Вынимаем, остужаем на доске или решетке 20-30 минут. Подаем теплым или комнатной температуры на завтрак или как хлеб ко вторым блюдам.
Enjoy!Хлеееееба! Иногда просто хочется хлеба. Тем, кто сидит на правильном питании особенно. Ирландский содовый хлеб – просто идеальный вариант для любителей здоровой еды, а еще и для лентяев.
Irish soda bread готовится на соде и кефире, без дрожжей. А это значит, что ему абсолютно не нужно времени на расстойку. Замешали все быстренько и радостно выпекли.
Этот ирландский хлеб породит, чую, кучу рецептов собственных и вариаций. Так что ждите больше всякого полезного хлеба.
А пока давайте этого красавца осваивать. Продукты, конечно, найдутся не все у не всех, но вот амарантовую муку точно можно тем же количеством льняной заменить (ее все-таки попроще найти).
Ингредиенты:
— 1 яйцо,— 300 мл кефира,— 180-200 г пшеничной муки,— 150-170 г ржаной (если м. пшеничной пошло, то ржаной добавьте и наоборот),— по 25 г льняной и амарантовой муки,— по 1 ч.л. соли, сахара и соды.
Сразу же включаем духовку, так как она будет дольше греться, чем мы устроим замес теста. Нам нужно 180-190 градусов.
Смешиваем все сухие компоненты в одной большой миске. То есть сразу всю муку, соль, соду и сахарок.
Яйцо чуть взболтать с кефиром и вылить эту смесь к муке. Промешать ложкой и довымешивать руками просто до однородности, чтобы жидкие и сухие ингредиенты соединились.
Теперь выкладываем в форму или на противень всю смесь и чистыми мокрыми руками придаем аккуратную форму буханки. Разрезаем ножом накрест и ставим выпекаться, если духовка уже готова дать жару.
Готовится такой ирландский хлеб минут 50-60. Я его через полчаса сбрызнула маслом оливковым, прямо совсем чуть-чуть, для корочки, да и чтобы не высыхал.
Через 50 минут проверьте зубочисткой на готовность. Если совсем сухая – готов. Хотя в центре может казаться чуть сыроватым.
Вытаскиваем хлебушек и пакуем в полотенце остывать. Можно и сразу резануть себе кусочек, так как аромат какой-то нереальный! Но когда хлеб остывает в полотенце, то он успевает дозреть и стать более правильным по структуре.
Такой быстрый ирландский хлеб на соде очень вкусен как сам по себе, так и прекрасен для бутербродов и закусок.
Приятного аппетита!
cook-hobby.ru
Шаг 11. В большой миске смешать сухие ингредиенты - муку, соду, розмарин, соль.
Шаг 22. Сухую смесь просеять пару раз, чтобы хорошо смешалась, тогда сода загасится в положенное время. Разогреть духовку до 200 С. Растопить сливочное масло.
Шаг 33. Постепенно добавляя сметану, молоко, и растопленное сливочное масло, замесить тесто.
Шаг 44. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Вымесить тесто до однородности, оно должно получиться мягким. При необходимости, добавьте муку или молоко.
Шаг 55. Сформировать шар, переложить на противень и слегка приплюснить. Сделать надрезы острым ножом. Припылить слегка мукой и сушеным розмарином.
Шаг 66. Выпекать 45-60 минут до румяной корочки. Готовность можно проверить постукиванием донышка, должен быть глухой звук.
Шаг 77. Ирландский домашний хлеб на соде готов. Нужно его слегка остудить и можно подавать к праздничному или повседневному ужину. Приятного аппетита.
buljon.ru
Первый рецепт хлеба на соде был напечатан в ирландской газете в графстве Даун в ноябре 1836 года. И по сей день в Ирландии и не только, так как рецепт разошелся по всему миру, его готовят на день св. Патрика и на другие праздники. Рецепт ирландского хлеба на соде очень простой. Готовить его быстрее, чем дрожжевой хлеб или хлеб на закваске.Кстати, обязательным ингредиентом является не только сода, но и пахта, которую можно заменить кислым кефиром или простоквашей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления ирландского хлеба:
Вариантов рецептов ирландского хлеба на соде великое множество, можно добавить щепотку корицы, изюм, ягоды клюквы или смородины и так до бесконечности, по-вашему вкусу.
Традиционный ирландский содовый хлеб появился во второй половине 19 века, когда активно начали использовать соду в качестве разрыхлителя теста. Первоначально его пекли прямо над домашним очагом, и так как ингредиенты в его составе самые простые, а метод приготовления очень быстрый, то у каждой ирландской семьи была возможность есть свежий румяный домашний хлеб каждый день.На сегодняшний день в Ирландии есть множество ассоциаций, сохраняющих и поддерживающих оригинальные рецепты содового хлеба. Существуют разные варианты его приготовления, но самые близкие к оригиналу, ни в коем случае не содержат среди ингредиентов яиц и сахара. Только мука, пахта, соль и сода.
Классический Irish Soda Bread готовится только из белой пшеничной муки, Irish Brown Soda Bread - из смеси белой и цельнозерновой, Spotted Dog (в переводе - "пятнистая собака" ) - с добавлением изюма в тесто (это уже более современная вариация содового хлеба).
По внешнему виду ирландский хлеб похож на обычный: у него тоже есть румяная корочка, которая красиво раскрывается в духовке по надрезу в виде креста. Хотя мякиш немного другой, и вкус тоже, конечно же.На нашем форуме есть вариант этого хлеба от Тани Sindirella. Также есть похожий на него хлебушек из Австралии.
В этот раз я попробовала испечь его с цельнозерновой мукой, которая делает хлеб более вкусным и красивым. А вместо пахты, которую не достать в Италии, использовала молоко с лимонным соком...
210 г |
125 г |
1 ч.л. |
1 ч.л. |
1 ч.л. |
250 мл |
1,5 ст.л. |
Молоко немного подогреть до тёплого. Снять с огня, влить лимонный сок, размешать и оставить на 10 минут.Добавить туда же соль, сахар и соду, быстро размешать венчиком. Молоко сразу же станет более белым и начнёт пениться. С этого момента тесто нужно замешивать очень быстро, пока не закончилась реакция соды.
Всыпать всю цельнозерновую муку, перемешать. Постепенно добавить белую муку(может потребоваться чуть меньше или больше), замесить мягкое, даже чуть липоковатое тесто (такое, чтобы вы смогли сформировать из него хлеб).
Сформировать небольшую буханку хлеба, слегка приплюснуть её и сделать острым ножом надрез в виде креста.
Выпекать при 190-200 градусах примерно 40 минут (проверяя готовность тонкой деревянной палочкой).Готовому хлебу дать остыть.
gotovim-doma.ru
Рецепт готовила
Samosha
[Эскулерье́]
2014.11.13
По рецепту готовили 1 раз
Добавлен: 06.04.12 в 14:03
Просмотров: 7186
18
от 9 кулинаров
На кухне у: 49
Приготовили: 1
Забыли купить хлеб или лень идти в магазин, не беда! На этот случай есть рецепт ирландского хлеба.
Всего комментариев:
Вконтакте (3)nyam.ru
www.videocook2.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»