Как придумали хлеб


Кто придумал хлеб? Когда в истории человечества впервые был выпечен хлеб?

История хлеба. По мнению историков и археологов, хлеб был "открыт" свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями - будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. То есть первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку (кстати, такую кашу до сих пор употребляют в некоторых странах Азии и Африки) . Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки. Таким образом, проблема питания была отчасти решена: человек был обеспечен сытной пищей в виде маленьких зернышек. Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они, вероятнее всего случайно, открыли способ разрыхлять тесто путем брожения - например, однажды древний египтянин мог оставить смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки. Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", трансформировавшееся затем в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб". Древние египтяне и греки выпекали хлеб главным образом из пшеницы. В Древней Греции первое упоминание о "кислом" (сброженном) хлебе, искусство выпечки которого греки позаимствовали у египтян, относится к V веку до н. э. У эллинов "кислый" хлеб, а также сдобный (с добавлением молока, меда, жира) считался деликатесом, стоил, естественно, дорого, и ели его только состоятельные граждане, бедняки же могли себе позволить лишь хлеб из муки грубого помола. Трапезы гомеровских героев свидетельствуют о том, что у патрициев хлеб был отдельным, причем самым важным, блюдом - даром богов. Древние греки считали, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет обязательно наказан богами. Это убеждение разделяли и в древней Индии - считалось, что судьба человека, не употребляющего в пищу хлеб, будет несчастной. Даже преступников в этой стране карали тем, что запрещали есть хлеб в течение определенного времени. И в наши дни верующие индусы утреннюю молитву начинают словами: "Все есть пища, но хлеб - ее великая мать". В средневековой Европе хлеб занимал не менее почетное место. Французский король Генрих IV, например, ко всем своим титулам даже прибавил еще один - "Король хлеба".

Первобытные люди от случая к случаю после лесных и степных пожаров люди находили печеные корни и плоды, а также обгоревшие тушки птиц и зверьков. Печеные каштаны очень хороши, они куда лучше подгоревшей дичины, и люди, конечно, стали готовить на огне в первую очередь растительную пищу. Но вкусы у всех разные, кому-то могло понравиться и жареное мясо, тем более что оно куда лучше сохраняется. Сначала мясо не готовили на костре осознанно, все же, позже огонь стали применять для освещения и отопления. Пекинский человек уже ел жареное мясо, но нет никаких свидетельств, что он поддерживал огонь. Лишь в конце каменного века люди южной Франции начали готовить еду на тлеющих углях, заворачивая ее во влажные листья. Гальки, обнаруженные в скальных поселениях Франции того же времени нагревались и, возможно, использовались, для приготовления еды. Самым сложным блюдом было тесто из воды и молотых злаков – знаменитый pulmentum римских легионеров. Оно было жидким, но изжаренное в золе превращалось в жесткий как камень хлеб. Кроме этих лепешек люди не создали никаких других кулинарных рецептов до изобретения глиняной посуды. Кислый хлеб, кажется, сначала появился в Египте, хотя точное время и место сомнительны.

touch.otvet.mail.ru

Кто и когда придумал ХЛЕБ?

История создания хлеба Ученые археологи разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что действительно первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в древности. Существует и другой рассказ о первом хлебе человека: Орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека. В те древние времена люди приписывали орехам волшебную силу. Считалось, что они делали человека неуязвимым, останавливали летящую стрелу, прекращали пожар и грозу, освобождали от цепей. Орех содержит 62% жира и 17% белков. Калорийность орехов выше калорийности пшеницы в 2 раза и молока в 8 раз. Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб. Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу. Считается, что именно каша была первой «праматерью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно, женщина, готовившая еду для своей семьи, «спекла» однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако, из этой «ошибки» люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши. Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, а потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом! Время шло, век за веком, открытие за открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, возможно, впервые в Египте, 4-5 тысяч лет назад. Есть все основания полагать, что египтяне пользовались кислым тестом. Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовление пива. Казалось бы, причем тут пиво? А у пива и у хлеба во многом общее происхождение. Оба эти продукта результат брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешанное тесто произвели «чудо» . На глазах у изумленных людей тесто стало подниматься, пузыриться, дышать словно живое! Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Углекислый газ заполняет в тесте пузырьки, тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие пленочки его вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий, легко разжевываемый хлеб. Искусство приготавливать кислое тесто и выпекать из него хлеб из Египта перешло древним евреям и финикиянам, а от них – к грекам и римлянам. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос» . Отсюда произошло готское слово «хлайфс» , которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб» , очень напоминающее наш «хлеб» , или эстонское «лейб» . От греков искусство хлебопечения перешло к римлянам. Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. В древней Греции хлебопеки могли занимать самые высокие государственные посты.

Странно, что на такой интересный вопрос никто не отвечает! Я к сожалению не знаю ответа, но мне было бы интересно узнать! В интернете не нашёл ответа.

touch.otvet.mail.ru

Я познаю мир

Кто "изобрёл" хлеб?

Бесспорно, хлеб - одно из величайших изобретений человеческого ума. Кому оно принадлежит? Как и когда зерно, известное людям с незапамятных времён, стало превращаться в духмянный хлеб каравай, булку, лепёшку? Ответы на эти вопросы нам дают находки археологов и письменные свидетельства из прошлого.

Учёные считают, что впервые вкус хлебных злаков люди узнали

ещё в каменном веке - примерно 15 000 лет назад. Возможно, хлеб был известен человеку гораздо раньше. Сначала первобытные люди просто собирали дикорастущие злаки и ели зёрна сырыми. Миновало много веков, прежде чем они научились растирать эти зёрна и смешивать их с водой - получалась жидкая мучная похлёбка, которую и сегодня ещё употребляют в пищу жители некоторых восточных стран. Со временем похлёбка становилась всё гуще, пока не превратилась в тесто.

Очевидно, следующим шагом на пути к современной булке было изготовление пресных лепёшек. Ведь похлёбка быстро закисала и засыхала, её было невозможно хранить, а человеку нужен был запас пищи. Жёсткие лепёшки из крутого пресного теста пекли на горячих камнях, в золе, а позднее на раскалённых стенах печек, имевших форму пчелиных ульев. Подобные печки, называющиеся тандырами, до сих пор сохранились в Средней Азии и Закавказье. 

Первые письменные упоминания о выпечке хлеба обнаружены в древнеегипетских записях, датированных 2 860 годом до нашей эры. Во времена фараона Рамзеса II в Древнем Египте (XIII век до нашей эры) выпекали уже 30 сортов пшеничного хлеба. Именно там впервые научились готовить кислое тесто. По мнению некоторых учёных, закваска появилась на свет в результате самопроизвольного брожения теста в неочищенных сосудах. Человек подметил эту особенность и стал использовать её для приготовления разрыхлённого хлеба. Опыт выпекания хлеба египтянами использовали ассиро-вавилоняне, фракийцы, греки. Причём вместо дрожжей эллины использовали уксус. И само слово "хлеб" происхождением своим, видимо, восходит к грекам, выпекавшим его в особых горшках, название которых созвучно этому слову. 

В Древней Греции разрыхлённый хлеб считался большим лакомством. Аристократы ели его как отдельное блюдо. Лучшим хлебом был так называемый "самидамита", который выпекался из самой хорошей муки. Хлеб знаком был и древним римлянам (возможно, секрет его приготовления - один из "трофеев", привезённых Юлием Цезарем из военных походов в Египет). О том, как относились здесь к хлебу, свидетельствует памятник пекарю, воздвигнутый римлянами две тысячи лет назад. 

Интересно, что люди, умевшие выпекать хлеб, имели в те времена большой авторитет. В Древней Греции булочник мог занять очень высокий общественный пост. В Риме раб, умевший печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора. А по старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство любого другого человека.

Издревле хлеб служил основой питания у восточнославянских народов. "Отец истории" Геродот утверждал, что ещё за 500-400 лет до нашей эры, племена, жившие в степях Причерноморья и Приазовья, выращивали прекрасную пшеницу. Ещё более ранним свидетельством этого являются находки, сделанные при раскопках поселений на территории современной Украины. Остатки глинобитных домов с печами для выпечки хлеба, глиняные сосуды для хранения зерна, зерномерки - всё это молчаливые свидетели того, что уже в III тысячелетии до нашей эры жители этого региона не были новичками в области хлебопечения. 

На Руси с древних времён хлебом называли не только готовые караваи, но и сырое зерно: рожь, пшеница, ячмень, овёс упоминаются в самых старых летописях. Любопытно, что монахов за провинности наказывали "сухоядением", что означало есть хлеб без варева, без приправы. Пекли тогда караваи, ковриги, пряники, "хлебы с мёдом и маслом творёные".

Особенно любили на Руси кислый хлеб из заквашенного теста, для приготовления которого использовали пивную или квасную гущу, дрожжи или кусок старого теста. Процесс хлебопечения постоянно совершенствовался, раширялся и ассортимент различных видов печёных хлебов. Этому способствовало высокое искусство мукомольного дела на Руси. Так, во времена царя Алексея Михайловича вырабатывались 25 сортов ржаной и 30 сортов пшеничной муки. 

Лучшие русские тестоведы и пекари, мукосеи и калачники так преуспели в своём мастерстве, что нередко послы других государств отправляли российский хлеб в качестве особого лакомства к европейским дворам. 

В настоящее время в России выпекается более 500 видов хлеба: булки, батоны, баранки, всевозможные сдобы и другие хлебные изделия. В каждой стране, в любом уголке мира есть блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, который едят люди независимо от того, где они живут. Это - хлеб.

{social}

yapoznaumir.ru

Как придумали Хлеб? расскажите историю хлеба?

Я знаю только одну историю. Пшеница была давно, в Египте. Ну, ее мололи в муку, разводили водой и делали лепешки. Ну, фараон кушал. Но однажды один раб замешкался, и тесто очень быстро на жаре и на солнце прокисло. Раб понял, что ему сейчас будет пипец, но лепешки испек и принес фараону. Ну, стоит, смотрит, как фараон жрет. А тот сожрал всё, пришел в восторг, после этого - моментально дал тому рабу свободу, и уже на равных спросил его: "Слушай, а как тебе удалось такие классные лепешки сделать? Говори, не бойся!". Ну, бывший раб сознался. Фараон тут же повелел всем - делать тесто как раньше, и ждать, но печь его - только когда оно закиснет. А бывшего раба - поставил своим самым любимым слугой и главным поваром.

посрали в печь и нагрели

это тема на докторскую! вам точно не сюда !

ну вот пытка не пытка и получилось

Зерна растирали и потом ели Один раз закисло но не выбросили и добавили еще растертых зерен И на камень на костре

да никто ничего не придумывал. те кто людей придумал и сообразил-те и хлеб показали как печь. все. а эти теории-ой забыли ой случайно попало в костер ой забродило-бред полнейший.

touch.otvet.mail.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *