Кукурузная мука — 8 рецептов блюд из муки, польза и вред и отличия от ржаной. Кукурузный хлеб польза
Хлеб кукурузный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Хлеба кукурузного
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Хлеб кукурузный ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Нередко в литературе такой важный злак для всего человечества в целом как кукуруза называют не иначе как маис. По своему биологическому строению кукуруза сахарная или же маис представляет собой травянистое растение, которое является единственным представителем одноименного рода. Кукуруза относится к семейству Злаковых растений.
В настоящее время науке помимо кукурузы сахарной или культурной известно еще семь видов растения. При этом три вида кукурузы из семи относятся к дикорастущим. Исследователи полагают, что именно кукуруза была первым и самым древним так называемым "хлебным" растением. Это означает, что первые цивилизации ацтеков и майя, некогда населявших современные территории Мексике изготавливали из кукурузы, а точнее муки, полученной после переработки семян растения хлеб.
Получается, что кукурузный хлеб можно назвать самым первым видом важного продукта питания. Стоит отметить, что кулинарные возможности такого злака как кукуруза не просто велики, а просто огромны. Початки кукурузы употребляют в пищу в свежем виде. Зерна кукурузы консервируют и используют в процессе приготовления первых, основных блюд, а также закусок и салатов.
Зерна кукурузы перемалывают в муку и используют для изготовления каш, десертов, а также домашней выпечки. Раздробленные кукурузные зерна используют для приготовления диетический хлебцев, а также кукурузных хлопьев. Можно просто до бесконечности перечислять блюда, которые можно приготовить с использованием кукурузы.
Однако, мы бы хотели уделить особое внимание кукурузному хлебу. Такое хлебобулочное изделие как кукурузный хлеб отличается не только своим составом и внешним видом, но и основными питательными и полезными характеристиками. Как правило, кукурузный хлеб изготавливают из одноименной муки. Нередко кукурузную муку смешивают с пшеничной для того, чтобы улучшить потребительские характеристики готового хлебобулочного изделия. Калорийность кукурузного хлеба может варьироваться в зависимости от состава.
Польза кукурузного хлеба
Однако, средний уровень калорийности кукурузного хлеба будет равен 266 Ккал, которые содержатся в 100 граммах хлебобулочного изделия. Стоит уделить особое внимание витаминно-минеральному составу кукурузного хлеба, который обогащен значительным количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Польза кукурузного хлеба обусловлена в первую очередь химическим составом продукта. Кукурузный хлеб содержит в своем составе витамины группы В, С, а также РР.
Помимо того, польза кукурузного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких биологически активных соединений как кальций, марганец, железо, магний, селен, цинк и другие. Стоит отметить, что помимо полезных сторон есть и вред кукурузного хлеба для человеческого организма. В первую очередь вред кукурузный хлеб принесет при употреблении продукта в неограниченных количествах.
Вред кукурузного хлеба
Интересно то, что употребление кукурузного хлеба в пищу противопоказано людям, которым показана высококалорийная диета. Поскольку кукурузный хлеб относится к диетическим продуктам питания людям, страдающим от нехватки веса лучше избегать частого употребления в пищу данной разновидности хлебобулочных изделий.
Пищевая ценность
- Вода 39.1 г
- Зола 3.6 г
- НЖК - Насыщенные жирные кислоты 1.555 г
- Холестерин 40 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
foody.ru
польза и вред муки и хлеба
Содержание
Многие недооценивают кукурузную муку и готовят из нее редко, не зная про полезные свойства. К тому же блюда на ее основе получаются необыкновенно вкусными и при этом низкокалорийными.
Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.
Состав продукта
Кукурузную муку производят из специального сорта желтой кукурузы. Этот продукт проигрывает по своей питательной ценности пшеничной муке (последняя содержит больше полезных веществ), но сбрасывать его со счетов все-таки не стоит. Как минимум одно явное преимущество – диетические свойства.
- макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, магний и калий.
- витамины: Е, A, PP (ниацин), B1.
- аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лейцин, валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин.
Также в состав кукурузной муки входят крахмал, жирные кислоты, растительные белки и клетчатка.
Калорийность:
- 1 ч. л. (10 г) – 33,1 ккал;
- 1 ст. л. (30 г) – 99,3 ккал;
- стакан (200 мл, или 131 г) – 430 ккал;
- стакан (250 мл, или 161 г) – 529,6 ккал.
В 100 г муки содержится около 330 ккал, что составляет 16 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.
Рекомендуем почитать: Кус-кус: польза и вред.
Зачем нужен этот продукт?
Кукурузную муку нельзя назвать востребованной в странах СНГ. Даже в период правления Хрущева, своеобразный «золотой век» кукурузы в России, мало кто готовил из нее дома. И не потому, что она невкусная или может причинить вред здоровью. Просто в нашей традиционной кухне так и не появилось соответствующих рецептов.
На самом деле из кукурузной муки можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: маффины, лепешки, блины, запеканки, кексы, оладьи. Такая выпечка отличается особой легкостью и рассыпчатостью. А кукурузный хлеб долго не черствеет и сохраняет приятные вкусовые качества.
В мировой кулинарии этот продукт используется давно. Его знали и любили индейцы еще в доколониальные времена. Неслучайно упоминания маисовых (кукурузных) лепешек встречаются в романах Ф. Купера, М. Рида и Д. Лондона.
Кукурузный хлеб имеет массу преимуществ перед пшеничным:
- быстро и надолго насыщает;
- длительное время не портится;
- содержит большое количество растительных белков.
Именно за эти свойства хлеб из кукурузной муки всегда высоко ценился путешественниками. Сегодня этот продукт рекомендован к употреблению при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.
Польза для похудения
Приготовленная из кукурузной муки пища малокалорийна, но быстро и надолго насыщает. Ее можно использовать для разгрузки организма после обильного застолья – в качестве превентивной меры против лишних сантиметров на талии.
Но для создания диетической выпечки нужно использовать минимум яиц, сахара и масла. Удивительно, но факт: даже в этом случае выпечка получается рассыпчатой и вкусной, а главное – сытной.
Мука из кукурузы не содержит глютен, поэтому ее желательно употреблять больным целиакией (непереносимость белка, входящего в состав пшеницы и некоторых других злаков). К другим безглютеновым видам муки относятся: очень полезная нутовая мука, а также амарантовая и кокосовая.
Сегодня несложно найти на прилавках магазинов диетический кукурузный хлеб. Но перед тем, как купить его, следует оценить калорийность. Например, распространенный вариант с добавлением сыра вместо пользы может причинить вред вашей фигуре.
Для здоровья ЖКТ
В продукте содержится много клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов ЖКТ: 4,5 г на 100 г, или 22 % от рекомендуемой суточной дозы. По этой причине блюда из кукурузной муки препятствуют появлению запоров и устраняют их, нормализуют перистальтику кишечника.
Ученые отмечают, что подобные свойства продукта напрямую связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, регулярное употребление блюд из кукурузной муки служит профилактикой развития геморроя.
Также дает желчегонный эффект, поэтому ее предлагают для лечебного питания при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.
Для мозга
Продукт содержит витамин B1, необходимый для нормальной циркуляции крови и обменных процессов, поддержания мозговой и нервной деятельности.
Для кровеносной системы
Кукурузная мука богата железом, которое способствует кроветворению и полезно при железодефицитной анемии.
Улучшает состояние кровеносных сосудов, чистит и укрепляет их, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Для кожи
Если в течение продолжительного срока употреблять блюда из данной муки, можно заметить, что цвет и текстура кожи изменились в лучшую сторону. Продукт способствует обновлению клеток, питает их изнутри.
Не менее полезно будет использовать кукурузную муку в рецептах домашней косметики: скрабах и масках для тела, лица, рук, шеи и кожи. Подобные процедуры мягко удаляют загрязнения, массируют кожу, делают ее упругой и нежной, омолаживают.
Но этим полезные свойства продукта не исчерпываются:
- поддерживает в гармоничном состоянии кислотно-щелочной баланс в организме.
- способствует ликвидации почечных камней;
- данный вид муки полезен для здоровья костей и зубов;
- устраняет воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- участвует в формировании мышечной ткани, что особенно важно для растущего организма и взрослых спортсменов;
- нормализует мочеиспускания;
- замедляет процессы старения;
- рекомендуется вводить в рацион больных туберкулезом;
- кукурузная мука способствует нормализации уровня сахара, поэтому полезна пациентам с сахарным диабетом;
- дает значительный оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.
Муку из кукурузы рекомендуют употреблять и во время беременности. Будущей маме желательно включать в рацион лепешки, хлеб, блины и запеканки. Педиатры не советуют давать любую выпечку детям до 12 лет, но разрешают включать другие блюда, содержащие кукурузную муку, в детское меню, начиная с 1 года.
Вред и опасные свойства
У этого пищевого продукта есть и свойства, которые могут нанести серьезный вред человеку. В частности, кукурузная мука:
- Вызывает сгущение крови и противопоказана людям со склонностью к образованию тромбов. По той же причине ее нельзя давать после операций.
- Не рекомендуется детям с аллергией на пшеничную муку или склонностью к диатезу.
- Препятствует набору веса. Блюда из нее нельзя есть людям с недобором массы тела, плохим аппетитом, а также больным анорексией.
- Может нанести вред при обострениях болезней ЖКТ.
- Способствует выделению желчи, поэтому при заболеваниях печени и желчного пузыря обязательна предварительная врачебная консультация по данному вопросу.
Советы по выбору
В странах Евросоюза с 2014 года разрешено выращивание и использование в пищевой промышленности генетически модифицированной кукурузы. Соответственно, если вы стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, выбирайте муку отечественного производства.
Кукуруза может накапливать нитраты, которые способны нанести вред здоровью и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, муку из кукурузы иногда поражает желтая плесень, содержащая канцерогены. Поэтому не стоит брать отсыревшую продукцию или совершать покупку в магазине, где халатно относятся к вопросам хранения.
Качественный товар герметично упакован, на нем указаны: дата производства, страна-производитель и срок годности. У хорошего продукта крупинки имеют небольшой размер и приятный золотистый цвет без темных вкраплений. Не стоит покупать для немедленного использования и только что произведенную муку: в максимальном объеме ее полезные свойства раскрываются примерно через месяц после изготовления.
Советуем также почитать: Польза кукурузной каши.
www.poleznenko.ru
Кукурузная мука — польза и вред, противопоказания
Менее распространенная, чем пшеничная, кукурузная мука, о пользе и вреде которой знают далеко не все, также заслуживает внимания. Производят ее из особых сортов желтой кукурузы. Блюда из нее отличаются необычным вкусом, кроме того, они признаны диетическими.
Полезные свойства
Кукурузная мука имеет достаточно богатый состав. В ней присутствуют важные минералы, такие как магний, железо, кальций, калий, фосфор, и витамины E, A, PP, некоторые витамины группы B. Также в ней присутствуют необходимые для правильной работы организма аминокислоты.
Но если сравнивать муку из кукурузы с гораздо более популярной пшеничной, то она проиграет. В пшенице полезные вещества присутствуют в гораздо большем объеме, это касается в том числе аминокислот. Но все же у кукурузной муки есть свои преимущества, благодаря чему ее введение в рацион оправдано. Например, хлеб из нее дольше хранится. Кроме того, он насыщает быстро и надолго. Поэтому такой продукт очень ценится путешественниками, также он рекомендуется к употреблению спортсменам и другим людям, чей род занятий предполагает значительные физические нагрузки.
Важная особенность кукурузы — она не содержит глютен. Поэтому изделия из этой муки смело могут употреблять в пищу те, кто страдает от целиакии — заболевания, при котором этот белок не усваивается организмом.
Другое качество очень ценится желающими похудеть. Из кукурузной муки готовят низкокалорийную еду, которая помогает избавиться от лишних килограммов. Подходит она и для разгрузочных дней, особенно после затянувшихся праздников. Только нужно учитывать способ приготовления блюд из продукта. Делая выпечку в домашних условиях, следует использовать минимальное количество яиц, сахара, сливочного или растительного масла. Приобретая в магазине готовые изделия, рекомендуется изучить состав. Некоторые добавки, например сыр, увеличивают калорийность, а значит, уменьшают полезность.
Влияние на организм
У кукурузной муки множество полезных свойств. Вещества, которые в ней содержатся, позволяют добиться такого эффекта:
- избавиться от камней в почках;
- укрепить кости и зубы;
- снять воспаление в мочевом пузыре, которое сопровождается болезненным мочеиспусканием;
- понизить уровень сахара, что особенно важно для диабетиков.
Есть у муки и другие качества. Она помогает формировать мышечные ткани, поэтому полезна для детей и тех, кто активно занимается спортом. Кроме того, она помогает дольше сохранять молодость и здоровый внешний вид. Если регулярно включать в свое питание блюда из кукурузной муки, то состояние кожи постепенно улучшится, цвет лица станет более свежим. Продукт провоцирует обновление эпидермиса на клеточном уровне.
Состояние организма мука из кукурузы меняет в лучшую сторону. Она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В ней достаточно клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров. Существует мнение, что этот продукт снижает риск появления опухолей в толстой кишке. Также он уменьшает вероятность геморроя.
Еще одна особенность — такая мука имеет желчегонное действие. Поэтому блюда из нее рекомендованы для диеты при некоторых проблемах с печенью и желчным пузырем.
В продукте содержится витамин B1. Он нужен для правильной работы головного мозга и нервной системы, также он улучшает кровообращение и обмен веществ. Железо нужно для процессоров кроветворения, также оно необходимо для насыщения всех тканей организма кислородом. Рекомендуется употреблять муку при анемии.
Блюда на основе муки из кукурузы допускается есть беременным женщинам и маленьким детям, это поможет обеспечить организм важными веществами. Но за реакцией малышей необходимо внимательно следить, чтобы не пропустить возможную аллергию.
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества, существуют противопоказания к употреблению этого продукта. Важно знать, что он способен провоцировать сгущение крови. Поэтому тем, у кого диагностирована склонность к появлению тромбов, изделий из кукурузы рекомендуется избегать. По этой же причине их нежелательно есть людям, которые восстанавливаются после операции.
Кукуруза препятствует набору веса. Это положительное качество для тех, кто борется с лишними килограммами. Но людям, для которых актуальны проблемы недобора веса, отсутствия аппетита, анорексия, от подобной пищи стоит отказаться.
Совет
Муку можно использовать в косметологии. Если смешать ее с яичным белком, то получится маска, эффективная против угревой сыпи.
При обострении болезней желудочно-кишечного тракта кукурузный хлеб и другие подобные изделия употреблять не рекомендуется. Из-за того, что продукт провоцирует выброс желчи, при заболеваниях печени и желчного пузыря есть его стоит в умеренных количествах. В некоторых случаях он пойдет на пользу, в других, наоборот, ухудшит состояние. Нужна консультация врача. Детям, которые склонны к диатезу, кукурузную муку следует давать с осторожностью.
Стоит знать, что часто встречается генномодифицированная кукуруза. О том, какой вред нанесет организму такой продукт, недостаточно информации. Но при покупке изделий из этого растения желательно обращать внимание на отметку о том, что сырье использовалось неизмененное.
Как употреблять
Кукурузную муку можно купить в магазине уже в готовом виде или перемолоть крупу самостоятельно. Правда, при такой обработке часть полезных веществ будет утеряна. Если возник вопрос, что приготовить, то существует множество вариантов. Самый простой — это сделать кашу, которая отлично подойдет для завтрака в разгрузочные дни. Рекомендуется варить ее на воде, не добавляя ни соль, ни сахар.
Чтобы создать более аппетитные блюда, можно воспользоваться одним из следующих рецептов и получить необычные лепешки.
- В 1,5 стакана кукурузной муки следует добавить маленькую ложечку разрыхлителя, немного соли и стакан кефира. Нужно постоянно мешать, чтобы избежать появления комочков. Когда масса станет однородной консистенции, надо добавить цедру одного лимона. Далее необходимо формировать лепешки желаемой формы и обжаривать их с двух сторон на сковороде на растительном масле так, чтобы появилась румяная корочка.
- Тортильяс. Это блюдо мексиканской кухни, очень тонкие лепешки или блины. Чтобы их получить, нужно смешать 3 стакана муки с солью и пекарским порошком (по маленькой ложке), столовую ложку растительного масла и постепенно влить стакан горячей воды. Тесто замешивать желательно руками. Когда оно станет однородным, из него следует сформировать шар и оставить его на 10 минут в емкости, накрытой полотенцем. После этого его нужно разрезать на несколько частей и очень тонко раскатать. Получившиеся лепешки обжаривать на сковороде без добавления масла.
Можно найти и другие рецепты для приготовления блюд из кукурузной муки. Это различные пирожные и другая сдоба, мамалыга, хлеб, блины и оладьи, даже чипсы. Многие из них являются диетическими и отлично подходят для похудения.
Кроме этого, народная медицина рекомендует использовать продукт для облегчения состояния при некоторых заболеваниях.
- Чтобы нормализовать повышенное давление, столовую ложку вещества надо растворить в стакане теплой воды. Пить средство нужно утром, небольшими глотками.
- При воспалениях мочевого пузыря надо 50 г муки растворить в стакане воды и проварить средство на малом огне около получаса. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
- Следующее средство поможет избавиться от камней в почках. 2 маленькие ложки продукта заливают горячей водой и пьют в течение дня за три раза.
Кукурузная мука имеет непривычный привкус. Поэтому блюда с ней сначала могут показаться не слишком приятными. Но если употреблять их регулярно, то вскоре получится оценить их в полной мере, особенно если не забывать о полезных качествах,. К тому же, продукт помогает добиться стройной фигуры.
polzateevo.ru
Кукурузная мука - 8 рецептов блюд из муки, польза и вред и отличия от ржаной
Содержание материала:
Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления. Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми. Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.
Оладьи из кукурузной муки
Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 крупное;
- мука – 90 г кукурузной;
- сахарозаменитель – 2 ч. ложечки;
- кефир – 180 мл;
- сода – пол ч. ложечки.
Приготовление:
- Нагреть кефир. Главное не перегреть, а то он свернется.
- Всыпать соду. Размешать.
- Влить яйцо.
- Добавить сахарозаменитель.
- Засыпать муку.
- Запекать на антипригарной сковородке без использования масла.
Рецепт хлеба
Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.
Ингредиенты:
- вода – 125 мл теплой для опары;
- мука пшеничная – 130 г для теста;
- мука – 80 г пшеничной для опары;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 15 г;
- вода теплая – 125 мл для теста;
- сахар песок – 1 ст. ложка;
- мука кукурузная – 180 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Дрожжи смешать с сахаром.
- Посолить.
- Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
- Влить воду для опары.
- Перемешать.
- Всыпать норму муки для опары.
- Разболтать.
- Оставить на полчаса.
- Когда масса вырастет – опара готова.
- Отдельно смешать воду для теста и муку кукурузную.
- Влить опару.
- Налить масло.
- Засыпать муку пшеничную. Замесить.
- Вымешивать нужно долго, не спешить добавлять еще муку. Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
- Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
- Прикрыть пакетом.
- Отставить на час.
- Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 гр.)
- Готовить около получаса.
Как приготовить блины?
Блины из кукурузной муки вкусные и очень полезные, ведь она содержит большое количество витаминов. Тесто хорошо пропекается, оставаясь мягоньким и тающим в середине с хрустящей золотистой корочкой по краю.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 крупных;
- мука – 130 г пшеничной;
- мука – 400 г кукурузной;
- соль – пол ч. ложечки;
- вода – 250 мл газированной;
- масло кукурузное – 2 ст. ложки;
- молоко – 270 мл.
Приготовление:
- Смешать муку.
- Влить молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
- Разбить яйца. Подсолить.
- Залить воду газированную. Взбить.
- Отставить на полчаса.
- Раскаленную сковороду промазать маслом кукурузным.
- Взять половник. Зачерпнуть массу. Наклонить сковородку. Влить тесто. Наклоняя в разные стороны распределить по поверхности.
- Через полторы минуты перевернуть.
Кукурузное печенье
Печенье из кукурузной муки получается рассыпчатым и сытным с ярким желтым окрасом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- яйцо – 2 крупных;
- разрыхлитель – пол ч. ложечки;
- сахар – 130 г;
- сахар – 1 ч. ложечка ванильного;
- масло – 180 г сливочного;
- цедра апельсина – 1 шт.;
- мука кукурузная – 250 г.
Приготовление:
- Взбить сахар с яйцом и ванильным сахаром.
- Положить масло сливочное размягченное.
- Перемешать.
- Поместить цедру.
- Засыпать муку, сначала кукурузную. Перемешать. Затем пшеничную. Вымесить.
- Заложить в пакет и поместить в морозилку на полчаса.
- Раскатать. Вырезать.
- Выложить на противень. Запекать четверть часа.
- Температура 180 гр.
Мексиканская лепешка
Рецепты лепешек из кукурузной муки бывают различные. Это постный вариант, без добавления масла. Рекомендуется для связки добавлять немного пшеничной муки, чтобы тесто получилось эластичным. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но на самом деле толщину можно делать любую, как вам нравится.
Ингредиенты:
- масло для смазки рук;
- мука кукурузная – 150 г;
- соль;
- мука пшеничная – 75 г;
- вода – 250 мл кипятка.
Приготовление:
- Смешать муку.
- Добавить соль.
- Влить воду.
- Размешать.
- Тесто должно стать эластичным и плотным. Если слишком сухое, то долить еще воды. Если жидковатое, то добавить кукурузной муки. Чтобы тесто было удобнее замешивать, руки необходимо постоянно смазывать подсолнечным маслом.
- Разрезать на восемь кусков. Прикрыть пакетом.
- Скатать шарики.
- Раскатать.
- Раскалить сковородку.
- Выложить лепешку. Масло добавлять не надо.
- Жарить минуту. Перевернуть. Долго держать нельзя, иначе пересушите.
Пирожки из кукурузной муки
Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл теплой;
- специи;
- сахар – 1 ч. ложечка;
- масло – 3 ст. ложки подсолнечного;
- соль – 1 ч. ложечка;
- лук – 1 луковица;
- дрожжи – 6 г сухих быстродействующих;
- капуста – 170 г белокочанной;
- яйца – 5 крупных;
- мука пшеничная – 70 г;
- мука кукурузная – 200 г.
Приготовление:
- Смешать сахар с водой.
- Всыпать дрожжи.
- После набухания дрожжей влить яйцо и посолить.
- Всыпать муку пшеничную и немного кукурузной.
- Замесить.
- Добавлять постепенно оставшуюся муку кукурузную. Тесто не должно прилипать.
- Укрыть пленкой.
- Настоять полтора часа. Оно должно увеличится минимум в два раза.
- Нашинковать капусту.
- Влить масло в сковородку.
- Поместить капусту.
- Подсолить. Добавить специи.
- Обжарить.
- Очистить луковицу. Порезать. Закинуть к капусте.
- Потомить шесть минут.
- Отварить яйца.
- Снять скорлупу.
- Нарезать кубиками.
- Смешать с капустой.
- Промазать противень маслом.
- Включить духовой шкаф (180 гр.).
- Скатать колбаску из теста.
- Нарезать равными кусками.
- Скрутить шар. Расплюснуть в руках, чтобы получился круг.
- Положить начинку.
- Защипнуть края.
- Выложить на противень.
- Запекать полчаса.
Мамалыга — пошаговый рецепт
Изысканная, восхитительная на вкус каша из кукурузной муки – мамалыга. Приготовить ее очень просто и быстро, а для приготовления потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- вода – 1000 мл;
- соль;
- масло сливочное – 75 г;
- мука кукурузная – 0,5 кг.
Приготовление:
- Вскипятить воду в казане, добавив соль.
- После закипания засыпать муку. Добавлять следует малыми порциями. Прокипятить две минутки.
- Перемешать. Комочков быть не должно.
- Добавить масло.
- Разровнять ложкой.
- Выставить огонь на минимум. Проварить четверть часа.
- Перевернуть на деревянную доску казан. Правильная мамалыга вывалится, сохранив форму.
Кукурузная мука: польза и вред
Многие покупая этот продукт задумываются, какая польза и вред кукурузной муки. Самое главное, что пища, приготовленная из этой муки малокалорийная, но в то же время питательная. Это хороший вариант, чтобы разгрузить организм после застолья, а также для похудения. Благодаря большому содержанию клетчатки, блюда, приготовленные из этой муки, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на работу мозга и кровеносной системы.
Если хотите улучшить цвет и текстуру кожи, то продолжительное время употребляйте кушанья, включающие в состав эту муку. Ее состав улучшает состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.
Кроме полезных, у муки есть вредные свойства. Ее нельзя есть после операции, так как она сгущает кровь. Если у ребенка есть склонность к аллергии или диатезу, то блюда с кукурузной мукой употреблять нельзя. Если плохой аппетит и есть недобор массы тела, то мука принесет только вред, так как она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. Поэтому если есть заболевание желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.
В чем отличия от ржаной муки?
Блюда, приготовленные из кукурузной муки, получаются мягче по сравнению с изделиями из ржаной муки. Во втором случае выпечка выходит очень плотной.
Отличается кукурузная – красивым желтым цветом. У ржаной муки сероватый оттенок и присутствуют вкрапления – мелкие частицы оболочек зерен.
attuale.ru
Кукурузный хлеб в духовке: рецепт
В мире существует большое количество различных сортов муки. Сейчас многие хозяйки используют на своей кухне не только пшеничную, но и кукурузную, и гречневую муку, а также другие сорта. Кукурузная мука желтая и гранулированная, но она не содержит глютена, и из нее сложно сделать хорошее тесто. Поэтому при приготовлении хлеба или булочек кукурузную муку нужно смешать с пшеничной. Тогда тесто получится мягким и воздушным.
Также изделия из кукурузной муки очень полезны для организма. Они помогают снизить риск развития ряда заболеваний, например, сахарного диабета. Единственный минус заключается в том, что хлеб из кукурузной муки, в духовке приготовленный, противопоказан людям с болезнью печени или с гастритом. При этом сама выпечка приобретает золотисто-желтый цвет, что придает мучному изделию оригинальный вид.
Компоненты для рецепта кукурузного хлеба
Чтобы испечь такой хлеб, потребуется:
- 1 стакан коровьего молока 3 % жирности;
- 50 мл оливкового масла прямого отжима;
- масло для смазывания формы;
- 1 стакан воды;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 ложка сахара;
- 50 г сухих дрожжей;
- 400 г кукурузной муки.
Приступаем к приготовлению
Займемся опарой для нашего теста. В миску наливаем стакан теплой воды и добавляем дрожжи. Вода не должна быть очень горячей, а иначе дрожжи не подойдут. Предварительно дрожжи нужно покрошить или порезать, как вам будет удобнее. Затем добавляем чайную ложку сахарного песка и хорошенько перемешиваем так, чтобы не было комочков. Теперь добавляем столовую ложку муки и снова перемешиваем, а затем отодвигаем в сторону. Если на дрожжах появилась белая пузырчатая пленка, то это означает, что они поднялись.
Пока наша опара подходит, займемся остальным приготовлением. В глубокую миску влейте стакан молока. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе наши дрожжи свернутся, и тесто будет испорчено. Чуть подсаливаем молоко и добавляем поднявшуюся массу, перемешиваем. Теперь добавляем оливковое масло. Если его нет, то можно заменить подсолнечным. А по желанию можно смешать два вида масла вместе.
Теперь нужно добавить кукурузную муку. При ее использовании не имеет значения, какого она помола - крупного или мелкого. Поэтому используйте такую, какая у вас есть. Всыпаем муку в миску и тщательно перемешиваем.
Теперь добавляем просеянную пшеничную муку через сито и хорошенько замешиваем руками. Когда тесто станет однородным и эластичным, отодвигаем его в сторону. Оставим наше тесто примерно на час, чтобы оно поднялось. Когда оно поднимется, его нужно снова хорошенько замесить руками и отставить в сторону.
Как выпекать
Когда тесто готово, займемся формой для выпечки кукурузного хлеба. Ее нужно хорошенько смазать маслом, а затем наполнить тестом, но так, чтобы оно не доходило до края примерно на 1 см. Если не оставить место, то при приготовлении оно вылезет за края формы, и не получится красивой буханки.
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить кукурузный хлеб выпекаться. Когда хлеб подрумянился, нужно вытащить его из духовки и проверить спичкой на готовность. Просто проткните хлеб и посмотрите, осталось ли тесто на спичке. Если нет, то хлеб готов, а если да, то нужно поставить его обратно в духовку. Примерное время приготовления хлеба 30-40 минут. Хлеб готов.
Готовим рецепт кукурузного хлеба в хлебопечке
Если же нет времени готовить такой хлеб в духовке или же не хочется возиться с тестом, то его можно приготовить и в хлебопечке. В ней любая выпечка получается очень вкусной, ароматной и свежей. Так как в рецепте может использоваться оливковое масло, которое не всем по душе, то его можно заменить обычным подсолнечным.
Компоненты:
- 2 стакана воды;
- 1 ложка мелкой соли;
- 300 г муки пшеничной;
- 0,5 пакетика дрожжей;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- 120 г кукурузной муки.
Продукты для приготовления кукурузного хлеба нужно помещать так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. В нашем случае приготовления в контейнер вливаем теплую воду, а затем растительное масло. Теперь насыпаем сахар и соль. Муку нужно просеять и постепенно всыпать в контейнер с водой так, чтобы смешанная мука покрывала воду. Теперь делаем ложкой в муке небольшое углубление. Добавляем сухие дрожжи. Устанавливаем нужный нам режим и запускаем хлебопечку. В этом случае идеально подойдет режим «Французский хлеб». При таком способе не нужно проверять готовность хлеба - техника все сделает сама. Также вы сами можете выбрать, насколько должен быть подрумянен хлеб.
Хлеб в хлебопечке затрачивает меньше сил, а по вкусу ничем не отличается от приготовленного хлеба в духовке. Ведь нет ничего лучше, чем свежевыпеченный домашний продукт. Такая выпечка будет служить прекрасным дополнением к столу.
Полезные советы
Чтобы выпечка получилась вкусной, стоит придерживаться нескольких правил:
- Перед тем как готовить кукурузный хлеб, убедитесь, что мука не просрочена, а иначе выпечка будет горькой.
- Если у вас осталось тесто после приготовления хлеба, сделайте из него косички и посыпьте тмином или кунжутом. Заготовки запекайте в духовке. Такое угощение понравится детям.
- Чтобы придать хлебу или булочке более яркий желтый цвет, можно добавить куркумы. Это также придаст блюду необычный вкус.
- По желанию вы можете добавить в выпечку изюм или сыр. Это сделает ее еще более аппетитной.
fb.ru
Как приготовить кукурузный хлеб | Ekskyl
Существует множество рецептов приготовления кукурузного хлеба. Каждый из таких рецептов может включать в себя разные ингредиенты.
В целом, хлеб из кукурузной муки готовится довольно просто. Время его приготовления составит 30 – 40 минут.
Основным ингредиентом кукурузного хлеба является кукурузная мука. Как её получают?
Белые, жёлтые и синие кукурузные зёрна сушат и измельчают, чтобы получить фуражное зерно. Кукурузная мука может иметь различные оттенки. Однако все сорта кукурузной муки по вкусу схожи друг с другом, поэтому они являются взаимозаменяемыми при выпечке.
Помимо этого, мука может различаться по способу помола. Какой из них выбрать – это вопрос личных предпочтений. Однако стоит помнить о том, что мука разного помола влияет на текстуру и толщину теста. Если вам нравится хрустящий и рассыпчатый кукурузный хлеб, то вы должны использовать муку грубого помола.
Как уже говорилось, рецепты хлеба из кукурузной муки могут быть разными. Также существуют различные способы приготовления такого хлеба. Он может быть приготовлен в хлебопечке, мультиварке или духовке.
Мы рассмотрим рецепт кукурузного хлеба в духовке.
Ингредиенты для кукурузного хлеба
- 1 стакан просеянной муки
- 1 чашка жёлтого фуражного зерна
- 1 столовая ложка порошка для выпечки
- ? чайной ложки соли
- 2 взбитых яйца
- ? чашки растопленного сливочного масла
- ? чашки мёда
- ? чашки сахара.
Приготовление
Для того, чтобы приготовить кукурузный хлеб в духовке, нам необходимо предварительно разогреть духовку до 220 градусов.
Возьмите форму для выпечки, смажьте её маслом и немного присыпьте мукой. Если вы используете форму с антипригарным покрытием или гибкую силиконовую форму, то смазывать маслом их не нужно.
В отдельной миске смешайте пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте яйца, сливочное масло, мёд, сахар и немного воды. Всё тщательно перемешайте до образования однородной массы. Замесите тесто.
Тесто следует замешивать в течение 10 – 15 секунд. Очень важно не перемесить тесто.
Поместите тесто в заранее подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку.
Запекать кукурузный хлеб в духовке следует в течение 25 – 30 минут.
Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки будет полностью аналогичен вышеизложенному.
Однако кукурузный хлеб в хлебопечке печётся гораздо дольше. Время его приготовления может доходить до 3,5 часов.
Также вам следует обратить внимание на последовательность складывания ингредиентов в хлебопечку. Как правило, это указано в инструкции.
К примеру, если вы хотите испечь кукурузный хлеб в хлебопечке Панасоник, то вам следует смешивать сначала сухие ингредиенты и лишь потом добавлять жидкие.
Как испечь кукурузный хлеб в мультиварке? Очень просто. Замешиваем тесто, помещаем его в мультиварку и устанавливаем режим “Выпечка” на 60 минут.
Таким же образом вы можете испечь кукурузный хлеб на закваске.
Другие рецепты хлеба: банановый хлеб, безглютеновый хлеб.
Мы научились готовить вкусный и полезный кукурузный хлеб. Теперь разберёмся, полезен ли этот продукт для нашего организма?
Польза и вред кукурузного хлеба
Польза и вред кукурузного хлеба неоднократно изучались учёными всего мира. И вот что им удалось выяснить.
Кукурузный хлеб весьма полезен для нашего организма. Это объясняется тем, что в его состав входят витамины С, РР и витамины группы В. Помимо этого, данный продукт содержит такие полезные вещества, как кальций, магний, железо, цинк, марганец и пр.
Данный продукт является весьма диетическим. Калорийность кукурузного хлеба составляет 266 ккал на 100 грамм продукта.
Относительно низкая калорийность может приносить вред людям, находящимся на высококалорийной диете (страдающим недостаточной массой тела).
Автор: ТатьянаПохожие рецепты:
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, химический состав, полезные свойства и противопоказания
Кукурузная мука представляет собой зерна кукурузы, измельченные в порошок. Ее используют в кулинарии, в косметологии. Состав продукта позволяет ему быть частью диетического питания. Особенно ценной считается мука грубого помола. Заслуживают внимания ее вкусовые свойства.
В приготовлении блюд она позволяет им получить яркий вкус, который не требует добавления специй. Также нужно подробнее рассмотреть химический состав, пользу и вред кукурузной муки для нашего здоровья.
к оглавлению ↑Как выбрать качественный продукт
Для правильного выбора нужно обратить внимание на то, насколько герметична упаковка, а также дату изготовления и срок реализации муки.
Герметичность упаковки важна для того, чтобы порошок надолго сохранил свои полезные свойства.
Кукурузная мука недорогая, поэтому вряд ли вы купите подделку. Цвет ее должен быть желтоватый.
В основном же свойства ее такие же, как и у пшеничной муки. А вот продукт темного цвета покупать не стоит – это говорит о ненадлежащих условиях хранения.
Вкус должен быть немного сладковатым. Если продукт качественный, он не должен прилипать к рукам.
Сегодня можно купить три вида продукта, применяемых в кулинарии. Это мука крупного, среднего и мелкого помола. Крупный помол используется для производства выпечки, детского и диетического питания, панировки рыбы и овощей.
Средний же помол используется для изготовления спирта, кормов и лекарств для животных. Что касается мелкого помола, то его применяют для изготовления мучных изделий, диетического питания, используют самостоятельно в виде каши.
Узнайте, чем полезна и вредна консервированная кукуруза для здоровья.
Полезные свойства и противопоказания кукурузной каши, рассмотрим в этой публикации.
Сочетайте блюда из кукурузной муки с овощами, например, белокочанной капустой, посмотрите все о полезных и вредных ее свойствах в данной статье.
к оглавлению ↑Состав, калорийность и пищевая ценность
Производится порошок из особого сорта желтой кукурузы. Он считается менее ценным в питательном плане, чем продукт на основе пшеницы, но область его применения для этого не меньше. Продукт обладает диетическими свойствами.
Он содержит такие минералы, как: магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины А, Е, РР, В1, ряд аминокислот, крахмал, клетчатку, жирные кислоты и растительные белки.
Калорийность на 100 грамм продукта – 330 ккал. В них содержится: 7,2 белков, 1,5 грамм жиров и 72,1 г углеводов.
Видео расскажет, чем полезна кукурузная мука:
к оглавлению ↑Полезные свойства для здоровья
Употребление кукурузной муки благодаря ее полезным свойствам оказывает благотворное влияние на человеческий организм.
Известны ее такие ценные особенности:
- Улучшение работы кишечника, борьба с запорами благодаря наличию клетчатки.
- Улучшение циркуляции крови, деятельности головного мозга, восстановление нервной системы.
- Восстановление кровеносной системы, нормализация уровня холестерина.
- Поддержание микрофлоры ротовой полости.
- Замедление процесса старения клеток.
- Хорошее влияние на рост мышц.
- Нормализация давления.
- Борьба с воспалениями, приведение в норму мочеиспускания.
- Улучшение цвета лица.
Продукт хорошо насыщает, ввиду чего он часто используется в диетическом питании.
Известны его способности очищать организм. Для этого рекомендуется употребление в течение нескольких дней кукурузной каши на воде.
Также это полезная доставка при сахарном диабете. Она позволяет насытить организм больного витаминами и минералами, поддерживает в норме уровень сахара.
Углеводы в составе, попадая в организм, расщепляются медленно, и сахара ввиду этого тоже освобождаются медленнее, поэтому резких скачков сахара не происходит.
Подробно о пользе и вреде кукурузной муки разобрано в передаче «Жить здорово»:
к оглавлению ↑Чем полезна
Также нужно рассмотреть, как именно кукурузная мука влияет на организм разных категорий лиц.
к оглавлению ↑Для взрослых мужчин и женщин
Польза для мужчин заключается в том, что кукурузный порошок снижает риск импотенции.
Кроме этого он представляет ценность для тех, кто занимается спортом, так как он помогает усилить рост мышц и обеспечить их восстановление после интенсивных нагрузок.
Женщины же ценят косметологические свойства муки.
Она замедляет процессы старения, помогает омолодить и освежить кожу лица, борется с целлюлитом, угревой сыпью, насыщает ценными веществами и волосы.
к оглавлению ↑Для беременных и кормящих
При отсутствии противопоказаний эта мука подарит беременным и кормящим мамам лишь пользу.
Она поможет разнообразить рацион, нормализует уровень гемоглобина, насыщает полезными веществами и помогает обеспечить организму поддержку, которая особенно нужна в период беременности и лактации.
к оглавлению ↑Для детей
Продукт считается полезным для детей. Он помогает поддерживать баланс кислот и щелочей в организме, укрепляет костную ткань, помогает обеспечить правильный рост зубов.
к оглавлению ↑Для пожилых людей
Благодаря витаминам группы В порошок кукурузы способствует улучшению умственной активности, что снижает риски старческого слабоумия.
Он помогает нормализовать артериальное давление.
Также для людей в возрасте важны омолаживающие и восстанавливающие свойства продукта.
к оглавлению ↑Противопоказания
Хотя продукт весьма полезный, в некоторых случаях он может нанести вред.
Кукуруза сгущает кровь, поэтому явное противопоказание к употреблению – это склонность к тромбообразованию.
Также крупа может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при язве и эрозивном гастрите.
Стоит учесть способность муки повышать образование желчи, поэтому она может быть запрещена тем, у кого есть хронические заболевания печени.
Обратите внимание, что если кукуруза была выращена промышленным способом, то в порошке может быть немало нитратов, способных перейти в канцерогены и нанести организму серьезный вред, чтобы крупа принесла только пользу, стоит покупать ее у проверенных продавцов.
Также ее можно делать в домашних условиях.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению в кулинарии
Кукурузная мука переносится хорошо, поэтому ее можно употреблять хоть ежедневно. Самыми полезными считаются изделия из грубого помола.
Учтите, что продукты на основе порошка весьма калорийны, поэтому лучше употреблять их в первую половину дня.
Также не стоит злоупотреблять печеньем и прочей выпечкой, так как в них может быть много масел и сахара, что негативно повлияет на фигуру.
При панкреатите в период ремиссии разрешается добавлять в рацион кашу из кукурузной крупы грубого помола и вчерашний кукурузный хлеб. Но количество должно быть умеренным – не больше 100 грамм готового продукта в день.
А вот свежий кукурузный хлеб при панкреатите есть нельзя, так как он провоцирует брожение в кишечнике и может стать причиной сильной боли.
Продукт включается в рацион диабетиков. Особенно полезными считаются бездрожжевые пресные лепешки, которые можно употреблять вместо хлеба.
В кулинарии мука разного помола применяется очень широко. Из нее готовят хлеб, печенье, пироги, торты, лепешки, кашу, сухие завтраки и прочие блюда, присутствующие в разных кухнях мира.
Известны такие рецепты с применением этого ингредиента:
к оглавлению ↑Печенье
Подготовьте следующие ингредиенты: 110 грамм муки кукурузной и 100 пшеничной, 120 мл молока, 4 столовых ложки семян льна, 4 столовых ложки оливкового масла, по чайной ложке сахара, соли, разрыхлителя.
- Соедините все ингредиенты кроме семян льна, смешайте.
- Затем добавьте семена и замесите тесто. Готовое тесто раскатать в тоненький прямоугольник и нарезать на части желаемой формы. Это могут быть квадраты или прямоугольник.
- Поместите на противень и выпекайте в течение 10-13 минут при температуре 190 градусов.
Видео как испечь из кукурузной муки печенье:
к оглавлению ↑Блины
Для этого рецепта нужно подготовить такие компоненты: стакан кукурузной муки, 2,5 стакана молока или сыворотки, 2 яйца, половина стакана пшеничной или рисовой муки, 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
- Яйца взбить вместе с сахаром и солью до однородности.
- Затем добавить молоко или сыворотку, смешать, добавить просеянную муку и замешать блинное тесто, чтобы не было комочков.
- Влейте в тесто растительное масло и все смешайте. Жарятся блины простым способом.
- Тесто выливается на горячую сковороду и поджаривается с обеих сторон до румянца.
- При замешивании в тесто можно добавить ванилин, ванильный сахар, различные пряности.
Видеоурок как приготовить блины:
к оглавлению ↑Использование для похудения
Злаки — важная составляющая здорового похудения. А кукурузная мука как раз к ним относится, поэтому в диетическом питании она является популярным компонентом.
Чтобы включить ее в меню для похудения, нужно учесть следующие рекомендации:
- Блюда из данного продукта лучше употреблять в первую половину дня.
Хороший вариант для завтрака – хлеб из грубого помола, пресные кукурузные лепешки и так далее.
Их можно сочетать с отварным мясом, нежирным сыром, овощами и фруктами.
- На завтрак можно кушать кукурузные хлопья, желательно те, которые не содержат добавок.
Если употреблять их утром, заливая кефиром, можно обеспечить эффективное очищение организма, что тоже благотворно повлияет на процесс похудения.
- Иногда себя можно побаловать небольшим количеством кукурузного печенья.
- Если вы худеете, не стоит употреблять кукурузные палочки, сладкую выпечку и различные десерты из мелкого помола.
Лепешки из кукурузной муки хорошо сочетаются с фруктами. Прочитайте о полезных свойствах яблок и вреде.
Полезны ли бананы мужчинам, описано здесь.
Подробно о свойствах груши полезных и вредных, можно узнать по этому адресу http://foodexpert.pro/produkty/frukty/grushi.html.
к оглавлению ↑Применение в народной медицине
Свойства кукурузной муки нашли применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.Известны следующие домашние лекарства:
- При гипертонии. Залейте стаканом кипяченой воды половину стакана муки грубого помола, оставьте настояться на сутки. Раствор процедите. Употреблять по две столовых ложки перед едой в течение двух месяцев.
- При песке в почках. Столовую ложку крупы залить двумя стаканами кипятка. Спустя 10 минут настой процедить. Употреблять его трижды в день по две столовых ложки. При лечении таким способом важно пить достаточное количество чистой воды.
- Для снижения уровня сахара. Смешайте 20 грамм порошка кукурузы, 10 грамм плодов шиповника, по грамм листьев черники и бессмертника. Залейте их двумя стаканами кипятка и оставьте настаиваться на час. Затем процедите средство. Употреблять его рекомендуется по 70 мл трижды в день после еды. Курс составляет четыре недели.
В косметологии
Существует немало способов использовать кукурузную муку в косметологических целях.
Ее богатый состав помогает обеспечить благотворное влияние на кожу или волосы. Вот такие рецепты считаются наиболее популярными.
- Маска для очищения и омоложения жирной кожи. Нужно взбить белок яйца, чтобы получить пену, затем в эту пену вмешать две столовых ложки муки. Смесь нанести на лицо и подержать около 15 минут до высыхания. Потом скатать маску и умыть лицо холодной водой.
- Питательное и тонизирующее средство. Смешайте по столовой ложке порошка кукурузы и цветочного меда.
В результате вы получите средство, которое может применяться в качестве мягкого скраба. Используйте его для массирования лица и как маску, которую стоит держать 10-15 минут. Повторять не чаще раза в неделю.
- Увлажняющее средство. Залейте 2 столовые ложки муки кукурузы небольшим количеством водички и на 3-5 минут поставьте на огонь. Слегка остудите, добавьте по чайной ложке меда и жирных сливок. Держать на лице и шее в течение 15-20 минут. Средство прекрасно питает и увлажняет кожу, особенно полезным оно считается в холодные периоды.
Существует рецепт использования муки для волос. В сухом виде ее нужно нанести на корни и расчесать пряди деревянной расческой. Продукт должен впитать в себя сало и загрязнения. Важно тщательно его смыть.
Кукурузная мука является универсальным продуктом, который может использоваться для широкого спектра целей.
Если использовать ее правильно, она поможет бороться со многими проблемами и просто станет достойным дополнением рациона. Теперь вы точно знаете, чем полезна и вредна кукурузная мука.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro