Пита с начинкой. Хлеб пита начинка
Пять простых идей, как использовать питу
В последнее время в России все чаще стали продавать и употреблять в пищу питу. Это плоская пресная лепешка, которая готовится из обойной муки или из пшеничной муки высшего сорта. Пита очень популярна в странах Ближнего Востока.
У этой лепешки есть особенность - водяной пар, который образуется в тесте при выпечке, скапливается в центре питы и тем самым отделяет слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется "кармашек", в который можно класть различные начинки. Для этого необходимо разрезать питу пополам и положить внутрь каждой части любимые продукты.
Мы предлагаем вам 5 простых идей, как использовать питу и разнообразить свое меню.
1. Пита на завтрак
Хотите плотно и вкусно позавтракать? Разрежьте питу вдоль пополам. Получившиеся круги выложите на разогретую, смазанную маслом сковороду срезом вверх. В середину кругов аккуратно вбейте по яйцу, сохранив целостность желтков. Посолите, поперчите и жарьте, как яичницу-глазунью. Сверху можете посыпать любимыми приправами.
Еще один простой вариант - это приготовить яичницу и начинить ею разрезанную пополам питу. К такому завтраку идеально подавать овощи, например помидоры.
2. Обед в пите
В питу можно накладывать не только салаты, но и целые блюда: пюре, фалафель, митболы, обжаренное куриное мясо, рыбу. Все это можно заправить зеленью и несколькими кусочками томатов. Идеальное решение для офиса или обеда в длинной дороге.
3. Очень быстрая пицца
Если вам захотелось быстро приготовить пиццу, но не хочется мучиться с тестом, можно использовать питу в качестве основы. Для этого нужно немного подсушить ее в микроволновке, после этого намазать томатной пастой, посыпать тертым сыром, сверху выложить любимые ингредиенты (овощи, мясо, грибы и так далее), посолить и снова отправить в микроволновую печь на несколько минут. Затем можно сбрызнуть пиццу оливковым маслом или бальзамиком.
4. Почти фокачча
Если хочется чего-то очень простого, то можете приготовить такую сырную лепешку. Мелко нарежьте любимую зелень и зеленый лук, натрите сыр (можно несколько сортов) и нарежьте очень мелко зубчик чеснока. Смешайте все в миске, выложите на питу и отправьте в микроволновку на 1 минуту. Такую лепешку можно сделать только из сыра, не используя другие ингредиенты.
5. Салат в пите
Идеальным вариантом для пикника или офисного обеда станет пита, заправленная любимым салатом. Просто разрежьте питу посередине и заполните обе части начинкой. В качестве начинки может выступать оливье, крабовый салат, табуле или просто рубленая зелень с измельченным сыром. Все зависит от ваших фантазии и вкусовых предпочтений.
kitchenmag.ru
Пита с начинкой / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Сегодня мы с вами постараемся приготовить блюдо под названием пита с начинкой. В нашем случае в качестве начинки будут выступать такие ингредиенты как куриная грудка, баклажаны и фасоль. Для справки: пита – это круглый, плоский хлеб, который выпекают из муки высшего сорта. Очень популярно данное блюдо в странах Ближнего Востока и Средиземноморском побережье. Итак, вот что нам для приготовления понадобится:
Ингредиенты для приготовления питы с начинкой:
- Куриные грудки 2 шт.
- Пита или лаваш (замороженные) 1 шт.
- Баклажан 1 средний
- Помидоры 2 шт.
- Консервированная фасоль 1 банка
- Чеснок 1 головка
- Кинза 1 пучок
- Зеленый лук (перья) 1 пучок
- Зира 10–15 грамм
- Растительное масло 200 мл
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Ножи
- Разделочная доска
- Сковорода
- Средняя пиала
- Плита
Приготовление питы с начинкой:
Шаг 1: подготовим ингредиенты.
Куриные грудки тщательно моем под проточной водой и на разделочной доске ножом нарезаем их на кубики примерно 1х1 см. Помидоры и баклажаны вымыть под проточной водой и на доске нарезать их на кубики (0,5 х 0,5 см). Банку с фасолью открыть и сцедить с нее всю жидкость. Чеснок ножом очистить от шелухи, нам нужно 3-4 зубчика. Опять же, ножом, мелко измельчаем каждый зубчик. Можно в принципе и на терку потереть, но лучше всего нарезать ножом. Зеленый лук и кинзу тоже нарезаем как можно мельче.Шаг 2: готовим начинку.
Сковороду ставим на огонь, наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла и ждем, пока раскалится сковорода. Это важно, нам нужна раскаленная сковорода. Как только раскалится, бросаем туда нарезанное мясо и обжариваем его на сильном огне буквально 3-4 минуты. За это время мясо не успеет пересушиться и не потеряет своего сока. После первой минуты обжаривания солим мясо, перчим и кидаем зиру (растертую между пальцами). Тут же добавляем в сковороду нарезанные помидоры и процеженную фасоль. Накрываем крышкой и ждем минуты две. Так как фасоль уже готовая нам нужно просто все содержимое прогреть. Снимаем с огня сковороду и перекладываем содержимое сковороды в пиалу. Важно! Перекладываем без сока, который образовался – нам он не нужен. В пиалу добавляем нарезанные кинзу, зеленый лук и чеснок. Аккуратно все перемешиваем. Снова ставим сковороду на огонь, наливаем растительного масла как в прошлый раз, раскаливаем сковороду и кладем нарезанные кубиками баклажаны. Опять же на сильном огне обжариваем их до образования «корочки» (4-5 минут). Солим, перчим по вкусу и снимаем с огня. Сильный огонь нужен для того, чтобы образовалась именно корочка и не успел выйти сам сок из баклажанов, иначе получится «каша». Снимаем с огня, перекладываем в пиалу. Снова содержимое в пиале тщательно и аккуратно перемешиваем.
Шаг 3: готовим питу с начинкой.
Если у вас пита, то ложкой просто накладываем начинку с пиалы в питу. Если же лаваш, то расстелите его предварительно на кухонном столе и выложив начинку – заверните его.
Шаг 4: подаем к столу.
Все завернутый лаваш или питу сразу же подаем к столу. Это блюдо особенно вкусно именно когда горячее. Очень хорошо его готовить на пикнике. Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– - вместо зиры вполне можно взять молотый кумин.
– - замороженные питу и лаваш перед выкладыванием на них начинки нужно немного, буквально минут 10 подержать на воздухе, чтобы они небыли «деревяными» и немного разморозились. Иначе вы просто не завернете сам лаваш или питу.
www.tvcook.ru
Как приготовить питу в домашних условиях (пошаговый фото рецепт)
Пита – это круглая пресная лепешка диаметром примерно 15-17 см. Уникальной отличительной особенностью традиционной питы является водяной пар, который образуется в тестовой заготовке в процессе выпекания. Благодаря этому образуется пузырь в центре лепешки, который разделяет ее на два слоя. В результате в пите образуется кармашек, который можно разрезать острым ножом и наполнить начинкой. Начинка для питы может состоять из различных ингредиентов.
Первые упоминания об этом хлебе встречаются еще в Ветхом Завете. Пита одно из самых распространенных хлебобулочных изделий на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. В этих странах питу начиненную овощами и мясом продают на улицах и в ресторанах быстрого питания.
Рецепт питы
Ингредиенты:
0,5 стакана теплой воды
1,5 стакана муки
0,5 чайной ложки соли
0,5 столовой ложки растительного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей.
Как приготовить питу фото рецепт
Готовим тесто. В теплой воде растворяем все сыпучие ингредиенты, добавляем растительное масло. Муку просеиваем и вливаем в нее полученный водный раствор.
Используя ложку, перемешиваем все ингредиенты.
Затем полученную массу перекладываем на стол, слегка притрушенный мукой и замешиваем не тугое тесто.
Готовое тесто для питы формируем в шар и перекладываем в миску, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
Тесто до расстойки
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Время расстойки зависит от температуры окружающей среды.
Тесто после расстойки
Разогреваем духовку до 260⁰С.
Для приготовления питы рекомендуют использовать решетку. Я использовала форму для пиццы с отверстиями на дне.
Готовое тесто переложите на стол и разделите на равные части. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться 4 кусочка.
Каждый кусочек скатайте в шарик. Накройте тестовые заготовки полотенцем.
Обмакните шарик в муку и раскатайте из него круг диаметром 15-17 см. Не нужно сильно давить скалкой на тесто, чтобы не выпустить пузырьки воздуха. Раскатывать заготовки для питы необходимо сразу перед выпеканием. В противном случае тесто завертится и не примет нужной формы.
Переложите кружочки на форму для выпечки поставьте в печь.
Выпекайте питу 8-10 минут до тех пор, пока она не подрумянится.
Пита готова. Приятного аппетита!
Для приготовления питы с начинкой можно использовать разные ингредиенты. Например, грибы, мясо, рыбу, овощи и т.д.
Рецепты начинок для питы
1. Куриная начинка с овощами
Ингредиенты:
200 г филе курицы
10 г растительного масла
1 помидор
1 огурец
0,5 луковицы
лист салата
зелень петрушки
1 столовая ложка майонеза
соль
перец черный молотый.
Приготовление:
Курицу обжарьте на растительном масле до готовности. Овощи и курицу нарежьте соломкой, лист салат порвите руками, переложите в миску, добавьте соль, перец и майонез. Все перемешайте. Питу подогрейте в микроволновой печи и разрежьте один край. Наполните питу начинкой.
2. Салат из печеных овощей
Ингредиенты:
1 болгарский перец
1 большой помидор
1 баклажан
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
зелень петрушки
зелень базилика
соль
перец черный молотый.
Приготовление:
Овощи запеките в духовке до готовности. Затем переложите их в полиэтиленовый паке и оставьте на 20 минут. Далее удалите шкурку с овощей и мелко их порежьте. Чеснок, петрушку измельчите и смешайте с овощами. Добавьте соль, перец и масло, все перемешайте. Наполните питу полученной начинкой.
3. Свинина с овощами
Ингредиенты:
300 г свинины
1 большая морковь
1 огурец
зелень петрушки
0,5 луковицы
1 столовая ложка майонеза
1 столовая ложка кетчупа
соль
1 столовая ложка растительного масла
Для маринада:
перец черный молотый
1 ч.л. уксуса
0,5 ч.л. сахара
1 ч.л. растительного масла
соль
Приготовление:
Морковь натрите на терке (лучше использовать терку для корейской моркови) и замаринуйте на 30 минут в смеси сахара, уксуса, соли, растительного масла и перца. Свинину нарежьте соломкой посолите, поперчите и обжарьте до готовности на растительном масле.
Огурец нарежьте соломкой, лук полукольцами, петрушку мелко измельчите. Морковь отожмите от маринада и смешайте с оставшимися ингредиентами. Полученной начинкой наполните питу.
Примечания:
Наполнять питу начинкой необходимо непосредственно перед самой подачей, в противном случае соус может размягчить хлеб и лепешка получиться дырявой.
Майонез в начинке можно заменить сметаной или йогуртом.
Похожие рецепты:
vy-i-pechka.ru
Пита домашняя с начинкой – вкусный перекус для всей семьи
Пита – это старинный арабский хлеб небольшого размера, имеющий внутри пустоту. Наполните эту пустоту любимой начинкой и превратите обыкновенную пресную лепешку в аппетитное блюдо.
Пита – это пресная лепешка, по вкусу похожая на тонкий лаваш. Готовую питу надрезают и добавляют внутрь начинку. О начинке стоит поговорить отдельно. Она может быть самая разнообразная: мясная, рыбная, овощная, сырная и т.д. Можно собирать питу по принципу гамбургера: мясная (или рыбная) котлета, помидор, огурец, зелень. Использование соусов только приветствуется! Чаще всего я использую краснодарский томатный соус и горчицу. Теперь вы понимаете, что пита – это универсальная основа для вкусной закуски и реализации творческой фантазии кулинара!
Возьмите с собой на пикник или в путешествие такой перекус, не пожалеете! Кстати, питу можно приготовить впрок и заморозить. Размораживать по мере необходимости и начинять вашими любимыми начинками. Хорошая альтернатива поднадоевшему фастфуду.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- теплая вода – 300 мл
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просеять муку. Добавить соль, сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешать.
- В стакан с теплой водой добавляем растительное масло и перемешиваем. Полученную смесь выливаем в миску с сухими ингредиентами.
- Замешиваем тесто. Удобнее всего это делать миксером со специальными насадками для вымешивания теста. Если в вашем арсенале отсутствует такой прибор, вымешиваем лопаткой.
- Важно: тесто следует вымешивать долго и тщательно! Вымешивание миксером занимает 7-10 минут. Вручную уйдет в 2 раза больше времени.Хорошо вымешанное тесто должно собраться в один комок. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или прикрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Тесто увеличится в 2 раза.
- Поднявшееся тесто обминаем и оставляем ещё на 30 минут. Затем, вновь поднявшееся тесто обминаем и делим на 12-13 одинаковых кусочков.
- Каждый кусочек скатываем в шарик, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут.Каждый шарик аккуратно раскатываем в лепешку, диаметром примерно 12-15 см.Противень подпыляем мукой и выкладываем лепешки. У меня на большой противень поместилось 3 шт.
- Отправляем нашу будущую питу в разогретую до 250 градусов духовку на 5-6 минут. Следите за лепешками, в какой-то момент они моментально надуются! Как только надулась, ждем ещё буквально секунд 15 и вынимаем. Не стоит зажаривать её, станет слишком сухой. Готовую питу вынимаем из духовки и помещаем в большую миску или другую емкость, которую обязательно накрываем полотенцем. Не следует оставлять готовую питу на открытом воздухе, она станет очень сухой и ломкой.
- У остывшей питы делаем надрез и заполняем начинкой. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Пита может выступать не только в качестве закуски, но и в качестве десерта. Достаточно только наполнить ее сладким содержимым – вареной сгущенкой, сладким творогом, шоколадной пастой, повидлом, смешанным с рублеными орехами, или сливками, взбитыми с сахаром.
Автор: Елена Крапивина
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru