Черный заварной хлеб. Хлеб черный заварной
Черный заварной хлеб — Пошаговый рецепт с фото, Выпечка
За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.
Ингредиенты для приготовления заварного хлеба (на 2 буханки):
Для основного замеса:
- молоко – 250 г
- вода – 100 г
- дрожжи свежие – 14 г
- мука пшеничная – 250 г
- мука ржаная – 300 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- мёд – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Рецепт приготовления ржаного заварного хлеба:
Приготовьте заварную часть теста. Для этого в миске смешайте солод и ржаную муку. Влейте кипяток.
Тщательно перемешайте до получения однородной и густой массы. Дайте смеси остыть до теплого состояния и настояться в течение 15-20 минут.
В другой емкости смешайте воду и молоко (по желанию, можете использовать только воду или только молоко). Полученную смесь слегка подогрейте в микроволновке, только следите, чтобы её температура не превышала 40 С. В теплую жидкость добавьте мёд (его можно заменить на сахар) и свежие дрожжи.
Перемешайте лопаткой, чтобы дрожжи растворились.
В остывшую заварную часть влейте молочно-дрожжевой раствор.
Перемешайте до однородности.
Добавьте соль и растительное масло и вновь перемешайте.
Пшеничную и ржаную муку смешайте, просейте и частями введите в жидкие ингредиенты.
Начните замешивать тесто. Сперва перемешивайте ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, начните мешать руками до тех пор, пока оно не начнет собираться в единый комок.
Полученный колобок вымесите на рабочем столе в течение 5 минут. Подкатайте его в шар и верните в смазанную растительным маслом миску.
Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час или более для подъема. За это время ржаное заварное тесто должно значительно увеличиться в размере.
Когда тесто подойдет, выложите его на стол и разделите на две одинаковые части.
Каждую часть теста руками или скалкой разомните в равномерный по толщине пласт. Ширина пласта должна равняться ширине формы, в которой будет выпекаться хлеб.
Сверните пласт теста в плотный рулет так, чтобы внутри не образовывались пустоты.
Сформированный заварной хлеб выложите в форму (в данном случае использовались две формы размером 21х10 см).
Накройте формы с черным хлебом полотенцем или пленкой и оставьте для подъема в тепле на 30-40 минут.
Подошедший хлеб поставьте в разогретую до 220 С духовку и запекайте его в течение 15 минут, после температуру снизьте до 170 С и выпекайте заварной хлеб еще 30 минут.
Свежеиспеченный ржаной хлебушек аккуратно достаньте из формы и переложите на решетку остывать.
Когда хлеб полностью остынет, можете подавать его к столу.
Черный заварной хлеб: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "Черный заварной хлеб"
Черный заварной хлеб
За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки.Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.
Ингредиенты для приготовления заварного хлеба (на 2 буханки):
Для заварной части:
вода (кипяток) – 120 г мука ржаная – 40 г солод – 40 г
Для основного замеса:
молоко – 250 г вода – 100 г дрожжи свежие – 14 г мука пшеничная – 250 г мука ржаная – 300 г растительное масло – 2 ст.л. мёд – 1 ст.л. соль – 1 ч.л.
Рецепт приготовления ржаного заварного хлеба:
Приготовьте заварную часть теста. Для этого в миске смешайте солод и ржаную муку. Влейте кипяток.
Тщательно перемешайте до получения однородной и густой массы. Дайте смеси остыть до теплого состояния и настояться в течение 15-20 минут.
В другой емкости смешайте воду и молоко (по желанию, можете использовать только воду или только молоко). Полученную смесь слегка подогрейте в микроволновке, только следите, чтобы её температура не превышала 40 С. В теплую жидкость добавьте мёд (его можно заменить на сахар) и свежие дрожжи.
Перемешайте лопаткой, чтобы дрожжи растворились.
В остывшую заварную часть влейте молочно-дрожжевой раствор.
Перемешайте до однородности.
Добавьте соль и растительное масло и вновь перемешайте.
Пшеничную и ржаную муку смешайте, просейте и частями введите в жидкие ингредиенты.
Начните замешивать тесто. Сперва перемешивайте ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, начните мешать руками до тех пор, пока оно не начнет собираться в единый комок.
Полученный колобок вымесите на рабочем столе в течение 5 минут. Подкатайте его в шар и верните в смазанную растительным маслом миску.
Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час или более для подъема. За это время ржаное заварное тесто должно значительно увеличиться в размере.
Когда тесто подойдет, выложите его на стол и разделите на две одинаковые части.
Каждую часть теста руками или скалкой разомните в равномерный по толщине пласт. Ширина пласта должна равняться ширине формы, в которой будет выпекаться хлеб.
Сверните пласт теста в плотный рулет так, чтобы внутри не образовывались пустоты.
Сформированный заварной хлеб выложите в форму (в данном случае использовались две формы размером 21х10 см).
Накройте формы с черным хлебом полотенцем или пленкой и оставьте для подъема в тепле на 30-40 минут.
Подошедший хлеб поставьте в разогретую до 220 С духовку и запекайте его в течение 15 минут, после температуру снизьте до 170 С и выпекайте заварной хлеб еще 30 минут.
Свежеиспеченный ржаной хлебушек аккуратно достаньте из формы и переложите на решетку остывать.
Когда хлеб полностью остынет, можете подавать его к столу.
Приятного аппетита!
mnogoretseptov.ru
Черный заварной хлеб | kolbasa59.ru
- Крючок (2829)
- Игрушки (185)
- Платья,юбки,костюмы (171)
- Пледы,подушки,покрывала,одеяла (170)
- Топы,майки,безрукавки (126)
- Жакеты,жилеты,болеро (119)
- Туники (104)
- Скатерти,салфетки,занавески,прихватки (102)
- Мелочи для дома (91)
- Пуловеры,джемперы,свитеры (87)
- Кофточки (82)
- Бактусы,шали,шарфы,палантины,накидки,манишки (69)
- Узоры крючком (61)
- Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (60)
- Сумки (59)
- Коврики (38)
- Шапки,шляпки,береты,панамки (31)
- Тапочки,следки,носки (19)
- Варежки, перчатки, митенки (1)
- Спицы (1971)
- Пуловеры,джемперы,свитеры (361)
- Жакеты,жилеты (114)
- Платья,юбки,костюмы (93)
- Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (91)
- Топы,майки,безрукавки (77)
- Шали,шарфы,палантины,бактусы,накидки (65)
- Туники (46)
- Кофточки (37)
- Шапки,береты,повязки (36)
- Узоры спицами (33)
- Тапочки,следки,носки (31)
- Пледы,подушки,покрывала,одеяла (29)
- Игрушки (14)
- Варежки, перчатки, митенки (8)
- Снуды,капоры,манишки (6)
- Десертомания (785)
- Печенье.пряники и рогалики (51)
- Пироги с фруктами и ягодами (42)
- Пирожные (35)
- Варенье и джемы (35)
- Чизкейки (33)
- Торты с фруктами и ягодами (31)
- Кексы (26)
- Шоколадные торты (25)
- Кремы , карамель, ганаш (24)
- Тарты и тарталетки (21)
- Десерты из творога (21)
- Рулеты и штрудели (17)
- Украшение тортов и пирожных (14)
- Брауни (14)
- Муссовые торты (14)
- Капкейки (13)
- Безе и меренги (11)
- Маффины (11)
- Желе (9)
- Бисквиты и бисквитные торты (7)
- Пудинги (7)
- Муссы (7)
- Мороженое (6)
- Суфле (5)
- Торты без выпечки (5)
- Манники (4)
- Парфе (4)
- Тирамису (4)
- Медовые торты (4)
- Пироги с шоколадом и кофе (3)
- Торты из слоеного теста (3)
- Торты с безе (2)
- Трайфл (2)
- Торты с украшением из мастики (1)
- Песочные торты (1)
- Музыка (653)
- Кулинария (646)
- Блины,оладьи,сырники (116)
- Вкусный вечер (101)
- Блюда из печени (57)
- Вкусные советы (39)
- Запеканки (35)
- Блюда в горшочках и кокотницах (35)
- Блюда из баклажан (33)
- Блюда в духовке (32)
- Фуршет (23)
- Блюда из картофеля (10)
- Блюда в рукаве (10)
- Плов (5)
- Напитки (577)
- Чай (118)
- Кофе (111)
- Горячий шоколад (52)
- Коктейли безалкогольные (39)
- Смузи (38)
- Ликёры (23)
- Настойки (18)
- Компоты (14)
- Коктейли алкогольные (10)
- Кисель (8)
- Наливки (6)
- Лимонад (5)
- Мохито (4)
- Горячие коктейли (4)
- Квас (1)
- Торты ,тарты,тирамису (523)
- Новый год и Рождество (418)
- Праздники (403)
- Пасха (212)
- День Св.Валентина (81)
- Масленица (70)
- 23 февраля (25)
- 8 Марта (14)
- Вкусное утро (362)
- Пироги (не сладкие) (331)
- Закуски (298)
- Пасха (275)
- Печенье (253)
- Булочки,плюшки,ватрушки (251)
- Кексы,капкейки,маффины,манники (245)
- Салаты (234)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
- Блюда из птицы (211)
- Пирожные (182)
- Полезности (171)
- Блюда из мяса (171)
- Первые блюда (161)
- Итальянская кухня (159)
- Выпечка (24)
- Паста (19)
- Десерты (18)
- Пицца (8)
- Ликёры (8)
- Брускетта (7)
- Декор для дома (153)
- Пироги (сладкие) (151)
- Пирожки и пончики (145)
- Хлеб (144)
- Народная медицина (144)
- Соусы,специи и заправки (130)
- Блюда разных стран (102)
- Мультиварка (101)
- Спицы + крючок (99)
- Лаваш , лепёшки,чебуреки (90)
- Блины,оладьи,сырники (90)
- Рулеты и штрудели (88)
- Бутерброды,сэндвичи,тосты,гренки (80)
- Клубничное настроение (78)
- Стихи (67)
- Микроволновка (66)
- Масленица (62)
- Пикник (60)
- Цветы и растения для дома (57)
- Кремы и глазури (54)
- Пельмени,вареники и т.д. (46)
- Азербайджанская кухня (45)
- Конфеты и шоколад (44)
- Сыр (42)
- Вишнёвое наслаждение (35)
- Пицца (31)
- День Св.Валентина (29)
- Украшение блюд (27)
- Собачки (27)
- Тесто (27)
- Чизкейки (25)
- Кофе (19)
- Вязаные игрушки (13)
- Абрикосовый рай (13)
- История происхождения блюд (10)
- 8 Марта (10)
- Черешневые мечты (8)
- Рецепты красоты (6)
За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.
Ингредиенты для приготовления заварного хлеба (на 2 буханки):
kolbasa59.ru