Наши традиции: каравай. Хлеб соль каравай


                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

Хлеб-Соль (каравай)

С традицией встречать жениха и невесту с хлебом и солью знакомы, наверное, все… она настолько стала «нашей», что мало кто помнит и знает, что этот обычай заимствован нами у древних римлян. В Древнем Риме во время бракосочетания римские новобрачные должны были, есть пирог. Тесто для этого пирога замешивали на подсоленной воде с добавлением меда.

В России этот обычай интерпретировали по-своему. Каравай стали выпекать не только в доме невесты, но и в доме жениха. Каждый элемент орнамента каравая имел свое значение. Белые нежные цветки лилий и бутоны роз с каравая невесты олицетворяли красоту невесты, а фигурки людей, лебеди, обручальные кольца, голубки на каравае жениха - надежность и верность избранника. В то же время светлый и круглый хлеб считался символом солнца и плодородия.

     

После выкупа и венчания все отправлялись в дом к жениху, где после свадьбы должна была жить невеста. В доме была «хлебная» кадка - «дёжа», в ней квасили и месили тесто на хлебы. Кадку застилали рушником, на который клали хлеб и щепотку соли. Задача свекрови была в том, что она обводила молодоженов вокруг этой кадки. После этого просила их отведать «хлеба мира и соли земли». Мама невесты благословляла молодых семейной иконой. Это мог быть образ Богородицы, Николая Чудотворца либо святого покровителя семьи.

В наше время эта традиция осталась, но видоизменилась.

Теперь родители встречают молодых не у себя в доме, а у порога ресторана. Появилась и другая традиция «свекровь - кормит, тесть - поит», в соответствии с ней свекровь, с пожеланиями и напутствиями, подает жениху и невесте хлеб-соль, на подносе, покрытом рушником. Хлеб надо откусить или отломить, затем обмакнуть в соль и съесть. Кто больший кусок отломит, тот и глава семьи. Тесть же держит поднос с двумя бокалами и подает его, после того как съеден хлеб. Жених с невестой выпивают шампанское из бокалов, и разбивают их на счастье.

Есть и другой вариант каравая…

Иногда, молодые вместо обычного хлеба с солью, заказывают сладкий каравай, политый шоколадом, что бы будущая совместная жизнь была сладкой.

До скорой встречи в свадебном агентстве "Royal Wedding"!

Вернуться в раздел Все для свадьбы.

www.royal-wedding.ru

Наши традиции: каравай | Пролайф Беларусь

Издавна хлеб на Руси воспринимался как щедрый дар матушки-земли. Он являлся символом плодородия и богатства. Но особенную роль в жизни славян играл каравай.

 

 

 

 

 

На свадьбе

Традиция печь свадебный каравай сохранилась до наших дней. Предки дозволяли выпекать каравай только замужней женщине, которая при этом счастлива в браке и имеет послушных детей. Славяне верили, что часть своего счастья женщина способна передать через каравай молодоженам. А вот сажать в печь каравай должен был непременно женатый мужчина. В источниках, к сожалению, не указывается, должен ли он быть наделен такой же порядочностью, как та, что готовила каравай. Чем больше размер каравая, тем счастливее будет новоиспеченная семья. Иногда каравай делали таким большим, что для того, чтобы его достать, приходилось слегка разбирать печь. Наши предки ни в коем случае не позволяли себе кусать или ломать обрядовый хлеб. Его нужно было только трижды поцеловать. Разрезали каравай уже на свадебном пире, при этом орудовать ножом мог только ребенок.

Во время рукобития на девичнике

Каравай появлялся на свадебной «арене» задолго до церемонии. Например, он был одним из важных атрибутов обряда рукобития, являясь символом благополучного завершения сговора между представителями жениха и родителями невесты. Так, в Ярославской области сват соединял руки отцов невесты и жениха, трижды проводил под их руками караваем, а затем разламывал хлеб пополам и передавал отцам. В Курской губернии после успешного сговора сваты и родители невесты обменивались караваями. Каравай также пекся накануне свадьбы, когда невеста собирала подруг на проводы своей прежней жизни. Каравай так и назывался – «девичник».

На новоселье

На новоселье пекли очень большие караваи, что не удивительно, ведь на праздник собиралась вся семья, приезжали родственники и друзья. Тесто по традиции замешивал глава семейства, а вот выпекала хлеб хозяйка. На праздничном столе каравай занимал центральное место. Угощения должно было обязательно хватить всем участникам застолья, при этом несколько кусочков прятали по разным углам дома. Эта процедура была направлена, конечно же, не на поддержание сладкой жизни мышей и прочих грызунов, а способна была, по убеждению наших предков, избавить дом от напастей и беды.

На похоронах

Каравай сопровождал человека и в последний путь. Его выпекали до похорон, а во время обряда устанавливали на крышку гроба. После погребения каравай выступал в роли поминального угощения – его раздавали всем, кто пришел проститься с усопшим. Интересно, что каравай для похорон ничем не отличался от свадебного, а в случае похорон молодого неженатого парня и вовсе представлял собой свадебный атрибут, который закреплял союз покойника с матушкой-землей.

Символика каравая

Символика каравая сочетает в себе женское и мужское начала. Изначально слово писалось и произносилось как «коровай» и этимологически было связано с лексемой «корова». Такое написание можно встретить, например, у Гоголя. Только позднее в процессе закрепления аканья в письменной речи «коровай» превратился в «каравай». Корова олицетворяла собой женское начало, а суффикс «-ай» являлся символом мужчины-быка. В этой связи не случайными оказываются украшения каравая скрученными из теста рожками.

На рушнике

Каравай, которым встречали гостей, обязательно выносили на рушнике. При этом, например, для новобрачных каравай размещали на его красных концах, белая же середина рушника провисала. Обычно каравай выносила мать, а отец держал икону, которой благословляли молодых. Узоры на рушнике имели сакральный смысл и напоминали о связях, которые имеет человек со своими предками.

Хлеб-соль

Сначала караваи почти не декорировали. Если и допускалось украшательство, то скромными косичками. Позднее каравай стали украшать замысловатыми тестяными орнаментами, а также веточками калины, которую язычники наделяли мистическими свойствами. Сама ягода и ветки дерева символизировали любовь и счастье. А вот присутствие солонки на каравае не обязательно. Так, на свадебном каравае чаще она отсутствовала, зато была обязательным атрибутом на каравае «хлеб-соль», которым встречали гостей. Символическое значение солонки потрясающее: тому, кому преподносится такой каравай, дается последний шанс насолить хозяевам. В случае с молодоженами – насолить друг другу. После этого будьте любезны быть добрыми, порядочными и заботливыми.

 

Фаина Шатрова, по материалам Русской семерки

 

 

www.pro-life.by

Встреча молодых с караваем - обычаи и сценарий, речь родителей, фото и видео

В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). Считается, что он символ гостеприимства большой семьи, которая принимает в дом нового члена (невестку). Это красивый ритуал славянской свадьбы, который практически в оригинальном виде дошел до наших дней. В нем все участники играют определенную роль, говорят важные слова, выполняют определенные действия, согласно давним поверьям и традициям. Давайте рассмотрим подробно, что это за действия, и каков сценарий данного обычая.

Сценарий встречи жениха и невесты с караваем

Согласно современным устоям, пока новобрачные добираются от ЗАГСа к месту свадебного банкета (как правило, это время посвящено свадебной фотосессии), родители с гостями отправляются к ресторану. Они должны выполнить важные приготовления для встречи молодых с караваем. Все участники свадебного торжества (новобрачные, их родители, гости) принимают участие в проведении ритуала с хлебом-солью:

  • Гости торжественно под музыку должны встретить молодых, щедро усыпая их дорогу от автомобиля к ресторану монетами и лепестками роз.
  • Мамы и папы свято благословляют у порога своих детей на долгую, счастливую семейную жизнь.
  • После произнесения родителями определенных слов молодожены должны оторвать по куску каравая (во время этого они солят их или обмакивают в соль, которая насыпана по центру хлеба), чтобы накормить друг друга.
  • Новобрачным важно соблюсти момент отламывания от каравая по куску. Это святой предмет, кусать который будет грубым кощунством и грехом.
  • В конце обряда новобрачные выпивают по глотку шампанского, а затем выливают за спину остатки, чтобы завершить данный ритуал.

Считается, что тот из молодых, кто отломит больший кусок от хлеба-соли, будет главой семейства. Данный, казалось бы, простой старинный ритуал требует тщательных предварительных приготовлений в короткий промежуток времени, пока виновники торжества добираются до места свадебного банкета. Чтобы не упасть лицом в грязь, важно узнать заранее, что необходимо делать каждому герою сценария, какие слова произнести. Более подробно это рассмотрим далее.

Подготовка гостей к встрече молодоженов

Добравшись до ресторана, все собираются на пороге в ожидании главных виновников торжества. Предварительно гостей необходимо подготовить, вручив им в руки предметы для осыпания молодоженов: различные монеты, конфеты, рис или пшеницу, лепестки роз. Далее всех приглашенных организованно выстраивают по обе стороны у входа в заведение (живой коридор) для торжественной встречи жениха с невестой.

Важно, чтобы ритуал осыпания молодых проходил не слишком интенсивно, чтобы не травмировать только что родившуюся супружескую пару монетами, не испортить их внешний вид. Необходимо объяснить гостям, что они должны посыпать молодоженов в ноги, как бы устилая молодым жизненный путь богатством, благополучием, счастьем. Все организационные моменты данной традиции должен выполнять тамада.

Кто и как держит каравай

После того, как гости осыплют по живому коридору только что прибывших молодоженов, последние ступают на порог ресторана. Здесь уже их радушно встречают родные родители вместе с хлебом-солью. По сложившимся традициям, каравай держит мама жениха, но не голыми руками, а на красиво расшитом рушнике. Однако современное проведение свадьбы немного отступает от старых обычаев, и каравай может держать мама невесты.

Это связано с тем, что сегодняшние новобрачные не идут жить к родителям жениха (как это было в старину), а начинают свою самостоятельную семейную жизнь в отдельном жилье. А раз так, значит, обе семьи (родители жениха и невесты) принимают новых членов в свой состав на равных условиях. Держать каравай могут обе мамы, олицетворяя воссоединение, единство двух семей.

Роль отцов в ритуале встречи молодых

Пока мамы держат главный атрибут торжественной встречи молодых (каравай), папы не стоят без дела. В руках у одного из них должен находиться поднос с питьем, которым новобрачные скрепляют свой союз, согласно обычаю, и закусывают напополам разрезанным яблоком. А другой папа держит икону, которой родители все вместе благословляют своих детей на долгую счастливую семейную жизнь.

Ритуал угощения гостей свадебным караваем

После окончания обряда встречи жениха и невесты с хлебом-солью, новобрачные вместе с гостями проходят в зал, танцуют свой первый танец. Затем происходит ритуал угощения приглашенных свадебным караваем. Данный атрибут ни в коем случае нельзя продавать, подобно свадебному торту. Испокон веков хлеб считался святым символом, кормить которым необходимо без корысти, с чистой душой и сердцем. Поэтому молодые обходят банкетный стол, угощая каждого приглашенного гостя щедрым куском каравая.

Во время угощения гости должны произнести благодарственную речь, искренне поздравить жениха и невесту с рождением их семьи. В современной версии свадебного торжества молодожены, как правило, остаются на своих местах, а тамада с подносом и сундуком обходит всех гостей. Поднос – для раздачи вкусного каравая, а сундук – для сбора даров, которые преподносят люди, собравшиеся по такому случаю.

Речь родителей при встрече молодых на свадьбе

Родители обязательно должны благословить своих детей на грядущую счастливую семейную жизнь, дать несколько наставлений перед тем, как они отведают хлеб-соль, предложенные родителями. Подготовиться к этому волнительному моменту лучше всего заранее, выучив несколько традиционных слов, которые обычно говорятся в таком случае. Для каждого родителя, согласно данной традиции, существует определенная благословительная речь, ознакомиться с которой вы сможете далее.

Слова мамы жениха и мамы невесты

Ваши слова могут быть сказаны произвольно, вовсе не обязательно выучивать определенные фразы, стихи. Это просто должна быть речь, которая служит напутствием на счастливую семейную жизнь. Пожелайте своим детям добрых и чистых отношений, светлого совместного жизненного пути. Одарите их своим теплом и благословением, пусть молодожены почувствуют вашу любовь, поддержку в такой важный для них момент. Пример смотрите на фото ниже.

Если каравай держит свекровь, то слова произносит она. Речь может быть в произвольной форме, например: «Дорогие наши дети! Примите со всей душой каравай, который мы подготовили, как символ благословения на долгую и счастливую семейную жизнь. Пусть она будет крепка, наполнена любовью, нежностью, достатком и благополучием!». Когда слова произнесены, каравай отдают свидетельнице, чтобы та занесла его в зал, поставив среди остальных блюд на свадебный стол молодоженов.

Слова папы жениха и папы невесты

Жених с невестой отламывают и съедают по куску каравая с солью, а затем выпивают по бокалу с шампанским, которые стоят на подносе у одного из отцов. Тут же лежит яблоко, разрезанное напополам – им молодые должны закусить. Папы также не стоят, молча и, как главы своих семей, произносят определенную речь. Они аналогичным образом должны поддержать своих детей и благословить. Пример слов смотрите на фото ниже.

Слова отцов необязательно должны быть в стихотворной форме, просто воспользуйтесь произвольной речью. Скажите свое твердое слово главы семьи о том, что жених, как муж должен оберегать свою возлюбленную и быть надежной опорой для нее. Дайте понять, что вы, как родители, всегда готовы прийти на помощь советом и делом в любую минуту их совместной жизни.

Видео: встреча новобрачных с караваем в ресторане

Невзирая на то, что данный ритуал проводился много веков назад, его традиции дошли и до наших дней. Без свадебного обычая с караваем не обходится ни одна современная свадьба. Это замечательный и красивый обряд, благодаря которому праздник приобретает особую значимость, торжественность, а молодожены отдают дань своим далеким предкам. Чтобы подробнее увидеть и изучить, как проходит старинный ритуал с хлебом-солью, посмотрите видео, в котором родители торжественно встречают новобрачных с караваем у ресторана.

svadbavo.ru

Каравай праздничный - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Каравай праздничный – это хлеб, испеченный из пшеничной муки и имеющий необычную (нарядную) форму. Данный рецепт приготовления прост, удобен, а главное не займет у вас много времени. Каравай праздничный получатся пышный, красивый и безумно вкусный. Таким караваем и молодых после бракосочетания встретить не стыдно….

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 300 г__NEWL__
  • молоко – 180 г__NEWL__
  • яйцо – 2 штуки__NEWL__
  • соль – 1 чайная ложка без верха__NEWL__
  • сахар – 2 столовые ложки без верха__NEWL__
  • дрожжи (сухие) – 1,5 чайные ложки__NEWL__
  • масло растительное – 1 столовая ложка__NEWL__
  • масло сливочное – 100 г__NEWL__

Способ приготовления:

Отмерьте необходимое количество молока, вылейте его в кастрюлю и слегка подогрейте до теплого состояния – это обязательное условие приготовления.

Добавьте соль, сахар и яйца.

Просейте муку. Возьмите любые сухие дрожжи и перемешайте их с мукой. Соедините сухие ингредиенты с яично-молочной смесью.

Замесите тесто.

Накройте кастрюлю полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут (пока не подойдет). Рабочий стол или доску припудрите мукой и выложите на него подошедшее тесто.

Аккуратно тесто раскатайте скалкой во всех направлениях.

В небольшую кастрюлю или ковшик поместите сливочное масло и растопите его, поставив на медленный огонь. Обильно смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом. Оставьте немного масла для смазки верха каравая.

Из пласта теста, смазанного маслом, аккуратно сверните рулет.

Поместите рулет на дно разъемной формы для выпечки. Края рулета соедините и защипните.

Возьмите ножницы и надрежьте рулет с внешней стороны на 2/3 толщины по всей окружности.

Теперь укладывайте лепестки рулета в следующем порядке: два лепестка слегка разверните и положите в горизонтальной плоскости. Третий лепесток слегка вытяните и аккуратно поднимите наверх, укладывая в горизонтальной плоскости. Так укладывайте все надрезанные лепестки (можно подрезать ножницами, если лепестки плохо укладываются).

Все верхние лепестки соедините в центре.

Дно разъемной формы соедините с боковиной. Смажьте верх каравая оставшимся растопленным маслом и поставьте в теплое место на расстойку на 20 минут.

Нагрейте духовку до 220 градусов и отправьте подошедший каравай на выпечку. 10 минут выпекайте при температуре 220 градусов, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекаете еще 20-25 минут до готовности.

Вот какой румяный красавец получился! Встречайте гостей.

www.great-cook.ru

подскажите, какими словами встречает свекровь молодожёнов, при встрече хлебом с солью!?

Мать невесты посыпает новобрачных зерном и говорит: «Сыплю на вас рожь, чтоб ваш род был хорош; посыпаю пшеницей ярой, чтоб вы дружною были парой! » Мать жениха с караваем в руках говорит: «Чтобы лидером быть в доме, этот, дети, с солью хлеб Вы должны, по всем трактатам, откусить: кто больше съест? Нарушая те трактаты, предлагаю, детки, вам Угостить друг друга хлебом, чтоб радость, горе… пополам» . Молодые отламывают по кусочку каравая, макают в соль и кормят друг друга. Мать невесты: «Вас хотим благословить на радость, на удачу. Вам желаем долго жить счастливо, не иначе» .

ну логично думать "совет да любовь" или что на сердце будет)) )

подравляю - любите друг друга живите в мире

Традиция встречать молодоженов у крыльца родительского дома сохранилась до наших дней. Конечно, древние традиции существенно преобразовались и где-то даже упростились, но не потеряли своей таинственной прелести и красочности. После венчания или регистрации брака уже состоявшиеся молодожены впервые встречаются с родственниками в новом статусе. Эта встреча – прием в семью жениха молодой невестки – обставляется торжественным образом и состоит из трех этапов: 1. Дождь из злаков и лепестков. 2. Хлеб-соль или свадебный каравай. 3. Битье бокалов на счастье. Распространенный русский обычай встречать гостей хлебом-солью вошел и в свадебные обряды, только встречали не гостей, а молодого мужа и жену из-под венца. После венчания свадебный поезд отправлялся к дому жениха, куда после свадьбы входила молодая жена. Свекровь обводила молодоженов вокруг хлебной дежи («дежа – кадка, в которой квасят и месят тесто на хлебы» В. Даль) , застеленной рушником, на который клали хлеб со щепоткой соли. Теперь родители встречают молодых у порога с напутствиями и пожеланиями. Мама жениха (свекровь) подает им хлеб-соль на подносе, покрытом нарядным расписным рушником, и просит отведать «хлеба мира и соли земли» . Мама невесты (теща) благословляет молодых семейной иконой. Это может быть образ Богородицы, Николая Чудотворца либо святого – покровителя семьи. Отец невесты (тесть) держит поднос с двумя бокалами, а отец жениха (свекор) , может торжественно вручить невесте грамоту о том, что она с радостью принята в семью. Но сначала гости встают с двух сторон по бокам дорожки из лепестков и цветов, ведущей к порогу дома (ресторана) , где молодых ждут родители. Молодожены, выйдя из машины, проходят сквозь ряд гостей, которые со словами поздравлений и пожеланий устраивают необычайной красоты «дождь» . Кстати, дождь в день свадьбы считается счастливой приметой – к легкой совместной жизни, семейному благополучию. Возможно, корни этой приметы лежат в крестьянском веровании русского народа-земледельца, ведь дождь несет в себе саму жизнь. «Дождь» состоит из мелких предметов: - риса, пшена, гречки – это, чтобы в семье было много ребятишек как в колоске зерен; - из мелких конфет (подойдет драже) – чтобы жизнь была сладкой; - из монеток (копеечных, легких) – чтобы был достаток в семье; - из лепестков (их можно специально заказать в цветочном салоне) и конфетти – чтобы жизнь молодых была красивой и романтичной. Устраивать «дождь» нужно с умением. Легкие компоненты, лепестки и конфетти подбрасываются высоко в воздух, а злаки, монетки и конфетки нужно кидать на уровне слегка поднятой руки, иначе невеста и жених будут долго вытряхивать их из прически и одежды. Пройдя под «дождем» невеста с женихом должны вкусить каравая. Истинные знатоки примет считают, что каравай нужно именно кусать, а не ломать. Но, на мой взгляд, это не очень удобно, и в первую очередь для невесты (в смысле сохранения макияжа) . Кто больше откусит, тот главнее. Очень мило смотрится, когда жених и невеста отламывают и обмениваются кусочками каравая, а затем целуются. Таким образом, они показывают, что они любят и принадлежат друг другу в равной степени, без всяких счетов на главных и первых. Затем молодые и гости поднимают бокалы за благополучную и крепкую семью, а после жених и невеста разбивают вдребезги свои бокалы через левое плечо, на счастье. Для жениха и невесты продаются специальные бокалы со свадебной символикой. Если жалко бить дорогие красивые бокалы, то можно купить попроще, но бокалы обязательно должны быть новые. Гости могут выпить и из обыкновенных стаканчиков. Поскольку остатки «дождя» и разбитых бокалов остаются на земле, то лучше встречу организовывать не сразу после выхода из ЗАГСа, а перед домом или рестораном (предварительно договорившись с руководством ресторана о ликвидации последствий) . После проведения встречи молодые проходят в банкетный зал, за ними следуют гости. В начале банкета можно устроить угощение караваем гостей. Каравай делят на части, а жених с невестой надел

На сайте nevesta.by есть все до мелочей! Возможно не хватает ввв

встречает с караваем, говорит чтоб посолили да побольше и кусками поменялись, типа последний раз когда дру другу насолили, и еще можно во время как солят, сказать сто соль не подпустит врага сотворить зла. потом ломают над головой каравай и молодые должны его скушать вдвоем как все свое счастье ( хотя именно эта примета у всех разная некоторые раздают каравай) потом посыпает мелкими деньгами, конфетами и орешками, да и хмель незабудьте.

touch.otvet.mail.ru

Хлеб-соль или каравай | Файловый клуб FilesClub.net

Свадебный обычай «Каравай» или «Хлеб-соль»([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])Всеобъемлющим символом является сочетания соли и хлеба. Преподнося хлеб, желают богатство и благополучие, а соль - защиту от влияний враждебных сил.Обычаи наших предковТрадицией стало встречать молодоженов в доме жениха после венчания с караваем и солью. Такой обычай возник в те времена, когда молодая жена приезжала в семью мужа на постоянное жительство. Дома были большие, и в них проживало не одно поколение - прадеды, деды, родители, молодые и их дети.Встречая молодых у порога дома хлебом с солью, родители приветствовали рождение новоиспеченной семьи. Еще одно значение имел хлеб - символ тела, а соль, в свою очередь, должна была придавать остроту ощущений в семейной жизни.

Выпечка хлеба (каравая)Караваи выпекались родственниками невесты, которые к ней хорошо относились. Невеста «оплакивала» свою молодую девичью жизнь на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а в это время аккуратно и нежно замешивалось тесто для хлеба. Чтобы муж не бил жену - тесто не взбивали, а чтобы жизнь была легкой, его делали пушистым и мягким. Доверяли выпекание свадебного каравая только близким людям, чаще матери. Мысли, с которыми она это делала, должны  быть светлыми и чистыми.Кто главный в семьеТрадицией покормить на свадьбе жениха и невесту хлебом с солью стало уже значительно позже. Это было придумано ведущими свадьбы, скорее всего для смеха и развлечения. Но многие относятся к этому с большой серьезностью. Ни одна жена не хочет быть «битой». Но, не смотря на это, она с удовольствием отдавала право откусить больший кусок каравая мужу - предоставляя ему возможность [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и нести ответственность за ее благополучие.После того, как молодоженов встретили у порога дома, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] относила каравай в церковь, как пожертвование. Считалось, что Господь благословит на богатство, лад и покой в молодой семье.Сохранение традиций: как проходит обрядСовременная молодежь старается как можно быстрее отделиться от своих родителей и жить самостоятельно. Поэтому встречают молодоженов родители с обеих сторон уже непосредственно перед началом свадебного застолья в ресторане. Потерялся и обычай выпекания каравая матерью невесты. Намного проще заказать специальный хлеб у кондитера или пекаря за день до предстоящего торжества.Для встречи молодых с хлебом - солью необходимо приготовить рушник. Раньше [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] сама должна была расшить специальным орнаментом рушник. Сейчас склоняются к покупке кухонного полотенца с вышивкой, на которое кладется каравай. Для соли нужно приготовить открытую солонку, наполнить ее и поместить в специальное углубление на вершине каравая.Встречая молодоженов, мать жениха должна держать на рушнике каравай с солью, а отец - икону, благословляя, таким образом, детей на счастливую семейную жи

filesclub.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *