Российский телеканал НТВ подготовил репортаж о способах приготовления армянского лаваша, а также рассказал традиционный рецепт.Армянский лаваш готовится в особой подземной печке — тандыре. Лепешки в печи делают во многих странах, но армяне настаивают: только их рецепт можно называть лавашом, ведь это слово из армянского языка, говорится в репортаже НТВ.»При дисбактериозе лучше употреблять лаваш. И вот при таких заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются повышенной перистальтикой и метеоризмом, вот лучше тоже лаваш, когда нет дрожжей. Во всех остальных случаях абсолютно все равно, что вы принимаете, хлеб или лаваш», — говорит профессор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Алла Погожева.Ведь дрожжи в реальности могут навредить только людям с больной пищеварительной системой, а вообще они полезны, потому что вырабатывают много витаминов.Продавцы на рынке в Ереване регулярно сбрызгивают лаваши водой, чтобы добавить свежести — иначе лепешки сохнут и могут сломаться. Впрочем, в такой обработке таится и опасность — если не продать лаваш быстро и сбрызгивать несколько раз, появится плесень.
depiararat.com
Так полюбившийся тонкий армянский лаваш имеет очень занимательную историю. Но перед перед тем, как ее рассказать, редакция Интересно знать предлагает несколько любопытных фактов, которые убедят вас, что лаваш — это полезно и это интересно. Начнем с пользы:
Армянский лаваш считается одним из самых полезных сортов хлеба. Как правило его состав ограничивается 3 ингредиентами: пшеничной мукой, водой и солью. Такая простая комбинация складывается в очень вкусную лепешку, которую некоторые энтузиасты берутся приготовить в домашних условиях. Конечно то, что традиционно запекалось в тонире сильно отличается от того, что создается на кухне, и тем не менее это никогда не воспринималось как повод опустить руки.
Теперь немного истории, которая заслуживает внимания любого, кто считает себя человеком хоть немного любознательным:
И снова к цифрам и научным фактам: калорийность армянского лаваша составляет 236 ккал на 100 грамм продукта, он содержит ряд витаминов, комплекс молочнокислых бактерий, калий, магний, фосфор. Словом, лаваш куда полезнее, чем хлеб, который вы привыкли каждый день употреблять. Кстати о хлебе:
Производители хлеба сегодня открыто злоупотребляют доверием покупателей, добавляя в состав хлеба ароматизаторы, красители, консерванты, рафинированную муку (входящую в топ наиболее вредных продуктов). Производители искусственно повышают срок хранения, усиливают вкус и аромат своего продукта. В состав хлеба помимо прочего входят и масла, которые при температурном воздействии выделяют канцерогенные вещества. В итоге все то, к чему прибегает изготовитель медленно и верно травит организм.
Лаваш, как и хлеб, тоже может быть изготовлен недобросовестным производителем. Для того, чтобы избежать таких продуктов достаточно обратить внимание на их состав. Хороший армянский лаваш не должен состоять из более чем пяти ингредиентов.
Источники: chastnosti, findfood
Понравилось? Расскажи друзьям:
interesnoznat.com
Калорийность лаваша такая же, как у хлеба. Одна лепешка из пшеничной муки весом 40 -50 г содержит от 80 до110 калорий. Лепешка из кукурузной муки менее калорийна (50-70 калорий) . Хлеб Пшеничный из муки в/c с дрожжами - 242 ккал / 100 гр Лаваш толщиной 1мм, приготовленный без масла и дрожжей - 275 ккал / 100 гр
Калорийность на вес примерно одинакова. небольшая разница за счет дрожжей.. . но у этих продуктов разная усваиваемость . Натуральный лаваш трудно жевать и трудно переваривать - зато он долго хранится,. . Про разницу в 1,5-2 процента не стоит и говорить. Лаваш - мука+вода. Хлеб-мука+вода+дрожжи + витамины добавляемые..
Лаваш-это разновидность хлеба здесь смотри <a rel="nofollow" href="http://www.bonduellerussia.ru/kolichestvo-kalorij-v-hlebe" target="_blank">http://www.bonduellerussia.ru/kolichestvo-kalorij-v-hlebe</a>
touch.otvet.mail.ru
В разделе Еда, Кулинария на вопрос что лучше лаваш или хлеб?? заданный автором Максим Солодилов лучший ответ это конечно лаваш!
Ответ от 22 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что лучше лаваш или хлеб??
Ответ от Пользователь удален[эксперт]Лаваш дрожжевойНа 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей:1 кг. муки2 ч. л. соли80 гр. дрожжейРастительное. масло для работы с тестом4-5 ст. ложек кукурузной муки1 небольшое яйцо1 ч. ложка сахара2 ч. ложки оливкового маслаМуку просеять в большую миску, оставив 4-5 ложек для работы. Соль смешать с мукой. Дрожжи размешать в 600 гр теплой воды до полного растворения. Влить дрожжи в муку и вымесить тесто. Оно останется мягким. Миску накрыть полотенцем и поставить её в тёплое место на 20 минут. Разогреть духовку до 250-275 С.1-2 противня смазать растительным маслом. Тесто вывалить из миски и смазанными маслом руками сформировать что-то вроде батона длинной 40 см. Этот батон порезать на порции (2-8) и из каждого кусочка сделать шарик. Рабочую доску слегка обсыпать кукурузной мукой и каждую порцию придавить. Эти лепёшки выложить на противень и руками ещё раз “распластать” до нужного размера. Тесто должно быть 2-2,5 см. толщиной. Оставить на 10 минут в покое. Яйцо взболтать с сахаром и оливковым маслом.Смочить кончики пальцев в масле и “протыкать” ими параллельные линии с расстоянием друг от друга в 4-4, 5 см. То есть должен получиться узор “клетка”. Смазать хлеб яичной смесью. Средние лепёшки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку открыть и обрызгать водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твёрдой.Лаваш на кефирекефир (простокваша, сыворотка) 1 стаканрастительное масло без вкуса и запаха 1 стол. ложкасода 1 ч. ложкасоль 1 ч. ложкамука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться) .Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место.Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне.Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны.ЛавашНа 1 лаваш:Мyка пшеничная - 45г.Соль - 5г.Для пpиготовления лаваша из мyки, воды с добавлением соли замешивают кpyтое тесто, котоpое pаскатывают в фоpме лепешки толщиной в 1мм. и диаметpом до30см. Лаваш кладyт на пpотивень и выпекают в жаpочном шкафy без жиpа.Фаршированный лавашРазвернуть лаваш (тонкий) , положить на него начинку и свернуть рулетиками или конвертиками. Дать пропитаться 30 минут. Выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно нарезать ломтиками.Начинки для фарша:1) 1 упаковку крабовых палочек измельчить. Добавить зелень петрушки и укропа, чеснок и майонез по вкусу. Начинка не должна быть жидкой. Добавить 100 г тертого сыра и перемешать.2) 200 г творога смешать с чесноком, зеленью укропа. Добавить майонез, перемешать.3) 200 г адыгейского сыра размять руками до крошки. Добавить 100 г корейской моркови, зелень петрушки и майонез.4) Банку рыбных консервов в масле размять. Добавить 200 г тертого сыра, зелень укропа и майонез.5) 300 г филе соленой сельди измельчить. Добавить петрушку и укроп, 3 вареных яйца, 2 вареные моркови, натертые на терке. Добавить майонез и перемешать.6) 200 г ветчины натереть на крупной терке, добавить 100 г тертого сыра, чеснок, укроп и майонез по вкусу.7) 200 г ветчины и 100 г сыра натереть на терке. Добавить 100 г корейской моркови, укроп и майонез.3 соленых огурца натереть на крупной терке, 300 г жаренного или копченого мяса курицы мелко нарезать, 1 болгарский перец и 2 луковицы очень мелко нарезать и спассеровать. Все перемешать, добавить 2 свежих помидора и майонез.9) 100 г тертого сыра соединить с 200 г обжаренного фарша, чесноком, 1 банкой белой фасоли, 1 болгарским перцем и майонезом.10) 200 г сыра натереть на терке. Добавить соль, майонез и много зелени кинзы, укропа и петрушки.11) 1 луковицу спассеровать на растительном масле и смешать с 1 вареным яйцом, 2 вареными морковками, 2 плавлеными сырками (на терке) , майонезом и зеленью.12) 1 свежую морковь и 2 свежих огурца натереть на терке. Добавить 2 помидора, 2 яйца, чеснок, из мельченные грецкие орехи, петрушку, укроп, майонез.
Ответ от росяной[гуру]то что душеньке угодно
Ответ от Невропатолог[активный]лаваш!))
Ответ от Приспособиться[активный]и то и другое, но хлеб более насышенный
Ответ от Lechnovich[гуру]лаваш эт тоже хлеб
Ответ от Катя Мануилова[гуру]мне кажется хлеб,а лаваш как-то не катит,если ток иногда
Ответ от Пользователь удален[активный]С точки зрения здорового питания лаваш лучше тем, что он практически безкалорийный, так как пекётся на камнях, на открытом огне, в нем нет дрожжей, в отличии от хлеба, потому,ч то даже в черном хлебе, калорий больше чем в шаваше.Вот так вот.
Ответ от Александр Соленков[гуру]подумай, лаваш это вода соль сахар и мука, а вот хлеб, ещё и дрожжи и различные жиры так что думай сам
Ответ от Аленчик =)[гуру]что кому по вкусу...вот мне лаваш=)
Ответ от Ђамарил[гуру]Если лаваш - армянский, нравится еще узбекский тандырный хлеб (или лаваша - не знаю как правильно)
Ответ от ~~Анюта~~[гуру]лаваш свеженький - ням,ням!!
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
22oa.ru
Уникальность лаваша - одного из наиболее древних видов хлеба на Кавказе и Ближнем Востоке - заключается в его несравненном вкусе, простоте изготовления, кулинарной «универсальности» и фактически неограниченном сроке хранения
Описание
Лаваш, являясь пресным белым хлебом, представляет собой тонкую лепешку из пшеничной муки диаметром 0,35-0,5м. и толщиной до 2 мм. Он распространен в основном в кухне Армении, Азербайджана, Ирана и других регионов Ближнего и Среднего Востока.
Этимология слова «лаваш» неоднозначна. Первая его часть «лав», по всей вероятности, заимствована из арабского или китайского языка. Со второй частью «аш» больше ясности: в переводе с тюркского она означает «пища», «еда».
Настоящий лаваш не пекут в домашней обстановке, ведь для его приготовления необходимо специальное оборудование. Тонкий восточный хлеб выпекают на горячей внутренней стенке особой печи, называемой тандыра. Такой способ производства лаваша используют не только в странах Средней Азии или Кавказа, но и в США. Из-за простоты рецепта это мучное изделие обрело немалую популярность в отдельных странах Европы, Азии, Америки. Большим спросом, к примеру, лаваш пользуется на Гавайях, где его изготавливают и продают в твердой форме.
Тесто для этого хлеба замешивается из пшеничной муки на воде, к нему добавляется соль. В лаваше отсутствует мякиш, а его поверхность несколько пузырчатая, с поджаристой румяной коркой на вздутиях и бледной окраской на остальной поверхности. Иногда перед выпечкой тесто посыпают жареными семенами мака и кунжута. В горячем виде лаваш схожий с маисовой лепешкой, но он быстро высыхает и становится твердым и ломким. Мягкая форма этого изделия имеет лучший вкус и очень удобна для бутербродов в виде обернутой лепешки. Не меньшие преимущества и в сухой формы лаваша: он может храниться около года. В очень многих областях Армении даже сегодня существует обычай выпекать осенью лаваш про запас на пару месяцев: его высушивают, складывают в небольшие стопки, накрывают и хранят. Кроме того, такой сухой хлеб используется Армянской Апостольской Церковью в святом таинстве евхаристии.
Лаваш довольно «универсальный» хлеб: буквально за полчаса из сухаря он превращается в нежную лепешку. Так, для ежедневного употребления сухой лаваш обрызгивают водой, после чего он становится мягким и очень аппетитным. В такую нежную лепешку можно завернуть любую начинку: армяне, например, зачастую кладут в нее сыр с укропом.
Поскольку лаваш занимает место основного мучного изделия в национальных кухнях кавказских стран, здесь существует множество кулинарных традиций, связанных с этим хлебом. Так, азербайджанцы любят подавать к мясу завернутый в лаваш рис, они также используют его для сервировки люля-кебаба и приготовления их традиционного плова. Находчивые армяне придумали оригинальный способ тушения рыбы в этом тонком хлебе, а во всем мире лаваш используют для приготовления шаурмы.
Состав и полезные свойства лаваша
Любители тонкого и нежного лаваша должны зарубить на носу: полезен и хорош только настоящий, то есть правильно приготовленный, восточный хлеб, а не тот, что везут нам в замороженном виде из Италии или другой европейской страны.
Настоящий лаваш очень питателен, в частности он ценен своими диетическими свойствами. Его можно поедать в любом количестве практически всем и при этом не опасаться ненавистных излишних килограммов. Диетологи рекомендуют употреблять этот хлеб даже детям и престарелым.
Лаваш способствует регулированию уровня углеводов в человеческом организме. Так как он является бездрожжевым хлебом, а технология его выпекания позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в пшеничной муке, лаваш богат многими витаминами и минералами. В нем сохраняются клетчатка, марганец, фосфор, медь, железо, цинк и магний, а также витамины В1, В3, В6, Е и РР. Употребление такого мучного изделия способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Особенно он полезен тем, у кого наблюдаются дисбактериоз и грибковые поражения кишечника. А благодаря пониженной кислотности бездрожжевого лаваша его можно употреблять даже тем людям, которых беспокоят заболевания желудка.
Вред и противопоказания
Некоторые недобросовестные производители добавляют в лаваш дрожжи, из-за чего буквально через пару дней он может покрыться пятнами или плесенью. Покупая этот вид хлеба, не поленитесь ознакомиться с его составом.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
калорийность на вес примерно одинакова. небольшая разница за счет дрожжей.. . но у этих продуктов расная усваиваемость, которая к тому же зависит от условий поедания.... если тебя беспокоит калорийность хлеба - епривыкни не есть его. По крайней мере ненадо заедать хлебом все подряд. Хлеб нормально усваивается только если есть его отдельно и хорошо разжовывать.. . ешь все без шлеба.. . а шлеб ешь отдельно, в виде бутербродов к чаю или что лучше в виде сухарей. Натуральный лаваш трудно жевать и трудно переваривать - зато он долго хранится, и в него можно заворачивать тормозок с собой на работу, если ты чабан. Прямой ответ на твой вопрос невозможен. Ну мне так кажется. Разве что провести исследование двух конкретных образцов и выявить разницу в 1,5-2 процента...
сухари из хлеба и из лаваша
лаваш, там дрожжей меньше!
Лаваш, но если он тонкий и из тандыра, потому-что там состав мука-вода-соль. Лаваши ведь тоже разные бывают, а тандыр он из глины и кирпича, быстро готовится на природных материалах, лучше и полезнее чем в электро и газовых печах в которых обычнго пекут дрожжевой хлеб. А если из хлеба то лучше крекеры специальные, или с отрубями ну на худой конец ржаной.
touch.otvet.mail.ru
Эти лепешки по своей структуре очень похожи на армянский лаваш! Конечно, армянский лаваш в домашних условиях приготовить нельзя, потому что нужна специальная печь. Но они так похожи!
1 стакан кефира1 ст.л. растительного масла без запаха1 ч.л. соды1 ч.л. соли 2,5 стакана муки
Кефир немного подогреть до теплого (комнатного) состояния (не перегреть до горячего!).
Добавить остальные ингредиенты и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам (при необходимости добавить немного муки).
Убрать тесто в теплое место минут на 30, накрыть полотенцем.
Обмять тесто еще раз. Отрезая по кусочку, раскатать тесто в небольшую лепешку толщиной примерно в 1 мм (чем тоньше, тем лучше).
Выпекать на сухой! сковороде на большом огне.
Пекутся очень быстро, по 10 секунд с двух сторон (если вы раскатали недостаточно тонко, выпекайте еще 5-10 секунд).
Наши лепешки готовы!koolinar.ru
receptveka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»