Новое в блогах. Хлеб розовый


Рецепт: Розовый хлеб с жареным луком и кунжутом

Ингредиенты: мука пшеничная - 800 гр;дрожжи прессованные - 30 гр;вода - 350 мл;соль - 1 ч. л;сахар-песок - 1 ст.л;масло подсолнечное - 3 ст. л;лук репчатый - 1 шт;перец болгарский красный молотый - 1 десертная ложка;перец болгарский красный сушеный (лепестками) - по вкусу

Сейчас наступили такие времена, когда в свободной продаже можно купить почти все, как товары, так и продукты. Многие хозяйки перестали печь тортики, лепить пельмени и вареники, делать котлеты и домашнюю буженинку, даже варить супы. А зачем? Если можно пойти и купить.

Но в этой массовой вседоступности есть один существенный недостаток – отсутствие гарантии качества продукции. Чем нас кормят производители, одному Богу известно.Моя семья не исключение. Каюсь, я также как и многие другие хозяйки, долгие годы закармливала семью полуфабрикатами. Исправить ситуацию помог кулинарный сайт Отзовика. Сейчас я так увлеклась кулинарией и кондитерским делом, что в доме нет и намека на запахи полуфабрикатов. Делаю все сама, начиная от консервации, причем не только из фруктов и овощей, но и из мяса и рыбы, и заканчивая макаронными изделиями и даже выпечкой хлеба.Как, оказалось, делается это очень просто. Ни каких сверх усилий. Тесто, и тихо «играет» само по себе, и запекается. Мне остается лишь его навести.

Но результат превосходит все ожидания. Судите сами, Вот вы когда-нибудь видели в продаже розовый хлеб, причем еще и с жареным луком? Но даже не это главное. В домашнем хлебушке нет ни грамма консервантов, чем как раз и «страдает» выпечка от производителя.

Пришло время рассказать, как на деле происходит этот волшебный процесс. Тесто для хлеба – не сдобное, поэтому отпадает необходимость добавлять много сахара, молока, яиц и сливочное масла. Главные ингредиенты замеса – дрожжи, мука, вода, немного соли и сахара. Вот и весь состав для традиционной буханки хлеба.

Но поскольку я буду делать необычный хлебушек, а с добавками, потребуется лук, кунжут, лепестки и небольшой кусочек болгарского перца, а для цвета – десертную ложку молотого болгарского перца. Кстати, таким образом можно получить хлеб различных цветов. Для этих целей использовать соответствующие пищевые добавки: измельченную зелень, сухую горчицу, куркуму, карри. А кунжут заменить на семечки, орехи, всё то, что пожелаете.

Не знаю как Вы, но, после того, как меня несколько раз подвели сухие дрожжи, я им совсем не доверяю, поэтому использую только «мокрые» прессованные дрожжи.Перед началом расскажу пропорции главных продуктов. Если вы новичок в этом деле, вам этот совет пригодится. На две булки хлеба у меня всегда уходит 350 мл теплой воды (молоко в данном случае, все испортит), 30 гр. прессованных дрожжей, чайная ложка соли и столовая – сахара. Муки всегда уходит разное количество, примерно 6-8 стаканов. В глубокой чашке крошу дрожжи, добавляю сахар (всю норму рецепта), 2-3 ст. л. муки, размешиваю с небольшим количеством воды, накрываю полотенцем и минут на 15 убираю в теплое место. Времени достаточно, чтобы дрожжи раскрылись.

У меня есть немного времени, чтобы пережарить лук, который, естественно, заранее измельчила.Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляю немного кунжута, лепестки и кусочки болгарского перца. И выключаю огонь

. В поднявшуюся дрожжевую смесь, всыпаю сухой болгарский перец, вливаю остальную нормы воды и половину, обязательно, просеянной муки, хорошо размешиваю.

И только после этого, соль, пережаренный лук и добавляю остатки муки до тех пор, пока замешиваемое тесто не прекратит прилипать к разделочному столу и рукам.

Если вы решили делать чистый, без лука, хлеб, следует добавить 2 ложки растительного масла. Готовое тесто укладываю в глубокую, смазанную маслом, кастрюлю и убираю в теплое место на 1,5 часа. Тесто начнет подниматься, за это время, обминаю 3-4 раза.

Готовое тесто делю на две равные части и укладываю на дно формы для запекания. По желанию, на поверхности делаю надрезы. Формы можно использовать любые, но обязательно смазать их растительным маслом. Опять накрываю полотенцем и минут на 20 убираю в теплое место. Можно включать на невысокие температуры духовку.

Когда тесто поднимется, смазываю его чистой водой (не желтком и не маслом!), посыпаю кунжутом и отправляю в духовку.

Хлебушек запекается минут 20, температура - 180º. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Если палочка сухая, значит хлеб готов.

Но и это еще не все. Хлеб, конечно, готов, но не до конца. Если хлеб, только что из печи, разрезать, его мякиш имеет липкую совсем не привлекательную, структуру. А чтобы хлеб «дошел», булки укладываю на разделочную (обязательно деревянную) досточку, хорошенько укутываю полотенцем и жду около часа, и близко не подпуская домочадцев. Хлеб в этом состоянии не только не дозревший, но еще и очень вредный. И до заворота не далеко.

Нет, такого хлеба, ни за какие деньги не купить, даже от самых лучших производителей. Мякиш плотный, пахучий, корочка хрустящая. Семья отказывается от покупного хлеба, поэтому в нашем доме ароматы свежего хлеба разносятся постоянно. А мне только в радость, да и все процессы замеса выработаны до автоматизма.

Одно время я пекла хлеб в хлебопечке. Но сейчас она пылится где-то в столе за ненадобностью. А все потому, что хлеб, испеченный с помощью этого бытового прибора все равно не получается таким, как в духовке.

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хлебная роза - Я и моя хлебопечка

Говорят, что нет розы без шипов. И неправда! Есть, есть роза без шипов. Хлебная. Ну откуда у хлеба шипы, верно?;)

"Вырастить" хлебную розу совсем несложно, нужен лишь... цветочный горшок :)Керамический, неглазурованный, объемом 0,8-1 л.Или форма для кулича - керамическая или алюминиевая, неважно. Только не бумажная, роза-то тяжелая.

Дрожжевое тесто:500 г пшеничной муки высшего сорта1 яйцо + свекольный сок или отвар = 290 г7 г соли7 г сахара1 ч.л. сухих дрожжей

Если у вас есть соковыжималка, то получить свекольный сок – дело техники. Если нет, сделайте свекольный отвар. Очистите две средних свеклы, разрежьте на четвертинки, залейте 2 ст. воды и отварите до мягкости. Воду не солите. Дайте свекле остыть, не вынимая ее из отвара. Отвар будет иметь густой, насыщенный цвет.Тесто тоже получится удивительного, насыщенно розового цвета.

Увы, он не всегда сохраняется в готовом хлебе - но хотя бы оттенок будет присутствовать.

Для разделки:10 г размягченного сливочного масла

Формовка и расстойка:Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 5 частей.Подкатайте каждый кусочек и дайте им немного отдохнуть под пленкой или полотенцем. Тем временем выстелите стенки формы пергаментом для выпечки. На дно формы вырежьте из пергамента кружок. Смажьте пергамент жиром. Подготовьте дополнительно длинную полосу кулинарного пергамента, которая будет поддерживать нижние лепестки розы.

Раскатайте каждую часть теста в овальную лепешку толщиной 3-4 мм.

Сверните одну лепешку в трубочку – это будет серединка розы.

Слегка смажьте остальные лепешки размягченным сливочным маслом. Заверните серединку в следующую лепешку теста. Заворачивайте неплотно, так чтобы между лепестками оставалось расстояние.

Присоедините лепесток за лепестком, каждый раз немного отворачивая лепестки наружу.

Низ цветочного бутона защипайте и установите розу в форму для выпечки.Подготовленную полосу пергамента сомните и уложите на край формы, чтобы дать опору лепесткам.

Разверните и расправьте лепестки розы.

Поместите форму в большой пакет, оставляя значительный зазор, чтобы тесто не соприкоснулось с пакетом. На всякий случай можно смазать пакет изнутри растительным маслом.Расстойка около 40 минут, неполная, до увеличения в 1,5 раза. Вы увидите, что лепестки стали толще, и толстые края лепестков нарушают сходство с цветком. Перед посадкой в духовку осторожно, двумя пальцами придавите самый краешек каждого лепестка, чтобы сделать его совсем тоненьким.

Выпечка:При 220˚С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200˚С без пара, всего 35-40 минут. Опрыскайте духовку водой из пульверизатора при посадке и еще несколько раз в процессе выпечки. Внимательно следите за тем, равномерно ли подрумяниваются лепестки. Скорее всего, розу нужно будет несколько раз развернуть, а в последние 15 минут выпечки накрыть фольгой.

Горячую розу остудите 10-15 минут в форме, затем осторожно выньте и полностью остудите на решетке. Если роза неустойчива, подложите по бокам валики из полотенец.

Много хлопот? Ну... есть немножко :) Зато вот что получается в итоге:

А полюбовавшись хлебной розой со всех сторон, можно ее съесть. Это ведь просто хлеб :)

Рецепт авторский, из моей новой книги "Домашний хлеб", которая выйдет в октябре. То есть, уже совсем скоро!В книге есть еще несколько подробностей о хлебной розе, которые не уместились в этот и без того длинный пост.

Уффф... ура, я рассказала про розу, как и обещала! :)

fantastic-baker.livejournal.com

Великая живопись, и розовый хлеб.

Однажды, когда пришло время, и межпланетные корабли с людьми-инопланетянами, зачастили на нашу родную матушку Землю. С тех пор, люди-земляне как бы объединились в единую нацию, и неимоверно стали гордиться тем, что они именно земляне, и что они горды всеми теми земными достижениями, которых они достигли.

Первое дело, которое предприняли люди земляне, в связи с массовым прилётом инопланетян, это экскурсии, для демонстрации шедевров земного искусства. Они с гордостью демонстрировали инопланетянам эти шедевры, которые являлись творением великих мастеров земного искусства. И конечно же, инопланетяне с большим оживлением, весельем и радостью на лицах, рассматривали великие шедевры творчества землян, и тщательно, пытались сравнивать их с обычными произведениями земного искусства. И только перед самым отлётом на родную планету, каждый инопланетянин, без объяснений, и с грустным опечаленным лицом, просил землян, дать ему с собой на память, небольшой кусочек земного белого хлеба. И этому факту, люди-земляне, умилялись в своей великой гордости более всего остального.

И вот однажды, один из любопытных землян, не выдержал и спросил одного инопланетянина о том, почему они так радостно и весело рассматривают все земные шедевры земного искусства и творчества. И почему они с такой великой грустью, просят взять на память кусочки земного белого хлеба, перед тем как покидают нашу планету. Тут инопланетянин, с великим отсутствием желания беседовать задал встречный вопрос: «Скажите, а стоит ли для вас открытие некой истины, величайших разочарований вас во всём том, чем вы раньше гордились и считали великим?». Тогда землянин ответил: «Конечно же, стоит! Истина дарит нам радость познаний, и она стоит более всего, что существует на свете! Мы живём на планете Земля, только ради радости познания истины, и именно открытие истины, это главный предмет нашей гордости. Даже если вся остальная наша гордость, по сравнению с истиной незначительна».

 

Тогда инопланетянин произнёс следующее: «Раньше мы тоже примерно так думали, до посещения вашей планеты, а теперь сильно сомневаемся в этом. Оказалось что истина, приносит только разочарования, а то чем мы всегда гордимся и радуемся, на самом деле, является великим заблуждением. Ладно, только всё что я вам сейчас расскажу, должно навсегда остаться между нами, иначе все наши визиты на вашу планету, окажутся весьма не дружественными, и будут вредить и вам и нам. Вы согласны?». – «Конечно согласен!». – Ответил землянин. - «Тогда слушайте меня внимательно. Мы прилетаем сюда к вам на Землю, вовсе не для того что бы любоваться предметами вашего земного творчества. Мы это делаем только для того, что бы получить для себя поучительный жизненный урок. Ведь это то, что земляне ещё пока не понимают до тех пор, пока не посетят нашу планету, и пока они не увидят то, чем мы живём в обыденной жизни, и то, что мы раньше ценили превыше всего, и чем мы все инопланетяне гордились, и обожествляли до последнего времени. Ведь прилетая на Землю, мы полностью теряем предмет своей великой гордости, и одновременно обретаем урок мудрости в познании истины. Именно поэтому, нам весело, когда мы рассматриваем шедевры вашего земного искусства. Ведь то, что вы на планете земля, считаете великими шедеврами земного искусства и предметами великой гордости, у нас на планете, это обыденные повседневные вещи. Все эти украшения, из драгоценных камней и металлов, одежда и великолепная архитектура, это обычное ремесло для всех и каждого из нас. И все эти великие земные картины великих земных художников, способен написать и повторить во всех деталях, каждый ребёнок инопланетянин. Поэтому, всё ваше великое, и все ваши шедевры искусства, мы не способны отличить от обыкновенного вашего творчества. Разве, что по подписи человека на картине, которого вы обожествляете, и называете великим. И конечно же, продажная цена таких великих для вас полотен, для нас это только не чистый бизнес, и это великое заблуждение гордящихся людей. У нас всё это могут делать все, поэтому нам и смешно. И мы не объясняем это землянам, только из не желания их расстроить или даже обозлить по отношению к нам.

А вот почему мы сильно расстраиваемся, когда берём с собой на память кусочки земного белого хлеба, это важно для прозрения нас самих. Всё дело в том, что на нашей планете, предметом великой гордости и преклонения исключительно для всех инопланетян, ранее до полётов на землю, являлся всего лишь один единственный предмет, оставшийся нам от наших далёких предков. Это необычный кусок хлеба небесно розового цвета, который считался волшебной трапезой для наших предков. Для нас цвет любого неба, это только розовый цвет. Однажды, на нашей планете жил человек, который был способен выпекать хлеб такого небесного цвета по обычному рецепту белого хлеба. Важно, что никто другой не был способен это сделать при его жизни и после смерти. Тут не было никакого фокуса, каждый, кто рождается на нашей планете, в первую очередь обучается искусству выращивания и выпечки хлеба, в надежде на то, что чудо повторится, и розовый хлеб опять появится на нашей планете, и вновь рождённый великий человек бог, опять станет предметом нашего преклонения перед ним. Но чуда не произошло до тех пор, пока мы не стали разочарованно посещать вашу планету Земля.

О боже, оказалось, что тут все люди боги, и все они способны выпекать розовый хлеб. Но позже, мы поняли простую тайну нашего божества, и наших заблуждений. Оказывается, что это только для нас хлеб розовый, а для обычных земных людей, это обычный земной белый хлеб такой же как у нас, выпекаемый для обычной еды обычными земными людьми по обычному рецепту. Мы поняли, что любой человек земли, попади он на нашу планету, будет выпекать хлеб розового цвета. Вся тайна секрета в том, что это действует некое генетическое отличие в ощущениях. И всё что люди земли пекут для себя как белый хлеб, нами воспринимается как розовый. Оказывается, что прикосновение любого земного человека к обычному тесту, только меняет его пигментацию окраски в наших глазах. Оказывается, что тот обычный человек, которого наши далёкие предки нашей планеты называли богом, был обычным для нас человеком, случайно одарённым необычным геном похожим на земной человеческий. Это редчайший случайный процесс мутации, который может повториться только один раз в миллионы лет на нашей планете, а у вас этот ген у каждого. Так получилось, что его прикосновение к обычному тесту, делало обычный белый хлеб в наших глазах розовым. Для землян, понимание этого, было бы смешно, но для нас это трагедия.

От такого понимания, мы расстраивались неимоверно. Но благодаря этому, мы обрели важную горькую истину в обожествлении нами предметов и людей. Обретение истины, всегда расстраивает и угнетает людей. Она развенчивает его божественные фантазии, которые закономерно возникают для того что бы заполнять пробелы мозга. Динамика мозга, и любая другая динамика не может быть пустой, или нулевой, то есть не изменчивой. Именно поэтому, любой мозг рождается и заполняется фантазиями с раннего детства. А только потом, каждая фантазия, заменяется на горькое прозрение в истине. Но далеко не все фантазии заменяются. Фантазии, всегда сопровождают живых людей и во снах и наяву. Инопланетяне, тут не исключение. Для нас, кусочки земного белого хлеба и сейчас розовые, но они уже далеко не чудо и не святые. И только по этой причине, мы расстраиваемся, и молча берём себе их на память.

Возможно, что полёты землян к нам, и открытие ими истины, и возможно потеря предметов вашей гордости, изменили бы вашу земную жизнь радикально после того как вы посетите нашу планету. Но мы вас боимся, и не желаем вашего присутствия на нашей планете. Ведь вы гордитесь, и боготворите далеко не только творчество, но и более чем ужасные вещи, что дико для нас и недопустимо. Вы называете великими, ужасные опустошительные войны, ужасных жестоких людей полководцев и императоров, ужасные армии вооружённые ужасным оружием. А героями, вы называете обычных людей, которые повседневно и равнодушно, с гордостью убивают себе подобных.

Уж лучше тогда вы будьте в гордости своего величия и в неведении, у себя на земле, чем познавая истину и прилетая к нам.

maxpark.com


Смотрите также