KostyaKlimenko
7360 x 4912
KostyaKlimenko
4912 x 7360
Anna_Shepulova
5184 x 3456
KostyaKlimenko
7360 x 4912
Anna_Shepulova
5184 x 3456
KostyaKlimenko
7360 x 4912
KostyaKlimenko
7360 x 4912
BestPhotoStudio
2832 x 2832
KostyaKlimenko
7360 x 4912
ru.depositphotos.com
Девочки, сразу оговорюсь - не удивляйтесь таким количествам муки и воды, в книге даны раскладки на тонну готовой продукции, но нам столько хлеба не нужно))), поэтому все количество ингредиентов уменьшала. Начать делать закваску, наверное, лучше рано утром, чтобы в течение дня пройти все "этапы хлебного пути"))) Начинаем делать закваску из опары №1, затем на первой опаре делаем тесто №1, затем на тесте №1 делаем опару №2 и так далее... до теста №3. Вода - обычная, питьевая, комнатной температуры... Итак: [b]ОПАРА №1[/b] мука ржаная - 70 г; вода - 100 г; дрожжи - 4 г. Замешиваем, закрываем миску крышкой или пищевой плёнкой, ставим в тёплое место (Т - 25-27* градусов) на 3 часа. [b]ТЕСТО №1[/b] вся опара №1; мука ржаная - 80 г. Вмешиваем муку, ставим в теплое место (25-27* градусов) на 2 часа. [b]ОПАРА №2[/b] Всё тесто № 1 мука ржаная - 170 г; вода - 340 г; дрожжи - 4 г. Всё замешиваем, опять отправляем в тёплое место (не выше 27* градусов!) на 4ч.45мин. [b]ТЕСТО №2[/b] Вся опара №2; мука - 356 г. Добавляем муку и отправляем в тёплое место на брожение на 2,5 часа. [b]ОПАРА №3[/b] из теста №2 берём 170 г; мука - 320 г; вода - 525 г. Перемешиваем и в тёплое место на 3 часа. [b]ТЕСТО №3[/b] вся опара №3; мука - 375 г. Вмешиваем муку и снова - в тёплое место на 2 часа. Всё! Наша молодая закваска готова! На ней уже можно ставить тесто, но лучше, если закваска настоится, будет зреть дальше (2-3 дня в холодильнике). У готовой закваски верхняя часть теста более тёмная, если ложкой зачерпнуть такую закваску, внутри она, как соты, а запах - сладковато-кислый, спиртовой. | |
Мы дали нашей закваске хорошо созреть, и теперь попробуем испечь "Столовый" ржаной хлеб. Для этого хлеба нужно: 300 г закваски 400 г воды 900 г ржаной муки 1 ст.л. соли 6 г дрожжей (прессованных). Поставим опару (лучше делать на ночь, чтобы за ночь опара хорошо подошла и хлеб получился мелкопористым, настоящим). В чашу комбайна нальём 250 г воды, добавим 300 г закваски и 300 г муки, замешаем, выложим в миску, затянем пищевой плёнкой и поставим в теплое место, для подъёма (я ставлю на батарею отопления). Утром опара хорошо поднялась... | |
Добавляем в опару 1 ст.л. соли, 600 г ржаной муки, 150 г воды и 6 г прессованных дрожжей. Замешиваем тесто, сначала в комбайне, домешиваем руками, тесто немного прилипает к рукам, поэтому смачиваем руки в воде, получаем вот такое тесто... Этому тесту надо ещё разок подойти, укладываем тесто в миску, затягиваем пищевой плёнкой и на 1,5-2 часа можно поместить в духовку при Т 40* градусов. | |
Тесто, после расстойки, можно разложить по хлебным формам и выпекать формовой ржаной хлеб. Нагреть духовку до 250* градусов, выпекать 20 минут, затем уменьшить нагрев до 200* градусов и выпекать ещё 10 минут... | |
И получить вот такой вкуснющий ржаной хлеб! Настоящий, с толстой хрустящей корочкой, с невероятным кисловатым ароматом! Из этого количества теста получается 3 буханки по 550 г. | |
А можно выпечь подовый хлеб. Для этого: готовое тесто, которое мы домешивали мокрыми руками, делим на 2 части, подпыляем разделочную доску мукой 1 сорта, из каждой части формируем хлеб - подкатываем тесто к центру, методом складывания, переворачиваем... | |
Затем формируем круглый каравай, наносим любой рисунок острым ножом, закрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на расстойку на 1,5-2 ч. | |
Так же разогреваем духовку до 250* градусов, выпекаем 20 минут, затем устанавливаем Т - 200* градусов и допекаем 10-15 минут. Вот такие красавчики с трещинками, с рисунком, получились! | |
А как же обновление нашей закваски? В тот момент, когда мы ставим опару для хлеба, мы используем 300 г закваски, тут же мы её и обновляем - в закваску добавляем 250 г воды, 200 г муки и 4 г дрожжей, всё перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через три дня я делаю замес нового хлеба, так же беру закваску и снова обновляю её... Если вы печёте хлеб реже, то можно просто раз в три дня подкармливать закваску 100 г воды и 100 г. муки + 3 г дрожжей. | |
Девчонки, пекла я с этой закваской и багеты - на этапе добавления в опару 600 г муки, заменила муку ржаную на муку пшеничную 1 сорта! Получилось замечательно! Багеты с хрустящей корочкой, пористые, вкусные! Не оторваться! | |
А ещё, как вариации ржаного хлеба - добавляла разные семечки: подсолнечные, кунжутные, льняные (семечки предварительно подсушить на сковородке и затем залить 100 г кипятка, подождать, пока семена набухнут, потом добавлять в тесто). | |
Воспоминания из моего далёкого детства: мы живём у тётушки в деревне, там своя пекарня... нас отправляют за хлебом, мы покупаем его - горячий, душистый... бежим домой, отрезаем по здоровенному ломтю, мажем свежим мёдом и едим... обязательно на улице! Этот хлеб напомнил мне тот вкус... | |
Кажется трудно? Да, ржаной хлебушек - он такой, требует к себе внимания и любви... Пробуйте непременно и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!! |
receptovmnogo.ru
Раздел содержит рецепты ржаного хлеба, который можно испечь как в духовке, так и в хлебопечке. Горчичный хлеб приготовлен в хлебопечке с ржаной мукой и овсяными хлопьями. Ржано-пшеничный хлеб приготовлен по рецептуре ГОСТ: получается хороший хлеб, плотный мякиш. Вкус ржаной, не ярко выраженный, мягкий, с еле заметной кислинкой. Хлеб «Крестьянский» замешан в хлебопечке и выпечен в духовке, рецепт из книги Мирьям Байле «Выпекаем хлеб и булочки. Ароматные рецепты для хлебопечки и духовки». Пшеничный хлеб приготовлен с полбой на ржаном солоде в хлебопечке. «Тройной» хлеб приготовлен из цельнозерновой, высокобелковой и ржаной муки; рецепт с низким гликемическим индексом. Ржаные лепешки приготовлены без дрожжей на кефире и соде. В ржаные лепёшки можно добавлять любые специи, семена льна, отруби, семечки, сушеные ягоды. Ржаной хлеб приготовлен в хлебопечке, получается вкусный, ароматный, красивого шоколадного цвета, мякиш мелкопористый, невысокий. Лепёшки из ржаной муки приготовлены с дрожжами - рекомендую попробовать, думаю неплохо было бы сделать их с тмином. Получившийся ржаной хлеб на закваске красивый, высокий и правильной формы, мякиш ровнопористый. Ржано-пшеничный хлеб приготовлен в хлебопечке, можно добавить в ржано-пшеничный хлеб сушеный базилик, сладкую паприку. Результат порадовал меня и моих домашних. Ржаной хлеб в хлебопечке получился с красивым цветом, пористым мякишем и хрустящей корочкой. Шикарный рецепт крестьянского хлеба для хлебопечки, полученный методом проб. Хлебушек необыкновенно вкусный, пышный, с хрустящей корочкой. Такой хлеб я ела когда-то в деревне... Пшенично-ржаной хлеб приготовлен в духовке по бабушкиному рецепту. Ржаной хлеб приготовлен на закваске аграм с добавлением глофы и панифарина. Ржаной хлеб приготовлен в хлебопечке - рецепт придумала сама, испробовав множество других. Хлеб приготовлен из смеси ржаной и пшеничной муки в хлебопечке. Изумительный рецепт постного дарницкого хлеба - хлеб получился очень красивый и вкусный. Хлеб пшенично-ржаной с манкой хороший, нейтральный вкус, похож на магазинный. Нелюбителям тмина, кориандра - самое то! Корочка средней толщины, мякиш среднепористый. Ржаной хлеб на закваске приготовлен в хлебопечке по старинному русскому рецепту. Великолепный рецепт хлеба, который готовится в хлебопечке: 3 сорта муки дают прекрасный результат. Меняя каждый раз соотношение муки, получаешь разный хлеб - от серого до черного. Одинаково должно быть общее количество муки - 500 грамм. Постный домашний хлеб приготовлен из ржаной муки в духовке. |
saechka7.zzloy.ru
Часто для выпечки ржаного хлеба используется готовая ржаная или пшеничная закваска — субстрат из муки, воды и сахара, естественно заселенный дикими дрожжевыми грибками. Однако, данный способ не совсем удобен необходимостью длительно готовить закваску дома или постоянно поддерживать жизнедеятельность готовой закваски. Поэтому предлагаю вариант более «быстрого» рецепта ржаного хлеба, который легко можно приготовить, как в духовке,так и в хлебопечке.
goormanclub.ru
Простой рецепт ржаного хлеба домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Содержит всего 63 килокалорий.
recipex.ru
Рецепт пшенично-ржаного хлеба я вроде уже писала где-то - это хлеб бабулин (это дети называют - бабуля печет такой). Ингредиенты:
Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka7.zzloy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»