До недавнего времени думала, что приготовить в духовке хлеб может только шеф-повар. Но вот нашла отличный рецепт — и хлеб получился сразу. Теперь пеку хлеб, когда едем на шашлыки с друзьями, когда приглашаем гостей. Да и, если честно, рецепт так прост, что приготовить белый хлеб в духовке можно чуть ли не через день. Готова поделиться своими домашними хитростями с вами.
Готовим закваску
Надеюсь, правильно сформулировала. Итак наливаем воду (1.5 стакана) в ковшик. Подогреваем, чтобы вода стала теплой, но не кипяток. Растворяем сахар в воде. И растворяем в воде дрожжи. Пусть немного постоит заквас, а мы тем временем переходим к шагу второму.
Замешиваем тесто
Насыпаем в большой таз или кастрюлю муку, соль, растительное масло. Руки желательно смазать маслом растительным — так проще работать с тестом. Я читала много мнений — некоторые убеждены, что руки лучше сохранят молодость, если месить ими тесто. Но я мешу тесто в латексных перчатках, а молодость рук лучше поддержу кремом. В общем, решайте — как вам удобнее.
Доливаем в замес заквас (вода с дрожжами, которая в идеале должна шипеть от брожения дрожжей). Замешиваем тесто в однородную массу. Муки добавлять не надо. Иначе хлеб покроется толстой коркой. Тесто получается эластичное, как на тонкую пиццу.
Хлеб подходит
Тесто будет подходить 1 час.
Выпекание хлеба
Я выпекаю хлеб в прямоугольных формах и у меня получается кирпичик. Можно выпекать и белый круглый хлеб. Тесто засыпаем в форму или же выкладываем на противень. Хлеб необходимо немного смазать растительным маслом — тогда он будет желтоватым. Смазываем маслом формы (для кирпичика) или противень (для белого круглого хлеба). Выставляем температуру духовки на 200 С. У каждого духовка печет по-своему. В моей духовке хлеб готов через 1,5 часа.
Подаем на стол
Хлеб имеет непередаваемый аромат детства. Лучше есть сразу после выпечки. Хотя хлеб домашний белый, в отличие от магазинного, не портится в течение 2 недель.
Рекомендуем Вам приготовить
rucooky.com
Сегодня готовим вкусный и ароматный белый хлеб. Введённые взбитые белки делают тесто удивительно нежным, «дышащим» и послушным. С ним легко работать при замесе и формировании будущего хлеба. А после выпечки мучной мякиш получается особенно воздушным, с привлекательным светлым оттенком. По желанию вместо кунжута и семечек подсолнечника хлебушек можно присыпать кориандром, тимьяном, сушеным розмарином и другими пряными травами.
Ни с чем несравнимый хлебный аромат, стремительно распространяющийся в пространстве, задолго до окончания выпекания по-настоящему наполняет дом теплом, душевностью, уютом. И неудивительно, ведь издревле известно сакральное значение хлеба. Современной хозяйке обязательно пригодится пара-тройка беспроигрышных рецептов.
Ингредиенты для приготовления белого хлеба:
Рецепт приготовления белого хлеба:
В слегка подогретую воду всыпать соль, сахар и влить растопленное сливочное масло.
Добавить соединенную с сухими дрожжами муку, тщательно перемешать.
Отдельно до стойких пиков взбить миксером отделённые яичные белки с небольшой щепоткой соли.
Белковую пену переложить к основной массе. Замесить мягкое, нежное тесто.
Накрыв салфеткой или плёнкой, оставить тесто в покое до увеличения объёма на 1,5-2 часа.
«Подросшее» тесто, достав из ёмкости, ещё раз интенсивно обмять.
Сформировав продолговатые заготовки в виде батона/багета, выложить на застеленный пергаментом противень. Смазать будущий белый хлеб крахмальным раствором, для получения которого крахмал и соль перемешать в 3-4 ст. л. воды.
Ножом, смочив его в воде, сделать декоративные насечки.
Присыпать хлеб кунжутом, семечками или другими сухими зернами. Дать примерно 20-30 минут – время на расстойку.
Выпекать белый хлеб в заранее прогретой духовке 25-30 минут. При этом температура должна быть на отметке 180 градусов.
Испеченный белый хлеб бережно укрыть холщовым полотенцем и, остудив, подавать к столу. Сыр, колбаса, мясные сырокопченые изделия, масло, паштет и, просто, зелень теперь имеют самую вкусную основу для бутербродов.
Приятного аппетита!
cook-s.ru
Раньше на Руси пекли только белый хлеб. Из муки высшего сорта в пекарнях при церквях выпекали просфоры, ковриги, сайки, калачи и другие хлебные изделия. А вот ржаной хлеб появился только в конце 12 века, но очень уж полюбился русскому народу. Такая любовь к ржаному хлебу всегда очень удивляла европейцев и считалась у них большим искусством и загадкой, потому что рецепт его приготовления всегда был окутан тайной. Сегодня, даже, несмотря на большой ассортимент хлебобулочных изделий на прилавках магазина, найти по-настоящему вкусный хлеб не так то и просто. Давайте с вами узнаем несколько секретов, как правильно печь хлеб в духовке. Почему в духовке? Поскольку у городского человека вряд ли найдется дома печь, то для того чтобы ему самому сделать вкусный хлеб в домашних условиях понадобится обычная духовка.
Давайте с вами рассмотрим рецепт приготовления белого и ржаного домашнего хлеба, испеченного в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Как же испечь хлеб в духовке? Чтобы тесто хорошо подошло, ему необходимо постоять хотя бы 12 часов, поэтому лучше всего замесить его на ночь. Итак, берем глубокую кастрюлю и смешиваем в ней муку, дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем. Затем аккуратно вливаем теплую воду и хорошенько размешиваем, чтобы не образовались комочки. Другими словами надо добиться того, чтобы мука впитала в себя всю воду. На следующий день, когда тесто хорошенько настоялось, приступаем к самому процессу выпекания хлеба.
Как сделать хлеб в духовке? Начинаем с того, что сначала включаем духовку на 230° и оставляем нагреваться. В нее сразу же ставим пустую форму с крышкой, в которой потом будет выпекаться наш хлеб. Если у вас нет формы, то можете использовать обычную кастрюлю. Итак, на разделочную доску насыпаем много муки и кладем в нее наше жидкое и липкое тесто. Чтобы оно не растеклось, присыпаем его сверху и с боков мукой и хорошенько вымешиваем. Затем аккуратно перекладываем тесто в нагретую форму или кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку. Через 30 минут крышку снимаем и допекаем хлеб еще 20 минут. Готовый белый хлеб должен получиться пышным и с румяной аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления быстрого хлеба в духовке. Для начала сделаем опару. Для этого берем теплую воду, наливаем в кастрюльку и добавляем сахар, дрожжи. Все хорошенько перемешиваем и оставляем запениваться. В другой емкости смешиваем два сорта муки, семена тмина и соль. Аккуратно вливаем в муку опару и мешаем до образования мягкого теста. Затем накрываем его полотенцем и ставим на час в теплое место. Как только наше тесто поднимется, делим его на две части и кладем в смазанные формы для выпечки. Оставляем на 2 часа и лишь, потом отправляем в хорошо разогретую духовку на 50 минут. Достаем готовый ржаной хлеб и смазываем его сливочным маслом или молоком. Придаем красоту и восхитительный аромат ржаному хлебу при помощи присыпки семенами тмина. Чтобы они не осыпались, хлеб нужно заранее тщательно смазать глазурью. Приятного вам аппетита!
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»