ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ-ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА))). Как называется грузинский хлеб


ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ-ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА)))

Хочу немного рассказать о грузинском хлебе.Вас ждет интересный рассказ…Ну а меня…Меня ждет свежий горячий тонис пури) В  любой стране,пожалуй,культивируется уважительное отношение к хлебу.Но в Грузии оно особенное.Как часто Вы небрежно бросали хлеб в целлофановый пакет,выходя из маркета?Или разламывали напополам багет,чтобы впихнуть его  в сумку?Здесь так не принято.Свежий хлеб оборачивают бумагой,вручая Вам в руки.Теперь за хлеб отвечаете Вы.Например,мой муж не представляет,где еще везти в машине хлеб,как не у меня в руках))) Так и еду к дому в обнимку с теплым пышным хлебом-выполняю миссию)))

Грузия - одна из немногих стран, где  хлеб пекут старинным народным способом - в печах "тонэ"

Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне колодца.

Грузинский хлеб часто путают с армянским и неверно называют лавашем.Лаваш - это армянский хлеб(тонкий),а тонис пури - грузинский( это пышная лепешка, которая употребляется в горячем виде)...В переводе означает. - "пури" - хлеб,"тонис" - от печки тонэ

Тонис пури изготавливается по старинной технологии и его рецепт передаётся от поколения к поколению.

Грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хлеба - и караваи, и "кирпичики",и "шоти". Поэтому название "тонис пури" - широкое. Так может называться любой хлеб,который выпечен в тонэ. 

Грузинский хлеб очень разнообразен.Перечислю самые популярные виды:

мргвили (круглый)шоти (серпообразный или ромбовидный с вытянутыми кончиками)дедас-пури (длинный,прямоугольный с закругленными углами)-«мамин хлеб»пури (хлеб на квасе)

 Рецепт этого хлеба прост - вода ,мука,дрожжи и соль.Интересная технология выпекания хлеба...Посмотрите на тонэ и увидите,что лепёшки буквально прилипли к стене.Вопрос: почему держаться лепешки?

Секрет состоит в том,что печь имеет определённую температуру а точнее - 300 градусов (именно при такой температуре хлеб не упадёт). Так же это зависит от того,хорошее ли тесто.Если пекарь прилепляет к раскаленным стенам печи заготовки из теста и  какая-то вдруг отпадет - значит, тесто плохое, и дальнейшая работа пекаря окажется под большим вопросом. 

Хлеб в тонэ печётся около 2-3мин и прекрасно сохраняется в течении 3-4 дней.

 Есть его желательно горячим или тёплым. Так он намного вкуснее. Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши (суп из свиных ножек и требухи), харчо (густой и пряный грузинский суп из говядины с рисом и специями), сациви (в идеале индейка, чаще курица в ореховом соусе), лобио (полужидкая паста из красной фасоли со специями), чанахи (крупно нарезанная жирная баранина с помидорами, баклажанами, луком, зеленью - всё запекается порционно в глиняных горшочках)...

Кроме того, именно с шоти стоит есть грузинские сыры: молочный сулгуни, бархатный имеретинский, козьий сыр с резким запахом - гуда...

Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров.  На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал,накрывают ещё одним целым шоти  и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается весьма лакомое блюдо.

В Грузии пекарни, в которых выпекают шоти - буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Запах такого свежевыпеченного хлеба растек

ается по улице, заполняя всё вокруг.

Для меня этот запах-запах Грузии:теплой,уютной,домашней.И да!-этот хлеб заслуживает того,чтобы его торжественно возили на руках,а не совали в пластиковые пакеты!

СМОТРИТЕ

альбом ГРУЗИЯ В ЛИЦАХ                   http://www.ayda.ru/album117913-22568

альбом ГРУЗИНСКАЯ КЕРАМИКА      http://www.ayda.ru/album117913-22555

альбом РОЖДЕСТВО В ГРУЗИИ         http://www.ayda.ru/album117913-22561

альбом отзыва "ОТДЫХ ЗИМОЙ...СКУЧНО?ТОЛЬКО НЕ В ГРУЗИИ" все фото реальные,без фотошопа!!!

                                                               http://www.ayda.ru/album117913-22559

альбом МИНАНКАРИ-грузинская перегородчатая эмаль

                                                               http://www.ayda.ru/album117913-22540

альбом ГРУЗИЯ-страна виноделия     http://www.ayda.ru/album117913-22569

 альбом ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ-ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА)))

                                                                http://www.ayda.ru/album117913-22570

 

www.ayda.ru

Как пекут грузинский хлеб « Николлетто

Как пекут грузинский хлеб

Грузия — это страна для гурманов. Но не ищите там изысков в виде оленятины, осетрины и трюфелей. Это место для тех, кто любит простую, но очень вкусную еду. Хинкали, чахобили, хачапури, кубдари, мчади, намцхвари… Очень много труднопроизносимых названий. но за ними скрываются кулинарные шедвры. Я все больше убеждаюсь, что мне чем проще еда, тем лучше. Не надо кисло-сладких соусов и особых извращений. Кусок сыра, лепешка и шашлычок меня вполне устроят)) Еще в Армении я полюбил простую еду, в Грузии же эта любовь закрепилась. Давно я не ел такого количества хачапури! Вот только там его умеют готовить, все что продают в ларьках городов — жалкая пародия!

1. Как-то утром после подъема хозяйка нашего гест-хауза, Тамила, вышла на улице с подносом теста.Сам гест-хауз — это кладезь сюжетов, даже выходить никуда не надо, чтобы отснять немного жанровых фото)

2. Грузинский хлеб — по сути своей лепешка — вода, мука и соль. И запах дымка. Невероятно ароматная штука. Его надо есть обязательно горячим, с хрустящей корочкой. Собственно одной лепешкой можно вкусно пообедать, еще и останется)

3. Тамила готовила тесто прямо на улице возле старой печки. На подносе лежат заготовки для нескольких лепешек, хачапури и кубдари — лепешки с рубленым, как грузины говорят «биком» — телятиной)

4. Главный инструмент выпекания хлеба — печка. Чем-то похожа на буржуйку, но с широкой плоской основы. Дрова горят сбоку, а не по всей плоскости — тоже необычно. Сначала печку немного греют, тесто кладут на горячую поверхность. Там лепешка немного пропекается, после чего ее перекладывают внутрь. Система все же странная, хлеб с таким расположением огня в печке становится больше прижаренным с одной стороны.

5. Ну вот сами видите. Но все равно он просто невероятно вкусный и воздушный… Полцарства за такую лепешку и кусок сулугуни сейчас! Или бокал цинандели…

6. Проверка на готовность. Дело происходило перед завтраком, и я, откровенно говоря, исходил слюной от ароматов свежей выпечки. Вообще, по городу невозможно было ходить — изо всех окон и дверей разносились такие запахи, перманентный голод просто сжирал изнутри)

7. А вот подошла очередь хачапури. вряд ли кто-то не знает, что это такое, но все равно повторю — это лепешка с сыром внутри. Сыр добавляют разной степени солености, да и лепешки пр

vespig.wordpress.com

Армения, Грузия: Выпекая хлеб, укрепляя взаимопонимание

Пусть у них разные территории, церкви, традиции виноградарства, происхождение языков и многое другое, но Грузия и Армения сходятся в одном вопросе, а именно в любви к пури – традиционному грузинскому хлебу, выпекаемому в глиняной печи и получившему большое распространение в Ереване.

И это не какая-то преходящая привязанность. Грузинские пекари явно приняли это во внимание. Привлекаемые высокими зарплатами, многие пекари начинают перебираться в Армению, чтобы делиться с ее жителями своими секретами выпекания пури.

На Западе, где мы наблюдаем смешение самых разнообразных яств со всего мира, это событие не показалось бы столь революционным. Но на Кавказе, где границы национальных кухонь зачастую оберегаются столь же ревностно, как и географические границы, это явление дает основание говорить о возможности перемен в данном вопросе, измеряемых в батонах пури (что по-грузински значит "хлеб").

"Когда меня позвали работать в Армению, это показалось мне весьма необычным предложением", – говорит 34-летний булочник из Тбилиси Бакари Бодавели, перебравшийся в Ереван около восьми месяцев назад. Он раскатывает тесто и наклоняется к круглой глиняной печи "тоне" глубиной в полтора метра, раскладывая тесто вдоль ее стенок. "Я никогда не был здесь и не мог себе представить, что буду тут жить. Теперь я ко всему привыкаю".

Ко всему – значит и к языку. Покупатели и посыльные кричат ему: "Барев, Бакари!" (Привет, Бакари!"), пока Бодавели достает длинные остроконечные батоны хлеба – называемые по-грузински шотис пури – из печи и кладет их остывать на деревянные полки, обычно встречаемые в грузинских пекарнях.

Ресторан, пригласивший Бодавели на работу, снял для своего пекаря квартиру в центре Еревана и платит ему около тысячи долларов в месяц за 14-часовой рабочий день – неслыханное богатство по сравнению с 20-24 долларами в день в грузинской валюте – лари – которые Бадавели зарабатывал в Тбилиси. "Здесь мне платят столько, что я могу откладывать деньги, чего я не мог себе позволить в Грузии", – говорит он.

Выпекание хлеба в Грузии – не меньшее искусство, чем выпекание багетов во Франции. Без всякой приблизительности. И без упаковывания хлеба в целлофан, без добавления разных консервантов, красителей или, по выражению одного пекаря, разных "витаминов".

Отсутствие консервантов означает, что пури долго не хранится – меньше суток. Но большинство грузин не считают за труд ежедневно прогуляться к глиняной печи по соседству. В грузинской культуре хлеб является "предметом благоговейного почитания", пишет редактор кулинарного журнала "Gastronomica" Дарра Голдштейн (Darra Goldstein) в своем труде 1993 года "Грузинский пир", посвященном особенностям грузинской кухни.

Теперь это трепетное отношение к пури распространилось и на Ереван.

"Когда смотришь на пури, кажется, что он взывает к тебе", – восторгается 59-летняя продавщица Ануш Погосян, работающая в грузинской пекарне в Ереване. По словам женщины, чтобы удовлетворить имеющийся спрос, в ереванском районе Арабкир, где она работает, грузинский хлеб сегодня продают порядка 30 пекарен (по 200-230 драмов, то есть 55-64 цента за батон).

Ереванские власти не делают различий для регистрации грузинских пекарен. По их оценкам, официальное количество пекарен, где выпекают пури, открывшихся в армянской столице в прошлом году, достигло 30. "Количество грузинских пекарен постоянно растет…Это на самом деле заметно", – отмечает начальник департамента торговли и услуг столичного муниципалитета Армен Саргсян.

По словам покупателей, частично популярность грузинского хлеба объясняется солью, используемой в его приготовлении по сравнению с несоленым армянским лавашом и его производными. Хлеб этот обычно покупают с пылу с жару, что делает его только еще вкуснее.

"Единственный хлеб, который мы покупаем – это пури", – говорит одна женщина, приобретающая грузинский хлеб в магазинчике у центрального рынка в Ереване. – Конечно, наш лаваш также очень популярен и вкусен, но мои дети предпочитают пури".

Для многих жителей Армении, привыкших больше к тому, что люди уезжают из Армении на заработки, чем наоборот, данное явление является источником гордости.

Грузинские же власти могут задаться вопросом, является ли грузинский хлеб, который приобретают армянские покупатели, настоящим.

В стремлении пресечь многочисленные постсоветские имитации грузинских хачапури – традиционных лепешек с сыром – министерство сельского хозяйства Грузии предприняло в прошлом году шаги к тому, чтобы защитить свои блюда европейской торговой маркой Traditional Specialty Guaranteed, предусматривающей международную сертификацию пищевых продуктов на основе входящих в них ингредиентов и методов приготовления.

К моменту публикации статьи министерство не ответило на вопрос EurasiaNet.org об огромной популярности пури в Армении.

Меж тем по словам одного странствующего по свету пекаря грузинского хлеба из Тбилиси, он рад отправиться в любой уголок мира, куда заведет его пури.

"В Грузии было трудно найти работу, и я доволен жизнью здесь, – говорит 30-летний армянин из Грузии Миша Маркосян, выпекающий пури для магазинчика возле ереванской станции метро "Барекамутюн". – Я зарабатываю деньги, чтобы содержать свою семью. И мои покупатели ценят мою работу".

А для того, чтобы получать удовлетворения от работы – где бы ты ни находился, в Тбилиси или в Ереване, – больше ничего и не нужно, говорят грузинские пекари.

russian.eurasianet.org

Как пекут грузинский хлеб

Грузия — это страна для гурманов. Но не ищите там изысков в виде оленятины, осетрины и трюфелей. Это место для тех, кто любит простую, но очень вкусную еду. Хинкали, чахобили, хачапури, кубдари, мчади, намцхвари… Очень много труднопроизносимых названий. но за ними скрываются кулинарные шедвры. Я все больше убеждаюсь, что мне чем проще еда, тем лучше. Не надо кисло-сладких соусов и особых извращений. Кусок сыра, лепешка и шашлычок меня вполне устроят)) Еще в Армении я полюбил простую еду, в Грузии же эта любовь закрепилась. Давно я не ел такого количества хачапури! Вот только там его умеют готовить, все что продают в ларьках городов — жалкая пародия!

(10 фото)

1. Как-то утром после подъема хозяйка нашего гест-хауза, Тамила, вышла на улице с подносом теста.Сам гест-хауз — это кладезь сюжетов, даже выходить никуда не надо, чтобы отснять немного жанровых фото)

2. Грузинский хлеб — по сути своей лепешка — вода, мука и соль. И запах дымка. Невероятно ароматная штука. Его надо есть обязательно горячим, с хрустящей корочкой. Собственно одной лепешкой можно вкусно пообедать, еще и останется)

3. Тамила готовила тесто прямо на улице возле старой печки. На подносе лежат заготовки для нескольких лепешек, хачапури и кубдари — лепешки с рубленым, как грузины говорят «биком» — телятиной)

4. Главный инструмент выпекания хлеба — печка. Чем-то похожа на буржуйку, но с широкой плоской основы. Дрова горят сбоку, а не по всей плоскости — тоже необычно. Сначала печку немного греют, тесто кладут на горячую поверхность. Там лепешка немного пропекается, после чего ее перекладывают внутрь. Система все же странная, хлеб с таким расположением огня в печке становится больше прижаренным с одной стороны.

5. Ну вот сами видите. Но все равно он просто невероятно вкусный и воздушный… Полцарства за такую лепешку и кусок сулугуни сейчас! Или бокал цинандели…

6. Проверка на готовность. Дело происходило перед завтраком, и я, откровенно говоря, исходил слюной от ароматов свежей выпечки. Вообще, по городу невозможно было ходить — изо всех окон и дверей разносились такие запахи, перманентный голод просто сжирал изнутри)

7. А вот подошла очередь хачапури. вряд ли кто-то не знает, что это такое, но все равно повторю — это лепешка с сыром внутри. Сыр добавляют разной степени солености, да и лепешки прожаривают по-разному, от хрустящей корочки до пушистого теста. Тамила делала хачапури по своей технологии — она снимала кусочек теста сверху, что делало его  похожим на ватрушку. Сказала, что так лучше сыр пропекается

8. А вот и готовый хачапури. Были еще и кубдари — лепеха с мясом, но я уже не помню, лежал в голодном обмороке…

Источник

 

naucaitechnika.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *