Йодказеин. Спасает ли он от дефицита йода? Йодказеин в хлебе


Академия здоровья

xn----7sbajibfrhqz2aa1a6ppbi.xn--p1ai

 

 

Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...

Известно, что йод является одним из важнейших микроэлементов для здоровья человека, определяющим нормальное течение многих физиологических процессов. Дефицит йода вызывает развитие умственной и физической слабости, ухудшение памяти, замедление роста, бесплодие, способствует ожирению, повышенной утомляемости. В России йоддефицитные состояния отмечаются практически на всей территории. При рекомендуемой норме 150 мкг в день среднее потребление микроэлемента у 100 млн жителей нашей страны в среднем в 2-3 ниже. До недавнего времени наиболее распространенным способом профилактики йоддефицитных состояний было массовое йодирование поваренной соли путем введения в ее состав неорганических источников этого минерала. Такой продукт не является стабильным, со временем его органолептические показатели ухудшаются.

Кроме того, применение соли может вызвать у некоторых потребителей гипертиреоидные состояния (избыток накопления микроэлемента в организме). Более эффективны в этом отношении органические соединения йода. Первые подобные препараты появились более ста лет назад - еще в 1912 г в американском журнале Архивы внутренней медицины (Arch Intern Med), сотрудниками лаборатории биохимии и фармакологии университета Чикаго был опубликован обзор по результатам применения различных органических препаратов йода, среди которых упоминается в том числе и соединение йода с молочным белком казеином - йодказеин.

Работы по синтезу йодорганических соединений, в том числе и йодказеина с использованием уже современных технологий начали проводиться в России в конце прошлого века, когда возникла острая необходимость ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В 1999 г в России появился продукт, разработанный Медицинским радиологическим научным центром РАМН совместно с НПП "Медбиофарм" (г. Обнинск, Россия ), зарегистрированный как биологически активная добавка к пище Йодказеин. В журнале Вестник РАМН в 2001 г. разработчиками были представлены данные по экспериментальному исследованию йодказина, показавшему его безвредность и высокую эффективность включения йода в ткань щитовидной железы при дефиците микроэлемента в рационе, а также отсутствие риска развития гипертиреоза на фоне его применения. В дальнейшем добавка начала широко использоваться на практике и в отечественной научной литературе был опубликован ряд статей, в которых обсуждались результаты ее применения (например, журнал Здравоохранение, 2000).

Одна из обзорных статей на эту тему, авторами которой явились, помимо разработчиков, такие авторитетные специалисты в области профилактической медицины, как главный санитарный врач России Г.Г.Онищенко и директор НИИ Питания РАМН академик В.А.Тутельян, опубликована в журнале Пищевая промышленность в декабре 2004 г. Авторы представили результаты, полученные при проведении независимой экспертизы добавки в шести регионах России и в Белоруссии. Было выявлено, что йодказеин снижает утечку йода из организма (йодурию), повышает физическую работоспособность, улучшает показатели интеллекта у детей, проживающих в неблагополучных районах. Положительные эффекты при применении добавки у детей - прибавка массы тела, повышение внимания и снижение заболеваемости при отсутствии передозировки йода обсуждаются и в другой работе ( журнал Вопросы современной педиатрии, 2007).   Судя по данным, представленным в Военно-медицинском журнале в 2003 г., потребление такого хлеба способствовало снижению у военнослужащих уровня йодурии, повышению физической работоспособности, положительно влияло на показатели внимания, памяти и логического мышления.

Нашла применение добавка и в сельском хозяйстве. По данным, полученным сотрудниками Уральской сельхозакадемии (журнал Аграрный вестник Урала, 2009), применении ее у цыплят-бройлеров повышало перевариваемость и эффективность использования основных питательных веществ кормов, снижало падеж птицы, улучшало качество мяса. Подобные результаты представлены сотрудниками Института Радиобилогии Белоруссии в материалах международной конференции «Чернобыль: 20 лет спустя», проведенной в Белоруссии в 2006 г. Введение добавки снижало на 19-30% (а при совместном применении с препаратами селена - на 70%) содержание изотопов цезия в мышечной ткани кур, получавших корма, произведенные на территориях, загрязненных радионуклидами.

В настоящее время на основе Йодказеина разработано более совершенное средство Йодактив, зарегистрированное как лекарственный препарат. Обсуждая многочисленные данные об эффективности Йодказеина, следует упомянуть об открытом письмо, представленном на сайт Тиронет. Авторами письма явились исполнительный директор Центра по йдодефицитным заболеваниям при Минздраве РФ, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник РНЦ РАМН Н. Ю. Свириденко и региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями (ICCIDD) по странам восточной Европы и Центральной Азии, доктор медицинских наук, профессор Г.А. Герасимов. По мнению авторов письма, применение добавки может вызвать развитие гипертиереоидного состояния. Тем не менее, дискуссии на эту тему ни на сайте, ни на страницах научных журналов не состоялось.

В целом, проблема ликвидации йодефицитных состояний у населения России настолько актуальна, что решению ее еще в течение многих лет будут заниматься и фармакологи и клиницисты-эндокринологи.

Просмотров:9853

Периодически мир захлестывают эпидемии повального увлечения очередной «супер-пищей». Как правило, это экзотичекский продукт или растение, используемые в далекой древности в традиционной медицине какого-нибудь легендарного народа. Сейчас вот настала эпоха семян растения Чиа, до сих популярных у потомков великих ацтеков. Что же это за растение и чем замечательны его семена?

Соль всегда была, есть и будет одним из обязательных атрибутов нашего стола.

Открытия новых солезаменителей и изучение уже открытых.

В мире шоколад значительно популярнее какао и, соответственно, если о пользе шоколада написано великое множество статей, то о влиянии на наше здоровье какао публикации можно перечесть по пальцам...

Прополис в онкологической практике. Хотя прополис применяется в традиционной медицине многих стран для лечения опухолевых заболеваний, научные исследования на эту тему начались сравнительно недавно.

Токсичны ли генномодифицированные продукты?

В традиционной медицине многих стран имбирь издавна применялся и ныне используется для профилактики и лечения рака.

Применение имбиря при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта в клинике изучено лучше всего.

Эта тема как-то мало обсуждается в массовой литературе, хотя результаты очень многих исследований дают все основания отнестись к ней более внимательно.

Рассуждая о недостатках яиц, прежде всего поминают недобрым словом холестерол, которого там, действительно, многовато. Но насколько же потребление яиц вредно с точки зрения повышения риска заболеваний сердца и сосудов? Вопрос этот волнует исследователей во всем мире.

Этот алкалоид первоначально позиционировался как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диареи различного происхождения), но совершенно неожиданно, в ходе лечения этого заболевания у пациентов с сахарным диабетом было выявлено, что у них снизилось содержание сахара в крови.

В ряде исследований оценивались перспективы применения отрубей и препаратов на их основе в качестве противоопухолевых средств.

Большая часть клинических исследований посвящена оценке применения рисовых отрубей у лиц с нарушениями липидного профиля крови, т.е. с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России, в отличии от стран Азии, рис отнюдь не является продуктом самого массового потребления. Но, тем не менее, все мы знаем, что рис, приобретаемый в магазинах, является очищенным от шелухи, отрубей, отшлифованным и вдобавок отполированным.

Загар – это, конечно, здорово и красиво, но не нужно забывать, что весь спектр солнечного излучения – и тепловые инфракрасные лучи и все диапазоны ультрафиолетового являют собой мощнейший фактор разрушения кожи – фотостарения.

Одна из животрепещущих тем современности – коррекция избытка массы тела, в том числе и с помощью различных диетологических программ. Целесообразно ли рассматривать кисломолочные продукты как значимый фактор повышения эффективности подобных рационов?

Помимо общеизвестных пищевых и лекарственных растений, обладающих солнцезащитными свойствами, внимание многих потребителей привлекают и всевозможные экзотические травы.

Масла, получаемые из пищевых и лекарственных растений, очень широко применяются как для защиты кожи от солнца, так и наоборот – для ускорения и усиления загара.

Лекарственных и пищевых растений, потенциально обладающих способностью защищать кожу от избытка солнечного облучения, немало.

Новые перспективы клетчатки в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.

В Отделе Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения штата Массачусетс, США были проанализированы результаты двух исследований по изучению влияния клетчатки на показатели смертности от инфаркта миокарда.

Физиологические особенности организма женщины таковы, что к возрасту в среднем 50 лет у большинства наступает угасание функции яичников, снижается уровень половых гормонов, что ведет к необратимым изменениям практически во всех органах и системах организма.

О влиянии клетчатки на риск заболеваний сердца и сосудов мы уже неоднократно писали. Какова же специфика этого воздействия у женщин, находящихся в высокой зоне риска этой патологии - в периоды пре- и постменопаузы?

Остеопороз – это уменьшение массы, снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение ее структуры. По распространенности остеопороз занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета...

Большинство проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что клетчатка является фактором профилактики рака почек.

В статье представлены результаты последних исследований, посвященных изучению зависимости между потреблением клетчатки и заболеваниями почек.

Одна из первых работ, в которой изучалась роль клетчатки в профилактике заболеваний печени, была выполнена в Институте Wistar Анатомии и Биологии, Филадельфия, США...

Кормящие женщины и клетчатка. Полезна ли им клетчатка? Что говорят ученые?

Исследования эти были начаты еще в начале текущего века, в Отделе Фармацевтических Наук Школы Фармации Университета штата Колорадо, Денвер, США...

Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи В.Маяковский

У спортсменов в начальном периоде интенсивной мышечной нагрузки увеличенные потребности скелетных мышц в кислороде частично удовлетворяются за счет кислорода, высвобождающегося миоглобином. Таким образом, нормальные функции миоглобина для спортсменов чрезвычайно важны.

Мини-модуль АнтиКлещ - это то, что нужно для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании.

Клещи – это общее название для маленьких паукообразных животных-паразитов. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Для того, чтобы лето было в радость и не пришлось провести его на больничной койке при выходе на природу необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как нужно вести себя, если клещ все-таки присосался.

Йодказеин используется не только в форме биодобавки, но и как компонент различных функциональных продуктов, в первую очередь хлеба...

Йод — дело серьезное | Rusnext Весна

Несмотря на обилие информации о различных витаминах, минералах и микроэлементах, важных для здоровья человека, многие по-прежнему считают, что все необходимое можно получить из обыкновенной пищи. А если чего-нибудь вдруг не хватает — не велика беда. Мол, ничего плохого не случится. К сожалению, дела обстоят несколько иначе. Вот, к примеру, известный всем с раннего детства йод. Недостаток этого микроэлемента вызывает серьезнейшие нарушения здоровья, вплоть до кретинизма. В 1990 году йоддефицитные заболевания были признаны серьезной проблемой здравоохранения в 118 странах! И за прошедшие годы ситуация не стала менее острой. Тем более в России, где последствия Чернобыльской катастрофы ощущаются до сих пор.

Наверное, нет ничего более естественного для человеческого организма, чем молоко — не зря же мы называемся «млекопитающие». «Да, но какое отношение оно имеет нехватке йода?», — скажет скептически настроенный читатель. И будет не прав. Еще 50 лет назад ученые заметили, что казеин, молочный белок, можно употреблять для профилактики и лечения зоба. Правда, позже обнаружили, что этим эффектом казеин обязан содержащемуся в нем йоду. А потом изобрели йодказеин, добавив к молочному белку «дополнительную порцию» этого микроэлемента. О том, что из этого получилось и о других методах борьбы с дефицитом йода и пойдет речь.

О том, как сделать человека более здоровым, задумывались тысячелетия назад. О том, что зоб можно лечить с помощью пищи, обогащенной йодом, знали в Китае задолго до нашей эры. Тогда лекарством служили морские водоросли. К слову, проблемы, связанные со щитовидной железой, волновали не только китайцев: Наполеон, выбирая солдат для своей армии, обследовал у новобранцев горло, причем в первую очередь обращал внимание на тех, кто вырос в горных районах. Именно в такой местности люди больше всего страдали от недостатка йода, а значит, и болезни щитовидки встречались чаще. В конце девятнадцатого века ученые продолжали искать методы радикального решения проблемы: не будешь же всех подряд кормить морскими водорослями в огромных дозах. Первые искусственно йодированные белки были получены в 1898 году немецкими специалистами. Продукт после очистки содержал около 9% йода, не удаляемого физическими методами. В 1899 году довели содержание йода до 12%. Так что биологически активные добавки — вовсе не «дитя» века высоких технологий.

В двадцатом веке исследования продолжились. Напомним читателям, что в России идея о том, каким же должен быть препарат, родилась в лагере, в Соловках. Об этом открытии было подробно рассказано в материале «Последнее открытие Павла Флоренского».

Но идея опального священника в то время не получила должного развития, ученые предпочитали бороться с дефицитом йода другими методами, более простыми в исполнении: решили добавлять этот элемент в неорганические соединения. Самое съедобное из них — поваренная соль. В общем-то, сама по себе идея весьма неплоха: пищу ведь солят все. Так что старшее поколение хорошо помнит времена, когда на прилавках советских магазинов стояли пачки йодированной соли. Заботящиеся о здоровье своих близких хозяйки добавляли ее куда только можно: в супы, каши, хлеб сами пекли. И, оказывается, зря старались — йод в таком «коктейле» при высокой температуре не сохраняется…

Тем не менее йодированная соль до сих пор пользуется популярностью. Только, наверное, стоило бы ввести в школе отдельный урок, на котором рассказывали бы, как ее правильно употреблять — больно сложная эта наука, самостоятельно не все справятся, а между тем избыток соли может привести к печальным последствиям. При производстве йодированной соли не удается добиться равномерности распределения йода. В документах ЮНИСЕФ, PAММ, ICCIDD, ВОЗ указывается, что из-за несовершенства существующей технологии, содержание йодида или йодата калия варьируется в соли от 0 до 600 частей на миллион по усредненным данным от 24 до 148 частей на миллион. Таким образом, не исключен риск попадания в организм человека высоких концентраций иода. При поступлении больших, чем необходимо, количеств йода, йодиды оказывают токсическое действие на эпителиальные клетки щитовидной железы и, в результате, приводит к появлению тиреоидитов, диффузного токсического зоба.

Проблемы, возникающие при превышении дозировки йодированной соли, весьма серьезны: на симпозиуме, прошедшем в 1996 году в Массачусетсе, обнародовали труды ученых, исследовавших индуцированный йодом гипертериоз. Резкое увеличение этого заболевания щитовидной железы регистрировали именно в тех областях, где активно употребляли йодированную соль. Во всех странах, не исключая такие отдаленные уголки, как Зимбабве, врачи во второй половине двадцатого века стали отмечать вспышки тиреотоксикоза. Если бы это произошло во времена Возрождения где-нибудь в Европе, возможно, больные…порадовались бы постигшему их несчастью. Дело в том, что в средние века зоб считался признаком красоты. И даже богоматерь на итальянских картинах этой эпохи часто имеет зоб. Но тиреотоксикоз вспыхнул в наше время, когда никаких преимуществ эта болезнь уже не давала, а вот страдания по-прежнему вызывала вполне реальные. Ученые и врачи начали искать причины эпидемии. Проведенные исследования показали, что заболевание могло быть вызвано чрезмерным употреблением йодированной соли.

Появлялись и весьма забавные новшества, с помощью которых хотели бороться с недостатком йода. Например, йодированные яйца и даже йодированная водка, но специалисты до сих пор спорят, выясняя, способен ли йод приносить пользу, находясь в столь экзотической компании.

Сейчас можно часто увидеть активную рекламу йодированного хлеба, молока и т. д. Давайте посмотрим более внимательно и на эти продукты. Тем более, что их часто рекламируют как предназначанные для детей. При использовании йодированных дрожжей окисление внутриклеточным йодом жизненно важных структур дрожжевой клетки приводит к угнетению прямой функции пекарских дрожжей — «поднятию»’ теста, часть йода, сорбировавшегося на поверхности дрожжевой клетки, может улетучиться в процессе испечения хлеба. Исследования, проведённые МРНЦ РАМН и Государственным научно-исследовательским испытательным Ордена Красной Звезды институтом военной медицины МО РФ, свидетельствуют о неэффективности использования йодированных дрожжей для решения проблемы йодной недостаточности.

Йод в ламинариях находится в виде йодидов и связанного с белком соединения. В процессе сушки, транспортировки и хранения йод из неорганических соединений постоянно улетучивается, придавая характерный запах и вкус йода морской капусте. Помимо этого йодиды, вступая в химическую связь с углеводами хлеба, могут изменять цвет хлеба и хлебобулочных изделий. В то же время, учитывая непостоянство в содержании йода практически невозможно определить дозу йода в пищевом продукте. Вследствие этого не исключена возможность передозировки данного микроэлемента, как и в случае с йодированной солью. Часть йода, связанная с белком водоросли и устойчивая при хранении и термообработке, в то же время плохо усваивается организмом человека (в восемь раз меньше по сравнению с белками молока). Это объясняется в первую очередь, отсутствием в желудочно-кишечном тракте человеческого организма соответствующих ферментов и микроорганизмов, вырабатывающих эти ферменты, как в рубце жвачных животных. Таким образом, использование морской капусты в качестве ежедневной профилактической добавки в хлеб и хлебобулочные изделия представляется нецелесообразным.

То же можно сказать о соединениях неорганического йода с молочными продуктами, так при смешивании йода с молоком происходит соединение не только с казеином, но и с жирными кислотами, при чем большая часть йода остается неорганической и, как следствие, возможна передозировка йодом. А соединения йода с жирными кислотами требуют длительных клинических исследований, чтобы выявить побочное влияние этих соединений, особенно на детский организм.

«Нет ничего более естественного для человека, чем молочный белок. Поэтому мы решили взять именно казеин. А для того, чтобы наше изобретение было доступно людям, его добавляют в хлеб. Но это совсем не означает, что йодказеин нельзя использовать в каком-нибудь другом продукте. Например, уже готова документация на производство молока, кефиров и йогуртов с йодказеином», — говорит директор МРНЦ РАМН, академик А. Ф. Цыб. Так что получится прямо-таки «молоко молочное», и эта тавтология будет весьма полезна для здоровья.

В Обнинске проблеме лечения заболеваний щитовидки всегда уделяли повышенное внимание. Авария на ЧАЭС высветила многие социальные, медицинские, экологические и другие вопросы, в решении которых приняло и принимает участие практически все сознательное население планеты. Занимаясь этой проблемой с первых дней после аварии, ученые и специалисты МРНЦ РАМН совместно с коллегами из Беларуси, России, Украины и многих зарубежных стран, получили уникальную информацию о действии малых доз радиации на молекулярные, генетические и клеточные структуры, на развитие и течение различных заболеваний, на эпидемиологическую ситуацию среди пострадавших. Поэтому неудивительно, что йодказеин в современном, так сказать, полностью готовом к употреблению виде изобрели именно обнинские ученые — специалисты из НПП «Медбиофарм» и МРНЦ.

Одним словом, в отличие от перечисленных йодированных добавок йодказеин является аналогом природного соединения йода с аминокислотами белка молока казеина. Проведенные исследования показали его практически полную безопасность и физиологичность. В организме человека веками формировался механизм усвоения йода из органических его соединений. Активность ферментов, отщепляющих йод от аминокислоты, напрямую зависит от степени йодной недостаточности и функционального состояния щитовидной железы, а излишек без ущерба выводится из организма естественным путем.

Стабильный процент связанного йода позволяет точно дозировать его содержание. Устойчивость этого органического соединения такова, что никакие воздействия, включая высокие температуры, не разрушают молекулу йодказеина, а также не меняет вкуса, цвета и запаха конечных продуктов. Уже получены данные по влиянию йодказеина на организм человека. Департамент здравоохранения Калужской области совместно со специалистами из МРНЦ и при участии Калужского хлебокомбината провели клинические исследования 2000 детей Калужской области с легкой и средней степенью недостаточности йода. В течение полугода они регулярно получали булочки с добавкой. Результаты порадовали: содержание йода у ребят нормализовалось.

ruvesna.ru

ЙОДИРОВАНИЕ ХЛЕБА - ОДИН ИЗ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЙОДДЕФИЦИТА

Транскрипт

1 ЙОДИРОВАНИЕ ХЛЕБА - ОДИН ИЗ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЙОДДЕФИЦИТА Арсеньева Л.Ю., Герасименко Л.А., Антонюк М.Н. Основной метод профилактики йоддефицитных заболеваний - йодирование продуктов питания. Во всем мире для этого используют поваренную соль, добавляя к ней йодат калия из расчета 40 мг KJO 3 на 1 кг продукта. Однако йодированная соль решает проблему лишь частично. Йод в ней содержится в виде не стойкого при хранении и термической обработке соединения. Именно поэтому эксперты ICCIDD увеличили стандарт йодирования соли с 20 мкг/кг до 40 мкг/кг. Кроме того, существуют серьезные проблемы с техникой йодирования практика показывает, что равномерно распределить йодат калия в объеме соли практически не удается. Известно, что при некоторых заболеваниях соль противопоказана, поэтому для определенной категории населения такой источник йода является недоступным. У значительно большего числа людей потребление йодированной соли может вызвать проблему токсического влияния на организм избытка йода, поскольку при выше названной норме обогащения суточную потребность в йоде обеспечивает потребление 3 5 г йодированной соли, но люди склонны к потреблению избыточного количества соли. Уже имеются сведения об отрицательных последствиях многолетней йодной профилактики эндемического зоба йодированной солью в США, Австралии, Германии отмечены увеличения до 1,5 % заболеваний гипертиреозом после лет йодной профилактики йодированной солью или таблетками йода [1]. Не случайно в Дании продажа йодированной соли запрещена [2]. Кроме йодирования соли существует практика йодирования воды, масла, молочных продуктов, плавленых сыров, кондитерских изделий и т.п. [1, 2, 3]. Национальный университет пищевых технологий, г. Киев Одним из способов решения проблемы Йодного дефицита является также обогащение йодом хлеба и булочных изделий. Этот путь имеет определенные преимущества. Хлеб является традиционно доступным продуктом питания, потребляемым ежедневно, повсеместно и не позднее 1-2 суток после покупки. Это решает проблему сохранения йода при хранения, а также затрат на упаковку, являющихся существенными при йодировании соли. В связи с тем, что использование йодистого калия является самым доступным способом увеличения содержания йода в хлеб, во времена бывшего СССР для профилактики заболеваний щитовидной железы Министерство Здравоохранения рекомендовало добавлять KJ в массовые сорта пшеничного хлеба в количест-ве 0, % к массе муки. Сейчас В России для профилактики эндемического зоба в регионах с умеренным и легким дефицитом йода предложено добавлять KJ в количестве % к массе муки [4]. Йодид калия входит в состав пищевой добавки «Амитон» и хлебобулочных изделий под общим названием «Рябинушка» совместной разработки НПП «Аква-МТД» и НИИ хлебопекарной промышленности России (5). По утверждению разработчиков, потребление 300 г этих изделий обеспечивает % суточной потребности организма в йоде. В середине 90-х лет прошлого века в России при поддержке ЮНИСЕФ разработана нормативная документация на батоны и хлеб, кодированные с помощью йодида калия, вырабатываемые по традиционной технологии из пшеничной муки высшего и первого сортов на предприятии «Павлово-Иосадский хлебокомбинат» в Московской области [6].

2 Тем не менее известно, что йодид калия является очень нестойким соединением, разрушаемым в процессе выпечки хлеба, что приводит к значительным потерям йода. Другим неорганическим носителем йода является йодат калия ( КJО 3 ). Это вещество является сильным окислителем его традиционно рекомендуют использовать в хлебопечении в качестве улучшителя окислительного действия, способствующего укреплению клейковинного каркаса теста и уменьшению расплываемости подовых изделий, в количестве 0,0004 0,0008 % к массе муки. Во время переработки сильной муки использование йодата калия может привести к ухудшению качества изделий, поэтому использовать это вещество для йодирования хлеба следует осторожно. Основным источником йода органической природы традиционно считают морские водоросли. Порошок из морской капусты содержит не менее 0,2% йода на сухое вещество. В настоящее время в России Белгородским ОАО «Колос» вырабатывается ржано-пшеничный хлеб «Белгородский с морской капустой», а ОАО «Гермес» хлеб «Казачий с морской капустой». В качестве обогатителя используют смесь порошка из морской капусты и яблочного пектина. 300 г готовых изделий содержат до 110 мкг йода, то есть больше 70% суточной потребности [7]. В Украинском национальном университете пищевых технологий исследована целесообразность использования в технологии хлебобулочных изделий препаратов из водорослей отечественного производства: зостеры и цистозиры. Разработана рецептура и утверждена нормативная документация на хлеб зостеровый, содержащий 2% порошка зостеры, а также хлеб с цистозирой, добавляемой в количестве 0,1-0,2 % к массе муки [8]. Водоросли, бесспорно, являются богатым источником пищевых волокон, альгиновых кислот, солей многих еральных элементов, однако использование их сопряжено с рядом трудностей. Внесение водорослей в хлеб в количествах, которые обеспечивают существенное повышение пищевой ценности изделий (3-5 % к массе муки), заметно отражается на их органолептических характеристиках, и потребитель склонен оценивать такие изменения негативно. Кроме того, химический состав морских водорослей неоднороден, получить из них продукт с гарантированным содержимым йода проблематично. Ухудшение экологической ситуации способствует накоплению в водорослях афлатоксинов, радионуклидов и других загрязнителей. Кроме того, существует мнение, что йод усваивается из водорослей в количестве, не превышающем 5-7 % общего его содержания, поскольку он блокирован клеточными стенками растения, не гидролизуемыми ферментами желудочно-кишечного тракта человека [9]. В 2000 году на украинском рынке появились преимущественно прессованные, а также сушенные йодированные дрожжи «Московские» производства Московского экспериментального дрожжевого предприятия «Дербеневка». Производитель декларирует содержание йода в сухих дрожжах на уровне 140 мкг в 1 г. Разработана нормативная документация на йодированные хлеб, хлебцы, батоны, сайки, булочки, в том числе отрубные, из муки пшеничного высшего и первого сортов, а также смеси пшеничной муки с ржаной обдирной, но ввиду низкой подъемной силы йодированных дрожжей, отсутствия надежных и доступных методов контроля содержания йода в них производство этих видов изделий было приостановлено. Учитывая то, что оболочка дрожжевой клетки состоит из хитина и целлюлозы, не поддающихся биотрансформации пищеварительными ферментами человека, а также то, что во время выпечки клетки дрожжей погибают, что исключает протекание обменных процессов в них, окончательный вывод об уровне утилизации йода из дрожжевых клеток можно сделать лишь после проведения соответствующих медикобиологических исследований. В последние годы активно проводится разработка способов получения органических соединений йода с белком или аокислотами. Для этого белок животного, растительного или микробного происхождения предварительно модифицируют ферментативным или химическим путем, после чего проводят йодирование остатков ароматических аокислот [10]. Эта идея положена в основу способов получения ряда продуктов с торговыми названиями «Тиреойод», «Ви-тайод», «Йодказеин» и др., запатентованных в России и многих странах мира. В условиях расширения спектра продуктов, которые содержат йод и могут быть использованы как сырье хлебопекарного производства, успех йодирования хлеба в значительной мере определяется правильным выбором источника йода. Для того, чтобы выбрать рациональный носитель йода, необходимо всесторонне оценить известные продукты, содержащие йод, по критериям, объединенным нами в три группы: медико-биологические, экономические и технологические. Медико-биологические аспекты обогащения пищевых продуктов микронутриентами состоят из требований к безопасности БАД-нутрицевтика, рекомендаций относительно уровня потребления микронутриента, его биодоступности и усвояемости. Безопасность биологически-активных и пищевых добавок, как и любых других пищевых продуктов, сырья и сопутствующих материалов, в соответствии с Законом Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья ( 771/97-ВР от г.)

3 подтверждается сертификатом соответствия, нолептических показателей готовых изделий. Государственным реестром или заключением На основе анализа медико-биологических и сани-тарно-гигиенической экспертизы, экономических критериев выбора добавок в ветеринарным разрешением для пищевых группу объектов исследования включены продуктов и продовольственного сырья животного продукты порошкообразной консистенции, происхождения, карантинным разрешением для продукции растительного происхождения. характеристика которых приведенная в таблице 1. Производителем продуктов Тиреойод и Витайод является ООО «Техновита» (г. Боровск, Разработка рекомендаций относительно уровня потребления отдельных нутриентов является Россия). Обогатители выпускают в флаконах, в чрезвычайно сложной проблемой, для решения каждом из которых содержится 37,5 мг йода. которой необходимо учитывать возраст, пол, образ Дозируют продукты в виде водного раствора, жизни отдельного человека, биологическую который сохраняют в холодильнике не более 2-х обеспеченность определенным нутриентом за суток при температуре от 0 до 4 С. счет обычного рациона питания, увеличения потребности в случае определенных болезней, в связи с генетическим профилем, синергизм Разработчиком Йодказеина является НПП «Медбиофарм» при Медицинском радиологическом научном центре РАМН (г. Обнинск, Россия). В определенного нутриента с другими Украине Йодказеин реализует ЧП «Олимпия компонентами рациона, взаимодействие между Трейдинггруп» (г. Ужгород). Йодказеин выпускают нутриентом и лечебными препаратами и т.п. в бумажных пакетах, в каждом из которых Возможно, в будущем пищевые рационы будут содержится 5 г продукта (35-45 мг йода). Йодказеин определяться для каждого отдельного человека с предварительно растворяют в небольшом учетом его индивидуальных генетических количестве слабощелочного раствора (например, характеристик и обмена веществ, но сегодня основой для определения уровня содержания йода в хлебе являются Нормы физиологических потребностей населения в основных пищевых раствора пищевой соды), после чего смешивают с любым технологическим раствором сахара, соли, дрожжевой суспензией и дозируют после тщательного перемешивания. Раствор можно веществах и энергии, утвержденные хранить 3 суток при температуре от 0 до 3 С. Министерством здравоохранения страны. Для определения рациональной дозировки Суточная потребность взрослого человека в йоде обогатителей, обеспечивающей гарантированное составляет в России и Украине 150 мкг. содержание в г хлебобулочной По современным научным принципам обогащения пищевых продуктов микронутриентами, хлебобулочные изделия с йодсодержащими добавками должны обеспечивать % суточной потребности в этом элементе ( мкг ) за счет продукции около 30% суточной потребности в йоде, т. е. 37,5-50 мкг йода, определяли содержание основного элемента в обогатителе и его потери во время выпечки хлебобулочных изделий при температуре С в течение потребления рекомендуемого суточного Использовали методы определения массовой количества хлеба. Суточной нормой потребления доли йода в йодированной соли по ГОСТ хлебобулочных изделий в Украине, 84 (KJ) и ТУ У (KJO 3 ) и метод определения утвержденной Кабом при расчете содержания йода на вольтамперомет-рическом «потребительской корзины», принято считать 277 г. Степень использования йода в организме в значительной мере зависит от уровня обеспечения анализаторе «ABA 2», Выбор йодсодержащей добавки проводили по технологическим критериям, определяя влияние рациона населения данной климатической зоны объектов исследования на интенсивность другими еральными элементами, связанными протекания коллоидных, биохимических и с дефицитом йода (селена, меди, кобальта, микробиологических процессов в марганца, фтора и т.п.). Известно, что территории, полуфабрикатах хлебопекарного производства. эндемические по йоду, бедные также селеном, а Установлено, что добавки в используемых степень йоддефицитных состояний обратно микроколичествах несущественно влияют на пропорциональна величинам соотношений коллоидные и биохимические процессы в тесте. элементов Си : I и Со : I [11]. Фортификация продуктов питания и, что очень важно, реализация При этом значительная роль в формировании качества готовых изделий с йодсодержащими этих продуктов должна быть проведена с добавками отводится микробиологическим учетом синергизма или антагонизма отдельных еральных элементов. Целью исследования было системное проведение процессам, обусловленным жизнедеятельностью молочнокислых бактерий (МКБ) и хлебопекарных дрожжей. выбора обогатителя широкого спектра Исследовали мальтазную и зимазную хлебобулочных изделий (от ржаных и ржанопшеничных до сдобных), содержащего йод в легко усваиваемой форме и не изменяющего оргаактивность дрожжей в присутствии добавок (табл. 2), активность МКБ методом обесцвечивания метиленового синего, определяли также рост колоний микрофлоры, высеянной из модельных опар (табл. 3).

4 Все использованные добавки ухудшают зимазную и улучшают мальтазную активность дрожжей. Наилучший показатель мальтазной активности имели дрожжи, в среду которых вносили Йодказеин. На активность молочнокислой микрофлоры все носители йода влияют положительно, причем в большей степени Витайод и Йодказеин. Микроскопические исследования показали соответствующее увеличение размера клеток дрожжей и МКБ при наличии добавок в среде, что является признаком увеличения их активности. Размножение дрожжей в опарах с исследуемыми добавками активизируется, рост колоний МКБ в присутствии йодата калия уменьшается почти втрое, а присутствие в опаре Йодказеина интенсифицирует этот процесс в 9,5 раз. Таким образом, проведенный комплекс микробиологических исследований показал, что из всех добавок наибольшее положительное влияние на состояние микрофлоры и микробиологические процессы в объектах хлебопекарного производства оказывает Йодказеин. Однако решающее значение в выборе добавки из всех технологических факторов имеет каче- ство готовых изделий и гарантированное содержание в них запланированного количества йода. Влияние носителей йода на физикохимические показатели качества хлеба нельзя назвать значительным, однако, учитывая то, что Йодказеин, в отличие от других добавок, не ухудшает удельного объема формового хлеба и формоустойчивости подовых изделий, положительно влияет на показатели сжимаемости мякиша и характеризуется имальными потерями йода во время технологического процесса не более 1,8 % общего содержания (табл. 1), самым перспективным носителем йода для объектов хлебопекарного производства признан Йодказеин. Йодказеин включен в состав разработанной нами ерально витаной композиции для обогащения широкого спектра хлебобулочных изделий, содержащей также соли железа и кальция, фолиевую кислоту и селен в виде солода сои, обогащенного селеном на стадии проращивания. Использование этой композиции позволяет повысить уровень покрытия суточной потребности в указанных микронутриентах за счет потребления г хлеба до %. Таблица 1 Обогатитель Йодид калия (KJ) Йодат калия (KJO 3 ) Содержани е йода в носителе, % Характеристика йодсодержащих продуктов «Технологичн ость» добавки Характерист ика усвояемости йода Потери элемента во время выпечки, % Дозировка обогатителя, мг % к массе муки Содержание элемента в хлебе с добавкой, мг 76,5±1,2 Не требует Легко и 86±2,0 0,200±0,04 0,018±0,005 специальной полностью 59,3±1,0 подготовки усваивается - 73±1,5 0,130±0,03 0,018±0,005 Тиреойод 8,0±1,0 Требует операции по Усваивается индивидуаль 1,5+0,3 0,290±0,04 0,018±0,005 Зитайод 8,0±1,0 предвари но в тельной зависимости 1,5±0,3 0,290±0,04 0,018±0,005 Йодказеин 8,0±1,0 недостаточн подготовке от степени 1,5±0,3 0,290±0,04 0,018±0,005 Таблица 2 Показатели мальтазной и зимазной активности дрожжей Образец Мальтазная активность, Без добавок 90±2 29±1 (контроль) С добавкой : Тиреойода 71±1 35±1 Витайода ±1 Йодказеина 65±1 39±1 KI 90±2 38±1 KIO 3 84±2 37±1 ости Зимазная активность, Таблица 3 Микробиологические показатели модельных опар Образец опары Дрожжи Молочнокиспые бактерии Количество колоний 10 6 Количество колоний 10 6 Активность, Без добавок 9±1 95±1 130±2 (контроль) С добавкой : 26±1 102±2 121±2 Тиреойода Витайода 58±1 136±3 69±1 Йодказеина 83±1 902±15 76±1 KI 22±1 158±3 102±2 KI0 3 61± ±2

5 ЛИТЕРАТУРА 1. Корзун В.Н., Сагло В.И., Парац А.Н. Морские водоросли как средство профилактики и лечения патологии щитовидной железы // Материалы Первой Междунар. науч.-практ. конф. «Морские прибрежные экосистемы : водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». Москва -Голицино : ВНИИРО С , 2. Щеплягина Л.А. В XX веке без йодного дефицита. Программа действий для правительственных и неправительственных организаций // Здоровье для всех - Все для здоровья в России. Серия докладов по политике в области охраны здоровья населения С Hiкiпелова О.М. Розробка йодвмiщуючих напоiв - один з напрямкiв подолання йодной недостат-носп // Матерiали Мiжнар. наук.-практ. конф. «Управлiння i первинна медико санiтарна допо-мога». Ужгород С Опыт использования йодированного хлеба для профилактики эндемического зоба в регионе с умеренными легким дефицитом йода / Герасимов Г.А., Майорова Н.М., Шишкина А.А. и др. // Проблемы эндокринологии, С Хлеб и хлебобулочные изделия «Рябинушка» (витаизированные и йодированные). Технические условия. ТУ Шишкина А.А., Лобачева В.А., Рожкова Л.С. Йодированный хлеб // Хлебопечение России С Хлеб «Казачий с морской капустой»/ Троицкий Б.Н., Письменный В.В., Черкашин А.И. и др. // Хлебопечение России С Дробот B.I., Ситник I.П., Корзун В.Н. Хлiб з доданням водоростей // Зерно i хлiб С Clydesdale F.M. The relevance of mineral chemistiy to bioavailability // Nutrition Today (2) P Способ получения йодированного пищевого продукта. Пат , Россия, МКИ А 23 J 1/20 //Андрейчук В.П., Передерий В.В., Тигранян Р.Л. и др. - Заявл Опубл , Б.И Коломийцева М.Г., Габович Р.Д. Микроэлементы в медицине. М.: Медицина, с.

docplayer.ru

способ производства йодированного хлеба - патент РФ 2474123

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает предварительное йодирование одного из компонентов теста, приготовление теста из муки, воды, йодированного компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба. В тесто вводят хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый, взятый в количестве 2,0% к общей массе муки и растворенный в воде, объем которой составляет 4,0% от объема воды, идущей на замес теста. Перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана путем внесения в гелеобразный раствор хитозана водного раствора йодида калия, полученного путем растворения йодида калия, взятого в количестве 0,0002-0,0005% к общей массе муки, в воде, объем которой составляет 45,0% от объема воды, идущей на замес теста. В полученный раствор хитозана с йодом вводят пектин высокоэтерифицированный в количестве 0,15-0,60% к общей массе муки и выдерживают в течение 1 часа. Изобретение позволяет обеспечить высокую степень константы устойчивости йода, пролонгировать тканевые эффекты струмотропного микроэлемента подбором биоматриц, в совокупности повышающих потребительские свойства функционального продукта. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, в частности к способу получения йодобогащенных пшеничных сортов хлеба.

Известен способ производства ржано-пшеничного хлеба, предусматривающий многостадийное приготовление на закваске теста, содержащего биологически активную добавку, где в качестве источника йода содержится йодистый калий [патент РФ № 2202206, 2003 г.]. Недостатком известного решения является то, что в качестве источника йода используются его неорганические формы, длительное применение которых индуцирует зобные трансформации в виде узловых форм зоба, гипертиреоза и злокачественных новообразований щитовидной железы [Терпугова О.В. 2000].

Известна йодосодержащая биологически активная добавка для производства хлебобулочных изделий, которая в своем составе содержит йод кристаллический, йодистый калий, НМ-В геллановую камедь и хитозан низкомолекулярный пищевой водорастворимый [патент РФ 2380984, 2010 г.].

Достоинством применения известной БАД в хлебопечении является то, что:

- йод находится в органической связи с полисахаридом хитозаном;

- в качестве биоматриц использованы полисахариды, не оказывающие побочных эффектов при неограниченно длительном применении.

Однако технология промышленного производства хлеба с использованием известного состава имеет ряд недостатков:

- при растворении йодполисахаридного комплекса образуется осадок из конгломерата гетероассоциата (хитозан-геллановая камедь), который удаляется из раствора путем фильтрации через сито с размером ячеек не более 100 мкм, что в свою очередь усложняет технологический процесс подготовки йодированных тестовых заготовок и способствует элиминации части ионов йода, встроенных в структуру полисахаридов за счет механизмов клатратного взаимодействия;

- относительно низкий уровень констант устойчивости йода, которая составляет 1,2·105 л/моль.

Известен способ производства хлеба, включающий приготовление теста путем смешивания муки, воды, дрожжей, соли, подготовку пектина, введение смеси пектина с морской капустой в тесто, расстойку теста и выпечку, причем подготовку пектина осуществляют в смеси с морской капустой путем разведения смеси горячей водой предпочтительно с температурой 50°C и последующего выстаивания в течение не менее 5 ч, при этом суммарное количество вводимых в тесто морской капусты и пектина составляет 0,1-2% сухой смеси от общей массы муки [Патент РФ № 2142232, 1999 г.].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства хлеба, предусматривающий использование йодированных белков с органически связанной формой йода [Патент РФ № 2141205, 1999 г.].

Однако способ имеет ряд недостатков, а именно:

- возможность развития осложнений в виде аллергических реакций в ответ на введение йодированных казеинов, белков микробиологического происхождения, а также использование в технологиях веществ, чужеродных живым организмам, - хлорамина Т, хлористого йода, йодидтрихлорида;

- склонность к седиментации крупных по размеру йодированных белков, что исключает равномерное распределение струмотропного микроэлемента по всему объему производимого функционального продукта;

- наличие противопоказаний к использованию в рационах больных фенилкетонурией белков, в том числе йодированных.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в обогащении хлеба пищевыми волокнами, с адъювантной активностью в отношении биомикроэлементов, улучшении потребительских свойств и повышении устойчивости йода к воздействию высоких температур.

Технический результат настоящего изобретения состоит в создании способа производства хлеба, позволяющего обеспечить высокую степень константы устойчивости йода, пролонгировать тканевые эффекты струмотропного микроэлемента подбором биоматриц, в совокупности повышающих потребительские свойства функционального продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства йодированного хлеба, включающем предварительное йодирование одного из компонентов теста, приготовление теста из муки, воды, йодированного компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба, согласно изобретению в тесто дополнительно вводят хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый в количестве 2,0% к общей массе муки в воде объемом 4,0% к массе, идущей на замес теста, причем перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана путем внесения в гелеобразный раствор хитозана водного раствора йодида калия в количестве 0,0002-0,0005% к общей массе муки и воды в количестве 45,0% от объема идущего на замес теста, после чего в полученный раствор хитозана с йодом вводят пектин высокоэтерифицированный в количестве 0,15-0,60% к общей массе муки и выдерживают в течение 1 часа.

Новизной способа является то, что в тесто в качестве компонента вводят хитозан, перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана, повышают константу устойчивости комплекса «йодхитозан» введением в готовый раствор высокоэтерифицированного пектина, а приготовление теста и выпечку хлеба выполняют с использованием йодированных полисахаридов с органически связанной формой йода.

Положительный результат данного способа заключается в том, что обеспечивается высокая степень стабилизации йода в составе гетероассоциата йод-хитозан-пектин. Так, исследованиями методом молярных отношений было установлено, что при добавлении в раствор йода с хитозаном второго полимера, в частности пектина, повышается константа устойчивости йода (таблица 1).

Как видно из таблицы, при получении йодосодержащего состава на основе смеси двух полисахаридов природного происхождения - хитозана и пектина - имеет место очевидное повышение устойчивости смешанного комплекса по сравнению с комплексами индивидуальных полимеров и белков с йодом.

Заявленный способ приготовления поясняется примерами (расчет на 100 г муки). В качестве контрольного образца использовали хлеб с добавлением БАД Йодказеин. Раствор Йодказеина готовили следующим образом: в 1 л воды (температура 40-50°С) вносят 10-20 г натрия двууглекислого и перемешивают раствор до полного растворения питьевой соды. Далее вносили в раствор Йодказеин из расчета 5 г на 1 л раствора и перемешивали до полного растворения Йодказеина.

Пример 1. Приготовление пшеничного хлеба.

Предварительно готовят раствор полисахарида с йодом. Для чего растворяют 2 г хитозана пищевого низкомолекулярного водорастворимого в 4 см3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С) и выдерживают в течение 2 часов. Далее вводят раствор йодида калия фармакопейного, который готовится следующим образом: навеску йодида калия массой 0,2 мг растворяют в 1,0 см3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С), после полного растворения смешивают с водой объемом 45 см3. После смешивания получается гелевый раствор, в который вводится пектин массой 0,15 г. После перемешивания раствор выдерживают в течение 1 часа. Затем осуществляют замес теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли и полисахаридного раствора с йодом. Брожение теста проводят при температуре 25°С в течение 20 минут. После чего производят разделку теста, расстойку и выпечку хлеба.

Использование способа по примеру 1 обеспечивает улучшение потребительских свойств хлеба по сравнению с аналогом, обогащенным йодированным белком, а именно увеличение пористости на 2,7%, удельного объема на 11,1% и снижение кислотности на 7,4%.

Пример 2.

Предварительно готовят раствор хитозана с йодом. Для чего растворяют 2 г хитозана пищевого низкомолекулярного водорастворимого в 4 см3 дистиллированной воды (температура 40,0±5,0°С) и выдерживают в течение 1 часа. Приготовленный раствор смешивают с раствором йодида калия фармакопейного, который готовится следующим образом: навеску йодида калия массой 0,2 мг растворяют в 1,0 см3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С), после полного растворения смешивают с водой объемом 45 см 3. После смешивания получается гелевый раствор, в который вводится пектин массой 0,30 г. После перемешивания раствор выдерживают в течение 1 часа. Затем осуществляют замес теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли и полисахаридного раствора с йодом. Брожение теста проводят при температуре 25°С в течение 20 минут. После чего производят разделку теста, расстойку и выпечку хлеба.

Использование способа по примеру 2 обеспечивает улучшение потребительских свойств хлеба по сравнению с аналогом, обогащенным йодированным белком, а именно увеличение пористости на 5,5%, удельного объема на 14,8% и снижение кислотности на 11,1%.

Пример 3.

Предварительно готовят раствор полисахарида с йодом. Для чего растворяют 2 г хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый в 4 см 3 дистиллированной воды (температура 40,0±5,0°С) и выдерживают в течение 1 часа. В готовый раствор хитозана вводят раствор йодида калия фармакопейного, который готовится следующим образом: навеску йодида калия массой 0,2 мг растворяют в 1,0 см3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С), после полного растворения смешивают с водой объемом 45 см 3. После смешивания получается гелевый раствор, в который вводится пектин массой 0,60 г. После перемешивания раствор выдерживают в течение 1 часа. Затем осуществляют замес теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли и полисахаридного раствора с йодом. Брожение теста проводят при температуре 25°С в течение 20 минут. После чего производят разделку теста, расстойку и выпечку хлеба.

Использование способа по примеру 3 обеспечивает улучшение потребительских свойств хлеба по сравнению с аналогом, обогащенным йодированным белком, а именно увеличение пористости на 5,5%, удельного объема на 22,2% и снижение кислотности на 18,5%.

Органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции приведены в таблице 2.

Как видно из таблицы, увеличение массовой доли пектина высокоэтерифицированного приводит к повышению содержания йода в хлебе. Таким образом, предлагаемый способ производства обогащенного йодом хлеба позволяет улучшить минеральный состав, а именно содержание йода, исключает риск развития осложнений в виде развития аллергических реакций.

Таблица 1
Константы устойчивости йодированных комплексов
Виды соединений йода Показатель константы устойчивости (л/моль)
«Йод-хитозан» 8,1·104
«Йод-хитозан-геллановая камедь» 1,2·105
«Йодказеин» 7,7·105
«Йод-хитозан-пектин» 3,4·107

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства йодированного хлеба, включающий предварительное йодирование одного из компонентов теста, приготовление теста из муки, воды, йодированного компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба, отличающийся тем, что в тесто дополнительно вводят хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый, взятый в количестве 2,0% к общей массе муки и растворенный в воде, объем которой составляет 4,0% от объема воды, идущей на замес теста, причем перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана путем внесения в гелеобразный раствор хитозана водного раствора йодида калия, полученного путем растворения йодида калия, взятого в количестве 0,0002-0,0005% к общей массе муки, в воде, объем которой составляет 45,0% от объема воды, идущей на замес теста, после чего в полученный раствор хитозана с йодом вводят пектин высокоэтерифицированный в количестве 0,15-0,60% к общей массе муки и выдерживают в течение 1 ч.

www.freepatent.ru


Смотрите также