КОГДА И ПОЧЕМУ НАЧАЛИ ВЫПЕКАТЬ ХЛЕБ. Испечет хлеб или испекет


зажгём или зажжём? / Статьи / Newslab.Ru

Глаголом жги сердца людей!А. Пушкин

Сегодняшняя работа над ошибками посвящается чередующимся согласным в корнях односложных глаголов «жечь», «печь», «течь» при их спряжении в настоящем времени.

За примерами далеко ходить не нужно, вот вам несколько навскидку. Выбираясь в лес, мы всегда жгём костёр и поём песни под гитару. Как вкусно пахнет, что ты пекёшь, дорогая? Любимый, починил бы ты кран в ванной, он текёт уже вторую неделю.

Вариации на эту тему бесконечны. Подобные речевые ошибки довольно широко распространены, а посему нужно, по мере своих сил, с ними бороться. 

Итак, правильно спрягаем глаголы «жечь», «печь» и «течь» в настоящем времени: (я) жгу, пеку, теку; (мы) жжём, печём, течём; (ты) жжёшь, печёшь, течёшь; (вы) жжёте, печёте, течёте; (он, она, оно) жжёт, печёт, течёт; (они) жгут, пекут, текут. Как правило, проблем с правильным произношением и написанием не возникает только с единственным числом первого лица и множественным числом третьего (по крайней мере, варианты типа «я жжу бумагу» или «они печут невкусный хлеб» я не слышал ни разу).

Похожая ситуация наблюдается с будущим временем глаголов совершённого вида, образованных от нашей троицы, для примера возьмём «зажечь», «испечь» и «утечь». Примеры неправильного употребления: Давай зажгём сегодня на танцполе! Вы испекёте к празднику торт? Время утекёт незаметно.

Материалы по теме

Правильное спряжение глаголов «зажечь», «испечь» и «утечь» и подобных им в будущем времени: (я) зажгу, испеку, утеку; (мы) зажжём, испечём, утечём; (ты) зажжёшь, испечёшь, утечёшь; (вы) зажжёте, испечёте, утечёте; (он, она, оно) зажжёт, испечёт, утечёт; (они) зажгут, испекут, утекут.

Разумеется, глаголы, взятые в качестве примера для этого обзора далеко не единственные в своём роде. Есть и многие другие: «влечь», «стричь», «стеречь» и так далее. Да и наверняка вы сами без труда назовёте ещё десятка два подобных слов. И все они будут спрягаться таким же образом.

Ежи Лисовский

newslab.ru

ИСПЕЧЬ — с русского

  • ИСПЕЧЬ — ИСПЕЧЬ, см. испекать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • испечь —     сов. ИСПЕЧЬ, сов. выпечь, разг. сниж., сов. спечь …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ИСПЕЧЬ — ИСПЕЧЬ, испеку, испечёшь, испекут, прош. вр. испёк, испекла. совер. к печь1 в 1 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • испечь — ИСПЕЧЬ(СЯ) см. печь 1, ся 1. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • испечь — выпечь; спечь (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • испечь — испечь, испеку, испечёт (неправильно испекёт), испекут; прич. испёкший; дееприч. испёкши …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • испечь — что и чего. 1. что (полный охват предмета действием). На завтрак ватрушку мне мать испекла (Некрасов). 2. чего (частичный охват предмета действием). ...Пирожков испечь она сбиралась (Пушкин) …   Словарь управления

  • Испечь — сов. перех. Сделать годным для употребления в пищу продолжительным нагреванием на огне, на чём либо раскалённом, в печи, в духовке и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • испечь — испечь, испеку, испечём, испечёшь, испечёте, испечёт, испекут, испёк, испекла, испекло, испекли, испеки, испеките, испёкший, испёкшая, испёкшее, испёкшие, испёкшего, испёкшей, испёкшего, испёкших, испёкшему, испёкшей, испёкшему, испёкшим,… …   Формы слов

  • испечь — (I), испеку/(сь), печёшь(ся), пеку/т(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • испечь — B/B гл см. Приложение II испечённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II испечён испечена/ испечено/ испечены/ См. также …   Словарь ударений русского языка

  • translate.academic.ru

    КОГДА И ПОЧЕМУ НАЧАЛИ ВЫПЕКАТЬ ХЛЕБ

    Печь хлеб начали более тысячи лет назад, я имею в виду повсеместно (говорю про Русь) на Руси. И ранее пекли хлеб, и две тысячи лет назад пекли, и даже три тысячи лет назад пекли (но тогда это было выборочно, на любителя). А муку умели молоть и ещё раньше, и в этом никакой трудности (или не знали как – это всё глупости, всё умели и знали как). Печь хлеб было не самым главным, а вот рожь, пшеница была неотъемлема в пище русичей.

    Что значит испечь хлеб? Вот вы огонь ругаете (ну не ругаете, а что он сжигает энергии) – да он сжигает энергии, если глупец его использует не по назначению, а если с умом относиться, то он не будет сжигать энергии, это ведь всё от человека зависит, а не от огня (как и яд: в малой дозе болезнь вылечит, а в большой – убьёт).

    Вот хлеб. При Светославе, более тысячи лет назад, его уже пекли повсеместно и много. Но почему русичи, когда в поход уходили воины, хлеб с собой выпеченный не брали, а только зёрна пшеницы или ржи? Они замачивали их в воде родниковой, а если не было – так в речной (всё чистое было на Земле), и пророщенную пшеницу и рожь ели, и они питали их тела. А когда дома были – они с удовольствием печёный хлеб употребляли в пищу, и блины любили с мёдом, и ничего в этом плохого нет. И мука была другая, и зёрна были другие – а значит и хлеб был другой. И не мелко мололи муку, а крупный помол был или средний, а мелкого такого не было (он и не к чему, он не очень полезен и для желудка даже – когда мелко очень мука молотая). Вот так я вам скажу. Поэтому не бойтесь печёного хлеба. А вы сами попробуйте вырастить пшеницу, рожь и испечь такого хлеба – и вы поймёте, какой это хлеб.

    И зёрна, и хлеб всегда использовали по назначению, а не абы как; знали русичи, что полезно, а что вредно, и в какое время, вот так вот. А не слушали и не читали глупые книжки и глупых людей: что нужно есть да в какое время – сами знали что и когда. Вот это и есть культура Руси, и культура эта очень глубокая. Вот мы вам говорим, чтобы овощи сами выращивали (ну и фрукты, если климат позволяет), а вы не очень-то прислушиваетесь к этому, считаете это глупостью. Но это не глупость.

    Но вернусь к хлебу печёному. Вот и говорю вам: и три тысячи лет назад пекли, и четыре тысячи лет назад пекли – и ничего в этом предрассудительного, или вредного, или плохого не существует, и нету. В каком количестве – дело другое. Для какой цели – вот в чём весь секрет. А вредность (или не вредно) – это уже вопрос второй. Хлеб если испекёте выращенный у себя, на своей земле, да молотый у себя – вот этот хлеб даст столько ума, здоровья и детям, и взрослым, что вы благодарны будете.

    А вымачивать – конечно, нужно, и есть такие зёрна пророщенные нужно, и это очень полезно. Но ведь всё время не хочется их есть – хочется и хлебушка душистого да румяного вкусить. Поэтому не бойтесь и испечь хлеб.

    Просто очень давно, вот когда я, например, жил – мне не нужен был хлеб (чтобы его испекли), а зёрна я ел и проращивал сам лично, в родниковой воде вымачивал. Так ведь мне и пищи-то твёрдой было нужно чуть-чуть, щепотку по вашим меркам сегодняшним – и хватало, потому что ведь и я обладал другой энергией, и зерно моё другой энергией обладало, и Космос, и Земля – всё обладало совершенно другой, иной энергией, и в то время печёный хлеб в горло не полезет, противен он, потому что и не привык я к нему, и энергия у него для меня вредная. А для вас сегодняшних – не вредная, а полезная, вот в чём всё дело.

    А сыроеды – они пусть, конечно, сыроедят, но я вам скажу: когда вы вырастите сами свою пищу (вот ту, которую вы едите) – вот она полезная для вас, а которую вы покупаете в магазине – то это яд, так и чувствуете себя плохо и болеете, недомогание. Но это не значит, что надо мясо есть – я всё-таки обращаюсь к тем, кто глубже смотрит и дальше: чтобы он выращивать начал для себя и для детей своих – вот это будет правильно.

    А хлеб и блины пеките. А если когда-нибудь получится у вас из своей муки испечь – то вы поймёте, какая разница в хлебе бывает. А ведь сегодня и зёрна-то – уже клонированные они, генная инженерия поработала, успела, якобы борются с грызунами (чтобы не ели), да червяки различные, да чтобы среди пшеницы не росли другие растения – вот для этого якобы.

    Но ведь на Руси не было пестицидов, которые добавляют как удобрения, и не было химических удобрений никаких; навоз ложили в поля – и росло всё, и почему-то хлеб вырастал всегда, и урожаи были огромные. И хлеб был пышный, силой обладал большой; каравай дышал – по нему прыгали, по выпеченному караваю, люди тяжёлые, и вроде бы в лепёшку превращали такой каравай – а он поднимался, и у кого раньше поднимется – та пшеница сильнее (или рожь). И поэтому вся Америка закупала хлеб на Руси и платили баснословные деньги, а свой хлеб Америка не могла вырастить, их фермеры не умели этого сделать ещё сто лет назад, а сейчас – тем более не умеют, потому что у них всё клонировано, всё полностью, и земля уже превратилась в химический остаток, который нужно только выкинуть – так и выкинуть-то некуда. Вот во что превратили, и теперь они на Русь направляются, ибо здесь ещё достаточно чисто, хотя грязи хватает.

    Поэтому не бойтесь печь хлеб, пироги разные, блины на праздник или по выходным – и ешьте на здоровье, но постарайтесь, чтобы мука ваша была собственного производства – вот это будет правильно.

    Уруслан (8,5 тыс. лет, Знания о Вселенной)

    =СЧАСТЛИВЫЙ МИР=

    znania-pervoistokov.ru

    КОГДА И ПОЧЕМУ НАЧАЛИ ВЫПЕКАТЬ ХЛЕБ » Все о Дольменах

    Приглашаем вас задавать интересные и насущные вопросы людям, ушедшим в Вечность.vk.com/topic-89272372_32051545-Вопрос: Расскажите, пожалуйста, почему начали печь хлеб? Разве невкусна стала замоченная пшеница, в родовом поместье с любовью выращенная? Почему стали готовить пищу? Для чего, если и так всё это вкусное, полезное, любовью наполненное? Если знали русичи, что огонь энергии сжигает, а на приготовление пищи время требуется? Да и печку они нечасто топили: «В -20…30 градусов они могли даже очаг не топить, печка сейчас это называется» (из ответа на вопрос «Как воспитывали ведруссы маленьких детей зимой»).-Печь хлеб начали более тысячи лет назад, я имею в виду повсеместно (говорю про Русь) на Руси. И ранее пекли хлеб, и две тысячи лет назад пекли, и даже три тысячи лет назад пекли (но тогда это было выборочно, на любителя). А муку умели молоть и ещё раньше, и в этом никакой трудности (или не знали как – это всё глупости, всё умели и знали как). Печь хлеб было не самым главным, а вот рожь, пшеница была неотъемлема в пище русичей.

    Что значит испечь хлеб? Вот вы огонь ругаете (ну не ругаете, а что он сжигает энергии) – да он сжигает энергии, если глупец его использует не по назначению, а если с умом относиться, то он не будет сжигать энергии, это ведь всё от человека зависит, а не от огня (как и яд: в малой дозе болезнь вылечит, а в большой – убьёт).

    Вот хлеб. При Светославе, более тысячи лет назад, его уже пекли повсеместно и много. Но почему русичи, когда в поход уходили воины, хлеб с собой выпеченный не брали, а только зёрна пшеницы или ржи? Они замачивали их в воде родниковой, а если не было – так в речной (всё чистое было на Земле), и пророщенную пшеницу и рожь ели, и они питали их тела. А когда дома были – они с удовольствием печёный хлеб употребляли в пищу, и блины любили с мёдом, и ничего в этом плохого нет. И мука была другая, и зёрна были другие – а значит и хлеб был другой. И не мелко мололи муку, а крупный помол был или средний, а мелкого такого не было (он и не к чему, он не очень полезен и для желудка даже – когда мелко очень мука молотая). Вот так я вам скажу. Поэтому не бойтесь печёного хлеба. А вы сами попробуйте вырастить пшеницу, рожь и испечь такого хлеба – и вы поймёте, какой это хлеб.

    И зёрна, и хлеб всегда использовали по назначению, а не абы как; знали русичи, что полезно, а что вредно, и в какое время, вот так вот. А не слушали и не читали глупые книжки и глупых людей: что нужно есть да в какое время – сами знали что и когда. Вот это и есть культура Руси, и культура эта очень глубокая. Вот мы вам говорим, чтобы овощи сами выращивали (ну и фрукты, если климат позволяет), а вы не очень-то прислушиваетесь к этому, считаете это глупостью. Но это не глупость.

    Но вернусь к хлебу печёному. Вот и говорю вам: и три тысячи лет назад пекли, и четыре тысячи лет назад пекли – и ничего в этом предрассудительного, или вредного, или плохого не существует, и нету. В каком количестве – дело другое. Для какой цели – вот в чём весь секрет. А вредность (или не вредно) – это уже вопрос второй. Хлеб если испекёте выращенный у себя, на своей земле, да молотый у себя – вот этот хлеб даст столько ума, здоровья и детям, и взрослым, что вы благодарны будете.

    А вымачивать – конечно, нужно, и есть такие зёрна пророщенные нужно, и это очень полезно. Но ведь всё время не хочется их есть – хочется и хлебушка душистого да румяного вкусить. Поэтому не бойтесь и испечь хлеб.

    Просто очень давно, вот когда я, например, жил – мне не нужен был хлеб (чтобы его испекли), а зёрна я ел и проращивал сам лично, в родниковой воде вымачивал. Так ведь мне и пищи-то твёрдой было нужно чуть-чуть, щепотку по вашим меркам сегодняшним – и хватало, потому что ведь и я обладал другой энергией, и зерно моё другой энергией обладало, и Космос, и Земля – всё обладало совершенно другой, иной энергией, и в то время печёный хлеб в горло не полезет, противен он, потому что и не привык я к нему, и энергия у него для меня вредная. А для вас сегодняшних – не вредная, а полезная, вот в чём всё дело.

    А сыроеды – они пусть, конечно, сыроедят, но я вам скажу: когда вы вырастите сами свою пищу (вот ту, которую вы едите) – вот она полезная для вас, а которую вы покупаете в магазине – то это яд, так и чувствуете себя плохо и болеете, недомогание. Но это не значит, что надо мясо есть – я всё-таки обращаюсь к тем, кто глубже смотрит и дальше: чтобы он выращивать начал для себя и для детей своих – вот это будет правильно.

    А хлеб и блины пеките. А если когда-нибудь получится у вас из своей муки испечь – то вы поймёте, какая разница в хлебе бывает. А ведь сегодня и зёрна-то – уже клонированные они, генная инженерия поработала, успела, якобы борются с грызунами (чтобы не ели), да червяки различные, да чтобы среди пшеницы не росли другие растения – вот для этого якобы.

    Но ведь на Руси не было пестицидов, которые добавляют как удобрения, и не было химических удобрений никаких; навоз ложили в поля – и росло всё, и почему-то хлеб вырастал всегда, и урожаи были огромные. И хлеб был пышный, силой обладал большой; каравай дышал – по нему прыгали, по выпеченному караваю, люди тяжёлые, и вроде бы в лепёшку превращали такой каравай – а он поднимался, и у кого раньше поднимется – та пшеница сильнее (или рожь). И поэтому вся Америка закупала хлеб на Руси и платили баснословные деньги, а свой хлеб Америка не могла вырастить, их фермеры не умели этого сделать ещё сто лет назад, а сейчас – тем более не умеют, потому что у них всё клонировано, всё полностью, и земля уже превратилась в химический остаток, который нужно только выкинуть – так и выкинуть-то некуда. Вот во что превратили, и теперь они на Русь направляются, ибо здесь ещё достаточно чисто, хотя грязи хватает.

    Поэтому не бойтесь печь хлеб, пироги разные, блины на праздник или по выходным – и ешьте на здоровье, но постарайтесь, чтобы мука ваша была собственного производства – вот это будет правильно.

    Уруслан (8,5 тыс. лет, Знания о Вселенной)————————————————————————Приглашаем вас задавать интересные и насущные вопросы людям, ушедшим в Вечность.vk.com/topic-89272372_32051545http://pervoistoki.info/index.php?showtopic=1127&view=findpost&p=26243первоистоки.рф[club89272372|=СЧАСТЛИВЫЙ МИР=]

    Саврасов А. (Уруслан) — Когда и почему начали выпекать хлеб

    duhidolmenov.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *