2 От хлеба толстеютНа самом деле. Толстеют не от хлеба, а от его избытка. Но чаще всего от того, что на хлеб кладут – майонез, жирные колбасы или сыр. Полностью исключать хлеб из меню – значит лишать себя ценного источника витаминов, микроэлементов, клетчатки и углеводов. А если съедать 100–150 г хлеба (в среднем 250 ккал) в день при сбалансированном рационе, лишний вес вам не грозит. Увлекаться не стоит пиццой и блинами – кроме углеводов, в них много жира и калорийных добавок, совсем не способствующих похудению.
3 Корка – самая полезная часть хлебаНеправда. Просто хрустящая, аппетитная корочка очень вкусная. Но большей пользой, чем мякиш не обладает.
4 Хлеб с добавками лучше традиционных сортовНеправда. Хлеб с орехами, сухофруктами и другими добавками не хуже и не лучше, он просто другой по вкусу. А добавки просто привносят в рацион те питательные компоненты, которые в них содержаться (углеводы из сухофруктов, жир из орехов и семечек) и повышают калорийность хлеба. Поэтому если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.
5 Хлеб с отрубями полезнее традиционногоПравда. Как правило, в нашем меню недостаточно «грубых» продуктов с большим количеством клетчатки, а именно она выводит из организма токсины и лишний жир. Поэтому больше употребляйте хлеба из муки грубого помола и с отрубями. Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль «метелки» . Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости. Но при заболеваниях кишечника (например, колит) отруби будут лишним «раздражителем» и могут вызвать крайне неприятную реакцию организма.
6 Черствый хлеб полезнее свежегоНа самом деле. Все зависит от индивидуальной непереносимости. При проблемах с желудочно-кишечным трактом свежий хлеб может вызвать чувство дискомфорта и негативную реакцию организма. Но если у вас со здоровьем все в порядке, нет смысла отказываться от свежей выпечки и ждать, пока хлеб засохнет.
7 Хлеб плохо сочетается с другими продуктами, его нужно есть отдельноНа самом деле. Колбаса и мясо + хлеб – действительно, не самое удачное сочетание. Компоненты хлеба препятствуют усвоению одного из самых ценных «мясных» элементов – железа. Но зато хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром. И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.
8 Пресный, бессолевой и хлеб на хмелю намного полезнее обычногоНа самом деле. Смотря для кого. Пресный хлеб или хлеб на хмелю – хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, – выход при гипертонии и заболеваниях почек. Но если подобных проблем нет, традиционный хлеб на дрожжах вреда не принесет.---------------------------------------------------------------------------------------------
otvet.mail.ru
© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкХлеб
© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.
«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).
В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов. Самые распространенные мифы о сахарном диабете
Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласились питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные — белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи.
В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.
Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам: первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев. Ученые подсчитали, как много парниковых газов «стоит» буханка хлеба
Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.
Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.
Источник: ria.ru
fotowebcafe.ru
Исследователи института Вейцманна в израильском Реховоте заявили, что нельзя говорить однозначно по поводу полезности черного и вреде белого хлеба, ведь у каждого человека индивидуальная реакция на каждый вид этого продукта.
При изучении свойств хлебобулочных изделий ученые обнаружили значительные различия в реакции организма людей на употребление и того, и другого продукта. При этом они так и не смогли прийти к определенному ответу на вопрос какой хлеб полезнее.
Биологи провели эксперименты, которые позволили доказать, что на белый и черный хлеб организм человека реагирует по-разному. При этом влияние в каждом случае оказалось индивидуальным.
В статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, говорится, что причиной неопределенных результатов стала неоднозначная реакция организма человека.
Ученые доказали, что для каждого человека один из видов хлеба более полезен, чем другой. Однако если для одних большую пользу приносит белый хлеб, то для других - черный.
Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие двадцать человек, половина из которых согласилась на питание исключительно черным хлебом две недели, а остальные – белым. При этом в обоих случаях около 25% калорий приходилась на хлеб, а остальная часть экспериментальной диеты складывалась из обычных продуктов.
Спустя некоторое время группы менялись местами. Ученые в это время ученые контролировали состояние здоровья участников, оценивая уровень концентрации глюкозы, белков и микроэлементов в организме в момент перехода на хлебную диету и полного отказа от хлеба. Также проверялся их вес, давление и прочие физиологические характеристики.
Результаты получились неожиданными. Согласно первому анализу, черный и белый хлеб практически в одинаковой степени воздействовали на организм, не меняя при этом работу обмена веществ.
Разница в реакции на ржаную и пшеничную муку оказалась достаточно весомой. По этой причине ученые поняли, что для одних добровольцев большую полезность представлял белый хлеб, а вот для других – черный.
Почему так происходит, ученые пока точно не знают, пишет wordyou.ru, однако специалисты объясняют это различиями в функционировании микробов микрофлоры, ответственных за переработку углеводов.
Ученые пришли к выводу, что диеты должны строиться на основе индивидуального подхода и учитывать особенности и реакции.
Только в научно обоснованных рекомендациях по питанию нет никаких жестких ограничений — вроде запрета есть после шести вечера, сочетать белки с углево...
В Великобритании зафиксирован первый случай оспы обезьян. Длительность заболевания — две-три недели, смертность — от одного до десяти процентов.
14 человек обратились за исследованием клещей в лаборатории центров гигиены и эпидемиологии Брестской области. Семь результатов оказались положительны...
svitnov.com
Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта, передает РИА Новости со ссылкой на журнал Cell Metabolism.
«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу», – заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).
В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.
Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласились питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные – белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи.
В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.
Результаты оказались неожиданными: первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев. Оказалось, что разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других – черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.
s-t-o-l.com
Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный
Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого хлеба, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того, и другого продукта.
«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом — люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).
В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб является в целом вредным продуктом для здоровья человека, так как он содержит в себе много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как он содержит в себе много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.
Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласилась питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные — белым хлебом. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи.
В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.
Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам — первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.
Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакции организма на пшеничную и ржаную муку был очень большим.
Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным был белый хлеб, а для других — черный хлеб.
Что интересно, употребление ни того, ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывалось с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.
Почему так происходит, ученые пока не знают, но они предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.
Источникdikovinno.ru
В представлении очень большого количества людей существует только два вида хлеба – белый и черный.
Белый – это обычный пшеничный хлеб, а черный – это ржаной хлеб. Некоторые системы питания рекомендуют отказаться от белого хлеба в пользу ржаного, потому что белый хлеб – это быстрые углеводы. Еще часть систем рекомендует вообще отказаться от употребления хлебобулочных изделий.
Стоит начать с того, что хлеб и хлебцы являются полноправной частью правильного питания и занимают важное место в построении сбалансированного рациона. Хлеб вовсе не надо исключать из нашего питания.
Белый пшеничный хлеб по сути является пустыми калориями
Но есть достаточно важные нюансы! Это относится вовсе не ко всем видам хлеба. Белый пшеничный хлеб по сути является пустыми калориями, у него высокий гликемический индекс (как и у белых батонов и булочек). То есть, он очень быстро усваивается, поднимает уровень сахара крови, а насыщает при этом ненадолго. Поэтому он не подходит для правильного питания.
Если сравнивать белый хлеб из муки высшего сорта и ржаной хлеб, то, конечно, ржаной хлеб будет в выигрышном положении. Если у белого хлеба гликемический индекс – 85-100, то у ржаного хлеба он будет значительно ниже – 55-60. Калорийность и количество белков, жиров и углеводов у них примерно одинаковое, но в ржаном хлебе при этом будет почти в 2 раза больше пищевых волокон (5,8 грамм в сравнении с 2,6-3,6 грамм). Пищевые волокна являются важной частью здорового рациона. Ржаной хлеб богаче по содержанию витамина В1 (0,43 мг против 0,11-0,37 мг), витаминов В2 (0,34 мг против 0,03-0,31 мг) и В9 (110 мг против 22,5-85 мг), селена (30,9 мкг против 28,8 мкг).
В ржаном хлебе почти в 2 раза больше пищевых волокон, чем в белом
Но стоит учитывать, что кроме белого хлеба из муки высшего сорта существует огромное количество других видов хлеба, которые только на внешний вид похоже на белый, а по своему составу и влиянию на организм совершенно от него отличаются. Например, цельнозерновой и отрубной хлеб, гликемический индекс которых будет еще ниже, чем у ржаного хлеба – 40-45. Пищевых волокон в данных вида хлеба будет до 7,4 грамм, что выше, чем у обычного ржаного хлеба.
В цельнозерновом и отрубном хлебе пищевых волокон больше, чем в ржаном
По содержанию витамина В1 (0,43 и 0,28-0,4 мг) и В9 (110 мг и 75-105 мг) они занимают примерно равные позиции. Витамина В2 больше в ржаном хлебе (0,34 против 0,13-0,29 мг), но при этом в отрубном пшеничном хлебе больше витамина В5 (0,54 мг против 0,44 мг). В цельнозерновом и отрубном видах хлеба будет больше калия, магния, марганца, меди, селена и цинка.
То есть, то, что черный хлеб полезнее, чем белый – это, конечно, правда. Но в некотором роде это будет «полуправдой», так как цельнозерновой и отрубной пшеничный хлеб тоже чаще всего относят к белому хлебу, так как это пшеничный хлеб. И стараются его не покупать и не употреблять, думая, что он хуже ржаного хлеба. Хотя, если сравнивать, то цельнозерновой и отрубной хлеб полезнее ржаного по большинству параметров.
Смешанный ржано-пшеничный, ржаной отрубной и ржаной цельнозерновой хлеб – прекрасный выбор для здорового рациона
Существуют также и другие самые различные виды хлеба – смешанный ржано-пшеничный и ржаной хлеб, который тоже может быть отрубным или цельнозерновым. Данные виды хлеба являются прекрасным вариантом выбора для здорового рациона.
offfy.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»