Какие сорта хлеба наиболее полезны для здоровья? Сорт хлеба
Какие сорта хлеба наиболее полезны для здоровья?
Сегодня хлеб существует во множестве вариантов, среди которых так сложно найти лучший – ведь нам хочется, чтобы хлеб был вкусным, полезным, сытным и в то же время легким. Кроме того, многие современные диетологи утверждают, что хлеб есть вредно. Верить ли им?
Польза и вред хлеба
Чего больше в хлебе – пользы или вреда? Без сомнения, пшеничные зерна содержат в своем составе массу веществ, положительно влияющих на здоровье человека: витамины А, E, F, витамины группы В, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод и очень много всего другого.
Однако все эти витамины и микроэлементы присутствуют только в зерне, точнее, в его оболочке, а также в его зародыше. После того, как зерно подвергается обработке, самая ценная его часть, как это ни обидно, отправляется в отходы. На долю хлеба остается крахмал и калории. От таких полезных витаминов и минералов остается в лучшем случае 30%, эта цифра сильно уменьшается спустя две недели после обработки зерна. Вывод: такие аппетитные белые булки, мягкий пышный хлеб, белые батоны обеспечивают наш организм только калориями и крахмалом, а эти составляющие приводят к накоплению избыточного веса.
Более того, согласно недавно проведенным исследованиям, женщины среднего возраста, которые злоупотребляли употреблением белого хлеба высшего сорта и калорийных булочек, сахарный диабет встречался в три раза чаще по сравнению с теми, кто предпочитал хлеб из муки грубого помола.
Разумеется, эти факты вовсе не говорят о том, что хлеб есть нельзя. Нужно лишь правильно выбирать сорта и не злоупотреблять белыми и пышными булочками.
Хлеб из пшеничной муки
Если вы не можете обойтись без белого пшеничного хлеба, то хотя бы выбирайте сорта, в которых содержатся зерна гречихи, проса, овса, семена подсолнечника и льна, а также всевозможные добавки – лук, паприка, тыква, морковь и т. д. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствуют клетчатка, белки, витамины, железо, а также кислота, снижающая содержание холестерина в крови.
Еще один нюанс: покупая белый хлеб, выбирайте сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохраняется гораздо больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, снижает калорийность хлеба, выводит лишний холестерин, нормализует процент сахара в крови.
Хлеб с ржаной мукой
Так называемый серый хлеб, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом медленнее, чем белый хлеб. Кроме того, ржаная мука содержит гораздо больше полезных веществ. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином, который является незаменимой для организма аминокислотой. Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен по сравнению с белым. Хлеб из ржаной муки грубого помола – отличный элемент диетического питания, полезный при ожирении, запорах, сахарном диабете, малокровии. Правда, ржаной хлеб не подходит людям, страдающим повышенной кислотностью: для таких потребителей разработаны сорта хлеба, изготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки.
Хлеб с отрубями
Отруби способны принести нашему здоровью неоценимую пользу. Именно в них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Кроме того, благодаря отрубям укрепляется иммунитет, выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями находится большое количество никотиновой кислоты, которая успешно защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза и избыточного веса.
Хлеб без дрожжей
Бездрожжевой хлеб готовится на хмелевой закваске, такое изделие известно своими полезными свойствами. Бездрожжевой хлеб имеет противовоспалительное воздействие, а также может служить желчегонным и отхаркивающим средством. Среди других известных преимуществ такого хлеба – облегчение менструальных болей у женщин.
Биохлеб
Такой хлеб является наиболее молодым из всех известных сортов. В его составе отсутствуют консерванты, разрыхлители, пищевые добавки, рафинированные составляющие.Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются вовсе – их заменяют натуральные закваски. Часто добавляются такие продукты, как мед, семечки, изюм, курага, мак, орехи. Этот хлеб очень полезен для здоровья, но производится в небольших количествах и стоит несколько дороже обычного.
Какой хлеб следует употреблять при различных болезнях?
- При проблемах с сердечно-сосудистой системой рекомендуется бессолевой хлеб, а также пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, докторский, с отрубями.
- При анемии и сахарном диабете – хлеб с гречкой.
- При повышенном уровне холестерина – хлеб с соей и гречневым проделом.
- При недостатке аминокислот – хлеб молочно-отрубной или с соевой массой.
- При холецистите и заболеваниях печени полезен хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, из обойной муки, ржаной, а также докторский.
- При заболеваниях кровеносных сосудов – хлеб с отрубями, лактозой и йодом.
Как правильно есть хлеб?
Запомните: корочка всегда полезнее мякиша. Нельзя есть белый хлеб с жирными продуктами, в частности, с маслом. Сало, жирную рыбу, бульон, масло лучше сочетать с черным хлебом, а что касается мяса и картошки – эти продукты полезнее есть вообще без хлеба. С любым хлебом прекрасно сочетаются овощи. Очень вреден хлеб, на поверхности которого появилась плесень, причем совсем недостаточно просто отрезать и выбросить кусочек с плесенью, в этом случае выбрасывать придется всю буханку, потому что плесень распространяет свои споры именно по всей буханке. Попав в организм, споры плесени могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.
Свежий или вчерашний?
Свежий хлеб (особенно пшеничный) обычно вызывает брожение, а из-за своей повышенной клейкости может сильно засорять желудочно-кишечный тракт. Свежий хлеб целесообразно заменить на слегка подсушенный в тостере, а лучше – на двухдневный. Подсохший хлеб намного лучше усваивается организмом, чем свежий.
Автор: Ольга Моисеева
www.gorod.lv
Полезные сорта хлеба
Полезные сорта хлеба.
Так как названия сортов хлеба различаются в различных странах, то следует смотреть на состав хлеба. Полезны те сорта хлеба, которые содержат так называемые пищевые волокна (см. соответствующий раздел на сайте). Это прежде всего – отруби (твердая оболочка зерна, остающаяся после изготовления муки)
Однако отруби противопоказаны при таком редком заболевании, как целиакия. При этой болезни больные не переносят глиадин — белок, содержащемуся в злаках. Отруби и другие грубые пищевые волокна могут раздражать желудок и кишечник при их заболеваниях.
Содержание пищевых волокон уменьшатся в процеес размельчения зерна. Поэтому их больше содержится в цельных и грубо раздробленных зернах пшеницы. Поэтому полезен «хлеб зерновой», который выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы.
Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Ржаная мука по своей природе богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой и железом, поэтому ржаной хлеб является более биологически ценным.
Пшеничная мука, особенно высших сортов, менее насыщена ими, и хлеб из такой муки есть смысл обогащать. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта более калорийны, содержат меньше отрубянистых частиц, где сосредоточены биологически полезные вещества.
Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.
Ржаной и пшеничный хлеб — это «чёрный» и «белый»? Такие термины в хлебопекарном деле не применяются, они существуют лишь на бытовом уровне. «Чёрным» обычно называют ржаные сорта, реже — ржано-пшеничные, которые ещё называют «серыми». Вообще чисто ржаных сортов хлеба в настоящее время выпекается мало, он тёмный, менее разрыхлённый, плотный и тяжёлый, так как содержит мало белка, имеет повышенную кислотность, к тому же сложен в технологии. Чтобы придать ему больший объём, обогатить белками, придать лёгкость пшеничного хлеба и снизить кислотность, массовое распространение получил хлеб с использованием смеси ржаной и пшеничной муки — соотношение может быть и 80:20, и 20:80. В хлебе Дарницком, например, соотношение ржаной и пшеничной муки составляет 60 и 40% соответственно. В Бородинском это соотношение — 80% ржаной и 15% пшеничной муки второго сорта с добавлением 5% солода ржаного ферментированного.
Почему чёрный и белый хлеб рекомендуют хранить отдельно друг от друга? Ржаной хлеб имеет более высокую кислотность, и, несмотря на повышенную влажность, он может храниться дольше и не плесневеть. Пшеничный хлеб более податлив плесневению, и, если хранить их вместе, влага ржаного будет передаваться пшеничному и ускорит развитие плесени, которая может перекинуться и на ржаной, кроме того, изменится и аромат хлеба из-за смешения запахов.
Как по калорийности распределяются сорта хлеба? Менее калорийны ржаные сорта хлеба, потом идут сорта пшеничного хлеба без добавок сахара и жира, затем хлеб и булочные изделия с этими традиционными добавками (батон Нарезной, например), а также сдобные изделия.
Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:
- булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока; Отруби – тоже «берут» на себя кислоту.
- ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.
- хлеб с пониженным содержанием углеводов для больных диабетом и тех, кто борется с лишним весом.
- хлеб молочно-отрубной содержит 35% отрубей; это специальный лечебный хлеб с пониженным содержанием углеводов. Он рекомендуется больным сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.
Предпочтительнее свежий хлеб или вчерашний? Свежевыпеченный хлеб употреблять не рекомендуется, потому что крахмал в нём находится ещё в виде клейстера и не расщепляется в желудке, неблагоприятно воздействуя на его стенки.
Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медицины
у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха
(запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)
bitterlikh.com
8 сортов вкусного и полезного хлеба для потери веса
Если вы хотите сбросить вес, то вовсе не обязательно отказываться от хлеба. К счастью, есть несколько вкусных и полезных сортов хлеба для потери веса. Они не только хороши для людей, которые пытаются похудеть, но и для тех, кто ест здоровую пищу. Пора изменить свой рацион, если вы хотите вкусно поесть и при этом потерять несколько сантиметров в талии.
1) Хлеб из семян льна. Вы когда-нибудь пробовали хлеб из семян льна? Это — фантастический хлеб для потери веса, и это превосходный источник марганца, калия и селена. Такой хлеб также содержит незаменимые жирные кислоты, диетическое волокно и фитоэстрогены, которые помогут повысить здоровье и получить тело Вашей мечты. Хлеб из семян льна будет питать Ваше тело только полезными веществами.
2) Ржаной хлеб. Ржаной хлеб, безусловно, один из самых здоровых сортов хлеба, который Вы можете ежедневно есть, не волнуясь о калориях. Он абсолютно без пшеницы, и может помочь уменьшить дискомфорт и метеоризм. Ржаной хлеб содержит на 20% меньше калорий и имеет массу преимуществ и полезных веществ, которые благотворно влияют на Ваш организм в целом и прежде чем положить в свою потребительскую корзину белый хлеб, батон или кучу булочек – задумайтесь над тем, что важнее — Ваше драгоценное здоровье или обыкновенные вкусовые ощущения. Всё же нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем свежеиспечённый ржаной хлебушек.
3) Овсяный хлеб. Если Вы хотите снизить потребление углеводов и жира, то нужно сделать выбор в пользу овсяного хлеба вместо регулярного белого. Это прекрасный источник хороших медленных углеводов, благодаря которым Вы будете чувствовать себя более сытыми в течение длительного времени.
4) Хлеб Эзекиля. Другой здоровый сорт хлеба для потери веса — хлеб Эзекиля (еще он называется библейский), который состоит из ячменя, пшеницы, чечевицы, бобов, полбы и проса. Хлеб Эзекиля имеет высокое содержание белка и 18 аминокислот, что повышает усвояемость, поглощение минералов и других полезных веществ. Кроме того, библейский хлеб не содержит сахара.
5) Лаваш из цельного зерна. Лаваш из цельного зерна — самый здоровый сорт лаваша, так как сделан из цельного зерна и содержит много витаминов и минералов. Он имеет ряд преимуществ для здоровья – помогает снизить холестерин и высокое содержание сахара в крови. Лаваш из цельного зерна содержит меньше калорий, чем хлеб из цельного зерна, так как Вам потребуется один кусок лаваша вместо 2 кусков обычного хлеба, чтобы приготовить здоровый бутерброд.
6) Хлеб из цельного зерна. Не смотря на то, что хлеб из цельного зерна — это здоровый сорт хлеба, который вы можете есть ежедневно, могут возникнуть трудности в поиске правильного хлеба. Просто, потому что некоторые компании маркируют свои хлеба ‘пшеничная мука’, и ‘пшеница’ не обязательно означает, что Вы покупаете хлеб из цельной пшеницы. Прежде, чем купить такой хлеб, прочитайте состав.
7) Хлеб из коричневого риса. Хлеб из коричневого риса также идеально подходит для потери веса. Он держит Вас сытыми, энергичными, и имеет низкое содержание калорий и сахара. Попытайтесь есть такой хлеб с маслом и свежими овощами или сыром с пониженным содержанием жира. Если Вы придерживаетесь очень строгой диеты, то попробуйте тушеные или вареные овощи с несколькими кусочками хлеба из коричневого риса.
8) Хлеб без глютена. Несмотря на то, что хлеб без глютена — необходим для людей, которые придерживаются диеты без глютена, он также идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или просто хочет есть более здоровую пищу. Такой хлеб здоровее, чем обычный белый, но может быть обработан, так что убедитесь, что Вы покупаете хлеб из цельного зерна без глютена.
Отказ от хлеба может быть болезненным процессом и для Вас и для Вашего тела, поэтому не исключайте хлеб из своего рациона.
Не пропустите интересные новости в фотографиях:
12millionov.com