{мель – вьющееся многолетнее растение, достигающее в длину 5—8 метров.
Основное применение хмеля — в медицине и пищевой промышленности.
Его стебли пригодны и для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, подходящей для мешковины и веревок.
В прошлом шишки хмеля использовали и для окраски тканей.
В Китае его молодыми листьями питаются гусеницы бабочек шелкопряда.
С давних времен хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий, пишет Татьяна Петрашкевич.
Широко используется он для изготовления пива. Вопреки распространенному мнению, растение не усиливает его «хмельные» качества, а придает приятный горький вкус, увеличивает срок хранения.
Хмельный цвет
Использование хмеля при пивоварении придало «прочность» пиву: оно стало меньше «бояться» перевозок и постепенно сделалось предметом оживленной торговли.
Уже к XIII веку появилось «мартовское» пиво, которое могло храниться несколько месяцев.
Растение входит в состав биологически активных добавок.
Большое количество витамина С содержат побеги и листья хмеля, и в Бельгии их используют для салатов, добавляют в супы и соусы.
В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу.
При хорошей подкормке, растет хмель быстро, как бамбук: по 15-20 см в сутки.
В лекарственных и пищевых целях используют шишки хмеля. Это мягкое седативное средство.
Его применяют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, пищеварения, при нефритах, циститах, атеросклерозе и др. Но растение токсично, его необходимо строго дозировать.
Оно входит в состав таких лекарств, как валокордин, валоседан, ховалеттен, уролесан.
Хмель используют наружно как болеутоляющее при невралгии, для ароматических ванн, лечения язв. Тибетская медицина считает, что хмель может вылечить рак без рецидивов.
Экстракт хмеля — основной компонент лекарств, предназначенных для лечения сердца, печени, почек, желчных путей. Из него готовят препараты, помогающие при вегетососудистой дистонии, тахикардии.
Шишки хмеля содержат женский гормон — эстроген.Поэтому для милых дам хмель завариваем свежим, а мужчинам напиток готовим из сухих шишечек.
Хмель прекрасное средство для улучшения пищеварения, лечения урологических заболеваний.
Полезные рецепты для вашего здоровья
Хмельной чай
20 гр хмелевых шишек залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить чай 2 раза в день по 1/3 стакана.
Настойка при неврозах,невралгии.
В банку, наполовину наполненную шишками хмеля налить доверху водкой. Настоять 21 день. Принимать на полстакана воды — 5 -10 капель настойки вечером перед сном.
Настой при болезни печени, желчного пузыря 100 гр соплодий хмеля на 300 гр кипятка.Настоять около часа. Принимать по 100 мл.
Настой из шишек хмеля
50 гр шишек залить 1 литром кипятка и 15 минут кипятить на водной бане.Охладить и процедить. Принимать по ¼ стакана трижды в день, запивая кипяченой воды.
Хмель для волос, кожных заболеваний
100 гр шишек залить 400 гр кипятка, настоять 20 минут. Пить по трети стакана трижды в день. Втирать в кожу головы, делать примочки к проблемным местам. Хмель помогает при раннем облысении.
Мазь при радикулите
40 гр шишек залить 200 гр кипятка, варить на медленном огне, чтобы количество жидкости упарилось вдвое. 1 ч ложку отвара смешать с 4 ст ложками вазелина.
Мазь полезна при радикулите, а так же ссадинах, ушибах и даже лишаях.
Эфирное масло хмеля получают из цветов и шишек. Хорошо использовать масло для сухой, воспаленной кожи.
Масло полезно нанести на лицо и зону декольте на 10 минут, затем смыть прохладной водой, такие процедуры вернут коже гладкость и упругость.
В монгольской медицине он известен как стимулирующее и общеукрепляющее средство. Высоко ценится растение в китайской медицине.
ВАЖНО! Перед применением хмеля. посоветуйтесь с лечащим врачом!
ПРИМЕНЕНИЕ ХМЕЛЯ в пищу
Квас с хмелем
Использовать после консультации с врачом! Для рецепта Вам потребуются: – квас – 3 л – шишки хмеля – 50г. Настой кваса с хмелем используют в диетическом питании при гастритах, желтухе и для укрепления волос. Приготовление такого кваса довольно просто. В готовый квас добавить шишки хмеля и настоять 5-8 ч. После этого .
“Хлеб на хмелю”
Для дрожжей: – 1 стакан шишечек хмеля; – 500г кипятка; – 3 ч. л. сахара; – 3 ст. ложки муки.
Для теста: – 700г теплой кипячёной воды ( можно молока, но лучше пахты, или сыворотки) ; – 500г готовых дрожжей из хмеля; – 2 ч. л. соли; – 2 ч. л. сахара; – 2 кг, или около того муки. Способ приготовления 1. Сначала необходимо приготовить дрожжи из хмеля. Для этого, шишечки хмеля залить кипятком, и нагревать на водяной бане ещё 15-20 минут. Дать остыть, процедить. Добавить в настой сахар и муку, поставив в тёплое место и забыть на 2 суток. Удивительно, но к этому времени, в банке «пузырились» дрожжи, с необычным запахом. Интересно, что в таких пропорциях можно готовить большее количество дрожжей, и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.3. Утречком, находясь в прекрасном расположении духа достать опару, добавить к ней ещё муки, хорошо перемешать, сформировать каравай, и отправить его на сковороду, или противень, выстланный 2-3 капустными листьями. Дав тесту «собраться с мыслями» минут 20 в тёплом месте, отправить в духовку выпекаться. Время и температурный режим в соответствии с Вашей духовкой, печки у всех разные.
4. Готовый хлеб источал несравненно аппетитный аромат, корочка хлеба – хрустящая, мякиш хорошо пропечён, мягок, нежен и упруг. К этому добавлялся оттенок припёкшегося листа капусты. Сказка, а не хлеб.
НУЖНО ПОМНИТЬ: НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ ЕГО ЛУЧШЕ НЕ РАЗВОДИТЬ. Лучше посадить его за участком.
Хмель очень трудно вывести. Хмель практически неискореним.
Дек 10, 2015Галинка
nashadacha.info
Удивительными целебными свойствами обладает хлеб, сделанный по старинным рецептам русских монастырей. Для его закваски используют не термофильные дрожжи, а ... хмель. Многие уже забыли, какой богатырской силой обладают цветы этого вьющегося растения, которое часто встречается в наших лесах. А жаль, потому что без хмеля хлеб наш насущный дает не здоровье, а болезни. Пора кончать с этим невежеством.
Я был первым, кто написал о разработках Александра Васильевича Дерябина. Тогда казались настоящими откровениями его слова о том, что причиной многих болезней является ... дрожжевой хлеб. Тот самый, который в России подают чуть ли ко всем блюдам.
Во время приготовления такого хлеба не все дрожжевые грибки погибают. Попади в организм, они начинают бурно размножаться, выделяя много газа и вредных веществ. Это брожение вызывает эффект закрытой кадушки: вас прямо-таки распирает от продуктов жизнедеятельности микроскопических грибков. Но самое неприятное — дрожжи пожирают кишечную микрофлору, благодаря которой в организме образуются и усваиваются полезные вещества. Поэтому вы можете есть очень много, но, как говорится, не в коня корм. В результате дисбактериоза кишечника даже постоянное переедание ведет к истощению организма. С другой стороны, зловредные грибки могут так изменить обмен веществ, что вы будете полнеть даже при скудном питании. Но все эти недоразумения пройдут, если организм избавится от термофильных дрожжей. Неужели отказаться от хлеба?
Вовсе нет! Просто надо печь его по-другому, как делали наши предки до открытия дрожжей. Они использовали для закваски цветы хмеля. Правда, такая закваска созревает очень долго — двое суток. Затем начинается выпечка хмелевого хлеба, которая длится в несколько раз дольше, чем дрожжевого. Казалось бы, за это время булки должны невероятно распухнуть, но получается наоборот. Новый (или забытый старый) хлеб с хмелем раза в три плотнее того, к которому мы привыкли. Такие буханки не только по виду, но и по весу напоминают кирпичи. Какой же комбинат возьмется за производство хмелевого хлеба, который требует так много хлопот, а объем продукции дает очень маленький? Не можем же мы увеличить цену булок и батонов пропорционально расходам — такую продукцию никто не будет брать, несмотря на ее пользу здоровью. Эту проблему, которая долгие годы казалась неразрешимой, сумели преодолеть энтузиасты из крошечной московской пекарни.
«Мы много слышали о хлебе с хмелем и хотели его делать, но у нас не было главного — хмеля, — рассказывает директор этой пекарни. — И первую закваску для него нам дала врач известной фирмы «Виватон». Но далеко не сразу у нас получится вкусный бездрожжевой хлеб».
Страдавшие гастритом отказываются от лекарств и вылечиваются одним хлебом. Проходит даже стариковская болезнь — остеопороз: высушенные ломкие кости снова становятся прочными и упругими. Но и эти и другие чудеса имеют четкое научное объяснение.
При выпечке хмелевого хлеба в нем погибают все микроорганизмы. И когда мы его едим, не возникает брожение. В результате в желудочно-кишечном тракте восстанавливается полезная микрофлора, которую раньше разрушали дрожжевые бактерии. Она резко повышает усвояемость полезных веществ, часть которых сама же и перерабатывает. А вредных во время пищеварения уже не образуется. Проходят болезни желудочно-кишечного тракта, костной системы и другие.
Кстати, хлеб с хмелем можно есть досыта, не боясь потолстеть. Но много вы просто не захотите: по вкусу и пищевой ценности один его кусок заменяет два-три из дрожжевого хлеба. В хмелевом хлебе долго не заводится плесень, его можно хранить дней десять, не боясь порчи продукта.
Сделайте его сами. Вот рецепт бездрожжевого хлеба. Вместо дрожжей купите минеральной воды или пищевой соды. Не нужна никакая сдоба: масло, яйца, сахар и так далее. Гораздо дешевле и полезней заменить их ... морковкой, свеколкой или другими овощами, отваренными или измельченными в соковыжималке (можно даже использовать один жмых, а сок выпить). Овощная добавка должна составлять 20 — 30 процентов от общей массы теста, которое приготавливается очень просто: в муку подливается газировка или вода с содой. Жидкости должно быть столько, чтобы получилось тесто нормальной консистенции. Его кладут на противень (смазанный маслом или посыпанный сухой мукой) в виде лепешек и пекут в духовке или печке как обычный хлеб.
Получается удивительного цвета (моркови, свеклы и так далее) бездрожжевой хлеб с привкусом пирога или пряников. А главное — в нем нет дрожжевых грибков, вредных для здоровья.
iddp.ru
Хлеб на хмелевой закваске Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Hlebinfo. Хмелевую закваску многие воспринимают как альтернативу хлебопекарным дрожжам, а хлеб на хмелевой закваске считается бездрожжевым хлебом. По интернет-сайтам бродит множество однотипных рецептов приготовления хмелевой закваски хмелевых дрожжей.
Главными ингредиентами таких заквасок являются отвар шишек хмеля, мука и сахар или мед. Иногда в закваску рекомендуется добавить отварной протертый картофель. Каждый ингредиент хмелевой закваски и сам процесс ее приготовления воспринимается неподготовленной публикой как некое таинство, а появление пузырьков на поверхности заквасочной смеси, как истинное чудо, способное даровать человеку полезный хлеб, свободный от ненавистных дрожжей-убийц.
Продвинутые компьютерные технологии с легкостью отбрасывают нас в глубину веков, когда никто и ничего не знал о мире микроскопических организмов.
А увидим мы в хмелевой закваске все те же дрожжи, которые там прекрасно размножаются и успешно сбраживают сахара. Выделяемый дрожжами углекислый газ образует на поверхности бродящей закваски характерные пузырьки.
Весь процесс приготовления хмелевой закваски сводится к тому, чтобы создать оптимальные условия для успешного размножения дрожжевой микрофлоры. Чем больше дрожжей, тем активнее пузырится хмелевая закваска, и тем пышнее получается приготовленный на этой закваске хмелевой хлеб или, как многие его называют, хлеб на хмелю.
Рассмотрим обычный рецепт хмелевой закваски: Какую роль выполняют в закваске эти компоненты? Все эти вещества образуют питательную среду для развития дрожжей.
А откуда берутся сами дрожжи , спросите вы? В основном из муки. В муке всегда содержится определенное количество дрожжей различных видов, среди которых присутствуют и сахаромицеты. Благодаря сахаромицетам мы получаем не только хлеб, но и пиво, вино, натуральный спирт и многие другие продукты, включая определенные витамины и биологически активные добавки.
Есть дрожжи и в натуральном меде. Пока влажность меда не превышает допустимого уровня, дрожжи не размножаются, но как только влажность повышается, мед начинает бродить.
Процессы дрожжевого брожения меда достаточно широко использовались в древней Руси для приготовления знаменитых хмельных напитков. С источниками появления дрожжей в закваске мы познакомились, теперь рассмотрим технологическую роль каждого ингредиента.
Сахар или мед — источник питания дрожжей на самых ранних этапах формирования заквасочной микрофлоры. Дрожжевые грибки очень легко сбраживают простые сахара сахарозу, глюкозу, фруктозу.
За счет добавки в состав хмелевой закваски сахара или меда дрожжи начинают свое активное размножение. Простых сахаров в закваске не должно быть слишком много, иначе осмотическое давление питательного раствора станет излишне высоким, что задержит развитие дрожжей.
Мука — источник питания дрожжей на протяжении остального времени приготовления закваски. Из муки дрожжи получают сахара, азотистые вещества, некоторые витамины и минеральные соли. Простых сахаров в муке мало, однако под влиянием амилолитических ферментов, содержащихся в муке, крахмалы начинают расщепляться, при этом образуется дисахарид мальтоза. Дрожжи сбраживают образующуюся мальтозу и продолжают активно размножаться.
Отварной картофель — странный и таинственный ингредиент хмелевых заквасок. В хмелевых заквасках все логично.
В отварном картофеле содержится много крахмала, который в процессе варки клубней превращается в клейстер. Клейстеризованный крахмал расщепляется амилолитическими ферментами муки легче, чем натуральный пшеничный крахмал, за счет чего количество сахаров в закваске заметно возрастает и дрожжи размножаются активнее. Картофель богат минеральными веществами, которые крайне необходимы для нормального развития дрожжей.
Содержатся в картофеле и витамины. Так что добавка картофеля в состав хмелевой закваски вполне оправдана. Подходим к ключевому компоненту хмелевой закваски — собственно отвару хмеля. Хмель очень богат бактерицидными веществами, препятствующими развитию посторонней микрофлоры. Отвар хмеля защищает нежные дрожжевые клетки от разрушающего действия других микроорганизмов. В присутствии хмеля посторонние микроорганизмы не развиваются, благодаря чему достигается повышенная активность дрожжевых клеток: Хотим мы того или нет, но под защитой хмелевых отваров в хмелевой закваске идет активное накопление обычных дрожжей сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae , тех, которые мы называем хлебопекарными.
А теперь подумайте, можно ли назвать хмелевые закваски бездрожжевыми, если весь их состав запрограммирован на устранение посторонней микрофлоры и быстрое развитие дрожжей? Активному наращиванию дрожжевой микрофлоры способствует не только состав, но и приемы ведения хмелевой закваски для хлеба.
В процессе приготовления закваску для хмелевого хлеба рекомендуется несколько раз тщательно перемешивать. Для того чтобы насытить смесь кислородом. Кислород необходим для размножения дрожжей.
В условиях недостатка кислорода процесс размножения дрожжей замедляется, а процесс брожения активизируется, что на этапе выведения закваски нежелательно.
На этапе выведения хмелевой закваски дрожжи должны размножаться, то есть наращивать свою массу, а бродить они будут в тесте. Закваска для хмелевого хлеба выводится в теплом месте, желательно при температуре 25-28оС. Эта температура является оптимальной для быстрого размножения дрожжей сахаромицетов.
Так, что натуральные хмелевые закваски, даже приготовленные по старинным рецептам, никак не предназначены для производства бездрожжевого хлеба. Хмелевая закваска не является заменителем дрожжей, поскольку действующим веществом хмелевой закваски являются те же дрожжи. Кроме дрожжей хмелевые закваски содержат комплекс молочнокислых бактерий и некоторые другие микроорганизмы, характерные для нормальной бродильной микрофлоры. Позиционирование хлеба на хмелевых заквасках как бездрожжевого хлеба является чисто коммерческим ходом, рассчитанным на некомпетентность потребителей.
Бессмысленно противопоставлять хмелевой хлеб дрожжевому. И по составу и по вкусу и по характеру пористости хмелевой хлеб представляет собой нормальный дрожжевой хлеб, однако экстракт хмеля добавляет этому продукту свою пикантную нотку, а продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий способствуют заметному подкислению бродящего теста.
Не стоит думать, что закваска для хмелевого хлеба может быть выращена только на домашней кухне. В настоящее время экстракт хмеля используется на некоторых хлебозаводах для приготовления жидких хмелевых дрожжей. С помощью этих дрожжей можно вырабатывать различные сорта хлеба. При желании, сортам хлеба, приготовленным с использованием хмелевых дрожжей можно дать название хмелевой хлеб.
Суть дела от этого не изменится. Так что хлеб на хмелю, или хмелевой хлеб представляет собой нормальный продукт дрожжевого брожения, вкусный, добротный, полезный.
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo mail. Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!
trvod.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»