Мои рецепты. Хлеб 100 ржаной


Рецепт: 100% ржаной хлеб на ржаной закваске

В этом рецепте всего 3 компонента: ржаная мука, соль и вода. Попробуйте ради интереса зайти в любой магазин и почитать состав хлеба, который продают под названием «ржаной». Узнаете много нового :) Достаточно сложно найти ржаной хлеб, в котором нет пшеницы. Лучше всего испечь самим — это дает гарантию, что пшеницы нет.

Этот был первый ржаной хлеб, который я пекла. С тех пор я его довела до ума, приспособилась замешивать и вообще, стала более опытным хлебопеком. Нет ничего лучше, чем запах свежеиспеченного хлеба!

Приготовление закваскиИтак, на новую закваску нужно 4 дня. Если в во вторник начнете, в выходные будет хлеб. От первой закваски немного оставляют, чтобы облегчить приготовление следующих порций. Вторая закваска получится уже за сутки, но это уже другая история.

Итак, на ржаную закваску нужно:4 дня4 стакана обойной ржаной муки комнатной температуры4 стакана теплой воды(стакан 100 мл)мисочка и венчик для смешиванияложкалитровая стеклянная банка

День 1. Смешиваем в мисочке 1 ст

cacaofor.me

Рецепт хлеб 100% Ржаной на Закваске, с семечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "хлеб 100% Ржаной на Закваске, с семечками".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 223.6 кКал 1684 кКал 13.3% 5.9% 1681 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 3.8% 76 г
Жиры 2.7 г 60 г 4.5% 2% 60 г
Углеводы 42.6 г 211 г 20.2% 9% 211 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5%
0.2%
20 г
Вода 27.2 г 2400 г 1.1% 0.5% 2473 г
Зола 1.4605 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.1 мкг 900 мкг
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 0.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.004 мг 1.8 мг 0.2% 0.1% 2 г
Витамин В4, холин 0.55 мг 500 мг 0.1% 550 г
Витамин В5, пантотеновая 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 6 г
Витамин В6, пиридоксин 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 2.272 мкг 400 мкг 0.6% 0.3% 379 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.383 мг 15 мг 2.6% 1.2% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.2238 мг 20 мг 1.1% 0.5% 20 г
Ниацин 0.125 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 9.65 мг 2500 мг 0.4% 0.2% 2413 г
Кальций, Ca 19.89 мг 1000 мг 2% 0.9% 995 г
Магний, Mg 7.2 мг 400 мг 1.8% 0.8% 400 г
Натрий, Na 544.98 мг 1300 мг 41.9% 18.7% 1301 г
Сера, S 3 мг 1000 мг 0.3% 0.1% 1000 г
Фосфор, Ph 10.7 мг 800 мг 1.3% 0.6% 823 г
Хлор, Cl 837.16 мг 2300 мг 36.4% 16.3% 2300 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.205 мг 18 мг 1.1% 0.5% 19 г
Кобальт, Co 0.21 мкг 10 мкг 2.1% 0.9% 10 г
Марганец, Mn 0.0238 мг 2 мг 1.2% 0.5% 2 г
Медь, Cu 4.08 мкг 1000 мкг 0.4% 0.2% 1020 г
Молибден, Mo 1.542 мкг 70 мкг 2.2% 1% 70 г
Селен, Se 0.531 мкг 55 мкг 1% 0.4% 53 г
Фтор, F 47.55 мкг 4000 мкг 1.2% 0.5% 3963 г
Цинк, Zn 0.0585 мг 12 мг 0.5% 0.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.132 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.0971 г ~
Аргинин* 0.0293 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.0081 г ~
Изолейцин 0.0116 г ~
Лейцин 0.0215 г ~
Лизин 0.0104 г ~
Метионин 0.0073 г ~
Метионин + Цистеин 0.0131 г ~
Треонин 0.0135 г ~
Триптофан 0.0052 г ~
Фенилаланин 0.0158 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0255 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2087 г ~
Аланин 0.0133 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0279 г ~
Глицин 0.0196 г ~
Глутаминовая кислота 0.065 г ~
Пролин 0.0163 г ~
Серин 0.0136 г ~
Тирозин 0.0097 г ~
Цистеин 0.0059 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.5656 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 3.8% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.1196 г ~
18:0 Стеариновая 0.0686 г ~
20:0 Арахиновая 0.0027 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.5239 г от 18.8 до 48.8 г 2.8% 1.3% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.5212 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7194 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 2.9% 11 г
18:2 Линолевая 0.7184 г ~

Энергетическая ценность хлеб 100% Ржаной на Закваске, с семечками составляет 223,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Простой 100% ржаной хлеб на ржаной закваске

Энергетическая ценность:200КкалБЖУ 6,07/0,83/42,86

Если вы берете ржаную обдирную муку вместо обойной, будьте готовы урезать воду, обдирная мука менее влагоемкая! 

Ингредиенты:

Опара: ржаная закваска 100% влажности- 40 гр 

Ржаная мука (в идеале обойная (цз), но пойдет и обдирная) - 160 гр 

Вода - 110 гр 

Замесить опару (она очень густая и промешивается руками) и оставить в тепле на 4-5 часов (желательно темп 28-30С, например, духовка с включенной лампочкой или закрытая микроволновка со стаканом кипятка). Она должна стать пористой и сильно пахнуть кислым ржаным хлебом. 

Тесто: 

Вся опара

Ржаная мука - 320-330 гр

Вода - 280 гр

Соль - 9гр

Вымесить тесто (долго не надо, нужна просто однородная масса). Тесто немного липкое, мягкое, но держит форму, похоже на мягкую глину для лепки

Оставьте его выбраживаться в тепле на 1,5-2 часа. Тесто должно подойти вдвое и стать заметно мягче и воздушнее. 

Есть два варианта испечь этот хлеб - подовым и формовым. Для подового хлеба воду урезать на 20 мл. Вывалить тесто на мокрую поверхность и мокрыми руками сформовать буханку по размеру формы (подовый просто в шар). 

Огладить ее как следует, чтоб не было трещин и неровностей, и выложить в подготовленную форму. Прикрыть форму пленкой и оставить расстаиваться - от 40 минут. Расстойка подошла к концу, когда на поверхности хлеба появилось достаточно много пузырьков. 

Обрызгать водой из пульверизатора и выпекать при 250С без пара 50-60 минут. 

Через 10-15 минут постепенно снижать температуру до 200С. Готовность ржаного хлеба можно определить разрезав после остывания (мякиш не должен быть липким) или термощупом, в середине пропеченный ржаной хлеб имеет температуру 96С.

Для того что бы получить сверху блестящую корочку, нужно сварить кисель, которым надо смазать хлеб перед выпечкой.

1 ч.л. картофельного крахмала

200 мл. воды.

Заливаем крахмал водой и пару минут кипятим.

Все временные рамки в рецептах условны и зависят от активности вашей закваски, муки, воды и еще десятка факторов. Ориентируемся на состояние.

viskasha.blogspot.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *