Харьков, 5 февраля.
В середине января два ведущих харьковских хлебозавода подняли цены на хлеб. Не успели жители Первой столицы свыкнуться с этим фактом, как Министерство аграрной политики стало пугать очередным подорожанием социально значимого продукта этой весной.
Весной 2015 года хлеб может подорожать в два раза. В Министерстве аграрной политики пояснили, что повышение цены может произойти из-за ряда факторов: девальвация гривны, война на Донбассе, повышение цен на материально-технические ресурсы, состояние озимых и изменения в налогообложении для сельского хозяйства.
«Наш любимый черный хлеб стоит уже 7 гривен. Конечно же, это вызывает негативные эмоции! Коммунальные платежи растут, цены меняются каждый день, еще и хлеб подорожал. Куда уж выше? О чем они там, в Киеве, думают?» – возмущается пенсионерка Валентина Андреевна.«Хлебобулочные изделия подорожали – это неприятный факт. Но мы же не перестанем есть хлеб. Так что все равно покупаем», – говорит харьковчанин Андрей.
Новогодний «подарок»
Торговая сеть «Кулиничи» 9 января «порадовала» посленовогодний Харьков подорожанием хлебобулочных изделий. Практически все, что предлагают покупателям «Кулиничи», подорожало на 10-40 копеек. К примеру, популярный у харьковчан батон «Слобожанский» стал стоить 5 гривен 95 копеек вместо 5 грн. 55 коп., а «кирпичик» с 3 грн. 75 коп. поднялся до 4 грн. 10 коп.
На следующий день решил «догнать» своего основного конкурента и хлебозавод «Салтовский». Директор по производству хлебозавода «Салтовский» Дмитрий Ермишкин пояснил, что 10-процентное подорожание продукции вызвано ростом цен на муку и упаковочные материалы, повышением стоимости энергоносителей и горюче-смазочных материалов.
«Сами в шоке от наших цен. Но людей меньше не стало, все равно покупают и хлеб, и булки, и печенье разное», – говорит Карина, продавщица магазина от хлебозавода «Салтовский».Пенсионеры, студенты и многодетные семьи, естественно, возмутились, потому что подорожание хлеба серьезно ударит по их карману. А руководство хлебозаводов лишь разводит руками, мол, сдерживать цены дальше просто невозможно.
Президент Национальной ассоциации промышленного хлебопечения Владимир Мысик отметил, что цены на социальные сорта хлеба не поднимались уже больше года, из-за чего хлебозаводы несли убытки. Он также обратил внимание на тот факт, что цены на хлебобулочную продукцию подняли не только в Харькове, но и в Киеве, Одессе и Львове.
Харьковская власть, в свою очередь, пытается найти компромисс: к примеру, удешевить социальные сорта хлеба, а цены на элитные поднять еще выше. Для этого председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов предлагает подписать Меморандум о сохранении стабильных цен.
«Исполнительной власти необходимо в этой связи собирать, как это раньше было, руководителей и производителей хлеба, проводить с ними переговоры, задействовать для этого зерновой фонд, работать с государственным резервом, потому что ценообразование и себестоимость производства хлеба формируется с цены на зерно и других составляющих», – сказал он.Хлебозавод скорее жив, чем мертв
В канун Нового года ПАО «Хлебозавод «Салтовский» сообщило о своей ликвидации, пояснив это сложной финансовой ситуацией, большой задолженностью по зарплатам, налогам и кредитам. Председателем ликвидационной комиссии был назначен Юрий Мензаренко из Донецкой области.
Харьковчане тогда уже мысленно попрощались с любимым хлебом, да и на прилавках многих торговых киосков хлебозавода продукции практически не было.
«Прочитала о ликвидации хлебозавода в интернете. Расстроились с мужем, мы всегда берем хлеб именно Салтовского хлебозавода. Хорошо, что он все-таки работает», – делится своим мнением домохозяйка Александра.16 января появилась информация об увольнении Мензаренко с должности ликвидатора предприятия. Вместе с тем руководство хлебозавода сменило главного бухгалтера и заявило о том, что ликвидация отменяется. Напротив, предприятие стало сообщать о новых успехах.
К примеру, на Крещение хлебозавод «Салтовский» принимал гостей – из Сахновщины на предприятие приезжали с экскурсией школьники. Детям показали, как выпекают хлеб, рассказали о работе хлебозавода, о том, что предприятие наращивает обороты, модернизирует оборудование и обновляет свой ассортимент.
«Мы с друзьями лепили хлебных зайчиков, булочки и плетенки. Нам очень понравилось», – рассказал Александр из Сахновщины.Представители предприятия говорят, что готовы в любой момент провести экскурсию для учащихся харьковских школ и школьников из области.
Весеннее обострение
Несмотря на оптимистический настрой работников хлебозавода «Салтовский», ситуация с хлебом в Харькове, да и во всей Украине очень напряженная. Гривна продолжает стремительно падать, в связи с чем цены на муку будут и дальше расти. Первый заместитель министра аграрной политики Украины Ярослав Краснопольский рассказал, что в 2014 году продовольственную пшеницы закупали по цене 2,5 тысячи гривен за тонну, а к весне 2015 года ее цена может вырасти до 4,5-5 тысяч гривен за тонну.
«Следовательно, цена муки будет достигать от 6 до 8 тысяч гривен за тонну. В результате максимальная конечная цена на хлеб – 9-10 гривен», – подчеркнул замминистра.Помимо этого, по мнению экспертов, на подорожание хлеба могут повлиять плохое состояние озимых, обострение ситуации на востоке Украины, подорожание материально-технических ресурсов и возможная ревизия налоговых льгот.
«Скоро начнем умирать от голода. Сначала гречка стала больше 20 гривен стоить, теперь хлеб подорожал. Если к весне цены на такие необходимые продукты еще больше поднимутся, а пенсии и зарплаты останутся на месте, люди не только коммунальные платить перестанут, но и начнут от голода пухнуть!» – возмущается пенсионерка Наталья Петровна.Необходимо отметить, что в столице также подорожал хлеб. В магазинах и киосках п цены поднялась сразу несколько сортов хлебо-булочных изделий. Сами продавцы говорят, что повысилась стоимость только “нескольких социальных сортов“. В денежном выражении рост цен выглядит так: хлеб “Украинский“ теперь продают за 6,50 - 6,80 грн. (раньше буханка стоила 5,80 - 6,00 грн), а батон “Киевский“ теперь реализуют по 5,50 (это изделие подорожало на 50 копеек).
Напомним, что основной производитель хлеба в Севастополе – компания "Царь Хлеб" сегодня заявил, что также повышает отпускные цены на свою продукцию. Цены будут увеличены с 10 февраля 2015 года.
Ранее сообщалось, что уже в феврале стоимость хлебобулочных изделий на Украине может повыситься на 14 процентов. Виной тому — катастрофическое падение курса национальной валюты.
nahnews.org
Хлебобулочные изделия в Украине в течение 2017 года подорожают на 12%.
Об этом сообщил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в интервью СМИ.
"За 3 недели хлеб подорожал на 1%. Это значительный рост, и если мы считаем по таким темпам, то в годовом исчислении это будет порядка 12%. Кроме того, в ближайшие годы стоимость украинского хлеба будет приближаться к европейской цене, поскольку сейчас у нас самая дешевая хлебопекарная продукция среди всех близлежащих стран", – отметил эксперт.
Подорожание связывают с ростом тарифов на электроэнергию, доля которого в себестоимости продукции очень высока. Также повлияет на цену продукта и повышение минимальной зарплаты, говорит эксперт.
Стоит отметить, что, по данным Госстата, объем производства хлеба в стране сократилось на 7%, что также повлияло на его употребление населением.
Как сообщили "ГХ" в управлении статистики в Харьковской области, стоимость хлеба за последний месяц выросла на 1,3%, а вот за 2016 год подорожание составило 8,9%.
На сегодняшний день на харьковских прилавках можно найти хлеб по таким ценам:
Булка городская 200 г – 5,80 гривен;
Черный хлеб 500 г – 7 гривен;
Белый хлеб 550 г – 8,10 гривен;
Батон 400 г – 9,30 гривен.
К слову, цена 500 г хлеба в странах Европы существенно отличается от украинских. Так, в Испании она составляет 27,38 гривен; в Германии - 36,92 гривен; во Франции - 40,14 гривен; в Италии - 55,18 гривен; Бельгии - 46,33 гривен. При этом, в близлежащих странах Европы, цены оказались более демократические. Например, в Польше - 18,14 гривен; Словакии - 34 гривны; Румынии - 21 гривна; Венгрии - 15 гривен.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Экономный завтрак: сколько будут стоить яйца в Харькове
Что продают харьковчанам: качество твердых сыров проверили в лаборатории
Водителю на заметку: чего ждать харьковчанам от цен на бензин в 2017 году
Хлеб в Украине стоит намного дешевле, чем в Европе, США и даже в России.
Однако низкая цена украинских буханок и батонов никак не связана с урожаем. Это заслуга государства, которое жестко контролирует рентабельность хлебопроизводителей.
От желания властей накормить людей дешевым хлебом страдает бизнес: небольшие предприятия вынуждены уйти в тень, а мощные заводы не могут привлечь инвесторов.
Страна дешевого хлеба
Те украинцы, которые бывают за границей, не могли не заметить, насколько разнятся цены на хлеб в родном Отечестве и за его пределами. Несмотря на подорожание в последние 3 года на 100% и более, хлеб в Украине дешевле, чем во многих странах. Даже в России хлеб в среднем дороже на 40%.
В большинстве стран цена белого хлеба весом 500г - аналога украинского батона, превышает отечественные цены в несколько раз. И даже ведущие мировые экспортеры зерна - США, Австралия, Аргентина и Россия, не кормят свой народ дешевым хлебом.
Хлеб становится черным
По данным Государственной службы статистики, Украина произвела в 2010 году 1725,6 тысяч тонн хлебобулочных изделий. Следовательно, на каждого украинца пришлось около 100 г хлеба в день.
Средняя цена свежего белого хлеба весом 0,5 кг в разных странах, июль 2011
Дания | 25,3 |
Австралия | 24,4 |
США | 18,6 |
Франция | 14,4 |
Бразилия | 13,8 |
Аргентина | 9,7 |
Чехия | 8,4 |
Польша | 7,4 |
Россия | 5,8 |
Грузия | 4,8 |
Казахстан | 4,2 |
Украина | 4,1 |
Беларусь | 3,4 |
Источник: интернет-база данных о стоимости жизни в разных странах numbeo.com
Причем производство хлеба с каждым годом стремительно сокращается. А в 2010 году хлеба испекли на 30% меньше, чем в 2005 году и на 100 тысяч тонн меньше, чем в 2009.
Но дело не в том, что украинцы стали есть на треть меньше хлеба и булочек, чем 5 лет назад. По мнению специалистов, сегодня около 60-65% хлебного рынка находится в тени, а значит, не учитываются Госкомстатом.
Производство хлебобулочных изделий в Украине, тыс.т
2005 | 2264 |
2006 | 2160 |
2007 | 2034 |
2008 | 1978 |
2009 | 1826 |
2010 | 1726 |
Источник: Госкомстат, "Маркетинговая компания "Синергия"
Но дело не в том, что украинцы стали есть на треть меньше хлеба и булочек, чем 5 лет назад. По мнению специалистов, сегодня около 60-65% хлебного рынка находится в тени, а значит, не учитываются Госкомстатом.
В тень уходят в первую очередь средний и малый бизнес, стараясь повысить низкую рентабельность массовых сортов хлеба в условиях постоянного удорожания сырья, избежать жесткого государственного регулирования ценообразования на "социальные" сорта хлеба, а также уйти от проблемы с возвратом НДС.
60% хлебного рынка находится в тени и не учитываются ГоскомстатомОсобенно много "черных" пекарен в регионах, не охваченных большими хлебозаводами, - например, на Закарпатье и в Крыму.
Пшеничный хлеб - бесспорный лидер
Почти половину рынка хлебобулочных изделий Украины занимает "белый" хлеб - пшеничный. "Черный" ржаной хлеб тоже популярен. На его долю приходится треть всего объема хлебобулочных изделий. Булочки и схожие продукты занимают примерно 14% рынка.
В основном украинцы покупают недорогой массовый продукт, в том числе социальный хлеб. На нестандартный хлеб - с различными добавками, "элитные" сорта, диетические виды, - приходится около 15% всего объема, продаваемого в стране.
Социальный хлеб
Одна из особенностей украинского рынка хлеба - это жесткое регулирование его государством. Именно поэтому цены на хлеб в Украине остаются ниже, чем в соседних странах.
По данным Укрхлебпрома, 80% всего потребляемого в Украине хлеба продается по ценам, которые регулируются государством.
80% хлеба в Украине продается по ценам, которые регулируются государством"Государство регулирует цены на хлеб и муку с помощью установления граничной рентабельности предприятий-производителей. Кроме того, государство дополнительно контролирует рынок хлеба, наделив местные администрации правом самостоятельно контролировать региональную хлебопекарную отрасль", - объясняет юрист АО "АФ "АКТИО" Арсений Богачев.
Кабмин закрепил регулирующие функции за областными администрациями, Советом Министров АР Крым, а также администрациями Киева и Севастополя.
Во-первых, местные администрации могут устанавливать граничные торговые надбавки к оптовым ценам производителя на хлеб не выше 15%, без учёта затрат на транспортировку между городами.
Торговая наценка на хлеб не может превышать 15%Во-вторых, они устанавливают граничные уровни рентабельности производства хлеба.
Однако такие ограничения касаются только определенных видов хлеба: весом больше 500 грамм из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта и их смеси, ржаной муки и смеси пшеничной и ржаной муки простой рецептуры. Также ограничения могут налагаться на хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков, - объясняет юрисконсульт АК "Правочин" Юлия Мушинская.
На все другие виды хлеба и хлебобулочные изделия цены формируют производители самостоятельно, исходя из расходов, связанных с его производством, и установленной рентабельности.
В каждом регионе есть свои социальные сорта хлеба. Например, в Киеве их 4 вида - "Украинский", "Пшеничный", "Печерский" и "Городской". А вот батон "Нива" больше не является социальным хлебом - с сентября 2010 года.
От чего зависит цена?
Практика показывает, что цены на хлеб напрямую зависят от уровня государственного субсидирования производства хлеба в регионе.
"Складывается парадоксальная ситуация: в депрессивных регионах "социальный" хлеб дороже в полтора раза, чем в Киеве. В некоторых случаях даже субсидирование не перекрывает всех расходов на выпечку хлеба: рентабельность производителей "социального" хлеба, как правило, находится на уровне 1-2%" - говорит ведущий аналитик "Маркетинговой компании "Синергия" Евгения Шевченко.
Такие ограничения рентабельности вытесняют мелкие и средние предприятия с рынка, загоняют их в тень. В результате среди хлебопеков нет здоровой конкуренции.
Регулирование пугает инвесторов
Жесткое государственное регулирование рынка хлеба в Украине стало причиной незаинтересованности иностранных инвесторов в этом бизнесе.
В результате сегодня в Украине практически нет хлебозаводов с иностранными инвестициями. Это грозит отставанием в технологическом развитии украинской хлебопекарной отрасли.
"Многие заводы не могут себе позволить внедрять на производстве новые технологии, потому что это сразу же скажется на себестоимости хлеба. В итоге, в условиях ограниченной рентабельности инновации могут оказаться просто невыгодными", - говорит Евгения Шевченко.
Читайте также, чем Украина кормит мир, а также узнайте, кто виноват в сахарном дефиците и возможно ли повторение "гречневой лихорадки" этой оcенью.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
news.tochka.net
Где продается самый дорогой и самый дешевый хлеб, выясняла журналист «Багнета»
В рационе украинцев хлеб занимает лидирующие позиции. Даже несмотря на то что его потребление год от года уменьшается. Так согласно данным Госкомстата, производство хлеба в стране за последние двадцать лет было уменьшено в 3,8 раза (по сравнению с 1990 годом – прим.) И что самое интересное: официальные данные подтверждают рядовые потребители, которые утверждают, что все меньше едят хлеба. Так согласно данным опроса, который был произведен на сайте «Едим со вкусом», больше 11% респондентов заявили, что не едят этот продукт вообще, а 42% - признались, что берут хлеб только к особенно жирным блюдам. То есть украинцы медленно, но уверенно отказываются от хлеба, провоцируя тем самым развитие болезней, об этом уже сообщал сайт «Багнет».
Но как бы там ни было, а в среднем за год, согласно данным все того же Госкомстата Украины, каждый житель страны съедает больше 100 кг этого продукта, а значит хлеб сохраняет свои лидирующие позиции. Однако не секрет, что несмотря на попытку государства регулировать цены на социальные сорта хлеба (постановление КМУ №1548 от 25.12.96 г. о размере торговой надбавки – прим.), в каждом регионе своя цена на этот стратегический продукт.
Итак, предлагаем вашему вниманию рейтинг регионов по розничным ценам на хлеб из муки первого сорта (за основу бралась не буханка, а 1 кг продукта – прим.), который был составлен на основе оперативных данных Госинспекции по контролю за ценами.
1. Самый дорогой хлеб, согласно данным чиновников, продается в Киевской области. За 1 кг хлеба здесь просят 3,94 грн.
2. Чуть дешевле – 3,87 грн./кг – стоит хлеб в Запорожской и Черновицкой областях.
3. Тройку лидеров по дороговизне замыкает Волынская область. Здесь стоимость хлеба зафиксирована на уровне 3,83 грн./кг.
4. В Херсонской области хлеб стоит – 3,79 грн./кг.
5. В Полтавском регионе – 3,76 грн./кг.
6. В Житомирской области – 3,66 грн./кг.
7. В Винницкой и Днепропетровской областях – по 3,65 грн./кг.
8. Ровенская область может похвастать ценой – 3,64 грн./кг.
9. В Одесской области – 3,62 грн./кг.
10. В Крыму хлеб стоит 3,59 грн./кг.
11. В Севастополе и Черниговской области – 3,57 грн./кг.
12. Кировоградская и Ивано-Франковская области могут похвастать ценой – 3,56 грн./кг.
13. В Закарпатском регионе – 3,54 грн./кг.
14. В Черкасской области – 3,53 грн./кг.
15. В Донецком регионе - 3,52 грн./кг.
16. В Луганской области – 3,44 грн./кг.
17. В Хмельницком регионе – 3,43 грн./кг.
18. Во Львовской области – 3,41 грн./кг.
19. В Сумской и Тернопольской областях - 3,4 грн./кг.
20. В Харьковском регионе – 3,3 грн./кг.
21. Самый недорогой хлеб можно найти в Николаевской области – здесь зафиксирована цена в 3,17 грн./кг.
PS Особенно хотелось бы отметить, что цены, которые принимались во внимание при написании материала, взяты из открытых источников и предоставлены чиновниками. К сожалению, как показывает практика, не всегда данные чиновников соответствуют истине. И сайт «Багнет» уже сообщал о том, по какому принципу работает Госкомстат Украины и насколько данные далеки от реальной ситуации в стране.
Если у вас наболело или вы готовы рассказать о ценах на хлеб в своем городе, пишите [email protected]. Мы с удовольствием подготовим серию материалов и расскажем о том, что творится в нашей стране.
Автор – Юлия Величко
www.bagnet.org
Фото: nikbiss.blogspot.com
Станет ли нарезной батон деликатесом?Все просто – в таких условиях пекут нелегальный хлеб. Продукт, который производится в тайне от налоговой, СЭС, районной администрации и других органов власти. И, возможно, даже опасный для здоровья — ведь рецептура не всегда соблюдается.
Подпольные пекарни массово появлялись в Украине в 90-х годах и кое-где существуют до сих пор. Несколько лет назад автор этих строк нашел такое производство в Севастополе, в одном из цехов разрушенного радиозавода. Теперь на месте завода развлекательный комплекс с супермаркетом, а подпольная пекарня не работает. Но в среде хлебопеков вам могут много рассказать о таких производствах.
Их легко вычислить по запаху свежего хлеба, который разливается вокруг "черной пекарни". Это может быть хозпристройка у школы, заброшенный цех завода, здание бывшего пункта по приему стеклотары и даже пекарня-кондитерская, которая днем печет товар легально, а ночью работает «налево». Готовый товар с утра развозится по розничным точкам и продается под видом легального "заводского" хлеба. Нелегальный хлеб выходит заметно дешевле, ведь в его цене нет налогов, вес может быть меньше, состав может быть другим.
Фото: slando.ru
Выпечка хлеба была неприбыльным делом. До последнего времениПо разным оценкам до 60% хлеба, который едят украинцы, печется в таких условиях. Правда, их становится меньше, ведь розничные сети становятся все более цивилизованными и не берут подозрительный хлеб даже по низкой цене. Да и легальные производители научились свой хлеб защищать от подделок при помощи яркой упаковки.
В подполье пекари бегут не от хорошей жизни. Украинская власть относится к хлебу как к продукту политическому, и жестко контролирует его производство. Особенно власть следит за ценами на так называемый "социальный хлеб". Это несколько сортов хлеба, которые продаются с минимальной наценкой. Уровень рентабельности для такого хлеба устанавливает власть на местах. В Николаевской области чиновники дошли до того, что установили рентабельность в 2%. То есть, инвестиции в такой бизнес окупятся только через 50 лет. Вот почему многие пекари переходят на подпольный режим.
Источник: МинэкономразвитияНо все что касается других, не социальных сортов хлеба, чиновников не интересует. На вычурные булки с дивными названиями пекари могут ставить какую угодно цену. Хоть 10 грн за булку, хоть 20 грн. Другое дело, что массового потребителя такие цены не устраивают.
В то же время качество "социального" хлеба постоянно падает. То вес меньше сделают, то муку засыпят не того качества. И потребителю приходится переориентироваться на хлеб подороже, но получше. То есть на сегодня пекари отмечают рост спроса на самые дешевые, но уже не на социальные сорта хлеба. К примеру, 700-граммовая булка "Белорусского" хлеба стоит в Киеве в пределах 6,20-6,40 гривен. Это и не 20 грн за "элитный" хлеб, но и не 4 грн за хлеб "социальный".
Пекари отмечают рост спроса на самые дешевые, но уже не на социальные сорта хлеба.Постепенный рост доходности привлекает в бизнес крупных игроков. Народный депутат донецкий предприниматель Александр Лещинский начал скупать "хлебные" активы примерно год тому назад. Подконтрольная ему группа Lauffer (холдинг по выпечке хлеба "Золотой урожай" и по производству муки "Урожай") за последний год скупила акции ведущих производителей хлеба сразу в пяти регионах Украины. Сначала это было днепропетровское ПАО "Хлеб", потом луганский "Каравай", следом - харьковское ЧАО "Хлебозавод "Салтовский". И уже совсем недавно "под крыло" бизнесмена попал холдинг "Т і С", производящий хлеб для одесситов и крымчан. Александру Лещинскому также приписывают интерес к "Киевхлебу", однако официальной информации по этому поводу нет.
Истоник: данные участников рынкаОдновременно под Киевом в Вышгородском районе запустил свой новый завод холдинг "Хлебные инвестиции" нардепа от БЮТ Юрия Трындюка. Второй хлебозавод под Киевом в Васильковском районе собирается запустить компания "Кулиничи" харьковского предпринимателя Владимира Мисика. Обе компания уже входят в лидеры украинского рынка хлеба, однако, покорив столицу, смогут претендовать на статус национальных производителей.
Несмотря на все ухищрения, сегодня наценка на легальный хлеб не превышает 20%. А средняя наценка и того ниже. Для украинского бизнеса, привыкшего мыслить совсем другими цифрами, это крайне мало. Поэтому хлебопеки будут искать способы поднимать цены на свой товар и дальше.
Уже сейчас в интернете появляются сообщения о скором росте цен на хлеб на 15-30% из-за засушливого лета. Урожай зерновых в текущем маркетинговом году и вправду ожидается на уровне 40 млн тонн вместо 56 млн тонн в прошлом году. Но с прошлого урожая осталось достаточно зерна, которое можно использовать на муку еще долго. Так что на самом деле особых предпосылок для повышения цен на хлеб нет. Однако прогнозы в СМИ прозвучали, потребители их услышали, значит, уже психологически готовы к подорожанию. Пекарям осталось только только поменять ценники, которые долгое время власть удерживает на низком уровне.
И это может случиться в конце года, после того как пройдут парламентские выборы. Чиновники будут заняты перераспределением постов и должностей, а пекари займутся ценами.
Источник: Минэкономразвития Источник: Минэкономразвитияlb.ua
Из-за неурожая зерна в Украине и мире цены на зерно пошли вверх, а потому уже прогнозируют скачок в ценах на хлеб.
До октября цены на хлеб поднимутся на 50 процентов, и в Киеве - на 70 процентов.
Такая ситуация наблюдается из-за неурожая зерна, отчего ожидается, рост цен на 12 процентов.
Мировая цена на пшеницу будет на уровне 300 долларов за тонну. Уже сейчас она поднялась до 250-275 долларов. Мировая цена поднимется еще на 30-40 процентов, а поскольку Украина - часть мирового рынка, следовательно, подобная ситуация будет и у нас, - отметил директор Института трансформации общества Олег Соскин.
По его прогнозам, хлеб в среднем подорожает на 50 процентов, а цена на ''социальные сорта'' хлеба в Киеве поднимется до начала октября минимум на 70 процентов.
Напомним, президент России Владимир Путин запретил экспорт зерна из страны. Это привело к тому, что декабрьский фьючерс на поставку пшеницы подорожал на 60 центов - до 8,155 долл. за бушель - максимума, установленного биржей. Последний раз цены поднимались до этого уровня в августе 2008 года. Также заявление российского премьера вызвало скачок цен на рис и кукурузу. Рис подскочил в цене на 2,8 процентов, кукуруза - на 4,5 процента.
Ранее сообщалось, что у Украины есть шанс усилить свои позиции на мировом рынке зерна. Засуха по всему миру спровоцировала резкий рост стоимости зерновых - в середине июля на товарной бирже Чикаго цены на них достигли максимума за последние 13 месяцев.
Читайте также:
Мировые цены на пшеницу выросли до максимума 2008 года
Россия запретила экспорт зерна: на мировых рынках - паника
В Украине повысили цены на хлеб
Украина намерена экспортировать свыше 16 миллионов тонн зерна
Засуха существенно усилит позиции Украины на мировом рынке зерна
ru.tsn.ua
хлеб- 4 грн сахар-7 грн картошка- 2грн мерисы -312 грн
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:54ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:54молоко 9 грн литр. средняя зарплата 100-150 $
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:54ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:54ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:55ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:55кому надо тот переведет
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:55ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:56100 руб 27 грн.+ -
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:56ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:58ТётяRozaНаProvodeа что вы так резко реагируете на совершенно безобидный вопрос?ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:59ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:59ОтветитьНравится
2 апреля 2012 23:00ОтветитьНравится
2 апреля 2012 23:01ОтветитьНравится
2 апреля 2012 23:01ОтветитьНравится
2 апреля 2012 23:02ТётяRozaНаProvodeМинимальная зарплата сейчас 1074 грн., это приблизительно 134 $. А какой средней зп вы говорите?ОтветитьНравится
2 апреля 2012 23:04Вы увидели в моем ответе резкость? По мойму я Вам не грубила и ответ совершенно нормальный, вопрос ответ! Перевести курс валюты не просили, значит сами разберутся!
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 23:06Чаще всего это официально встречаются такие зарплаты, ну плюс ещё конверт.ОтветитьНравится
3 апреля 2012 11:24ТётяRozaНаProvodeНе грубость, а резкость. ))) Да, на мой взгляд ответ несколько резкий.ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:53надо еще спросить сколько средняя зарплата, чтобы сопоставить)
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:54OlaLolaв зависимости от региона и города. В среднем 2500-3500 гривенОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:54хлеб около 4 гривен, молоко 8 гривен, сахар 6 гривен, картошка 1 гривна. Меррисов пока не покупаем — не знаю цен на все памперсы, не сталкиваюсь пока ещё
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:54вы че так за Украину переживаете ))))?
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:55О, в Евпатории и Ровно цены отличаются))))
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:56♥ツОльгаツ♥у нас в городах очень цены отличаются, к сожалению. Это в Белоруссии по все стране единая уена на продуктыОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:57ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:58у меня вторая родина- Харьков. Вообще люблю Украину и людей ваших)))))
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:56ну у мужа 4000 гривке! хлеб от 3 до 5гривен сахар 5.80 картошка от 2-3 гривен! А памперсов таких не видела вообще!!!
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:57посмотришь… кошмар… как люди живут(
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 22:58OlaLolaочень даже неплохо живём. И квартиры имеем, и машины, и дачи. И дети и мы прилично одетыОтветитьНравится
2 апреля 2012 23:03а чего то по постам прибедняется, как всегда. народ))) получается!
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 23:03OlaLolaну это наверное всёж не с зарплатой в 2500 — 3500 грн, или в полторы как у некоторых((ОтветитьНравится
2 апреля 2012 23:06OlaLolaну таки да, зп побольше. Я на двух должностях работаю уже много летОтветитьНравится
2 апреля 2012 23:32Если с Россией сравнивать, то живем также( Москва не учитывается). Если бы девочки из Германии, предположим, были в шоке от наших зарплат, я бы поняла, а тут Россия...
ОтветитьНравится
2 апреля 2012 23:40ОтветитьНравится
3 апреля 2012 11:59ОтветитьНравится
2 апреля 2012 23:52Уровень жизни оценивается не только по средней зп, но и многим другим факторам. Повторюсь, в сравнении с развитыми странами, мне крыть нечем, но не с Россией.
ОтветитьНравится
3 апреля 2012 12:01ВотиХорошоНу да!Мне понравилось выше написано, мол раз вы не так уж плохо живете че прибедняетесь в постах))) Такое ощущение что жалуются на фин проблемы, только украинки)))
ОтветитьНравится
3 апреля 2012 12:20ВотиХорошоАга, не говори! Вот читала что многие россиянки жалуются что плохую бесплатно им смесь дают, не дорогую, и молочки мало дают. Да у нас вообще такого нет ни смесей бесплатно никто не дает ни молочки. И живем, ничего страшного и молочкой детей кормим и смесями. Везде есть люди, что плохо живут и тянут лямку от зарплаты до зарплаты, и в Росии и в Украине.ОтветитьНравится
3 апреля 2012 12:32ВотиХорошоИ цены особо не отличаются от России! Ну понятно, есть некоторые пишут что у них средняя зп 30000, если они получают 50000-это не значит что это средняя! Почитала выше, и убедилась в этом!ОтветитьНравится
3 апреля 2012 12:33Один нищий изумляется тому, что у другого на лапте, возможно, побольше дырка.
ОтветитьНравится
3 апреля 2012 12:35ВотиХорошоЭто точно подмечено, как раз про Россию и Украину))ОтветитьНравится
3 апреля 2012 13:05ВотиХорошоа не надо обобщать! Я за всех не ручаюсь! А говорю свое мнение! Я тут не жаловалась))ОтветитьНравится
3 апреля 2012 14:18ВотиХорошопо Москве и области 30 — ниже среднего, 40 тысяч реально средняя (по официальной статистике), у нас по городку военному средняя 62 (зарплата летёхи спецназа)ОтветитьНравится
3 апреля 2012 17:59Я и не сомневалась, что в Москве зарплаты хорошие(кстати об этом я писала). А про то, что у вас военным и милиции зарплаты добавили, я знаю, поздравляю. Но с ваших слов можно судить о том, что уровень жизни у вас по стране в целом гораздо выше, чем у нас. При этом вы не упоминаете о бюджетниках, зарплатах в регионах. Вас так сильно шокировали зарплаты в Украине, как вроде вы живете в Америке.
ОтветитьНравится
ВотиХорошоКонечно шокировали, но не от того что богато живем, а именно от того что сами с большей зарплатой копейки считаем. Вот мы далеко от Москвы, а у нас минимальная зарплата (равна прожиточному минимуму) 8200 руб. И врачи намного больше получают, у меня подруга медсестра получает 17 тыс. на руки, а тут пишут что врач четыре. Да у нас кварплата только 4500.
ОтветитьНравится
ВотиХорошоНо мы просто на севере живем, и у нас зарплата и прожиточный минимум конечно больше, чем не у северных регионов.
ОтветитьНравится
www.baby.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»