиться на диету, но вопрос возникает вновь: чем заменить хлеб при диете?

В первую очередь нужно определиться: нужно ли вам худеть кардинально, если нет, то достаточно заменить обычный белый хлеб из пшеничной муки на цельнозерновой или из смешанной муки. Нужно заметить, что бородинский хлеб, который считается диетическим продуктом, на самом деле таковым не является.

Во-вторых, нужно уменьшить порции и стараться не употреблять хлеб после 14 часов. Нужно, чтобы дома всегда были листья салата и прочие овощи и зелень. Тогда в любимом бутерброде можно заменить кусочек хлеба листиком салата.

Отличной альтернативой хлебу из рафинированной муки станут разнообразные диетический хлебцы: рисовые, из смеси злаков, пшенично-ржаные или ржаные, хлеб из отрубей, галеты, мюсли.

Если отказаться от хлеба все-таки не получается можно придерживаться следующего режима питания:

Длится около двух недель, в течение которых разрешено съедать 12-15 ломтиков хлеба, намазывая тонким слоем низкокалорийное масло, а лучше смесь обезжиренного творога с зеленью. Под запретом находятся сладкие продукты и крахмалистые овощи, например картофель. Такой бутерброд можно дополнить тонким ломтиком нежирной рыбы или ветчины. На этом этапе очень важно пить много воды – талой или минеральной без газа, но исключить жидкость в виде любимого чая или кофе.

Может длиться бесконечно и в течение этого времени диетический хлеб постепенно вытесняют бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы. Например: 2 ломтика хлеба – 100 г отварной фасоли. Решив заменить хлеб крупой, нужно съедать не больше двух третей пшенной, гречневой, овсяной или рисовой каши. На втором этапе порцию хлеба нужно уменьшать на 2 ломтика в день, а употребление овощей и фруктов увеличить.

При таком распорядке питания обязательным компонентом рациона должен стать обезжиренный йогурт или кефир – стакан в день.

Попробуем разобраться, какой хлеб есть при диете можно, и чем он полезен.

Диетические хлебцы

Этот продукт все-таки достаточно калориен, так как состоит из зерна, которое в свою очередь имеет определенную энергетическую ценность. Хлебцы бывают выпеченные и экструзионные, именно последние и считаются самыми полезными. По внешнему виду они напоминают слипшуюся массу из набухших цельных зерен, но являются абсолютно натуральным продуктом.

Прежде чем совершить покупку нужно внимательно изучить этикетку — для похудения нужны хлебцы, изготовленные из обдирной грубого помола или цельнозерновой муки, бездрожжевые (допускается добавление соды) и с включением семян льна, подсолнечника, кунжута и пр. Важно знать: в состав экструзионных хлебцов никогда не входит рожь.

Хлеб с отрубями

Отруби – это, по сути, отходы при обработке зерна, они не очень питательны, но в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Многие производители добавляют отруби в хлебобулочные изделия, каши, печенье и т.д. Лучше всего изготовить такой хлеб самостоятельно.

Простой рецепт хлеба с отрубями:

1. Смешать 2 стакана цельнозерновой муки с 2 стаканами отрубей.2. Соединить 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана растительного масла по половине чайной ложки соли и соды.3. Смешать сухие и жидкие составляющие и, вымешав тесто, разделить его на небольшие шарики или лепешки.4. Выпекать около получаса в горячей духовке.

Такие булочки полезно есть и для похудения и для улучшения общего функционирования организма.

Галеты

Этот продукт представляет собой печенье или лепешки, приготовленные исключительно из муки и воды. Они способны долго сохранять свои полезные свойства и аромат. Могут состоять из пшеничной, ячменной, гороховой, бобовой или любой другой муки.

Какой бы хлеб не был избран как альтернатива пышным батонам из пшеничной муки, нужно свести его употребление к минимальному количеству – это как раз тот случай, когда важно и качество, и количество.

Источники: http://womanadvice.ru/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-pohudenii, http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/chto-mozhno-est-pri-pravilnom-pitanii, http://www.azbukadiet.ru/2013/11/11/mozhno-li-xleb-na-diete-chem-zamenit-xleb-pri-poxudenii.html

Интересное на моём сайте:

allonatashka.ru

5 рецептов домашнего хлеба, для самых правильных бутербродов?

1. цельнозерновой хлеб для тех, кто следит за фигурой.Ингредиенты:Геркулес - 1 стакан.Цельнозерновая мука - 1 стакан.

Разрыхлитель - 2 ч. л.Соль - 1/2 ч. л.Мед - 1 1/2 ст. л.Растительное масло - 1 ст. л.Молоко - 1 стакан.Приготовление:1. разогрейте духовку до 230 с. сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!2. измельчите Овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.3. в другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте.4. соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.5. слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.6. выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

2. правильный хлеб в микроволновке.Идеальный хлеб для правильных бутербродов?Ингредиенты:* отруби - 4 ст. л.* яйцо - 2 шт.* йогурт натуральный - 2 ст. л.* сок лимонный - 1 ч. л.* сода - 1/2 ч. л.Приготовление:Мы смешиваем отруби, яйцо и йогурт. Добавляем к тесту гашеную соду. Не советую пробивать тесто блендером. Так что просто хорошо перемешайте вилкой. Тесто в удобные для вас формочки для микроволновки выливаем. Формочки помещаем в микроволновку, установленную на максимальную мощность. У меня 700, и хлеб выпекся за 5 минут.

3. правильный овсяно - ржаной хлеб.Ингредиенты:* мука ржаная - 100 г.* отруби овсяные - 50 г.* творог обезжиренный - 180 г.* творог мягкий - 100 г.* яйца - 2 шт.* лимонный сок - 1 ч. л.* сода - 0, 5 ч. л.* соль - по вкусу.* кунжут и мак - для посыпки.Приготовление:Смешиваем яйца, творог и мягкий творог. Добавляем соду, гашеную лимонным соком. Солим и кладём тимьян ( придаст вашему хлебу вкусный аромат. Просеиваем муку, добавляем ее к нашему тесту, туда же кладём отруби. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в форму или формируем форму по своему желанию. Сверху посыпаем кунжутом и маком. Выпекаем при температуре 160\xB0 около часа. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и даём остыть.Приятного аппетита!

4. правильный хлеб из отрубей.Ингредиенты:* творог мягкий - 50 г.* отруби ржаные - 4 ст. л.* мука льняная - 2 ст. л.* яйцо - 1 шт.* разрыхлитель - 1/3 ч. л.* соль - по вкусу.Приготовление:Смешиваем яйцо с солью и любимыми травами. Добавляем 50 г мягкого творожка, 1/3 ч. л разрыхлителя. Вводим 4 ст. л ржаных отрубей и 18 г (2 ст. л) льняной каши, можно заменить на льняную муку. Как все смешали дали отдохнуть полчаса. Что-то дальше влажными руками лепим похожее на батон. Делаем надрезы продольные и посыпаем кунжутом. Выпекаем при 180 с ~35 минут (смотрите по готовности.Приятного аппетита!

5. цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна.Ингредиенты:Опара:* закваска цельнозерновая - 10 г.* мука цельнозерновая - 75 г.* вода - 60 мл.Смешиваем, оставляем на 10-12 часов.На это же время замачиваем семена льна:* семена льна - 50 г.* вода 150 г.Тесто:* опара - 145 г (вся).* мука цельнозерновая - 160 г.* семена льна вместе с жидкостью - 200 г.* вода - 170 мл.* соль - 10 г.* мёд - 20 г.Приготовление:В опару выливаем воду, лён, соль, мёд. Размешиваем, затем добавляем муку. Замешиваем тесто, оно из-за льна получается слизким, лучше подождать минут 10, затем вымешать хорошо, минут 5-7. Тесто, возможно, будет липким, можно пользоваться широким ножом для вымешивания, так легче. Всё время ферментации - 1 час (от замеса. За это время тесто нужно 3-4 раза обмять. Затем убираем тесто в холодильник минимум на 12 часов максимум на 24. Достаём, даём отдохнуть, согреться 30-40 минут, затем кладём на расстойку на 40-50 минут. Для расстойки используем любую посуду: миску, дуршлаг. Посуду нужно выстелить плотной тканью хорошо присыпанной мукой. В этой посуде хлеб и расстаивается. Перед окончанием расстойки нужно хорошо прогреть духовку вместе с казаном или утятницей (в которой будете печь. Важно, чтобы казан или утятница имели крышку! Берёте кусок пергамента, достаёте вместе с тканью тесто из расстойной посуды и переворачиваете его на пергамент, ткань снимаете, делаете лезвием или острым ножом разрезы хаотичные (у меня не вышли. Достаёте из духовки казан, туда отправляете тесто на пергаменте, закрываете крышкой, отправляете в духовку. Печём: 30 минут под крышкой 250 градусов 20 минут без крышки 200 градусов вынимаем хлебушек, выкладываем его на решётку и не отходим: вам нужно будет отгонять всех сбежавшихся на свежеиспечёнохлебные ароматы. Приятного аппетита!

zdorovaya-eda.com

Диетический хлеб или что нужно знать о правильном питании

Автор: Сергей · Октябрь 5, 2013

Рацион человека трудно представить без хлеба, даже в случае диетического питания. Этот продукт богат растительным белком с незаменимыми аминокислотами – лизином и метионином, углеводами, витамином В, а также минералами.

Содержание жиров в нём не превышает 3%. Чтобы получить все возможные вещества это продукта, он должен быть цельнозерновым и бездрожжевым. А в качестве заменителя хлеба, причём полезного, можно употреблять хлебцы.

Одним из самых «здоровых» видов хлеба, заслуженно считается хлеб с отрубями. Сегодня известно более 20 видов этого не только полезного, но и вкусного хлеба.

Как правило, его отличает серый цвет, разбавленный жёлтыми вкраплениями. Для его приготовления, помимо муки, используются отруби, содержание которых составляет приблизительно 25%.

Как известно, зерно образуют в совокупности три элемента. Во-первых, зародыш – кладезь витаминов В и Е, а также микроэлементов. Во-вторых, ядро – источник питательных веществ, среди которых сахар, крахмал, белок.

И в-третьих, оболочка зерна – не менее богатая на ценные вещества, среди них особенно значимы пектины, целлюлоза и лигнин. Однако сырьём для производства муки является только ядро зерна.

Тонкий помол влечёт утрату большей части питательных веществ. Ведь, по сути, в результате такого помола получается сплошной крахмал. В то время как в отрубях, получаемых из остальной части зерна, то есть кожуры и зародыша, 90% активных компонентов.

Этим и объясняется польза хлеба с отрубями. Его можно назвать низкокалорийным, так как в 100 г всего 248 ккал. Одновременно этот продукт богат пищевыми волокнами, выводящими токсины и полезными для кишечника. Его систематическое употребление, в ограниченных количествах, нормализует обмен веществ.

При выпекании такого хлеба, дрожжи лучше заменить кефиром. Что касается количества муки и отрубей, то оно должно быть одинаковым, поэтому оба ингредиента понадобятся в количестве 4-х стаканов. Кефир нужен в объёме трёх стаканов, а растительное масло – одного стакана.

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, к которым также добавляется по чайной ложке соды и соли. Отдельно смешиваются жидкие продукты, то есть кефир с маслом.

Далее, путём смешения масс, сухой и жидкой, замешивают тесто. Далее из него можно сформировать небольшие колобки. Выпекаться они будут минут 20, после чего их следует перевернуть и подержать в духовке 10 минут.

Не менее полезной альтернативой хлебу являются хлебцы. Их виды определяются исходным сырьём, поэтому они могут быть, как пшеничными, так и ржаными, и, даже мультизлаковыми.

Помимо злаков они могут включать отруби, дроблёную крупу, а также различные добавки, наиболее популярными среди которых являются лецитин, изюм, морская капуста.

Безусловно, самые полезные – цельнозерновые хлебцы. Хлебцы — хороший источник клетчатки, содержание которой в 100 г этого продукта такое же, что и в 1 кг овсянки.

Совсем низкокалорийными хлебцы назвать нельзя. На самом деле по калорийности они ненамного уступают хлебу. Разница между этими продуктами лишь в том, что углеводы хлебцев «медленные» и организм их усваивает постепенно, а, значит, чувство сытости долго не проходит.

Однако благодаря наличию клетчатки в хлебцах, они будут способствовать похудению, так как клетчатка – враг калорий. Для целей похудения ежедневная норма хлебцев не должна превышать пять штук.

Приобретая хлебцы, важно скрупулёзно изучать их состав. Если будут замечены искусственные добавки, то покупать их не следует.

Рацион человека трудно представить без хлеба, даже в случае диетического питания. Этот продукт богат растительным белком с незаменимыми аминокислотами – лизином и метионином, а также углеводами, витамином В, а также минералами. Содержание жиров в нём не превышает 3%. Чтобы получить все возможные вещества это продукта, он должен быть цельно зерновым и бездрозжевым. А в качестве заменителя хлеба, причём полезного, можно употреблять хлебцы.

Одним из самых «здоровых» видов хлеба, заслуженно считается хлеб с отрубями. Сегодня известно более 20 видов этого не только полезного, но и вкусного хлеба. Как правило, его отличает серый цвет, разбавленный жёлтыми вкраплениями. Для его приготовления помимо муки используются отруби, содержание которых составляет приблизительно 25%.

Как известно, зерно образуют в совокупности три элемента. Во-первых, зародыш – кладезь витаминов В и Е, а также микроэлементов. Во-вторых, ядро – источник питательных веществ, среди которых сахар, крахмал, белок. И в третьих, оболочка зерна – не менее богатая на ценные вещества, среди них особенно значимы пектины, целлюлоза и лигнин.

Однако сырьём для производства муки является только ядро зерна. Тонкий помол влечёт утрату большей части питательных веществ. Ведь, по сути, в результате такого помола получается сплошной крахмал. В то время как в отрубях, получаемых из остальной части зерна, то есть кожуры и зародыша, 90% активных компонентов. Этим и объясняется польза хлеба с отрубями. Его можно назвать низкокалорийным, так как в 100 г всего 248 ккал. Одновременно этот продукт богат пищевыми волокнами, выводящими токсины и полезными для кишечника. Его систематическое употребление, в ограниченных количествах, нормализует обмен веществ.

При выпекании такого хлеба, дрожжи лучше заменить кефиром. Что касается количества муки и отрубей, то оно должно быть одинаковым, поэтому оба ингредиента понадобятся в количестве 4 стаканов. Кефир нужен в объёме трёх стаканов, а растительное масло – одного стакана. Сначала смешиваются сухие ингредиенты, к которым также добавляется по чайной ложке соды и соли. Отдельно смешиваются жидкие продукты, то есть кефир с маслом. Далее, путём смешения масс, сухой и жидкой, замешивают тесто. Далее из него можно сформировать небольшие колобки. Выпекаться они будут минут 20, после чего их следует перевернуть и подержать в духовке 10 минут.

Не менее полезной альтернативой хлебу являются хлебцы. Их виды определяются исходным сырьём, поэтому они могут быть, как ржаными, таки пшеничными и, даже мульти злаковыми. Помимо злаков они могут включать отруби, дроблёную крупу, а также различные добавки, наиболее популярными среди которых являются лецитин, изюм, морская капуста. Безусловно, самые полезные – цельно зерновые хлебцы. Хлебцы являются хорошим источником клетчатки, содержание которой в 100 г этого продукта такое же, что и в 1 кг овсянки.

Совсем низкокалорийными хлебцы назвать нельзя. На самом деле по калорийности они ненамного уступают хлебу. Разница между этими продуктами лишь в том, что углеводы хлебцев «медленные» и организм их усваивает постепенно, а, значит, чувство сытости долго не проходит. Однако благодаря наличию клетчатки в хлебцах, они будут способствовать похудению, так как клетчатка – враг калорий. Для целей похудения ежедневная норма хлебцев не должна превышать пять штук.

Приобретая хлебцы, важно скрупулёзно изучать их состав. Если будут замечены искусственные добавки, то покупать их не следует.

Что еще почитать:

myvkusno.ru

О пользе и вреде хлеба в питании человека.

Категория: Правильное питание Просмотров: 2685

Вреден ли на самом деле? В последние годы польза незаменимого и любимого многими продукта многими ставится под сомнение.

Говорят, что от хлеба поправляются, советуют исключить его из рациона, съесть хрустящий хлебец. Наслушавшись таких советов, худеющие девушки, вздохнув, отказываются от каравая, бородинского и бубликов.Давайте разберемся, что собой представляет хлеб.

Каждая страна имеет свой хлеб, с присущим только ей рецептом изготовления. Индейцы из Америки любили маисовые лепешки из кукурузной муки, во Франции отдают предпочтение хрустящим багетам, кавказские народы выпекают тонкий лаваш, а в России традиционно таким считают ржаной. Он же относительно других разновидностей данного продукта вне конкуренции. Его пекут по старинному рецепту, и в классическом варианте там содержится масса витаминов, также аминокислот и минеральные соли. Сейчас же такой хлеб найти трудно, он не выдерживает конкуренции и производителями, использующими при выпечке добавки.

За последнее время ассортимент хлебных магазинов сильно изменился. Там почти везде можно встретить зерновой и отрубной хлеб. В прошлые века этому сильно удивились бы – столько веков мастера избавлялись от «балластных веществ», а теперь их же специально добавляют в хлеб. Основная часть витаминов хлеба (В1,В2,Е, РР) сосредотачиваются в оболочке и зародыше зерна. Сейчас всю эту группу «балластных веществ» уважительно называют «пищевые волокна», единственным полезным источником питания для микрофлоры кишечника. Они же природные адсорбенты, которые выводят ненужные вещества из организма человека.

В хлебном отделе большой ассортимент. Помимо традиционных белого и черного, есть зерновой, с семечками, изюмом, сухофруктами, травами, луком, йодом, морской капустой и т.д. Добавки эти не для красоты или аромата, каждый хлеб имеет свое лечебное назначение. Отрубной и зерновой полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ожирении, с йодом – против болезней щитовидной железы, с железом – против анемии.Но почему именно хлеб выбран для полезных добавок? Главной причиной является массовость потребления. Очень важно то, что потребность в витаминах В-группы, железа и фосфора, углеводов, более чем на 50% восполняется хлебом. Потребность в белках на треть. Диетологами абсолютно справедливо рекомендуется исключить из рациона питания белый хлеб, так как в муке тонкого помола почти не остается полезных веществ, но искусственно добавляются сахар и жиры. Он быстро при пищеварении превращается в глюкозу, повышая уровень инсулина, а затем и аппетит.

На чем же остановить свой выбор? Первое – это на зерновом хлебе «8 злаков». Он содержит фосфор, калий, магний, железо, витамины группы В. Три его ломтика будет достаточно для обеспечения более половины суточной нормы в этих компонентах и пищевых волокнах. Признак хорошего качества такого хлеба – рыжеватая бугристая корочка.

Наиболее известный вид полезного хлеба – это с отрубями. Они адсорбируют вредные вещества и аллергены, идущие в организм с пищей, повышают иммунитет. В этом продукте более высокое содержание белка, витаминов и клетчатки. Особенно ценно в нем содержание витамина РР, полезного в профилактике атеросклероза, и болезней желудочно-кишечного тракта.

Так что польза от употребления хлеба налицо, и каждый человек может выбрать такой, который будет ему и полезный и по вкусу. И, наверное, есть неоспоримая рекомендация – отказаться от белого хлеба, как от пустых калорий в чистом виде. Остальные его разновидности  – настоящий кладезь витаминов и прекрасное дополнение к рациону стройной девушки. Есть хлеб нужно обязательно, но с учетом калорийности данного продукта.

Добавить комментарий

goodforma.ru

Как выбрать правильный хлеб - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Как выбрать правильный хлеб [Jun. 14th, 2013|01:42 pm]

health_just4you

Хлеб – главный враг худеющих и следящих за своим здоровьем людей, уже давно из «всему голова» превратился в персону нон-грата. И даже аромат свежеиспеченной булки не вызывает у таких людей аппетита и желания пускать слюнки. Известные пекарни идут на ухищрения, придумывая различные варианты фитнес- и детокс-батонов, добавляя в их состав даже уголь и чернослив для пущего эффекта.

Но так ли плох хлеб, как его малюют? На самом деле качественный хлеб, приготовленный по всем правилам здорового питания – хороший источник сложных углеводов, который дарит чувство комфортного насыщения на долгое время. Это идеальный перекус, в котором важно соблюсти правило – имеет значение не только то, из чего он изготовлен, но не менее важно и то, что вы положите на него сверху.

Мы собрали несколько простых правил, которые помогут отличить правильный хлеб от злейшего врага хорошей фигуры:

  • Первым делом обращайте внимание на муку, из которой изготовлен хлеб. Стоит избегать муки высшего сорта, которая представляет из себя набор пустых углеводов, заставляющих вас вместо чувства сытости испытывать желание съесть еще пару кусочков. Использование цельного или пророщенного зерна делает хлеб отличным источником клетчатки, богатым питательными веществами. Мука также может быть цельносмолотой, грубого помола, обойной и обдирной. Такие виды муки содержать максимальное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот.
  • Если в составе есть дрожжи – это повод насторожиться. Хотя и нет доказательств того, что они опасны для здоровья человека, все-таки многие диетологи именно на их счет списывают такие заболевания как кандидоз, расстройство кишечника и пищевые аллергии. Лучше всего покупать хлеб, сделанный на закваске (как правило для этого используют солод), которая является одним из самых древних способов печь хлеб. Если в хлебе использована закваска, а не дрожжи, это гарантирует вам наличие полезных веществ в хлебе а не гмо-бактерии, приводящие к росту патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Если вы не употребляете продукты, содержащие глютен, вам придется забыть о привычных вариантах хлеба и искать им достойные альтернативы. Вам подойдет хлеб из кукурузной, льняной и гречневой муки. Наиболее сложный, но в то же время полезный вариант – сыроедческий (raw) хлеб, который можно найти в специализированных магазинах или изготовить самому, используя печь с низкой температурой или дегидратор. Такой хлеб ни потеряет ни грамма витаминов или энзимов во время приготовления.
  • Ориентируйтесь на простое правило: чем меньше, тем лучше. Чем меньше незнакомых слов вы видите в составе хлеба, тем в конечном итоге он окажется полезнее. Если в составе вы обнаружили сомнительный набор консервантов и улучшителей, то лучше отложить такой хлеб в сторону.
  • Делайте выбор только в пользу правильных сочетаний: вместо масла лучше использовать мягкое авокадо, приправив его специями, а вместо булки белого, если хлеба хочется нестерпимо – купить тонкий лаваш.
  • Ну и считайте что вам совсем повезло, если в состав вашего хлеба входит не обычная, а морская соль, а мука изготовлена с помощью измельчения зерна на каменных жерновах – смело покупайте такой хлеб, ведь люди, которые его изготовили, определенно знают, что делают

health-just4you.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *