Занимательные факты по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: "Хлеб - всему голова". История хлеба для детей


Занимательные факты по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: "Хлеб - всему голова". | скачать бесплатно

Интересное о хлебе

Самый первый хлеб, который нашли ученые на земле, оказался в гробнице египетского фараона Рамсеса ІІІ, жившего за тысячу двести лет до начала нашей эры. В ту пору даже для властителя пекли его из растертых ручными жерновами зерен в виде грубых пресных лепешек. Не очень-то они были вкусными, да и разгрызть такую лепешку можно было только размочив в воде. Еще более древним способом считается приготовление похлебки или каши из истолченных или грубомолотых зерен.

Этот вид хлеба сохранился в виде некоторых народных кушаний и сегодня: например, итальянская полента или румынская мамалыга, пшенная каша на юге нашей страны или гречневая каша на севере Франции, в Бретани и Нормандии. Печь хлеб из квашеного теста умели уже культурные народы древности: жители Малой Азии, Древней Греции и Рима. 

А вот в Западную Европу такой хлеб пришел в начале средних веков. Наша страна всегда славилась удивительным умением выпекать разнообразные хлебы. В XVI—XVII веках маленькие московские пекарни называли «хлебными избами», а предприятия побольше именовали «хлебными палатами». В Московском Кремле стоял государев «хлебный дворец». Чего только не выпекали мастера: караваи ситного, сайки, калачи, сдобные плюшки и булки, булки, булки всех форм и размеров. Но... в основном это был товар для богатых. 

Простому люду по карману был только хлеб ржаной, который кормил мужика плотно, без обмана.

Почтенна была и профессия хлебопека, древняя и очень важная профессия в городах. Хорошие пекари были богатыми людьми.

Но тех, кто намеренно изготавливал товар низкого качества, жестоко наказывали. Еще в Византии их брили наголо, ставили у позорного столба, пороли плетьми и даже изгоняли...

nsportal.ru

План-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему: история хлеба | скачать бесплатно

НОД в средней группе 

на тему: «История хлеба»

Задачи: познакомить с процессом выращивания пшеницы, расширять и обогащать знания детей о хлебе и его изготовлении, познакомить с профессией пекаря, развивать стремление к исследовательской деятельности, воспитывать бережное отношение и уважение к хлебу.

Материал: хлебобулочные изделия, тесто, мука, влажные салфетки, мак, кунжут, контейнер с землёй, зёрна и колосья пшеницы, лейки, набор картинок «Транспорт», «История хлеба», ручная мельница.

Ход ОД.

В-ль: Ребята, сегодня наше занятие начнётся  с похода в музей. Отгадайте загадку, и тогда вы поймёте, в какой музей мы пойдём.

Пышный, мягкий,

Пропечёный, подрумяненный слегка,

Он с горбушкой золочёной

Шёл к тебе из далека.      (Хлеб).

- Правильно, мы пойдём в музей хлеба. Посмотрите, сколько в нашем музее хлебобулочных изделий. Можете их назвать? (Батон, сухари, баранки, хлеб, булочки и др.)

- Всё это -  результат огромного труда людей разных профессий.

          Хлеб ржаной, батон и булки  не добудешь на прогулке

          Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

- Прежде, чем хлебу попасть к нам на стол, он проходит длинный путь. Посмотрите, что у меня в корзине? Это колосья. Рассмотрите каждый колосок. Что находится внутри колоска?   (Зёрнышки).

- Сколько их?  (Много).

- Попробуйте достать из колоска зёрнышки и рассмотрите их, потрогайте. Какие они на ощупь? Какого цвета, формы, величины?  (Коричневые, овальные, маленькие, гладкие, твёрдые).

- Сейчас мы покажем  движениями путь  зёрнышка.

Физкультминутка

Растёт в поле колосок.  (Дети приседают)

Он не низок не высок  (Дети встают)

Прилетел ветерок (Качают вверху руками)В поле мы сейчас пойдём (Ходьба на месте)

Колоски все соберём (Собирают колоски)

Натолчём муки (Кулаком стучат по ладошке)

Испечём пироги (Складывают ладошки).

- В каждом зёрнышке есть росток. Чтобы его увидеть, зёрнышко нужно посадить в землю. У нас есть контейнер с землёй, я сделаю борозды, а вы в них положите свои зёрнышки. Потом я накрою зёрнышки землёй. Что ещё нужно сделать, чтобы они проросли? ( Нужна вода, тепло, свет).

-  Возьмите лейку и полейте наши посевы, а я поставлю их в светлое место. Пройдёт время и из этих зёрен появятся росточки. И вы будете за ними ухаживать, наблюдать и не забывать поливать.

- А сейчас возьмите колоски, которые я вам принесла, соберите их все вместе. У нас получился букет из колосьев. Его называют сноп. Людей, которые выращивают хлеб, называют хлеборобами. Их труд важный и почётный. Наш народ сложил о хлебе немало пословиц.

«Хлеб – всему голова», «Худ обед, когда хлеба нет», «Хочешь есть калачи – не сиди на печи».

- В наше время хлеборобам помогают выращивать пшеницу машины.

Д.и. «Что лишнее?» (детям нужно выбрать картинки с изображением того, что необходимо для выращивания хлеба, а лишние убрать).

- Правильно, это трактор, комбайн, грузовая машина. Трактором люди пашут землю, сеют зёрна. Потом колосья убирают с помощью комбайна и высыпают в машины, которые отвозят их на мельницу, где делают муку.

- Хотите посмотреть, как получается мука? (Вос-ль показывает ручную мельницу).

               Возьму мельничку, опущу в неё зёрнышки.

               Крутись, крутись, мельничка,

                Вертись, вертись, мельничка.

                Мели зёрнышки до мучицы,               Покрути, поверти да мучицу получи.

 - Вот у нас и получилась мука. Попробуйте её на вкус и потрогайте. Какая она? (Белая, мягкая, почти безвкусная).

- Как же из муки получаются вкусные пироги? Есть профессия пекаря. Он добавляет в муку яйца, молоко, сахар, соль и печёт изделия, которые мы видели у нас в музее. Вы хотите превратиться в пекарей? Надеваем колпаки и фартуки. (Восп-ль показывает детям тесто. Дети лепят булочки и украшают маком и кунжутом).

- Готовые булочки мы отдадим на кухню, и повара их нам испекут.

Итог.

- Ребята, вот как долго и трудно вырастить хлеб. Хлеб – главный на нашем столе. К нему нужно относиться бережно, не бросать , не крошить. Много людей потрудилось, чтобы мы могли каждый день его есть.

nsportal.ru

Презентация занятия для интерактивной доски по окружающему миру (подготовительная группа) по теме: Конспект непосредственной образовательной деятельности «Ребёнок и окружающий мир» для детей подготовительной группы «История хлеба» | скачать бесплатно

Цель: Познакомить детей с историей хлеба.

Программные задачи: 

Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом;

Стимулировать познавательную активность и любознательность, активизировать восприятие учебного материала;

Показать, что смесь из дрожжей и муки наполняется пузырьками углекислого газа, которые лопаются, и газ надувает шарик;

Воспитывать гордость за свою малую родину, бережное отношение к хлебу, как к продукту, особо почитаемому людьми. 

Предварительная работа: Разучивание стихотворений и пословиц о хлебе. Рассматривание иллюстративного материала «Откуда хлеб пришел», колосьев ржи и пшеницы. Лепка из соленого теста и раскрашивание хлебобулочных изделий для сюжетно-ролевых игр.

Ход НОД:

Дети рассаживаются на стульчики, воспитатель демонстрирует презентацию (Слайд 1).

Воспитатель:

Есть такие слова:

"Он всему голова"

Хрустящей корочкой одет

Очень мягкий белый…

Дети: Хлеб.

(Слайд 2)

Воспитатель: Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, получаемый путём выпечки. Люди сначала ели зерна диких злаковых культур сырыми, а потом научились сами выращивать нужные им растения, растирать зёрна в порошок и смешивать с водой. Затем лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне.

(Слайд 3)

Воспитатель: Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами — дрожжевыми грибками. 

Проведём опыт с дрожжами. Ведь какое тесто без дрожжей? Именно они заставляют тесто подниматься и делают его пышным и мягким. Дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами. А это значит, что микробы бывают не только вредными, но и полезными. Питаясь, они выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, поднимает тесто. Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики.

Дети рассматривают дрожжи.

Воспитатель: Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде. Давайте их оживим! Нальём в баночку полстакана тёплой воды, добавим три чайных ложки дрожжей и одну чайную ложку сахара, всё перемешаем. Дрожжевую смесь перельём в бутылку и натянем на её горлышко воздушный шарик. Поставим бутылку в миску с тёплой водой. Потом посмотрим, что произойдёт.

Физкультминутка

Ой, ладошки-ладушки.                                                                                                                        

Мы печём оладушки (хлопки ладонями).                                                                                    

Замешиваем тесто,                                                                                                                                      

А тесту в миске тесно (имитируют помешивание по кругу)                                                                                              

Тесто выпало на стол,                                                                                                                          

Тесто шлёпнулось на пол (присели),                                                                                    

Тесто убежало (лёгкий бег на месте),                                                                                          

Начинай сначала.

(Слайд 4)

Воспитатель: Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был дешевле и сытнее пшеничного, белого хлеба. Какой хлеб называли чёрным?

Дети: Ржаной.

(Слайд 5)

Воспитатель: В наше время хлеб состоит из муки, воды, соли и дрожжей. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Из чего состоит хлеб?

Дети: Из муки, воды, соли и дрожжей.

(Слайд 6)

Воспитатель: Сельские жители пекли хлеб сами в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у булочников. 

(Слайд 7)

Воспитатель: Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные времена. В неурожайные годы, во время войн и революций, в блокаду Ленинграда люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, солодовой и соевой муки и даже коры деревьев. 

Малоподвижная игра  «Печём хлеб». 

Дети строятся в круг и выполняют движения в соответствии с текстом и по показу воспитателя.                                                                                                                                                            

Мы на мельницу ходили,                                                                                                                    

 Муку себе купили (взявшись за руки, идут по кругу).                                                                        

Тесто замесили (идут к центру круга, уменьшая его).

Поднялось  тесто, приготовилось (отходят назад, увеличивая круг).

В печку положили (приседают).

Испекли ароматный, вкусный хлебушек (встают).

Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим, что произошло с шариком натянутым на бутылочку. 

Дети рассматривают.

Воспитатель: Что изменилось?

Дети: Шарик надулся. 

Воспитатель: Как, вы думаете, почему? (Ответы детей)

Воспитатель: Дрожжи ожили и стали есть сахар, смесь наполняется пузырьками углекислого газа, которые лопаются, и газ надувает шарик.

(Слайд 8) 

Воспитатель: Хлеб всегда играл огромную роль в жизни русского человека, поэтому в нашем фольклоре всегда было множество пословиц, поговорок, примет, песен, связанных с ним. Какие пословицы вы знаете? 

Дети: «Хлеб всему голова», «Любая пища приедается, хлеб никогда», «Хлеб везде хорош – и у нас и за морем», «Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска». 

(Слайд 9) 

Воспитатель: В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Также существовала традиция - следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства. 

Здравствуй, наша Кубань,                                                                                                                                  

Тополиный край.                                                                                                                                

Хлебом да солью,                                                                                                                              

Светлой любовью

В гости друзей встречай.                                                                                                                              

Вы не раз слышали, что нашу Кубань называют хлебосольной. Почему? (Ответы детей)

Воспитатель: Мы рады встречать гостей, угощаем их хлебом с солью, сохраняем старинную традицию, поэтому и называют Кубань - хлебосольной.

И напоследок вспомним еще одну народную мудрость: «Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить».  Действительно, все в жизни проходит и меняется, но такие извечные и простые ценности, как хлеб, всегда остаются с нами.

Вот он Хлебушек душистый, 

Вот он теплый, золотистый. 

В каждый дом, на каждый стол, 

Он пожаловал, пришел. 

В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. 

Сколько рук его растило, охраняло, берегло. 

В нем – земли родимой соки, 

Солнца свет веселый в нем... 

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Воспитатель угощает детей хлебом.

 

Список источников информации:

 

Интересные факты о хлебе. kvn201.com.ua›hleb_fact.htm

История хлеба в России. homebread-shop.ru›istoriya-hleba-v-rossii

История хлеба. музей-хлеба.рф›istorija-hleba

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Как хлеб на стол пришел?»planetadetstva.net›Воспитателям›Готовимся к Школе›…-zanyatiya-po…

Живые дрожжи. stavrosha.ru›content/zhivye-drozhzhi/Олеся Хромченкова. 

История хлеба на Руси.mollenta.ru›articles/istoriya-hleba-na-rusi.php

 

nsportal.ru

История хлеба - ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК

Как появился хлеб?

Хлеб – всему голова, и не зря так говорится, ведь издавна этот продукт очень ценился и считался крайне полезным. Вообще ученые утверждают, что выпечка появилась еще пятнадцать тысяч лет тому назад, но первоначально хлебом считались каши изо ржи, ячменя, пшеницы. А потом кто-то решил попробовать испечь такую кашицу, и в итоге получился хлебушек.

На Руси издавна это блюдо почиталось, и к свадебному столу или на другие праздники подавались отменные караваи с солью, которые свидетельствовали о достатке виновников торжества, хозяев дома. А еще во многих странах мира празднуют День Хлеба, отдавая дань почтения как самому хлебу, так и тем людям, которые его выращивают и пекут.

Хлеб на столе - признак благополучия

Испокон веков хлеб на столе считался признаком благополучия в доме. И когда урожай был хорошим, благодарили высшие силы за посланную благость небес на землю для людей.

Сейчас мы каждый день ставим тарелочку с хлебом на свой стол. И стараемся чтобы хлеб был на самом почетном месте стола. А нарезать хлеб красиво помогают хлеборезки, которые бывают как домашние, так и промышленные - для заведений общественного питания - кафе, ресторанов, столовых.

Чем богат хлеб?

Наверно, стоит знать, что, не смотря на всю прелесть хлеба, все же раньше его полезные свойства переоценивали, ведь на самом деле при обработке зерна и выпечке хлеба, в нем остается не так уж много полезных веществ, витаминов. Зато он чрезвычайно богат углеводами, что не очень-то благоприятно может сказаться на фигуре. Зерновую похлебку (своеобразное подобие древнего хлеба) сейчас готовят редко, хотя в некоторых странах она все еще популярна.

Как выпекали хлеб? 

Стоит отметить, что когда-то выпечкой заниматься было вообще очень и очень сложно, ведь особо проблематичным занятием являлось отделение зерен от шелухи, но потом земледельцы заметили, что если хорошенько прогреть продукт, то все получается намного легче. Раньше, конечно же, хлеб пекли из муки грубого помола, и тогда его готовили из пресного теста. 

Таким образом, выпечка больше напоминала лепешки, нежели современный пышный хлебушек. Изделия из скисшего теста начали готовить намного позже, и ученые предполагают, что задумка его создания принадлежит жителям Древнего Египта. Раньше обработка зерна и вообще выпечка хлеба были нелегкими занятиями, и поэтому примета, что хлеб выбрасывать нельзя появилась именно в те времена.

Еще по теме:

 Всемирный день защиты детей: из истории праздника

 Особенности Дня Знаний 1 сентября

ljubimyj-prazdnik.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *