馒头 (маньтоу) – традиционный китайский "хлеб". Хлеб у китайцев
Китайцы хлеб с маслом не едят | Архив
Рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном - еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.
В КИТАЕ культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.
Поглощение пищи здесь - священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает - это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: "Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона".
Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.
Режим питания - основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом - это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше - будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.
Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: "Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода - ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта - ты отравился". Тщательное пережёвывание пищи - одно из непреложных правил здорового питания.
И помните: наш желудок - не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.
Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10-20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.
Рис - неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак "цзао фань", что означает ранний рис, обед "у фань", что переводится как "полуденный рис", или ужин "вань фань" - "поздний рис". Даже слово "есть" в значении "принимать пищу" имеет буквальный смысл - "есть рис". Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.
Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день.) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться - пусть телевизор будет выключен.
Встав из-за стола, непременно почистите зубы - после этого есть не захочется дольше. Ну а лакомства в доме вообще не стоит держать. И если вдруг уж очень потянет перехватить чего-нибудь вкусненького, постарайтесь перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.
Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.
Смотрите также:
www.aif.ru
馒头 (маньтоу) – традиционный китайский "хлеб"
馒头 (маньтоу) – китайский хлеб
Бытует мнение, что китайцы не едят хлеб, и оно не совсем верное. Да, блюда китайской кухни в основном состоят из овощей и мяса, но нет на свете китайца, который в своей жизни не пробовал бы маньтоу – традиционное китайское мучное изделие. Изготовленные на закваске пампушки готовятся на пару и по обыкновению подаются так же как русский хлеб, в дополнение к остальным блюдам.
Паровые пампушки пришли на современный китайский стол со стола предков. Предание гласит, что маньтоу были изобретены по приказу мудреца и государственного деятеля Чжугэ Ляна, который жил еще во время Троецарствия (это примерно 220-280 гг. н.э.). После очередного завоевания противника, его измотанное войско возвращалось домой. Переходя через реку, они увидели преграждение из душ мертвых воинов. Увидев такое, они пришли в смятение, ужасно испугались. Чтобы умилостивить духов, а скорее, чтобы успокоить встревоженное войско, Чжугэ Лян решил принести жертву духам. По традиции жертвой должна была стать вражеская человеческая голова, но хорошенько поразмыслив и сжалившись сердцем, Чжугэ Лян издает указ приготовить мучную «голову» и скормить ее духам в огне. С тех пор клецки округлой формы стали традиционной пищей ханьской нации. Мой паблик Вконтакте "РАЗГОВОРНЫЙ КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК" учитесь говорить как настоящие китайцы Жители южного Китая едят пампушки, но не так часто и не с таким удовольствием как северяне. Для северных китайцев пампушки – блюдо ежедневного рациона. Приготовление маньтоу у среднестатистического жителя северного китайца не занимает много времени, руки уже знают дело. Для цивилизованного китайца приготовление маньтоу не представляет вообще никаких сложностей, ведь давным-давно изобретены машины для приготовления пампушек – пароварки (馒头机). Северные китайцы не бросают привычки готовить пампушки самостоятельно, даже если живут далеко за пределами родины. Одна моя пожилая знакомая рассказывала, что во времена ее детства в ее селении (на Дальнем Востоке России) жило много китайцев. Пампушки на их печке готовились каждый день. Будучи любопытным ребенком, она частенько заглядывала в жилище иностранцев, и добродушные иностранцы угощали маленькую девочку непримечательными пампушками. В послевоенное время для девочки из бедной семьи маньтоу казались деликатесом.
chinawings.ru
Чифань — наш гид по еде в Китае. ч.1 "Китайский хлеб". (Китай)
"В Китае едят всё, там по улицам собаки не бегают даже, всех давно съели, — говорили нам знакомые, начитавшись всяких газет и насмотревшись телевизоров, — аккуратнее там, а то будут вам крыс вместо курятины жарить".Действительно, китайцы постоянно что-то жуют — информация от девушки за стойкой на ресепшне хостела вполне может поступать из набитого лапшой рта, полицейские на посту наворачивают рис из своих мисок... И, кажется, китайцы на самом деле едят всё. И этим всем пытаются нас накормить.
Итак, чем мы кормимся в Китае.
Найти готовую еду здесь не проблема — китайцы мало готовят дома, общепит здесь развит еще как. В каждом доме на первом этаже с раннего утра до позднего вечера открыто несколько едален-чифанек ("чи фань"= кушать), можно довольно сытно и дешево поесть прямо в них или взять еды на вынос (как в карваевском "Любовном настроении" — помните, герои постоянно за готовой лапшой из дома выходят, здесь это норма). У едален есть некая своя специализация, но рис и лапшу готовят практически в каждой. Это и есть в принципе китайское всё. Разные вариации их — повседневная китайская кухня.
Лапши мы перепробовали разной и много.
Виды лапши — обычная белая склизкая, желтая яичная, рисовая (стеклянная) и их вариации: потоньше-потолще, покруглее-поплоще, кудрявая-гладкая. А, еще уйгурская (всречали пока только в Шэньжэне) — растягивается вручную, прямо перед готовкой.
Как готовят лапшу в Китае?
Самое простое — обычная вареная лапша, она лежит уже готовая, замоченная в огромных ведрах с водой, в нее добавляют готовый бульон, зелень, приправы, получается подобие супа. Получается съедобно и даже вкусно, если в заведении есть большой выбор заправок и добавок в бульон. Бульон — обычно говяжий или свиной, но встречается и куриный. Мы заметили провинциальные различия — в Гуанси чаще встречается курица и свинина, в Юннани — мясо яка (мы говорим "яйчатина") или свинина. Бульон обычно очень острый, но всегда можно попросить повара не добавлять перца.
Другой вид приготовления лапши — жареная. Жарят ее с овощами, мясом или морепродуктами. В некоторых районах нужно смотреть, чтобы пожарили на растительном масле, а не на сале (по запаху такая едальня чуется метров за пять).
Приправа: маринованные овощи (редька, стручковая фасоль), острый перец, зеленый лук. Стоит на отдельном столе, бери сколько хочешь. Добавки: — тонко наструганное или перемолотое в фарш мясо (вроде свинина/говядина), на 70% может состоять из субпродуктов, кожи и костей — это уж как повезет, дозы как правило микроскопические- на порцию меньше столовой ложки свежего продукта, он еще уваривается/ужаривается; хотя вот справедливости ради отметим — в провинции Юннань мяса кладут побольше и это действительно мясо;— птица — утка (та самая, пекинская) курица, гусь, порублено на мелкие кусочки, прямо с костями, дозы те же, что мясо; — рыба, порубленная прямо с костями и внутренностями — количество то же;— морепродукты — креветки, осьминог и пр. — встречается,конечно,только на побережье;— зелень — китайская капуста, всякие пророщенные ростки — наваливают полную тарелку;— свежее яйцо, жареное в кипящем масле или омлет; обычно одно на порцию;— соевый сыр тофу — сырой или жареный; — грибы — хрустящие древесные черные (иы такие любим) и еще пара видов, мы не знаем, как называются. Этого добра тоже в принципе особо не жалеют, кладут довольно много.
Нормальная стоимость миски лапши — 3-5 юаней, цена зависит от величины порции.
Еще один китайский хлеб — естественно, рис. На нашем маршруте рис появился в провинции Гуанси, т.е. в континентальном Китае. Принцип блюд из риса тот же — собственно отварной рис + блюда-добавки. Рис варят обычно на пару и его много. В крупных городах порция риса стоит 1юань, на периферии в два раза дороже, а в туристическом Шангри-Ла особо жадные до денег продавцы с иностранцев могут не постесняться попросить до четырех юаней за порцию. Рис особо не считают, предлагают добавки по три раза, хотя и так порции большие, наверное, с полкило на одно лицо. Мы поначалу думали, что это нереально столько съедать, оказалось — невозможное возможно, спокойно уминаем кадку риса вдвоем.
К рису обычно предлагается набор продуктов. Процесс выбора и заказа еды выглядит так. В заведении стоит витрина-холодильник с набором того, что есть в наличии: баклажан, кабачок, лук, картофель, капуста, салат, томаты, батат, фасоль, бобы, репа, зелень, мясо, субпродукты, яйца, тофу.
Каждый продукт — отдельное блюдо. например, мы заказываем баклажан — его готовят как самостоятельное блюдо, жарят со специями и зеленью. выберешь репчатый лук — сделают тоже самое (не пробовали заказывать, но исходя из опыта уверены в этом). Нет такого понятия как взять понемногу каждого овоща и сделать рагу, например, — все равно заплатишь за каждый продукт по стоимости отдельного блюда. Теперь самое интересное — про цену. It's depend. От места, от наглости держателей заведения и черт знает еще от чего. В общем, самое дешевое, что мы встречали в такой системе питания (традиционной для провинции Юннаннь) — каждый овощ 5 юаней, тарелка мяса 15 юаней, рис 1 юань за порцию. Самое дорогое — 12 юаней за баклажан (свежий на рынке стоит ~1,5ю), 30 за мясо, 5 за рис — это нам объявили в чифаньке на дороге из Шангри-Ла в Лицзян. В результате долгих экспериментов мы пришли к выводы, что самый беспроигрышный вариант — заказывать баклажан. Единственный овощ, который на наш вкус китайцы не могут испортить. Остальное подают полусырым, картошка у них обычно получается как мыло, ее лучше вообще не заказывать.
В общем, нормальная цена за порцию риса — 1-2 юаня (размер порции зависит от щедрости и настроения повара). За овощи 5-6 юаней В Дали нам показали замечательное место, где можно вкусно и сытно поесть за 3-5 юаней, пароли и явки ищите в полезных советах.
Важное. Лучше перед процессом готовки высказать свои пожелания — использовать поменьше масла (иначе подадут овощ, утопленный в нем), положить побольше разной зелени и ни в коем случае не класть глютамат натрия. Про последнее — китайцы суют его во всю еду, а наш организм плохо переносит этот белый порошок. И вообще, лучше по возможности следить за процессом готовки.
turbina.ru
Китайцы продолжают отнимать хлеб у Петросяна
Китай бешеными темпами проникает в нашу жизнь. Уже большая часть товаров на прилавках магазинов - это дело рук китайских умельцев, на которые, чаще всего, без слез не взглянешь. Евгений Ваганович, что же будет дальше?
Китай бешеными темпами проникает в нашу жизнь. Уже большая часть товаров на прилавках магазинов - это дело рук китайских умельцев, на которые, чаще всего, без слез не взглянешь. Евгений Ваганович, что же будет дальше?
Не буду томить, ведь именно из-за этих тапочек вы зашли в данный пост. Ссылка под следующей фотографией
- КУПИТЬ ЭТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ТАПКИ
АliЕxpress - это место, где тусуются самые именитые китайские обувные кутюрье
Подшипник для аутизма - идеально название для этой штуковины
Прошло то время, когда китайцы "косили" под европейские бренды. Россия - вот современный ориентир
Ох уж эти трудности перевода!
Вся суть покупок на АliЕxpress
Есть такие люди, которые заходят на подобные сайты только ради комментариев. И вот почему...
"Хорошее грузило на спиннинг! Тяжелое! На горной реке его не смоет"
Ожидание...
... реальность
Необычные товары и комментарии смешные
Китай ближе, чем ты думаешь
zapiski-pozitiv.ru
Чифань — наш гид по еде в Китае. ч.1 "Китайский хлеб". (Китай)
"В Китае едят всё, там по улицам собаки не бегают даже, всех давно съели, — говорили нам знакомые, начитавшись всяких газет и насмотревшись телевизоров, — аккуратнее там, а то будут вам крыс вместо курятины жарить".Действительно, китайцы постоянно что-то жуют — информация от девушки за стойкой на ресепшне хостела вполне может поступать из набитого лапшой рта, полицейские на посту наворачивают рис из своих мисок... И, кажется, китайцы на самом деле едят всё. И этим всем пытаются нас накормить.
Итак, чем мы кормимся в Китае.
Найти готовую еду здесь не проблема — китайцы мало готовят дома, общепит здесь развит еще как. В каждом доме на первом этаже с раннего утра до позднего вечера открыто несколько едален-чифанек ("чи фань"= кушать), можно довольно сытно и дешево поесть прямо в них или взять еды на вынос (как в карваевском "Любовном настроении" — помните, герои постоянно за готовой лапшой из дома выходят, здесь это норма). У едален есть некая своя специализация, но рис и лапшу готовят практически в каждой. Это и есть в принципе китайское всё. Разные вариации их — повседневная китайская кухня.
Лапши мы перепробовали разной и много.
Виды лапши — обычная белая склизкая, желтая яичная, рисовая (стеклянная) и их вариации: потоньше-потолще, покруглее-поплоще, кудрявая-гладкая. А, еще уйгурская (всречали пока только в Шэньжэне) — растягивается вручную, прямо перед готовкой.
Как готовят лапшу в Китае?
Самое простое — обычная вареная лапша, она лежит уже готовая, замоченная в огромных ведрах с водой, в нее добавляют готовый бульон, зелень, приправы, получается подобие супа. Получается съедобно и даже вкусно, если в заведении есть большой выбор заправок и добавок в бульон. Бульон — обычно говяжий или свиной, но встречается и куриный. Мы заметили провинциальные различия — в Гуанси чаще встречается курица и свинина, в Юннани — мясо яка (мы говорим "яйчатина") или свинина. Бульон обычно очень острый, но всегда можно попросить повара не добавлять перца.
Другой вид приготовления лапши — жареная. Жарят ее с овощами, мясом или морепродуктами. В некоторых районах нужно смотреть, чтобы пожарили на растительном масле, а не на сале (по запаху такая едальня чуется метров за пять).
Приправа: маринованные овощи (редька, стручковая фасоль), острый перец, зеленый лук. Стоит на отдельном столе, бери сколько хочешь. Добавки: — тонко наструганное или перемолотое в фарш мясо (вроде свинина/говядина), на 70% может состоять из субпродуктов, кожи и костей — это уж как повезет, дозы как правило микроскопические- на порцию меньше столовой ложки свежего продукта, он еще уваривается/ужаривается; хотя вот справедливости ради отметим — в провинции Юннань мяса кладут побольше и это действительно мясо;— птица — утка (та самая, пекинская) курица, гусь, порублено на мелкие кусочки, прямо с костями, дозы те же, что мясо; — рыба, порубленная прямо с костями и внутренностями — количество то же;— морепродукты — креветки, осьминог и пр. — встречается,конечно,только на побережье;— зелень — китайская капуста, всякие пророщенные ростки — наваливают полную тарелку;— свежее яйцо, жареное в кипящем масле или омлет; обычно одно на порцию;— соевый сыр тофу — сырой или жареный; — грибы — хрустящие древесные черные (иы такие любим) и еще пара видов, мы не знаем, как называются. Этого добра тоже в принципе особо не жалеют, кладут довольно много.
Нормальная стоимость миски лапши — 3-5 юаней, цена зависит от величины порции.
Еще один китайский хлеб — естественно, рис. На нашем маршруте рис появился в провинции Гуанси, т.е. в континентальном Китае. Принцип блюд из риса тот же — собственно отварной рис + блюда-добавки. Рис варят обычно на пару и его много. В крупных городах порция риса стоит 1юань, на периферии в два раза дороже, а в туристическом Шангри-Ла особо жадные до денег продавцы с иностранцев могут не постесняться попросить до четырех юаней за порцию. Рис особо не считают, предлагают добавки по три раза, хотя и так порции большие, наверное, с полкило на одно лицо. Мы поначалу думали, что это нереально столько съедать, оказалось — невозможное возможно, спокойно уминаем кадку риса вдвоем.
К рису обычно предлагается набор продуктов. Процесс выбора и заказа еды выглядит так. В заведении стоит витрина-холодильник с набором того, что есть в наличии: баклажан, кабачок, лук, картофель, капуста, салат, томаты, батат, фасоль, бобы, репа, зелень, мясо, субпродукты, яйца, тофу.
Каждый продукт — отдельное блюдо. например, мы заказываем баклажан — его готовят как самостоятельное блюдо, жарят со специями и зеленью. выберешь репчатый лук — сделают тоже самое (не пробовали заказывать, но исходя из опыта уверены в этом). Нет такого понятия как взять понемногу каждого овоща и сделать рагу, например, — все равно заплатишь за каждый продукт по стоимости отдельного блюда. Теперь самое интересное — про цену. It's depend. От места, от наглости держателей заведения и черт знает еще от чего. В общем, самое дешевое, что мы встречали в такой системе питания (традиционной для провинции Юннаннь) — каждый овощ 5 юаней, тарелка мяса 15 юаней, рис 1 юань за порцию. Самое дорогое — 12 юаней за баклажан (свежий на рынке стоит ~1,5ю), 30 за мясо, 5 за рис — это нам объявили в чифаньке на дороге из Шангри-Ла в Лицзян. В результате долгих экспериментов мы пришли к выводы, что самый беспроигрышный вариант — заказывать баклажан. Единственный овощ, который на наш вкус китайцы не могут испортить. Остальное подают полусырым, картошка у них обычно получается как мыло, ее лучше вообще не заказывать.
В общем, нормальная цена за порцию риса — 1-2 юаня (размер порции зависит от щедрости и настроения повара). За овощи 5-6 юаней В Дали нам показали замечательное место, где можно вкусно и сытно поесть за 3-5 юаней, пароли и явки ищите в полезных советах.
Важное. Лучше перед процессом готовки высказать свои пожелания — использовать поменьше масла (иначе подадут овощ, утопленный в нем), положить побольше разной зелени и ни в коем случае не класть глютамат натрия. Про последнее — китайцы суют его во всю еду, а наш организм плохо переносит этот белый порошок. И вообще, лучше по возможности следить за процессом готовки.
turbina.ru
Экскурс в культуру КитаяКитайцы и хлеб – более ста лет вместе -- Международное радио Китая
скачать аудиофайл
Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В эфире передача «Экскурс в культуру Китая». В студии ведущая Мария Сябренко.
Дорогие друзья! Принято считать, что китайцы в качестве основного блюда едят рис, и ничего кроме риса. А между тем, во всех крупных и мелких супермаркетах сегодня есть большие отделы, где продают огромный ассортимент хлебобулочных изделий. С какого момента китайцы начали производить и потреблять хлеб? Кто привил им уважение к этому далеко не китайскому продукту? Ответы на эти и многие другие вопросы удалось получить в ходе посещения хлебозавода «И Ли», старейшего в Пекине.
Как оказалось, китайцы едят хлеб уже более ста лет. В небольшом музее при заводе можно узнать, как все начиналось, посмотреть старые фотографии и упаковку, в которую заворачивали хлеб и печенья на протяжении всех этих лет.
Все началось в Шанхае. На календаре был 1906 год. Англичанин Джеймс Нейл открыл небольшую булочную, где начал выпекать так любимую европейцами сдобу. По профессии он был повар-кондитер, поэтому к своей работе подходил со знанием дела. Очень скоро среди посетителей его магазина появилось немало коренных шанхайцев. Со временем производство начало расширяться. «И Ли» стало первым предприятием в Китае, которое начало выпускать шоколад и конфеты. Но в историю страны оно вошло еще и потому, что наладило массовое производство хлеба, пришедшегося по вкусу жителям страны, которые веками ели только рис.
В 1915 году на Всемирной выставке в Панаме в павильоне Китая были представлены хлебобулочные изделия из кондитерской Джеймса Нэйла. Это была очень высокая оценка его кулинарного таланта.
В 1946 году китайский торговец Ни Цзяси выкупил пекарню «И Ли» у сына ее основателя за 250 слитков золота. Он продолжил выпуск уже ставшего к тому моменту популярным в стране хлеба.
После образования Нового Китая многие крупные предприятия переехали с юга страны на север. Ближе к столице. Самые смелые перебрались в сам Пекин. Хлебозавод «И Ли» стал одним из них. Он облюбовал себе территорию в южной части города. Сегодня – это юг пятой кольцевой дороги. Производство хлеба там идет практически в режиме нон-стоп. На заводе, как это и положено – полная стирильность.
В наши дни по предварительной договоренности хлебозавод «И Ли» может посетить любой желающий и своими глазами увидеть полный процесс изготовления хлеба: от этапа замешивания теста до выпекания. Более того, можно самому поучаствовать в изготовлении булочек или печенья. На базе завода работает специальный образовательный центр. Руководит всем производственным процессом кондитер Чжан Чулин, который работает на этом хлебозаводе 34 года. Вот что он рассказал:
«Когда-то этот завод был частным предприятием. С 1953 года и по сегодняшний день – это государственная собственность. Несколько лет назад мы открыли новое направление – центр активного досуга, где взрослые и дети могут научиться печь булочки самостоятельно. Я курирую процесс обучения; кроме китайского говорю еще на английском, поэтому легко нахожу общий язык с иностранцами. К нам часто приезжают учащиеся международных школ столицы. Я сам неоднократно бывал за границей на выставках. Несмотря на солидный стаж работы, я стараюсь быть в курсе всех новинок индустрии».
Как рассказал Чжан Чулин, на заводе постоянно происходят какие-то преобразования. В 2002 году руководство закупило оборудование в Голландии, в 2011 году там же купили несколько современных печей для производства хлеба. Дневной объем производства варьируется в соответствии с поступившими заказами из магазинов Пекина, Тяньцзиня и других городов и поселков провинции Хэбэй. В день хлебозавод «И Ли» производит до 10 тонн хлеба. Производственный процесс полностью автоматизирован. Работники только следят за тем, чтобы не было продукции, не соответствующей высоким стандартам качества, чтобы весь хлеб был красивой правильной формы. Все это можно увидеть во время экскурсии по заводу.
«Центр активного досуга при хлебозаводе открыт 7 дней в неделю, но больше всего детей приезжает с родителями в выходные дни. Все мастер-классы платные, но это нисколько не смущает наших гостей. Современные дети практически ничего не умеют делать своими руками, поэтому родители пытаются привить своим чадам любовь к труду, заинтересовать таким сложным процессом, как производство хлеба. Более того, не все взрослые знают, что нужно для приготовления теста. Поэтому для многих наши уроки становятся настоящим открытием. Ну а булочки, приготовленные своими руками, вдвойне вкуснее».
Нужно отметить, что китайский хлеб и хлебобулочные изделия, конечно же, отличаются от тех, что привыкли есть мы, иностранцы, у себя на родине. Но они по-своему вкусные. Единственное, к чему нужно быть готовым, это к неожиданной начинке. В 99% изделий – это пюре из красной фасоли, реже – из фасоли зеленой. Скажу честно – на любителя, хотя некоторые варианты очень даже ничего.
«Я могу научить вас печь булочки, печенье, готовить горячий шоколад, и конфеты-карамельки. Здесь же на этаже есть прекрасная комната отдыха с диванами и большим экраном. Дети и взрослые могут отдохнуть, посмотреть мультики. Ну а пока вы отдыхаете, пекутся приготовленные собственноручно вами булочки и печеньки. Потом мы все это аккуратно складываем в пакет и небольшой рюкзачок. Также детям остаются в подарок фартуки, в которых они «колдовали» на кухне. Надеюсь, что дома им захочется надеть их снова и помочь маме или бабушке в приготовлении семейного ужина».
Хлебозаводом «И Ли» сегодня руководит Ли Чи – депутат ВСНП. Он признан одним из успешных руководителей этого предприятия. Штат сотрудников хлебозавода – порядка 200 человек. У фирмы есть сеть розничных магазинов, мощный штат менеджеров по продажам. Если их тоже включить в команду, то получится всего 600 человек.
Удивительно, и когда это китайцы полюбили есть хлеб?
«На формирование вкусов жителей китайской столицы немалое влияние оказала продукция нашей компании. Мы выпускаем сдобный хлеб с орешками и сухофруктами, который уже стал неким символом Пекина. В непростой конкуренции наша продукция остается востребованной. Секретов всего два – высокое качество и умеренные цены. Хлеб с фруктами марки «И Ли» очень любят люди преклонного возраста, потому что он напоминает им о детстве. Ну и форма хлеба и его упаковка практически не изменились. Вам может показаться, что она несколько не современна – зато ее не перепутаешь ни с какой другой хлебобулочной продукцией Китая».
Дорогие друзья! Рассказ о хлебозаводе «И Ли» всего лишь малая часть культуры потребления хлеба в Поднебесной. «Русским хлебом» знаменит китайский голод Харбин. Там работает масса пекарен и заводов, которые в наши дни производят хлеб строго по российским рецептам и технологиям. В Поднебесной успешно работают сети кондитерских «Париж багет» и Холиленд.
А вообще, в Китае сейчас пошла мода покупать хлебопечки и печь хлеб дома самостоятельно – каждый раз это рождение очередного кулинарного шедевра.
На этом я прощаюсь с Вами! Удачи!
russian.cri.cn