Irish Brown Soda Bread - Ирландский содовый хлеб. Ирландский хлеб на соде


Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Ирландский хлеб на соде

Скоро - День святого Патрика, когда в США каждый чувствует себя ирландцем. Народ носит зеленое, пьет в барах пиво "Гиннесс", горланит ирландские песни... А если кто-то остается дома, то готовят обычно две "прототипически ирландские" (по мнению американцев) вещи: вареную солонину из говядины с картошкой и капустой и вот этот ирландский хлеб на соде (англ. "Irish soda bread"). Ирландский хлеб на соде - довольно интересная и необычная вещь. Он не очень сладкий, в нем мало масла, и едят его часто со вторыми блюдами - то есть функционально это действительно хлеб, но испеченный не на дрожжах, а на соде, как кекс!Но, по сравнению с дрожжевым белым хлебом, он менее воздушный, более плотный. А по сравнению с кексами он гораздо менее сладкий и жирный. Но мне ирландский хлеб понравился. Его очень быстро и просто делать, и он невероятно хорош в свежем, чуть теплом виде со сливочным маслом и/или джемом, на завтрак или к чаю. Главный Дегустатор в данный момент как раз им завтракает и говорит, что ему очень нравится!Рецепт взят у Ины Гартен с телеканала Foodnetwork; пропорции у меня уменьшены в два раза. [Американская мерная чашка - 237 мл.]Ингредиенты: 2 чашки муки плюс еще одна ст.л. 2 ст.л. сахара 1/2 ч.л. соды 3/4 ч.л. крупной соли 30 г холодного сливочного масла 1 слегка неполная чашка (примерно 220 мл) кислой пахты (buttermilk) или кефира половина яйца (Я знаю, это неудобно, но на целую порцию в рецепте было одно яйцо, а для нас двоих целая порция слишком велика. Половину яйца можно добавить в яичницу-болтунью или омлет.) 1/2 ч.л. апельсиновой цедры (у меня не было, но я думаю, это будет очень уместно) 1/2 чашки сушеной смородины или мелкого изюма (по желанию)
 В миске смешиваем муку, соду, соль и сахар.  Добавляем мелко нарезанное холодное сливочное масло.  Вилкой или специальным приспособлением измельчаем мучную смесь с маслом в жирную крошку.  Яйцо слегка взбиваем с пахтой/кефиром и апельсиновой цедрой.
 Добавляем жидкую смесь к сухой, перемешиваем.  Изюм обваливаем в 1 ст.л. муки. Добавляем изюм в тесто, перекладываем тесто на сухую рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешиваем тесто до однородности (слишком долго не месим, так как это не дрожжевой хлеб, и развитие глютена нам здесь ни к чему.) Формируем из теста небольшую круглую буханку. Изюминки стараемся спрятать в глубине теста (на поверхности они подгорают.) Кладем заготовку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Сверху на булочке делаем неглубокий крестообразный надрез.  Ставим в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем 40 минут, до сухой зубочистки.

Вынимаем, остужаем на доске или решетке 20-30 минут. Подаем теплым или комнатной температуры на завтрак или как хлеб ко вторым блюдам.

Enjoy!

herringinfurs.blogspot.com

Ирландский содовый хлеб (Irish soda bread) | Ирландский хлеб на кефире и соде – рецепт на сайте | Cook-hobby

Автор: Olga-cook Рубрика: Десерты и выпечка

Хлеееееба! Иногда просто хочется хлеба. Тем, кто сидит на правильном питании особенно. Ирландский содовый хлеб – просто идеальный вариант для любителей здоровой еды, а еще и для лентяев.

 Irish soda bread готовится на соде и кефире, без дрожжей. А это значит, что ему абсолютно не нужно времени на расстойку. Замешали все быстренько и радостно выпекли.

Этот ирландский хлеб породит, чую, кучу рецептов собственных и вариаций. Так что ждите больше всякого полезного хлеба.

А пока давайте этого красавца осваивать. Продукты, конечно, найдутся не все у не всех, но вот амарантовую муку точно можно тем же количеством льняной заменить (ее все-таки попроще найти).

Ингредиенты:

— 1 яйцо,— 300 мл кефира,— 180-200 г пшеничной муки,— 150-170 г ржаной (если м. пшеничной пошло, то ржаной добавьте и наоборот),— по 25 г льняной и амарантовой муки,— по 1 ч.л. соли, сахара и соды.

Сразу же включаем духовку, так как она будет дольше греться, чем мы устроим замес теста. Нам нужно 180-190 градусов.

Смешиваем все сухие компоненты в одной большой миске. То есть сразу всю муку, соль, соду и сахарок.

Яйцо чуть взболтать с кефиром и вылить эту смесь к муке. Промешать ложкой и довымешивать руками просто до однородности, чтобы жидкие и сухие ингредиенты соединились.

Теперь выкладываем в форму или на противень всю смесь и чистыми мокрыми руками придаем аккуратную форму буханки. Разрезаем ножом накрест и ставим выпекаться, если духовка уже готова дать жару.

Готовится такой ирландский хлеб минут 50-60. Я его через полчаса сбрызнула маслом оливковым, прямо совсем чуть-чуть, для корочки, да и чтобы не высыхал.

Через 50 минут проверьте зубочисткой на готовность. Если совсем сухая – готов. Хотя в центре может казаться чуть сыроватым.

Вытаскиваем хлебушек и пакуем в полотенце остывать. Можно и сразу резануть себе кусочек, так как аромат какой-то нереальный! Но когда хлеб остывает в полотенце, то он успевает дозреть и стать более правильным по структуре.

Такой быстрый ирландский хлеб на соде очень вкусен как сам по себе, так и прекрасен для бутербродов и закусок.

Приятного аппетита!

cook-hobby.ru

Ирландский хлеб на соде в духовке

Шаг 11. В большой миске смешать сухие ингредиенты - муку, соду, розмарин, соль.

Шаг 22. Сухую смесь просеять пару раз, чтобы хорошо смешалась, тогда сода загасится в положенное время. Разогреть духовку до 200 С. Растопить сливочное масло.

Шаг 33. Постепенно добавляя сметану, молоко, и растопленное сливочное масло, замесить тесто.

Шаг 44. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Вымесить тесто до однородности, оно должно получиться мягким. При необходимости, добавьте муку или молоко.

Шаг 55. Сформировать шар, переложить на противень и слегка приплюснить. Сделать надрезы острым ножом. Припылить слегка мукой и сушеным розмарином.

Шаг 66. Выпекать 45-60 минут до румяной корочки. Готовность можно проверить постукиванием донышка, должен быть глухой звук.

Шаг 77. Ирландский домашний хлеб на соде готов. Нужно его слегка остудить и можно подавать к праздничному или повседневному ужину. Приятного аппетита.

buljon.ru

Домашний ирландский хлеб на соде

10 Январь 2016        Главная страница » Выпечка      Просмотров:  

Первый рецепт хлеба на соде был напечатан в ирландской газете в графстве Даун в ноябре 1836 года. И по сей день в Ирландии и не только, так как рецепт разошелся по всему миру, его готовят на день св. Патрика и на другие праздники. Рецепт ирландского хлеба на соде очень простой. Готовить его быстрее, чем дрожжевой хлеб или хлеб на закваске.Кстати, обязательным ингредиентом является не только сода, но и пахта, которую можно заменить кислым кефиром или простоквашей.

Ингредиенты:

  • 500 гр пшеничной муки
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соды для выпечки
  • 1 столовая ложка порошка для выпечки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 115 гр сливочного масла комнатной температуры (можно заменить маргарином для выпечки)
  • 235 мл пахты или кефира
  • 1 яйцо
  • 55 гр сливочного масла, растопленного
  • 60 мл пахты

Процесс приготовления ирландского хлеба:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. В большой миске смешайте муку с сахаром, содой, разрыхлителем, солью и маслом.
  3. Добавьте пахту (кефир) и взбитое яйцо. Все хорошо перемешайте.
  4. Положите тесто на посыпанной мукой стол и аккуратно замесите.
  5. Тесто соберите в шар и уложите на противень или в круглую сковородку смазанную маслом и присыпанную мукой.
  6. В миске смешайте растопленное сливочное масло и пахту (кефир).
  7. Смажьте верхушку хлеба и острым ножом разрежьте её крест на крест, в форме буквы Х.
  8. Выпекайте в течение 45-50 минут, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не будет выходить чистой и сухой.
  9. Периодически во время выпечки смазывайте хлеб смесью из патоки и масла.

Вариантов рецептов ирландского хлеба на соде великое множество, можно добавить щепотку корицы, изюм, ягоды клюквы или смородины и так до бесконечности, по-вашему вкусу.

    

recept-vzakladku.ru

Irish Brown Soda Bread - Ирландский содовый хлеб

Традиционный ирландский содовый хлеб появился во второй половине 19 века, когда активно начали использовать соду в качестве разрыхлителя теста. Первоначально его пекли прямо над домашним очагом, и так как ингредиенты в его составе самые простые, а метод приготовления очень быстрый, то у каждой ирландской семьи была возможность есть свежий румяный домашний хлеб каждый день.На сегодняшний день в Ирландии есть множество ассоциаций, сохраняющих и поддерживающих оригинальные рецепты содового хлеба. Существуют разные варианты его приготовления, но самые близкие к оригиналу, ни в коем случае не содержат среди ингредиентов яиц и сахара. Только мука, пахта, соль и сода.

Классический Irish Soda Bread готовится только из белой пшеничной муки, Irish Brown Soda Bread - из смеси белой и цельнозерновой, Spotted Dog (в переводе - "пятнистая собака"  ) - с добавлением изюма в тесто (это уже более современная вариация содового хлеба).

По внешнему виду ирландский хлеб похож на обычный: у него тоже есть румяная корочка, которая красиво раскрывается в духовке по надрезу в виде креста. Хотя мякиш немного другой, и вкус тоже, конечно же.На нашем форуме есть вариант этого хлеба от Тани Sindirella. Также есть похожий на него хлебушек из Австралии.

В этот раз я попробовала испечь его с цельнозерновой мукой, которая делает хлеб более вкусным и красивым. А вместо пахты, которую не достать в Италии, использовала молоко с лимонным соком...

Ингредиенты

цельнозерновая мука белая пшеничная мука соль сахар сода молоко лимонный сок
210 г
125 г
1 ч.л.
1 ч.л.
1 ч.л.
250 мл
1,5 ст.л.

Общая информация

Молоко немного подогреть до тёплого. Снять с огня, влить лимонный сок, размешать и оставить на 10 минут.Добавить туда же соль, сахар и соду, быстро размешать венчиком. Молоко сразу же станет более белым и начнёт пениться. С этого момента тесто нужно замешивать очень быстро, пока не закончилась реакция соды.

Всыпать всю цельнозерновую муку, перемешать. Постепенно добавить белую муку(может потребоваться чуть меньше или больше), замесить мягкое, даже чуть липоковатое тесто (такое, чтобы вы смогли сформировать из него хлеб).

Сформировать небольшую буханку хлеба, слегка приплюснуть её и сделать острым ножом надрез в виде креста.

Выпекать при 190-200 градусах примерно 40 минут (проверяя готовность тонкой деревянной палочкой).Готовому хлебу дать остыть.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Ирландский хлеб на соде - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Samosha

[Эскулерье́]

2014.11.13

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 06.04.12 в 14:03

Просмотров: 7186

18

от 9 кулинаров

На кухне у: 49

Приготовили: 1

О рецепте ирландского хлеба на соде

Забыли купить хлеб или лень идти в магазин, не беда! На этот случай есть рецепт ирландского хлеба.

Приготовление ирландского хлеба на соде

  • Шаг 1 1 Кефир наливаем миску, гасим в нем соду,добавляем соль и муку.Дать тесту отдохнуть 10-15 минут,накрыть полотенцем.
  • Шаг 2 2 Смазать форму растительным маслом, выложить тесто и сделать крестообразный разрез по середине.Выпекать 30 минут при 200 градусов
  • Шаг 3 3 Когда хлеб испекся, смазать верхнюю корочку водой и накрыть полотенцем.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (3)

nyam.ru

Архивы ирландский хлеб на соде рецепт

Ирландский содовый хлеб.Рецепт ирландского содового хлеба: мука пшеничная - 400-430 г сода - 1 чайная ложка или 1,5 чайной ложки разрыхлит... Ирландский хлеб на содеИрландский содовый хлеб лучше всего есть в день его выпечки. Хорошо из него приготовить тосты со сливочным... Рецепт хлеба на соде))Если есть вопросы, то смело добавляйтесь в друзья, буду рада знакомству:-) https://vk.com/id408030956. ХЛЕБ без дрожжейИрландский хлеб на соде с кунжутом. РЕЦЕПТ ХЛЕБА Мука-450 гр Молоко-360 мл Соль-1 ч ложка Сода-1 ч.ложка Сахар... Домашний хлеб на кефире!Рецепты домашней кухни с Ириной Белой #ira_belaja. Готовим хлеб в домашних условиях. Все о еде и её приготовлении... Ржаной полезный хлеб ппОчень вкусный и полезный хлеб. Попробуйте сделать из него тост) Ингредиенты: яйца 2шт Соль 1 чайная ложка... Хлеб ирландскийРецепт приготовления домашнего ирландского хлеба. Смотреть рецепт на сайте http://povar.ru. Ирландский хлеб овсяныйВ последнее время я часто начала заменять привычный хлеб какой-нибудь особенной выпечкой. Именно поэтому...

www.videocook2.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *