Внеклассное мероприятие: "Хлеб - всему голова". Хлеб всему голова стенгазета


Классный час " Хлеб - всему голова".

Классный час на тему:

«Хлеб - всему голова».

2 класс

Тема: Хлеб - всему голова.

Цель:

  • Воспитывать бережное отношение к хлебу, к Родине, уважение к труду людей.

Предварительная подготовка:

  1. подбор стихотворений по теме;

  2. оформление стенгазеты « Хлеб – наше богатство».

Ход занятия.

  1. Сообщение темы классного часа.

  2. Вступительная беседа.

-Ребята, наше сегодняшнее занятие мне хотелось бы начать со стихотворения Д. Матковского «Хлеб».

Нет ничего превыше хлеба

В нем наш исток и наш итог.

Как будто солнце льется с неба,

Пшеничный катится поток.

Хлеб убирать, так быстротечна

Так незатейлива отрада

И в то же время – это вечно,

Хлеб наш насущный - навсегда.

Пахать холмы, пахать долины

И понимать тебе дано

Почувствовать то, как едины

Рука, и поле, и зерно.

Почувствовать корней движенье

И ощутить стирая пот,

Что хлеб восходит из терпенья,

Из трудных будней, из забот.

Из хлеба свет, из хлеба воздух,

Стихи , что зреют не спеша

Из хлеба утренние звезды

Из хлеба память и душа.

И дождик середины лета

И лист у нашего окна,

Родник в земле возник из хлеба,

Из хлеба на небе луна.

И нет прекрасней вдохновенья

Чем из земли через века

Полет, стремленье, возвышенье,

Восход пшеничного ростка.

ХЛЕБ - НАШЕ БОГАТСТВО.

Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наше время он составляет основу жизни человечества. Хлеб всегда остается хлебом, несмотря на все изменения в нашей жизни.

Хлеб требует трепетного святого отношения к себе.

Послушайте стихотворение С. Погореловского:

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Вот он – хлебушко душистый

С хрустящей корочкой витой,

Вот он – теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал – пришел.

В нем здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу, зерна стали

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

В каждой семье хлеб всегда есть на столе к обеду. И в магазинах хлеб пшеничный, ржаной, булки, бублики. Торты , печенья, крупы. Все это хлеб. И это большое наше завоевание. Известно 750 видов хлебобулочных и кондитерских изделий.

Не дорог у нас хлеб. Но как дорого он достается. Лишь на один батон уходит 12 тысяч хлебных зерен. А их надо вырастить.

«Хлеб – всему голова»- говорит народная пословица. Без хлеба нет и жизни на земле.

В трудные годы неурожая в нашей стране из – за погодных условий мы хлеб покупаем за золото. Хлеб достается очень дорого и поэтому его и надо беречь и аккуратно с ним обращаться.

Были годы для нашей страны, когда маленький кусочек хлеба был самым желанным.

Вспомним блокадный Ленинград – тяжелые годы Великой Отечественной войны. Сколько умирало ежедневно людей, детей, стариков, женщин только оттого, что в данную минуту не было даже крошки живительного хлеба.

Послушайте стихотворение И. Малышева

« Дети мечтали о корочке хлеба».

9 строчек. Страшные строчки.

Нет запятых. Только черные точки.

«Умерли все. Что поделать? Блокада.

Голод уносит людей Ленинграда.

Жутко и тихо в промерзшей квартире

Кажется радости нет больше в мире

Если бы хлебушка всем по кусочку

Может, короче дневник стал на строчку.

Маму и бабушку голод унес

Нет больше силы. И нет больше слез.

Умерли дядя, сестренка и брат

Смертью голодной- пустел Ленинград.

Пусто в квартире. В живых только Таня

В маленьком сердце – столько страданья

«Умерли все». Никого больше нет

Девочке Тане 11 лет.

Я расскажу вам, что было потом

Эвакуация, хлеб и детдом.

Где после голода, всех испытаний

Выжили все. Умерла только Таня.

Девочки нет. Но остался дневник

Детского сердца слезы и крик.

Дети мечтали о корочке хлеба,

Дети боялись военного неба.

Этот дневник на процессе Нюрнбергском

Был документом, страшным и веским.

Плакали люди, сточки читая,

Плакали люди, фашизм проклиная.

Танин дневник – это боль Ленинграда.

Но прочитать его каждому надо.

Словно кричит за страницей страница:

«Вновь не должно это все повториться!»

В нашей стране давно прошли голодные военные и послевоенные годы. Но и сейчас есть такие страны, где очень много миллионов детей недоедают. И каждый 5 ребенок умирает от голода.

Вот почему мы должны душевно, бережно, уважительно относиться к хлебу. Нельзя выбрасывать хлеб. Это очень страшное преступление.

Бережное отношение к хлебу – это бережное отношение к Родине, уважение к труду людей.

  1. Анализ стенгазеты «Хлеб - всему голова!»

  1. Конкурс пословиц и поговорок о хлебе, о земле.

  1. Без соли, без хлеба – худая беседа.

  2. Худ обед, коли хлеба нет.

  3. Покуда есть хлеб, да вода – все не беда.

  4. Люди живут не небом, а трудовым хлебом.

  5. Сколько не думай, а лучше хлеба не придумаешь.

  6. Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.

  7. Хорошо боронишь – хлеб не проворонишь!

  8. Хлеб хлебу брат.

  9. Что посеешь, то и пожнешь.

  10. За хлебом все добро.

  11. Кто землю лелеет, того земля жалеет.

  12. Калач приестся, а хлеб никогда.

  1. Подведение итогов занятия.

(Ответы детей)

- На этом наше занятие окончено. До свидания.

infourok.ru

Внеклассное мероприятие: "Хлеб - всему голова"

Внеклассное мероприятие:

«Хлеб - всему голова»

Классного руководителя

3 «Г» класса МОУ СОШ №103

Пауковой Светланы Анатольевны

Тематический вечер «Хлеб - всему голова»

Хлеб - одно из крупнейших открытий в истории человечества. Он настолько нужен человеку, что едва родившись на свете, мы уже не можем без него обойтись. И так всю жизнь.

В. К Ремесло

Цель: Привитие любви, уважения и бережного отношения к хлебу.

Оформление: Книжная выставка «Хлеб - всему голова», стол накрытый белой скатертью, хлеб и соль на рушнике, выпечка, приготовленная руками учащихся, иллюстрации о хлебе на экране или стене.

Плакаты: «Хлебушек - от земли, Силушка от хлеба»

«Мы не песню поем - хлебу честь воздаём!»

«Хлеб - батюшка, а земля матушка»

«Матушка рожь кормит всех сплошь»

Действующие лица: ведущие, чтецы, учащиеся лицея, гости.

Звучит песня «Русское поле..., на экране проецируется компьютерная презентация о хлебе.

Ведущая 1: С давних времен хлебом солью приветствовали радушные хозяева дорогих гостей. Этот обычай русской старины сохранился до сей поры. Хлеб да соль символизируют мир, тепло домашнего очага.

Ведущая 2: Доброго здоровья, гости дорогие! Сегодня по старинному русскому обычаю хлебом-солью и мы встречаем дорогих гостей и уважаемых людей.

Ведущая 1: История цивилизации - это история хлеба. Ученые полагают, что впервые хлеб появился свыше 15 тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далёкие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они - то и обратили внимание на злаковые растения.

Ведущая 2: Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерна.

Долгое время люди употребляли в пищу, зерна в сыром виде, за тем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Ведущая 1: Самый древний хлеб, дошедший до наших дней, лепешки из гробницы фараона Ралуса 3. Хлеб почитался очень высоко, ценился всеми народами. Пекари имели большой авторитет.

Ведущая 1: В Германии преступника, убившего пекаря, наказывали втрое строже, чем за убийство другого человека.

Тех, кто пек плохой хлеб, строго наказывали: стригли наголо, привязывали к позорному столбу, отправляли в изгнание. В Риме стоит 13-метровый величественный памятник древности хлебопеку-мастеру Марку Вергелию Эвкисану - в виде хлебной корзины.

Ведущий 2: С хлебом в истории было связанно много любопытных поверий и обычаев. Весной, перед посевом, когда начинали пахать землю, в первую борозду обязательно клали ломоть свежевыпеченного хлеба, что бы угодить и задобрить матушку-землю. В доме держали черствую буханку хлеба, выпеченную в Страстную пятницу, есть её, конечно, не ели, а подвязывали на верёвочке к потолку- целый год будет «отгонять от дома злых духов». Не меньшее значение имело, как держать буханку, когда режешь хлеб.

Чтец: За много лет до нашей эры,

Как это все давным-давно.

Бросает землю первый пахарь Пшеницы первое зерно.

И зазвенел, налился колос

В ладонях солнечного дня.

И пахаря счастливый голос

Воспрянул, над землей звеня.

Ведущая 1: Россия - хлебная страна. Многие годы был в ней голод, хотя миллионы тон вывозили за границу. Русская пшеница славилась во всем мире, и это заслуга не только нашего трудолюбивого мужика, но и замечательных ученых - агрономов.

Ведущая 2: Особый вклад внес В.И.Вавилов. По злой иронии судьбы, этот человек, посвятивший свою жизнь тому, чтобы каждый житель Земли имел вдоволь хлеба, умер от голода на нарах Саратовской тюрьмы.

Ведущая 1: Хлеб - не только один из главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но ещё и добрый помощник врачей в их борьбе за здоровье человека. Он рекомендуется при заболевании почек, и сердечно- сосудистой системы, гипертонии, гастрите, язвенной болезни.

Звучит песня о хлебе «Ой ты, рожь...»

Ведущая 2: Был хлеб всегда в почете на Руси-

Её просторов главное богатство.

Его ты хочешь цену знать!- спроси,

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ведущая 1: Они припомнят город без огней.

Когда враги стояли на пороге, И долгих девяносто блокадных дней

Снаряды свист... Воздушные тревоги.

Ведущая 2: Мела метель ,колючая мела...

За нею голод шел в дома по следу

И не было ни хлеба, ни тепла.

Была лишь вера твердая в Победу.

Ведущая 1: Высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нём пищевой целлюлозы 10%,жмыха-10, обойной пыли-2, выбоек из мешков-2, хвои-1,муки ржаной обойной-75%.

Не будь хлеба - не было бы и Победы!

Ведущая 2: Сейчас всё это в прошлом: голод, война, голодные послевоенные годы.

Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства прививать эту любовь и в семье и в детском саду, и в школе.

Но разве и сегодня не достойно уважения бережное отношение к хлебу? Каждый человек, знающий свою историю любящий свой народ ,не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище.

Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное.

Ведущая 1: А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоре. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.

Ведущая 2: Каждому человеку нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно! Если каждый из нас выбросит в день пол-ломтика хлеба, то за год набирается 7 кг или 15 батонов. Такие, казалось бы, незначительные потери в каждой семье вырастают в громадную цифру. Чтобы восполнить их, необходимо вырастить примерно два миллиона тонн зерна.

ВИКТОРИНА на тему: «ОТ БУХАНКИ ДО ВАТРУШКИ»

  1. Сколько зёрен нужно для выпечки одного батона? ( Из одного зёрнышка получается около 20 мг муки, для выпечки одного батона надо вырастить 10000 зёрен).

  2. Почему слова «пшено» и «пшеница» созвучны и в некоторых славянских языках однозначны? ( Названия связаны со способом очистки зерна: злаки толкли, отделяли от мякины. Оба названия - производные от старославянского «пышено», то есть зерно, очищенное путём толчения, «пыхать» - толочь).

  3. Что такое «жито»? ( Рожь от слова «жить», ибо ржаной - жатный хлеб - основная пища русских земледельцев).

  4. Какой хлеб называют «ситник»? (Мука тонкого помола, отсеянная от отрубей, называлась сеяной, а хлеб из неё - ситник).

  5. Кто знает, почему сорт хлеба «Бородинский» так называется? (В честь бородинского сражения. Вдова генерала Тучкова, погибшего в этом сражении, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем монастырь. Монахини его изобрели особый вид ароматного, долго не черствеющего хлеба, названного бородинским. Муку для него заваривают, а верх буханок перед выпечкой смазывают раствором крахмала. Паломники увозили домой хлеб, делили между домочадцами и молитвой поминали героев, отдавших жизнь за Родину).

  6. Интересно, а какой хлеб едят космонавты? (В космосе крошки хлеба разлетятся и попадут в аппаратуру, поэтому хлеб выпекают для космонавтов в виде крохотных булочек, весом 4,5 г, на « один кус» в формах с ячейками, как соты, по 80 штук. Герметически упакован, он хранится долго свежим. Также для космонавтов выпекают хлебцы разных сортов, коврижки. Космонавт Гречко, отправляясь в полёт захватил с собой на орбиту, как самый дорогой подарок земли, буханку ржаного хлеба. Сам он сын пекаря и толк в хлебе знает).

7. Не счесть разнообразие пирогов по вкусу и форме, а какие вы знаете? (Открытые и закрытые; курники, колобки, калитки, пирожки, саечки, лодонки, розанчики, крендельки, ватрушки, шаньги).

  1. А что такое кныш? ( На Ставрополе, на Кубани, Нижнем Дону любят кныши -открытые пироги с зелёным луком и яйцами).

  2. Все любят бублики. Что это такое? ( Бублик - самый молодой из бараночных изделий, родина - юг России, Одесса. Бублик по-украински - «пузырь»).

  3. Сушка, - какая она? (Сухой бублик. Разные виды сушек в 19-20 веке носили название в честь писателей и поэтов: сушка ванильная - «пушкинская», с маком -«чеховская», сушка солёная - «есенинская»).

  1. Что такое «варёный хлеб»? ( Галушки, лапша, клёцки).

  1. Все помнят «трудовой договор» попа с Балдой из сказки А.С. Пушкина: «Есть же мне давай варёную полбу». Что такое - полба? ( Полба - полбяная пшеница, древний сорт культурной пшеницы. Зерно её при молотьбе не вымолачивается из плёнок, каша, сваренная из таких зёрен, - грубая и дешёвая еда).

  2. Какие главные сорта хлеба вы знаете? (Серый, белый, чёрный).

14. В какой день на Руси пекли из хлебного теста «жаворонков»? (22 марта - день весеннего равноденствия).

Ведущий 1: Много пословиц, поговорок сложил русский народ о хлебе. Какие помните вы?

Пословицы:

- Где хозяин ходит - там и хлеб родит.

- Хлеб на стол - и хлеб престол, а хлеба ни куска - и стол доска.

- Хлеб в закромах - счастье в домах.

- Хлеб - всей жизни голова.

- Матушка-рожъ кормит всех сплошь, а пшеница - по выбору.

- Без хлеба нет обеда.

- Хлебушко ржаной - батюшка родной.

Ведущий 2: Слава ж тем, кто на рассвете раньше солнца поднимался, подставлял лицо под ветер, чтобы колос наливался и не вылег вдруг от града. И посеять, и взлелеять колосочек каждый надо, и пока дымятся росы, в срок скосить хлеба густые, чтоб не сыпались с колосьев наземь зёрна золотые. О дожде не спросит осень, был он в мае ил не был? Спросит, убраны ль колосья под июньским знойным небом. Слава тем рукам - что пахнут хлебом!

Ведущий 1: Богата и щедра наша Родина, сторицей она дарит людям все свои богатства, но только взамен на трудолюбие, заботу и внимание к себе. Где хлеб, там и песня, за хлебом-солью всякая шутка хороша, где поётся, там веселье.

Ведущий 2: Каждый из нас должен помнить: Всегда иметь хлеб на столе - большое счастье.

infourok.ru

Презентация классного часа на тему "Хлеб всему голова!"

1.Расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба.

2. Воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к труду механизатора, пекаря, любовь к родной земле.

на сцене объемное панно «Хлебное поле». Над сценой – плакат: «Хлеб – всему голова».

Рисунки ребят на тему: « Хлеб – всему голова ». Выставка книг о хлебе. Снопы зерновых культур. Накрыт праздничный стол, на нем лежат хлебные изделия разных народов: румяные булочки, пироги, пряники, лаваш, чорек, багет, пицца, в центре – каравай хлеба на рушнике.

Дети входят в класс под звуки песни «Хлеб всему голова» в исполнении Ольги Воронец.

Первой идёт девочка в народном костюме с караваем в руках.

1. Вступительное слово учителя. Дорогие ребята! Как вы уже догадались, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас, не было, но хлебные поля росли и тогда. Однако зёрна пшеницы отличались от наших, они были намного меньше и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку, горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру и увидел, что его каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.

Хотя сегодня хлеб очень сильно отличается от того первого, но он по-прежнему остаётся главным продуктом.

2. Чтение стихотворения (детьми)

Или же с кефиром.

Или запечённый.

Или же французский.

Знает своё место.

3. Кроссворд.

Учитель: Давайте попробуем вместе разгадать слово, зашифрованное в нашем кроссворде.

2

  1. Кто выращивает хлеб? (Хлебороб)

  2. Булочное изделие небольшой массы. (РогаЛик)

  3. Без соли, без хлеба половина… (ОбЕда)

  4. Ай по имени зовут меня Илья Муромец,

По отцу величают сын Иванович.

Двор мне княжеский не нужен,

Не пиров держусь,

Я мужик неприхотливый,

Был бы хлеба кусок…

Кто такой Илья Муромец? (Богатырь)

  1. Посеешь в пору – соберешь зерна в … (ГорУ)

  2. Хлебный злак (ПШеница)

  3. Загадка: Вырос в поле дом,

Полон дом зерном.

Стены позолочены,

Ставни заколочены (Колос)

  1. Без рук, без ног, а подпоясанный. (СнОп)

 

Какое слово получилось? (ХЛЕБУШКО)

Учитель: А ещё, осенью, убирают самый главный урожай. Вот отгадайте загадку: «Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят» (колос)

Правильно, ребята, это колос. А что получают из колоса? (зерно)

А что можно получить из зерна? (муку)

А что мы испечём из муки? (хлеб)

Хлеб – наше главное богатство. Поэтому уборка урожая хлеба – самая главная. Мы должны беречь хлеб, не бросать где попало, а увидел – обязательно подними.

А может быть кто-нибудь помнит пословицы про хлеб? …………………….

Очень хорошо, я надеюсь, что вы всегда будете бережно относиться к хлебу.

4.

Учитель:

Хлеб – один из удивительных продуктов человеческого труда. Много ли может сделать человек одним пальцем? Пустяк какой-нибудь. Иной разговор, если в работе вся пятерня. Непременных условий для жизни растений пять, как пальцев на руке.

Раз – тепло (пришла весна – есть тепло).

Два – тепло (Солнце на небе – есть свет).

Три – влага (растаял снег, прошел дождь – есть влага).

Четыре - воздух (воздухом окутано все растение от вершков до корешков).

Пять – пища (удобрение - есть пища).

Взятые отдельно, они ничего не значат. Собранные вместе – всей пятернёй, - они дают растению полную жизнь от всходов до плодов.

Стихи (рассказывают дети)

1. Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

2. Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

3. Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того,

Кто сеял хлеб, растил и пек его.

Хлебный хоровод.

Рос на поле колосок,Был сначала невысок.Дождик поле поливал –Он немного подрастал.А потом с друзьями вместеОказался прямо в тесте.Хлеб в пекарне испеклиИ на праздник принесли.Смотрит он – вокруг дружки:Круглый торт и пирожки,Да еще подружки –Сладкие ватрушки.Хоровод веселый –Праздник хлеба в школе.

5. Викторина.

1. В чём разница между яровой и озимой пшеницей? (яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму)

2. Куда зерно везут после уборки? (на элеватор – хранилище для зерна)

3. Где зерно превращают в муку? (на мельнице)

4. Что такое квашня? (деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто)

5. Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (опара)

Загадки

Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый.(Хлеб)

Корабль-великан не по морю плывет.Корабль-великан по земле идет.Поле пройдет - урожай соберет.(Комбайн)

Ходит полем из края в край, режет черный каравай.(Плуг)

Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены.Ходит дом ходуном на столбе золотом

(Колос)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.В нем тогда, таких как я, будет целая семья.(Зерно)

Птица Юрица на ветер глядит, крыльями машет, сама ни с места.(Ветряная мельница)

Месяц-новец днем на поле блестел, к ночи на небо слетел.(Серп)

Овсом не кормят, кнутом не гонят, а как пашет, семь плугов тащит.(Трактор)

6. Учитель: А знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового хлеба?

Ученики:

1. Он пахнет полем,

Горячим зноем и росой,

Прохладным ветром на просторе

И свежей утренней зарей.

Хлеб пахнет свежею мукою

И жарким пламенем печи,

Когда натруженной рукою,

Пекут из теста калачи.

 

2. Вот он – румяный и душистый

Лежит и дышит на столе.

За хлеб огромное спасибо

Всем хлеборобам на земле!

7. Учитель. Как нужно относиться к хлебу?

Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба - тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.

А теперь давайте послушаем стихотворение Сергея Михалкова «Булка» и узнаем, как надо относиться к самому дорогому продукту человеческого труда.

Читает Миронова:

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Они ее не покупали-

Нашли за домом во дворе,

С земли ее не поднимали,

И вот она уже в игре…

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и взглянул

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом. насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Ты кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол,

- Я – пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которым налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Учитель: Я надеюсь, среди вас таких «пареньков» нет.

8. Игра со словом «хлебороб».

Составьте из букв, входящих в это слово, как можно больше других слов.

9.

Учитель. Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь ещё в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: « Будете добывать хлеб в поте лица своего». На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почётных гостей встречать хлебом – солью. Посмотрите на стол. - Почему один хлеб черный, другой – белый? ( Пшеничная и ржаная мука). А бывает еще и серый хлеб (из овсяной или ячменной муки) и рисовый.

Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб - голодным». Паёк в блокадном Ленинграде был таков : служащему -125 г хлеба, рабочему – 200 г (показать кусочек в125 г ) И ещё 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.

В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

Военный хлеб.Я помню хлеб,военный, горький,Он весь почти из лебеды.В нем в каждой крошке,В каждой коркеБыл горький вкус людской беды.На той беде замешан крутоНелегкий хлеб нелегких дней,Но как сладка была минута,Когда кусок в руке моейПосыпан был щепоткой соли,Приправлен маминой слезой.

Нам, юным, счастливым, война и не снится.

Нам голод и холод совсем не знаком.

Но знаем мы цену буханке пшеничной,

И знаем мы силу простых колосков.

А в годы войны помогал он героям:

Дал силу, чтоб выстоять в смертном огне.

Пусть чистое небо сияет над миром,

Пускай отражается солнце в глазах,

Да пусть еще хлеб вечно будет в почете

На ваших и наших семейных столах.

Каравай земли и небаНа твоем столе -Ничего сильнее хлебаНету на земле.В каждом маленьком кусочкеХлебные поля,А на каждом колосочкеДержится земля.

10. Паззлы.

Из кусочков разрезанных картинок с изображением хлеба восстановить исходный рисунок.

Во время конкурса хорошее настроение всех присутствующих обеспечивает песня «Конфетки-бараночки» в исполнении группы «Дилижанс»

11. Конкурс «Золушка»

Отсортировать по видам небольшое количество перемешанных семян различных зерновых культур.

Звучит песня «Вкус хлеба» в исполнении Леонида Сметанникова

12. Учитель.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остаётся самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярна паляница.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.

Армянская пита - это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.

Маца - тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

Бисквит – западная Европа.

Брецель – Германия.

Бриошь – Нормандия, Франция.

Наан, чапати – Индия.

Пита – Ближний Восток.

Пицца – Италия.

Тортилья – Мексика.

Фолар – Португалия.

Багет – Франция.

13. Частушки.

Самоваром Вас встречаем,Пироги на стол несем,Мы за чаем не скучаем,Говорим о том, о сём,

На столе у нас пирог,Пышки и ватрушки,Так споём же под чаёкХлебные частушки.

Хлеб я ем с утра до ночиБулки с ночи до утраОчень весело проходятУ нас с мамой вечера.

Хороши к обеду плюшкиХлеб, батоны и ватрушки.Всех накормит тёплый хлебЛучше в мире хлеба нет.

Хлеб и каша – хорошоБудешь прыгать высоко.А конфеты, пироги –Шевелят наши мозги.

Предпочтенье отдаюЯ молочной кашеЧтобы с каждым новым днемСтановиться краше.

Ешьте кашу на здоровьеМного в ней белкаА еще поешьте хлебаИ попейте молока.

Хлеб в Калуге дорожает,

Весь народ волнуется.

Пояс туже затянула

Старая бабулечка.

Нынче был неурожай

По причине дождика,

Станет хлебный каравай

Подороже тортика.

14. Стихи. (рассказывают дети)

1. Убран хлеб. И тише стало.

Жарко дышат закрома.

Поле спит. Оно устало.

Приближается зима.

2. Но не сразу зёрна стали

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

3. Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Вот он, хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой.

Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

4. Над селом дымки плывут.

Пироги в домах пекут.

Заходите, не стесняйтесь,

Добрым хлебом угощайтесь!

Учитель:А теперь всех приглашаем за стол!

infourok.ru


Смотрите также