Как хранить хлеб? Хранить хлеб


Как хранить хлеб?

Хлеб — всему голова. Так гласит известная русская пословица. Люди всегда старались бережно хранить этот ценный продукт, следя, чтобы он не зачерствел и не заплесневел. На Руси хлеб заворачивали в льняное полотенце, благодаря чему он на протяжении длительного времени оставался свежим и сохранял первозданный вкус. С тех пор прошло много времени и появились новые способы хранения хлеба. О них и пойдёт речь сегодня.

Итак, как же правильно хранить хлеб? На самом деле, ответ на этот вопрос зависит от ваших предпочтений, так как одному нравится свежеиспечённый хлеб «с пылу с жару», а другому, наоборот, — твёрдый с хрустящей корочкой.

Первое правило, которое необходимо принять во внимание, — хлеб не следует хранить при температурах от 0°C до 10°C .

Причина: при подобной температуре хлеб начинает черстветь быстрее, его корка становится твёрже, а первозданный вкус изменяется.

Почему черствеет хлеб?

Хлеб начинает черстветь сразу после того, как его достали из печи. Вначале вы вряд ли заметите какие-либо изменения, но со временем они становятся очевидны: хлеб начинает затвердевать, а на его поверхности образуется плесень.

Высыхание происходит из-за множества химических и физических процессов, например, из-за кристаллизации крахмала (ретроградации). Содержащийся в хлебе крахмал во время хранения теряет ранее связанную влагу и затвердевает, что приводит к изменению веса и вкуса продукта. Этот процесс может быть предотвращён только с помощью замораживания.

Однако если хлеб хранится в холодильной камере, сочетание низкой температуры и воздушных потоков способствуют черствению. Хотя в этом случае продукт менее подвержен образованию плесени, он заветривается быстрее. Стоит учитывать, что каждый хлеб черствеет по-разному. Например, пшеничный хлеб, как правило, черствеет быстрее, чем ржаной. То же самое справедливо и для хлеба из белой рафинированной муки, он черствеет быстрее, чем приготовленный из грубого или цельнозернового помола.

Хлеб не рекомендуется хранить при температуре около 0°C в холодильной камере и в неотапливаемом помещении зимой. Но бывают случаи, когда его можно хранить в холодильнике, например, во время сильной жары или высокой влажности.

Замороженный хлеб хранится в течение нескольких недель

Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше его положить в морозильную камеру вашего холодильника. Стоит отметить, что если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка. Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель. Перед употреблением просто оставьте его размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).

Правила хранения хлеба

  • хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
  • распакованный хлеб храните в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
  • размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
  • хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
  • регулярно очищайте хлебницу с помощью уксуса. Эта мера позволит предостеречь образование плесени.

Преимущества хранения хлеба в хлебнице

Хлеб хорошо хранится в глиняной хлебнице. Натуральная глина сначала впитывает лишнюю влагу, а затем постепенно её отдаёт, что позволяет на долгое время защитить продукт от высыхания.

Совет: хлеб, завёрнутый в бумагу для выпечки, в хлебнице может оставаться свежим в течение длительного времени.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

// Распечатать

blog.liebherr.com

Хлеббатон - всё о хлебе и батоне

Как правильно хранить хлеб

Подробности Категория: Технологии Опубликовано: 16 Сентябрь 2013 Просмотров: 7315

Факты коротко:

  • Без специальных добавок-разрыхлителей срок хранения хлеба пять дней.
  • Хранить хлеб нужно в хлебнице, изготовленной из дерева.
  • Если Вы купили хлеб и он еще теплый, то прежде, чем поместить его на хранение, охладите.
  • Лучше всего хлебницу устанавливать в светлом и сухом месте.
  • Крошки из хлебницы удалять необходимо не реже одного раза в неделю.
  • Нельзя хранить белый батон вместе с буханкой черного хлеба, т.к. батон будет впитывать запах черного хлеба и потеряет со временем свои вкусовые качества.
  • Для того чтобы хлеб дольше оставался свежим и не черствел, можно положить в хлебницу кусочек сахара, очищенный картофель или небольшую дольку яблока — они забирают излишнюю влагу.
  • Если в плотно закрытую хлебницу поместить соль, то она задерживает развитие плесени.
  • Если хранение хлеба сопровождается нежеланным нашествием муравьев, избежать этой неприятности поможет долька лимона.

 

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

  1. Заверните хлеб в чистую белую бумагу или ткань, высыхание замедлится и хлеб будет сохранять свои свойства до 7 дней.
  2. Хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.
  3. Хлеб Отлично  хранится  в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.
  4. Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.
  5. Есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
  6. В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.
  7. Выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.
  8. Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.
  9. Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом. Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.
  10. Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.
  11. Горсточка соли предохранит хлеб от плесени , положенная в плотно закрытую хлебницу.
  12. Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.
  13. Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.
  14. Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Как можно освежить чёрствый хлеб.

  • Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.
  • Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.
  • Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.
  • Ещё один способ освежить чёрствый хлеб - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.
  • Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.
  • Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно "реанимировать" чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.
  • Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно - сырно - яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

xlebbaton.ru

КОРЗИНКА - Как правильно хранить хлеб

Испокон веков хлеб считался главным продуктом на русском столе и составлял основу рациона. Деревенский хлеб славился не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Хранился такой хлеб долго, чего не скажешь о современных батонах и буханках, которые быстро плесневеют. Есть заплесневевший хлеб нельзя, а выбрасывать деньги на ветер обидно. Как дольше сохранить хлеб свежим, и какой хлеб лучше хранится, РИАМО рассказали эксперты.

Как сохранить овощи на зиму>>

Сколько может храниться хлеб

Хлеб. Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Срок годности хлеба в среднем – не более 72 часов. Хлеб с истекшим сроком годности, а тем более с плесенью, употреблять в пищу не рекомендуется, даже если визуально он выглядит вполне нормально. Если появилась плесень – продукт может быть вреден для здоровья.

Как отмечает врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль” Андрей Мосов, хлеб с длительными сроками годности, в том числе хлеб для сэндвичей в нарезке, чаще всего содержит консерванты, однако считать такой хлеб вредным нельзя.

Более серьезной проблемой эксперт считает использование производителями хлеба гидрогенизированных жиров и большое количество поваренной соли в рецептуре. «Сегодня эти вопросы не урегулированы нормативными документами, а между тем, эти два фактора считают решающими в возникновении у населения хронических заболеваний сердца и сосудов, которые в России занимают первое место среди причин смерти населения», - отмечает специалист.

Недолговечность хлеба эксперты объясняют в основном несоблюдением условий его хранения.

Обычно порча хлеба заметна визуально - это появление зеленой плесени на белых батонах и белого налета на черном хлебе. «Плесневые грибы присутствуют в окружающей среде, в воздухе, и, естественно, попадая на хлеб, они вызывают его плесневение», - объясняет Мосов.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Где хранить хлеб

Хлеб. Фото: flickr.com, kochtopf

Важные условия сохранности хлеба – упаковка, температура и место хранения. Чаще всего, принеся хлеб из магазина в заводской упаковке - полиэтиленовом пакете - мы так и храним его, чтобы не зачерствел. Однако такой способ для хлеба – губителен.

«Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в сухих проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, изолированных от источников сильного нагрева или охлаждения, при температуре не ниже плюс 6 и не выше 25 градусов Цельсия», - уточнил Мосов.

Эксперт вообще не советует превышать сроки хранения, указанные на упаковке.

Горячие напитки, которые помогают согреться зимой>>

Натуральная ткань или бумага

Хлеб. Фото: flickr.com, Pen Waggener

Если вам все же необходимо подольше сохранить хлеб, можно использовать народные способы.

«В деревнях раньше хранили хлеб в холщовых мешочках, в сенях, в холодном месте и обязательно на соломе. Такой способ хранения позволял продукту дышать, сохранял свежесть и полезные свойства. Храниться хлеб мог неделями», - рассказывает домохозяйка Наталья Пахомова.

Деревенский способ она реализует на практике: магазинный хлеб хранит в холщовых или тканевых мешочках. По ее словам, так хлеб «лежит» дольше на несколько дней.

«Ни в коем случае не рекомендуется хранить хлеб в пакете: там продукт «задыхается», создаются условия для развития хлебной палочки», - отмечает Пахомова. По ее словам, есть такой хлеб, даже слегка подвергшийся порче, нельзя.

Класть хлеб можно и в бумажные пакеты, которые также «дышат». Сохранить свежесть поможет и льняное полотенце, если в него завернуть буханку, советует домохозяйка.

При этом белый и черный хлеб стоит хранить отдельно, во избежание смешения дрожжей и быстрого появления плесени.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Холодное место

Хлеб. Фльл: flickr.com, Bruno Raymond

«Что касается других народных способов сохранения хлеба, таких как положить в хлебницу кусочек яблока, горсть соли или сахар, то я считаю их бесполезными и даже вредными. От яблок разведутся дрозофилы, соль возьмет на себя влагу - и хлеб будет сохнуть. Лучший способ сохранить продукт – холод», - считает Пахомова.

По нее словам, лучше всего хлеб хранится в прохладном месте, на балконе, в холодильнике или морозильной камере. Там замедляется развитие хлебной палочки, и продукт дольше сохраняет свежесть.

Перед тем, как положить хлеб в холодное место, Пахомова советует порезать его на куски, а перед употреблением достать необходимое количество и разогреть в духовке.

Как не стать жертвой скидок и акций в магазине>>

Как выбрать хлебницу

Хлебница. Фото: flickr.com, Personal Creations

Хранить хлеб можно в хлебницах. Из пластиковых, железных или берестяных предпочтение стоит отдать последним – натуральные материалы позволяют продуктам «дышать».

По словам Пахомовой, выбирать следует не совсем плотные, проветриваемые хлебницы.

Продуктовая корзинка в кризис: отказ от импорта и еды «для удовольствия»>>

Евдокия Никифорова

korzinka.riamo.ru


Смотрите также