В России собираются печь хлеб из фуражного зерна. Хлеб из фуражного зерна


Какой хлеб едят россияне - из фуражного зерна?

И куда подевался с магазинных полок, тот самый, с хрустящей корочкой, без разрыхлителей, консервантов и прочих добавок.

Ответы на эти животрепещущие для многих россиян вопросы на телеканале 5-tv.ru  держали заслуженные хлебопёки страны.

Роман Ишмухаметов расскажет о премудростях производства стратегического продукта.

Багеты, батоны, буханки, лаваши - чёрные, белые и ржаные - на любой вкус. И никакого дефицита. Но в этом многообразии пенсионерка Валентина Самаркина - не может найти хлеб по вкусу.

Валентина Самаркина: «Не нравится - раньше лучше был. Раньше «Столичный» был такой хороший, а сейчас сыпется как-то. Вообще не нравится».

Валентина Васильевна даже не подозревает, что в России уже не первый год хлеб выпекают с добавлением предназначенного на корм скоту - фуражного зерна. Вот-вот примут новый ГОСТ, который узаконит его применение.

Юрий Канцельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров: «Фуражная пшеница - она не вредна, она очень полезна, особенно для животных. Из такого зерна невозможно сделать хлеб, который бы продавался, а пекари не травят, а кормят людей».

Конечно, кормят… Но вот только чем? Чтобы испечь хлеб из фуражного зерна - не обойтись без так называемых улучшителей. Берём зерно четвёртого-пятого класса, перемалываем в муку и добавляем. Глютен, который придаёт хлебу пористость. Эмульгатор, чтобы увеличить объём. Ферменты - так тесто начинает быстрее бродить. Правда, все эти ингридиенты негативно влияют на вкус, но его тоже можно исправить, благодаря ароматизаторам. На выходе получаем продукт, который невозможно отличить от традиционного хлеба. Больше химии - меньше времени. Производитель доволен - процесс выпекания ускоряется в три-четыре раза. Не можем иначе, сетуют пекари - тарифы на электроэнергию растут как на дрожжах. Впрочем, аналитики рынка ловят производителей на лукавстве.

Алексей Коренев, финансовый аналитик: «При этом на электроэнергию порядка двух процентов всего расходуется. И разговоры о том, что сейчас подорожание электроэнергии сильно надавило на хлеб - не совсем верны».

Наш рынок устроен так, чтобы выпускать не качественнее, а дешевле. Государство жестко контролирует цены на социально значимый продукт номер один. В России хлеб - в пять раз дешевле, чем в Европе и в С. А. Вот и приходится изворачиваться. Производители этого хлеба уверяют, что их продукт - точно, всем головам голова. Зерно, выращенное без удобрений. Исключительно из деревянных амбаров, перемолотое по технологии предков - на каменных жерновах. И никаких улучшителей.

Ольга Петрова, продавец: «Этот хлеб печётся 12-18 часов, поднимается, разливается форма - поднимается в печи».

Себестоимость такого «натурального» продукта производитель не раскрывает, но цена одной буханки - 500 рублей. И даже если предположить, что всё это - не просто маркетинговый ход, рассчитанный на состоятельных людей, - мало кто может позволить себе такие траты. А как быть людям, которые в булочную на такси не ездят? Первое и самое важное - обращайте внимание на дату изготовления. На запах. И на цвет.

Александр Громицев, технолог, заведующий очным и заочным отделением ФГБОУ ВО «СПбГЭУ Техникум пищевой промышленности: «Зависит от муки. Если мука высшего сорта - он будет белый. Если мука второго сорта - будет желтоватее. Пористость - вот здесь вот достаточно всё хорошо».

Впрочем, успокаивают производители - хлеб из фуражного зерна не хуже классического, правда, сдобрен современной, но безопасной химией. Тем же, кто помнит другой вкус другого хлеба, похоже, придётся выпекать его дома.

Справка: 1 рубль = 5.62 тг.

www.kazakh-zerno.kz

Хлеб из фуражного зерна для россиян: миф или реальность?

Российские потребители взволнованы, неужели их будут кормить хлебом, выпеченным из фуражного кормового зерна. Именно так, ряд СМИ сообщив о разработке нового ГОСТа и подали эту новость. Недобросовестные производители якобы получат законное право производить хлеб из фуражной пшеницы 5-го класса с добавлением специальных присадок, что влияет на вкусовую и пищевую ценность продукта. При том, что в 2017 году Россия стала лидером по экспорту за границу высококачественной пшеницы 1-го и 2-го класса.

Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, развеял этот миф в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная служба новостей».

"В России собрано свыше 70 млн тонн зерновых. Для того, чтобы «залить» мукой российское хлебопечение нужно 18 млн тонн в год, без учета запасов, хранящихся в Росрезерве. Предложение превышает спрос во много раз. Если завтра на сайте Гильдии пекарей скажем, что пекари ищут муку, то меня на части разорвут от предложений. Вам под двери привезут что угодно, а вы уже будете выбирать. Откуда родился этот миф неизвестно. Наверное, это идет от малой просвещенности наших граждан.

Фуражная пшеница не вредна, а очень полезна, особенно для животных. В рецептуре комбикормов фуражная пшеница занимает до 60%, за рубежом — 30-40%, там добавляют еще и другие компоненты. Фуражное зерно мы экспортируем из России. Это хороший и выгодный продукт.

Как вы знаете, хлеб делают не из зерна, а используют муку. Нет такого понятия как фуражная мука, есть мука пшеничная, которая выпускается либо по ГОСТу, либо по техническим условиям, т. е. по тем нормативам, которые отличаются от ГОСТа. Мука, которая не выпускается по ГОСТу или ТУ, это мука, которой не должно быть на рынке. Где-то, наверное, это есть, потому что Россия огромна, и у нас, по разным оценкам, от 5 до 7 тыс. мельниц. Но нас пекарей беспокоит только одно, что в публичном пространстве кто-то вбросил фейк, что хлеб из фуражной пшеницы, поэтому пекари травят народ. Из такого зерна хлеб невозможно сделать, и пекари не травят, они кормят людей. Тем более, что хлеб, по данным Россельхознадзора, относится к категории наименее уязвимой для здоровья человека. Тесто в печи при температуре 200 градусов проходит такую обработку, что все живое там умирает, и на выходе получается безвредный, неопасный продукт.

Из такого зерна нельзя сделать муку, а значит выпечь хлеб, который бы продавался. Кто будет продавать некачественный и невкусный продукт, при том что рынок переполнен разнообразной хлебобулочной продукцией? Конкуренция среди производителей, особенно в крупных городах, очень жесткая, поэтому и цена на хлеб, исходя из экономической целесообразности, тоже расти не должна.

Хлеба не может не быть. Если в России есть свое сырье, оборудование, производственные мощности для производства хлебобулочной продукции, около 300 тыс. человек, работающих в хлебопечении и 140 с небольшим миллионов человек хотят ежедневно есть хлеб, то почему его не будет? Он конечно будет! Более того, он обязательно будет в конкурентной среде. А раз он будет в конкурентной среде, то я буду продавать хлеб по такой цене, по которой вы можете купить. Если моя цена будет выше той, которую вы можете заплатить, то я просто обанкрочусь".

atgarant.ru

В России собираются печь хлеб из фуражного зерна - МедНовости

5 мая 2016 года, 11:01

В скором будущем россияне смогут попробовать хлеб из фуражного зерна – соответствующие поправки содержит проект нового ГОСТа на зерно пшеницы. Об этом в ходе Форума «Здоровье нации – основа процветания России» рассказал директор Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАСХН Анатолий Косован, не согласный с нововведением.  Документ не предполагает разделения зерна по целям использования и переводит в разряд продовольственных «техническую» пшеницу 5-го класса.

По словам Косована, в действующем сегодня Г­ОСТе на зерно пшеницы указано, что оно делится на 5 классов в зависимости от содержания белков, а также некоторых других свойств. Зерно 1-4 классов предназначено для продовольственных целей, зерно 5-го класса – для фуражных (на корм скоту) и технических. Однако находящийся в проработке во Всероссийском научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки новый проект вообще не разделяет зерно по целям использования – продовольственным и фуражным.

Как рассказал академик, деградация качества зерна продолжается уже много лет. До 1991 года хлеб выпекали, как правило, из муки пшеницы 3-го класса и никаких искусственных улучшителей не добавляли. При необходимости, в качестве таких улучшителей использовалась мука из зерна 1-2 классов. Но в начале 90-х годов, якобы временно, зерно 4-го класса, которое применялось для фуражных целей, отнесли к продовольственному. И в 2006 году временная мера была закреплена в новом ГОСТе, определившем требования к качеству зерна, в том числе, по содержанию белка.

Читайте еще:

Российский хлеб вреден, поскольку современные ГОСТы не обеспечивают его качество, заявил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. «В СССР его всегда обогащали пищевыми добавками и витаминами. А мы облегчили советские ГОСТы настолько, что в принципе любые продукты нам разрешено есть», — сказал он сегодня в эфире РСН.

«Теперь ставится вопрос об использовании в качестве продовольственного зерна 5 класса. А это значит, что хлеб вообще не будет регламентирован на содержание белка. Но дефицит белка – основного «строительного материала» для человека» – это голод в скрытой форме», – считает Косован.  По его словам, если в муке 3-го класса содержится до 16% белка, то в муке 5-го класса его вдвое меньше. Кроме того, чем ниже качество муки, тем выше ее микробиологическая загрязненность.

По мнению эксперта, «попытки навязать такие решения населению, не интересуясь мнением ученых», приведут к использованию в хлебопекарной промышленности так называемых, улучшителей хлебопекарных свойств муки, главный компонент  которых – ферментные препараты. (Если это зерно 3-го класса, то никакие улучшители для производства хлеба высокой пищевой ценности не нужны). Но, улучшая вкус, эти добавки не восполняют дефицит белка.

Кроме того, собственной ферментной промышленности у России нет, и все закупаемые улучшители – импортные или фальсифицированные.  В итоге уже сейчас разнообразный хлеб на полках российских магазинов быстро плесневеет, крошится и не имеет настоящего хлебного вкуса и аромата. В то время как, по словам специалистов, настоящий хлеб должен быть ароматным, пористым, с  эластичным, но не залипающим  мякишем, быстро восстанавливающим форму после сдавливания.  

Между тем, никакой необходимости кормить россиян некачественным хлебом, нет, говорит Косован. Сегодня в России, по данным Росстата, выпекается 7 млн тонн хлеба в год, из них 30% – из смеси ржаной и пшеничной муку. То есть, для нужд хлебопекарной промышленности  требуется всего около 6 млн тонн зерна пшеницы 3-го класса. «Я ежедневно слышу о том, что Россия вошла в число лидеров экспортеров зерна. И в то же время, мы не можем выделить десятую часть от 50 млн тонн собранного зерна пшеницы на собственные нужды», – сетует Косован. По словам академика, в интересах здоровья нации следует не кормить ее фуражным зерном, а вернуться к старым стандартам и  классическим технологиям и установить элементарный контроль за их соблюдением.

medportal.ru

БОМБА ЛЕНИНА. Хлеб из фуражного зерна для употребления людьми будет узаконен в России

Хлеб из фуражного зерна для употребления людьми будет узаконен

Росстандарт уравняет продовольственную и кормовую пшеницу. Это может привести к тому, что в хлебе станет меньше белка, и потребитель поймет, что такое «скрытый голод». При этом цены на хлеб на российских прилавках растут, в текущем году подорожание составит 8-15%.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко выступая, посетовал на деградацию отечественного хлеба, и подчеркнул, что его ведомство не компетентно контролировать качество муки. Функции ведомства настолько ограничены законом, что не в состоянии и повлиять на лоббистский законопроект об использовании в производстве хлеба фуражного зерна.

Вскоре россиянам предстоит придется питаться фуражом, в своем докладе сообщил глава Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Анатолий Косован. Как пояснила его заместитель Марина Костюченко, такой вывод был сделан исходя из проекта ГОСТа Таможенного союза «Пшеница. Технические условия», который должен сменить действующий российский ГОСТ 52554 от 2006 года. В частности, в нем отсутствует упоминание о разделении классов пшеницы по назначению. Так, согласно существующим правилам, «пшеница мягкая и твердая 1-4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса — на фуражные и технические цели».

«Это значит, что мукомолы смогут использовать для получения хлебопекарной муки зерно 5-го класса. Оно дешевле, но в нем меньше белка и клейковины и хуже ее качество», – пояснила Марина Костюченко. По ее словам, во времена СССР даже 4-й класс считался фуражным. «То есть ухудшение уже произошло», – отмечает она.

В Росстандарте отказались прокомментировать исчезновение из проекта ГОСТа разделения на продовольственные и непродовольственные цели, посоветовав обратиться напрямую к разработчику – Всероссийскому научно-исследовательскому институту зерна и продуктов его переработки (ФГБНУ «ВНИИЗ»).

Его глава Елена Мелешкина пояснила, что термин «фуражный» применять к 5-му классу зерна неправильно, поскольку он и сейчас используется для производства хлебопекарной муки. Но не в чистом виде, а «подсортировывается» более сильной (ценной по качеству) пшеницей. То же справедливо для муки 4-го класса.

«Руководствуясь этой (НИИ хлебопекарной промышленности. — Прим. ред.) логикой, надо запретить не только 5-й, но и 4-й класс, а это как минимум 60-70% производимого зерна в стране», — подчеркивает Елена Мелешкина. По ее словам, остальные 30% производимой в России пшеницы относятся к 3-му классу. Однако цифры приблизительные, оговаривается она, — после ликвидации государственной хлебной инспекции точных замеров не ведется. При этом в советское время до 50% пшеницы приходилось на ценные классы. «Сейчас производить более сильные категории нашим производителям невыгодно», – уверена Мелешкина.

Пока же российские сельхозпредприятия больше заинтересованы в том, как заработать на ослабевшем рубле, нежели как повысить качество своей продукции. Так, ранее Wall Street Journal со ссылкой на Минсельхоз США сообщил о том, что в 2016 году Россия может выйти на первое место в мире по объемам экспорта пшеницы. По прогнозам экспертов, она отправит на рынок 23,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году.

При этом цены на хлеб на российских прилавках растут. По оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), в текущем году подорожание составит 8-15%.

Увеличение стоимости обусловлено подорожанием импортной составляющей, в том числе различных добавок. Впрочем, резких скачков не будет.

По мнению Марины Костюченко, стремление не допустить роста цен может привести к тому, что хлебопеки будут чаще использовать муку из зерна низких классов. Качество сырья отразится на потребительских свойствах продукта. «Есть такое понятие «скрытый голод», когда человек ест хлеб, но белка получает меньше», – подчеркнула Марина Костюченко. Или же хлебопекам придется использовать больше так называемых улучшителей, ферментов белковой природы, которые регулируют свойства теста.

http://deprivat.ru/news/khleb_iz_furazhnogo_zerna_dlja_upotreblenija_ljudmi_budet_uzakonen/2016-02-24-166

pbs990.livejournal.com

В России будут печь хлеб из фуражного зерна - корма для скота

В самом ближайшем времени в России официально разрешат печь хлеб из так называемого фуражного зерна 5-й категории - сырья, предназначенного на корм курам и свиньям. А неофициально подобное сырье используют уже сейчас. Об этом в интервью "Русской службе новостей" рассказал заместитель главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По словам чиновника, поправки в законодательство, которые официально разрешат печь хлеб по сути из корма для скота, уже внесены в Госдуму с помощью мощного лобби хлебопромышленников. Речь идет о так называемом "зерне 5-й категории", которое даже в голодные советские времена рассматривалось исключительно в качестве фуража. Причина - падение курса рубля, из-за которого качественное зерно стало выгоднее не скармливать россиянам в виде хлеба за обесценившиеся рубли, а продавать на экспорт за валюту.

- Фактически Россельхознадзор теперь не может контролировать качество муки, используемой в хлебопекарной промышленности, - констатировал заместитель главы ведомства. - А Государственная хлебная инспекция, которая занималась этим ранее, была упразднена еще в 2004 году. Мы все видим, что качество выпускаемого хлеба деградирует буквально у нас на глазах.

Также Алексей Алексеенко посетовал на то, что Россельхознадзор, в отличие, например, от министерств, не обладает правом законодательной инициативы, из-за чего не в силах как-либо воспрепятствовать лоббированию в Госдуме поправок, разрешающих скармливать россиянам фуражное зерно. Кроме того, подчеркнул он, испечь из него хлеб вообще возможно лишь в единственном случае - если добавить в муку так называемые "улучшители". Это - химические вещества, как правило, иностранного производства. Следить за их качеством и безопасностью Россельхознадзор также не в состоянии. Однако закупать "химию" получается выгоднее, чем пускать качественное зерно на внутрироссийский рынок.

К слову, в декабре 2015 года Российская Федерация, согласно данным предприятия "Русагротранс", экспортировала рекордный объем зерна 1 категории за всю свою историю. В основном, качественная российская пшеница попадает не на столы граждан самой страны в виде хлеба, а в Китай и Турцию, где за нее готовы платить валютой.

Ранее эксперты Wall Street Journal предрекли России статус крупнейшего экспортёра пшеницы. Свой прогноз они связали с ослаблением курса рубля.

maxpark.com

В России будут печь хлеб из фуражного зерна - корма для скота

В самом ближайшем времени в России официально разрешат печь хлеб из так называемого фуражного зерна 5-й категории - сырья, предназначенного на корм курам и свиньям. А неофициально подобное сырье используют уже сейчас. Об этом в интервью "Русской службе новостей" рассказал заместитель главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По словам чиновника, поправки в законодательство, которые официально разрешат печь хлеб по сути из корма для скота, уже внесены в Госдуму с помощью мощного лобби хлебопромышленников. Речь идет о так называемом "зерне 5-й категории", которое даже в голодные советские времена рассматривалось исключительно в качестве фуража. Причина - падение курса рубля, из-за которого качественное зерно стало выгоднее не скармливать россиянам в виде хлеба за обесценившиеся рубли, а продавать на экспорт за валюту.

- Фактически Россельхознадзор теперь не может контролировать качество муки, используемой в хлебопекарной промышленности, - констатировал заместитель главы ведомства. - А Государственная хлебная инспекция, которая занималась этим ранее, была упразднена еще в 2004 году. Мы все видим, что качество выпускаемого хлеба деградирует буквально у нас на глазах.

Также Алексей Алексеенко посетовал на то, что Россельхознадзор, в отличие, например, от министерств, не обладает правом законодательной инициативы, из-за чего не в силах как-либо воспрепятствовать лоббированию в Госдуме поправок, разрешающих скармливать россиянам фуражное зерно. Кроме того, подчеркнул он, испечь из него хлеб вообще возможно лишь в единственном случае - если добавить в муку так называемые "улучшители". Это - химические вещества, как правило, иностранного производства. Следить за их качеством и безопасностью Россельхознадзор также не в состоянии. Однако закупать "химию" получается выгоднее, чем пускать качественное зерно на внутрироссийский рынок.

К слову, в декабре 2015 года Российская Федерация, согласно данным предприятия "Русагротранс", экспортировала рекордный объем зерна 1 категории за всю свою историю. В основном, качественная российская пшеница попадает не на столы граждан самой страны в виде хлеба, а в Китай и Турцию, где за нее готовы платить валютой.

Ранее эксперты Wall Street Journal предрекли России статус крупнейшего экспортёра пшеницы. Свой прогноз они связали с ослаблением курса рубля.

Буквально несколько дней назад где-то в сети зашла речь о хлебе. И какая-то одаренная особа обозвала меня и Шаву гнилыми либерастами за то, что мы сообщили о выпечке хлеба из фуражного зерна. Она вопила, что не бывает кормового зерна, а мы либерасты. Дура она, передайте ей (сейчас уже того спора не найти). Я же целый год была редактором хлебопекарного журнала, в том числе с людьми из Зернового союза общалась, и с промышленниками-хлебопеками, и с мукомолами. А многие знания - многия печали))) Давно уже фуражное в хлебе. И хорошо, если просто фуражное. Львиная доля российской муки хранится с мышиными какашками (потом просеивают), и вообще почти вся мука и крупа изначально заражены пищевой молью. Муку (пока еще) из российских можно брать Предпортовую. Наверно, и еще пара-тройка наименований съедобна, но в основном опасно.

Svetlana Gavrilina

maxpark.com

хлеб из фуражного зерна — Фуражное зерно добавляют в хлеб. — 22 ответа



В разделе Естественные науки на вопрос Фуражное зерно добавляют в хлеб. заданный автором Простолюдин лучший ответ это Это значит, что мы возвращаемся в 60-е - 80-е года. Тогда тоже была проблема с хлебом - его не хватало. И это при том, что страна продавала хлеб за границу в больших объемах.Я помню то время. В газетах печатались радостные рапорты с мест, о рекордных урожаях пшеницы твердых, высших сортов. Иногда мелькали заметки, что мы "успешно выполнили свои обязательства по продаже США и другим странам зерна пшеницы высших сортов.Тогда как в магазинах хлеба было мало и хватало не всем. (Имею ввиду г. Куйбышев, Кировский район). Вспыхнула забастовка голодных рабочих на заводе Металлург. Вожаков расстреляли, остальным пообещали снабжение наладить и наладили, на 1-2 месяца. Потом стало еще хуже. По городу прошел слух, что фуражное зерно, кторое привез сухогруз из Канада, пошло в хлеб. Вот тогда в куйбышевской газете появилась короткая заметка о том, что мол "враги народа, пустили клевету о добавке муки из фуражного зерна. Это неправда. Да, наша область продала пшеницу твердых сортов потому, что нам было необходимо выполнить принятые обязательства по поставке зерна в гос. закрома. Мукой из пищевого зерна область обеспечена в достаточном количестве. Но, нам не хватает зерна для корма скота. поэтому несколько тысяч тонн были закуплены в Канаде. Виновные в распускании слухов и клевете на советскую власть осуждены к высшей мере наказания"!На самом деле, в заметке была неправда. Зерно высших сортов продано было почти полностью за границу. За него чиновники получили валюту. А что бы было чем кормить народ, привезли фуражное зерно из Канады.Мораль. У нас всё есть. Но всё, что можно продать за валюту, чиновниками будет продано! Ну, а народ народ будет есть "фураж".В заметке не соврали, когда писали, "фуражное зерно для скота". Просто, под словом "скот", имелись ввиду простые люди.Сейчас происходит то же самое - за границу продается газ, нефть, электричество, пищевое зерно. Там, за границей цены на газ, топливо, на продукты, уменьшаются и как-то привязаны к мировым ценам на нефть. У нас же цены постоянно увеличиваются и от цены нефти никак не зависят. У нас до сих пор нет продуктовых талонов для социально незащищенного населения. В других странах вводят пособия на жизнь, независимо от того, работает человек или нет.У нас же, стараются лишить пособия по безработице при любом удобном случае. Родственница, которая живущая в деревне, не смогла в среду приехать в районный центр (никто не взял попутно, автобусы не ходят, денег на проезд нет). Приехала в четверг, но ...пособия в 800 рублей в месяц её лишили! Вот какая разница, когда ей отмечаться, если работы все равно нет?! Кого она подвела?Ну и, уж конечно, эта жадность до денег, пронизывает все структуры настолько плотно, кто криминал уже явно переходит в фашизм. Человек, просрочивший банку очередной взнос, подвергается психическому прессингу, с явной угрозой его жизни. А это уже фашизм, потому что это не "личная инициатива банка", это делается по законам, принятым в нашей стране!ссылкаЗаконы государства и его деятельность. направленная на ухудшении жизни его народа, это фашизм.А хлеб из фуражного зерна, это просто небольшой эпизод такого рода.Виктор Алексеевич(14040)Вы перепутали.Нацизм - это превосходство нации.Фашизм - это превосходство людей "одного сорта" над всеми остальными.В данном случае, социально незащищенные слои населения, не имеют прав отстаивать свои интересы и ДОЛЖНЫ ПО ЗАКОНУ еще более ухудшить свое положение. То есть, нет денег заплатить за газ - получишь письмо. в котором тебе разъяснят что будет дальше - отключение газа, расходы на судебные издержки, уплата долга принудительно, СНОВА ВКЛЮЧЕНИЕ НО УЖЕ ЗА 20 000 РУБЛЕЙ!! Это я такое письмо получил.Или, как в той ссылке - инвалид задолжал? Ну так он будет платить не только долг, но еще и ПОВЫШЕННЫЙ ПРОЦЕНТ! Но этого мало. Ему из банка кричат - "Молчать, я сказал"! И требуют назвать номера телефонов родственников, чтобы еще и им звонить! Это было бы бандитизмом, если бы

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Фуражное зерно добавляют в хлеб.

Ответ от Настя Васеева[гуру]Скотинка голодать будет....

Ответ от хлебосол[гуру]что качество хлеба упадёт. Фуражное зерно предназначено для скота, люди пока кушают более качественное сырьё.

Ответ от Европеоидный[гуру]Россия догнала США по объемам экспорта зерна и уверенно выходит на первое место в мирену экспорт первым делом, а мы и отруби покушаем

Ответ от Yurok88[гуру]Сейчас - наверняка. А совейские ГОСТы этого не разрешали. А органы следили.

Ответ от Леонид Тишкин[гуру]Его и раньше добавляли. Обратите внимание, какую пшеницу, и в какие года закупал СССР в Канаде

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *