полезен ли бородинский хлеб. Полезен ли хлеб бородинский


калорийность, польза и вред для здоровья, употребление при похудении

Хлеб и выпечка

Калорийность буханки бородинского хлеба составляет от 200 до 210 ккал в 100 г, а стандартного порционного кусочка весом 30 г – примерно 68-70 ккал. Если употреблять его в меру, то черный хлеб проявит все свои положительные качества, насыщая организм полезными веществами, очищая от токсинов, препятствующих процессу нормализации веса.

Здоровым людям при его употреблении следует придерживаться нормы, которая зависит от нескольких факторов: пола, возраста, веса. Для молодых мужчин, занимающимся тяжелой физической работой, она составляет 500 г в день, а женщинам рекомендуется остановиться на 200 г. При избытке веса необходимо ограничиться двумя стандартными кусочками в день.

1

Состав

В первоначальном рецепте бородинского хлеба дрожжи отсутствовали. Брожение обеспечивалось за счет использования зрелой закваски – ранее приготовленного теста. Не было в нем и кориандра, появившегося в России только в начале XX века.

В соответствии с ГОСТ 5309-50, в "советском" варианте теста присутствовали:

  • мука ржаная обойная – 80 г;
  • мука пшеничная, 2-й сорт – 15 г;
  • солод ржаной красный – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 6 г;
  • патока – 4 г;
  • дрожжи прессованные – 0,1 г;
  • кориандр – 0,5 г.

Что касается современного бородинского хлеба, то его состав претерпел незначительные изменения. Некоторые ингредиенты были заменены искусственными аналогами, что не лучшим образом сказалось на качестве конечного продукта.

Традиционный хлеб можно купить в магазинах натуральных продуктов или приготовить самостоятельно.

Содержание БЖУ в 100-граммовом куске следующее:

  • белков – 6,9 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 40,9 г;

В 100 г бородинского хлеба содержится 42 г воды.

Продукт богат микроэлементами: натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором, калием и витаминами Е, А, РР, В1 и В2.

Киви: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

2

Польза

Продукт полезен для организма человека благодаря содержанию в его составе следующих веществ:

Компонент в составе

Влияние на организм

Витамин В1 (тиамин)

  • регулирует циркуляцию крови и деятельность мозга;
  • укрепляет сердце;
  • нормализует работу кишечника;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей
Витамин В2 (рибофлавин)
  • участвует в процессе расщепления углеводов;
  • обеспечивает протекающие в организме окислительно-восстановительные реакции;
  • положительно влияет на качество зрения;
  • способствует восстановлению нервной системы после перенесенного стресса;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Калий и магний

Это микроэлементы, при дефиците которых нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Они выполняют следующие функции:

  1. 1. Натрий поддерживает уровень соли, регулирует деятельность почек.
  2. 2. Кальций участвует в формировании костной ткани и отвечает за нормальную свертываемость крови.
  3. 3. Фосфор участвует в процессе расщепления белков и жиров

Клетчатка

Это оболочка растительных клеток, присутствующая в бородинском хлебе. Она отличается грубой текстурой, поэтому продукт оказывает следующее действие:

  • помогает очистить кишечник от токсинов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров.

Разбухая при попадании в желудок клетчатка дает ощущение сытости, исключая переедание

Ржаной солод

Продукт получают при ферментации пророщенного зерна.

Он оказывает на организм следующее влияние:

  • активизирует процессы усвоения белков;
  • помогает выводить токсины;
  • улучшает работу желчного пузыря

Народная медицина успешно использует целебные качества бородинского хлеба в следующих случаях:

  1. 1. При бессоннице. Следует взять одинаковое количество черного и белого хлеба, раскрошить, залить ложкой простокваши и несколькими ложками огуречного рассола, добавить измельченный соленый огурец. Полученную смесь сложить в марлю и прикладывать на 15 минут к вискам и ко лбу. Повторять процедуру надо утром и вечером.
  2. 2. При насморке. Следует делать ингаляции, положив на разогретую сковороду кусочек черного хлеба.
  3. 3. При мигренях, ухудшении зрения, болях в глазах, вызванных переутомлением. Сок подорожника нужно смешать с кусочками хлеба, прикладывать кашицу к вискам и на веки.
  4. 4. При расстройстве желудка. Необходимо размочить 4 кусочка хлеба в литре воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Пить следует каждый час по 100 граммов.
  5. 5. При простуде. Нужно натереть хлеб чесноком и есть, тщательно пережевывая и запивая травяным чаем.
  6. 6. При герпесе. Черный хлеб размочить кипятком, добавить соль, размешать и полученную кашицу прикладывать к пораженным участкам на час ежедневно.

Черный хлеб с чесноком считается и эффективным глистогонным средством. Употребление продукта также предотвращает болезни, возникающие у человека в конце зимы-начале весны, причиной которых является недостаток витаминов.

Пользу ржаного хлеба признает и современная медицина, рекомендуя его, как средство:

  • предотвращающее развитие раковых опухолей молочной железы;
  • снижающее риск образования холестериновых бляшек;
  • поддерживающее и укрепляющее нервную систему;
  • выводящее мочевую кислоту и устраняющее дисбактериоз;
  • снимающее спазмы, способствующее оттоку желчи;
  • улучшающее состояние больных при анемии, высоком внутричерепном давлении, возрастном ослаблении памяти и мыслительных способностей.

Бородинский хлеб с кориандром является средством профилактики кровоточивости десен, помогает избежать воспалительных процессов в полости рта и очищает печень. Диетологи рекомендуют его употреблять людям с нарушениями пищеварения, при синдроме ленивого кишечника, некоторых заболеваниях желудка в стадии ремиссии.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

3

Противопоказания и вред

Бородинский хлеб не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • после операции на органах пищеварительной системы;
  • в период обострений заболеваний ЖКТ;
  • при высокой кислотности желудка;
  • при целиакии (непереносимости глютена), поскольку в бородинском хлебе содержится высокий процент глютена – белка, обладающего клеящими свойствами;
  • при сахарном диабете, по причине большого количества сахара в его составе.

Продукт может принести вред, став причиной повышенного газообразования и связанного с ним дискомфорта. Злоупотребление может спровоцировать изжогу, метеоризм и боли в животе, а также набор лишнего веса.

Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза при похудении

4

Применение при похудении

Распространенное мнение о том, что бородинский хлеб поможет быстрее похудеть, поскольку в нем меньше калорий, чем в белых сортах, не совсем верно. Калорийность черного хлеба ниже, но эта разница незначительна: 210 ккал против 260 ккал (калорийность белого хлеба). Тем не менее, бородинский хлеб рекомендуют употреблять при избыточном весе, поскольку он выпекается из зерна более грубого, и, следовательно, содержащего больше пищевых волокон, способных очистить кишечник и ускорить процесс сжигания жира.

Нормой для похудения считается 50-80 г в день.

Неправильным решением будет полный отказ от хлеба, поскольку это приведет к ослаблению мышц, развитию целлюлита, дряблости кожи. Возможны нарушения опорожнения кишечника, ухудшение самочувствия, раздражительность и постоянное чувство усталости.

Бородинский хлеб можно добавлять в рацион при диетическом питании как отдельно, так и в составе следующих блюд:

  1. 1. Ржаные сухарики. Необходимо порезать хлеб кубиками, подсушить в духовке. Пока они сохнут, приготовить заправку: это может быть мясной бульон; сметана, смешанная с солью и зеленью; измельченный чеснок с растительным маслом. На несколько минут надо положить подсохшие кубики в миску с заправкой, подождать, пока они ее впитают, и еще раз отправить их в духовку, включив режим гриля.
  2. 2. Хлебный квас. Содержащиеся в бородинском хлебе специи придадут напитку неповторимый вкус и аромат.
  3. 3. Тюря. Это простое первое блюдо. Для приготовления требуется покрошить кусочек хлеба, смешать его с чесноком и зеленью, залить простоквашей. Вместо нее можно использовать молоко или квас.

5

Как выбирать и хранить хлеб?

Если покупать готовый хлеб в магазине, следует выбирать буханку с ровной блестящей темно-коричневой поверхностью, без вмятин, трещин и наплывов. Все эти дефекты указывают на ошибки выпекания. Рекомендуется остановить свой выбор на небольших хлебцах (весом в 400 г), поскольку в этом случае риск приобрести недопеченную продукцию минимален.

Качественный бородинский хлеб имеет сильный специфический запах, хрустящую корочку, при надавливании легко сжимается и вновь принимает исходную форму. Его мякиш упруг и эластичен, имеет четко выраженную пористую структуру однородного темно-коричневого цвета.

Рекомендуется приобретать бородинский хлеб в упаковке, поскольку на ней присутствуют все данные о дате изготовления и составе. Должны быть указаны только «правильные» ингредиенты, а не их искусственные заменители.

Обязательно наличие следующих компонентов в составе:

  • ржаной и пшеничной муки;
  • закваски;
  • соли;
  • ржаного солода;
  • сахара;
  • патоки;
  • кориандра.

Не стоит покупать хлеб, который имеет следующие признаки:

  • является твердым на ощупь;
  • слипается при сжимании;
  • имеет повреждения на поверхности;
  • издает посторонние запахи.

Следует воздержаться от покупки хлеба с подозрительно длительным (больше 2 дней) сроком хранения, поскольку при его изготовлении производитель использовал синтетические консерванты, удержатели влаги и другие вредные вещества.

Хранить его следует отдельно от других хлебобулочных изделий, в прохладном сухом месте. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, оптимальный вариант – бумажные или тканевые. Черный хлеб черствеет медленнее белого, поэтому при таком способе хранения он пролежит 4-5 дней, оставаясь мягким.

Если необходимо сохранить буханку на более долгий срок, рекомендуется поместить ее в морозильную камеру, предварительно разрезав на порционные кусочки и уложив в пакеты. Все полезные свойства сохранятся, и после разморозки хлеб останется таким же мягким и ароматным.

tonustela.net

Полезен ли бородинский хлеб — Полезен ли черный хлеб Бородинский? От него можно поправиться? Если есть только его? — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос Полезен ли черный хлеб Бородинский? От него можно поправиться? Если есть только его? заданный автором Опросить лучший ответ это От любого хлеба и вообще мучного поправляются. Но от ржаного конечно меньше, чем от пшеничного.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Полезен ли черный хлеб Бородинский? От него можно поправиться? Если есть только его?

Ответ от Невроз[эксперт]Бородинский Бородинскому - рознь !!!Смотрите на этикетку, изучайте состав !!!Если есть Е - шки, то это опасно для вашего веса и ЗДОРОВЬЯ !!!

Ответ от Натали[гуру]полезен, но питаться одним черным хлебом нереально. от хлеба не поправляютс, а пухнут! Не надо крайностей, надо питаться разнообразно. можно и хлеб есть в разумных пределах.

Ответ от Ирнас галиахметов[гуру]Конечно ржаной хлеб самый полезный. но питаться если только им то развезет. Самые маленькие каллорие в парниковых огурцах в 100гр-10кал, затем идут помидоры100 гр. -15кал

Ответ от Особняком[гуру]А посчитайте сами. Калорийность 200 с чем-то, кирпичик весит 700-900г, смотря кто сделал. И это почти дневная норма потребления, причем без белков, да и сахара в хлебе немало. Вам хватит булки хлеба на сутки?

Ответ от Ёандра[гуру]Русский национальный хлеб«В армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чурек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золой, о которой так тужили турецкие пленники в Дарьяльском ущелье. Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который был им так противен» , - А. С. Пушкин.Черный хлеб- русский национальный хлеб, душа российского хлебопечения. По мнению, В. Похлебкина черный хлеб оказал прямое влияние на историю развития Древней Руси. Связано это с тем, что по западному (католическому) обычаю нужно было питаться пресным белым хлебом, но русский люд привык к квасному (кислому) черному хлебу, и когда в IX веке католическая церковь стала давить на Русь, православная Византия поддержала её в этом вопросе. Этим, возможно, предопределив путь, по которому начала развиваться Русь.Тот черный хлеб, который ели наши предки, отличается от сортов черного хлеба, которые производят сейчас тем, что приготовлен он был на закваске, остатках старого теста, замешенного в хлебной таре. В ней содержалось больше витаминов, ферментов. Поэтому образующаяся в результате выпечки в такой посуде корочка – не только была самой вкусной, но и самой полезной частью хлеба. К черному хлебу относятся: ржаной хлеб из обойной, обдирной и сеяной муки, а также ржано-пшеничный хлеб (с преобладанием более 50% доли ржи) . Уже в средние века появились такие сорта черного хлеба, как заварной, бородинский, красносельский. Поистине интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. Хлебопечение – одно из традиционных занятий при монастырях. Служительницы Бородинского монастыря изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, заварного, который впоследствии назвали «бородинским» . Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской. Сейчас на хлебозаводах существует своя рецептура приготовления и выпечки этого хлеба, сохраняющая многовековые традиции.Рецептура на хлеб бородинский, ГОСТ 2077-84.Сырьё Расход сырья, кгМука пшеничная хлебопекарная второго сорта 15.0Мука ржаная обойная 80.0Солод ржаной ферметизированный 5.0Дрожжи хлебопекарные прессованные 0.1Соль поваренная пищевая 1.0Сахар-песок 6.0Патока 4.0Кориандр 0.5Итого 111.6В настоящее время наметилась тенденция сокращения посевов ржи, так необходимой для выпечки настоящего русского хлеба. Если в 1991 году площадь посевов составляла 300 тысяч га, то в 2004 – только 55 тысяч га. Возможно, это модные веяния Запада. А, может, все дело в выгоде. Черный хлеб все-таки дешевле белого, значит, и прибыли меньше. Но забывать о многовековых традициях русского хлебопечения никак нельзя. Поэтому ешьте и наслаждайтесь вкусом истинно русского черного хлеба: «Черный хлебушек – калачу дедушка» .

22oa.ru

Полезен ли бородинский хлеб | Польза и вред

Польза и вред бородинского хлеба, как средства для похудения

Состав и польза бородинского хлеба для организма

В зависимости от того, какая используется рецептура, хлеб бородинский может обладать различным соотношением полезных веществ. Но в любом случае в его составе будут присутствовать такие элементы и соединения:

  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, Е и РР.
  • Минералы натрий, калий, железо, кальций, магний и фосфор. При ряде кулинарных подходов в состав добавляются йод, цинк и селен.

  1. Предупреждается формирование холестериновых бляшек в сосудах. По мнению ученых, бородинский хлеб очень полезен людям с гипертонией и подагрой.
  2. Поддерживается нормальное функционирование нервной системы. Улучшается состояние кожных покровов за счет мягкой чистки кишечника.
  3. Из организма выводится мочевина, нормализуется микрофлора кишечника, укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца.
  4. Вещества в составе бородинского хлеба способны снимать спазмы, усиливать отток желчи, ускорять заживление ран.
  5. Обилие микроэлементов позволяет с успехом использовать хлеб бородинский при анемии, повышенном внутричерепном давлении, возрастных проблемах с памятью и восприятием.

Регулярное употребление бородинского хлеба с кориандром позволяет улучшить состояние десен и избавиться от их кровоточивости. Также ароматная специя стимулирует восстановление и очищение печени, улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

Имеет бородинский хлеб и свои недостатки. Продукция, приготовленная из ржаной муки, способна вызывать повышенное газообразование. Значительная калорийность изделия может негативным образом сказаться на фигуре, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Помимо этого, бородинский хлеб не следует включать в рацион при таких состояниях:

Особенности приготовления, выбора и хранения бородинского хлеба

Покупая бородинский хлеб, надо обращать внимание на его форму и текстуру. Поверхность буханки должна быть ровной без вмятин, деформаций и наплывов. Корочка у качественной продукции будет черной и блестящей. Лучше не приобретать изделия, вес которых превышает 400 г. Иначе будет высок риск того, что заготовка окажется пропеченной не полностью, а внутри нее сформируются плотные комочки.

http://polzateevo.ru/eda/xleb-borodinskij.html

Польза и вред бородинского хлеба, как средства для похудения

Состав и польза бородинского хлеба для организма

В зависимости от того, какая используется рецептура, хлеб бородинский может обладать различным соотношением полезных веществ. Но в любом случае в его составе будут присутствовать такие элементы и соединения:

  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, Е и РР.
  • Минералы натрий, калий, железо, кальций, магний и фосфор. При ряде кулинарных подходов в состав добавляются йод, цинк и селен.

  1. Предупреждается формирование холестериновых бляшек в сосудах. По мнению ученых, бородинский хлеб очень полезен людям с гипертонией и подагрой.
  2. Поддерживается нормальное функционирование нервной системы. Улучшается состояние кожных покровов за счет мягкой чистки кишечника.
  3. Из организма выводится мочевина, нормализуется микрофлора кишечника, укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца.
  4. Вещества в составе бородинского хлеба способны снимать спазмы, усиливать отток желчи, ускорять заживление ран.
  5. Обилие микроэлементов позволяет с успехом использовать хлеб бородинский при анемии, повышенном внутричерепном давлении, возрастных проблемах с памятью и восприятием.

Регулярное употребление бородинского хлеба с кориандром позволяет улучшить состояние десен и избавиться от их кровоточивости. Также ароматная специя стимулирует восстановление и очищение печени, улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

Имеет бородинский хлеб и свои недостатки. Продукция, приготовленная из ржаной муки, способна вызывать повышенное газообразование. Значительная калорийность изделия может негативным образом сказаться на фигуре, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Помимо этого, бородинский хлеб не следует включать в рацион при таких состояниях:

Особенности приготовления, выбора и хранения бородинского хлеба

Покупая бородинский хлеб, надо обращать внимание на его форму и текстуру. Поверхность буханки должна быть ровной без вмятин, деформаций и наплывов. Корочка у качественной продукции будет черной и блестящей. Лучше не приобретать изделия, вес которых превышает 400 г. Иначе будет высок риск того, что заготовка окажется пропеченной не полностью, а внутри нее сформируются плотные комочки.

http://polzateevo.ru/eda/xleb-borodinskij.html

Бородинский хлеб

Благодаря уникальным вкусовым качествам бородинский хлеб известен во всем мире, но особенно любим в России и Украине.

Неизвестно, кто первым придумал рецепт знаменитого черного хлеба. Одни источники утверждают, что состав, приближенный к современному, и приемы выпечки были известны монахиням Спасо-Бородинского монастыря. Вдова генерала Тучкова в память о муже, погибшем под Бородино, построила неподалеку от поля битвы церковь, при которой позднее открылся монастырь. Монашки пекли черный поминальный хлеб с тмином и солодом.

В Валле д’Аоста тоже пекут ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, а знаменитый хлеб из Альтамура (провинция Бари) хотя и содержит только муку пшеницы твердых сортов, но в его состав входит солод. Бородина могла увлечь идея использования итальянских пекарских традиций в российских условиях. Если это так, то эксперимент удался, и стал одним из достижений знаменитого музыканта и ученого.

Интересен тот факт, что название Бородинский не упоминается ни в одном издании, посвященном хлебу, вплоть до тридцатых годов прошлого века. Скорее всего, оно появилось при создании современной рецептуры.

В чем же секрет необычного, сладковато-пряного вкуса и аппетитного аромата бородинского хлеба? В отличие от простых ржаных сортов, тесто готовится с использованием заварки и пряностей. Заваркой служит ржаной солод, замешанный с мукой и заваренный кипятком. Процесс длится несколько часов и является самой сложной и ответственной технологической операцией, от которой напрямую зависит качество готовой продукции.

Приятные кисломолочные нотки закваски, смешиваясь с ароматом пряностей и специфическим запахом солода, создают оригинальный букет, характерный только для бородинского хлеба. Его вкусовые достоинства усиливает присутствие сахара, непременного ингредиента рецептуры.

Как выбирать и хранить бородинский хлеб

Хлеб остается свежим в течение нескольких дней благодаря заварному тесту, но его нельзя хранить в полиэтиленовом пакете или вместе с белым хлебом. Лучше всего держать в хлебнице, завернутым в льняное полотенце. Те, кто предпочитает домашний бородинский хлеб, с успехом выпекают его по старинным рецептам в хлебопечке. Ароматные ломтики хороши к первым блюдам, мясу и овощам, в качестве основы для бутербродов или как пикантные сухарики.

Волокна клетчатки, словно щетка, вычищают кишечник, освобождая организм от шлаков и токсинов. Все ингредиенты, входящие в состав хлеба, увеличивают его полезность. Солод насыщен микроэлементами, патока, кроме большого набора витаминов, содержит полезный неочищенный сахар, а пряности способствуют выведению мочевой кислоты. Употребление бородинского хлеба предупреждает запоры, дисбактериоз, атеросклероз, подагру, онкологические и многие другие заболевания.

http://vkusnoblog.net/products/borodinskiy-hleb

Комментариев пока нет!

www.doctornebolit.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *