Хлеб в качестве приманки для фидерной ловли. Хлеб в прикормке
Прикормка из хлеба для кормушки
Прикормка из хлеба для кормушки
Комментариев: 0. Просмотров: 9 399 На полках магазинов множество прикормок и в этом есть определенный минус - можно промахнуться с выбором и подпортить рыбалку. При этом стоимость магазинной прикормки иногда большая.Приготовить самостоятельно многокомпонентную прикормку долго, хлопотно, а результат всегда под сомнением. Как упростить процесс приобретения или приготовления прикормки для кормушки? Чтобы результат был надежным. Оказывается все очень просто, нужно сделать прикормку из обыкновенного хлеба.Особенности прикормки из хлеба
Прикормка из хлеба работает всегда правильно и всегда эффективно. Если ее конечно не испортить излишней концентрацией добавок. Даже чистый хлеб имеет вполне достаточные привлекающие качества для карповых рыб, чтобы рыбалка с кормушкой была удачной. Также она предельно дешевая, процесс ее изготовления прост и выполняется быстро.Прикормка для кормушки из хлеба универсальная, работает всегда и везде. Это доказано многими рыболовами.
Известно, что белый хлеб будет несколько отсекать мелочь, которая с неохотой появляется над белым пятном. В тоже время контрастный шар отлично привлекает карася, карпа и других не мелких рыб.
Делаются крошки хлеба
Хлеб нужно правильно подготовить, чтобы ком из мякиша разрушался водой на открытой кормушке с образованием мути и взвешенных частиц, полностью распадался бы на дне за 15 – 25 минут.Для изготовления прикормки нужно использовать мякиш белого хлеба.
Хлеб размалывается в электромясорубке (в блендере) в крошки.
Важна плотная трамбовка
Получившиеся крошки утрамбовываются усилием пальцев рук на кормушку «метод». Причем уплотнение хлебного мякиша ведется слой за слоем. Чтобы добиться оптимальной плотности нужно потренироваться выполнять эту операцию, а за результатами понаблюдать в прозрачном аквариуме, или в обрезанной пластиковой баклажке из-под воды. Важно достичь такого результата, чтобы напрессованный ком не разрушался при забросе, и в тоже время, постепенно размывался в воде на мелкие распушенные частички.
В прикормке находятся дополнительная живность и наживка
В прикормку из хлеба на кормушке впрессовывается крючок с насадкой (или насадка крепится на волосе). Наживка ориентируется на ту рыбу, которую собрались ловить. Например, для ловли карпа отлично подходит консервированная кукуруза или специальные гранулы на волосе. Для карася – сало на крючке или червь.
В прикормку из хлеба рекомендуется дополнительно впрессовать несколько гранул или личинок, которые применяются для наживки. Можно дополнительно вдавить гранульный корм, если требуется повысить сытность корма при ловле карпа или леща.
Используются специальные формы и аттрактанты
Могут использоваться специальные формы для запрессовки хлебом кормушки метод. Тогда заполнение кормушки ведется в обратном порядке - на дно формы кладется крючок, прикормочные гранулы, потом уплотняется хлеб слой за слоем. Затем прикормка с помощью формы напрессовывается на кормушку.Но привлекательность простого хлеба легко усилить с помощью сухого атрактанта для карповых рыб. Дополнительные вещества добавляются в процессе приготовления мякиша, после чего смесь упаковывается в полиэтиленовый пакет, чтобы прикормка не пересыхала.
Рыба не остается равнодушной к данной прикормке из хлеба для кормушки и отлично откликается на подобный метод ее ловли.
Старые рецепты приготовления прикормки и насадок из хлеба
Известна ловля на кусочек плавающего пропеченного теста. Или на плавающую корочку хлеба. Очень часто именно плывущая поверху и атакуемая мелочью корочка становится одновременно и прикормкой и насадкой для карповых рыб. Один крючок в плавающей корочке хлеба - вот и вся оснастка для ловли карпа под урезом водной растительности.Известна также донная ловля на ароматизированные кусочки корки хлеба, слегка закрепленные обжариванием, и ароматизированные маслом.Такую насадку и одновременно прикормку, как заверяют старые рыболовы, карповая рыба не обходит стороной....
klev-tut.ru
эффективная прикормка при карповой ловле.
Хлеб считается простонародной прикормкой, но самое главное — он нравится карпу. Мы постараемся понять, как можно эффективно использовать хлеб в карпфишинге.
момента создания бойлов некоторые прикормки потеряли свою популярность среди рыболовов. Фред Уильтон впервые сотворил бойл в 1970 году. Я уверен, что он никогда бы и не подумал, каким спросом бойлы будут пользоваться в дальнейшем. Все это главным образом происходит благодаря простоте их использования и создания. Бойлы также прекрасно отделяют нежелательные виды рыб, фокусируясь только на карпе.
Однако должны ли мы полностью отказаться некоторых старомодных прикормок? Далее приведен рецепт, при помощи которого было поймано больше, чем просто «много» карпа, но пользуются им редко.
Рецепт прикормки лучшей прикормки из хлеба:
— одно домашнее яйцо — 675 гр белой муки из твердых сортов пшеницы — 1½ чайной ложки сахара — 3 чайные ложки дрожжей — 1¼ столовой ложки оливкового масла — 450 мл воды Из простого рецепта появляется то, что на самом деле любит карп – и это хлеб.
В своем исследовании компонентов, которые карп любит потреблять, именно дрожжи проглядывались все снова и снова.
Кроме того, в хлебе очень много углеводов, а именно их предпочитает карп в холодные зимние месяцы, а не белковую пищу. Сухари также пользовались большим успехом как поверхностная приманка до того, как на арене появились гранулы собачьего корма.
Таким образом, можно ли считать хлебную прикормку жизнеспособной в соответствии с современными реалиями? Одним словом, да, можно. И если вы подключите свою фантазию, вы обнаружите, что она может очень пригодится, особенно если применять ее в надлежащей ситуации. “Жидкий” хлеб должен получиться таким, как на картинке (воздушным, нежным).
Как получить максимум от хлеба Хлопья Хлебные хлопья легко приспособить для рыболовных нужд и можно их использовать во многих случаях. Чаще всего я нанизываю хлопья на волос. Я использую маленький кусок пластиковой кукурузы в качестве насадки и дополняю его хлопьями. Получается отличное сочетание натурального с искусственным.
У вас есть возможность регулировать плавучесть хлопьев, меняя угол их расположения на волосе. После нескольких экспериментов я добился медленно тонущей насадки, которая постепенно опускалась на дно. Ни один карп не мог отличить насадку от свободного питания. Не ленитесь, попробуйте!
“Жидкий” хлеб Эта вещь абсолютно поразительна и может дать удивительные результаты.
Ли Джексон доказал эффективность такого применения хлеба, когда пой-мал на него карпа за 25кг.
Название хлеба может показаться странным, будто вы превращаете обычный хлеб в жидкость, чего на самом деле не происходит. Чтобы создать “жидкий” хлеб, вам понадобиться кухонный блендер и, естественно, свежий хлеб. Следует подчеркнуть, что хлеб должен быть как можно свежее. Разделываем мякоть буханки на мелкие кусочки. Закидываем наши заготовки в блендер и включаем его. Как только хлеб превратится в приятную белую массу (мягкую и пушистую), то выключаем.
Лучше всего использовать полученную массу с ПВА-мешками или стиками. Любители фидера также найдут применение густой хлебной смеси. После приготовления жидкого хлеба не ограничивайте свою фантазию.
Добавляйте любимые полезные добавки, специи. Всё, что, по вашему мнению, поможет улучшить готовую прикормку.
Как приготовить “жидкий” хлеб для приманки карпа:
- Купите себе кухонный блендер, ну а если вы из смелых – воспользуйтесь блендером жены.
- Возьмите большую свежую нарезанную буханку и срежьте корки. Всегда лучше покупать хлеб хорошего качества. Как показывает практика, дешевой химии карп предпочитает качество.
- Аккуратно разломите ломтики хлеба на маленькие кусочки и наполните ими блендер, затем включите его и мешайте, пока не получатся мелкие пушистые частицы.
Примечание: Корки можно не убирать, если вы хотите сделать смесь, частицы которой будут на плаву для дополнительного привлечения. Это в частности хорошо подходит для ловли на зиг-риг.
Добавки, которые помогут улучшить жидкий хлеб.
Существует несколько ингредиентов, которыми вы можете дополнять свой жидкий хлеб, чтобы увеличить его эффективность. Но необходимо помнить, что не следует добавлять жидкости, так как они превратят хлеб в тестообразную массу, которая не будет создавать манящее облако на дне и взрываться в ПВА.
Рекомендую использовать измельченные добавки. Лично я предпочитаю криль и измельченную шелковицу.
Опарыш вообще не может испортить ни одну прикормку, поэтому смело его добавляйте. Кто-то предпочитает острые специи, что также должно сработать. Тут уже вы свободный художник.
Как создать взрывающиеся ПВА-стики.
Наилучший результат приносит “жидкий” хлеб, когда взрывается в ПВА-стике, создавая манящее облако на дне. Чтобы добиться такого эффекта, вам не нужно слишком сильно сжимать хлебную массу, нужно лишь удержать в стике немного воздуха, который поможет ему взорваться.
Качественно исполненный стик будет недолго плавать над грузилом, затем ПВА начнет таять, и жидкий хлеб взорвется, покрыв ваше грузило и крючок с насадкой белым облаком хлебных частиц.
Для того чтобы уметь сжимать хлеб в правильных пропорциях, необходима практика. Но, как только вы все усвоите тонкости, создание ПВА-стика будет занимать не больше минуты. Советую тренироваться дома в ванне.
После нескольких лет использования “жидкого” хлеба, я заметил, что он особенно хорошо работает в холодной воде.
Хлеб – забытая карпятниками прикормка. Но это не означает «не эффективная», поэтому не смотрите ни на кого, ведь 90 процентов рыболовов копируют чужой стиль, используйте же знания себе во благо.
Карпятники всегда в поиске дешевой и эффективной прикормки. Хлеб результативен в течение, не побоюсь этого слова, столетий, нужно только направить его в карполовное русло и все получится.
ribalka-na-dnestre.com
Компоненты прикормочных смесей | Фидер
В предыдущих разделах мы показали, скольким специальным требованиям должна отвечать приманка. Чтобы соответствовать этим требованиям, необходимо ее составлять из точно подобранных компонентов, умело соединенных в целое, и только тогда мы достигнем цели.
Раньше компоненты делили на две группы: активные - съедаемые рыбами, либо ощущаемые на вкус, запах и т.д., и пассивные - несъедобные, утяжеляющие приманку, придающие ей плотность. Это деление оказалось необыкновенно узким. Это следует хотя бы из выше указанной роли, которая выполняет нейтральные с виду лепящие или утяжеляющие компоненты. На основе такого разделения трудно было бы составить современные приманки. На сегодняшний день выделяют следующие шесть компонентов:Основные - база прикормки. Вяжущие, объемные и утяжеляющие.Следообразующие (оставляют за собой след).Возбуждающие (привлекающие).Ароматизированные (с запахом).Вкусовые.Название группы объясняет, какую основную функцию в прикормке выполняют включенные в них материалы. Основную, но не единственную. Объемный компонент также имеющий какой-либо возбуждающий вкус, может иметь вяжущие свойства. Временами эти дополнительные свойства открываются случайно. Одному из лучших рыболовов однажды не хватило кирпичной муки, которую он применял для утяжеления прикормки. Поблизости он нашел нетипичный кирпич, из старой немецкой постройки и впоследствии с удивлением заметил, что на прикормку с новым наполнтелем рыба реагирует гораздо сильней, чем это было в обычном случае. Анализируя произошедшее впоследствии он вспомнил, что при помолке этого кирпича чихал от вдыхаемой пыли, что навело его на мысль о том, что именно эта необычная кирпичная глина имела наибольшие дразнящие, возбуждающие свойства. Ниже представляем большинство современных компонентов прикормок Порядок, в котором их описываем, не соответствует полностью выше указанному делению на группы. Такой порядок признали более практичным. Помимо того, мы обнаружили два компонента, вообще не вмещающиеся в перечисление группы: вода и приманки для прикормок. С одной стороны своим характером они отличаются от остальных, а с другой - являются крайне важными. Среди ниже описанных компонентов есть общедоступные материалы. Их можно купить или достать почти везде (например, земля). Другие можно купить только в рыболовных магазинах. Это продукты либо импортированные из-за границы, либо произведенные в Латвии и по мере возожности доработанные для рыболовных целей. Если речь идет об импортированных компонентах, то обязательно небходимо из применяемых за рубежом рецептов выбрать только такие, которые с хорошим результатом показали себя в наших условиях. Дело в том, что некоторые из компонентов, хотя и популярные па Западе, в наших водах не оправдали себя. Зная это, местные поставщики их не ввозят и в стране их достать не просто. Мы о них напишем, потому что считаем, что всегда надо знать больше. В конце концов, тому, кто ими заинтересуется, их привоз из-за границы не доставит особых трудов. Среди компонентов, популярных на Западе, упомянем несколько: алоэ, каштан, розмарин, саго. Указанный нами список достаточно обширный. Однако, не стоит считать его ограниченным. Человеку мыслящему всегда остается широкое поле для поисков. Например, один из рыбаков озаботился тем, что делать с пылью, которая появлялась из полиуретана при производстве поплавков во время их шлифовки. Другой заметил, что древесная мука лиственных деревьев, в которой он хранил опарышей, приваживающе напитала их своим запахом. Добавил ее к прикормке и не пожалел - рыбы шли как по веревочке, а уже следующие пробы дали мизерный результат. Почему? Этого пока не знаем. Отличное поле для поисков и опытов.
Молотый хлеб. Просто хлеб в своем обыкновенном виде, размоченный и выжатый, употреблялся как прикормка давно и везде, особенно при ловле лещей. В прикормочных смесях применяется в молотом виде белый хлеб, который не имеет склонности к быстрому скисанию. Наилучшим является хлеб из грубомолотой муки. Высушенный и перемолотый он придает муке беловатый цвет. Тот же цвет остается при замачивании. В прикормках используется как основной компонент. Применение: Для ловли со дна и в полводы. Результативен для всех рыб спокойного жора, особенно попадает под вкусовые пристрастия лещей. Прикормки с молотым хлебом необходимо замачивать задолго до употребления и повторять это действие несколько раз. Не рекомендуем в целях облегчения себе работы сразу добавлять большое количество воды, поскольку это приведет только к тому, что хлеб склеится, и в нем образуются комки, которые потом не удается разрушить.Тертый белый хлеб. Общедоступен, однако, не годится для применения в прикормках. Прежде всего, достаточно грубо перемолотый в этом виде можно употреблять только для некоторых прикормок на леща и карпа. Кроме того, часто его готовят из не совсем свежего и хорошего хлеба. Важно, что такой белый хлеб включает в себя добавки других сортов и в разном количестве. Никогда точно не известно, сколько там пшеницы, и какие подобраны пропорции других компонентов. Чтобы достать сырье нужного качества, необходимо высушить свежий белый хлеб, не заплесневелый и не подгоревший, после чего перетереть или смолоть и хорошо просеять. Имеет вид светлой муки. Темная мука, с характерным запахом, готовится из булки, поджариваемой на открытом огне (получается похоже на сухарь). В прикормке используется как основной компонент, составляет до 50 % объема. ПРИМЕНЕНИЕ. Настоящая белая булка нравится всем рыбам. Ее куски применяют для ловли крупной рыбы. Насыщает слабо, в том числе потому, что легко расползается в воде и эту муть рыбе трудно съесть. Если добавить много воды, то она темнеет и значительно увеличивает объем. Относится к полурыхлым средствам. Приготовлять прикормку требуется заранее, чтобы перед началом ловли булка была полностью набухшей.Молотый сухарь. Наилучшим является хлеб для тостов из круп высушенный, после поджаренный, после чего перемолотый и просеянный. Можно также употреблять другие сорта хлеба, а также готовые продуктовые сухари. В прикормке используется как основной компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. С поверхности или дна, для любых рыб, хотя для мелочи содержит слишком много протеина. Достаточно питательны, имеют клейкие свойства. В сухом виде светло-коричневый, после замачивания приобретает красно-коричневый цвет. Мокрый набухает. Быстро рассеивается в воде. Часто применяется как добавка к тертой булке.Молотый бисквит. Разного типа булочки из пшеничной муки, яиц и сахара. Богатый исходными компонентами, помимо глюкозы и сахара бисквит содержит жир в значительно большем количестве, чем сухари. В прикормке используется как вкусовой компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. При донной и поверхностной ловле. Достаточно питателен, имеет клейкие свойства. Добавляется к бедным прикормкам, т.к. сильно улучшает их вкус. Легок для помола, трудоемок в смешивании.Прикормочный хлеб. Разные хлебные смеси для следующих сортов продукта с названиями: светлый, темный и бисквит. Светлый - это отборный пшеничный хлеб высокого качества, однако, не скисающий. Темный - пшеничный и ржаной. Бисквит - перемолотый хлеб для булочек. В прикормке используется как основной компонент (хлеб светлый и темный), вкусовой (бисквит). ПРИМЕНЕНИЕ. Белый хлеб используется для донных и поверхностных прикормок, главным образом, карповых и лещовых. Насыщает умеренно. Черный хлеб, поджаренный используется для любых прикормок, прежде всего донных, особенно на плотву, карасей, линя. Насыщает средне. Имеет сильные лепящие свойства. При поверхностной ловле нужно добавлять в меру - до 25 %. При донной ловле количество можно увеличить до 35 %, Бисквит применяется для донных и поверхностных прикормок, для любых рыб. Сильно насыщающий, имеет лепящие свойства.
Отруби - побочный продукт переработки зерна. Отруби состоят в основном из шелухи (оболочки) зерен. Также содержат неотделенные остатки муки. В рыболовстве их часто используют для хранения и чистки опарыша. Для прикормок используют, главным образом, пшеничные отруби. Перед использованием требуется их в обязательном порядке смолоть. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Используется в донных и поверхностных прикормках. Действие зависит от консистенции. Прикормку разрыхляют и заквашивают (дают скиснуть). Достаточно питательны, действуют как слабительное. Сухие - коричневатого цвета, после замачивания темно-коричневые. Насыщают прикормку воздухом, поэтому применяются для придания прикормке воздушности (объемности). Количество большее, чем 30 % приводит к разваливанию прикормки. Молотые отруби имеют лепящие свойства. В сухом виде выглядят как светло-кремовая мука, после замачивания становятся светло-коричневыми. Питательны, к тому же с трудом съедаются. Можно их добавлять в количестве до 30 %, заменяют более дорогую муку.
Рис. Есть много популярных сортов этого зерна из отдаленных регионов с теплым и влажным климатом. С точки зрения рыболова, среди них нет большой разницы, но особое внимание заслуживает их цвет. Некоторые с удачей используют целое зерно риса. Однако чаще применяют полученную из него муку с большим содержанием крахмала или рисовые хлопья. Изредка применяют рисовый отвар. В прикормке используется как вяжущий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Во всех светлых донных и поверхностных прикормках. В сухом виде белого цвета, замоченный - грязно-белый. Целые зерна более питательны, чем мука, которой крупная рыба не интересуется, а только уклейка и другая мелочь. В отличие от рисового отвара имеет небольшие лепящие свойства.Арахис. Бразильское тропическое растение из семейства бобовых. Стручок созревает под землей. Из семян, обычно называемых земляными орешками, жмут масло. В продаже арахис встречается во многих видах. В прикормках используется главным образом два продукта: чистый (молотые орешки) - пахнущий и жирный (до 45 % жира) насыщающий, а также коричневого цвета - обезжиренный шрот после выжимки (остается 1 - 2 % жира), менее сытный, худший. В прикормках используется как возбуждающий (приманивающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Молотые орешки применяют для донных прикормок. Особенно эффективны на плотву и леща, при этом привлекает крупную рыбу. Мука имеет насыщающие свойства. По прошествии времени сильное лепящее действие (см. предыдущий). В сухом виде светло-коричневый, в намоченном виде коричневый. Много не добавлять: 10-20 %. ВНИМАНИЕ! Дробленые орешки быстро горкнут. Шрот является компонентом поверхностных приманок, на любую белую рыбу. Имеет набухающие свойства, в мокром виде значительно темнее. Менее насыщающая, мелко смолотая и благодаря низкому содержанию жира, быстро расходится в воде. К прикормкам можно добавлять по объему больше, чем природного арахиса - до 30 %.Ячмень. Хороши как озимые, так и яровые сорта. В рыболовстве применяется каша, но чаще как насадка. Для прикормок применяют муку, но мельче и гуще. В прикормке применяется как вяжущий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для тяжелых донных прикормок, которым не вредит светлый цвет, в воде с быстрым течением. Сухая мука имеет кремовый цвет, в мокром виде становится светло-коричневой. Имеет лепящие, заквашивающие свойства. Может оставлять до 20 % прикормки. Ее следует улучшить интенсивной приправой, например, анисом.Рожь. Для прикормок наиболее подходит грубая мука, т.е. зерна, смолотые полностью, со шкуркой, отличается специфическим приятным запахом. Само зерно применяется редко. В прикормке используется как вяжущий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для донных прикормок. Сухая мука сероватого, цвета, мокрая - сильно серая. Питательна, заквашивает прикормку и вяжет ее. Не следует добавлять больше, чем 25 % (этого количества полностью хватает).Пшеница. Зерно в целости применяется как наживка. Для прикормок чаще применяют муку или отруби. В прикормке используется как компонент: отруби - возбуждающий (привлекающий), мука - вяжущий и объемный. ПРИМЕНЕНИЕ. Отруби - см. выше. Муку применяют только для донных прикормок, прежде всего на карпа, леща, крупную плотву. Питательна, не слишком усвояема, незначительно заквашивает прикормку. Сухая - белая, а мокрая грязно - белого цвета и делает прикормку светлой, что не всегда нужно. Сильно склеивает, однако необходимо домешивать в умеренных количествах, 10 - 20 %. Мокрая незначительно набухает.Овес. Доступен и употребляем в виде хлопьев. Пареные служат наживкой. Для прикормок употребляется после помолки. В прикормке применяется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для прикормок исключительно донных. Не рекомендуем на белую рыбу, позволяют удерживать лещей, карпов, подустов. Питательный, имеет лепящие свойства, повышает стойкость шаров прикормки. Благодаря богатому химическому составу не следует давать овса много - 15 % это верхняя граница.Картофель. Сам картофель используется как наживка. Для прикормок используются или хлопья (обезвоженный продукт, с добавлением эмульгатора и антиокислителя, добавляется к хлебу, чтобы не черствел, не путать с пюре), или мука, содержащая много крахмала. В прикормке используется как компонент: хлопья возбуждающий (привлекающий), мука - объемный. ПРИМЕНЕНИЕ. В обоих видах - к донным прикормкам. Хлопья великолепны на карпа и других крупных рыб. Перед применением следует смолоть. Если останутся крупные куски, то лучше их отделить. Слепливает прикормку. Домешанные в малых количествах, насыщают прикормку воздухом. Сытные. Мука в кухонной практике служит в т.ч. для сгущения соусов. Такую же роль играет и в прикормке. Быстро разводится в воде, так что шары из нее не остаются целыми долго. Увеличивает уловистость тяжелых и плотных прикормок, чаще употребляется на леща.Кукуруза. Большие съедобные зерна, богатые крахмалом, применяются как наживка. Для прикормок используется в виде хлопьев (популярные кукурузные хлопья), а также каши и муки, тип и особенности которой зависят от того, из какой части зерна она была изготовлена. В прикормке используется как компонент: хлопья - возбуждающий (привлекающий), каша - объемный, мука - объемный и утяжеляющий. ПРИМЕНЕНИЕ. Зависит от вида продукта. Хлопья входят в состав донных и поверхностных прикормок, отличаются характерным запахом. Достаточно сильно заквашивают и слепливают. После замачивания имеют светло-коричневый цвет, хорошо подходящий для различных типов дна. Грубая каша является лучшей при донной ловле крупной рыбы, привлекает карпов, лещей, линей. Мелкая имеет склонность уноситься водой и поэтому особенно подходит для прикормок, работающих на поверхности и в пол воды. В сухом виде имеет цвет от ярко-желтого до оранжевого, мокрая - оттенки оранжевого. Легко заквашивает прикормку. В сухом виде слабоусвояема и уменьшает плотность жирных компонентов, после приготовления становится сытной и результативной, приобретает лепящие свойства. Мука входит в состав прикормок на плотву, прежде всего донных, а также поверхностных, которые делает более светлыми. В сухом виде ярко-желтая, после замачивания темно-желтая. В больших количествах сытная.Лен. Для прикормок, прежде всего, применяется в виде молотых семян (зерна). Полученная таким способом мука содержит до 36 % жира. Меньшее применение имеет жмых после отделения масла, содержит до 7 % жира. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для донных и поверхностных прикормок. Особенно результативен на плотву. По мнению некоторых, может отпугивать леща. И в сухом и в мокром виде мука ярко-желтая или рыжая, в зависимости от способа помола. Несмотря на маслянистость, хорошо смешивается с различными другими компонентами, годится для любых составов. Легкие включения муки не только улучшают действие прикормки на дне, а также - всплывая на поверхность - указывают расположение прикормки. После помолки зерно может быстро прогоркнуть и уже через несколько дней может не годиться для употребления.Конопля. Семена этого волокнистого растения становятся достаточно популярным кормом для экзотических птиц, содержащихся в клетках. В рыболовстве применяется в виде целых зерен как наживка, прежде всего на плотву. Для прикормок применяется после помола на муку в природном, либо прожаренном виде. В прикормке применяется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. В поверхностных (только распаренная мука) и донных (в обоих видах). Отлично приманивает плотву и леща. Сытная, имеет лепящие свойства, меньше в прожаренном виде. Серая (природная мука), серо-коричневая (прожаренная) в сухом виде, при замачивании немного темнеет. Является необходимым компонентом приманок высокого класса.Подсолнечник. Из зерен этого растения получают масло и жмых, употребляемый для корма скота. В рыболовстве применяются либо хорошо смолотые семечки, либо жмых (обезжиренный, как в случае с арахисом). В прикормке используется как возбуждающий компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для поверхностных прикормок (больше уклейковых) и донных (лещовых и карповых). Смолотое зерно достаточно сытно, мука из жмыха - меньше. В сухом виде темно - серая, при замачивании серо-зеленая. Не имеет особенных свойств, используемых для склеивания прикормки. Часто применяется для многодневного приваживания к месту ловли. Не обезжиренные зерна после помола горкнут.Кунжут. Азиатское маслянистое растение. Из ее богатых жирами зерен (до 50 %) выжимают масло. Также из них приготавливают сладости, диетические булочки. В прикормках используют жмых грубого помола, дающий густую, ароматную муку. Богата протеином, жиров содержит не много - до 8 %. В прикормках используется как возбуждающий (приманивающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для донных прикормок, для всех карповых, жирующих на дне. Сухая и мокрая кунжутная мука кремового цвета, имеет лепящие свойства. Выгоднее применять прожаренную муку.Копра. Высушенная мякоть кокосового ореха. Копра везде известна в виде белых кокосовых стружек. После отжимки масла остаются выжимки от светлого до темно-коричневых цветов, в зависимости от температуры подогрева. Используется как компонент для кормовых смесей. После помола употребляется для прикорма. Природная копра белого цвета, не имеет широкого употребления в прикормках. К роду Кокос причисляют более 30 разных сортов. Один из них, так называемый Бельгийский кокос, растущий в тропиках, является ценным компонентом некоторых прикормок. В прикормках применяется как вкусовой компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для деликатных поверхностных прикормок для неглубоких вод, хорошо удерживается в омутах, где особенно действует на плотву, для донных, результативных в основном на крупную рыбу. Разрыхляет смеси - чем сильнее, тем светлее. Насыщая имеют слабительные свойства. В мокром виде не темнеет.Копра с мелассой. Кокосовая мука из копры с добавлением мелассы - сироповидной жидкости, остающейся после кристаллизации сахара. В прикормке используется как вяжущий и вкусовой компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: В донных прикормках на крупную рыбу, особенно на карпа, леща, линя. Приводит к сильной сладости прикормки. Имеет лепящие свойства. Кроме того, что сама является съедобной, сильно усиливает жор, так как действует как слабительное. Давать в количестве до 25 %.Репс. Маслянистое растение, используемое для кормовых смесей, выращиваемое на семена (с содержанием до 45 % жиров). После отжимки масла из зерен остаются выжимки, содержащие до 7 % жиров (современные технологии позволяют понизить содержание масел до 0, 2 %). Муку, полученную при перемоле жмыха, применяют для прикормок. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в донных прикормках. Привлекает больших рыб. Питательна, если не была полностью обезжирена (также имеет лепящие свойства). Сухая и мокрая коричнево - зеленого цвета. При содержании в прикормке более 10 % приводит к тому, что шары сильно тяжелые и очень плотные.Люпин. Растение из семейства бобовых. Сорта, содержащие активные алкалоиды (горький люпин) выращивают как зеленое удобрение. Безалкалоидные сорта выращивают на кормовые смеси для скота. Их бобы, богатые протеином применяются в рыболовстве: в целом виде - как наживка, в молотом - для прикормок. В прикормках используется как объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для донных прикормок, великолепно приманивает карпа (высокое содержание протеина). Мало питательны. В сухом виде белого цвета с оттенком от желтого до желто-оранжевого, в мокром виде немного интенсивней.Фасоль. В целом виде используется как наживка на карпа, Необходимо после сушки смолоть, чтобы использовать в прикормках. Применяемая мука (бобовое пюре) жирная и богатая протеином. В прикормках используется как связывающий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: Исключительно для донных прикормок. Сухая мука имеет грязно-белый цвет, мокрая светло - желтый. Сильно питательна. В чистом виде лучше не применять, так как очень тяжелая. Прикормка будет более мягкой, если, например, добавить кукурузной муки - получится отличная смесь для ловли карпа.Молотое просо. Из ее круглого зерна приготавливают пшенную кашу. Кормовые сорта применяют для корма птицам. Для прикормок применяется мука из проса разной степени помола. В прикормках используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных прикормках (особенно мука крупного помола) и донных (чем мельче смолота, тем лучше вяжет). Достаточно сытна. В сухом в мокром виде светло-желтая, что при ловле со дна не всегда подходит. Хорошо в одной смеси соединять муку мелкого и крупного помола.Мак. У нас известно практически только зерно мака в натуральном виде. Там, где используют мак для производства масла, доступен и жмых мака, мука из которого также используется для прикормки. ПРИМЕНЕНИЕ: в донных и поверхностных прикормках. Питателен тем больше, чем крупнее помол. Разбухает в прикормке. Сухая и мокрая мука имеет темно - коричневый цвет. В отличие от макового жмыха и маковой соломки, зерна не содержат значительного количества алкалоидов с наркотическим действием, однако, замечено, что когда мак в смеси, слабеет обычная осторожность рыб. Молотый мак имеет склонность к быстрому плесневению, особое внимание нужно обращать на условия хранения.Соя. Стручковое растение азиатского происхождения, похожее на фасоль. Представлена съедобными и кормовыми сортами. Разносторонний питательный продукт, используемый во многих видах. Молодые бобы едят в сыром виде. Бобы, очень богатые белком, едят в естественном или смолотом (мука) виде. Из них также производят ценное пищевое масло, а остающиеся выжимки становятся ценным кормом для скота. Для прикормок используется в смолотом виде - мука или шрот. В прикормке используется как вяжущий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: Для прикормок донных и поверхностных. Благодаря большому содержанию протеина особенно эффективна на крупную рыбу. В сухом и мокром виде светло-желтая. Запах слабый, немного дразнящий.Грецкий орех. Смолотый очищенный орех (без пленок). Тоненькая пленка, которой они покрыты, придают темно-коричневый цвет. В прикормке используется как возбуждающий (приманивающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: В донных прикормках, для использования также в традиционном прикармливании обширных мест ловли карпа. Имеет лепящие свойства, годится для проточной воды. Очень питателен, действует слегка слабительно. Стоит добавлять хорошо разрыхляющим компонентом.Ореховая смесь. Молотые орехи: кокосовый (копра) и грецкий, смесь имеет темный цвет, после замачивания темно-коричневый. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: Во всех прикормочных смесях на всех карповых. Питательна, имеет слегка слабительное действие. Домешивать в количестве до 10 %.
Сухое молоко (порошок). Продукт, получаемый в результате переработки свежего коровьего молока. Высокое содержание протеина и минеральных веществ, жира - в зависимости от сорта (от полностью обезжиренного до цельного). Имеет вид порошка пли гранулята. ПРИМЕНЕНИЕ: Только для поверхностных прикормок, прежде, всего на уклейку. Цельное (не обезжиренное) имеет сильные лепящие свойства, в отличие от обезжиренного и гранулята. При высокой температуре воды (летом или в водах теплоэлектростанций) быстро скисает. Бывает, что уже через два часа начинает отпугивать рыбу, а не завлекать.Казеин. Главный белковый компонент молока, отделяемый при химической переработке. Казеинат соды. Продукт химической переработки казеина, полученный его минерализацией при применении соединений соды. Применяемый в т.ч. как высокобелковая добавка при производстве копченостей и консервов. Используется также казеинат извести, у нас практически не встречаемый. В приманке, используется как вяжущий компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: главным образом для протеиновых шаров.
Яичный порошок. Порошковый белок куриных яиц - компонент для производства продуктов и косметики. Отличается приятным запахом. Если для сушки применен сам яичный белок, получают так называемую альбуминовую муку - ценный компонент протеиновых шаров. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: Для поверхностных и донных прикормок. Питательны, сильно лепящие. Обыкновенный порошок в сухом виде желтый, в мокром - темно-желтый, альбуминовый в обоих видах белый. В случае яичного порошка особенно следует обращать внимание на старательное размешивание с другими компонентами прикормки при добавлении воды, только тогда будет хорошо размешан в объеме всей смеси.Кровь. Свежая кровь животных, получаемая при убое, очень трудоемка в применении. Поэтому для прикормок используется обычно в виде порошка полученного из мелко смолотой сушеной крови. Наилучшая - сразу после убоя. Кровь с перерабатывающих комбинатов должна быть изготовлена в зимние месяцы. В теплое время в процессе переработки может быть использовано испорченное сырье, что полностью дисквалифицирует продукт с точки зрения рыбака. В прикормке используется как вкусовой и возбуждающий компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных и донных прикормках, особенно эффективна на крупную рыбу. В загрязненных водах значительно увеличивает ценность любых смесей, особенно в холодное время года. Во время нереста и летом действует отпугивающе. Слабые лепящие свойства. Красно-коричневая в сухом виде, при замачивании становится коричнево-черной. Если имеем свежий продукт, то для прикормок смешиваем с не очень клейким нейтральным компонентом, например, отрубями. Не должна быть добавлена более 5 %.Мясная мука. Компонент концентратов кормосмесей, изготавливаемый при утилизации павших животных. В прикормках используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных и донных прикормках, для загрязненных вод, в чистых водах может действовать отпугивающе. Употребляется, прежде всего, в холодное время года. Так же как и кровь, мясную муку следует добавлять в количестве до 5 %.Костная мука. Изготавливается, как и мука из мяса на мясокомбинатах. В прикормках используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в прикормках поверхностных и донных, действие и особенности такие же, как и у мясной муки. Добавлять в количестве до 5 %.Сухие дафнии. Пресноводные рачки, размером чуть более миллиметра, живущие в поверхностном слое воды в озерах и прудах и даже в лужах. Особенно много появляется весной во время таяния снега. Самый популярный корм для аквариумных рыб, в живом или сушеном виде. Для прикормок применяется в сухом виде, после помола. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных, и даже при уносе водой - для донных прикормок. Любимы рыбами, жирующими в омутах. Имеют разрыхляющие свойства. Питательны. В сухом и мокром виде светло-коричневые.
Сахар. Сахароза, т.е. обыкновенный свекольный (или тростниковый) сахар. В прикормках применяется в виде пудры. Используется как вкусовой компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для поверхностных и донных прикормок. Во многих случаях улучшают их результативность, добавляется в небольших количествах и не только из-за того, что является питательным кормом. В первой фазе имеет клеящие свойства, а затем растворяется и убыстряет вымывание других компонентов. Прикормка, которая минуту назад казалась хорошей, через полчаса оказывается неприменимой.Меласса (черная патока). Очень липкая сироповидная масса темно-коричневого цвета, остающаяся после последнего этапа кристаллизации сахара в процессе его производства. Если изготовлена из сахарной патоки, ее запах немного напоминает запах рома. Используется при производстве ферментов или как добавка для карповых смесей. В прикормке используется как вкусовой компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: Для донных прикормок, прежде всего на леща. Придает им приятный запах и сильно их окрашивает. Питательна. Имеет хорошие вяжущие свойства. Настолько хорошие, что добавление ее напрямую в смеси приводит к появлению комков, не поддающихся разбитию. Поэтому мелассу необходимо развести в воде, которой затем замачивать прикормку. Особенно выгодна в соединении с копрой, а также с хлебом и тертой булкой.Карамель. Жженый сахар, получаемый нагреванием кристаллического сахара на малом огне, при этом он плавится. После застывания темно-коричневый со стеклянным блеском. Отличается приятным запахом. Для употребления в прикормке требуется смолоть. Применяется мелкий клеящий порошок. Также можно применять густую шротовидную массу, получаемую во время нагревания сахара с небольшим количеством воды. В прикормке используется как вкусовой компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для донных прикормок, особенно для крупной рыбы. Сухой бледно-желтый, мокрый темно-оранжевый, придает прикормкам необходимую окраску и приятный запах. Легко растворяется. Питательна, имеет лепящие свойства, применима для связывания компонентов, когда не хочется добавлять много лепящего средства, например, глины. PV - I. Кормовая смесь, добавляемая в корм для скота и коней. Богата протеином, содержит до 20 % сахара, имеющегося в виде мелассы. Имеет вид хлопьев или порошка. В прикормке используется как вяжущий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для поверхностных и донных прикормок. Сам PV - 1 может служить комплексной прикормкой, многие его так и применяют. Применяют, как и добавку для прикормок. Очень сильно закисает. Как порошок, а также благодаря содержанию мелассы, хорошо соединяется с другими компонентами. Клеит прикормку, позволяет применять прикормку в проточной воде. Обычно светло-коричневый, после замочки темно-коричневый.Анис. Зонтичное растение Ближнего Востока. Плоды зелено-серого цвета, величиной с булавочную головку. Из них получают очень ароматное масло или перемалывают в порошок с очень ароматным запахом. В прикормке используется для ароматизации. ПРИМЕНЕНИЕ: для поверхностных и донных прикормок, в любых условиях лова. Добавляется как окончательная приправа. Имеет лепящие свойства. Не питательна, возбуждает аппетит, убыстряет и улучшает пищеварение. Рекомендуется всегда, когда другие компоненты прикормки жирные и питательные, особенно при регулярном многодневном прикармливании. Имеет успокаивающие свойство. Сухой порошок ярко-зеленый, в мокром виде коричнево-зеленый. Недостатком является высокая цена.Ваниль. Темные орешки, получаемые из ферментированных недозрелых плодов плосколистной ванили, тропического растения из семейства стручковых. - Повсеместно используется как приправа, аромат имеет благодаря нескольким процентам содержания ванильного альдегида. В прикормках применяется в очень мелко смолотом виде или в виде масла. В прикормке используется как ароматический компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: более для поверхностных прикормок, но также и для донных, любима, прежде всего, карпами, а в глубоких водах и лещом. Была бы питательна, если бы применялась в больших количествах. Этого не происходит, в т.ч. и из-за высокой цены. Однако для полной эффективности должна составлять как минимум 5 % от всей прикормки. Возбуждает аппетит. Довольно сильно скисает. Сухая и мокрая темно-коричневая.Кориандр. Зонтичное растение, выращиваемое в бассейне Средиземного моря. Ароматные горько-сладкие плоды, похожие на зерна конопли, применяются как приправа, масло, в т.ч. и для ликеров. В рыболовстве применяют либо зерна среднего помола, либо масло. В прикормке используется для ароматизации. ПРИМЕНЕНИЕ: в прикормках поверхностных и донных, особенно действует на леща. Не насыщает, помогает кормежке и работе кишечника, имеет ветрогонные свойства. Благодаря разрыхляющему действию используется в смесях, содержащих арахисовую муку или бисквит. В сухом виде темно-коричневая, в мокром светло-коричневая. Передозировка не влияет на ценность прикормки.Тмин. Зонтичное растение азиатского происхождения. Ароматное зерно используется как приправа, аромат для производства ликеров или добавка для хлеба. В рыболовстве применяется смолотое зерно пли масло. В прикормке используется как ароматический компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных и донных прикормках, прежде всего на леща в глубоких водах, а также на плотву. Имеет разрыхляющие свойства. Не питателен, возбуждает аппетит, оказывает ветрогонное и противосудорожное действие. Очень улучшает усваивание трудноусваиваемых компонентов. Сухой обычно бледно-зеленый, мокрый темно-зеленый. Без риска можно домешивать в больших количествах, до 5 % от объема смеси. Недостаток - высокая цена.Укроп. Очень душистое зонтичное растение. Используются его корень, зелень и семена для пищевых целей. Зерна используют для прикормок после сушки и помолки (достаточно крупной, т.к. легко дробятся) или в виде масла. В прикормке используется как ароматизатор. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных и донных прикормках на все виды рыб. Однако особо любим плотвой. Не питателен, возбуждает аппетит, имеет ветрогонное действие, возбуждает пищеварение. Улучшает действие кишечника, облегчает усвоение тяжелых и неусвояемых компонентов, обязательных в некоторых прикормках. Его содержание не должно превышать 2 - 5 %, если хотим избежать передозировки. Можно употреблять часто, недостаток - высокая цена.Чеснок. Известное луковичное растение с острым запахом и вкусом. Используется исключительно ее луковица, состоящая из так называемых зубчиков (но встречаются и маринады молодых побегов). В некоторых странах в рыболовных целях используется порошок из чеснока, полученный из высушенных и очень мелко смолотых зубчиков. Применяют сок пли масло. В прикормке используется как ароматизатор. ПРИМЕНЕНИЕ: в донных прикормках, особенно привлекающих леща. Не питательна, возбуждает аппетит. Как и в случае, почти всех острых приправ, добавлять следует очень осторожно: одна ложечка для запаха на килограмм прикормки - это верхняя граница.Банан. В рыболовстве используется в виде масла или муки. В прикормке используется как ароматический (масло) или вкусовой (мука) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных и донных прикормках. Питательный.Козерадка (донник). Ароматное растение, используемое как приправа и кормовое растение. Стручки содержат горькие бобы, богатые белком в медицине и ветеринарии, используемые для возбуждения аппетита. В рыболовстве их используют смолотыми (полученная мука приятно пахнет зелеными овощами) или масло. В прикормке используется как ароматизатор. ПРИМЕНЕНИЕ: в донных прикормках, особенно на больших карповых, также на леща. Некоторые рыбаки применяют, прежде всего, на плотву. Очень оправдывают себя при хороших условиях уклейки. Имеют сильные лепящие свойства. Не насыщает, сразу же улучшает кормежку и усвоение жирных и питательных компонентов. Можно использовать в количестве до 5 %.Настурция. Медовое растение. В Латвии используются четыре сорта. В рыболовстве используется высушенная и позже смолотая. В прикормке используется как ароматизатор. ПРИМЕНЕНИЕ: в донных прикормках. Придает прикормкам сильный запах сена, а, кроме того, окрашивает их в зеленый цвет, что часто маскирует их на фоне дна.Базилик. Очень ароматное травянистое растение индийского происхождения, употребляется как лечебное и приправа. В рыболовстве растение используется в молотом виде, также для ароматизации. ПРИМЕНЕНИЕ: для поверхностных и донных прикормок. Имеет разрыхляющие свойства. Не питателен, улучшает жор, помогает усваивать жирные и сытные компоненты. Не оказывает большого влияния на аппетит рыб. Менее ароматна, чем анис и бадьян, меньше их известна, добавлять можно в количестве до 5 %.Миндаль. Плод миндального дерева, персидского происхождения. Белый, маслянистый, горький или сладкий - в зависимости от сорта. В рыболовстве наиболее употребим горький, мелко смолотый или тертый, а также масло. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент - молотый, для запаха - масло. ПРИМЕНЕНИЕ: в донных прикормках, особенно рекомендуемый там, где преобладают крупные рыбы семейства карповых. Сытный, имеет лепящие свойства. Светло-коричневый в сухом виде, после замачивания темнеет. К порошку стоит примешивать аромат, улучшающий жор.Какао. Бобы какао-дерева, южно-американского происхождения. После помола дает горьковатую муку, необыкновенно мелкую и пылеобразную. В прикормках используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для поверхностных и донных прикормок. Достаточно сытный, возбуждает одновременно работу кишечника (отличное слабительное средство). Имеет лепящие свойства. В сухом и мокром виде темно-коричневый. Из-за пылевидности очень удобен в употреблении. Применять очень осторожно.Куркума. Тропическое растение из семейства имбиря. Ее большие ароматные клубни, от белого до интенсивного желтого цвета, высушивают и перемалывают в муку входящую в состав приправы, называемой карри. В пищевой промышленности употребляется для закраски риса и как приправа. В прикормках используется как ароматизатор. ПРИМЕНЕНИЕ: из-за сильного окрашивания (в сухом виде - охра, в мокром - темная охра) чаще для поверхностных прикормок, но годится и для грунтовых. Имеет лепящие свойства. Не питательна, однако, имеет типичную реакцию для приправ, возбуждающих аппетит. Очень дорогая.Мед. Расстроенный натуральный продукт. В прикормках используется в виде маслица как вкусовой элемент. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных и донных прикормках.
Глина. Раздробленная осадочная порода, состоящая из ила, песка, временами с примесью органического ила. В прикормках используется в высушенном и смолотом виде, либо в натуральном виде. Имеет вяжущие и увеличивающие объем свойства. ПРИМЕНЕНИЕ: в современном рыболовстве отходят от ее употребления. Затрудняет дыхание, забивая жабры рыб. Наступает недостаток кислорода в организме, в результате чего снижается склонность к жору. Кроме того, глина обволакивает другие компоненты, как бы нейтрализует их, ослабляя их действие.Каолин. Фарфоровая глина, илистая осадочная порода, белого и желтоватого цвета. В прикормках используется в смолотом в порошок виде. ПРИМЕНЕНИЕ: для донных прикормок. Биологически неактивен. Применяется, чтобы оставить следообразующую полосу (мутный след).Песок. Мелкая осадочная рыхлая порода, состоящая из зерен от 0,1 до 2 мм. В прикормке используется как вяжущий и объемный элемент. ПРИМЕНЕНИЕ: в донных прикормках. Рекомендуется прополоскать для отделения ила.Грант (мелкая галька).Крупный песок, размеров от 0,5 до 3 мм. В прикормке используется как утяжеляющий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для донных прикормок. Используется вместо глины. Не имеет се вяжущих свойств. Этот недостаток компенсируется добавкой клея для прикормок или препарата PV - I .Земля из кротовин (кротовых ям). Разрыхлена, что облегчает дальнейшее применение. В прикормках используется как утяжеляющий объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для донных прикормок после просеивания, исключительно как утяжеление в стоячей, либо медленно текущей воде. Не приводит к побочным эффектам. Добавлять следует к готовой и намоченной прикормке.Молотый кирпич. Популярный строительный материал, для приготовления прикормок применяется мелко раздробленный и просеянный. В прикормке используется как утяжеляющий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для донных прикормок, для стоячей воды применяют сам кирпич, для прточной - в соединении с клеем для прикормок или PV -1. Пробковый порошок. Мелко смолотая натуральная пробка, кора пробкового дуба. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для поверхностных и донных прикормок. Не должна превышать 2 % объема смеси. Сильно впитывает запахи, поэтому употребляется как их носитель, легко смешиваемый с прикормкой. Применима для разделения мотыля для наживки, который при хранении в холоде сбивается в клубки. Когда мотыль посыпан молотой пробкой, он легко разделяется.Гуано. Помет морских птиц, веками копящийся в толстых слоях на западном побережье Южной Америки и ближайших островах. На Западе ценится как дешевое удобрение. Грубо смолотый дает легкий, насыщенный воздухом порошок. У нас мало доступен. Его аналогом является голубиный помет, который для прикормок употребляется в высушенном и смолотом виде. В прикормках используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для донных прикормок. Сильно ее закисляет, не годится для любых вод.Торф. Продукт частичного разложения растительной болотной массы в очень влажной среде. Содержит более 50 % угля. Применяется как топливо, компост, подстилка, химическое сырье. Различаются три сорта: кислый, обычный и нейтральный. Для прикормок годится только последний, высушенный и смолотый. ПРИМЕНЕНИЕ: прежде всего для донных прикормок. Применим особенно на темные воды, так как затемняет прикормку. Создает облачко, очень привлекающее рыб. Сухой и молотый торф применяют, как и молотую пробку, для разделения мотыля перед домешиванием к прикормке. Намоченный великолепно подходит для их хранения в течение долгого времени.
Вода является очень важной для прикормки. И это с любой точки зрения. Учитывается как ее качество, так и - еще большее - количество, а также способ и момент внесения в прикормку. Качество имеет значение главным образом в водохранилищах и чистых реках. Вода, взятая из под крана, часто имеет непривычные чуждые компоненты. Вкусом и запахом отпугивает рыбу, привыкшую к другой среде. В таких случаях воду, используемую для прикормки, лучше черпать из самой речки. Другая вода может иметь отпугивающее действие. Но также нет смысла во взятии воды для прикормки из сильно загрязненных рек. Количество воды в бOльшей степени влияет на плотность прикормки. Та же самая прикормка, но слабо намоченная, на глубину двух метров будет опускаться более минуты. Намоченная чрезмерно сразу же окажется в воде. И это наиболее частая ошибка. Хорошие приманки можно испортить, добавив в них много воды. Например, арахисовая мука. Сразу же после замачивания ее водой не видно, чтобы что-нибудь изменилось. И так несколько долгих часов. Однако стоит только оставить мокрой на ночь - она твердеет до консистенции бетона. С молотым хлебом наоборот. После нескольких часов пребывания на дне разбухает. Затем происходит то, что вся прикормка всплывает. Особенно, если его в ней много. Как с этим справиться? Необходимо его намочить за несколько и даже за много часов перед ловлей. Лучше несколько раз, малыми порциями воды, как предлагали при описании этого компонента. Непосредственно утяжеление прикормки будем добавлять тогда, когда хлеб разбухнет.
Особенный компонент, отличающийся от всех остальных. Те, другие компоненты работают разным способом, чтобы рыбу привлечь, удержать, заставить брать корм, который даем ей на крючке. Наживки для прикормок - это просто тот самый корм. Только в прикормке он обычно по размерам меньше того, что насажен на крючке. Так же, как и в долговременном приваживании: если ловим на дождевого червя - в прикормку кладем их кусочки, если на большие куски теста, добрасываем малые кусочки того самого теста. Однако не хотим, чтобы рыбы ими наелись. Кроме того, в некоторых случаях, мелкий вид прикормок является доступнейшим и более дешевым, чем крупный, наживковый. В воде эти кусочки выступают из прикормки, либо из нее вымываются. Убеждают привлеченных рыб в том, что стоило приплыть, и приучают их к тому, что предлагают на крючке. Поэтому только с этими наживками прикормка становится полноценной. Как наживку для прикормок можно использовать почти все: кашу, бобы, кусочки из теста, приготовленные для наживки. Однако наиболее часто используют популярные живые наживки. Одной из них является мелкий белый червь - опарыш. Его английское название -pinkies и с таким названием читатель может встретиться. Являются значительно более легкими для разведения, чем более крупные черви для наживки, по-английски называемые gozzers, и при этом дешевле их. Другая популярная наживка для прикормки, особенно среди участников соревнований - это личинки мотыля (небольшие, длиной от 1 до 2 см). Их английское название - jockers, французское - foullis. Типичный мотыль для наживки, имеет обычную длину около 3 см. Действенность донных прикормок очень повышает земляной червь. Перед самым их домешиванием их необходимо порубить. Наживки для прикормок можно всегда домешивать в каждую смесь, несмотря на их состав. Только мотыль является чувствительным к присутствию закисающих компонентов, таких как булка, хлеб, бисквит. Им не вредит жмых, семя конопли, кукурузная мука. Главное, чтобы подобрать необходимые пропорции этих наживок. Особенно живых, таких как черви и мотыль. Их не должно быть больше 5 - 10 % объема. Добавление в больших объемах может привести к рассыпанию прикормки. Ее будет трудно формовать в шары. Иногда можно, правда, увеличить ее клейкость. Но это не имеет большого смысла.
www.bagor.info
Простая прикормка для карпа | карась-не дремай ! ! !
Простая прикормка для карпа из хлеба, которой не следует пренебрегать, особенно зимой.
С момента создания бойлов некоторые прикормки потеряли свою популярность среди рыболовов. Все это главным образом происходит благодаря простоте их использования и создания. Бойлы также прекрасно отделяют нежелательные виды рыб, фокусируясь только на карпе.
Однако должны ли мы полностью отказаться от действенности некоторых старомодных прикормок? Простая прикормка для карпа незаслуженно забыта. Ниже приведен рецепт, при помощи которого было поймано больше, чем просто «много» карпа, но используется она редко.
Рецепт прикормки
- одно домашнее яйцо
- 675гр белой муки из твердых сортов пшеницы
- 1,5 чайной ложки сахара
- 3 чайные ложки дрожжей
- 1,25 столовой ложки оливкового масла
- 450мл воды
Из простого рецепта появляется то, что на самом деле любит карп — и это хлеб. В своем исследовании компонентов, которые карп любит потреблять, именно дрожжи проглядывались все снова и снова.
Кроме того, в хлебе очень много углеводов, а именно их предпочитает карп в холодные зимние месяцы, а не белковую пищу. Сухари также пользовались большим успехом как поверхностная приманка до того, как на арене появились гранулы собачьего корма.
Таким образом, можно ли считать хлебную прикормку жизнеспособной в соответствии с современными тактиками? Да. можно. И если вы подключите свою фантазию, вы обнаружите, что она может очень пригодится, особенно если применять ее в надлежащей ситуации.
Как получить максимум от хлеба
Хлебная корка. Конечно, вы можете использовать корку буханки как поверхностную насадку. Ее очень удачно можно применять, так как это абсолютно отличается от обычного метода с гранулами, который сейчас используют большинство охотников за карпами. Такую насадку легко приправлять специями и за несколько секунд можно подогнать под желаемый размер.
Недостаток применения корки в том, что она не выдержит двух бросков, срываясь с крючка, что временами раздражает. Но в корке можно спрятать достаточно большой крючок, и как только она намокает, то превращается в манящую «кашу» на поверхности.
Хлопья. Хлебные хлопья легко приспособить для рыболовных нужд и можно их использовать во многих случаях. Чаще всего нанизывают хлопья на волос. Используем маленький кусок пластиковой кукурузы в качестве насадки и дополняем его хлопьями. Получается отличное сочетание натурального с искусственным.
У вас есть возможность регулировать плавучесть хлопьев, меняя угол их расположения на волосе. После нескольких экспериментов можно добится медленно тонущей насадки, которая постепенно опускается на дно. Ни один карп не отличит насадку от свободного падения.«Жидкий» хлеб. Эта вещь абсолютно поразительна и может дать удивительные результаты. Название хлеба может показаться странным, будто вы превращаете обычный хлеб в жидкость, чего на самом деле не происходит. Чтобы создать «жидкий» хлеб, вам понадобиться кухонный блендер и, естественно, свежий хлеб. Следует подчеркнуть, что хлеб должен быть как можно свежее.
1.Из «жидкого» хлеба с острыми хлопьями чили, кукурузой и измельченным крилем получится мощнейший ПВА-стик, перед которым не устоит ни один карп, особенно зимой.
2.Отделите буханку от корки, накрошите в блендер и быстро перемешайте.
3.“Жидкий»хлеб должен получиться таким, как на картинке (воздушным)
Разделываем буханку на мелкие крупицы так, чтобы они были мягкими и пушистыми. Закидываем наши заготовки в блендер и включаем его. Готово! Теперь хлебные куски превратились в приятную белую массу, которую обожает карп и которую прекрасно видно на дне водоема.
Лучше всего использовать полученную массу с ПВА-мешками или стиками. Любители фидера также найдут применение густой массе. После приготовления жидкого хлеба не ограничивайте свою фантазию. Добавляйте любимые полезные добавки, специи. Всё, что, по вашему мнению, поможет улучшить готовую прикормку.
Как приготовить «жидкий»хлеб
1.Купите себе кухонный блендер, ну а если вы из смелых — воспользуйтесь блендером жены.
2.Возьмите большую свежую нарезанную буханку и срежьте корки. Всегда лучше покупать хлеб хорошего качества. Потому что, как показывает практика, дешевой химии карп предпочитает качество.
3.Аккуратно разломите ломтики хлеба на маленькие кусочки и наполните ими блендер, затем включите его и мешайте, пока не получатся мелкие пушистые частицы.
Примечание: Корки можно не убирать, если вы хотите сделать смесь, частицы которой будут на плаву для дополнительного привлечения. Это в частности хорошо подходит для ловли на зиг-риг.
Добавки, которые помогут улучшить жидкий хлеб
Существует несколько ингредиентов, которыми вы можете дополнять свой жидкий хлеб, чтобы увеличить его эффективность. Но необходимо помнить, что не следует добавлять жидкости, так как они превратят хлеб в тестообразную массу, которая не будет создавать манящее облако на дне и взрываться в ПВА.
Рекомендуется использовать измельченные добавки. Предпочтительны криль и измельченный тутовый шелкопряд. Опарыш вообще не может испортить ни одну прикормку, поэтому смело его добавляйте. Кто-то предпочитает острые специи, что также должно сработать. Тут уже вы свободный художник.
Как создать взрывающиеся ПВА-стики
Наилучший результат приносит «жидкий» хлеб, когда взрывается в ПВА-стике, создавая манящее облако на дне. Чтобы добиться такого эффекта, вам не нужно слишком сильно сжимать хлебную массу, нужно лишь удержать в стике немного воздуха, который поможет ему взорваться.
Качественно исполненный стик будет недолго плавать над грузилом, затем ПВА начнет таять, и жидкий хлеб взорвется, покрыв ваше грузило и крючок с насадкой белым облаком частиц.
Для того, чтобы уметь сжимать хлеб в правильных пропорциях, необходима практика. Но, как только вы все усвоите тонкости, создание ПВА-стика будет занимать не больше минуты. Можете тренироваться дома в ванне, только в отсутствие жены.
После нескольких лет использования «жидкого» хлеба, замечено, что он особенно хорошо работает в холодной воде.
Как уже было сказано в начале статьи, хлеб — забытая прикормка. Но это не означает «не эффективная», поэтому не смотрите ни на кого, ведь 90 процентов рыболовов копируют чужой стиль, используйте же данные знания себе во благо.
Карпятники всегда в поиске дешевой и эффективной прикормки. Уверено можно сказать, что «жидкий» хлеб станет для многих таким источником.
Что происходит под водой, когда там оказывается ПВА-стик с «жидким» хлебом
1.ПВА-стик некоторое время держится над грузилом…
2.… затем постепенно опускается на дно.
3.Как только тает ПВА, происходит взрыв.
4.На дне остается насадка и основная масса.
Автор: Тим Ходжес
Читайте записи рубрики » Зимний лов рыбы»
Окунь зимой на балансир
Зимние мормышки
Зимняя рыбалка на окуня Зимняя поплавочная удочка
Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!
Получайте новые записи на свою почту
.Введите адрес E-mail:
karasnedremi.com
» Хлеб в качестве приманки для фидерной ловли
Каждый рыбак любитель фидерной ловли имеет свою проверенную годами наживку. Многие используют для фидера в основном личинок и червей. Однако, как оказалось, не менее эффективным является для этих целей хлеб.На него, как говорят опытные рыболовы, очень хорошо клюет белая рыба. Кроме того, хлеб универсален – его можно использовать в качестве прикорма в кормушке и как наживку.
Существует рецепт, который помогает улучшать вкусовые качества хлеба (для рыбы, конечно), и мы вам его расскажем. Так, вам нужно взять буханку белого хлеба, желательно свежего, и вынуть из него мякоть. Вот вам и прикормка готова. Отделите небольшую часть мякоти для наживки и поместите ее на 10 минут в микроволновку почти на полную мощность. Хлеб станет вязким, как тесто. Теперь его нужно раскатать скалкой – и все, можно насаживать его на крючок.
С такой легкой наживкой лучше использовать и легкие снасти. Общий вес кормушки с хлебом не должен превышать двадцати грамм. Перед тем, как насадить мякиш на кормушку, его нужно немного намочить.
В том месте, где вы собираетесь ловить рыбу, расположите три кормушки – этого будет больше, чем достаточно.
Другие рыболовные статьи по теме:- Кукурузные зерна в качестве приманки для карпа Раньше на кукурузу ловили практически все рыболовы-карпятники. Сейчас, когда появилось огромное количество новых рецептом и искусственных приманок, об этом методе незаслуженно забыли. А ведь он приносит действительно хороший результат! Опытные ...
- Хлебная корочка и бантик в качестве насадки Из свежего батона можно приготовить великолепные насадки, причем из мякоти, смяв ее руками можно сделать тесто. Однако минус такого теста в том, что оно очень жесткое. Рыба его берет хорошо, но чтобы сделать качественную подсечку, приходится ...
- Форум о фидерной ловле В Интернете открывается много сайтов и форумов, посвященных рыбной ловле. Посещая такие форумы, можно увидеть множество рубрик, где ведутся обсуждения самой разной рыбы: карася, карпа, щуки, осетра, лосося, сельди и многих других. Общение ...
- Рецепт приготовления приманки для леща Лещ – это заветная добыча практически всех рыболовов. Он не только вкусный, но и может стать отличным трофеем, ведь иногда попадаются очень крупные особи этой рыбы. Для того, чтобы поймать заветную рыбину, любители ловли придумывают много разных ...
- Варианты оснащения для ловли на мягкие приманки Теперь поговорим об оснащении силиконовых приманок крючками. Существует два основных типа оснащения. Варианты оснащения для ловли на мягкие приманки Первый тип – это оснащение на джиг-головке, в которую жестко запаян одинарный крючок, и на крючок ...
- Приманки для ловли форели Теперь поговорим о приманках. Приманки для ловли форели используются самые разнообразные. В принципе форель можно поймать на любую спиннинговую приманку. Наиболее универсальными и удобными приманками для ловли форели следует признать вращающиеся ...
- Выбор приманки для ловли на джиг Выбор приманки для ловли на джиг на реке является весьма существенным моментом. Приманка выбирается, исходя из условий ловли, причем как сама приманка, так и вес огрузки, и даже форма джиг-головки. Во-первых, при ловле на реке оказывает влияние ...
- Используем воздушный шарик в качестве снасти Обычный воздушный шарик может очень пригодится на рыбалке. Поэтому, собираясь на ловлю, прихватите с собой парочку небольших шариков. В каком случае может понадобиться воздушный шарик? Он будет просто необходим, если вы приехали на водоем ...
- Техника ловли щуки на мягкие пластиковые приманки Для удачной охоты на щуку необходимо учитывать несколько правил. Если сравнивать, например, щуку и судака, то щука предпочитает более замедленную проводку, а также предпочитает горизонтальное движение вертикальному падению, которое происходит при ...
Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:
www.ruboman.ru
Наживки из хлеба и теста
- Михаил Дмитров
Традиционно на хлеб и тесто ловится карп и другие представители одноименного семейства - голавль, плотва, красноперка и карась. Последние три вида особенно охочи до подобной насадки. Попадаются даже водоемы, в которых караси ни на какую другую наживку и не клюют.
Вариантов использования хлеба и теста в качестве наживки множество. Рассмотрим самые часто используемые.
Как приготовить наживку из хлеба
Наживка из хлебного мякишаСамый просто вариант известен всем: берется хлебный мякиш, разминается в руках до состояния плотной однородной массы, которая хорошо держится на крючке, и все - наживка готова. Именно эта простота и делает наживку из хлеба столь популярной. Однако, есть масса путей улучшения привлекательности данной наживки. Сам собой напрашивается вариант с добавлением в хлеб ароматизатора.
С ароматизатором, правда, надо быть осторожным и помнить о том, что чем теплее вода в водоеме, тем меньше ароматизатора нужно добавлять в насадку. Ароматизатором для наживки из хлебного мякиша может служить нерафинированное подсолнечное, анисовое, льняное или конопляное масло. Нужно добавить несколько капель масла в мякиш в процессе его разминания. Готовый для употребления в качестве наживки мякиш хлеба следует завернуть в полиэтилен, чтобы он не обветрился, и брать его оттуда в нужном количестве по мере надобности, насаживая на крючок в виде небольшой горошинки, или какой-то другой удобной вам формы, к примеру, как на фото.
Некоторые рыболовы смешивают с хлебными мякишем вареный картофель, в пропорции 1:1. Для этого разваренный горячий картофель добавляют в размоченный в воде хлебный мякиш и смешивают до однородной массы, добавляя в процессе ароматизаторы. Такую смесь из картошки и хлеба жалует, в основном, карп.
Для наживки из хлебного мякиша лично я беру только белый хлеб. Ржаной у меня, почему-то, не работает совсем. Используя хлебный мякиш при ловле карася, не лишним будет уделить внимание прикормке. В статье "Прикормка для карася" я подробно описал рецепт приготовления прикормки, которую использую я сам для ловли этой рыбы.
Наживка из хлебной корочки
Хлебную корочку я использую для ловли рыбы с поверхности. Обычно беру корку от свежего хлеба или батона, нарезая на небольшие продолговатые или квадратные кусочки со стороной около 1 см. Использую небольшой крючок, который можно практически полностью утопить в мякише, оставшемся на хлебной корке. Иногда сдабриваю наживку каплей анисового масла. Более других рыб на подобную наживку падок голавль. Однако, я думаю, всем рыбакам из тех, кто ловил голавля, известна привередливость этой рыбы. Поэтому, зацикливаться на одной наживке при его ловле не стоит. Если видите, что не берет, переключайтесь на какую-то другую насадку.
Как приготовить наживку из теста
Вариантов приготовления наживки из теста существует масса. Я же обычно готовлю тесто следующим образом.Беру белую пшеничную муку и густо замешиваю ее, смешав с растительным маслом, с добавлением меда или ванильного сахара. Даю настояться около часа, завернув в полиэтиленовый пакет, и замешиваю еще раз, приводя в нужную мне консистенцию, добавляя масло или муку. Вязкость данного типа теста должна быть примерно такой же, как у хлебного мякиша. Тесто, приготовленное таким способом, я обычно использую для ловли плотвы, всегда сопровождая процесс ловли добавлением в воду прикормки. Подробно процесс приготовления прикормки я описал ранее в статье "Прикормка для плотвы".
Некоторые рыболовы замешивают тесто, добавляя для вязкости и вкуса сырое яйцо. Некоторые, замесив тесто на сыром яйце, раскатывают его в блин, и обжаривают на нерафинированном подсолнечном масле. После этого, в горячее тесто добавляют ванильный сахар и снова замешивают. Иногда процесс обжаривания и последующего замеса теста повторяется несколько раз.
В общем говоря, базовый вариант использования теста для насадки, я думаю, понятен, и широчайшее поле для различных экспериментов с тестом открыто. Экспериментировать надо обязательно, так как даже самый рабочий рецепт, который кто-то успешно применяет годами, в вашем конкретном случае может не сработать. Яркий пример тому - ароматное тесто с использованием чеснока. По всем законам жанра, чеснок должен положительно влиять на клев, но как только я добавляю хоть немного чеснока в рабочую насадку, клев тут же обрубает так, будто его и не было. Хотя, этот же ароматизатор прекрасно работает у множества других рыбаков.
В последнее время большую популярность стало набирать искусственное тесто, которое можно приобрести в рыболовных магазинах. Я не знаю, что используется в качестве его основы, но различными красителями и ароматизаторами производители добиваются необходимых им цвета и запаха. Часто бывает, что рыба не разделяет взглядов производителей и напрочь отказывается клевать на подобное угощение. Однако, если покупаете самое простое искусственное тесто с элементарным набором привычных ароматов, то работать оно будет. По крайней мере, у меня оно работало неплохо по плотве и карасю. А на разноцветное искусственное тесто неплохо брал голавль, предпочитая красный и салатовый оттенки. Правда, чем переться специально за тестом в магазин, проще, мне кажется, приготовить его самому.
Оценить статью:
Текущий рейтинг: 4.9
Всего голосов: 24
Материалы по теме
www.myfishinghome.com
«Рыбачьте с нами» — Все о прикормке!
Виды прикормочной муки
Ловцы нехищных рыб найдут в рыболовных магазинах большое количество готовых прикормочных смесей, на которые можно ловить почти любую рыбу. И все же многие рыболовы, как и прежде, прибегают к самостоятельно изготовленным базовым прикормкам. Эксперт по ловле нехищных рыб Тобиас Кляйн рассказывает о преимуществах прикормочной смеси, изготовленной в домашних условиях.
До недавнего времени я с полным убеждением использовал исключительно самостоятельно приготовленную прикормку. Преимущество самостоятельно изготовленной прикормочной смеси очевидно. В конечном счете, точно знаешь, какие компоненты находятся в смеси, и как она поведет себя под водой. Кроме того, «домашнюю смесь» можно приготовить с небольшими затратами и по собственному предпочтению. Кто не хочет использовать исключительно готовую прикормку и хочет сам узнать радости, а также муки собственного приготовления прикормки, тому я здесь, прежде всего, советую: используйте высококачественные виды муки, поскольку качество — это основное. На прикормку из свежей муки рыба ловится значительно лучше, чем на прикормку из такой муки, которая, может быть, десятилетиями влачила свое существование в каком-нибудь кормовом элеваторе.Три основных компонента любой прикормочной смеси
Кто считает, что хорошая прикормочная смесь состоит из большого числа различных составных веществ, того я должен разочаровать. Лично я руководствуюсь девизом: «просто, но эффективно», и мои прикормочные смеси, как правило, содержат не более 5 компонентов. В их рецептуре всегда присутствуют три основных вида прикормочной муки, не важно, для ловли в стоячей воде или в реке.
1. С кукурузой на дно
Кукурузная мука — главная составная часть моих прикормочных смесей. Она придает прикормке определенную собственную массу, так что и при сильном течении она остается лежать на дне водоема. Теперь появились и виды кукурузной муки, которые благодаря своему сладкому собственному вкусу дополнительно обогащают прикормочные смеси. Вам следует уделить внимание так называемой кукурузной муке «Babycorn».
Изготовленная из спрессованного кукурузного пелетса эта мука благодаря сладкому привкусу действует неотразимо на все виды нехищных рыб. Доля ее в вашей прикормочной смеси должна составлять около 20%.
2. Что дает рыболовам вафельная мука…
Следующий кандидат для вашей прикормочной смеси — это вафельная мука. Здесь возникают некоторые сложности при выборе. Поскольку вафельной муки имеется несколько различных сортов. Но в основном вафельная мука бывает двух видов. В то время как так называемая объемная, или «объемистая» вафельная мука способствует тому, что прикормочная смесь очень быстро распадается в воде, так называемая сладкая прикормочная мука (называемая также вафельный бисквит) имеет большую связность. Какая вафельная мука для вас будет правильной, будет зависеть, прежде всего, от запланированного места ее применения. Если вы будете ловить на реке, вам следует, естественно, использовать более клейкую вафельную муку. В стоячей воде лучше будет, напротив, легкая объемистая вафельная мука. При ловле с кормушкой вы можете смешать даже оба сорта вафельной муки. Тем самым вы будете уверены, что ваша приманка, вместе с прикормкой надежно упакованная в кормушку, будет доставлена на дно, а прикормка затем быстро выйдет из кормушки.
Неважно, в пользу какого вида вафельной муки вы, в конечном счете, сделаете выбор, примерно 30-процентная доля ее должна содержаться в прикормочной смеси.
3. Хлеб, от светлого до темного
Последним в составе этого успешного прикормочного трио следует назвать хлебную муку, но и здесь одна хлебная мука не равна другой. В то время как обычная панировочная мука, прежде всего, изготавливается из белых булочек и придаст вашей прикормке очень высокую связность, так называемая темная хлебная мука, полученная из черного хлеба и других темных сортов хлеба, обеспечит более рыхлую консистенцию вашей прикормки, не придавая ей высокой связности.
Об использовании панировочной муки вы должны думать только при ловле на сильном течении в реке и со многими компонентами в прикормке. Во всех других случаях лучше берите темную хлебную муку. В вашей прикормочной смеси используйте лучше всего 20% темной хлебной муки, а при использовании панировочной муки достаточно будет уже и половины этого количества.
4. Благо для любой прикормочной смеси
После того как мы познакомились с тремя основными составными частями любой прикормочной смеси, я вам хочу представить еще одного «горячего» кандидата для прикормки. Это так называемые сухарные крошки.
Это простая, но гениальная прикормочная мука обеспечивает то, что ваша прикормка под водой будет почти мгновенно превращаться в соблазнительное облако. При этом неважно, забрасываете ли вы вашу прикормку классически рукой или с помощью кормушки. Доля крошки из сдобных сухарей 10% придаст, в конечном счете, любому корму замечательную способность распадаться.
5. Конопля активизирует любую нехищную рыбу
Ни в коем случае в вашей прикормочной смеси не должны отсутствовать виды муки из семян, особенно размолотые семена конопли следует всегда добавлять в прикормочную смесь. Эта добавка придаст смеси не только пряную ноту, она дополнительно стимулирует пищеварение рыб.Доля конопляной муки в прикормке должна составлять до 10%. В то время как так называемая «поджаренная конопля» благодаря своей сильной пряной ноте, используется, прежде всего, при ловле более мелких рыб, таких как плотва или густера, я примешиваю в прикормку обычную конопляную муку круглый год, как добавку для всех других нехищных рыб. Еще один небольшой совет: свежую конопляную муку лучше всего сразу же после покупки разделить на порции и поместить в герметически закрытых пакетиках в морозильник, чтобы предотвратить ее прогоркание или выступление из нее маслянистых составных веществ.
6. Рыб привлекает цвет
Остальные 10% вашей прикормочной смеси должны зарезервировать за зерном, которое превращает любую прикормку в привлекательный объект под водой. Для этого хорошо зарекомендовали себя так называемые «Birdfoods», что, собственно, ничто иное как ярко окрашенные частички зерновой прикормки, в которую добавлено небольшое количество семян для птиц.
Так же хорошо пригодны и разноцветные «панировочные сухари» — основной компонент в нидерландской культуре фритюра и поэтому известен среди рыболовов как «голландские панировочные сухари». Эти ярко окрашенные панировочные сухари бывают желтого, красного, оранжевого или зеленого цвета. Прикормочной смеси эти панировочные сухари придают, однако, не только цветовые акценты, но и увеличивают связность прикормки.
7. Другие виды прикормочной муки для разных случаев
Наряду со стандартными добавками имеются еще целых ряд других видов прикормочной муки, которые можно добавлять в прикормку собственного изготовления. Но описание всех имеющихся видов муки вышло бы за рамки данной статьи. Для ловли карпов интересна, прежде всего, рыбная мука. Это необычайно питательная мука оказывает на массивных карпов, несомненно, магическое действие и обеспечивает в прикормочной смеси более быстрый контакт с крупными рыбами. Но имейте в виду, сильный запах этой муки перебьет все другие запахи в прикормке. Поэтому достаточно от 10 до 20%, чтобы любую прикормку для карпов сделать особенно интересной. В противоположность этому ваш корм в зимнее время года вы должны делать особенно питательным, чтобы не перенасытить и без того не желающих питаться рыб. При доле 10% смеси и темная ореховая мука или кокосовая мука более желательны. Оба этих вида муки являются особенно легкими и, как правило, размолотые до пылеобразного состояния и с почти нулевой питательной ценностью являются великолепной добавкой при разборчивых рыбах.
www.rsn.ru