Особенности уборки зерновых в разных условиях. Уборка хлеба в поле


Жатва, уборка урожая

Навигация:DJVU Библиотека PhotogalleryБрокгауз и Ефронknolik.com Статистика:

Значение слова "Жатва, уборка урожая" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

Жатва, уборка урожая— Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц. Быть целый день на солнцепеке в такую пору от зари до зари — работа в высшей степени тяжелая, особенно при снимании хлеба серпом. Поэтому время Ж. давно прозвано народом не просто рабочей порой, как говорят о навозице, сенокосе и т. п., а страдой. Но для хозяина время Ж. — самая желанная пора. В ней он видит результат своих трудов за целый год, близкий конец непрерывных трат на хозяйство и приближение времени возврата издержек с каким-нибудь за свои труды излишком. Поэтому ко времени Ж. запасают рабочих, поправляют полевые дороги, чтобы не было остановки к перевозке хлеба, чистят гуменники, где существуют овины или риги, исправляют тока, на которых производится молотьба. Но дожди могут остановить своевременную Ж., а это может отозваться большим уроном зерна; они же могут наделать много вреда и сжатому, но не успевшему выстояться в поле хлебу. Случается, что не только крестьяне, частью от неуправки с другими работами, предшествующими Ж., а частью от не вполне сознаваемого ими вреда поздней уборки, часто запаздывают с Ж., но и более крупные хозяева нередко грешат в определении времени, когда следует приступать к Ж. Поэтому самый важный вопрос относительно Ж., это — определение времени, когда следует приступать к уборке хлеба.

Всякий хозяин желает иметь зерно спелое, всхожее, возможно полное (не щуплое), ровное и с естественной окраской. По этим внешним признакам обыкновенно судят о доброкачественности хлебных зерен. А так как такие зерна получаются от растений, достигших полной зрелости, то казалось бы, что вопрос о времени уборки решается просто: убирать всякий хлеб следует тогда, когда органическое развитие зерна закончилось, т. е. питание его материнским растением прекратилось. Но на практике соблюдение этого правила представляет немало затруднений: 1) не все колосья созревают одновременно: более крупные — скорее, более мелкие — медленнее; 2) на одном и том же колосе зерна созревают также не одновременно: на вершине колоса ранее, нижележащие — позже; 3) когда зерно закончило свое развитие, оно содержит много влаги, которая сильно испаряется, что обыкновенно сопровождается уничтожением связи зерна с растением, отчего хлеб осыпается (течет). Такая утечка зерна ускоряется особенно в жаркую погоду, а еще более, когда после дождя наступают жары; 4) при больших посевах Ж. может затянуться, а потому или придется нести большие потери, если ждать полной зрелости на всех участках, или начинать Ж. возможно заблаговременно; наконец, 5) понятия о разных степенях зрелости зерен довольно субъективны. Поэтому, как у агрономов-писателей, так и у практиков представления о поре Ж. очень разноречивы.

Все вышесказанное требовало строго научной разработки вопроса, но она явилась сравнительно недавно. Такая работа впервые произведена была в сельскохозяйственном институте при университете в Галле, по инициативе и под руководством директора института, профессора Кюна, доктором Антоном Новацким и носит следующее заглавие: "Исследования о созревании хлеба с замечаниями о лучшей поре Ж." ("Untersuchungen über das Reifen des Getreides nebst Bemerkungen über den zweckmässigsten Zeitpunct zur Ernte" von D-r Anton Nowacki, Галле, 1870). Хотя автор работал с одним только хлебным растением, а именно с пшеницей, тем не менее все его выводы могут относиться и ко всем другим хлебам и даже отчасти и не к хлебным растениям. В процессе созревания хлебных зерен Новацкий и другие различают несколько стадий зрелости, а именно:

1) Зрелость молочная, которая отчасти различается и у наших хозяев; так, они говорят: зерно в молочке. Поле в этот период вызревания зерен зелено, но стебли внизу начинают уже желтеть; нижние листья отмерли, а верхние еще зелены, но с наклонностью к желтению; узлы на стеблях еще зелены и сочны; цвет зерна зеленоватый, но облекающие его пленки показывают наклонность к желтизне; содержимое зерен напоминает молочную тягучую кашицу. Объем зерен в этом состоянии наибольший, но при сушении они сильно сморщиваются.

2) Зрелость желтая. Все поле получает желтый вид, стебель и листья пожелтели. В зернах совершенно исчезла зеленая окраска; молочной консистенции тоже более нет. Мучнистая середина зерна еще мягка, но сравнительно уже довольно окрепла. Зерно можно мять, как воск, или скатывать в шарик, но в то же время от ногтя оно ломается. Последний признак Новацкий считает самым характерным для желтой спелости. Ему удалось довольно точно определить тот момент, когда питание зерна прекращается. В это время зерно легко разламывается ногтем, и этот момент наступает тогда, когда крахмальные зерна и протоплазма уже высохли, но стенки клеточек еще мягки и водянисты.

3) Зрелость полная. Стебли совершенно сухие. Зерно окончательно стало мучнисто или стекловидно и получило свою природную окраску; от ногтя больше уже не разламывается так легко, как во время желтой зрелости, но настолько еще упруго, что легко сгибается и так же легко выделяется из пленок.

4) Зрелость мертвая. Зерно твердо и хрупко, хотя и разламывается, но с трудом и притом на твердые куски. Солома темно-красная, а больше желто-грязная и хрупкая.

Такие градации в процессе созревания хлебных зерен установил Новацкий на основании самых точных микроскопических наблюдений над развитием пшеничного зерна, начиная с момента оплодотворения его зародышевой клетки, что и дало ему возможность подметить все изменения, которые совершаются в зерне по мере его образования, в зависимости от питания материнским растением. Произведенные затем физические и химические исследования зерен, достигших той или другой степени зрелости, дали исследователю возможность установить различие в строении зерен и в количестве их главнейших составных частей. Наконец, сравнительные опыты над прорастанием семян различной зрелости и дальнейшим развитием образовавшихся из них растений позволяют судить до некоторой степени о большей или меньшей всхожести и надежности зерен для обеспечения урожайности высеваемых семян в различные периоды их зрелости. Из множества таблиц, помещенных в названном труде г-на Новацкого, приведем для наглядного представления содержания в зернах воды, изменения объема и т. п. в различные периоды их зрелости следующую таблицу:

 

Состояние зрелости День жатвы Содержание воды в % от общего веса Относительный вес Объем 100 зерен, в куб. см Вес сухого вещества в 100 зернах, в граммах
Зерна свежие Зерна дозрел. Зерна свежие Зерна дозрел. Зерна свежие Зерна дозрел. Зерна свежие Зерна дозрел.
Молочная зрелость а. 9 июля 51,47 11,82 1,2004 1,4019 5,3072 2,4054 2,8656 2,9735
Молочная зрелость б. 13 июля 47,69 11,67 1,2295 1,3997 5,1657 2,9983 3,5813 3,7070
Желтая зрелость 20 июля 25,73 11,61 l,3363 1,3967 4,2829 3,4285 4,1862 4,2201
Полная зрелость 23 июля 12,97 11,57 1,3913 1,3862 3,5193 3,4252 4,2180 4,1935
Чтобы яснее представить разницу в зернах различной зрелости относительно содержания воды, сухого вещества, объема и удельного веса, были исследованы зерна сейчас же после вынимания из колосьев и затем, когда они выстояли в поле. Первые названы свежими, а последние — дозрелыми. Хлеб, снятый и незрелым (в прозелень), по убеждению хозяев, от лежания в поле дозревает, почему и принято не сейчас увозить сжатый или подкошенный хлеб, а дав ему несколько дней, смотря по погоде, выстояться (дойти) в бабках, копнах и т. п. Но это дозревание, в сущности, состоит в потере зернами излишней воды, вследствие ее испарения, почему зерна, снятые в молочной зрелости после дозревания, как это видно из таблицы, сильно уменьшаются в объеме и весе. Между тем зерна, снятые в период желтой зрелости, не теряют ничего после дозревания ни в сухом веществе, ни в объеме. Отсюда выходит, что желтая зрелость есть такое состояние зерна, в котором ни количество, ни состав сухого вещества более не изменяются и всякий обмен веществ уже закончился; встречается только некоторый излишек влаги: но это происходит все равно, останется ли хлеб на корню или он будет сжат и оставлен в поле. Не эти только обстоятельства заставляют предпочитать жатву хлеба в желтой спелости уборке вполне спелого, но и другие чисто практические соображения. Чем раньше приступают к жатве, тем меньше риска, что хлеб на корню пострадает от погоды, попадет, например, под град, который может обить не только колосья, но и перебить солому, между тем, когда хлеб в снопах и хорошо сложен в копны, град почти не может повредить его. Да и в случае дождя хорошо сложенный хлеб лучше бывает защищен, нежели когда он стоит на корню. От дождя такой хлеб может полечь или перепутаться, и тогда трудно бывает его убирать, а если замедлить с уборкой, зерна в колосьях могут прорасти. В сильные же жары перестоялый хлеб сильно осыпается от ветра и еще больше от сотрясения при уборке серпом или жатвенной машиной. Правда, вполне вызревший хлеб легко вымолачивается, но зато сколько осыпается такого хлеба во время свозки с поля снопов, складывания в скирды и даже при подвозке прямо к молотилке, когда молотят в поле, как это бывает у нас в южных губерниях [Как велика бывает потеря зерен при уборке хлеба, это видно, между прочим, из исследований, произведенных над рожью в 1884 г. при цепной молотьбе и веянии лопатой на ветру П. И. Карамзиным ("Материалы по изучению русских почв", издаваемые А. Советовым и Докучаевым. Вып. 1, 1885 г., стр. 72). Из этих исследований выходит, что на казенную десятину потеря составляет в процентах: полный сбор — 100; потеря от приемов уборки до молотьбы — 14,1080; потеря от молотьбы и веяния — 16,9006; общая потеря — 31,0086.]. Одно можно возразить против ранней жатвы: чем раньше произведена жатва, тем дольше придется оставаться хлебу в копнах, чтобы зерна дозрели и затвердели. Но и снятый в полной зрелости хлеб все-таки нельзя сейчас возить и складывать в скирды, так как между хлебами всегда растут разные травы, которые, во время жатвы хлеба, бывают еще зелены. Если не дать им завянуть и высохнуть, они могут перепортить в скирдах весь хлеб, а поэтому все равно, будет ли жатва ранняя или поздняя, во всяком случае приходится давать сжатому хлебу предварительно выстаиваться (дозревать) в поле.

Между зернами одного н того же вида часто бывает существенная разница как во внешних признаках, так отчасти и в химическом составе, что особенно относится к пшенице. У одних ее сортов зерна короткие, почти круглые, имеют окраску красноватую или белесоватую и кажутся совершенно матовыми; у других, напротив, зерна продолговатые, с поверхностью просвечивающей, как бы янтарной. У первых излом рыхлый, обнаруживает большую мучнистость, у вторых излом раковистый, а содержимое зерна не расплющивается, а разбивается от удара на кусочки желтовато-бурого цвета. Последние сорта пшеницы немцы прозвали стекловидными (glasig). Но так как иногда те и другие признаки бывают у одного и того же сорта, то у хозяев и составилось почему-то убеждение, что при более ранней уборке получаются сорта мучнистые, а при более поздней, наоборот, стекловидные. Это мнение теперь опровергнуто. Новацкий нашел на каждые 1000 зерен собранных:

 

  Мучнистых Стекловидных
20 июня в желтой зрелости 401 599
23 июля в полной зрелости 476 624
28 июля в перезрелости 414 586
2 августа 431 669
Стекловидность или мучнистость хлеба зависят от разных причин: от сорта, от климата и почвы, от содержания азота в почве и проч. Всего же больше влияет здесь климат. Приморский климат надолго делает всякую пшеницу мучнистой: английские сорта пшеницы всегда мучнисты; наоборот, климат континентальный производит пшеницы твердые и стекловидные, каковы, например, наши степные: белотурка, арнаутка, кубанка и т. п.; таковы же и венгерские пшеницы. Северные же местности России, где только сеется пшеница, дают сорта мягкие, каковы: гика, сандомирка и многие др. Поэтому и в торговле у нас различают собственно два главных сорта: пшеницы твердые и мягкие. Из всего вышесказанного выходит, что самая надежная пора Ж. — это когда большая часть колосьев переходит в период желтой зрелости. Тогда собирается хлеб и в большем количестве, и лучшего качества. Если начинать Ж. раньше, когда зерно находится в молочной зрелости, то получится зерно недоразвившееся, морщинистое; следовательно, будет большая потеря и в качестве, и количестве урожая. Также велика может быть потеря, если выждать с Ж. до полной зрелости и перезрелости, особенно при дурной погоде, когда дуют сильные ветра и вёдро сменяется дождем, и наоборот. Тогда зерна теряют блеск и свою светлую наружность, причем много зерен, и притом самых лучших, осыпается, а часть их может и прорасти, да и самая солома много теряет в ценности, твердеет, становится хрупка, а иногда грязнится, поражается грибками и т. п.

Те же основания, которыми определяется время Ж. растений хлебных, должны руководить хозяина при уборке и других культурных растений. Особенно опасно ожидать полной зрелости и темной окраски зерен масличных растений. Здесь потеря может быть очень большая; стручья, в которых заключены зерна, быстро растрескиваются. Рапс и сурепицу надобно убирать, когда семена еще зелены, но начинают уже темнеть. В этом состоянии зерно, если его сдавливать ногтем, не дает водянистого сока, но сильно пристает к ногтю. У гороха и бобов не следует ожидать, когда зерна затвердеют; но если шелуха плодов начинает морщиниться, и зерна настолько отвердели, что ногтем трудно их раздавить, то это — настоящая пора уборки этих растений. При уборке семенного клевера, а равно и люцерны, следует ожидать, пока большая часть зерен примет свою нормальную окраску и лузга более не зеленая. Кормовые травы из семейства злаков, если хотят иметь всхожие от них семена, должны быть оставляемы на корню до полной зрелости; неравномерность созревания зерен у этих растений очень затрудняет их уборку. Здесь приходится избегать скашивания всего участка, а выбирать места, где метелки и колосья успели дойти до зрелости, и так продолжать, пока не будет снят весь участок. А. Советов.

Статья про слово "Жатва, уборка урожая" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона была прочитана 1471 раз

Брокгауз и Ефрон, избраное

be.sci-lib.com

Уборка - хлеб - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Уборка - хлеб

Cтраница 3

В последнее время во Всесоюзном институте механизации разработан новый способ уборки хлебов, состоящий из трех операций ( фаз), когда поле превращается как бы в непрерывно действующий производственный поток; этот способ позволяет убирать урожай в один прием и без потерь соломы.  [31]

Сейчас почти на всей территории страны наступила страдная нора, активно идет уборка хлеба. Во всех республиках, в том числе в главных житницах страны - в России, Казахстане п на Украине, проведена огромная работа по обеспечению высокого урожая. Конечно, об итогах этой работы мы будем судить позднее, когда зерно будет в закромах.  [32]

У нас осенью создаются условия гораздо более тяжелые, чем во время уборки хлебов.  [33]

В этих целях закончить в текущем году уборку и стогование сена до начала массовой уборки хлебов и не позднее, чем в месячный срок после начала сенокошения. Во всех районах, где это возможно по климатическим условиям, провести вторые укосы.  [34]

В этих целях закончить в текущем году уборку и стогование сена до начала массовой уборки хлебов и не позднее чем в месячный срок после начала сенокошения. Во всех районах, где это возможно по климатическим условиям, провести вторые укосы.  [35]

Если мое предложение, сделанное в 1943 г., о посеве озимых азотособирателей после уборки хлебов и свеклы, при всей важности этой меры, касалось лишь одного поля из шести полей хлопчатника, имеющихся в обычных севооборотах, то в 1944 г. я поставил новый вопрос, а именно: нельзя ли не ограничиваться однократным применением этого приема, но найти способ повторять его чаще. В связи с этим возникает вопрос о возможности даже 100 % - ного насыщения хлопковой площади азотособирателями без сокращения посевов самого хлопчатника.  [36]

В посевах всходы осота розового, полученные из семян, развиваются медленно и до уборки хлебов образуют лишь один стержневой корень с розеткой прикорневых листьев. После уборки молодые растения осота быстро растут и развиваются. Пожнивное лущение следом за уборкой является важным агротехническим мероприятием, обеспечивающим ликвидацию слабых молодых растений, выросших из семян осота.  [37]

В посевах всходы осота розового, полученные из семян, развиваются медленно и до уборки хлебов образуют лишь один стержневой корень с розеткой прикорневых листьев. После уборки молодые растения ocofa быстро растут и развиваются. Пожнивное лущение следом за уборкой является важным агротехническим мероприятием, обеспечивающим ликвидацию слабых молодых растений, выросших из семян осота.  [38]

В результате подготовки обучаемые должны усвоить: от каких причин возможно возникновение пожаров при уборке хлеба и первичной подработке зерна и какие необходимо выполнять меры пожарной профилактики; как ликвидировать пожар в начальной стадии его возникновения с помощью подручных средств пожаротушения.  [39]

В ответ на телеграмму военкома 3 бригады постановлением Совета Обороны от 16 / VII разрешается в данном случае организованная уборка хлеба с соблюдением интересов местных крестьян и без малейшей задержки в военных операциях. Убранный хлеб должен быть направлен в армию Западного фронта.  [40]

Для повышения эффективности лущения в борьбе с сорняками требуется соблюдать два правила: во-первых, лущить одновременно с уборкой хлебов и, во-вторых, проводить через некоторое время после этого глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками.  [41]

Установить, что механики МТС и совхозов, обеспечившие исправную работу комбайнов и выполнение закрепленными за ними комбайнами плана уборки хлебов в срок не более 20 дней, получают премию в размере 2-месячного оклада и при уборке комбайнами поздних культур в сроки, предусмотренные планом, получают премию в размере месячного оклада из премиальных фондов МТС и совхозов.  [42]

На вязку снопов при уборке сноповязалками расходуется 3 - 4 кг / га шпагата, что составляет около половины общей стоимости уборки хлеба.  [43]

В целях высвобождения рабочей силы к началу уборки зерновых и обеспечения грубыми и сочными кормами животноводства закончить в текущем году уборку и стогование сена до начала массовой уборки хлебов и не нозднее чем в месячный срок после начала сенокошения.  [44]

В основных зонах промышленного возделывания подсолнечника наиболее эффективно послойное лущение на глубину от 8 до 14 см. Первое лущение, как правило, проводят вслед за уборкой хлебов, применяя при этом лущильники с дисковыми рабочими органами - ЛД-5, ЛД-10, ЛД-20. Спустя 15 - 25 дней после первого проводят повторное лущение лемешными корпусными лущильниками ЛН-5-25, ПЛ-5-25, ППЛ-10-25. На полях, где преобладают корнеотпрысковые сорняки, лучше применять лемешные лущильники, которыми проводят лущение на разную глубину, послойно.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Агротехнологические требования на уборке хлебов

Способы уборки.

Раздельный способ применяют в следующих случаях:

1) в начальный период уборочной страды, когда хлеба в восковой спелости зерна можно начать косить раньше, а, следовательно, и раньше завершить;

2) при уборке полей, засеянных сортами с легкоосыпающимся зерном, потери которого с затяжкой кошения сильно возрастают;

3) на засоренных полях, так как зелень сорняков сильно усложняет работу при прямом комбайнировании, резко снижает производительность комбайна, повышает потери зерна в солому и особенно в полову. Подсохшие в валках сорняки не затрудняют работу комбайнового агрегата;

4) на уборке полей с неравномерно созревающим зерном;

5) на полях, сильно поврежденных пилильщиком.

Прямое комбайнирование применяют в следующих случаях:

1) при уборке незасоренных хлебов;

2) на редких и низкорослых хлебах, валки которых не могут хорошо удерживаться на стерне и проваливаются на землю, усложняя работу подборщика;

3) на полеглых хлебах, требующих среза растений на минимальной высоте. Раздельно убирать такие хлеба нельзя, так как валки приходится укладывать на землю. Полеглые хлеба убирают раздельно только на сильно засоренных полях и при условии, что до обмолота валки не попадут под дождь;

4) при частых кратковременных дождях. После них нескошенный стеблестой просыхает за 1—2 ч, а валки в этих условиях могут не подсохнуть до нормальной влажности в течение всего дня;

5) если предполагаются затяжные дожди. В таких условиях зерно в валках может погибнуть полностью или резко ухудшится его качество, особенно у сильной пшеницы;

6) при достаточной насыщенности зерноуборочной техникой для уборки возможно большей площади посевов прямым комбайнированием.

Сроки уборки

Самый высокий сбор зерна дает уборка хлебов в конце их восковой и в начале полной спелости. При уборке в начале восковой спелости хлебов недобор урожая связан с тем, что еще не закончился процесс формирования зерна. Уборка в конце полной спелости также сопровождается некоторым недобором урожая, а уборка перестоявшего хлеба протекает при недопустимых потерях за счет обламывания колосьев и самоосыпания зерна.

В валках хлеб должен лежать до тех пор, пока зерно просохнет до влажности 18—16%. После этого валки надо срочно подбирать. С увеличением срока лежки валков ухудшается качество подбора их комбайнами, повышаются потери зерна за счет неподобранных колосьев и вымолоченных зерен. Особенно большие потери наблюдаются при подборе валков, попавших под дождь, просевших от лежки и оказавшихся вследствие этого пронизанными стерней. Нормальный срок лежки валков составляет 3—5 дней. Каждый последующий день запаздывания с их подбором повышает недобор урожая на 2—3 % ..

Наиболее высокое качество зерна получается при уборке в середине его восковой спелости. При длительной лежке валков, особенно при неблагоприятных условиях, качество зерна резко снижается, уменьшается количество и качество клейковины. Вследствие этого зерно не соответствует стандарту на сильную пшеницу.

Лучшее зерно по посевным показателям получается при уборке в конце его восковой и в начале полной спелости. Во всех этих фазах спелости посевные качества зерна практически одинаковы. Продолжительность лежки валков, особенно в неблагоприятных условиях, значительно ухудшает посевные качества зерна и ведет к снижению будущего урожая. Так, опоздание с подбором валков на 10 дней может уменьшить будущий урожай до 15 %, а на 20 дней - до 30 %.

Чем выше уровень агротехники (нет сорняков и вредителей) и меньше сезонная нагрузка на комбайн, тем больше площадей подлежит уборке прямым комбайнированием.

Высота среза

При раздельной уборке хлебов подбором оптимальной высоты среза обеспечиваются благоприятные условия для дозревания зерна в валках и высококачественная работа подборщиков.

Высокая стерня способствует лучшему просыханию хлебной массы в валках и дозреванию зерна за счет хорошего проветривания нижней части валков. Однако в утренние часы работы, когда влажные валки имеют наибольшую массу, а также после дождей прочность стерни может оказаться недостаточной. Стерня согнется, и валки опустятся на землю. Высокая стерня резко ухудшает качество последующей обработки почвы — лущения и пахоты. При высоком срезе также возможны потери зерна в несрезанных колосьях.

При слишком низком срезе прочность стерни увеличивается, но значительная часть хлебной массы укладывается на землю, плохо проветривается, что приводит к затяжке сроков созревания хлеба, а при выпадении осадков — резкому ухудшению качества зерна. Кроме того, усложняется работа подборщиков, а это ведет к снижению производительности комбайнов и ухудшению качества их работы, что неминуемо связано с большими потерями урожая.

Наименьшие потери за жаткой и на подбое валков наблюдаются при высоте среза 15—18 см для хлебостоя высотой 80—120 см. Более высокие хлеба скашивают на высоте 20—25 см. Если хлебостой имеет высоту менее 80 см и его необходимо убирать раздельным способом, как, например, на уборке сильно засоренных хлебов, то высоту среза уменьшают настолько, что несрсзанных стеблей не остается.

Высота среза зависит от густоты стояния растений: чем она больше, тем более мощный валок может удержать стерня. Поэтому высокорослые хлеба с густотой стояния свыше 400 шт./см 2 срезают на высоте 20—25 см, а растения средней высоты при густоте 300—400 шт./м 2 срезают на высоте 15—18 см.

Следует учитывать, что стерня пониклых хлебов менее прочна и может под тяжестью валков согнуться или надломиться, а часть срезанных стеблей оказаться на земле. На прочность стерни влияет и влажность валков. Чем она выше, тем менее устойчива стерня.

При прямом комбайнировании выбор высоты среза значительно сложнее. Чем ниже высота среза, тем выше сбор соломы и лучшие условия для последующей обработки почвы и, прежде всего, - лущения жнивья. Вместе с тем, чем выше стерня, тем больше производительность комбайна, что резко сокращает сроки уборки, снижает общие потери зерна и повышает его валовой сбор. Если срезать только одни колосья, то производительность комбайна повышается на 30—60%. Высоту среза устанавливают минимальной, когда главным считается собрать побольше соломы для корма скоту или для других целей. При задаче получить наивысший валовой сбор зерна, особенно на высокоурожайных массивах, хлеб косят возможно выше.

Форма и размеры валка

Укладку стеблей в валки производят так, чтобы они располагались внахлестку и были направлены под углом 10—25° к их оси. Это обеспечивает чистый подбор массы валков. Кроме того, такие валки более устойчивы к проседанию и меньше разбрасываются ветром. Если стебли в валке уложены под завышенным углом, то колосья располагаются ближе к одной стороне валка, более тяжелая колосовая часть глубже проседает в стерню, а комлевая часть поднимается вверх. Это ведет к разбрасыванию валка ветром. Во время дождя вода стекает по стеблям к колосьям, масса сохнет дольше, хуже поднимается подборщиком, ухудшается качество зерна.

При расположении стеблей в валке вдоль его оси затрудняется работа подборщика. Часть стеблей проваливается между рядками стерни, некоторые из них теряются, так как пальцы подборщика делают пропуски, расчесывая валок вдоль стеблей.

Формируют валки так, чтобы их ширина была равна ширине молотилки комбайна, который подбирает валки. Чем уже валок, по сравнению с шириной молотилки, тем неравномернее распределяется его масса по ширине молотилки. Зачастую потери зерна, особенно в полову, оказываются очень высокими, и устранить их невозможно даже при самой тщательной регулировке рабочих органов комбайна. Поэтому, если валки получаются узкими, то их надо сдваивать по схеме «валок к валку» (не «валок на валок»!).

Допустимые потери зерна

1) общие потери зерна за жаткой при полеглости хлебов до 20 % — 0,5 %, а при уборке полеглых хлебов — до 1,5 %;

2) общие потери зерна при подборке нормально уложенных в валки хлебов — не более 0,5%;

3)общие потери за молотилкой (вследствие недомолота и невытряса) — не более 1,5%.

Допустимое дробление зерна

Дробление и обрушивание семенного зерна колосовых культур может составлять до одного процента, а продовольственного зерна — не более 2%.

Чистота зерна в бункере должна быть не менее 97 %.

Потери соломы при уборке соломоуборочной техникой — не более 5%, а загрязнение соломы землей — 2 %.

 

agrosite.narod.ru

Особенности уборки зерновых в разных условиях

Уборка низкорослого хлеба

При хлебостое ниже 40—50 см уборка производится прямым комбайнированием. Наибольшие потери в этих условиях могут быть несрезанным колосом, а также срезанным колосом, упавшим с пальцевого бруса. Основным способом борьбы с потерями в этих условиях является уменьшение высоты среза. Поэтому на низкорослом хлебе обязательна установка жатки на понизители.

Уборка редкого хлеба

Для уборки редкого хлеба применяется прямое комбайнирование при наиболее высоких скоростях, какие допускает состояние поверхности поля.

Уборка разноярусного хлеба

Для среза наиболее низкорасположенных колосьев жатку устанавливают в соответствующее положение, если необходимо, на понизители.

Уборка влажного, засоренного хлеба  должна производиться преимущественно раздельным способом. При удовлетворительных условиях сушки хлебная масса в валках быстро подсыхает, а обмолот и очистка зерна значительно облегчаются. У самоходных комбайнов в тяжелых условиях работы при большой растительной массе увеличивают скорость движения всех механизмов комбайна.

Уборка полеглого хлеба

При скашивании в валки полеглого хлеба образуют менее мощные валки, которые лучше удерживаются на полеглой стерне. При умеренной полеглости загон скашивают с трех сторон: поперек полегания (с двух сторон) и в противоположном направлении; при более сильной полеглости скашивание ведут только с двух сторон – поперек полегания.

Уборка на склонах

При движении вверх и вниз по склону несколько увеличиваются потери за жаткой; изменяется скорость прохождения вороха через молотилку, что вызывает потери зерном в соломе или забивание механизмов молотилки. При уборке влажного хлеба особенно велика опасность забивания решетных станов и элеваторов (при ходе вниз) или скатных досок и шнеков (ход вверх). Поперечный наклон молотилки ухудшает качество очистки зерна и увеличивает потери. На склонах круче 5-6° применяют косогорные приспособления для выравнивания молотилки. При боковом наклоне ухудшается также работа копнителя: копны часто рассыпаются, растут потери соломы, возможен замин хлебостоя. Увеличиваются потери скорости из-за усиленного виляния самоходных комбайнов. Предельными углами поперечного наклона молотилок как по качеству работы, так и по соображениям техники безопасности считаются углы в 7-10° для прицепных и 12-14° для самоходных комбайнов.

Уборка в ветреную погоду

Влияние ветра проявляется в виде приминания хлебостоя (волнами), сдувания колосьев в момент подбора валка и в изменении режима дутья вентилятора. При сильном ветре наращивают щит, а хлеб, идущий на подборщик, ограждают защитными листами. Мотовило для улучшения работы режушего аппарата и транспортера устанавливают, как для полеглого хлеба (в зависимости от направления и силы ветра).

Ночная уборка

При ночной уборке приходится считаться с двумя факторами: темнотой и повышенной влажностью хлебной массы. Ночная работа может применяться как на косовице в валки, так и на подборе валков и прямом комбайнировании. Для ночной работы выделяют хорошо обработанные, ровные участки, не имеющие глубоких разъемных борозд. При прямом комбайнировании хлеб должен быть чистым, не полеглым и не очень низким. Перед ночной уборкой осматривают участки и отмечают вешками опасные места. Агрегат оборудуют освещением, сигнализацией и тщательно подготовляют до наступления темноты. Механизмы комбайна регулируют так же, как для уборки влажного и засоренного хлеба. Агрегат, как правило, движется на несколько пониженных скоростях. Для обеспечения бесперебойной приемки зерна заранее намечают пункты разгрузки и четко налаживают систему транспортного обслуживания.

Состав промышленности по переработке зернаСпособы выработки круп, способы храненияФакторы, регулирующие рост и развитие растенийПричины гибели озимыхОзимая пшеница, возделываниеОсобенности выращивания ячменяЭкологические проблемы с/хОсобенности выращивания кукурузыГречихаПрименение азотных удобренийТехнология выращивания гороха



biofile.ru

От росы до росы убирают новый хлеб в «Искре» — AgroXXI

 Предельно заняты в эти горячие дни жатвы руководитель и специалисты хозяйства 

 

 Везде надо успевать, контролировать, проверять и быть на пульте всего уборочного конвейера. Но, несмотря на такую занятость, гендиректор ОАО "Агрофирмы "Искра" П.С. Шилов и главный агроном агрофирмы А.В. Воробьев выкроили для нас время и рассказали о начале уборочной страды. По словам Павла Степановича Шилова, за штурвалами комбайнов самые лучшие хлеборобы, выделять кого-то отдельно будет не справедливо. Настрой у всех боевой, сельчане радуются богатому урожаю. Когда идет такая горячая страда, люди не считаются с личным временем. Выходят в поле, как только сойдет роса и уходят вместе с новой росой. Как отметил Александр Васильевич Воробьев, жатва проходит в плановом режиме. Вышли в запланированный срок, да и зерно поспело. В такую жару оно промаха не терпит, будет осыпаться. - У кого как, а у нас виды на урожай щедрые, - не без гордости говорит агроном. - Озимый колос богат зерном. Урожайность ярового клина пока прогнозировать не берусь. Сейчас все зависит от температурного режима, поэтому стараемся провести уборку быстро, потому что погода непредсказуемая. Уборка хлеба никогда не дается легко, трудностей всегда хватает. Но всегда надеемся на лучшее. Осторожность специалиста понятна, при любой жатве могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Этим самым еще раз подтверждается извечная хлеборобская мудрость: не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. И если погода не подведет, то в "Искре" действительно зерна будет в достатке. Это результат устойчивого внедрения интенсивных технологий возделывания сельхозкультур. Поэтому-то хлебная нива чистая, без сорняков и колос достаточно увесистый. И, конечно же, основным лицом на жатве был и остается комбайнер. Иван Иванович Наумов, пожалуй, один из старейших и опытнейших комбайнеров не только нашего района, но и республики. Нынешняя уборочная страда для Ивана Ивановича юбилейная - сороковая! Уже четыре десятка сезонов водит он "степные корабли" по большеманадышским полям. Был он еще совсем мальчишкой, когда в качестве штурвального впервые принял участие в уборке хлебов на стареньком допотопном комбайне "Нива". И с тех пор ежегодно во время уборочной в поле. Ветеран уже второй год находится на заслуженном отдыхе, а как подходит уборочная страда, по его словам, его тянет в поле. Не изменил себе механизатор и в нынешнюю жатву. Вновь с раннего утра до позднего вечера гудит на полях его 13-летний комбайн "ДОН", зернышко, за зернышком собирая хлеб в бункер. В прошлом сезоне И.И. Наумов выдал из своего бункера более 20 тысяч центнеров зерна. По всему чувствуется, что и в этом сезоне хлебороб вновь настроен весьма решительно. Все отлажено в хозяйстве: комбайнеры дружно обмолачивают хлеба, водители грузовиков доставляют зерно на зерноток. Побыв на поле, мы не увидели ни одного случая простоя комбайнов из-за отсутствия автотранспорта, хотя зерно им приходилось перевозить не на близкое расстояние. На вывозке зерновых с хорошими результатами работают свои доморощенные камазисты с 30-летним стажем Александр Серов (на фото) и молодой водитель Александр Моторкин. Хороших отзывов как со стороны руководства, так и рядовых механизаторов заслужила старший повар - Вера Федоровна Исаева. Обеды и ужины она готовят в столовой хозяйства, а в поле доставляют на дежурной машине. Комбайнеры и водители довольны их блюдами, а для поваров это и есть самая большая награда, чем они и гордятся. Что ни говори, а голодным много не наработаешь. Недаром в народе говорят: "Как поработаем - так и поедим, а как поедим, так и поработаем". Убранное поле остается чистым, и пусть они такими будут до конца уборки-2016. Для этого хлеборобы ОАО "Агрофирмы "Искра", несомненно, сделают все.

Источник: http://vpered.smotnik.ru/ 

 

www.agroxxi.ru

Поле с ароматом хлеба - Мінская праўда

Переждав июльскую непогоду и чудом не задевшую поля стихию, в Столбцовском районе в начале августа вышли на максимальные темпы уборки хлеба. Благо все было готово заранее. К жатве каждый комбайн прошел не только необходимую техническую подготовку, но и специальный тест на качество обмолота — чтобы исключить потери зерна.

Кроме того, к уборке привлекли технику из Столбцов и даже из Минска. Бороться в этом году есть за что. Как рассказал первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Денис Колесень, урожай выращен отменный. Сегодня, когда намолочено почти 40 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составляет 40,9 центнера с гектара. Прибавка по урожайности к уровню прошлого года — больше 4 центнеров с гектара, самая высокая в области. Каким будет окончательный итог, пока не загадывают. Главное, что сегодня все участники жатвы понимают: хлеб есть, поэтому в дополнительной мотивации — чтобы быстро и качественно его убрать — никто не нуждается. Есть и настроение, и, конечно же, хлеборобский азарт.

В ОАО «Агронеманский» поля идеальные — посевы ровные, чистые. Только сахарная свекла на солнцепеке опустила листья. «Это ничего, растения выдержат, — говорит директор «Агронеманского» Владимир Жуков, — в ближайшую неделю дождь точно не нужен, самое важное сейчас — убрать хлеб». Внимание к хозяйству повышенное — здесь самые большие площади, и от работы этого предприятия во многом зависит общий результат. Пока расчет на здешних хлеборобов себя оправдывает. Убрана почти половина площадей, намолочено свыше 6.000 тонн зерна. Хозяйство лидирует в районе по урожайности. «С гектара получаем по 48 центнеров, а впереди еще урожайные пшеница и тритикале, поэтому рассчитываем не меньше чем на 50 центнеров с гектара», — уточняет Владимир Жуков. И, отдавая должное заместителю по растениеводству Ивану Скворчевскому, отмечает: «Благодаря его знаниям и компетентности посевам были обеспечены идеальное питание и уход, в частности, своевременно проведенные фунгицидные обработки с микроэлементами позволили растениям пережить засушливые дни, сформировать полноценный колос». И если на погоду остается только надеяться, то все, что зависит от людей, будет сделано, убежден руководитель. Заразиться его уверенностью легко, побывав на поле вблизи деревни Залужье, где убирают ячмень сразу три комбайновых экипажа. Ячмень — культура низкорослая, спелый колос клонится к земле, срезать стебель надо практически под корень, и от комбайнеров здесь требуется особое мастерство. Поэтому и состав экипажей на поле просто звездный. Первым к кромке поля подъезжает лучший молодежный экипаж хозяйства — Александр Герловский и помощник Александр Новик. «Ничего сложного в комбайне нет»,— говорит командир экипажа, которому недавно исполнилось 24 года. Уверенно манипулируя джойстиком, он запускает жатку и направляет комбайн в поле. При этом Александр объясняет, как важно учитывать силу ветра, какую надо выбрать скорость, как выставить правильный зазор на жатке.

Кстати, качество обмолота в хозяйстве оценивают очень скрупулезно — каждый день комбайнерам выставляют оценки, как в школе. От этих цифр зависят и расценки за намолоченное зерно. По словам руководителя, все работающие на этом поле — отличники. За рулем «Лексиона» — Валерий Жук, неоднократный победитель соревнований на жатве. В этот день он подтвердил свой статус, первым намолотив в хозяйстве тысячу тонн зерна. А помогает ему сын-студент Андрей. За штурвалом третьего комбайна — Геннадий Адамович Цвирко. Эта жатва для него уже 50-я.

 

Для Геннадия Цвирко нынешняя жатва действительно золотая — 50-я!

Именно столько он работает и в хозяйстве, и на уборке хлеба. «Видите, — указывает на ближайший лес, — это сейчас там лес, а в 1966 году это было поле, где я убирал хлеб…» Представить такое почти невозможно — как и многие другие удивительные моменты из жизни хлебороба. Например, за столько лет он не пропустил ни одной жатвы — даже когда однажды сломал ногу. Как раз в тот год, рассказывает Геннадий Адамович, ему выдали новый «Бизон», там уже не требовалось нажимать педали, и так, с загипсованной ногой, он и отработал в страду. Нынешнюю, «золотую» свою жатву он проводит за рулем старенькой «Лиды». При этом первым делом говорит не о недостатках, а о преимуществах машины. Так, чтобы подготовить 11-летний комбайн к работе, в этом году потребовалось всего 10 млн. рублей, в то время как на подготовку всех «немцев» ушло аж 750 миллионов… В этом весь Геннадий Адамович: хозяйский подход и бережное, почти трепетное отношение к технике. Для своего солидного стажа сменил совсем немного комбайнов. Жалеет только, что не довелось поработать на немецких комбайнах, — как у профессионала, у него, конечно, огромный интерес к этим машинам.

Понятно, производительность и импортных, и более современных отечественных комбайнов выше, поэтому намолот у Геннадия Адамовича несколько скромнее, чем у коллег. Но он умеет добиться на своей «Лиде» идеального качества — в слое соломы, высыпающейся из-под комбайна, нет вообще ни одного зернышка. Настоящий класс! Кроме того, он не только убирает, но и растит хлеб — будучи начальником производственного участка, весь год колесит по полям, лично контролирует нормы высева семян, качество обработок. Уборка камней на ячменном поле у деревни Залужье тоже проходила под его началом, поэтому пока ни один камень не попал здесь в жатку. Ну а сегодня все мысли о том, как убрать зерно вовремя. Познакомившись с Геннадием Цвирко и другими комбайнерами «Агронеманского», понимаешь: когда хлеб убирают такие люди — результат будет.

Есть миллион!

Вчера на Минщине, по оперативным данным, намолочен первый миллион тонн зерна. 100-тысячный намолот превысили аграрии Слуцкого района, на их счету уже 106,7 тыс. тонн зерна, у хлеборобов Копыльского района — 96,2 тыс. тонн.

Средняя урожайность зерновых составляет 38,2 ц/га, лидируют по этому показателю хозяйства Несвижского (67 ц/га), Клецкого (54,4 ц/га) и Минского (50,3 ц/га) районов. А вот самая большая прибавка по урожайности к уровню прошлого года получена в Столбцовском, Логойском и Мядельском районах. Параллельно с жатвой в хозяйствах идет уборка соломы. Наиболее оперативно эта работа организована на Логойщине, где солома вывезена на 63% освободившихся от зерновых площадей, в Смолевичском (57%) и Березинском (54%) районах.

mpravda.by

УБОРКА хлебов в самом разгаре

На Ноябрь

1

– День судебного пристава

4

– День народного единства

7

– 100-летие со Дня Октябрьской революции 1917 года

8

– День учреждения ордена «Победа» и ордена Славы трех степеней

9

– Всемирный День качества

10

– День сотрудника органов внутренних дел РФ, Всемирный День молодежи

11

– День экономиста

12

– День работника Сберегательного банка России

13

– Международный День слепых

14

– Всемирный День борьбы против диабета

15

– Всероссийский День призывника

16

– Международный День отказа от курения

17

– Международный День студентов, День участковых уполномоченных полиции МВД РФ

19

– День ракетных войск и артиллерии, День памяти жертв ДТП

20

– Всемирный День ребёнка

21

– День работников налоговых органов РФ

26

– День матери, День чтения

27

– День работников ветеринарной службы Краснодарского края, День морской пехоты в России

Православный календарь

4

– Казанской иконы Божией матери

6

– Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»

22

– Иконы Божией матери «Скоропослушница»

26

– Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

28

– начало Рождественского поста

29

– Апостола и евангелиста Матфея

www.sngazeta.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *