Как давать 8 месячному ребенку хлеб. Как давать хлеб 8 месячному ребенку


Как давать 8 месячному ребенку хлеб

С какого возраста можно давать хлеб ребенку

Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.

Хлеб для детей

С 7 месяцев ребенку можно предложить сухарик с белого хлеба, но не с батона, т.к. практически во всех батонах содержится маргарин, основой которого являются растительные жиры. С 8 месяцев можно давать 5 г белого хлеба (это где-то 5-я часть кусочка с хлеба-кирпичика), можно добавлять мякоть хлеба в детские супы, в 10-12 месяцев 10 г хлеба, с 1 до 1,5 года 20-25г (1 кусочек), с 1,5 до 2-х лет 50-60 г (2 кусочка), с 2-х летнего возраста — 60-80 г (3 кусочка)

Кода можно начинать прикорм хлебом грудничка? Какие сорта выбрать

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Мама — доктор

Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.

Какой хлеб можно давать 8 месячному ребенку

Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.

Первый хлеб для малыша

Когда малышу исполняется 6-8 лет, его сажают за общий стол. Теперь кроху интересует, что едят родители и старшие дети. Он старается подражать взрослым и ест «как большой», откусывая хлебушек от куска. Жевать хлеб, как и любую другую пищу, малыш сможет тогда, когда у него появятся первые зубы, то есть в возрасте от 6 до 8 месяцев, не раньше. Черствая корочка позволяет массировать опухшие десны, а влажный мякиш охлаждает их. До хлеба в рационе малыша должны появиться овощи, фрукты и каши, поэтому вопрос о переносимости глютена к этому возрасту обычно решен.

Какой хлеб можно давать детям до года

Нужно отметить, что разного рода баранки и сушки можно водить в рацион ребенка только тогда, когда ребенку исполнится полтора года. При этом, выбирая эти продукты, следует внимательно изучать их состав на предмет содержания в них разного рода добавок, которые могут вызвать аллергию. Кроме этого, иногда у детей встречается аллергия на собственно хлеб. Такой вид аллергии вызван непереносимостью глютена (белка злаковых культур). В таком случае, родителям придется следить за тем, чтобы у ребенка были все необходимые условия для соблюдения диеты.

Давать хлеб 10 месячному ребенку

Большинство людей не представляют свой рацион без хлеба. Но в отношении детей все немного сложнее, и родители должны обязательно знать, когда ребенку давать хлеб и в каком количестве, а в каких случаях ему вообще не следует кушать хлебобулочные изделия. Ведь организм малыша сильно отличается от организма взрослого человека, поэтому его правильное развитие зависит от умения родителей организовать ему специальное детское питание. В то же время, неправильное питание чревато для крохи развитием заболеваний органов пищеварения или аллергии.

С какого возраста можно давать хлеб ребенку

  • для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.

Когда можно давать ребенку хлеб

  • Оптимальный возраст для первой пробы хлеба – семь месяцев. Свежий хлеб не подходит, он должен быть вчерашним, или слегка подсушенным в духовке. Также можно давать сухари. Но для того чтобы прожевать такую пищу, у ребенка должны быть зубы. Если первые зубы еще не прорезались, сухари нужно размочить водой или молочной смесью. Также для первого знакомства не подходят изделия из сдобы.
  • Свежий белый хлеб можно давать начиная с 8-9 месяцев, в этом возрасте он будет легко восприниматься организмом. Первая порция не должна превышать 3 г, если никакой аллергической реакции не наблюдается, это количество постепенно увеличивается. Максимальная порция к году составляет 15-20 г. Это примерно треть обычного куска.
  • Несмотря на общепринятую полезность ржаного и цельнозернового хлеба, для детей до года эта продукция не рекомендуется. Она содержит в себе большое количество грубой клетчатки, которая может раздражать детский кишечник. Такую пищу можно давать детям начиная с 2-3 лет.

yurys.ru

Хлеб 8 месячному ребенку — Медицинские заметки

Питание ребенка в 8 и 9 месяцев

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Начиная примерно с восьми месяцев, у ребенка появится стремление самому брать свою еду в руки. Он начнет водить ложкой по тарелке, и ему понравится брать еду руками. Доставьте ему это удовольствие! Лучше всего надеть ребенку большой нагрудник, а под стульчик подложить клеенку, тогда Вам будет проще убирать. Также по возможности не ставьте детский стульчик около стены или мебели. Когда ребенок сидит за столом, нужно большое покрытие из пластика или клеенка. И подумайте еще вот о чем: вашему ребенку хочется есть также и руками, для этого хорошо подходят маленькие кусочки отварного картофеля, фрукты, морковь, кусочки тефтелей, рисовые шарики, хлебные корочки, прежде всего тогда, когда режутся зубы, и печенье из муки с отрубями.

С девятимесячного возраста ребенка надо приучать есть, сидя на стульчике. Можно дать малышу в руку кусочек хлеба и побуждать откусывать самостоятельно. Сухари, печенье, фрукты он уже вполне может есть сам.

После десяти месяцев ребенок может приступать к самостоятельному овладению ложкой. Помогайте ему: направляйте его руку с ложкой, зачерпните еды и поднесите ко рту, затем предоставьте ему сделать это самостоятельно. Не обращайте внимания ребенка на неопрятность, чтобы не расстроить малыша и не отбить у него желания есть самостоятельно.

Сухари, печенье и хлеб можно начинать давать ребенку с 8-9 месяцев, рыбные блюда — с 9-10 месяцев.

Во второй половине первого года жизни у ребенка появляется большая тяга к новым впечатлениям, в том числе и пищевым. В это время его можно шаг за шагом приучать к взрослой пище. Чаще всего у него в это время хороший аппетит, и, если его не принуждают есть, он не испытывает антипатии к здоровой пище. Хотя он еще испытывает большое удовольствие, когда сосет грудь или соску, но голод он утоляет постепенно все охотнее за счет более твердой пищи. Обычно время его кормления все больше совпадает с приемами пищи всей остальной семьей: завтрак, легкий второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Что может сейчас есть ребенок?

После того как он в течение одного или полутора месяцев ел овощные и фруктовые пюре и каши, Вы можете постепенно вводить в его меню мясо (лучше телятину, говядину, птицу), рыбу (очищенную от костей), яйца (начинать с желтка), хлеб и начиная с восьмого месяца молочные продукты. Всегда испытывайте только один новый продукт питания, чтобы Вы могли наблюдать за тем, как ребенок на него реагирует. Обдумайте также следующее: подходит к концу время, когда ребенок вместе с молоком получал все необходимое для жизни. Теперь Вы должны обдуманно заботиться о его сбалансированном питании. Вашему ребенку нужны белки, углеводы, жиры и витамины. И точно так же, как и для Вас, для него особенно полезно полноценное питание, состоящее из натурального зерна, растительного белка и по возможности свежих фруктов и овощей.

Как готовить для ребенка?

В это время пища не должна больше быть жидкой или тщательно протертой. Как только у ребенка появляются зубы, можно использовать более крупную терку и предлагать небольшие кусочки, чтобы он мог жевать.

Фрукты и овощи очищать от кожуры и резать только непосредственно перед подачей на стол. Если их нужно варить, то режьте их на маленькие кусочки и тушите в очень небольшом количестве воды (фрукты нужно тушить в кожуре, после приготовления кожуру снимать).

Мясо и рыба: пищу готовить как обычно, но не приправлять. Затем отрезать кусок для ребенка и нарезать его очень маленькими кусочками или растереть в пюре. При необходимости можно разбавить небольшим количеством отвара от овощей.

В пищу не добавлять сахар и соль, при желании можно сдобрить небольшим количеством свежего сливочного масла, лимонного или клюквенного сока.

Пользоваться только хорошим очищенным растительным маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным).

Если Вы хотите продолжить кормление грудью, грудь давайте ребенку утром или вечером. Все остальные кормления постепенно заменяйте на прием твердой пищи. Если вы хотите прекратить кормление грудью или до сих пор кормили ребенка из бутылочки, замените сначала одно кормление в течение дня на твердую пищу, затем — ужин и наконец — утреннее кормление. Если у него есть потребность в сосании, давайте ему неподслащенный чай в бутылочке.

Что давать ребенку пить? Для утоления жажды давайте ребенку негазированную минеральную воду, фруктовые соки, чай из лекарственных растений (фенхель, ромашка, плоды шиповника, сухофрукты). Ребенок будет пить его без сахара или меда, если его не приучат к другому.

Чем нельзя сейчас кормить:

Острой пищей с большим количеством приправ.

Копченой колбасой или копченым мясом.

Незрелыми фруктами, фруктами, из которых не удалены семечки; фрукты с грубой кожурой нужно чистить.

Неизмельченными орехами.

Хлебом грубого помола с цельными зернами.

Салатом из сырых овощей.

И, по возможности, не кормите никакими сладостями, чтобы он сначала даже не знал их вкуса!

Источник: http://www.kid.ru/pregnancy/index214.php3

Какой хлеб и когда можно давать ребенку?

Трудно представить рацион современного человека без традиционных хлебных изделий. Принимая во внимание важность данного компонента, родителей нередко интересует, когда лучше вводить хлеб в рацион грудничка, в каком он должен быть виде, каких дозировок следует придерживаться.

Специалисты уже давно составили подробную инструкцию, отвечающую на все перечисленные вопросы. Если придерживаться ее рекомендаций, можно рассчитывать на получение пользы от составляющих пищевого продукта и минимальный риск развития негативных последствий для развивающегося организма. Аллергия, угрожающая ребенку из-за присутствия в смеси некоторых добавок, опять же себя не проявит.

Польза хлебобулочных изделий для растущего организма

Некоторые мамочки, склонные к беспричинной панике и перестраховке по каждому вопросу, стараются вообще не давать малышу хлеб, пока ему не исполнится годик и даже больше. По мнению педиатров, это большая ошибка, ведь в хлебе содержится такое количество полезных компонентов, которому позавидуют любые другие пищевые составляющие рациона.

  • Все виды черного, злакового и отрубного хлеба содержат внушительное количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Эти компоненты помогают стимулировать активность пищеварительной системы.
  • Белый хлеб очень легко воспринимается детским организмом. Несмотря на то, что он не так богат полезными элементами, как другие сорта, его рекомендуют давать детям, когда у них отмечаются частые пищеварительные расстройства.
  • Совет: При покупке хлеба для ребенка стоит выбирать только те изделия, состав которых можно прочитать на этикетке. Несмотря на стремительный рост популярности небольших пекарен, выпускающих вкусную и свежую выпечку, не стоит предлагать ее грудничку (если только нет возможности ознакомиться с рецептурой, описанной в сертификате качества). В такие изделия нередко вводят добавки, безопасные для взрослых, но на которые у младенца может возникнуть аллергия.

  • Качественные хлебные изделия богаты витамином Е, магнием и железом. По этой причине диетологи рекомендуют давать черный хлеб малышам с избыточным весом тела.
  • Даже текстура продукта является полезной для новорожденного ребенка. Она заставляет малыша пережевывать пищу, развивая челюстной аппарат и очищая ротовую полость от болезнетворных бактерий. Когда продукт, распавшийся на волокна, далее проходит по пищеварительному тракту, он способствует сбору и выведению из организма вредных продуктов распада.
  • Витамины группы В, особенно В1, необходим для нормального функционирования нервной системы, запуска обменных процессов, способствующих расщеплению углеводов. Дефицит данного компонента проявляется у ребенка в виде слабости, раздражительности, утомляемости и сонливости.
  • Витамин В2 способствует процессам роста. Без него состояние слизистых оболочек, кожи и волос младенца стремительно ухудшается.
  • Помимо всего перечисленного, не нужно забывать, что ароматный и вкусный хлеб способствует выделению желудочного сока, чем запускает процессы пищеварения. Благодаря этому хлеб можно использовать в качестве раздражителя при кормлении детей с плохим аппетитом.

    На каком этапе какой хлеб правильно давать ребенку?

    Получение пользы от хлеба гарантировано только если знать, когда и какие сорта продукта давать грудничку, в каком объеме и с какой частотой. В противном случае можно спровоцировать у ребенка развитие диспепсических расстройств. Чуть реже при неправильном введении изделия в рацион случается аллергия, но, если до этого довести, малышу придется обходиться без терапевтических свойств хлеба в течение нескольких месяцев.

    Специалисты рекомендуют придерживаться следующего плана действий:

    1. Семимесячному ребенку можно начать давать детское печенье или специальные сухарики без добавок.
    2. Хлеб в его чистом виде из белых сортов пшеницы вводим в меню в 8 месяцев. Знакомство начинается с 3 г, к году, постепенно увеличивая объем порции, доводим суточную норму до 20 г. Не стоит волноваться, если малышу это количество кажется слишком большим, и он не справляется даже с таким объемом. Даже незначительного количества продукта достаточно для получения терапевтической пользы.
    3. Столь полезные сорта ржаного хлеба и состава с отрубями можно начинать давать детям не ранее, чем в 2 года, если нет специфических рекомендаций от педиатра. У малышей в более раннем возрасте ферменты просто могут не справиться со столь сложной пищей, в результате чего возникнет аллергия.
    4. Нет никакой необходимости предлагать младенцу бессолевой хлеб, если для этого нет соответствующих показаний (проблемы с почками или сердцем).

    С распространением хлебопечек и появлением у хозяек возможности самостоятельно печь хлеб, возник вопрос, можно ли давать такой продукт грудничкам. У подхода есть как достоинства, так и недостатки:

  • Если у малыша наблюдается аллергия на магазинный продукт, стоит действительно попробовать приготовить домашний вариант, исключив из него провоцирующие компоненты.
  • Детям в возрасте до 2 лет категорически запрещено есть свежий хлеб, особенно, только что из «печи». Готовый продукт должен остыть и полежать несколько часов.
  • В домашних условиях хлебобулочные изделия нередко получаются не до конца прожаренными, это тоже недопустимо для детского организма. Чтобы проверить качество хлеба, нужно сдавить его. Если он быстро восстановит форму – все в порядке. Если же останется сплющенным, внутри он еще сырой.
  • Если следить за всеми перечисленными моментами, можно не переживать за здоровье ребенка, попробовавшего хлеб. Главное, следить за его состоянием и вовремя реагировать на любые изменения.

    Источник: http://therebenok.ru/kormlenie/menyu/kogda-mozhno-davat-rebenku-xleb.html

    Польза и вред хлеба для здоровья

    Хлеб диетологи считают вредным продуктом. Если бородинский или зерновой еще признают в качестве полезного продукта, то пшеничный хлеб и вовсе считают вредный. Какой же хлеб полезный?

    Может ли хлеб быть полезным?

    Какой бы хлеб мы ни взяли пшеничный, ржаной, зерновой и другие следует сразу одну важную оговорку. Говорить о пользе хлеба можно только применительно к домашним изделиям. Магазинный хлеб может принести только вред, поскольку в его производстве используются низкокачественные спиртовые дрожжи и химикаты. Так что промышленные варианты выпечки можно не рассматривать. Только если вы печете хлеб сами или заказываете в домашних пекарнях, можно говорить о его пользе.

    Какие виды хлеба бывают?

    Сначала познакомимся с видами хлеба и некоторыми противопоказаниями, которыми обладает каждый из них:

    • Пшеничный, или белый. Это хлеб, который пекут из пшеничной муки. Калорийность его составляет 250-270 ккал на 100 г. Диетологи считают его самым вредным для организма, так как кроме пустых калорий, он ничего не дает. В то же время домашний белый хлеб может обладать множеством полезных веществ: макро и микроэлементы, если приготовить его правильно из качественных продуктов.
    • Подовый. Это название хлеба, который выпекали на нижней части печи – поде. Как правило, подовый белый ассоциируется у нас с круглой пшеничной выпечкой. Такой хлеб очень богат антиоксидантами и имеет свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Подовый хлеб более питательный и калорийный.
    • Зерновой. Хлеб зерновой делается из цельнозерновой муки, ранее такой хлеб называли черный. В древние времена, когда земледелие только развивалось, весь хлеб был зерновой, поскольку очищать оболочку с зерен пшеницы еще не умели. Впоследствии научились очищать зерна и просеивать крупные частицы. Однако из-за этого хлеб потерял многие свойства. Зерновой хлеб считается одним из самых полезных, поскольку содержит витамины Е, Н, К, хром, железо, клетчатку. Зерновой хлеб оказывает благоприятное воздействие на сердце, нервную систему и пищеварение, стимулируя перистальтику. Однако зерновой хлеб может раздражать слизистую желудка, нарушать микрофлору кишечника. Вред также состоит в обилии тяжелых металлов в оболочке пшеницы.
    • Бородинский, или ржаной хлеб, польза и вред которого состоит в воздействии на пищеварительную систему. Бородинский черный хлеб делается из ржаной муки. По крайней мере, так он готовился изначально монахинями Спасо-Бородинского монастыря как поминальный хлеб в память о погибших воинах Бородина. Бородинский черный хлеб пекли из ржаной муки с тмином и солодом. Сегодня в промышленности бородинский хлеб пекут из пшеничной муки второго сорта и 15% ржаной. Бородинский хлеб в 100 г содержит 207 ккал. Хорош бородинский хлеб тем, что слабит и стимулирует перистальтику кишечника. Вред, который может нанести бородинский черный хлеб, состоит в том, что он увеличивает кислотность желудка и провоцирует изжогу.
    • Отрубной. Это хлеб, который изготовлен из обычной пшеничной муки с отрубями. Отрубной хлеб считается более полезным для пищеварительной системы и назначается в качестве составляющего диеты людям, страдающим запорами. Отрубной хлеб продвигает пищу и способствует избавлению от шлаков. Приготовить отрубной хлеб можно и дома, просто добавив в обычное тесто немного отрубей.
    • Заварной хлеб готовится на заварке из цельнозерновой муки, солода, пряностей, дрожжей. Сначала готовится заварка, затем на ней ставится закваска и на ней уже замешивается заварной хлеб. Как утверждают диетологи, заварной хлеб обладает рядом полезных свойств, особенно для пищеварительной системы, и множеством витаминов и микроэлементов. Однако его не рекомендуется есть диабетикам, людям с повышенной кислотностью желудка. Заварной хлеб хоть и вкусный, но готовить его очень сложно. Если вы любите именно заварной натуральный хлеб, можно заказать его на специальных фермерских хозяйствах.
    • Бездрожжевой хлеб, польза и вред которого были уже частично упомянуты в отношении заварного, тоже готовится на закваске. Вариантов заквасок может быть много: на изюме, меду, хмеле, муке, фруктах и даже рассоле. Выпекать его можно на любой муке, соответственно он будет получаться черный или белый.
    • Хлеб из нескольких злаков. В магазинах часто можно встретить хлеб из трех, шести и более различных злаков. Это хлеб, приготовленный с помощью добавления злаков, сплющенных или перемолотых в грубую муку. Хлеб из нескольких злаков также имеет несравненно большую пользу перед другими сортами. Каждый из злаков обладает уникальным витаминным составом. Если правильно испечь хлеб из злаков, можно получить полезный продукт. Однако следует помнить, что хлеб из злаков содержит много клетчатки, поэтому противопоказан людям с повышенной кислотностью и повреждениями слизистой кишечника.
    • Какой выбрать?

      Какой бы хлеб для употребления вы ни выбрали, помните: самый полезный тот, который сделан из экологически чистых продуктов и выпечен своими руками. В крайнем случае, можно заказать его на фермерских хозяйствах, соблюдающих экологически чистые технологии.

      Но лучше всего научиться выпекать хлеб самостоятельно. Это долго и длительно, но от этого не никуда не денешься. Зато какой бы хлеб вы ни ели – с отрубями, черный или белый – вы будет знать, что он действительно полезный.

      Источник: http://stranadetstva.ru/kakoj-mozhno-davat-xleb-detyam-do-goda

      Первое знакомство: с чего начать

      Желудок ребенка до года очень чувствителен. Из-за незрелости и формирующихся ферментов пищеварительной системы малыш поначалу способен переваривать лишь однокомпонентную пищу. Супы для детей – многокомпонентное блюдо, которое стоит вводить с осторожностью.

      На заметку! Бульон у малышей до года – табу, как мы уже упомянули выше, но супы для детей с мясом и фрикадельками разрешены для введения в меню в возрасте 8-10 месяцев. Мясо следует заранее отварить, затем вынуть из полученного бульона и продолжить варку в другой кастрюле с кипящей водой. Бульон можно использовать для своих нужд, а в кипящую воду с мясом добавить овощи, и варить до приготовления. Также и с фрикадельками – сливаем бульон после 5 минут варки, и довариваем уже вместе с овощами в новой вскипяченной воде.

    • Без обжаривания на масле. Категорически запрещено ребенку до года готовить супы с обжаренными овощами. Обжарка вредна даже для взрослых, что уж говорить о грудничках. Не имеет значения, привыкли вы обжаривать овощи на растительном или на сливочном масле. При обжаривании любого продукта образуются канцерогены, которые организму малыша не принесут ничего, кроме вреда.
    • Без соли. Малышам до года вполне хватает той соли, которую содержат в себе в минимальном количестве любые овощи и мясо. В дополнительной соли для супов ребенок 8 месяцев не нуждается. Соль как дополнительная специя в детском питании рекомендована врачами не ранее двух лет. Химические ненатуральные приправы, бульонные кубики и «быстрые» добавки не должны быть дополнением к пище грудного ребенка.
    • Топ-5 рецептов приготовления супов для грудничка.

      Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.

    • молоко – 1 стакан;
    • Приготовление:

      Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.

    • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.
    • Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.

      Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

      Источник: http://pervenets.com/pitanie/zdorovoe_pitanie/syp-dlya-grudnix-detej.html

      К 8 месяцам меню ребенка становится более разнообразным. Этап первого введения прикорма позади, малыш к данному возрасту уже успевает познакомиться с однородными мясными, овощными и фруктовыми пюре, детским творожком и яичным желтком. Настало время введения в рацион жидких блюд. Первыми в детском питании появляются прозрачные супы, затем заправочные супы (борщи), супы-пюре и бульоны. Перед тем, как вы решите познакомить ребенка с новым блюдом, стоит проконсультироваться с вашим педиатром.

      Основные правила приготовления супа для ребенка до года.

      Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.

    • сливочное масло – 1 ч.л.
    • 4. Аппетитный суп с фрикадельками.

    • фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • тыква – 150 г;
    • — Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.

      — Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.

      Питание ребенка: 8 месяцев

      Питание ребенка: 8 месяцев

      В питании ребенка 8-ми месяцев не стоит полностью отказываться от грудного вскармливания. Конечно, можно заменить уже почти все кормления на питание прикормом, но докармливать грудью, или оставить только утреннее и вечернее кормление грудью, а в остальное время малыш может питаться твердой пищей.

      В этом возрасте малышу уже можно предлагать многокомпонентные каши, каши — ассорти или каши с фруктовыми добавками. Каша может быть сваренная на коровьем молоке, на воде или с добавлением молочной смеси. Так же можно добавлять в нее фруктовое пюре или немножко сахара.

      В восемь месяцев малышу уже можно давать мясной бульон или супчик/пюре, сваренный на мясном бульоне. Такой супчик варится очень легко. Заливаете мелко нарезанный картофель горячим бульоном, добавляете туда несколько кусочков морковки, лука, немножко зелени. Варите это все до готовности. Перед тем, как снять с плиты — добавьте немножко соли, растительного или сливочного масла. Уже можно не перемешивать все это в блендере, а размягчить вилкой. Но смотрите, что бы кусочки небыли большими — у ребенка еще, как правило, не очень много зубов, по этому пережевать он будет не в состоянии.

      В семь месяцев вы начали вводить в детское меню мясо. В питании ребенка 8-ми месяцев, количество измельченного отварного мяса можно увеличить. Мясо содержит незаменимые аминокислоты, животный белок, жир, минеральные соли, витамины. Его можно добавлять как к кашам (сваренным на воде), так и к овощным пюре.

      Для питания ребенка лучше всего подойдет нежирное мясо ( мясо кур, цыплят, индейки, телятина, говядина). С осторожностью вводите мясо кур и цыплят — у деток, склонных к аллергическим реакциям, оно может вызвать новые проявления аллергии. Но, не смотря на это, мясо птиц содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для развития детского организма.

      Так же малышу продолжаем давать творог и кефир. Желательно с молочной кухни или домашнего приготовления.

      Для упрощения приготовления пищи, можно покупать готовые детские каши, которые нужно только залить кипятком, детское пюре в баночках (как овощное так и фруктовое), детское мясное пюре. Открытую баночку нельзя хранить в холодильнике дольше 24 часов.

      В этот период у большинства малышей активно прорезываются зубки и чешутся десенки. Можно давать ребенку сухарик или сушку (бублик), что бы он грыз его. Так вы введете в рацион своего крохи хлеб и дадите вкусный грызунок, что бы чесать десенки.

      Все меньше различий остаетсяв питании ребенка 8-ми месяцев. который находится на грудном вскармливании и ребенка на искусственном.

      Всегда мойте ребенку руки перед едой, суп кушайте из глубокой тарелочки, кашу из тарелочки для вторых блюд, а соки пейте из кружечки.

      За восьмой месяц своей жизни ребенок должен прибавить 500г в весе, а в росте 1,5 см.

      Источник: http://mama.obozrevatel.com/pitanie-rebenka-po-mesjacam/%3Cb%3E8%3C/b%3E-mesjacev.html

      Супы для грудных детей от 8 месяцев

      Содержание:

      Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.

      Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

    • вода – 1 стакан;
    • вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
    • вода – 0,6 л;

    5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

    Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  • В завершение несколько советов по подаче и хранению супов для детей от 8 месяцев до года.

    — От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

    — Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергенны.

    Когда вводить хлеб в рацион ребенка

    Хлеб в рацион ребенка не стоит вводить до 7-8- месячного возраста Gettyimages/Fotobank

    Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 7-8- месячного возраста. Для начала достаточно пол сухарика в день (3 г). После того, как малышу исполнилось 9 месяцев, увеличиваем до 1-2 сухариков, — здесь нужно смотреть по аппетиту ребенка. Т.е. к 1 году увеличится объем до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба)

    До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб. так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды, клейковину.

    А вот хлеб с отрубями медики рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела.

    С 1 до 3 лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка увеличивается до 60-80 г, при хорошей переносимости ближе к 3 годам возможно введение ржаного хлеба в количестве 15-20 г в сутки.

    Малыши от 3 до 6 лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100-120 г, включая выпечку, а ржаной – 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.

    Кондитерские изделия очень калорийны, поэтому чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами и жирами, отложи знакомство со сладкими кондитерскими изделиями на более поздний срок, например, после 2,5-3 лет.

    Источник: http://ivona.bigmir.net/deti/to_three/311824-Kogda-vvodit—%3Cb%3Ehleb%3C/b%3E-v-racion

    medicequip.ru

    Что можно с 6-7 месяцев в еде и про ходунки, еда ребенка в 7 месяцев

    С какого возраста ребенка можно давать хлеб? И какой полезнее белый или черный?

    С 7 –ми месяцев. К хлебу ребенка лучше всего приучать, давая ему сухарики: 5-10 граммов (четвертинка кусочка белого хлеба). Если малыш плохо прибавляет в весе, у него обильный стул, посоветуйтесь с педиатром, стоит ли включать хлеб в питание ребенка или стоит подождать. До 3-х лет  лучше давать белый хлеб, т.к. пищеварительная система ребенка еще зреет, а ржаной хлеб требует большего количества ферментов.

    Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В, минеральными веществами: К, Са, Мg, Fe и пищевыми волокнами. А пышный белый хлеб менее ценен с точки зрения здорового питания.

    Не стоит давать детям свежий белый хлеб, в нем много клейковины, а это излишняя нагрузка на поджелудочную железу. 

    С какого возраста ребенку можно давать яйца?

    Вареные яйца (желточек) можно давать ребенку, когда ему исполнится шесть месяцев. Вам следует избегать сырых яиц в рационе ребенка, так как они иногда содержат бактерии сальмонеллы. Эти бактерии могут вызвать отравление, поэтому варите яйца вкрутую. По той же причине постарайтесь не давать ребенку ничего, что может содержать сырое яйцо. Например, сырое тесто для пирога, домашнее мороженое или десерты и муссы, в состав которых входит сырое яйцо.

    Со скольки месяцев можно давать рыбу?

    До шести месяцев детям не рекомендуется давать какую-либо рыбу, моллюсков и ракообразных, потому что есть небольшой риск проявления аллергической реакции. После полугода рыбу следует давать в качестве прикорма в баночках детского питания, рекомендации по возрасту смотрите на упаковках. Самостоятельное приготовление рыбы для ребенка должно быть при условии строжайших мер безопасности при очистке от костей и обработке при приготовлении. 

    С какого возраста малышу можно давать сыр?

    Сыр – это отличный источник кальция и энергии. С шестимесячного возраста вы можете вводить небольшое количество сыра в рацион ребенка. Мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер, не подходят малышу. Это связано с небольшим риском содержания в них бактерий, вызывающих листериоз. 

    Со скольки месяцев можно сажать ребенка в ходунки?

    Условием, когда можно посадить ребенка в ходунки, является его самостоятельное сидение и стояние у опоры, то есть никак не раньше 6-7 месяцев. Пользоваться больше 15-20 мин подряд не стоит, так как формируются патологические установки стоп. Не используйте ходунки как средство занятия ребенка постоянно, в ходунках неправильно распределяется нагрузка на позвоночник. Вообще, если можно обойтись без ходунков — лучше обойтись без них. 

    www.baby.ru

    Когда можно давать хлеб ребенку?

    26 января 2013 16:59

    К году, в обычном виде, кусковом)

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 16:59

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 17:00

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 16:59

    даю корочки — мусолит. но я сама пеку — не магазинный.

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 16:59

    до года пшеничный, после ржаной… кусочками

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 16:59

    я с 5 мес даю маленькими кусочками-крошечками или корочку погрызть.

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 16:59

    Я тоже корочки помусолить даю с 6 мес…

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 16:59

    я свой печеный месяцев с 8 даю почуток

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 16:59

    в вашем возрасте уже давала, с корочкой

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 16:59

    Я уже в вашем возрасте корочку давала.

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 17:00

    мама мне рассказывала что раньше 6-ти месячным давали хлеб обернутый марлей, сиди и соси его, как яблочко. Я своему жавала уже горбушку черного хлебушка, понравилось))

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 17:00

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 17:04

    давала, а не жевала

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 17:07

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 17:00

    С годика даю к супу, а так мусолил сушку, сухарики

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 17:00

    лучше сухарики, баранки, печенья )) хлеб примерно ближе к году или после года, когда жевать научится...

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 17:37

    уже даю когда кормлю и так просто что мусолила

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 18:22

    мы с 5 месяцев горбушки)))а так бублики и сухари)

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 18:56

    Чуть подсушенный с 8 месяцев)

    ОтветитьНравится 

    26 января 2013 18:59

    я пока только печенько детское даю_)) и то иногда в молоке развожу)

    ОтветитьНравится 

    www.baby.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *