Когда грудничку вводить прикорм, и как правильно это делать. Как грудничку вводить в прикорм хлеб
Как вводить новые продукты в прикорм ребенка
Среди всех продуктов питания, вводимых малышу на первом году жизни, можно выделить основные – это овощи, каши, мясо, кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт), которые по пищевому составу и энергетической ценности могут заменить полный разовый прием грудного молока, и дополнительные – яичный желток, сливочное и растительное масло, хлеб и т.д., которые даются малышу в небольшом количестве, но их значимость для питания крохи не менее важна.
Яичный желток
Яйцо – это продукт с высокой биологической ценностью, являющийся источником многих незаменимых для растущего организма веществ. На первом году жизни в рацион малыша вводится только яичный желток. Его можно предложить ребенку с 7 месяцев.
Желток – это основная, самая ценная питательная часть яйца. В нем в концентрированном виде содержатся прекрасно сбалансированные по аминокислотному составу белки, большое количество ценных жиров, а также необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы (в желтке есть все жирорастворимые витамины, и особенно много в нем витаминов А и D, которые так необходимы растущему организму).
Витамин А является одним из важнейших витаминов роста, он необходим малышу для полноценного функционирования органов зрения и иммунной системы.
Витамин D вместе с гормоном паращитовидных желез регулирует кальциево-фосфорный обмен, поддерживая постоянное содержание кальция и фосфора в крови, необходимое для правильного роста и формирования костей и зубов.
В желтке содержится много фолиевой кислоты, биотина и витаминов В2 и В12, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Кроме того, в его состав входит большое количество микроэлементов (йод, медь, марганец, цинк) и минералов (фосфор, калий, магний, железо, сера), обеспечивающих полноценный рост и развитие крохи.
Для первого знакомства рекомендуется использовать желток куриного или перепелиного яйца. Давать ребенку можно только желток, сваренный вкрутую, при этом яйцо необходимо варить не менее 10 минут (чтобы обеспечить микробиологическую безопасность продукта).
Яйца относятся к продуктам, наиболее часто вызывающим аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион ребенка следует с большой осторожностью. Начать следует с небольшого количества (примерно 1/8 части желтка куриного яйца), в протертом виде его обычно добавляют в каши и овощные пюре. При хорошей переносимости в течение 5–7 дней количество желтка можно увеличить до одной четверти, а примерно с 8 месяцев можно дать крохе половинку шарика (это количество и станет разрешенным максимумом, пока малышу не исполнится 12 месяцев). Желток можно предлагать малышу не чаще 2–3 раз в неделю.
В случае возникновения у крохи негативных реакций (появления высыпаний на коже, болей в животе, нарушения стула) новый продукт следует сразу исключить из рациона ребенка не менее чем на 1 месяц. В дальнейшем в такой ситуации имеет смысл начать знакомство не с куриных, а с перепелиных яиц, которые считаются менее аллергенными. При использовании перепелиных яиц нужно помнить, что желток одного куриного яйца равен примерно четырем перепелиным. Детям с проявлениями пищевой аллергии яичные продукты вводят только на 2-м году жизни.
Сливочное и растительное масло
Сливочное и растительное масло обычно вводятся одновременно с овощными пюре или кашами, т.е. примерно с 6 месяцев (обычно растительное масло добавляется чуть раньше сливочного). Жиры и продукты, их содержащие, играют важнейшую роль для нормального роста и развития детского организма. Они являются источником жирных кислот (в том числе и очень ценных полиненасыщенных), жирорастворимых витаминов A, D, Е и К, фосфолипидов и некоторых других пищевых веществ.
Жиры, как и белки, служат строительным материалом для клеток, основой для синтеза многих гормонов, а также являются главным источником энергии для растущего организма. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал их в достаточном количестве. Для того чтобы питание малыша было сбалансированным, в нем должны присутствовать как животные, так и растительные жиры.
Основным источником жиров животного происхождения для ребенка первого года жизни является несоленое сладко-сливочное масло без добавок. Его лучше добавлять в уже готовые блюда, так как при термический обработке оно теряет ряд ценных свойств. Следует быть очень осторожными с введением сливочного масла в рацион малышей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока. Начинать добавлять его в блюда крохи следует понемногу – примерно 1 г/сут. (на кончике чайной ложки), постепенно доводя количество до 5–6 г к году.
Растительные жиры усваиваются организмом значительно легче, чем животные. В питании малышей можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и тыквенное масло. Для первого знакомства достаточно нескольких капель продукта. Постепенно при отсутствии негативных реакций количество масла можно увеличивать таким образом, чтобы в возрасте 9–12 месяцев ребенок получал примерно 1 чайную ложку масла в сутки.
Детское питание: зелень
Пользу зелени для нашего здоровья трудно переоценить. Количество входящих в ее состав витаминов, а также микро- и макроэлементов ничуть не уступает фруктам и овощам, а усваиваемость многих этих веществ из зелени даже выше, чем из плодов. Благодаря своему составу зелень способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы, положительно влияет на обмен веществ. Чтобы ребенок с удовольствием кушал полезную травку, важно приучать его к такому питанию с самого раннего возраста, поэтому уже на первом году жизни малыша зелень нужно постепенно включать в его рацион.
Первыми в меню крохи, начиная с 8 месяцев, можно вводить петрушку и укроп (в количестве около 5 г). Их можно добавить в суп или овощное пюре за 1–2 мин до полного приготовления (чтобы максимально сохранить витамины, посуду, в которой готовится блюдо, лучше накрыть крышкой). Шпинат в отварном виде также может входить в состав блюд для ребенка, начиная с 8 месяцев (в количестве не более 50 г в сутки).
Для детского питания необходимо выбирать только молодые зеленые листья без признаков увядания. Следует помнить, что любую зелень можно хранить в холодильнике не более 2 дней, при более длительном хранении большая часть витаминов в растениях разрушается, и они теряют свои полезные свойства.
Перед добавлением в блюдо зелень необходимо тщательно вымыть. На поверхности листьев может быть много микробов, яйца глистов, частички земли, поэтому лучше предварительно замочить их на 10–15 мин в холодной воде, чтобы грязь и личинки осели на дно, (таким способом можно избавиться и от значительной части нитратов в покупной зелени), затем листья нужно тщательно промыть в проточной воде.
Детское питание: печенье
Для того чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, а также для развития у крохи навыка жевания, начиная с 7 месяцев можно давать ему «помусолить» специальное детское печенье, сухарик из белого хлеба или сушку без добавок. С 8 месяцев разрешается давать пшеничный хлеб. Эти продукты производятся из пшеничной муки высших сортов, имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность, поэтому предлагать их ребенку нужно понемногу – не более 15 г в день (один сухарик или печенье, 1/3 часть куска белого хлеба). Очень важно, чтобы во время употребления этих продуктов ребенок находился под наблюдением взрослых, так как он легко может подавиться отломившимся кусочком.
Более безопасно в этом плане специальное растворимое детское печенье, которое тает у малыша во рту, снижая до минимума риск поперхнуться. Кроме того, печенье для самых маленьких обычно обогащено витаминами и другими полезными веществами (например, йодом, железом, кальцием, фосфором), повышающими его питательную ценность. Покупая детское печенье, желательно останавливать свой выбор на продуктах, которые не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок, так как они могут вызвать аллергические реакции.
Возможно, вам будет интересна статья "Полезные ягоды: витаминные десерты" и "Хлеб в рационе ребенка" на сайте mamaexpert.ru
www.9months.ru
Прикорм для грудничков - Груднички(дети)
Если у женщины родился первый ребенок, она нередко пребывает в некоторой растерянности. Сразу после родов она не знает, как дать грудь, как пеленать, как брать ребенка. Когда малыш начинает расти возникает множество новых вопросов: когда вводить прикорм, как физически и умственно развивать, как воспитывать? Все приходит с опытом, не стоит думать, что кому-то это дается свыше. С каждым последующим ребенком родители становятся все уверенней и уверенней. Они не беспокоятся по мелочам и знают как вести себя в нештатной ситуации.
Первый прикорм грудничка
Гарантия здорового отношения к еде и хорошего аппетита – это пищевой интерес. Если ребенок не просит еду и не хочет кушать, не стоит его заставлять. Инициатива должна исходить от детей.
С самого рождения мамы носят малышей на руках, готовят с ними, убирают, кушают и занимаются другими повседневными делами. Ребенку очень интересно находиться на руках у мамы, сам-то он еще не может все это увидеть. Находясь за общим столом, ребенок проявляет интерес к тому, что ест мама. Ему любопытно, как она это делает, какие манипуляции совершает со столовыми предметами. Так формируется пищевой интерес. Вначале малыш потребует ложку и чашку, а потом и еду. Вот в это время можно и ввести прикорм.
Первый прикорм грудничка нужно вводить не раньше и не позже шести месяцев, поскольку в этом возрасте ребенку нужна дополнительная энергия, минеральные вещества и витамины. Материнское молоко и искусственная смесь нужны, но их становится недостаточно. Первой взрослой едой становится пюре, потом малышу дают кашу. Каждую неделю можно давать что-то новое, при этом не забывать проводить осмотр поверхности кожи на предмет наличия аллергической реакции. Если стул стал жидким, а на коже появилась сыпь, следует отменить новый продукт. Новая еда не вводится, если ребенок плохо себя чувствует, ему сделали прививку или на улице жаркая погода.
Прикорм дают перед кормлением грудью, так как голодный ребенок лучше отнесется к новой еде, чем сытый. И кашу и пюре надо давать с ложечки.
Когда вводить прикорм грудничку?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет. До этого возраста основной пищей является молоко, но при этом не стоит игнорировать взрослую пищу, прикорм тоже обязателен. Когда у ребенка появляются зубы ему можно давать большие кусочки яблока или баранки, малышу будет страшно интересно не просто сосать то, что ему дали, но и грызть. Это новое действие в его жизни.
Когда вводить прикорм грудничку? Многие считают, что сигналом к началу прикорма является первый зуб. Раз есть зубы, значит можно что-то грызть. Раньше мамы давали детям в первую очередь фруктовое пюре и манную кашу. Сегодня педиатры считают, что и первое и второе для начала прикорма не подходит, эта пища слишком тяжела. Лучше начать с однокомпонентного овощного пюре, гречневой или кукурузной каши. Однокомпонентное пюре дают для того чтобы выявить аллергию, если она появится, на конкретный продукт. Из овощей отдают предпочтение кабачку, тыкве, цветной капусте, брокколи и картофелю. Если овощи выращены не на своем огороде, лучше купить готовое пюре из банки. Если родители уверенны в экологической чистоте используемых продуктов, то можно самостоятельно готовить пюре в блендере. Овощи готовят в пароварке или просто варят, а потом пропускают через сито или используют блендер. Солить и сластить пюре нельзя. Начинают обычно с пяти грамм, то есть одной чайной ложки. Если стул не нарушится и на коже не будет сыпи, порцию можно увеличить.
Через месяц после того, как малыш попробует овощи, можно дать ему кашу. Идеально подходят гречневая, кукурузная и рисовая каши. Педиатры не рекомендуют раньше девяти месяцев вводить овсяную и манную каши. Через месяц после введения каши можно начать давать фрукты, детское печенье и мясо. Детям лучше давать телятину, индейку и крольчатину. Затем можно познакомить малыша с творогом и рыбой.
Как правильно вводить прикорм грудничку?
Все мамы хотят чтобы их дети росли крепкими, здоровыми и счастливыми. Вопрос введения прикорма считается очень важным. Ведь от того, что кушает малыш, зависит не только его самочувствие, но и его рост и развитие.
Как правильно вводить прикорм грудничку? Педиатры считают, что детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм нужно вводить раньше, чем тем, кто питается грудным молоком.
Почему рекомендуется давать вначале овощи? Дело в том, что овощи не только не вызывают аллергию, но и нормализуют процесс пищеварения. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для начала прикорма. К тому же фрукты вкусней, они же душистые и сладкие. Если ребенок начнет именно с них, потом он не захочет есть овощи. А рацион ребенка должен быть разнообразным, ведь в каждом продукте содержится то, что нужно для нормального роста и развития ребенка.
Любой новый продукт надо давать с одной чайной ложки или с её половинки, постепенно увеличивая порцию. Для того чтобы было проще отследить реакцию организма на новый продукт, надо давать его в первой половине дня. Мама в течение дня будет следить за тем, не появилась ли сыпь, не вздулся ли животик и не нарушился ли стул. Когда режутся зубы, ребенку не стоит давать новые продукты.
Некоторые мамы готовят на пару небольшие кусочки овощей, выкладывают их на тарелке и предлагают ребенку самостоятельно выбрать то, что он хочет. Так ребенок совершает свой первый выбор и получает новые вкусовые ощущения.
С чего начинать прикорм грудничка?
Для того чтобы прикорм не стал проблемой, надо грамотно подойти к его введению. С чего начать прикорм грудничка? Педиатры рекомендуют вводить прикорм в определенном возрасте, при этом давать конкретные продукты. На самом деле на эти рекомендации нужно опираться, но не считать их истиной в последней инстанции. В каком возрасте вводить прикорм и что давать, зависит от индивидуальных особенностей малыша, которые должны быть положены в основу развития, питания и воспитания каждого ребенка.
Как готовить прикорм для грудничка?
Некоторые мамы не хотят сильно перенапрягаться и поэтому покупают готовое пюре в магазине. Если нет своего огорода, лучше так и делать, потому что на рынке продаются овощи, которые не отличаются высоким качеством. Если же есть возможность давать овощи со своей грядки, не надо покупать пюре в магазине. Во-первых, это дорого. Во-вторых, не известно из чего сделано.
Как готовят овощное пюре? Желательно приготовить овощи в пароварке. Так они сохранят все витамины и полезные вещества. Готовые овощи нужно измельчить в блендере и добавить немного молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме нужно сцедить молока и перемешать с овощами. Искусственникам, в овощи добавляют искусственную смесь.
Как готовить прикорм для грудничка? Что касается каши. Лучше купить безмолочную кашу, которая уже измельчена настолько, что её можно просто запарить молоком. Если нет возможности купить такую кашу, можно промыть и просушить крупу, а потом измельчить её в кофемолке. Затем просто сварить её в молоке.
Каша для прикорма грудничка
Самым вкусным для грудничка является мамино молочко, но со временем потребности ребенка увеличиваются и молока ему нужно меньше. Наступает пора для введения прикорма. Начинают обычно с овощей, потом дают кашу и так до тех пор, пока не познакомят ребенка со всеми разрешенными для детей продуктами.
Гречневая каша для прикорма грудничка считается самой полезной, поскольку в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В гречке есть магний, железо, растительный белок, калий и фосфор. Гречневая каша должна стать первой кашей, с которой познакомится малыш.
Рисовая каша считается гипоаллергенной, в ней содержатся витамины и минеральные вещества. Однако часто давать такую кашу нельзя, так как она может спровоцировать возникновение запоров.
Пюре для прикорма грудничка
Тридцать лет назад детям в качестве первого прикорма давали фруктовое пюре. Сегодня врачи рекомендуют начинать все-таки с овощного пюре. Его можно купить уже в готовом виде или приготовить самостоятельно. Кабачковое пюре для прикорма грудничка подходит больше всего. Детям нравится вкус кабачка и тыквы. Эти овощи не вызывают аллергию и положительно влияют на работу кишечника.
Прикорм грудничков таблица
Прикорм грудничка по месяцам
Прикорм раньше полугода обычно не вводят. В шесть месяцев дают кабачок, цветную капусту и картофель. В семь месяцев можно дать гречневую, кукурузную и рисовую каши. В восемь месяцев педиатры рекомендуют ввести овощной суп из предлагаемых ранее овощей, в который добавляется четвертая часть желтка. Если купить перепелиные яйца, то в суп можно добавить целый желток. В девять месяцев можно разнообразить рацион фруктовым пюре из яблока, груши и персика. В этом же возрасте уже можно давать творог, кефир и диетическое мясо: индейка, телятина и крольчатина. В десять месяцев малыш уже готов к знакомству с рыбой. Родители обычно дают минтай, треску, хек и так далее. Со всеми этими продуктами нужно познакомить ребенка до года.
Грудничок не ест прикорм
В шесть месяцев ферментативная и пищеварительная системы ребенка уже готовы к восприятию новых пищевых продуктов. Однако не все дети соглашаются на введение прикорма. Что делать, если грудничок не ест прикорм?
Если ребенок не хочет, не стоит на него давить и насильно кормить новыми продуктами. Возможно, в силу своих индивидуальных особенностей, он еще не готов к введению прикорма. Может, ему жарко, он плохо себя чувствует или у него режутся зубы. На самом деле причин может быть множество. По этому поводу не стоит беспокоиться. Как только малыш будет готов, мама это поймет. Просто нужно быть внимательной к поведению ребенка. Если малыш перестал наедаться материнским молоком, если ему стало интересно, что мама отправляет себе в рот и он тянется к взрослой пище, значит пришла пора. Можно вводить прикорм.
Похожие статьи:
Начало прикорма грудничка
Каши для грудничков
Пюре для грудничка из капусты
Соки для грудничков
Яблочное пюре для грудничка
grudnichki.com
Первый прикорм грудничка
Педиатры считают, то первый прикорм грудничка вводить раньше, чем ребенку исполнится полгода, нет никакой необходимости. Но правило действует в том случае, если малыш получает грудное молоко и хорошо прибавляет в весе. Дети, находящиеся на искусственных смесях, подходят под другие правила. В целом, пищеварительная система младенца к новой пище готова примерно с 5,5 месяца жизни.
Когда можно вводить прикорм?
Кроме достижения ребенком «положенного» возраста введения прикорма, нужно еще и ориентироваться на то, как малыш реагирует на новую пищу. Если он активно отказывается и не проявляет никакого интереса к предложенному блюду, то заставлять кроху не нужно. Лучше всего просто отложить введение прикорма на более поздний срок.
Существует ряд признаков, указывающих на готовность ребенка к введению в его рацион новых продуктов.
- Увеличение суточного числа кормлений.
- Интерес ребенка к пище, лежащей на тарелке мамы.
Педиатры ни в коем случае не рекомендуют торопиться с введением прикорма и не путать любопытство ребенка с проявлением пищевого интереса.
Общие правила введения прикорма
Чтобы не навредить пищеварению ребенка, необходимо следовать рекомендациям специалистов:
- Вводить можно только один вид продукта. После этого нужно внимательно следить за состоянием младенца, поскольку новое блюдо может спровоцировать, например, аллергическую реакцию.
- Если пищеварительная система справилась, то можно постепенно увеличивать объем блюда.
- Между введением двух новых продуктов должно проходить как минимум две недели.
С каких продуктов можно начинать?
Относительно недавно именно сок рекомендовалось вводить в рацион ребенка самым первым. Использовать продукт можно было, начиная с третьего месяца жизни малыша.
Но сегодня педиатры советуют начинать поить малыша соками только после того, как в его меню уже прочно обосновались такие продукты, как каши и овощи. При таком разнообразии рациона сок исполняет роль «стимулятора аппетита».
Но слишком много сока давать малышу не нужно. Содержащиеся в нем сахара могут стать причиной отказа ребенка от пищи, поскольку просто перебивают аппетит.
Если у ребенка кишечник работает стабильно и к развитию запоров малыш не предрасположен, то в качестве первого прикорма можно выбирать овощные или фруктовые пюре. В противном случае лучше начинать прикорм с каш, в идеале с рисовой.
Овощной прикорм
Первым в рацион малыша должны вводиться овощи, растущие в местности проживания ребенка. Очень важно – первые овощи грудничка должны быть либо белого, либо зеленого цвета. Предлагать овощи нужно только в тщательно измельченном виде. Кусочки ребенок может получать после того, как научится хорошо пережевывать пищу.
Первой можно попробовать дать грудничку капусту. Это может быть цветная или брокколи. Следующими овощами, которые можно давать ребенку, станут кабачки (лучше цукини), морковь, тыква. Овощи можно отваривать или готовить на пару.
После того как малыш привыкнет к этим овощам, можно предложить ему картофель. Не стоит забывать, что картофель содержит высокий процент крахмалистых веществ и достаточно сложен для переваривания.
В возрасте восьми – девяти месяцев в рацион ребенка можно вводить свеклу и горошек. Предварительно они должна быть отварены.
Огурцы и помидоры ребенку до исполнения одного года давать не стоит, поскольку едят их в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.
После того как организм ребенка адаптируется к нескольким типам однокомпонентного овощного пюре, можно соединять два – три вида овощей.
Каши
Первыми кашами, которые можно водить в рацион ребенка, должны быть продукты, не содержащие глютена и сахара. И полностью этим требованиям отвечает рис. Манную кашу, которой так стараются накормить младенцев бабушки, рекомендуется вводить только после года.
Использовать для приготовления каш для грудничков пакетированные продукты категорически запрещено. Не стоит забывать, что они содержат различные добавки и консерванты, которые могут спровоцировать у ребенка развитие аллергии.
Каши для младенцев можно готовить двумя способами:
- Крупу во время приготовления нужно очень сильно разваривать и после этого дополнительно измельчать, используя, например, блендер.
- Перед готовкой крупу измельчить при помощи кофемолки, и только после этого варить.
Но сейчас производители детского питания предлагают детские каши (в соответствии с возрастами), которые не требуют варки. Здесь достаточно развести приготовленную смесь теплой кипяченой водой и блюдо готово к употреблению.
Мясо
В рационе ребенка мясо должно появиться примерно к восьмому месяцу жизни. В том случае если у младенца диагностируются низкие показатели гемоглобина, то врач может порекомендовать введение мясного прикорма немного раньше.
Продукт также должен иметь пюреобразную консистенцию. Начальная доза – половина чайной ложечки. Очень важно отследить реакцию грудничка на мясо. Если пищеварительная система с новым продуктом справилась, то можно понемногу увеличивать его объем. Средняя порция – 50…60 грамм.
Иногда детки отказываются от мяса. В этом случае его можно соединять с овощными пюре. Это более выгодное сочетание, поскольку в таком случае мясо будет усваиваться более полноценно.
Начиная с девятого месяца, ребенку можно готовить паровые котлеты и фрикадельки. Но вот мясные супы в рацион грудничка вводить не рекомендуется.
Фрукты
Традиционно малыша знакомят с новым однокомпонентным блюдом. Для прикорма нельзя брать экзотические фрукты (они разрешены только после трехлетнего возраста).
Для питания грудничка можно использовать яблоки, груши, бананы, абрикосы и т.д. Конкретного порядка введения фруктового прикорма нет, но начинать его, все же, рекомендуется с яблока. К тому же следует учитывать, что некоторые фрукты могут оказывать послабляющее действие, тогда как другие, наоборот, закреплять.
Начинать введение фруктового пюре нужно с одной чайной ложки. Если ребенок никак на пюре не среагировал – у него не было поноса, сыпи – то можно понемногу увеличивать объем.
Дневную норму фруктового пюре можно рассчитать по формуле: возраст ребенка (в месяцах) нужно умножить на десять.
Кисломолочные продукты
Помните, что малышам, которым не исполнилось года, давать цельное коровье молоко нельзя.
Кефир в рационе грудничка должен появиться примерно восьмому – девятому месяцу. Начинать нужно с одной чайной ложечки, постепенно – в течение недели – доведя объем до 40….50 мл (разовая доза). Кефир очень полезен ребенку, поскольку напиток содержит необходимые для микрофлоры детского кишечника микроорганизмы.
Творог, как прикорм, появляется с того момента, как ребенку исполнится восемь с половиной месяцев. Творог – отличный источник кальция, фосфора и белка, а потому малышу будет очень полезен. В первый раз вполне достаточно будет половины чайной ложечки. В отличие от других продуктов норму творога нужно увеличивать в более медленном режиме.
Для детского питания нужно использовать специальный детский творожок, показатели жирности которого не превышают 11%. Покупать детские творожки, включающие в состав кусочки фруктов, не рекомендуется, поскольку они могут стать причиной формирования аллергической реакции.
С десятимесячного возраста грудничку можно начинать предлагать сыры. Норма – не больше пяти грамм на прием. Для малышей рекомендуется выбирать сыры средней твердости. Продукт нужно натирать на мелкой терке и просто добавлять в готовое блюдо. Мягкие сыры можно ребенку давать после того как ему исполнится год.
Хлеб и печенье
После того как грудничку исполнится девять месяцев, ему можно начинать предлагать хлеб и печенье, предназначенное именно для малышей до года. Печенюшки можно измельчать и добавлять в творог, фруктовые пюре и кефир.
Если ребенок уже может кусать и жевать, то ему можно давать детское печенье, тающее во рту. Начинать нужно с одного печенья в день, постепенно увеличивая дозу.
Яйцо и желток
Грудничками можно давать только желток, начиная с девятого месяца жизни. Начальная норма – 1/8 часть желтка. Увеличивать ее нужно медленно, доведя до половинки на прием.
Белок куриного яйца грудничкам давать нельзя, поскольку он может спровоцировать у малыша очень сильную аллергию.
Рыба
В меню грудничка рыбу можно вводить с десятого месяца. Но если у ребенка имеется пищевая аллергия, то от рыбы стоит пока отказаться. Здесь лучшим временем для введения рыбного прикорма станет тот момент, когда малышу исполнится полтора года.
При выборе нужно выбирать не жирные сорта белой рыбы.
Советы и рекомендации
Супы в меню ребенка можно водить примерно с девятого месяца. Грудничку можно предлагать овощные бульоны.
После ведения прикорма необходимо периодически предлагать ребенку обычную питьевую воду. Если малыш получает грудь, то от питья он может отказываться. Иногда ему вполне хватает молока мамы. Но вот «искусственникам» чистая вода просто необходима. В противном случае у ребенка могут развиваться запоры.
Сахар и соль при приготовлении блюд использовать не рекомендуется. Использовать их разрешается после того, как ребенку исполнится год. Если малыш отказывается есть пресные каши, то в них можно добавлять сладкие фруктовые пюре.
wunderkind.su
Вводим прикорм для грудничка | Азбука здоровья
(10 голосов: 4 из 5)Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков.На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).
Каковы же минусы раннего введения сока:
1. Соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.3. Вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.4. Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.
Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).
Начинать введение прикорма лучше всего с овощей.
Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать? Овощи.Не советую начинать прикорм с фруктов.
Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому.Овощи намного больше подходят для введения нового продукта.
Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь.
Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде).
Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже.
Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее).
Не нужно доводить объем до определенного количества.Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.
Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.
Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре.1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.
Я советую готовить пищу самостоятельно.Перед тем, как купить баночку с детским питанием — посмотрите на срок годности.Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года.В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.
Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки».Также Вы можете сделать запасы на зиму.
Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!
Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку.Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.
Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.
Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой.
Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев.Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.
Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.
Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.
После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д., соблюдая временной интервал.
Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.
Правила введения прикорма
Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней.
Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди.Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей.
Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.
Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка?
Вот они:
Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией.Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.
1. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.
2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)
3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.
4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.
5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.
6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.
7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.
8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.
9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.
Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?
Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.
Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?
Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.
Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?
Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года.Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.
Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?
Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама.Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей.
Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно.Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств.
Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии.Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться.Вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.
Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200 г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?
Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться.Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте.
Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты.Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся…
Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли?Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали.
Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста. Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания.
«Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро…
Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова
Источник: «Ерошка.ру»
azbyka.ru
Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?
Первый прикорм: овощное пюре
Этот вид прикорма, согласно рекомендациям ВОЗ, обычно назначают детям не раньше 6 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1-2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение первой недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона
Готовим дома
Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.
Каши в прикорме
Это блюдо дают ребенку примерно через 2 недели после начала прикорма. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, и только затем - овсяная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г.
Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре. При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.
Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.
Готовим дома
Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще. Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.
Когда вводить в прикорм творог?
Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то творог вводят с 8 месяцев. Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению. Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.
Готовим дома
Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.
Творог с закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски
Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2.
Творог без закваски
Необходимые продукты: кефир 600 г
Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.
Вводим в прикорм желток
С 8-9 месяцев малышам дают желток куриного яйца. Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц. Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.
Когда угостить малыша мясом?
С 9 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа. Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.
Готовим дома
Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.
Важные ограничения
В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев.
Готовим дома
С 9-10 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят.
К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г. Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.
Кефир
Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.
Другие продукты прикорма
Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре. С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 9-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.
Кормим правильно!
В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые", вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка есть. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом - Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.
www.2mm.ru
Когда грудничку вводить прикорм и как правильно начинать его введение
Содержание
Когда вводить прикорм грудничку?
Признаки готовности грудничка к введению прикорма
Раннее введение прикорма грудничкам: опасности
Правила прикорма грудничка
Как вводить прикорм грудничку?
У родителей обычно не возникает вопросов по поводу пищи для новорожденного: его кормят грудным молоком, смесью или и тем, и другим, если он находится на смешанном питании. Но вот малыш уже подрос, и педиатр ставит задачу расширить его обычный пищевой рацион за счет введения новых продуктов. Но как именно и когда грудничку вводить прикорм? На самом деле, в этом нет ничего сложного. С учетом типа питания устанавливается ориентировочный срок его введения, а затем последовательно, по существующим правилам, прикормом расширяется сам рацион.
Когда вводить прикорм грудничку?
Сроки введения прикорма отличаются для детей, находящихся на различных типах вскармливания:
- При грудном вскармливании первый прикорм дают в 6 месяцев. Раньше этого возраста малышам, питающимся материнским молоком и адекватно набирающим вес, его вводить не только не обязательно, но и не желательно, поскольку существует риск развития атопического дерматита.
- Когда начинать прикорм грудничка при искусственном вскармливании? Педиатры говорят, в 4 месяца. Состав детской смеси не так богат полезными веществами, как грудное молоко, поэтому компенсировать их недостаток можно только продуктами, в которых они содержатся. И в указанном возрасте пищеварительная система считается уже достаточно сформированной, чтобы справиться с более сложной пищей, чем смесь. (Читайте подробнее о том, как вводить прикорм в 4 месяца)
- При смешанном вскармливании (грудное молоко и смесь) прикорм грудничков начинают в 5-5,5 месяцев. Однако, возраст ребенка не всегда является решающим фактором. Узнать, что малыш готов получать прикорм, можно по определенным признакам.
Признаки готовности грудничка к введению прикорма
Период времени, когда малыш будет готов к поглощению взрослой пищи, может не совпадать с общими сроками. Родители должны понимать, что достижение им подходящего возраста – это еще не повод незамедлительно вводить прикорм.
О том, что грудничка пора кормить не только материнским молоком или смесью, свидетельствует ряд определенных признаков:
- Становится очевидной потребность ребенка пробовать новую пищу: он проявляет интерес к родительской еде (не путать с интересом к самому процессу приема пищи родителями, который обычно появляется еще раньше, когда малыш с любопытством наблюдает за перемещением чашек или тарелок). Он хочет ее кушать и об этом сигнализирует голосом, жестами, открывает рот при приближении ложки, не отворачивается от нее. Соответственно, угасает рефлекс выталкивать изо рта неизвестный пищевой продукт.
- Малыш пытается ухватить руками пищу со стола, тянет ее в рот или берется за ложку, повторяя характерные действия взрослых.
- Частота кормлений «по требованию» увеличивается. Если это не связано с прорезыванием зубов, то означает одно: малыш уже не насыщается только молоком.
- Ребенок умеет самостоятельно сидеть.
Если совокупность этих признаков отсутствует, то прикорм грудничка следует отложить на две-три недели. Это все-таки лучше, чем столкнуться с проблемами его раннего введения.
Раннее введение прикорма грудничкам: опасности
Некоторые родители полагают, что уже с первых месяцев жизни малышу можно давать немного воды или капать в ложечку сок, потому что дети тоже хотят пить. Они же обычно спешат и с прикормом: чем раньше, тем лучше. К чему это может привести?
Вот некоторые опасности:
- все продукты и жидкости содержат болезнетворные микроорганизмы, которые, попадая в организм младенца, с его незрелой иммунной системой могут вызвать заражение;
- подобное происходит и с пищеварительным трактом: его деятельность пока слаба, а значит, желудку трудно переварить любую новую пищу;
- следствием раннего поглощения разного рода еды может стать пищевая аллергия;
- если ребенок начал получать прикорм, то его потребности в молоке могут заметно снизиться, соответственно, он будет отказываться от груди или бутылочки. В первом случае – это снижение или потеря лактации у матери, во втором – недостаток питания и потеря веса у малыша.
Вводить прикорм раньше срока так же опасно, как и затягивать его начало. При позднем введении возможен дефицит цинка и железа, поскольку в грудном молоке их не так много. Недостаток питательных веществ мешает выработке энергии, необходимой для нормального роста и развития малыша. Еще одна проблема – это снижение вкусового восприятия и торможение жевательного рефлекса. Поэтому, без вреда для здоровья прикорм должен быть введен не только своевременно, но и по всем правилам.
Правила прикорма грудничка
Их не так много, но они очень важны:
- Любой прикорм дают из ложки. Ее можно приобрести в детском магазине или аптеке, она изготовлена из мягкого пищевого пластика, чтобы случайно не поранить ребенка. Можно взять обычную чайную ложку, предварительно вымыв и прокипятив ее, при условии, что кроме малыша, ею больше никто не будет пользоваться.
- Сначала грудничку будет достаточно половины или одной чайной ложки прикорма за кормление. Полезно знать, что чайная ложка – это 5 г, столовая - 20 г, десертная – 10 г.
- Существующие правила прикорма грудных детей предусматривают введение одного нового продукта за один раз. Потом этот же продукт следует давать ребенку остальные 3-7 дней и пока не пробовать ничего другого. Так можно убедиться в отсутствии аллергической реакции, особенно если кто-либо в семье склонен к пищевой аллергии.
- На 3-5 сутки количество прикорма должно увеличиваться на одну чайную ложку в день.
- Однокомпонентные пюре из овощей и фруктов можно вводить 1 раз в 1-2 недели.
- Если ребенок не съедает весь объем прикорма, значит, у него выработалась индивидуальная продуктовая доза. Она просуществует не менее полугода, поэтому нет смысла заставлять его доедать все.
- Новый продукт предлагается на пробу только в первой половине дня. В случае несварения желудка ребенок отреагирует рвотой или поносом, а непереносимость проявится аллергией. И это случится не ночью, то есть у мамы будет возможность принять необходимые меры.
- Первые 4-6 месяцев ведется дневник прикорма. Нужные графы – это продукт, его количество, сколько было съедено, время введения и реакция на него. Это поможет и педиатру, и маме, чтобы не запутаться.
- Прикорм меняет цвет и консистенцию стула: что было на входе, то будет и на выходе, только несколько чернее/зеленее, гуще/реже. Эти реакции считаются нормальными, поэтому не стоит отмечать их как «отрицательная» или «побочная».
- Чтобы не было паники, нужно знать свойства продуктов. Слабят: свекла, тыква, слива, груша, виноград, курага, овсяная каша, яйца. Крепят: бобы, горох, морковь, банан, черника, рис, творог.
Как вводить прикорм грудничку?
По существующей классической (педиатрической) схеме прикорм вводится постепенно и определенными группами продуктов, характерных для местности, в которой проживает семья:
- Овощи. Пюре из овощей является первым видом прикорма. Продукт должен быть белого или зеленого цвета, термически обработан и перетерт до однородной массы. Как правильно вводить прикорм грудничку из овощей? Для первого раза – это любой вид капусты, кабачок, цукини или патиссон, количество – половина чайной ложки (в сутки 3-5 ложек), затем малыша кормят грудным молоком или смесью. Позже допустимо переходить на более сложные для переваривания тыкву, морковь и картофель (с 7 месяцев). На 8-9 месяц дают свеклу и горошек. С этого времени к ним добавляют немного растительного масла (кукурузного, оливкового). Продукты, в основном употребляемые в сыром виде (помидоры, огурцы, перец) малышам до года не вводятся. Сначала дают однокомпонентные пюре, потом – из двух-трех видов овощей (многокомпанентные).
- Фрукты. Некоторые мамы предлагают их ребенку в качестве первого прикорма, однако стоит опасаться того, что, попробовав их, он откажется от менее вкусных продуктов. Поэтому к фруктовым пюре следует переходить после введения прикорма из овощей. К тому же, фрукты дают в сыром виде, а фруктовые кислоты могут раздражать желудок, и будет лучше сначала подготовить его к приему подобной пищи. По этой же причине ребенку пока не дают фруктовые соки. Пюре сразу могут состоять из нескольких видов фруктов.
- Каши. Ввод прикорма грудничкам в виде каш осуществляется так: для первого раза - рисовая, гречневая или кукурузная, потому что они низкоаллергенные и без глютена. С 7-8 месяцев – злаковые и овсянка. Манную кашу до года не вводят.
- Мясо. Продукт вводят в виде мясного пюре примерно с 7,5 месяцев. Это телятина, индейка, ягнятина, не жирная свинина, курица. Начинают прикорм с мяса одного вида (треть чайной ложки), затем постепенно увеличивают объем до 60-70 г. На 5 сутки можно дать другой вид мяса.
- Молочные продуты: кефир и творог. Их вводят в 8-9 месяцев, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая объем на 1 ложку в день. Через неделю количество должно составлять 40 – 50 мл, а через три недели - до 200 мл в день.
- Яйца и хлебобулочные изделия. С 9 месяцев – четверть желтка перепелиного яйца, потом – половину, хлеб или печенье – по 3-5 г, затем по 10-15 г.
- Рыба. С 10 месяцев – речную и озерную, можно подмешивать в овощные пюре.
Подробно изучить, как, сколько и когда грудничку вводить прикорм, можно по таблицам ниже.
Как правильно вводить прикорм ребенку? - Доктор Комаровский
www.rastut-goda.ru
главные правила введения прикорма в рацион грудничков.
Как вводить прикорм - «вечный» вопрос родителей грудничков, возраст которых постепенно подошел в полугоду. Малыш уже подрос, и его пора постепенно и правильно приучать ко «взрослой» пище. С чего начать? Какой продукт дать первым? Как избежать аллергии и проблем с пищеварением? На эти и другие вопросы мы получили ответы у эксперта - Татьяны Владимировны Куличенко, врача-педиатра, аллерголога-иммунолога, д.м.н., зав.отделением неотложной педиатрии Научного центра здоровья детей города Москва.
Оттого, насколько правильно вы начнете вводить прикорм в рацион малыша, зависит многое: его рост и развитие, его здоровье, и наконец - его настроение!
Что значит «прикорм» и для чего он нужен?
Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.
Первое время самой полезной едой для ребенка является грудное молоко, которое полностью обеспечивает все потребности его растущего организма. Но наступает момент, когда малышу его становится недостаточно: он начинает нуждаться в большем количестве минеральных веществ, более высокой питательности рациона, да и просто других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), и тогда приходит пора давать прикорм. Кроме обеспечения дополнительных пищевых веществ, своевременное и грамотное введение первого прикорма способствует правильному формированию жевательного аппарата и вкусовых привычек.
Когда вводить прикорм?
Как вводить прикорм в рацион малыша - важный, но не первый вопрос. Прежде всего надо определиться с тем, когда именно следует начать прикармливать. Оптимальный возраст для начала прикорма — 4-6 месяцев. Точные сроки всегда устанавливаются индивидуально, c учетом особенностей физического и психологического развития ребенка. Не важно, кормите ли вы грудью или смесью — начинать прикорм надо тогда, когда в этом появляется необходимость. Ранее 4-х месяцев ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-месячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка становится более зрелым, а также ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) приводит к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи, а также может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной нагрузке на иммунную систему.
Как вводить прикорм: с чего начать?
Во многом начало прикорма зависит от состояния здоровья и нутритивного (физического) статуса ребенка. Прикорм напрямую влияет на состояние пищеварительной системы и может помочь решить некоторые проблемы: так, детям с учащенным стулом, сниженной массой тела в качестве первого основного прикорма хорошо давать обогащенные питательными веществами детские каши. При запорах у детей рекомендуется овощное пюре. Второй волной можно вводить в рацион фруктовые пюре.
Фруктовые пюре, как и овощные, можно готовить самостоятельно, а можно покупать "готовые баночки".
В то же время иногда стоит начать именно с фруктового пюре, поскольку дети реагируют на него обычно очень положительно и легко привыкают к кормлению с ложки.
Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев. Все кисломолочные продукты (детский кефир, бификефир, йогурты и др.) — не ранее 8-месячного возраста, как и рыбу. Творог можно дать с 6-8 месяцев (см. таблицу).
Не нужно бояться настойчиво предлагать ребенку попробовать новые продукты. Маме следует показывать ребенку еду, давать пробовать, пробовать ее самой в его присутствии, показывая пример. Даже если ребенок отказался от предложенного продукта, не теряйте надежду. Иногда требуется до 15 попыток, чтобы ввести новый продукт в рацион.
Для сохранения лактации, в период введения прикорма маме необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.
Что лучше – готовить самим или использовать готовые «банки»?
Допустимо и то, и другое. Это зависит в большей степени от предпочтений родителей. Но многие эксперты-диетологи считают, что в питании ребенка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного производства. Это мнение основано на том, что современные продукты детского питания изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения.
Как вводить прикорм?
Существует несколько основных правил как правильно вводить прикорм:
- начинайте с простого — сначала монокомпонентные каша или овощное пюре;
- вводите каждый новый продукт, начиная с небольшого количества (1/2 чайной ложки), постепенно за неделю увеличивая до необходимого объема; при этом внимательно наблюдайте за переносимостью пищи;
- каждый новый продукт или блюдо давайте в первой половине дня, это поможет вам отследить реакцию ребенка;
- прикорм давайте с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
- новые продукты не вводят, если ребенок болен, и в период профилактических прививок.
Если у ребенка в течение нескольких минут или часов после введения нового продукта появляется сыпь на коже, можно предположить аллергию на этот прикорм. Во всех случаях выраженных аллергических реакций или в случае Ваших сомнений в отношении продолжения кормления данным продуктом лучше обсудить это с врачом. Иногда возможно изменение характера стула после введения нового прикорма. Появление диареи (поноса), крови или слизи в стуле так же является поводом для обращения к врачу.
Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни
Данная схема начала прикорма является приблизительной (учитывая индивидуальные особенности роста и развития каждого ребенка) и взята из «Национальной Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной в 2011 году.
Продукты (г, мл) | Возраст ребенка (месяцы) |
4-6 | 7 | 8 | 9-12 | |
Овощное пюре | 10-150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 |
Фруктовое пюре | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Творог | 10-40 | 40 | 40 | 50 |
Яичный желток (шт.) | - | 0,25 | 0,5 | 0,5 |
Мясное пюре (не ранее 6 месяцев) | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Рыбное пюре (не ранее 8 месяцев) | - | - | 5-30 | 30-60 |
Кефир и другие к/м продукты | - | - | 200 | 200 |
Сухари, печенье | - | 3-5 | 5 | 10-15 |
Хлеб пшеничный | - | - | - | 10 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Краткая характеристика основных продуктов прикорма
Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Специалисты рекомендуют начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее — кукурузной). Можно давать молочные и безмолочные каши, последние можно разводить грудным молоком или той молочной смесью, которую ребенок хорошо переносит. В дальнейшем могут использоваться глютен-содержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Овощное пюре — основной источник органических кислот, железа и других минеральных веществ и пищевых волокон. Вначале лучше всего вводить овощное пюре из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например кабачков или цветной капусты. Далее можно использовать комбинацию из 3–4 овощей.
Натуральные соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием и содержат железо. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для жителей средней полосы и реже вызывают аллергические реакции.
Соки промышленного производства — дополнительный источник витаминов. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы.
Фруктовое пюре содержит больше сахара, органических кислот и пищевых волокон, чем соки с мякотью. Начинать можно с любого монокомпонентного пюре.
Цельное коровье молоко можно использовать в питании детей первого года жизни только для приготовления молочных каш, если вы не нашли готовую (промышленную) детскую молочную кашу. Допустимо использование не более 100–200 мл цельного молока в день.
Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, витамина В2, кальция.
Мясо содержит полноценный животный белок, хорошо усвояемое железо, магний, цинк, а также витамины группы В. Мясное пюре (говядина, курица, индейка, кролик и др.) вводят в рацион после 6 месяцев.
Рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса Омега-3, и минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев, 1–2 раза в неделю вместо мяса. Детям с аллергией рыбу на первом году жизни не вводят.
www.woman.ru