Отдых на Майорке: что попробовать и где поесть? Инжирный хлеб на майорке


Кухня Майорки

"Кухня Майорки? Её не существует!"- уверенно заявила гид. "А как же собрасада и энсаймада?" - робко спросила я... "Это не майоркское, это готовят абсолютно везде" - авторитетно ответила барышня.

Смириться с тем, что мы попали в гастрономически безликий регион я не пожелала и провела небольшое кулинарное расследование в рамках одного острова и двенадцати отпускных дней:)

Традиционные продукты.Первое, на что обращаешь внимание в магазинах, витринах и на страничках меню - собрасада - колбаса из рубленной свинины с добавлением красного перца в натуральной оболочке.Sobrassada de Mallorca - её производство контролируется особым советом Concell Regulador de la IGP Sobrassada de Mallorca. А значит, никаких "производится где угодно и как угодно", строгий контроль производства (и даже взращивания хрюшек).

Пейзаж Майорки сложно представить без оливковых рощ, а её гастрономию - без оливкового масла. Три сорта оливок: "майоркина", "арбекина" и "пикуаль" - основные для производства el aceite de Mallorca. Около полутора десятков хозяйств производят оливковое масло "Oli de Mallorca", защищённое по географическому происхождению.

Все традиционные местные продукты (миндаль, вина из Биниссалема, мёд) находятся под контролем соответствующих ассоциаций и советов, которые следят за качеством продуктов.

Традиционные блюда.Pa amb oli.Достаточно простая, но очень популярная закуска - поджаренный серый хлеб, натёртый помидором и политый оливковым маслом. Часто в кафе предлагают несколько вариантов: с хамоном и сыром, с собрасадой, с тунцом, с анчоусами и т.д.

Trampó.Лёгкий летний салат: нарезанные кубиками помидоры (на Майорке выращивают свой сорт "рамельет" - мелкие сладкие помидорки), зелёный сладкий перец и репчатый лук, заправленные оливковым маслом и сбрызнутые винным уксусом. Часто салат дополняют консервированным тунцом, варёным яйцом, анчоусами или тем, что пожелает конкретный повар:)

Frito mallorquín.Популярнейшая закуска, имеющаяся в меню большинства баров. Фрито - жаркое из мелко нарезанных овощей (картофель, помидоры, баклажаны, кабачки, лук, перец) и свиных или бараньих потрошков. Если вместо потрошков используют морепродукты: кальмары, мидии, каракатицу, получается Frito de marisco.

Sopas secas mallorquinasCуп с размоченным в бульоне серым цельнозерновым хлебом, овощами (цветная и савойская капуста, лук, помидоры, чеснок) и колбасами.В зависимости от сезона варьируется состав овощей и колбас, но основа супа всегда неизменна - хлеб в овощном бульоне.

Tumbet или tombet.Обжаренные овощи: картофель, баклажаны, перец, лук, кабачок, выложенные слоями под томатным соусом.

Arroz brut.Рис, приготовленный на мясном бульоне с разными видами мяса: курицей, крольчатиной, свининой, мясом перепёлок и с сезонными овощами: фасолью, горошком, перцем, луком, помидорами. Осенью обычно добавляют грибы.Говорят, самый вкусный рис получается зимой, в январе, когда в него добавляют артишоки, придающие неповторимый аромат блюду.

Разумеется, кухня Майорки немыслима без рыбы и морепродуктов. Чаще всего рыбу предлагают a la plancha - на гриле.

Emperador a la plancha

Реже - в соусе, например, bacalao a la mallorquina или rape con mejillones y gambas.

rape con mejillones y gambas

Chipirones или calamares, то есть кальмаров, тоже готовят на гриле или rellenos - фаршированными.

Calalamar a la plancha

Каракатицу традиционно зажаривают на гриле - sepia a la plancha и подают с соусом алиоли или готовят sepia con cebolla - тушёную в луковом соусе.Креветкообразных - gambas, langostinas - зажаривают на гриле и подают с долькой лимона.

Ну и практически каждый бар и ресторан предлагает gambas al ajillo - креветки под чесноком.

Gambas al ajillo

Мидии, как правило, готовят либо al vapor - на парý, либо a la marinera - в луково-винном соусе.

Чтобы попробовать всё разом, стóит заказать паррильяду - parrillada de pescado y marisco - ассорти из нескольких видов рыбы и морепродуктов: кальмаров, мидий, морских черенков, крабов, креветок и прочих, зажаренных на гриле.

Обычно такое блюдо рассчитано на двоих (в меню указывается "para 2 personas"), а цена указывается на одного едока (с пометкой "p\p"), т.е. за одну порцию.

Мясо на острове не менее популярно, чем дары моря. Есть множество ресторанов, специализирующихся на оном.В первую очередь это блюда из свинины: porcella rostida - запечёный молочный поросёнок, solomillo a la plancha - свиная вырезка на гриле.

А также блюда из баранины: paletilla de cordero - запечённая баранья нога или chuletillas de cordero - бараньи отбивные на косточке.

Chuletillas de cordero

Тапас.Разумеется, и на Майорке есть тапас:)В большинстве баров напиток сопровождают бесплатной мисочкой орешков, оливок, а иногда и чем-то посерьёзней)

Но практически в любом баре можно заказать на закуску как традиционный для Майорки frito mallorquín или frito de marisco, так и популярные во всей Испании и любимые как местными жителями, так и туристами тортилью, перчики из Падрона, кальмары по-римски, крокеты, пататас бравас.Если хочется всего и по чуть-чуть, то во многих заведениях можно заказать variado de tapas - ассорти из всех имеющихся в баре в данный момент закусок.

Выпечка.

Символ Майорки безусловно энсаймада - сдобная дрожжевая улитка, посыпанная сахарной пудрой. Начинки бывают самые разнообразные: crema (заварной крем), cabello de ángel (тыквенный конфитюр) и даже собрасада.

Coca.С этим понятием больше всего путаницы.

Coca de trampó - открытый пирог - тонкая основа и овощная начинка. Местный вариант пиццы, пожалуй.Coca de crema и coca de albaricoque - это сдобные сладкие пироги с кремом или абрикосами соответственно.

Coca de crema

Coca de patata - круглая воздушная картофельная булочка, посыпанная сахарной пудрой - гастрономическая достопримечательность Вальдемоссы:)

Coca de patata

Gató de almendra - миндальный пирог, приготовленный без добавления муки.

Pan de higo - инжирный хлеб - традиционная сладость из сушёного инжира и миндаля с добавлением корицы и аниса. Хлебом называется исключительно из-за круглой формы.

Ну и нельзя не упомянуть про майоркские ликёры.Palo - густой тёмный ликёр на основе хинина с добавлением карамелизированного сахара.

Hierbas de Mallorca - анисовая настойка, настоянная на сборе из более чем двадцати видов майоркских трав.

Приятного аппетита на Майорке! :)

www.otzyv.ru

Кухня Испании. Майорка приглашает к столу.

Что вкусного попробовать на Майорке и что привезти домой? Вообще-то тут достаточно много каталонских блюд, но есть и свои особенные рецепты, которые нельзя оставить без внимания.

Ведь остров в разное время побывал под влиянием не только испанцев, но и римлян, а также арабов. А это значит, что кухня многих народов тут оставила свой след, если так можно говорить о кухне.Испанцы показали островитянам, что такое хамон, римляне научили мариновать оливки и делать апельсиновый джем, арабы предложили инжирный хлеб и т.д.Что же стоит попробовать обязательно?

Это колбаска Sobrassada – волокнистая свиная масса, похожая на паштет в форме колбасы. Паприка придает особый аромат. Намазал на местный хлебец, и ты в гастрономическом раю. Для любителей острых ощущений, есть соответствующая их вкусу версия.

Пирог в форме улитки под названием Ensaimades просто не может оказаться вне вашего внимания. Сахарная пудра сверху выглядит так, что сразу забываешь о всех диетах. Внутри джем. Но не любой, а тыквенный, местный. Его производят по местным рецептам. И именно из-за этой начинки пирог и получил свое название «Волосы ангела». Потому что, если вы хоть раз видели на разрез тыкву, то знаете, что ее структура волокнистая, если ее соответствующим образом приготовить, то эти волокна будут походить на нити, на золотые волосы ангела.

Но, естественно, кулинары учли, что тыкву любят не все, и вариации этого десерта с другими начинками в природе существуют — с шоколадом, с орехами, с кремом. Такой сладкий подарок едет в разные страны с Майорки практически в каждом чемодане туриста. Но в подарок лучше все-таки выбрать тыквенный вариант, как более традиционный.

Кусочек такого пирога и чашечка ароматного кофе — и снова двери гастрономического рая открылись для вас. А если еще и ко всему этому маленькую рюмочку ликера.Здесь очень популярны ликеры Herbas. Анисовая настойка с умеренным содержанием алкоголя и ликер из плодов рожкового дерева.Тоже хороший подарок.

Хозяйкам стоит обратить внимание на местную морскую соль. Она необычная. Даже форма у нее нестандартная, словно это не кристаллы, а чешуйки. Особая гордость островитян.Норвежцы для своей знаменитой соленой сельди не ленились закупать соль именно на Майорке, а это о многом уже говорит.Эта соль производится как в натуральном виде, так и с разными ароматическими добавками-приправами.Как подарок, наверное, не очень, но с другой стороны, кому-то сильно увлеченному кулинарией, да в красивой баночке – почему нет?

Конечно же, в краю апельсинов, где можно продержаться на блюдах из них хоть целый день, так много разных вариантов блюд, начиная просто со свежего сока и заканчивая вкуснейшим мороженым, без чего-то апельсинового на память ну никак не обойтись.Мороженое до России точно не долетит. Тогда легендарный апельсиновый джем! Открыл зимой баночку, а там аромат лета, аромат Испании, аромат моря!

Очень приятный подарок, например, для бабушки. Обычно всегда голову сломаешь, что подарить бабушкам и дедушкам по возвращению из отпуска. Не так уж много им нужно, а разного рода магнитики и футболки, наверное, не очень интересны. А уж чай и варенье это поколение очень любит!Обязательно надо оценить и местные вина! Правда, вино не очень удобно в транспортировке, но бутылочку самого полюбившегося можно нежно укутать в полотенце и взять в собой. К Новому Году или к особому случаю.Еще туристы прихватывают оливки, оливковое масло, миндаль и всякого рода миндальные изделия. В России миндаль дорогой, десерты с ним еще дороже, и качество не всегда радует.Хранится он при правильном подходе достаточно хорошо, так что можно опять-таки, например, к Новому Году испечь миндальное печенье и удивить своих гостей.Запекаем рыбку в особой морской соли, открываем бутылочку припасенного винца, подаем миндальное печение с апельсиновым джемом и ликером… и в гастрономический рай попадают уже ваши гости. Ну, а если это новогодний стол (ну есть у нас такая традиция все лучшее беречь именно к этому празднику), то не забываем о 12 виноградинах и 12 желаниях под бой курантов.У всех туристов одно из 12 желаний связано с мечтой снова побывать в солнечной Испании и снова привезти все эти вкусняшки. И их на самом деле намного больше, чем здесь перечислено. Это просто «обязательный список» туриста, но его же можно очень и очень долго продолжать.

 

 

Использована статья сайта: http://www.cosmo.ru/family/travelling/1598299/

asimov.ru

что попробовать и где поесть?

Кухня острова Майорка впитала в себя всё самое лучшее из мавританской, каталонской и средиземноморской гастрономических традиций. Национальные кушанья подают в маленьких ресторанах, которые ориентированы на испанские кулинарные традиции. Чаще всего такие заведения располагаются на отдалении от популярных среди туристов мест на Майорке, однако бывают и такие, где предлагают блюда одновременно от разных кухонь – там есть возможность попробовать в числе прочих и национальные испанские.

Здешние гастрономические традиции заслуженно получили славу одних из наиболее изысканных на планете. Повара на Майорке подают на стол такие кулинарные шедевры, которые приведут в восторг любого требовательного гурмана. Основные ингредиенты традиционных кушаний на Майорке – это дары моря; используют также свинину и овощи-фрукты, которые выращиваются здесь же, на Майорке. Наиболее распространённая пряность – это чеснок, во многие блюда также добавляют оливковое масло.

Если Вы любите пробовать национальную кухню, тогда закажите себе какой-нибудь из местных супов: их готовят на овощном или мясном бульоне, часто первые блюда подаются с ароматным тёмным хлебом, порезанным на мелкие ломтики. Отведайте овощного супа с мясом и грибами - Sopes Mallorquinas. Наиболее известное овощное блюдо – это «тумбет» - представляет собой сытное жаркое, для приготовления которого используют баклажаны, картофель, свежие помидоры и перец. Кстати, насчёт баклажанов – их здесь используют частенько. Мастера кулинарных дел на Майорке фаршируют их мясом, а затем запекают - вместе с морепродуктами, и подают на стол как гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Местный плов с дарами моря называется Sopes Mallorquinas. Для любителей экзотических изысков на острове могут предложить улитки - los Caracoles.

Те, кто предпочитает мясные блюда, высоко оценят свинину «лом ам кол». Такое мясо запекается в духовом шкафу, а перед этим его заворачивают в капустные листы. Перед тем, как блюдо подают на стол, «лом ам кол» щедро сдабривается кедровыми орешками и изюмом. Таким же популярным кушаньем является «лечона» - поросёнок, запечённый на открытом огне. Это блюдо – частый гость на праздничном столе.

Здешние колбасы также должны понравиться любителям вкусно покушать: для приготовления «собрасада» используется мясо чёрных свиней. Консистенция у этого пикантного кушанья ближе к паштету, нежели к привычной нам колбасе. Те, кто предпочитает экзотические гастрономические изыски, могут заказать себе колбасу «камайот» - у неё своеобразные вкусовые качества и аромат.

Перед тем, как подавать блюда посетителям ресторана, им всегда предлагают полакомиться лёгкими закусками – такими, как «па амб оли» (ломтики хлеба с кусочками вяленого мяса и помидорами, пропитанные оливковым маслом). Что касается салатов, то приезжие обычно отдают предпочтение «тремпо»: для его приготовления используют спелые помидоры, зелёный перец, яблоки и груши. Популярными дарами моря считаются лангусты и традиционное кушанье «бланкет» – запечённая рыба. Блюд из морепродуктов на острове подают великое множество, однако полакомиться ими может быть недешёвым удовольствием – в среднем выйдет от полусотни долларов, чтобы пообедать. Очень высоко ценится такое блюдо, как рагу из омара – минимальная цена за него в районе ста долларов. Среди наиболее популярных блюд можно ещё назвать рыбу Cap Roig (водится только в здешних местах), мидии и креветки. Заказывать их можно в заведениях, которые ориентированы на морскую кухню.

В качестве десерта обычно принято лакомиться фруктами и выпечкой. Также как вариант можно заказать миндальный торт Gato с миндальным мороженым. К завтраку вместо круассанов советуем попробовать классические спиральные булочки – Ensaimada.

Что касается спиртных напитков, то можно обратить внимание на такие местные вина, как Binissalem и Felanitx. Кроме этого, здесь есть херес, ликёры, пиво. Почти во всех больших и не очень больших ресторанах можно взять испанский фруктовый коктейль «Сангрия», для приготовления которого используют множество составляющих.

Тапас-бар – это место, где Вы сможете выпить вина (как вариант – пива или хереса) и закусить. Многие приезжие любят заведение La Boveda, которое расположено в Пальме. Оно работает с 13:30 до 16:00, затем с 20:00 до 24:00. Выходной – воскресенье. Телефон: +34 971 71 48 63.

Минеральная вода стоит от одного евро и дороже. В торговых точках продают воду местного производства и от фирмы Evian. В гостиницах и заведениях общепита цены на воду взвинчивают вдвое – это как минимум.

Самый частый вид питания в гостиницах на Майорке – полупансион. В некоторых заведениях ограничиваются лишь завтраками. А в остальном же – придётся кушать в местных гастрономических заведениях.

Бывает, что в отелях предлагают комплексные обеды - menu del dia. Минимальная стоимость - восемь евро, там есть первое и второе блюдо, а также – десерт и выпивка.

По вечерам, конечно, тянет в ресторан – знакомиться с местными кулинарными традициями, благо соответствующих заведений здесь уйма. Почти в любом из них можно найти необходимую информацию ещё до посещения – на витринах обычно указывают данные о статусе заведения, о блюдах, представленных в меню, и, конечно же, пишут цены на них. Лучшие рестораны острова можно обнаружить в таких провинциях, как Порт Андракс, Сольер и Польенсе.

Средиземноморскую и европейскую кухню можно оценить в ресторане «Es Raco d’es Teix», он находится в деревне Дейя. В Пальма-Нова есть семейный ресторан «Mocubar», в котором предлагают европейские блюда.

В Сон-Сервера есть ресторан «Sa Punta», в котором предлагают кушанья, относящиеся к испанской, средиземноморской и европейской кулинарной традиции. Также можно посоветовать попробовать испанские кушанья в муниципалитете Польенса – в ресторане «Bar Nou».

Кстати, на острове имеется целых пять заведений, которые отмечены звёздами в ресторанном рейтинге Мишлен!

Кому хочется уюта и национального колорита – тем стоит присмотреться к [B]Сейерс – традиционным погребкам-тавернам[/B], в которых можно пообщаться с местными и заодно отведать местных блюд. Такими заведениями особенно богата община Инка.

gid.turtella.ru

Несуществующая кухня Майорки) - De Madrid al cielo

"Кухня Майорки? Её не существует!"- уверенно заявила гид.

"А как же собрасада и энсаймада?" - робко спросила я...

"Это не майоркское, это готовят абсолютно везде" - авторитетно ответила барышня.

Смириться с тем, что мы попали в гастрономически безликий регион я не пожелала и провела небольшое кулинарное расследование в рамках одного острова и двенадцати отпускных дней:)

Традиционные продукты.

Первое, на что обращаешь внимание в магазинах, витринах и на страничках меню - собрасада - колбаса из рубленной свинины с добавлением красного перца в натуральной оболочке.

Sobrassada de Mallorca - её производство контролируется особым советом Concell Regulador de la IGP Sobrassada de Mallorca. А значит, никаких "производится где угодно и как угодно",  строгий контроль производства (и даже взращивания хрюшек).

Пейзаж Майорки сложно представить без оливковых рощ, а её гастрономию - без оливкового масла. Три сорта оливок: "майоркина", "арбекина" и "пикуаль" - основные для производства el aceite de Mallorca. Около полутора десятков хозяйств производят оливковое масло "Oli de Mallorca", защищённое по географическому происхождению.

Все традиционные местные продукты (миндаль, вина из Биниссалема, мёд) находятся под контролем соответствующих ассоциаций и советов, которые следят за качеством продуктов.

Традиционные блюда.

Pa amb oli.

Достаточно простая, но очень популярная закуска - поджаренный серый хлеб, натёртый помидором и политый оливковым маслом. Часто в кафе предлагают несколько вариантов:  с хамоном и сыром, с собрасадой, с тунцом, с анчоусами и т.д.

Trampo.

Лёгкий летний салат: нарезанные кубиками помидоры (на Майорке выращивают свой сорт "рамельет" - мелкие сладкие помидорки), зелёный сладкий перец и репчатый лук, заправленные оливковым маслом и сбрызнутые винным уксусом. Часто салат дополняют консервированным тунцом, варёным яйцом, анчоусами или тем, что пожелает конкретный повар:)

Frito mallorquin.

Популярнейшая закуска, имеющаяся в меню большинства баров. Фрито - жаркое из мелко нарезанных овощей (картофель, помидоры, баклажаны, кабачки, лук, перец) и свиных или бараньих потрошков. Если вместо потрошков используют морепродукты: кальмары, мидии, каракатицу, получается [b]Frito de marisco[/b].

Sopas secas mallorquinas

Cуп с размоченным в бульоне серым цельнозерновым хлебом, овощами (цветная и савойская капуста, лук, помидоры, чеснок) и колбасами.

В зависимости от сезона варьируется состав овощей и колбас, но основа супа всегда неизменна - хлеб в овощном бульоне.

Tumbet или tombet.

Обжаренные овощи: картофель, баклажаны, перец, лук, кабачок, выложенные слоями под томатным соусом.

Arroz brut.

Рис, приготовленный на мясном бульоне с разными видами мяса: курицей, крольчатиной, свининой, мясом перепёлок и с сезонными овощами: фасолью, горошком, перцем, луком, помидорами. Осенью обычно добавляют грибы.

Говорят, самый вкусный рис получается зимой, в январе, когда в него добавляют артишоки, придающие неповторимый аромат блюду.

Разумеется, кухня Майорки немыслима без рыбы и морепродуктов.

Чаще всего рыбу предлагают a la plancha - на гриле.

Emperador a la plancha

Реже - в соусе, например, bacalao a la mallorquina или rape con mejillones y gambas.

rape con mejillones y gambas

Chipirones или calamares, то есть кальмаров, тоже готовят на гриле или rellenos - фаршированными.

Calalamar a la plancha

Каракатицу традиционно зажаривают на гриле - sepia a la plancha и подают с соусом алиоли или готовят sepia con cebolla - тушёную в луковом соусе.

Креветкообразных - gambas, langostinas - зажаривают на гриле и подают с долькой лимона.

Ну и практически каждый бар и ресторан предлагает gambas al ajillo - креветки под чесноком.

Gambas al ajillo

Мидии, как правило, готовят либо al vapor - на парy, либо a la marinera - в луково-винном соусе.

Чтобы попробовать всё разом, стoит заказать паррильяду - parrillada de pescado y marisco - ассорти из нескольких видов рыбы и морепродуктов: кальмаров, мидий, морских черенков, крабов, креветок и прочих, зажаренных на гриле.

Обычно такое блюдо рассчитано на двоих  (в меню указывается "para 2 personas"), а цена указывается на одного едока (с пометкой "p\p"), т.е. за одну порцию.

Мясо на острове не менее популярно, чем дары моря. Есть множество ресторанов,  специализирующихся на оном.

В первую очередь это блюда из свинины: porcella rostida - запечёный молочный поросёнок, solomillo a la plancha - свиная вырезка на гриле.

А также блюда из баранины: paletilla de cordero - запечённая баранья нога или chuletillas de cordero - бараньи отбивные на косточке.

Chuletillas de cordero

Тапас.

Разумеется, и на Майорке есть тапас:)

В большинстве баров напиток сопровождают бесплатной мисочкой орешков, оливок, а иногда и чем-то посерьёзней)

Но практически в любом баре можно заказать на закуску как традиционный для Майорки frito mallorquin или frito de marisco, так и популярные во всей Испании и любимые как местными жителями, так и туристами тортилью, перчики из Падрона, кальмары по-римски, крокеты, пататас бравас.

Если хочется всего и по чуть-чуть, то во многих заведениях можно заказать variado de tapas - ассорти из всех имеющихся в баре в данный момент закусок.

Выпечка.

Символ Майорки безусловно энсаймада - сдобная дрожжевая улитка, посыпанная сахарной пудрой. Начинки бывают самые разнообразные: crema (заварной крем), cabello de angel (тыквенный конфитюр) и даже собрасада.

Coca.

С этим понятием больше всего путаницы.

Coca de trampo - открытый пирог - тонкая основа и овощная начинка. Местный вариант пиццы, пожалуй.

Coca de crema и coca de albaricoque - это сдобные сладкие пироги с кремом или абрикосами соответственно.

Coca de crema

Coca de patata - круглая воздушная картофельная булочка, посыпанная сахарной пудрой - гастрономическая достопримечательность Вальдемоссы:)

Coca de patata

Gato de almendra - миндальный пирог, приготовленный без добавления муки.

Pan de higo - инжирный хлеб - традиционная сладость из сушёного инжира и миндаля с добавлением корицы и аниса. Хлебом называется исключительно из-за круглой формы.

Ну и нельзя не упомянуть про майоркские ликёры.

Palo - густой тёмный ликёр на основе хинина с добавлением карамелизированного сахара.

Hierbas de Mallorca - анисовая настойка, настоянная на сборе из более чем двадцати видов майоркских трав.

Приятного аппетита на Майорке! )

demadridalcielo.livejournal.com

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка… | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

harch.ru

Вернувшись две недели назад с отдыха и просмотрев фотографии, созрело решение создать эту темку. А именно — рассказать о продуктах, кухне и гастрономии Майорки. Конечно, за время путешествия нам удалось попробовать и оценить  лишь ее мизерную часть , в основном, доступную туристам. Да и фото могло бы быть гораздо разнообразнее и больше… Но, надеюсь, для первого впечатления и знакомства этого будет достаточно…

Скажу сразу, что мы были в самый разгар сезона, когда на Майорке отдыхает вся Европа, которая, как оказалось, вовсе не чурается фаст-фуда. Практически в каждом прибрежном кафе предлагают 4-5 видов пиццы. Это  «Мясная»:
Или с ветчиной и грибами:
Вот такие вот гамбургеры:
И целые патронташи ребрышек «Барбекю». Вообще, порции просто огромные . Одной тарелкой вполне могут наестся 2-3 взрослых человека:
Самая распространенная местная закуска на острове — композиция из соуса «Айоли», оливок (зеленых, черных, давленых) + свежеиспеченный или слегка поджаренный хлеб:
Во многих ресторанах их подают как аперитив, не зависимо, заказывали или нет — подарок от заведения. На фото еще дополнительно идет масляная паста с анчоусами и лимонным соком:
Практически в любом заведении можно встретить «pa amb oli» — поджареный на гриле или углях хлеб, натертый чесноком, помидором и сбрызнутый оливковым маслом. Часто такие «бутерброды» сопровождает сыр, хамон и оливки:
Одно из самых дорогих видов вяленого мяса на острове (99 евро за килограмм) — Bellota estirpe negra montanera:
Повсеместно очень распространена маринованная и вяленая мелкая рыбка — анчоусы, мелкие сардины, килька:
И в виде бутербродов:
Очень удивила тортилья — испаский омлет с картофелем. Там его подают в холодном виде, нарезав на куски, в качестве закуски :
Среди других тапас (закусок) встречались «залетный» итальянский капрезе — помидоры с моцареллой под соусом песто:
Бутерброды с пряными говяжьими биточками:
Картофель с пряной подливой (на дальнем плане) + тортилья:
Кольца кальмаров и лука в кляре, а так же огромное разнообразие коктейльных шашлычков на шпажках
Жареные острые пепперони и «сюрпризы» в беконе (внутри может оказаться все что угодно — миндаль, оливки, фрукты, сыр):
Салатов удалось попробовать не много. Самый распространенный — из помидоров с луком, чесноком, оливковым маслом и итальянским бальзамиком:
Поразило, что практически во все сборные салаты добавляется тонко нашинкованная сырая морковь. Это знаменитый салат с тунцом (встречается практически во всех заведениях, но в разных вариациях):
С тунцом, сыром, ветчиной и хамоном
А этот салат очень напомнил по вкусу «Цезарь» с семгой:
Из необычных сочетаний — салат с курицей-гриль, ананасами и кучей еще всякого разного:
А вот так на Майорке готовят греческий салат:
Практически по всему острову встречаются собственные свинофермы, а так же фермы по выращиванию овец и коров. Поэтому стейков в ресторанах предлагается великое множество. Например, вот так, по-разному, выглядит Тибон-стейк в разных частях острова. Это на юге:
На севере::
На юго-востоке:
Очень хороша ягнятина на косточке:
И в таком виде:
Чудесно жарят свинину:
А вот шашлык почему-то значится в меню как «кебаб»:
Для любителей поесть предлагается почти килограмм мясного гриль-ассорти за 16 евро:
Конечно, отдельного упоминания стоит рыбная кухня Майорки. Ее разнообразие просто поражает. Тут вам и скорпена, и золотистый морской ерш, и европейский звездочет, и облада, и рыба-дрозд, и морской юнкер, и скат, и меч-рыба. Среди особо ценных — групер, красноперый пагель, средиземноморская султанка, налим, сагр, большая корифена. Кроме того, змеевидные — мурена, угорь, солнечник… Я уже не говорю о хорошо известных дораде, сардине, скумбрии, тунце, сардинелле, анчоусах. К сожалению, очень многих фото нет. Из того что запечатлили — красные креветки на гриле:
Розовые креветки
Белые креветки:
Свежайшие кальмары:
Мидии в томатном соусе:
Семга на гриле:
Жареный судак:
А это — рыба с овощами и креветками
Рыбное рагу в сливочно-сырном соусе:
Мелкие креветки подаются острыми, в кипящем масле, на порционных сковородках и с чудесным свежим хлебом. Это с красным вином:
С белым вином:
Ну, и рыбный гриль-ассорти:
И такой:
Из каталонской кухни еще запомнились мясные крокеты:
Фрикадельки в мясном бульоне:
Тающий во рту картофель-гриль:
Тушеная телятина с подливой:
Курица с овощами:
Тушеные в горшочке баранина и потрошка с овощами:
К сожалению, десерт осилили лишь один раз — яблочный пирог с карамельным соусом:
Отдельно остановлюсь на алкоголе. Не буду говорить о знаменитой сангрии (легкое фруктовое вино около 8%), но и классического хорошего вина на Майорке предостаточно. Особенно интересно было заезжать на различные винодельческие фермы, общаться с хозяевами, пробовать на месте вино и наслаждаться местным колоритом. Выбор у всех не маленький (можно и напробоваться):
Это знаменитые настойки, которые производят на острове. Хинная:
Травяной ликер:
Для туристов самые разнообразные напитки продают в таких затейливых бутылках:
Говорят, что русские много пьют. Теперь могу поспорить… Европейская молодежь предпочитает пить алкоголь прямо из ведер, которые продаются в многочисленных супермаркетах:
На каждом ведре (объем где-то 6 литров) написана рецептура того или иного коктейля, согласно которому оно и наполняется дегастаторами. 5 или 6 человек садятся вокруг ведра и с помощью длинных (сантиметров 50-70) трубочек постепенно осушают его:
А вот так пьют сладкие ликеры после еды местные жители:
Ну, и напоследок, что интересного кулинару можно привезти с Майорки. Нельзя пройти мимо колбасы Собрасада, которая является символом Балеарских островов:
Ее производят вялением сырого свиного мяса без крови, приправленного красным сладким перцем. Входит в состав большинства горячих блюд местной кухни:
Различные травяные ликеры, улучшающие пищеварение:
Вкуснющий инжирный хлеб:
Кухонные изделия из цельного оливкового дерева:
Выбор просто огромен:
Но стоят изделия не дешево:
Майоркская керамика:
Всех цветов радуги:
Знаменитая местная ручная вышивка — скатерти, салфетки, полотенца:

Кулинария Майорки - Балеарские острова

Начнем мы наше путешествие с Порта города Валенсия, где нас ждет большой паром с именем Abel Matutes. Стоит отдельно отметить, почему из Валенсии? Дело в том, что мы не смогли найти ночного парома из Дении, а так как плыть день, то есть, по сути потерять его в плавании, желания не было, мы выбрали паром из Валенсии, который плывет 8 часов и приплывает в Пальму в 6:30 утра. Как написано в билетах, необходимо прибыть на место погрузки за 1,5 часа до отплытия. Приехав в порт в назначенное время, обнаружили что только начали погрузку грузовики, а уж за ними и наша очередь. Легковушек на погрузку оказалось не очень много, наверное, порядка 50 машин. Отдельного слова заслуживает сама погрузка, которая, на самом деле, проходит очень просто и никаких специальных навыков не нужно – сначала по прямой наверх, поворот и еще немного вперед, все оказалось очень просто, и главное, быстро.  

 

 Успешно загрузившись, пошли получать ключи от нашей каюты, что собственно нам и удалось сделать за 10 минут, с небольшой очередью. Вообще каюту брать не обязательно, есть сидячие места, которые, конечно же, дешевле. И самые шустрые успевали занимать диванчики, рассчитанные на 4-5 человек, и лечь поспать (ну как в метро в Москве: газету читаю, бабушку не вижу перед собой). 

 

 

 Разместившись в каютке, пошли искать ужин, так как кушать уже очень хотелось. Фотографий, к сожалению нет, но все очень прилично, и главное, что действительно вкусная пища и кладут повора ее не жалея, наваливая тарелку с верхом. Прием пищи завершился сном  Но не долгим, паром отплывает из Валенсии в 22:30, а приплывает в Пальму в 6:30 утра, то есть 8 часов, минус час на покушать, остается 7 часов сна, но реально их шесть, так как заботливый персонал парома разбудит вас в 5:30 утра. Итак приплыли. Когда загружали грузовики в Валенсии, мы особенно на них не смотрели, но каков был наш шок, когда из пуза парома высыпало огромное кол-во фур и разбрелось по территории порта. Даже оливки цветущие приехали, что на самом деле загадка, ведь оливки выращивают на Майорке “с начала времен”. Ну да ладно, легковушки выгрузились за 5 минут и мы взяли курс прямо на город Порто Кристо на восточном побережье Майорки. 

 Вид из порта на просыпающуюся Пальму 

 

 

  Порто Кристо (Porto Cristo)Справка: Городок Порто Кристо находится на востоке острова Майорка. Началась история города со строительства дозорной башни Torre dels Falcons в 1577 году. 20 апреля 1888 года был подписан план строительства города, а уже в 1896 году были найдены Пещеры Драч. Город расположен в одной из популярных туристических зон между Cala Murada и Costa de los Pinos. Городочек очень маленький и почти весь старый, с узкими, прикольными улочками.  Нам удалось в нем погулять до момента пробуждения большинства его жителей, так как приехали мы еще до 8 утра. Смотрите сами: 

 

 

 

 

 

 

 

 Больше всего поразило количество полиции, полицейский на полицейском и полицейским погоняет. Почему так и не поняли, по остальному острову не видели даже 10% от кол-ва полицейских маленького портового Порто Кристо. Пещеры. Cuevas Drach Совершив прогулку по городу, позавтракав бокадийос в маленькой испанской кафешке (единственной работающей в 8 утра), мы поехали в Пещеры, которые находятся прямо при въезде в Порто Кристо. Если сказать по правде, то мы сначала заехали туда, увидев, что ждать еще два с половиной часа, поехали в сам порт и… ну вы уже все прочитали выше. Приехали обратно все равно рано, но билеты на 10 утра уже можно было купить, что мы и сделали. Ждать оставалось порядке 40 минут и мы пошли гулять по парку над пещерами, полазили по склонам и сделали памятные фотки для наших друзей, томящихся в пыльных городах ), тут же ессно разместив в Facebook. В назначенное время персонал запустил нас в сталактитовые/сталагмитовые дебри ) Постоянная температура в пещере 21 градус, а вода соленая, не смотря на то, что прямого сообщения пещеры с морем нет. Как известно, Драконовые пещеры обладают большим подземным озером. Акустика в пещере просто потрясающая, что доказывает небольшой концерт классической музыки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  МахорикаСправка: Наверно, самая известная испанская фабрика по производству украшений из жемчуга. Находится в Манакоре, там же и два магазина “при фабрике”. Есть также и экскурсия на завод, но мы эту часть пропустили  Рядом же находится и магазин менее известной марки Orchidea. Но и там народу много  

 Пещеры это хорошо, но пора двигаться дальше. Что сказать, после минут сорока блуждания по залу, затоварились, сели в машину и поехали дальше  По дороге везде были закрученные «стога» сена… Очень-очень много… Решили, что им кормят зимой горных козликов. Так же много старых ветряных мельниц. Но что самое интересное, что пейзаж очень сильно напомнил пейзаж никарагуанский: стоят в поле ворота (закрытые), забора нет, в дали стоит большой дом-фазенда… 

 

 

 

www.spain4you.es

Остров Майорка — достопримечательности, особенноси отдыха

Майорка, или Мальорка – один из прекраснейших островов Средиземного моря. Часть острова – восточная и северо-западная части — представляет собой гористые районы, в то время как на северо-восточном побережье расположены две большие бухты. Мягкий климат, теплое море, прекрасно организованный комфортабельный отдых – эти характеристики свидетельствуют о возможности провести время отдыха в одном из прекраснейших уголков планеты.

Кроме замечательных пляжей, туристы могут посетить удивительные пещеры, прикоснуться к тайнам старинного монастыря, который славен чудотворной статуей прекрасной Девы Марии, полюбоваться красотой главного города Пальма-де Майорка.

История острова Майорка

Особенное географическое положение на пересечении торговых путей, близость к Пиренейскому полуострову и северному побережью Африки – все это способствовало богатой событиями истории этого удивительного участка суши, со всех сторон омываемого волнами не менее удивительного Средиземного моря.

Исторические источники свидетельствуют о высоком уровне развития цивилизации в этом благодатном районе уже 4-5 веках новой эры.

Сохранились сведения о том, что этот остров посещали известные нам народы Античности – финикияне, римляне, греки, византийцы, арабы. С 13 века контроль над Мальоркой установил Хайме I, король Арагона.

В 20 веке на Мальорке начала развиваться индустрия туризма. Здесь были построены комфортабельные отели, которые могут принимать гостей в течение всего года благодаря прекрасному мягкому климату: летом здесь не бывает изнуряющей жары, а зимой никогда не бывает чрезмерно холодно. Благоприятный уровень температуры и влажности оказывает благотворное влияние на самочувствие туристов.

Елизавета рассказывает, как они с мужем провели на Майорке медовый месяц →

Горные пейзажи, прекрасные бухты, памятники древнего города Полленция (Римская империя) – все это доступно гостям. Развитые у местных жителей ремесла — гончарное дело, обработка жемчуга, резьба по дереву, национальная вышивка – привлекают сюда людей, которые высоко ценят уют, покой и верность традициям.

Испанский массаж лица и тела очень полезен для здоровья.

А вы знали, что в Испании можно отдыхать и зимой? Горнолыжные курорты и современные трассы к вашим услугам.

Особенности острова

Туристический сезон на Майорке начинается в апреле и заканчивается в октябре. Максимальный приток туристов приходится на июль-август. Для любителей дайвинга лучшим временем считается сентябрь. Экзотическая подводная жизнь у берегов этого острова удивляет не только новичков, но и опытных дайверов.

В центре острова находится плодородная равнина Эс Пла. Символическое дерево Майорки – миндальный орех. В феврале равнина покрывается прекрасной дымкой цветущих садов. В это же время года луга становятся похожими на пестрые ковры. «Буйство красок» – именно так можно описать картину, которая предстает перед глазами туристов. Кроме миндаля, здесь выращивают удивительное рожковое дерево, зрелые стручки которого используют при приготовлении ликера Пало, обладающего лекарственным действием. Фруктовые ликеры по оригинальным рецептам настолько хороши, что ими по праву гордятся местные производители. Еще одно удивительное дерево – инжирное. Из его плодов изготавливают инжирный хлеб.

На побережье равнинной части находится множество красивых бухточек. На острове нет рек, а пресную воду берут из родниковых источников. Преобладание сосновых лесов, неповторимые пейзажи, свежий морской воздух и прозрачнейшая вода – на острове нет промышленных предприятий, загрязняющих природную среду! Более того, к услугам туристов здесь бережно охраняемые природные парки. Более 76 пляжей готовы предложить прекрасные места для отдыха!

Достопримечательности острова

Кафедральный собор главного города острова был создан на месте мечети. В 16 в. его строительство было завершено, однако в последующие века он перестраивался, а в начале 20 в. работы по оформлению его интерьеров проводились под руководством Антонио Гауди. Здесь можно посетить Музей собора, одним из главных экспонатов которого является ковчег Истинного Креста. Напротив музея находится здание биржи (14 в.), привлекающее внимание ажурной резьбой, выполненной по камню, и высокими окнами.

Один из самых красивых городов Испании — прекрасная Барселона вам стоит её посетить! Кстати, это любимый город Глеба Самойлова…

Испанские певцы известны во всем мире, и даже в советском союзе их голоса лились с голубых экранов наших родителей.

Заслуживают особенного внимания великолепный готический храм Basilica de San Francesque, Епархиальный музей с коллекцией предметов церковной утвари, а также музей Мальорки. На этом прекрасном острове так много ценного для людей, бережно относящихся к историческим памятникам, ценящим прекрасное в искусстве и архитектуре!

Готический замок de Belver, расположенный в западной части бухты недалеко от центра Пальмы, удивляет округлыми формами. Изящные арки этого сооружения придают ему декоративный вид. На острове расположен известный культурный центр, который был создан благодаря творчеству Жоана Миро. Проект здания этого центра, которое часто называют «Алебастровая крепость», был создан известным архитектором из Наввары Рафаэлем Монео. Работы Миро, библиотека, удобный конференц-зал и магазины – здесь всегда готовы к встрече гостей.

Видео — путешествие по Майорке

pro-spain.net


Смотрите также