Польза и вред хлеба, диетический хлеб. Состав хлеб здоровье


Хлеб - питательная ценность и польза для здоровья

 Время чтения: 3 минуты  Изображений: 2

Хлеб входит в рацион человека в течение тридцати тысяч лет. Он обеспечивает нас энергией в виде углеводов, а также питательными веществами, пищевыми волокнами и фитохимическими соединениями. А еще относительно хлеба существует множество заблуждений.

Состав хлеба

Хлеб производится из зерна, такого как пшеница, рожь, овес, поэтому содержание в нем питательных веществ в значительной степени определяется присутствием таковых в сырье. Питательный состав хлеба зависит от используемой для его производства муки (белой или непросеянной), а также вида добавленных ингредиентов, таких как семена или жир.

Около половины суточной потребности в энергии должно поступать из углеводов, в основном крахмала. Таким образом, вместе с картофелем, макаронами и рисом хлеб является основным компонентом здорового и сбалансированного питания. Он также содержит белки и совсем небольшое количество жира (если последний не добавляется в процессе производства).

Зерновые богаты клетчаткой и обеспечивают нас важнейшими питательными веществами, включая витамины группы B (например, тиамин, ниацин и фолиевая кислота) и минералы (например, железо, цинк и магний), в основном находящимися в отрубях (наружном слое зерна). Количество этих компонентов в хлебе зависит от муки; непросеянная мука богаче ценными элементами, чем белая. Таким образом, хлеб из муки грубого помола содержит больше не только клетчатки, но и витаминов и минералов (иногда они вновь добавляются в белую муку после помола, как это делается, например, в Великобритании).

Примерно две трети волокон в зерновых — нерастворимые, а одна треть — растворимые; при удалении отрубей большая часть нерастворимых волокон теряется. Клетчатка связана с несколькими преимуществами для здоровья, в частности она улучшает функционирование кишечника и снижает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа, а также помогает поддерживать нормальный вес.

Самые питательные вещества находятся в зародышах зерен злаковых. Именно по этой причине лучше всего употреблять хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола. В таком хлебе находится большее количество полезных веществ и микроэлементов. По энергетической ценности в ржаном хлебе содержится всего лишь 180 ккал на 100 г.

Больше всего энергетической ценности находится в сдобных мучных изделиях, так как они содержат в 100 г. около 360 ккал. Но так называемый «черная» буханка хлеба богата на разные органические кислоты, чем и обоснован кисловатый привкус хлеба.

russkayakuhnya1.ru

Вклад в диету европейцев

В среднем жители ЕС потребляют по 50 кг хлеба на человека в год, или около 137 г (3-4 ломтика белого хлеба) в день. Однако потребление его варьируется между странами: немецкие и австрийские граждане едят больше всего хлеба (80 кг на человека в год), а жители Ирландии и Великобритании меньше всего (менее 50 кг). Медленное, но неуклонное снижение потребления хлеба наблюдается в Великобритании и Германии (на 1-2% в год).

Потребительские заблуждения

Все более распространенным становится мнение, что мучное, включая хлеб, вызывает увеличение веса. Эта вера поддерживается увеличившейся популярностью высокобелковых/низкоуглеводных диет, которые часто приводят к успешной краткосрочной потере веса. Однако к похудение провоцируется общим сокращением потребления энергии, а не отказом от углеводов как таковых. Недавно было выяснено, что хлеб из цельного зерна (например, из цельнозерновой муки) не вызывает увеличения веса. В этом исследовании также выявлена связь между особенностями питания, в том числе потреблением рафинированного хлеба, и избытком жира в брюшной полости (хотя потребление в основном белого хлеба может быть лишь одним из признаков менее здоровой диеты).

Еще одним распространенным заблуждением является то, что хлеб вызывает вздутие живота. Нет никаких научных доказательств, что это утверждение верно в отношении здоровых людей. Однако при наличии таких медицинских условий, как целиакия или аллергия на пшеницу, потребление хлеба (и других продуктов, содержащих глютен) может привести к повреждению ЖКТ и дискомфорту в желудке. Доля людей, считающих, что у них есть аллергия на пшеницу (и другие продукты) выше, чем фактическая распространенность этого заболевания. Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость какой-либо пищи, обратитесь к врачу и пройдите соответствующие тесты. Простой отказ от определенных пищевых продуктов может привести к снижению потребления основных питательных веществ.

miraman.ru

Изменение питательных свойств хлеба

Хлеб также содержит соль, которая добавляется для вкуса и улучшения функциональных качеств. Соль важна для регулирования свойств теста, улучшения вкуса и текстуры готовой продукции, а также для продления ее срока годности. Как основной продукт питания в большинстве стран Европы, хлеб является одним из главных вкладчиков в общее потребление соли. С целью снижения содержания соли в хлебе в нескольких странах Европы это значение уменьшено: на 10-15% в Австрии и Италии и почти на 30% в Хорватии.

Другие инновации позволили улучшить питательную ценность хлеба, увеличив в ней содержание клетчатки, цельных зерен, семян и Омега-3 жирных кислот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

timestreet.ru

вся правда о пользе для здоровья и вреде продукта

Вряд ли найти в мире продукт более популярный, чем хлеб. Всем он известен и любим с самого раннего детства. С ранних лет учили нас бережно относиться к этому продукту. Он является одним из немногих представителей рациона, который никогда не надоедает. Некоторые просто не видят свое питание без этого продукта.

На протяжении столетий люди, потребляя его, были уверены в его полезности. В связи с чем поменялись представления об этом продукте? Дело в том, что поменялся сам хлеб. Он уже далеко не тот, что был раньше.

Это дает повод задуматься о том, вреден он или полезен. Во всяком случае, это подталкивает к необходимости более серьезно подходить к вопросу о выборе хлеба. Попробуем во всем этом разобраться. А здесь статья о транспортировке санавиацией  тяжелобольных пациентов - http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/transportirovka-lezhachego-bolnogo.html.

Хлеб - причины популярности

Несмотря на то, что изменился состав хлеба, он по-прежнему остается символом еды. Особенно трепетно относятся к хлебу люди старшего поколения. Поэтому они даже не допускают мысли о его вреде. На кусок хлеба можно намазать масло, положить на него сыр или колбасу, сделав тем самым бутерброд. Это привычно и удобно по многим причинам, в частности:

  • не требуется много времени для того, чтобы приготовить;
  • приготовление предполагает массу рецептов с использованием разных видов хлеба;
  • съесть можно в любых условиях, даже на ходу.

Каким он бывает по своему составу?

Хлеб является традиционной и простой пищей. Подсознательно он воспринимается, как натуральный продукт. Поэтому его считают безвредным. Но сейчас из магазина  он даже с натяжкой не может попасть под эти критерии.

Простым и натуральным его назвать весьма трудно. Так позволительно сказать, если в его производстве используется только мука высокого качества. На самом деле она обрабатывается с помощью химикатов. Натуральность и промышленные дрожжи – понятия разные.

В современный магазинный хлеб входят следующие компоненты:

  1. рафинированная мука;
  2. много пищевых добавок;
  3. растительное масло;
  4. в редких сортах куриные яйца и молоко;
  5. соль и дрожжи.

В этом случае о натуральности продукта приходится просто забыть. Теперь следует подробно остановиться на каждом из компонентов.

Добавки пищевые

Основная преследуемая цель – продажа хлеба. Чем больше его продадут, тем для производителя лучше. Отсюда становится понятным добавление пищевых добавок, красителей и консервантов. Все они делают его более привлекательным и влияют на объемы продаж.

Все добавки часто далеки от натуральных по своему характеру компонентов. Технология приготовления хлеба не обходится без добавления веществ, улучшающих свойства муки. Это диктуется тем, что мука хранится, где попало и с нарушением всех норм. Чтобы придать ей благообразный вид, в нее приходится добавлять различные вещества для улучшения ее свойств.

Да и сами они оставляют желать лучшего. Чтобы сэкономить, производитель покупает, что дешевле. Чтобы хлебобулочное изделие имело более презентабельный вид, в него добавляют отбеливатели. Чего только не применяют с этой целью. Иногда можно встретить даже такие ингредиенты, которые используются при производстве стиральных порошков. Теперь каждый решает, насколько полезны или вредны они.

Растительное масло

При производстве продукта может использоваться не только подсолнечное масло. Могут применяться такие масла, которые при нагревании способны образовывать канцерогены, например, пальмовое. Вредны они или полезны, объяснять никому не надо. Недобросовестный производитель вдобавок может использовать такое масло, в качестве которого приходится только сомневаться.

Яйца и молоко

Можно бесконечно долго говорить о влиянии этих пищевых компонентов на организм. В яйце могут содержаться гормоны, читайте о них тут - http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gormony.html. Причем, многие их них используются в качестве добавки в корм курам, а в молоке антибиотические вещества. Поэтому натуральность продукта способна вызвать массу вопросов.

Другое дело, если для производства хлеба используется яйцо деревенских кур, которые в своем рационе кроме натуральных продуктов ничего не видят. Также следует отметить, что и молоко, и яйца добавляются только в сдобные изделия, например, в булки.

Добавление соли

При введении повышенных доз соли можно приостановить все процессы, связанные с размягчением клейковины. Если мука некачественная, то производитель вынужден увеличивать количество соли.

При использовании муки высокого качества, она не нуждается в том, чтобы в нее добавляли соль. Наличие соли свидетельствует о низких показателях качества продукта. Отсутствие соли в сочетании с приятным вкусом добавляет очков в пользу продукта.

Производство дрожжевого хлеба

Произошли определенные изменения во взглядах людей на эту проблему. Сейчас они склоняются к тому, что продукт с дрожжами вреден. В продаже все чаще можно увидеть хлеб без них. Хотя нередко можно встретить и противоположный вариант.

Насколько вредны дрожжи? Они являются термофильными организмами. При нагревании не разрушаются, а размножаются в организме. Памятуя об этом, вред от них очевидный:

  • нарушается состав кишечной микрофлоры. В организме они начинают интенсивно размножаться. Некоторые питательные вещества организм получает не при поступлении с продуктами, а благодаря деятельности полезных бактерий кишечника, которые их вырабатывают. Они симбиотичны по отношению к организму, но эта микрофлора начинает вытесняться дрожжами, а затем и гнилостными бактериями. В результате полезные вещества организм не получает;
  • дрожжи потребляют витамины и минералы. В результате организм недополучает их. Начинает ощущаться нехватка витамино-минеральных комплексов. Это может возникнуть даже в случае достаточного поступления с пищей овощей и фруктов;
  • дрожжевой хлебобулочные изделия может вызывать различные заболевания пищеварительного тракта. Дрожжевая микрофлора способна вести к закислению среды желудка;
  • рафинированная мука содержит много крахмала. Совместно с ним дрожжи способны обусловить возникновение и развитие заболеваний пищеварительного тракта;
  • он способен создать комфортную среду для существования паразитарного начала. Вместе с кровью дрожжи распространяются по организму и способствуют увеличению проницаемости клеточных мембран, чем непременно воспользуются различные микроорганизмы, наносящие организму вред;
  • избыточно расходуется кальций. Причиной этому является все то же закисление среды. В силу этого кальций беспрепятственно покидает кости, потому, как он вынужден участвовать в восстановлении кислотно-щелочного баланса. Он в организме по доступности стоит на первом месте среди щелочных элементов, поэтому организм подвергает его мобилизации. Потеря костями кальция влечет за собой развитие различных заболеваний, связанных с костным аппаратом;
  • при своей жизнедеятельности дрожжи способны вести к образованию ядовитых продуктов. Потребляя полезные для организма вещества, он «в знак благодарности» отравляют его своими продуктами распада;
  • дрожжи способны образовывать антибиотические вещества. Из-за этого может наступить такой момент, когда действительно необходимые антибиотики окажутся просто неэффективными при своем применении.

Какой же хлеб следует покупать?

Самый большой вред наносится организму, если используется фабричный дрожжевой хлеб, основой для которого явилась белая рафинированная мука. Его состав представлен пищевыми добавками, растительными маслами, другими компонентами. Несмотря на то, что внешний вид такого продукта вполне презентабельный, польза его весьма сомнительна.

А вот мнение специалистов.

www.budem-zdorovymy.ru

польза и вред, действительно ли полезен хлеб?

Хлебопекарные изделия являются популярными и у многих людей и входят в базовый рацион питания, но действительно ли хлеб несет пользу здоровью или же он несет больше вреда?

Столетиями люди употребляли хлеб  и никогда не сомневались в его пользе, но, к сожалению, это было тогда, а сейчас состав хлебобулочный изделий крайне пагубно влияет на наш организм. Химические пищевые добавки, которые повсеместно добавляются в такую продукцию, приносят много вреда здоровью.

Поскольку многие века выпечка считалась традиционной и недорогой едой, она, в свою очередь, причислялась к «обычной» пище не несущей особого вреда организму. А это в мыслях многих людей это сопоставимо с ассоциациями о здоровой пище. Но нынешний хлеб, к сожалению, не является обычной традиционно приготовленной натуральной продукцией, а польза его крайне сомнительна. Состав современных хлебобулочных продуктов включает в себя: муку (чаще всего рафинированную), различного рода и типа вредности пищевые добавки, конечно же консерванты, которые необходимы для долго хранения, а так же красители, ароматизаторы и.т.д Ну и, конечно, известные всем дрожжи, которые опасны для здоровья и наносят вред организму. Научные исследования, их результаты и отзывы врачей, говорят о серьезных нарушениях в изготовлении такой хлебобулочной продукции, вреда от которой намного больше, чем пользы.

Почти большинство производителей муки подмешивают различные улучшители муки. Соблюдение правил должного хранения зерна довольно накладно и дорого, из-за чего изготовители не уделяют внимания правильному хранению зерна, зерно начинает сыреть или гнить, но производители добиваются самого важного для себя – крайне низкая цена сырья. Так же муку отбеливают, и это делают все изготовители, дабы цвет хлеба был красивым и приятным глазу. Для такого отбеливания используются диоксид хлора (им обеззараживают воду!), а также вредные компоненты: перекись бензоила, опасный пиросульфит натрия, так называемый Е223, все они приносят много вреда, болезней и крайне опасны для здоровья (такие компоненты применяются в порошках для стирки). Научные результаты и исследования дрожжевых культур на здоровье человека малоутешительны и любой доктор осведомлен об этом.

Отзывы о вреде и опасных последствиях употребления в пищу дрожжевого хлеба довольно распространены и многие люди знают об этом. Дрожжи понижают кислотность желудочной среды и вредны для системы ЖКТ. Вред закисленной среды колоссальный, поскольку такая микрофлора способствует процветанию вирусов и, само собой, патогенных микроорганизмов. Пользы же дрожжи не несут никакой, они лишь отравляют тело своими отходами - продуктами своей активной жизнедеятельности. Мало известна информация, что во время производства дрожжи пропитываются и наполняются крайне вредными тяжелыми металлами.

Сорта и виды мучной продукции

 

Бездрожжевая продукция

Поскольку информация о том, что дрожжи крайне опасны и наносят вред здоровью, расходится достаточно быстро, сегодня набирает популярность бездрожжевая продукция. Польза бездрожжевой продукции  в том, что она наносит меньший вред кишечной микрофлоре, облегчая переваривание. Бездрожжевые хлебопекарные изделия часто производятся на кефирной закваске и богаты целлюлозой. Это вещество активирует перистальтику кишечника и не вызывает метеоризм, в этом и заключается плюс бездрожжевой продукции. Бездрожжевые изделия диетологи рекомендуют из-за низкой его калорийности.

Но не стоит рассматривать бездрожжевой вид хлеба, как исключительно хороший и полезный продукт. Наносить вред бездрожжевая продукция начинает тогда, когда в нее попадают «дикие дрожжи».

«Дикие дрожжи» - это естественные дрожжи, которые содержатся в кожуре ягод и фруктов, они так же могут содержаться в семенной кожуре различных злаков и стать причиной брожения продукта.

Отруби в повседневной жизни

Считается, что польза есть и в продукции, содержащей отруби, благодаря витаминам и клетчатке, находящимся в них. Витаминно-минеральный состав благотворно влияет на здоровье, а отруби сами по себе считаются отличным транзитом, улучшающим работу ЖКТ. Диетолог может посоветовать употребление отрубной продукции, так как она прекрасно помогает бороться с лишним весом, и, кстати, «заедать» стресс, если есть такая привычка, лучше отрубями или крекерами с отрубями. Популярность и польза отрубной продукции также заключается в том, что клетчатка, находящаяся в отрубных изделиях, помогает выводить накопившиеся шлаки. Исследования утверждают то, что из всех разновидностей хлебобулочных изделий именно отрубные изделия направлены на улучшение работоспособности кишечника и помогают бороться с язвами. Выбор в пользу отрубной пищи покажет отличный результат очищения ЖКТ.

Ржаная мука

Изделия из ржаной муки тоже довольно популярны. Сам состав не особо отличается от пшеничной продукции, но именно ржаные хлебобулочные изделия считаются наиболее полезными. Ржаная выпечка быстро создает чувство насыщенности и надолго утоляет чувство голода, а в  этом заключается основной плюс ржаной муки. Однако, усваиваются они медленнее и хуже пшеничных хлебобулочных изделий, поэтому диетологами она не всегда рекомендуются.

Хлебцы для быстрого перекуса

Многим людям стремящимся похудеть, диетолог мог бы посоветовать кушать хлебцы. У них практически отсутствует калорийность, и они являются прекрасной заменой традиционной выпечке. Хлебцы бывают ржаные, отрубные, бородинские, гречневые с различными вкусовыми наполнителями и добавками. Сегодня становятся очень популярны гречневые хлебцы. Такой хлебец из гречихи содержит высокий состав биологически активных компонентов. Гречневый хлебец является продуктом, требующим минимальной промышленной обработки. Вреда здоровью такой хлебец не наносит, особенно если его употреблять с достаточным количеством воды.

Бородинский хлеб

Все мы знаем, что такое бородинский хлеб, это один из самых распространенных видов хлебных батонов в России. Польза в такой выпечке присутствует, но, к сожалению, она минимальна, поскольку в состав бородинского хлеба входят дрожжи. Вообще хлебобулочные изделия из черной муки, как правило, выпекаются с добавлением дрожжевых культур, последствия и вред от употребления которых мы затрагивали выше.

northhealthcare.ru

Какой хлеб наиболее полезный? | Всё для женщин

С отрубями и злаками, с семечками и орехами, с изюмом и маком, бездрожжевой, витаминизированный, ржаной, льняной, «живой», «био» …

 

О чем это? Конечно же, о хлебе.

 

На Руси испокон веков основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. Его готовили по специальному рецепту в монастырях. Сейчас в наших магазинах большой выбор хлебобулочных изделий, как говорится, на любой вкус. Но многие отказываются от мучных изделий, считая, что хлеб способствует набору лишнего веса.

 

Правильно ли мы делаем, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, нелегко найти более универсальный продукт, чем хлеб. В нём содержится большое количество полезных для здоровья веществ, которые так необходимы нашему организму. Известны случаи, когда люди имея возможность питаться только хлебом и водой, жили долгие годы и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, дело в том, что хлеб содержит витамины группы В, группы А, Е и К, хлор, натрий, селен, цинк, медь, селен, магний, кобальт, кремний, марганец, калий, йод. При полном отказе от хлеба может возникнуть утомляемость, вспыльчивость, депрессия и недовольство собой, а всё потому, что злаковый продукт является одним из главных источников витамина В, регулирующего функцию нервной системы и обеспечивающего защиту от стрессов.

Существует основное правило употребления хлеба – необходимо всегда помнить о мере! Диетологи уверяют, что 150 граммов ржаного или серого хлеба не могут испортить фигуру. Однако, необходимо учитывать, что полезен не всякий хлеб. Давайте попробуем разобраться какой хлеб можно и нужно есть каждый день, при этом, не боясь набрать лишний вес.

 

Белый пшеничный хлеб (батон, сдоба, багет, калач)

Пшеничное зерно является абсолютно уникальным продуктом. Зерно пшеницы содержит магний, медь, цинк, селен, натрий, кобальт, хлор, калий, кремний, йод, марганец, витамины группы В, витамины А, Е, F и многие другие. Но в процессе переработки зерна в муку высшего сорта, все бесценные для организма человека вещества, которые содержаться в зародыше и оболочке пшеничного зерна, попадают в отходы.

В результате, белый хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, содержит вместо витаминов и микроэлементов лишь легко усваиваемые калории и крахмал. Диетологи относят такой хлеб к «легким» — легко усваиваемым углеводам. Вместо пользы человек получает риск накопления лишних жиров в организме, а в результате риск развития ожирения.

При постоянном употреблении белого хлеба и изделий из муки высшего сорта возможен риск развития и обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний, а в первую очередь диабета и онкологических заболеваний.

Если же Вы можете обходиться без белого хлеба, желательно выбирать пшеничный хлеб с добавками: зерном овса, проса, гречихи, семенами льна и подсолнечника, а также добавками: луком, морковью, тыквой. Такой хлеб помимо калорий и крахмала содержит полезную клетчатку.

 

Чёрный и серый хлеб

Чёрный и серый хлеб, имеющие в своём составе ржаную муку, усваивается организмом в несколько раз медленнее. Его польза несомненна, ведь в состав ржаного хлеба входит: клетчатка, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты, минеральные соли. К тому же белки ржаного хлеба богаче лизином.

Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность, по сравнению с белым, способствует выведению канцерогенов и вредных продуктов обмена веществ из организма.Существует большое количество сортов хлеба на основе ржаной муки: с отрубями (содержащими клетчатку, витамины и минеральные вещества), тмином, изюмом, орехами.Калорийность хлеба будет более низкой, если для приготовления ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (гороха, кукурузы), при этом содержание полезных веществ возрастает.

 

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим здоровьем и весом желательно употреблять хлеб из цельного зерна. Доказано, что люди, употребляющие продукты цельнозерновые и богатые клетчаткой, подвергаются меньшему риску развития ожирения, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Цельнозерновой хлеб содержит в своём составе всю пользу цельного зерна, продлевает молодость, укрепляет организм, повышает тонус. Такой хлеб вполне можно назвать лечебным продуктом, поскольку улучшает перистальтику кишечника, благодаря тому, что богат грубыми волокнами, эффективно выводит вредные вещества из организма. В сутки можно употреблять около 150 грамм (3-4 куска) полезного хлеба.

 

Живой хлеб

 

Относительно недавно на прилавках наших магазинов появился и уже стал популярным «живой» хлеб.Что же это за хлеб? Всё очень просто: «живой» хлеб в своём составе имеет свежепроросшие зёрна.Обычно для приготовления хлеба используются семена растений, которые находятся в состоянии покоя. В свежепроросших зёрнах содержание витаминов и микроэлементов в несколько раз больше. Но полезный «живой» хлеб не храниться долго, его желательно съедать в течение суток.

 

БИО хлеб

БИО хлеб наиболее востребованный среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. Он не имеет в своём составе разрыхлителей, консервантов, пищевых добавок. Для производства БИО хлеба используется мука: ржаная, обдирная, пшеничная цельнозерновая, обойная, грубого помола. А вот дрожжи никогда не используются, они заменяются природными натуральными заквасками. В БИО обычно добавляются семечки, мёд, орехи, тмин, мак, изюм, чернослив, тыква, укроп, вяленые помидоры и прочие полезные специи.

 

Бездрожжевой хлеб

Ржаной бездрожжевой хлеб выпекается без дрожжей, на основе хмелевой закваски. В его состав входит: ржаная мука, хмельная закваска, вода и соль. Максимум пользы — минимум калорий.Бездрожжевой хлеб имеет высокую биологическую и питательную ценность. Также он имеет противовоспалительное воздействие, очень полезен при дисбактериозе и заболевании желудка.

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, молоком, овощами и супами. А вот с мясом и мясопродуктами хлеб лучше не есть, поскольку сочетание хлеба и мяса замедляет в желудке процесс переваривания крахмала, от чего возможна изжога и чувство тяжести.

 Приятного аппетита! 

На страницах нашего сайта SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

 

sovettebe.ru

Польза и вред хлеба, диетический хлеб

Рацион здорового человека невозможно представить без хлеба. Люди, нуждающиеся в диетическом питании, также без хлеба не обойдутся. Этот продукт обладает редким свойством для пищевых продуктов – хлеб не надоедает никогда, это и позволяет повсеместно включать его в рацион.

Состав хлеба

Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем является наиболее доступным источником ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты – лизин, метионин. Белка содержится больше в пшеничном хлебе по сравнению с ржаным – соответственно 8,6% и 5,6%.

Более богат хлеб углеводами: в пшеничном хлебе их около 50%, в ржаном хлебе около 40%.

Жиров хлеб содержит мало – от 0,6 до 3%.

Хлеб богат витаминами группы В. Также это ежедневный источник растительной клетчатки и минеральных веществ, необходимых организму – железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.

Нужно лишь знать, что в обычном хлебе витаминов и минералов содержаться много не будет. Нужно выбирать хлеб цельнозерновой, бездрозжевой, а также хлеб из проросшего зерна и хлебцы.

Диетические сорта хлеба

Диетические сорта хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К ним относятся:

  • хлеб с отрубями, или «докторские хлебцы», выпеченные из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Содержат такие хлебцы повышенное количество клетчатки и витаминов. Рекомендуются они при запорах, гипертонической болезни, атеросклерозе;
  • хлеб зерновой, выпеченный из смеси пшеничной муки высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Такой вид хлеба предназначен людям, имеющим склонность к запорам;
  • булки с пониженной кислотностью, предназначенные для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хлеб без соли – ахлоридный хлеб, рекомендованный при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, если врачи предписывают ограничение в рационе поваренной соли. С точки зрения вкуса, отсутствие соли в некоторой степени маскирует молочная сыворотка, содержащаяся в ахлоридном хлебе.

Польза хлеба из отрубей

Отруби выводятся из организма в не переваренном виде. Энергетической ценности хлебу они не добавляют, а играют роль очистителя, являясь своеобразным естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби создают объем в желудке, обеспечивая этим чувство сытости.

Польза хлеба из муки грубого помола

Употребление такого хлеба помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением. Проведенные на протяжении восемнадцати лет исследования в Бостонской школе общественного здоровья подтвердили, что гипертония развивается реже у лиц, в чьем рационе присутствует хлеб из муки грубого помола. При этом связь между употреблением такого хлеба и пониженным риском гипертонии сохранялась вне зависимости от принятия витаминов, количества съеденных фруктов и овощей, физической активности.

Необработанное зерно содержит много полезных веществ и клетчатки и хорошо переваривается организмом.

Если вы хотите сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо потреблять ежедневно 85 граммов необработанного зерна как минимум.

Нецельное зерно (мука) не содержит витаминов и минералов, которые присутствуют именно в кожуре зерна. При обмолоте зерна в муку удаляются и органические соли. Натуральные витамины муке не вернёт никакое её «обогащение».

Существуют и зерновые хлебцы, уникальные продукт по своим качествам. Зерновые хлебцы содержат микроэлементы: железо, фосфор, калий, цинк, йод, бор, кобальт, никель и другие; витамины E, D, PP, P, а также группы B. Присутствующая в составе хлебцев клетчатка естественным путем выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и РР больше в 7 раз, а также на 100% больше витамина Е, по сравнению с хлебом из белой муки, 75-процентного помола.

А в хлебе из очень белой муки (помол 41%) польза стремится к нулю, так как потеря витаминов там составляет 80-90%.

Ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола полезнее для большинства людей, чем пшеничный. Он менее калорийный, и его следует предпочесть тем, кто склонен к полноте.

Ржаной хлеб – это ещё и ценная комплексная пища. Для того, чтобы в муке сохранились все компоненты зерна, помол должен быть на 97-98%. Изделия из такой муки после выпечки должны быть очень темного цвета (не путайте с подгоревшими).

Не рекомендуется ржаной хлеб при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тут показаны не сдобные сухари и пшеничный хлеб.

Как не потолстеть от хлеба?

В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.

Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал.

Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы. Без вреда для здоровья и веса можно количество хлеба ограничить 2-3 кусками в день, и желательно ржаного.

Сочетание хлеба с некоторыми продуктами

Отлично сочетается хлеб с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами.

Для пищеварительного процесса вредно одновременное употребление хлеба с мясом. В этом случае резко приостановится переваривание крахмалов и неминуемо станет выделяться высококислотный сок.

Вред дрожжевого хлеба

При употреблении дрожжевого хлеба, в желудочно-кишечном тракте происходит борьба между естественной микрофлорой желудка и дрожжами, содержащимися в хлебе.

Это может привести к дисбактериозу. Кроме того, дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая этим различные заболевания.

Польза бездрожжевого хлеба

Полезнее покупать пресный хлеб, или хлеб на хмелю. Эти виды хлеба особенно полезны при грибковых поражениях кишечника и дисбактериозе, когда нежелательна и даже порой губительна любая лишняя микрофлора.

Бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы содержит большое количество и витаминов, и минералов, и углеводов.

Можно попробовать приготовить самостоятельно лепешку из пророщенной пшеницы: перемолоть пророщенную пшеницу на мясорубке, слепить лепешку толщиной в полсантиметра и запечь её на топленом масле. Готовая лепешка останется в середине сырой – но это и полезно, и вкусно.

Чтобы хлеб не потерял своих питательных и вкусовых качеств, его лучше хранить в хлебнице дополнительно в полиэтиленовых мешочках, которые дважды в неделю нужно мыть и просушивать. Если хлеб хранится более трёх дней, вкусовые качества его ухудшаются.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru


Смотрите также