Время переваривания пищи в желудке. Белый хлеб сколько переваривается


Хлеб. Взгляд из Британии - Продукты питания

drdobrov.com

Прочитав заглавие статьи кто-то может спросить: "Почему именно из Британии? А не из России, Украины или Казахстана, ведь каждая из перечисленных стран производит больше хлеба, да и ближе нам, чем туманный Альбион." Здесь нет никакой подоплеки, просто в Англии большое внимание уделяется правильному питанию населения, постоянно ведутся какие-то исследования в этом направлении, созываются научные конференции, публикуются доклады. В нашей же родной СНГовщине, все, в том числе и то, что касается здоровья, подчинено политической целесообразности, поэтому если и появляется что-то новое, то прежде всего оно должно быть в канве "руководящей линии партии", иначе ему отказывают в праве "на жизнь".

Как вы понимаете, хлеб, это не огурцы и не яблоки, это продукт стратегический, поэтому к нему и особое внимание. И пусть вас не вводят в заблуждение передачи по ТВ каналам о мясе, хлебе, молочном и прочим основным продуктам питания. В них доступно ровно столько, сколько положено - много шума вокруг производственных мелочей и мало информации по сути.

Мы как-то уже говорили о мясе , теперь давайте обратимся к хлебу.

Хлеб всему голова

Нашим главным утренним продуктом долгое время был бутерброд с маслом.

Точнее, в Британии он "был", а у нас все еще "является". И если обе страны последнее время показали снижение потребления хлеба (речь о Англии и России),  то в абсолютных пропорциях разница огромна. Англичанин в среднем съедает 60 кг хлеба в день, а россиянин от 88, среди менее обеспеченных граждан, до 108 килограмм, среди более обеспеченных. При этом, если в Британии в среде зажиточных хлеб используется меньше, то в России наоборот.

У нас как-то не принято афишировать, что белый хлеб относится к наиболее аллергичным продуктам. По сути же, существует лишь два алергичных продукта охвативших все население планеты, это молоко и хлеб. Любой человек имеющий аллергию на  другой продукт, почти 100% подвержен аллергии на молочные и "пшеничные" продукты. Это известный научный факт. И именно им объясняется падение спроса на хлеб в развитых странах, с 70-х годов прошлого века. ( По данным ВОЗ 20% населения планеты имеют аллергию на пшеницу.)

Может возникнуть вопрос: "Почему же мы не знаем и не ощущаем ее?".  Ответ содержится в понятии "замаскированная аллергия", это такой вид аллергии, который не проявляется внешне, но истощает и расшатывает иммунную систему изнутри. Организм постоянно находится в режиме борьбы с аллергенами, что в конце концов выливается различные нарушения (колиты, гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, нарушения функций пищеварительных желез и т.д.)

Все дело в том, что сама спельта (древнейшая пшеница ставшая родоначальницей многих нынешних сортов) практически не аллергична, но гонка за урожаем, создание на основе селекции ныне используемых сортов, привело к тому, что вместе с повышением урожайности мы заимели увеличение аллергичности пшена.

Впрочем, давайте вернемся к британцам.

Исследование проведенное экспертной группой Университета Портсмута выяснило, что каждый пятый взрослый британец имеет аллергию. При этом большинство в этом винят пшеницу. (Вот что значит открытый доступ к научным данным. У нас в лучшем случае один из ста знает о высокой аллергичности пшена).В то же время многие жители Англии не имеют информации о том, что в таких симптомах, как усталость, головная боль, вздутие живота и различные болевые и неприятные ощущения в области желудка и кишечника связаны с потреблением хлеба.

Хотя в Британии, широкие массы, и знают о неадекватном влиянии хлеба и изделий из пшеницы на организм, особенно после прокатившегося увлечения низкоуглеводными диетами Аткинса и Дюкана (в нашем варианте кремлевская диета), все-таки сокращение потребления дается им с большим трудом. Даже среди людей предпочитающих диетическое питание, при опросе, на первом месте, среди самых желаемых продуктов, находился хлеб.

Почему же наши взаимоотношения с хлебом складываются так неблагополучно? С одной стороны тяга, с другой негативное влияние.

Влияние хлеба на наш мозг

В Британской диетической ассоциации задались вопросом, почему человечество настолько привязанно к хлебу? Даже в таких странах, как США и Китай являющимися лидерами по выращиванию маиса (кукурузы), где существует давняя культура его потребления и широкая пропаганда, потребление пшеницы не падает.

Вот что по этому поводу говорит доктор Хеленд Бонд: "Когда хлеб переваривается в организме, а его составляющие распадаются до глюкозы, в организме резко повышается сахар в крови, что служит импульсом к синтезу серотина, известного также, как гормон "счастья"."

"Наш организм имеет естественные циклы падения уровня серотина, например один из них после 16:00, и хлеб является отличным способом поднять его", - продолжила она. - "Поэтому иногда нам так непреодолимо хочется хлеба."

Современный хлеб

В 1961 году была открыта новая технология производства хлеба (Chorleywood Bread Process) - эта техника хлебопечения использует в три раза больше дрожжей, чем до этого, что позволяет значительно сократить время брожения теста. Она позволяет произвести готовый продукт всего за час и дает хлебу возможность храниться намного больше. Эти полезные для производителя свойства новой технологии привели к тому, что сегодня 76% хлеба выпускаются по ней. (Данные по Великобритании. По России такой статистики не ведется.)

Но то что выгодно для производителя не обязательно полезно для потребителя. Скорее наоборот. Как утверждают британские ученые, сокращение времени брожения не дают в достаточной мере разбить все компоненты хлеба, а значит, впоследствии они служат нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Профессор Джонатан Бростофф, аллерголог из Королевского Колледжа Лондона считает, что "чорливудский хлеб" содержит больше дрожей и добавок, а значит оказывает сильное отрицательное влияние на организм.

Автор книги "Вопросы про хлеб", один из известнейших специалистов по хлебу, пекарь с 30-ти летним стажем, Эндрю Уитли, говорит: "Самый полезный хлеб это тот, которому не требуется дрожжей. Для приготовления теста для такого хлеба требуется от 10 до 24 часов. В таком хлебе белки содержащиеся в клейковине предварительно ферментизируются, что облегчает его усвоение. В "чорливудском" же хлебе, содержится огромное количество стабилизаторов, ферментов и вкусовых добавок, обозначенных, как "технологические добавки". Они призваны дольше хранить хлеб, скомпенсировать короткое время приготовления и придать ему вкус настоящего хлеба, на деле же они делают хлебный белок еще более невосприимчивым к перевариванию"

Хлеб внутри

Тост на завтрак, бутерброды на работе, булочки, как перекус, и это все не считая полноценных приемов пищи. Средний британец потребляет 60 килограмм хлеба в год (россиянин в среднем 95). Британские специалисты по питанию считают, что пищеварительная система не приспособлена к такому большому количеству хлеба. Именно с ним связаны жалобы на синдром раздраженного кишечника и вздутие живота.

"Основа хлеба это клейковина - группа белков определяющих качество теста", - разъясняет Питер Ворвелл, гастроэнтеролог больницы Wythenshawe в Манчестере. - "У нее крупная молекула, которая очень плохо усваивается кишечником, поэтому большое количество хлеба организм просто не в состоянии расщепить"

"Подумайте о тех временах, когда формировался наш организм", - поддерживает коллегу профессор Бростофф. - "В те времена не было пшеницы, зато были мясо, рыба, фрукты и овощи. Наш организм не приспособлен для переваривания хлеба".

"Даже если вы ограничите употребление хлеба одним бутербродом в день, вы все равно будете есть больше, чем это требуется вашему организму", - со своей стороны говорит Кэтрин Коллинз, главный диетолог лондонской Больницы Святого Георгия. -" К тому же бутерброды мы часто едим на ходу, второпях, заглатывая большими кусками и съедаем значительно больше, чем предполагаем. Да и зажатая между хлебных кусков начинка плохо воспринимается на вкус, а обволакиваясь клейковиной в желудке хуже переваривается".

Хлебная экзотика

Современный мир предполагает передвижение по многим странам мира. В каждой стране существуют свои способы приготовления хлеба. Часто человек задумывается съесть ли ему то или иное непривычное блюдо, но совершенно не обращает внимания на предложенный хлеб.

"Я часто принимаю людей, которые заболели животом за рубежом", - рассказывает знакомый нам гастроэнтеролог Ворвелл. - "Все они считают, что подхватили какую-то инфекцию из пищи или съели не тот продукт. Люди начинают принимать антибиотики или отказываются от кажущейся им подозрительной пищи, но продолжают есть незнакомый хлеб, который и является причиной недомогания".

Белый хлеб

50% процентов всех хлебных продаж в Британии это белый хлеб. Все знают, что он имеет высокий гликемический индекс и резко повышает уровень сахара в крови, что служит повышению риска развития диабета второго типа. Но мало кто знает о его влиянии на развитие раковых опухолей.

Исследование Совета Здравоохранения по раку Австралии, в котором было задействовано более 36 000 человек, за которыми велись наблюдения на протяжении четырех лет, показало, что помимо увеличения шансов развития диабета второго типа, у тех кто ел белый хлеб, был зафиксирован и рост раковых заболеваний. Ученые полагают, что инсулиновый всплеск в крови способен стимулировать рост раковых клеток.

Другое исследование, которое было опубликовано в Международном журнале по раку, в 2006 году, говорит о том, что пять ломтиков белого хлеба в день увеличивает риск возникновения рака почек в 2 раза, по сравнению с теми, кто ест менее двух.

Между тем, цельнозерновые продукты, включая хлеб из непросеянной муки, наоборот, защищают от раковых заболеваний, т.к. обладают регулирующими инсулин свойствами (за счет большого количества растительной клетчатки).

Хлеб для полных

Благодаря низкоуглеводным диетам, которые рекламируются не хуже продуктов питания, люди склонны думать, что хлеб это обязательно вред для похудения. Схемы питания Аткинса или Дюкана предполагают урезание углеводов для введения организм в состояние кетоза, которое позволяет сжигать жир. Но это все давно устарело, сегодня самая модная диета, возглавившая список бестеллеров по версии "Нью-Йорк Таймс", это "Диета для любителей углеводов" (к ней относится и "средиземноморская диета").

Ее отличие от других видов диет в том, что она наносит наименьший вред организму. И в нее, как ни странно, входит цельнозерновой хлеб.

"Исследования показывают, что устойчивый крахмал может помочь контролировать уровень сахара в крови и повысить обмен веществ", - говорят авторы диеты.- "Устойчивый крахмал найден в непросеянной муке, ржаном хлебе, чечевице, овсе и картофеле. В отличии от крахмала других продуктов он не всасывается в кровь, а медленно переваривается позволяя сохранять сытость дольше".

Диетолог Елена Бонд считает, что возможно какая-то здравая мысль в этом есть.

"Устойчивый крахмал усваивается в толстой кишке, то есть обеспечивает медленную переработку продукта в калории. Если он не присутствует в пище, то вероятность быстрее проголодаться выше", - продолжила она. -"Цельнозерновой хлеб является хорошим источником жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, и сам по себе не очень влияет на набор веса. Проблема заключается в жирах с которыми мы его потребляем."

"Но все это касается хлеба из непросеянной муки, содержащего большое количество растительной клетчатки", - подчеркнула Бонд в заключении.

Почему замерзший хлеб вреден:

 

Среди населения существует привычка хранить хлеб в морозильнике, если они хотят сохранить его свежим долгое время. Но это меняет его структуру  вызывая избыточное газообразование и вздутие живота.

"Выпечка хлеба смягчает пшеничный крахмал, разрушая его структуру, что делает его более удобоперевариваемым. Когда вы охлаждаете хлеб, крахмал опять застывает образуя новые связи. Крахмал становится еще более устойчивым к усвоению.

Даже, если вы его затем разогреете, он не разрушится", - объясняет диетолог Кэтрин Коллинз. - "Часто, производители хлеба, хранят готовое тесто в замороженном или охлажденном виде. Такое тесто, даже испеченное, все равно отрицательно влияет на кишечник."

 

 

суп, вода, пиво, каша, борщ, семечки

Большинство людей не следят за своим питанием, а также не придерживаются таких важных правил, как режимность и порционность. Также мало кто из них знает, сколько времени в желудке переваривается пища, поэтому зачастую перегружают пищеварительный тракт. Из-за этого у человека могут развиваться различные патологии в органах ЖКТ, лечение которых будет предусматривать соблюдение строгой диеты и специальных правил питания.

Что влияет на скорость переваривания еды

На скорость переваривания еды оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  1. Употребление во время либо после трапез жидкости. Специалисты не рекомендуют людям запивать пищу, так как жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что становится причиной увеличения времени ее переваривания. После трапезы можно пить не ранее чем через полчаса.
  2. Если люди употребляют холодные блюда, то они у них гораздо быстрее перевариваются.
  3. У человека в обеденное время быстрее происходят пищеварительные процессы, нежели во время утренних и вечерних трапез.
  4. Продукты, которые были подвержены термической обработке, например, тушению, жарке либо варке, усваиваются гораздо дольше.
  5. На процесс переваривания еды влияет объем порций. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют людям переходить на дробное питание, которое предусматривает до шести трапез в сутки.

Сколько переваривается вода и другие напитки

Наименование продуктов

Ед. измерения (минуты)

Время усваивания

Чистая вода, которую человек выпил на голодный желудок

 

Впитывается сразу после поступления в кишечник

Соки (фруктовые и овощные)

минуты

15-30

Чаи

минуты

60

Сколько переваривается суп

Наименование

Ед. измерения

Время усваивания еды

Суп, сваренный на мясном бульоне

минуты

20-40

Суп, сваренный на курином бульоне

минуты

20-40

Суп, сваренный на овощном бульоне

минуты

20-40

Сколько пиво и другие алкоголесодержащие напитки перевариваются в желудке

Наименование продуктов

Ед. измерения

Время усваивания

Пиво 2,8%

Ч.

1,3

Пиво 5,0%

Ч.

1,3

Вино белое 11,0%

Ч.

1,3

Вино красное 12,0%

Ч.

1,3

Шампанское 12,0%

Ч.

1,3

Водка 40,0%

Ч.

1,3

Сколько переваривается пшенная, рисовая, гречневая каша

Каши, сваренные из следующих видов круп

Ед. измерения

Время усваивания еды

Пшена

минуты

60-80

Гречки

минуты

60-80

Риса

минуты

60

Перловки

минуты

60

Овсянки

минуты

60

Сколько переваривается борщ

Борщ, сваренный на мясном бульоне, переваривается в течение 60-180 минут. Если в нем присутствуют куски мяса, то этот срок может увеличиться до 2-х часов. Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, на переваривание которой у желудка уходит до 3-х часов. Такое же время тратит организм на усваивание капусты и картофеля.

Сколько перевариваются семечки, орехи и сухофрукты

Наименование

Ед. измерения

Время усваивания

Изюм

ч

2

Финики

ч

2

Чернослив

ч

3

Орехи:

   

Арахис

ч

3

Фундук

ч

3

Кедровые

ч

3

Грецкие

ч

3

Семечки:

   

Кунжутные

ч

2

Тыквенные

ч

2

Подсолнечника

ч

2

Овощи

Наименование продуктов

Ед. измерения

Время усваивания еды

Отварной картофель

Ч.

2-3

Молодой картофель отварной

Ч.

2

Топинамбур

Ч.

1,5-2

Жареный картофель

Час.

3-4

Свежая морковка

Мин.

50-60

Свежая капуста белокочанная

Ч.

3

Квашеная капуста

Ч.

4

Отваренная свекла

Минут

45-55

Помидоры

Минут

30-40

Листья салата

Минут

30-40

Огурцы

Минут

30-40

Болгарский перец

Минут

30-40

Вареная кукуруза

Минут

40-50

Вареные кабачки

Минут

40-50

Зелень

Минут

30-40

Консервированная кукуруза

Ч.

1-2

Грибы

Ч.

5-6

Овощные салаты, заправленные растительным маслом

Минут

50-60

Фрукты и ягоды

Наименование

Ед. измерения (минуты/часы)

Время усваивания

Апельсины

М.

30

Виноград

М.

30

Грейпфруты

М.

30

Персики

М.

40

Манго

Ч.

1,5-2

Бананы

М.

45-50

Вишни

М.

40

Яблоки

М.

40

Ананасы

М.

40-60

Груши

М.

40

Киви

М.

20-30

Бобовые

Наименование продуктов

Ед. измерения

Время усваивания еды

Соя

Ч.

2

Фасоль

Ч.

3

Горох

Ч.

2-2,5

Чечевица

Ч.

3

Зеленый горошек

Ч.

2-2,5

Молочные продукты

Наименование

Ед. измерения

Время усваивания

Сыры домашние

Мин.

90

Йогурты

Ч.

2

Кефир и другие кисломолочные напитки

Мин.

60

Обезжиренный творог

Мин.

90

Твердые сыры

Ч.

4-5

Жирный творог

Ч.

2

Молоко

Ч.

2

Мороженое

Ч.

2-2,5

Брынза

Мин.

90

Мясные и рыбные продукты

Наименование видов мяса, рыбы и птицы

Ед. измерения (часы/минуты)

Время усваивания еды

Пельмени

Ч.

3-3,5

Индейка

Ч.

2

Баранина

Ч.

3-3,5

Курятина

Ч.

1,5-2

Говядина

Ч.

3-4

Свинина

Ч.

3,5-5

Сало

Ч.

5-6

Нежирная рыба

М.

30

Жирная рыба

М.

50-80

Креветки

Ч.

2-2,5

Другие продукты

Наименование

Ед. измерения (минуты/часы)

Время усваивания

Макаронные изделия

Ч.

3-3,2

Хлебобулочные изделия

Ч.

3-3,5

Яичный белок

М.

30

Яичный желток

М.

45

Жареные яйца

Ч.

2-3

Вареные яйца

Ч.

2-2,5

Пчелиный мед

Ч.

1-1,5

Халва

Ч.

3

Шоколад

Ч.

2

Зефир

Ч.

2

Переваривается ли желудком пища во время сна

Проведенные учеными исследования показали, что в ночное время в организме происходит активизация процессов липолиза, благодаря которым осуществляется расщепление жиров для восполнения потраченной энергии. Именно поэтому человеческий желудок во время сна должен быть пустым. В противном случае вся присутствующая в нем пища будет перерабатываться, и откладываться в виде жира.

Во время ночного отдыха в организме замедляются пищеварительные процессы. Если человек покушает перед сном, то вся пища не успеет перевариться.

Это может привести:

  • к развитию дисбактериоза;
  • к повышению веса;
  • к снижению иммунитета;
  • к гормональным нарушениям;
  • к развитию различных патологий, например, гипертонии, остеохондрозу, инсультам;
  • к депрессиям и прочим расстройствам ЦНС;
  • к преждевременному старению.

Чтобы предотвратить такие серьезные последствия вечерних трапез, люди должны последний раз кушать не позднее 4-х часов до сна.

ogastrite.ru

Время переваривания пищи в желудке

Время переваривания пищи в желудке различно для разных продуктов. Овощи, фрукты, различные напитки, жирные и постные блюда по времени перевариваются по-разному.

Те, кто сидит на диете знают, что на ночь лучше не кушать жирную пищу, которая переваривается дольше молочных продуктов. На ночь те, кто пытаются сбросить лишний вес, пьют кефир, а утром и днём кушают полноценно.

Переваривание и усвоение пищи

Пища жизненно необходима для нашего организма, ведь из неё он получает все необходимые для жизнедеятельности питательные и биологически ценные вещества. Но для того, чтобы организму их получить, необходимо сначала переварить пищу, расщепив ее на отдельные элементы, а затем усвоить. Процесс переваривания пищи начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в кишечнике. По времени: от получаса до 6 часов пища сначала переваривается в желудке, потом до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, продолжая при этом расщепляться и усваиваться, и уже потом непереваренные и неусвоенные частицы попадают в толстую кишку, где может находится до 20 часов.

Время переваривания продуктов

  • 1-2 часа перевариваются в желудке такие продукты: кофе, вода, речная отварная рыба, чай, какао, бульон, молоко, сваренные всмятку яйца, рис.
  • 2-3 часа в организме переваривается следующая пища: сваренные вкрутую яйца, хлеб, омлет, отварной картофель, отварная морская рыба.
  • 3-4 часа  нужно для того, чтобы желудочно-кишечный тракт переварил отварное мясо курицы или говядины, ржаной хлеб, морковь, огурцы, редис, ветчину, шпинат, жареный картофель.
  • 4-5 часов перевариваются в организме человека бобы (например, фасоль или горох), сельдь, дичь, различное жареное мясо.
  • 5-6 часов  нужно для переваривания грибов и шпика.

Жидкости:

  • Вода усваивается практически сразу, если в желудке в это время не находится другая пища, и переходит в кишечник)
  • Фруктовые и овощные соки усваиваются в организме за 10-30 минут
  • Бульоны: 20-40 минут
  • Молоко переваривается до 2 часов

Овощи

  • Огурцы, салат, помидоры, перец, зелень перевариваются 30-40 минут (если они заправлены маслом скорость переваривания уменьшается и процесс занимает теперь до полутора часов)
  • Сваренные овощи (кукуруза, зелёная фасоль, брокколи, цветная капуста, кабачки) перевариваются за 40 минут, если они же заправлены маслом, время увеличивается до часа.
  • Морковь, свекла, пастернак, репа в организме усвоятся за 50-60 минут.
  • Батат, тыква, картофель, ямс, топинамбур, каштаны перевариваются за 1 час

Фрукты и ягоды

  • Арбуз и самые разные ягоды усваиваются в желудке за 20 минут.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и другие), а также дыня, виноград и другие такие же сочные фрукты усвоятся за 30 минут.
  • Груши, свежие яблоки, персики, абрикосы, вишня, черешня способны перевариться всего за 40-50 минут.
  • Фруктовые и фруктово-овощные салаты усваиваются максимум за час.

Зерновые, крупы и бобовые

  • Гречка, рис, пшено перевариваются за час-полтора.
  • Овсянка, перловка и кукурузная мука тоже максимум за полтора часа.
  • Обычный горох и нут, чечевица и фасоль также за полтора часа.
  • Сое необходимо для усвоения целых 2 часа.

Орехи и семена

  • Семечки тыквы, кунжута, подсолнуха, дынной груши усваиваются за 2 часа.
  • Пекан, арахис, миндаль, лесной орех, грецкий орех перевариваются в организме человека за 2-3 часа.

Яйца

  • Желток усваивается за 30 минут.
  • Белок усваивается чуть дольше, за 45.

Молочная продукция

  • Кисломолочные напитки усваиваются за 1 час.
  • Брынза, творог и домашний сыр за 1,5 часа.
  • Молоко и жирный творог за 2 часа.
  • Жирные твёрдые сыры требуют на усвоение больше — от 4 до 5 часов.

Рыба и морепродукты

  • Мелкая и нежирная рыба перевариться всего за 30 минут.
  • Жирная рыба в зависимости от размеров потребует час-полтора.
  • Морепродукты усваиваются за 2-3 часа.

Птица

  • Цыплёнок и курица без кожи усвоится от 1,5 до 2 часов.
  • Индейка со снятой кожей по времени переваривается около 2 часов.

Мясо

  • Баранина переваривается в организме за 3 часа.
  • Говядина усвоится за 3-4 часа.
  • Свинина усваивается дольше — до 5 часов.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна. Если очень хочется, можно выпить кефир.

Если придерживаться принципа, основанного на не переедании, и не кушать по сути лишнее, пока в желудке ещё есть пища, то вы сможете не только похудеть, но и сохранить такое важно здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно, придерживаясь простого и сложного одновременно принципа не переедания, желудок со временем уменьшится немного в размере, а привычка не переедать в течении дня останется с вами.

Кстати, раздельное питание основывается на том, чтобы не принимать несовместимые продукты, пока предыдущий продукт не переварился в желудке. Ведь раздельный приём пищи означает вовсе не последовательное потребление пищи разделённое при этом в обязательном порядке во времени, а просто-напросто приём одной группы продуктов после полного её переваривания (или усвоения) другой группы. При этом такие факторы, как скорость и время усвоения различных продуктов могут различаться в разы друг от друга.

Помните, что любая диета должна быть лично согласована с врачом-диетологом, чтобы не ухудшить своё здоровье!

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоватся как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! Пожалуйста, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Необходимость назначения, способы и дозы применения средства (или метода) определяются исключительно лечащим врачом!

Нашли опечатку или ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

podskazok.net

Сколько переваривается пища в желудке

Cодержание статьи:

Сколько переваривается пища в желудке человека? Многие не задумываются об этом, а это очень важный момент. Если правильно подобрать продукты, вы можете облегчить работу желудка, и, наоборот, неудачные сочетания могут привести к проблемам со здоровьем.

Переваривание пищи, общие цифры

Сколько переваривается еда в желудке? Сколько часов уходит на это? Это зависит от пищи, которую употреблял человек, но если брать средние величины, то от 0,5 до 6 ч. Но есть два разных процесса. Это «переваривание желудком пищи», то количество времени, которое пищевой комок остается в желудке. И второе понятие – это «усвоение пищи», то есть ее полная переработка, когда она расщепляется на химические элементы. Усвоение переваренных продуктов может длиться намного дольше: по тонкой кишке она движется не менее 7-8 часов, там же она и расщепляется, а в толстой кишке остается до 20 часов, то есть на все уходит более суток.

Мы рассказали, сколько переваривается в желудке еда у взрослых, у детей все немного по-другому. Так, новорожденные дети, которые питаются молоком, усваивают его достаточно быстро – спустя 2-3 часа. У маленьких детей процесс пищеварения протекает в 2 раза быстрее. Только к 6 или 7 годам желудок увеличивается в объеме и окончательно формируется и у них эти процессы начинают замедляться. К 10-12 годам пищеварение ребенка еще отличается, составляет где-то 1,5 от нормы. Но уже к 15 годам продукты перевариваются, как у взрослых. Сколько времени переваривается пища в желудке у пожилых? Если речь идет о человеке преклонного возраста (70-80 лет), то у него пищеварение длится дольше, примерно в 2 раза.

Категории переваривания пищи

Сколько переваривается пища в желудке у человека? Выделяют четыре основные категории:

  1. Продукты, которые перевариваются достаточно быстро.
  2. Требуется среднее количество времени.
  3. Пища, которая усваивается достаточно долго.
  4. Еда, которая может усваиваться очень долго и почти не перевариваться.

Какие продукты к какой категории относятся:

 

КатегорииПродуктыВремя переваривания
ПерваяВсе фрукты (кроме бананов, авокадо), соки из овощей и фруктов, ягоды и кефир.Эти продукты перевариваются очень быстро, на это тратится не более часа, но чаще 35-45 минут.
ВтораяЗелень, овощи, молочная продукция (кроме творога т твердых сыров), сухофрукты.Они переварятся за 1,5 –2 ч.
ТретьяОрехи, семечки, все каши или же крупы в других блюдах, твердый сыр, творог, отварные бобовые, грибы, хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высших сортов.Пища попадает в желудок и остается там не менее 2-3 ч.
ЧетвертаяЧай с молоком и кофе с молоком, макароны (если они не сделаны из твердых сортов пшеницы или цельно зерновой муки), мясо, птица, рыба, консервы.Они перевариваются очень долго, больше 3-4 ч, а иногда просто выводятся из организма.

 

Правила составления рациона

Мы разобрались, сколько времени переваривается та или иная пища. Зачем это нужно? Чтобы грамотно составить свой рацион. Продумывая меню на ближайшую неделю, желательно выполнять следующие правила:

  1. Старайтесь включать в свой рацион продукты из 1 или 2 категории. Они усваиваются намного быстрее. Это значит, что ваша пищеварительная система не перегружается, организм тратит меньше энергии на пищеварение, она расходуется на что-то другое, не менее важное.
  2. Людям, у которых имеются болезни ЖКТ тоже лучше выбирать легкую пищу, которая усваивается намного быстрее, то есть из 1 и 2 категории.
  3. Вечером тоже желательно есть ту еду, которая принадлежит к этим категориям. Ночью организм человека отдыхает, в том числе и его ЖКТ, поэтому часть пищи останется в желудке до утра, а к тому времени она уже успеет перебродить.
  4. Не стоит слишком часто есть блюда из 4 категории.
  5. Если вы составляете меню, старайтесь не смешивать продукты, которые сильно отличаются по времени усвоения, так вы перегружаете желудок.
  6. Помните, что если вы кладете в пищу различные масла, например, едите салат с подсолнечным маслом, период переваривания пищи увеличивается примерно на 2-3 часа.
  7. Если вы подвергаете продукты термической обработке, то есть перед тем, как съесть варите или жарите, их изначальная структура меняется, как и время переваривания, оно возрастает в 1,5 раза.
  8. Многим нравится запивать еду. Если пища была разбавлена любой жидкостью, то концентрация переваривающего желудочного сока снижается, поэтому обработка еды может тоже занять больше времени

Как долго переваривается та или иная еда

Иногда важно точно знать время переваривания пищи в желудке, а именно, сколько именно часов переваривается та или иная еда. Расскажем об этом более подробно, в виде таблиц.

Переваривание воды и другой жидкости

Название жидкостиВремя
Вода, выпитая натощакВода практически сразу поступает в кишечник
Фруктовый или овощной сокОколо 15-20 мин.
Овощной бульонТоже 15-20 мин.
Мясной бульон20 -30 минут
Пиво или другие слабоалкогольные напитки4-6 ч.

Переваривание фруктов и ягод

 

Фрукты или ягодыВремя в минутах
Арбуз, киви20
Банан45-50
Апельсины, грейпфруты, виноград, дыня30
Черешня, вишня, абрикосы, сливы и яблоки40
Яблоки и груши твердых сортов50
Ананас40-60

Переваривание овощей

Название овощейВремя
КартофельНасколько долго зависит от способа приготовления: вареная картошка – 2-3 ч (молодая – 2 ч), жареная – 3-4 ч.
Сырая морковь без масла50-60 минут
Капуста белокочаннаяСвежая капуста – 3 ч, квашеная – 4 ч.
Свекла вареная50 минут
Огурец, помидоры, перец, салат, зелень30 минут
Смешанные овощные салаты30-40 минут, если в них добавить постное масло – 1 час
Кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи,45 минут
КукурузаВареная – от 40 до 50 минут, консервированная – несколько часов
Репа, пастернак50 минут

 

Мясо и рыба, яйца

Название продуктовВремя переваривания
РыбаЗависит от вида рыбы: треска – около 30 минут, если это лосось, селедка, форель или жирная рыба дольше, от 45 до 60 минут, рыбные консервы – около 3 ч.
Курица1,5 – 2 ч
Индейка2 ч
Свинина3,5 – 5 ч
Говядина3-4 ч
Мясо барашка3 -3,5 ч
СалоЧтобы кусок сала переварился, необходимо 5-6 часов
ПельмениНа них уйдет 3-3,5 часа
ЯйцаПолностью переварится за 45 минут, желток – 45 минут, белок – 30. Вареное яйцо будет перевариваться от 2 до 2,5 часов, омлет, яичница – 2 или 3 ч.
КроликОколо 3 ч
Печень говяжья3 ч

Молочные и кисломолочные продукты

Название продуктовВремя
МолокоЕсли речь идет о пастеризованном молоке, то около 2, сырое коровье – чуть больше часа.
ТворогОколо 2 часов
Кисломолочные продуктыКефир – чуть больше часа, если он нежирный, йогурт – около 2 ч, ряженка тоже 2 ч.
Твердый сырЕсли употреблять его в пищу, нужно помнить, что он переваривается долго, от 4 до 5 часов.
МороженноеВ зависимости от вида от 2 до 2,5 часов
СыркиОт 2,5 до 3 часов.

 

Крупы и хлебобулочные изделия

 

НазваниеВремя
Гречка, рис, перловка, пшено, овсянка (за исключением геркулеса)3 часа
Геркулес, манка, пшеничная крупа2 часа
Ржаной хлебЧуть больше 3 часов
Батон2,5 часа
Макаронные изделия3,2 часа
Сдобное печенье, пряники2,4 часа

От чего зависит пищеварение

Мы рассказали, за какое время человек может переварить пищу. Но это общие цифры, в человеческом организме все устроено намного сложнее, попавшая в организм пища может перевариваться и быстрее, и медленнее, это зависит и от количества еды, и от качества, и от многих других факторов. Что именно влияет на процесс пищеварения:

  1. Самочувствие человека, работоспособность органов его ЖКТ, правильно ли выделяются желудочные соки и так далее.
  2. Голодный он или сытый. Если у человека хороший аппетит, то пища будет усваиваться лучше. Когда же он ест не потому, что проголодался, а потому. Что надо как-то провести время или из-за других причин, еда переваривается дольше.
  3. Количество съеденной пищи. Многие специалисты говорят о том, что нельзя переедать. Если было съедено очень много, организм перегружен работой, еда усваивается хуже.
  4. Быстрота обмена веществ. Она зависит и от пола человека, и от возраста. С 25 лет обменные процессы начинают замедляться.

Есть и другие факторы, которые влияют на эти процессы, в том числе и способ кулинарной обработки продуктов, особенности организма человека, его привычки и так далее.

 

Если вы хотите оставаться здоровыми, стоит соблюдать основные правила по питанию, среди которых есть правило и о правильном подборе пищи. Старайтесь употреблять блюда, которые одинаковое время находятся в желудке, питайтесь легкой пищей, не запивайте еду, и тогда у вас будет намного меньше проблем со здоровьем.

zhivot.info

Сколько переваривается пища? Полная таблица калорийности продуктов

(НАЧАЛО)Сколько переваривается пища? Полная таблица калорийности продуктов  Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь. Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
  • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища -  этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
  • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду — это  тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
  • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде —  теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
  • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

Время переваривания пищи в желудке 

 

Полная таблица калорийности продуктов В большой таблице калорийности вы найдете калорийность любого продукта. Калорийность указана в расчете на 100 гр.Для поиска воспользйтесь сочитанием клавиш CTRL + F, и введите искомое слово. Одна калория — это величина энергии, выделяемая при испарении грамма воды при 1 градусе Цельсия. Калории — как бензин. Только если бензин заставляет двигаться автомобиль, то калории движут нашим телом. Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму. Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени.Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются. Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира. Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом. Используются лабораторные методы выделения тепла. Ученые вычисляют вес каждого микроэлемента, и затем высчитывают конечное число, следуя формуле: в жирах — 9 ккал на 1 г, в белках и углеводах — 4 ккал на 1 г. Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости). Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.

www.photoweblog.ru


Смотрите также