Тмин: полезные свойства, применение и противопоказания. Хлеб с тмином польза


Тмин, полезные свойства и противопоказания, народные рецепты

Зная полезные свойства и противопоказания тмина, можно обогатить блюда новым вкусом и ароматом без вреда для здоровья. Обычно в пищу употребляют семена, обладающие специфическим вкусом и пряным запахом. Не все знают, что в качестве приправы можно использовать молодую зелень этого растения, богатую минералами и микроэлементами.

Состав и свойства семян тмина

Каждое растение приносит пользу человеку, только нужно знать, когда и как применять его. Все зависит от количества полезных и ядовитых веществ, содержащихся в тканях и клетках представителя зеленого мира.

Природа снабдила семена тмина множеством полезных компонентов:

  • ацетилхолин – нейромедиатор, от которого зависит жизненный тонус организма;
  • антиоксиданты для повышения иммунитета;
  • витамины;
  • клетчатка для нормализации пищеварения;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-9;
  • фитоэстрогены;
  • куминальдегид, способствующий активной выработке слюны;
  • микроэлементы, в особенности железо, необходимое для выработки гемоглобина;
  • тимол, повышающий лактацию у кормящих мам;

Полезные свойства тмина известны и врачам, и ветеринарам. Лошади и коровы часто страдают от колик и вздутия живота, тминный чай быстро выводит газы и снимает боль.

При употреблении семян у людей также происходят благотворные изменения в организме:

  • повышается активность работы головного мозга, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • активизируется работа слюнных желез;
  • улучшается иммунитет;
  • снимаются стрессы, тревожность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • повышается половая активность;
  • правильно развивается плод при беременности;
  • снижаются боли при менструациях;
  • погибают болезнетворные бактерии и вирусы.

Показания к лечебному применению

При употреблении тмина человек может заметить общее улучшение своего состояния: бодрость, активизацию памяти, снятие стрессов. Происходит это из-за действия ацетилхолина, который регулирует работу центральной нервной системы. Нервные импульсы активнее поступают ко всем органам, настраивая их на правильную работу.

В пенсионном возрасте ухудшается кровоснабжение головного мозга. Возникает риск психических расстройств, болезни Альцгеймера. В зернах тмина содержатся вещества, нормализующие формулу крови, улучшающие состояние сосудов. Добавьте к этому списку омолаживающий эффект, и станет понятно, что вкусная пряность поможет сохранить ясность ума пожилым людям.

Тмин в виде пищевой добавки полезен любому человеку. В качестве лечебного средства он применяется, если возникают следующие состояния:

  • простуда;
  • плохая лактация при кормлении;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • прыщи, фурункулы;
  • воспаления;
  • ожирение;
  • проблемы с печенью;
  • проблемы пожилого возраста;
  • предпосылки к развитию онкологии;
  • грибковые и инфекционные заболевания;
  • плохой аппетит;
  • глазные болезни;
  • низкий гемоглобин;
  • проблемы с пищеварением;
  • метеоризм.

Вред от ошибок в применении

Тмин относится к семейству зонтичных. Существует множество родственных и похожих по виду растений, плоды которых ядовиты. Если вы не разбираетесь в лекарственных травах, не собирайте сырье самостоятельно и не покупайте на рынке у неизвестных продавцов. Лучше сходите в аптеку или приобретите семена у знакомого дачника, который не подсунет вам неизвестно что.

Учтите, что зернами нельзя объедаться неумеренно. Польза и вред тмина, как и любого продукта, зависят от объема употребления. Ешьте не больше 25 г в день. Излишнее количество может вызвать боли в желудке и обострение хронических болезней. Детям, беременным женщинам и другим людям, кому противопоказан алкоголь, лучше отказаться от спиртовых настоек. Используйте кулинарные рецепты, водные отвары или масла.

Польза для здоровья

Тмин незаменим для тех, кто желает похудеть, но не может отказаться от конфеты или лишнего кусочка торта. Пряный вкус снижает тягу к сладкому и заставляет более активно работать систему обмена веществ. Конечно, без вашего участия лишние килограммы не уйдут, скорректируйте свой рацион и не забывайте о физкультуре.

Природа создала глаза человека для взглядов вдаль, строение органов зрения плохо подходит для работы за компьютером, рассматривания мелких предметов, чтения. Лютеин поможет усталым глазам, убережет их от возрастных изменений. Семена тмина – хорошая профилактика глаукомы и катаракты.

Применение для женщин

Многие женщины недовольны своей кожей: и юношеские проблемы, и признаки старения способны ввести даму в депрессию. Готовьте масла и настои для масок и компрессов, и ваше лицо преобразится в лучшую сторону.

Добавляйте целебные составы в крем, шампунь или лосьон, и вы сможете избавиться от массы проблем:

  • угрей;
  • растяжек;
  • целлюлита;
  • морщин;
  • перхоти;
  • выпадения волос;
  • признаков увядания кожи.

Совет

При выпадении волос делайте массаж кожи головы с маслом тмина. Через 10 минут после процедуры вымойте волосы с шампунем.

При вынашивании плода организм часто испытывает дефицит железа и кальция. В зернах тмина эти вещества находятся в природной, удобной для всасывания в кровь форме. Булочка с тмином поможет беременной женщине избежать анемии и сохранить в целости зубы. Роженицам для смягчения боли и равномерных схваток можно выпить тминный отвар с медом. При кормлении грудью эта пряность поможет улучшить состав и повысить количество вырабатываемого молока. Многие женщины страдают от болезненных менструаций. С древних времен девушки заваривали чай из тмина, чтобы уменьшить боли в животе в критические дни.

Как употреблять тмин с пользой для здоровья

Для общего укрепления организма используйте тмин как приправу. Научитесь самостоятельно печь бородинский хлеб, он будет значительно вкуснее магазинного. Добавляйте семена в салаты и домашние заготовки. Готовите овощное блюдо – сорвите несколько зеленых листиков или бросьте в миску щепотку зернышек: и вкус станет более насыщенным, и польза для здоровья прибавится.

Для лечения можно приготовить чай из тмина: возьмите 300 г кипятка, бросьте туда столовую ложку семян и варите около 5 минут, затем дайте настояться 10 минут и пейте понемногу в течение дня. Хорошо помогает при простатите, болях в желудке, метеоризме, гастрите, запоре.

Для увеличения лактации нужно использовать измельченные семена. Столовую ложку порошка поместите в 0,5 л кипятка и варите 5 минут. Отвар процедите и выпейте за день в 3 приема за 10 минут до еды. Молоко станет более питательным и насыщенным витаминами.

Для наружного применения нужно семена положить в полотняный мешочек, нагреть и приложить к больному месту:

  • при зубной боли – на губу над больным зубом;
  • при насморке – на переносицу;
  • при головной боли – на больной участок;
  • при боли в суставах – на воспаление.

Рецепты настойки и масла

Если вам не противопоказан алкоголь, можно приготовить лечебные настойки на тмине. Существует несколько рецептов.

  1. В 1 л водки добавить 200 г меда или сахара и 50 г порошка измельченных семян. Настаивать 2 недели, время от времени взбалтывать, затем процедить. Пить по 1 ч. ложке перед едой 3 раза вдень.
  2. Наружное средство от проблем с кожей. В 1 стакан водки засыпать 0,5 стакана семян. Настаивать 10 дней, процедить и долить в жидкость 150 мл воды. Протирать больные места 2 раза в день.
  3. Напиток к празднику. Смешать 4 ст. ложки семян укропа, 2 ст. ложки лимонной цедры, по 50 г семян тмина и аниса и 25 г корня фиалки. Смесь измельчить в порошок, залить 2 л водки и настаивать 1 месяц. Состав профильтровать и дать настояться еще полмесяца. Напиток можно подавать к рыбе и мясу.

Очень полезно масло из семян тмина. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Измельченные зерна нужно залить нерафинированным растительным маслом и держать в тепле 2 недели, а затем процедить. Состав можно добавлять в маски и компрессы для косметических процедур.

Масло тмина можно закапывать в уши при заболеваниях органов слуха, смазывать прямую кишку при геморрое, использовать для массажа при простудных заболеваниях. Для укрепления иммунитета рекомендуется 2 раза в день съедать смесь из чайной ложки меда и такого же количества тминного масла. Этот же рецепт поможет снизить уровень холестерина.

Совет

Добавляйте немного тминного масла в утренний чай или кофе, и вы получите заряд бодрости на весь день.

Противопоказания

Хлеб и салаты с тмином можно есть всем. Конечно, существуют ограничения, но здесь все дело в количестве продукта. В тесто для выпечки можно бросить щепотку, а можно полстакана зерен.

С осторожностью нужно подходить к приправе, если у вас отмечены следующие состояния:

  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • недавно был перенесен инфаркт;
  • камни в желчном пузыре;
  • угроза выкидыша у беременных;
  • диабет;
  • есть трансплантированные органы;
  • тромбы в сосудах.

Тмин повышает иммунитет. Это хорошо для многих людей, но только не для тех, кому была проведена операция по трансплантации органов. Сильные иммунные клетки могут отторгнуть чужеродную ткань. Посоветуйтесь с врачом и не превышайте дозу, которую он порекомендует.

Не забывайте, что современная жизнь породила множество видов аллергии. Если после употребления продуктов с тмином заметили зуд, кашель, насморк или другие явления, от этого продукта лучше отказаться. При появлении тошноты, неприятных ощущений в пищеварительном тракте снизьте дозу и понаблюдайте за своим состоянием.

Семена тмина содержат такой богатый набор полезных компонентов, что нет органа или системы, на которую бы не распространялось целебное воздействие. Запаситесь ценной приправой, используйте ее для приготовления блюд. В праздники вместо водки поставьте на стол бутылку полезной настойки. Выбросьте в мусорный контейнер пакеты с химическими усилителями вкуса, приправами непонятного состава. Растительные пряности сделают ваши блюда намного вкуснее и полезнее.

polzateevo.ru

Тмин - полезные свойства, противопоказания, применение

Мало кто знал, что в мире существует лекарство от всех болезней, кроме смерти. Именно так говорил об этих семенах пророк ислама Мухаммед. В связи с этим возникает резонный вопрос, чем же так полезен черный и обыкновенный тмин, и не менее интересно узнать какое место занимает он в мировых кухнях? Ответы мы будем искать в истории этого уникального растения, в его удивительном составе и характеристиках, а также познакомимся с его ценнейшим маслом.

к содержанию ↑

Характеристики тмина

В мире насчитывается более 30 видов тмина, однако на кулинарном и медицинском поприще признание сумели завоевать лишь двое из них. Как бы не было странно, но обыкновенный тмин и черный выглядят абсолютно по-разному. Они даже относятся к разным ботаническим группам.

Обычный тмин принадлежит к зонтичному семейству и по своему внешнему виду весьма похож на обычный укроп, зонтики которого мы добавляем в консервации.

Чернушка же или калинджи находится в составе семьи лютиковых и растет, как единичные белые цветочки с множественными черненькими тычинками.

И на этом их сравнительный анализ не заканчивается.

к содержанию ↑

География

Ареал произрастания у этих двух кулинарных коллег также разительно отличен.

Тмин простой (полевой анис) имеет родину в Индии, Пакистане, в центральной части Европы, в частности в России, Белоруссии и Украине.

Черный тмин во всем мире считается восточной пряностью, ведь именно оттуда он и пришел к нам. Страны бывшей Персии и Аравии, Египет и Балканы, где и растет по большому счету калинджи, являются главными культиваторами данного сырья.

к содержанию ↑

Ароматические качества

Вкус тмина сложно с чем-либо спутать. Помнится, в советские времена был весьма популярен ароматный тминный хлеб. Именно коричневатые, удлиненные плоды тмина дарили ему этот пряный, терпкий немного горьковатый вкус.

Черные семена калинджи имеют иную форму и более схожи по внешнему виду с мелкими подсолнечными семечками со сладковато-терпким, перечно-мускатным вкусом с легким ягодным шлейфом. Именно благодаря своей необычной ароматической палитре кулинары Франции называют чернушку «четырьмя специями».

к содержанию ↑

История

История тмина насчитывает тысячелетия. Еще во времена Древнего Рима и Фараоновского Египта эти ароматные семена считались главной приправой на кухнях правителей.

Вместе с тем и в лазаретах данному растению были весьма рады древние лекари, ведь издревле людям были известны целебные качества этого дара природы. Во времена расцвета ислама и арабской медицины черный тмин считался главным лечебным препаратом от всех недугов.

В средневековье тмин также был в свободном доступе для всех европейских кулинаров. А в кругу жителей бытовало поверье, что тминный хлеб в доме способен принести удачу, процветание и богатство.

Сегодня же средиземноморская, мексиканская, индийская и китайская кухня являются главными потребителями данного компонента, ведь именно семена полевого аниса зачастую присутствуют в национальных кухнях этих народов.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

Тмин с истоков своей карьеры на службе у человека сыскал добрую славу. А как же по-другому охарактеризовать такую неиссякаемую на протяжении многих лет популярность этой приправы.

  • Его активно используют для ароматизации хлебобулочных изделий и различной выпечки.
  • Сыроделы всего мира также не мыслят ассортимент своей продукции без этой специи.
  • Для европейских кулинаров считается весьма успешным тандем блюд из яиц с тминной крошкой.
  • А в отношении жаренных и тушенных мясных и рыбных яств и вовсе не приходится сомневаться, что тмин создан как раз для них. Особенно хорошо получается баранина, приправленная тмином в сочетании с мятой.

У многих поваров есть маленький секрет, как раскрыть все вкусовые возможности тмина. Для этого его семена просто-напросто следует немного нагреть на сухой сковородке. Это объясняется тем, что при нагреве зерна начинают выпускать свои эфиры, которые-то и обуславливают насыщенный аромат этой пряности.

к содержанию ↑

Использование разных частей тмина

Вообще не только анисовое семя нашло себя на кулинарном Олимпе. На кухне также весьма успешно блистают и прочие элементы данного растения. Куда же их добавляют?

  • Если с тем, что семечки тмина выступают в роли универсальной приправы, мы уже разобрались, то корень этой травы с успехом дополняет сладкие блюда.
  • Кроме того молодые тминные побеги выступают отличным ингредиентом для салатов и горячих блюд.
  • Масло же из семян полевого аниса является превосходной заправкой для салатов и элементом многих соусов.
  • Особую роль играют тминные зернышки в консервации. Закваски, засолы и мариновки приобретают особый ни с чем несравнимый вкус, когда к ним добавляют эту специю.
  • На Кавказе весьма популярен тминный чай, особенно в сочетании с цитрусовой добавкой в виде цедры.
к содержанию ↑

Использование в мировой кухне

Тмин в принципе считается вездесущей приправой. Картофельные и бобовые, овощные, злаковые и мясные блюда только приобретают ценности от такого ароматного «соседства». И в каждой национальной кухне есть свои коронные рецепты с использованием тминных семян.

  • В Средней Азии его используют для приготовления плова, а также добавляют в кисломолочную продукцию.
  • Венгры не мыслят свой национальный гуляш без данной приправы.
  • Канадцы очень любят бублики с тмином, когда как прибалтийцы почитают анисовый хлеб, а англичане — кексы.
  • Скандинавы особую страсть испытывают к тминным семенам в составе алкогольных напитков.
  • У славян тминный аромат доносится из бочонков с квашеной капустой или жбанов с квасом.
  • Ну, а индийцы умащают тминным порошком практически каждое свое блюдо. Кроме того полевой анис даже входит в состав легендарной «карри».
Восточная кулинария

Что касаемо черного тмина, то его применение в восточной кулинарии просто не знает границ. Булочки и хлеба, пироги и любая другая выпечка просто не будут считаться полноценной пищей, если их не посыпать семенами чернушки.

Эта специя используется для супов и вторых блюд, для закусок и бутербродов. Её роль на востоке сопоставима с нашим черным перцем.

Тут даже в заварной легендарный арабский кофе добавляют семя калинджи. А в консервации черный тмин выступает и в качестве приправы, и в качестве средства, которое способствует длительному хранению заготовки, благодаря мощному антибактериальному свойству. И это лишь малая толика всех полезных качеств тмина.

к содержанию ↑

Чем заменить тмин

Что такое закон подлости знают многие и не понаслышке. Как часто у нас случались ситуации на кухне, когда в самый ответственный момент оказывалось, что какой-то из необходимых ингредиентов закончился.

Если это коснулось тмина, то отчаиваться не стоит, ведь у этих ароматных семян есть заместители: укропные зернышки, анис, бадьян, кумин и зира.

Конечно, та или иная приправа обладает своим ароматным эго, однако хоть частично заместить «отсутствующий» элемент им все же удастся, так сказать, без потерь.

к содержанию ↑

Полезные свойства тмина

Лекарственные свойства тмина, как мы уже успели заметить, были оценены не только поварами, но и древними знахарями. Более 2,5 тысяч лет это растение демонстрирует свои благотворные качества.

В Древнем Египте даже в гробницы правителей укладывали амфоры, наполненные эфирными маслами тмина. В чем же кроется польза этого дара природы?

  1. Лечебные свойства черного и обыкновенного тмина невероятно обширны.
  2. Во время продолжительных исследований были выявлены мочегонное и спазмолитическое действие семян чернушки.
  3. Вместе с тем мощнейшее антибактериальное, противовоспалительное и бактерицидное свойство позволяют тмину выступать в роли эффективного препарата против мужских и женских мочеполовых и репродуктивных проблем.
  4. Кроме того компрессы и мази на основе плодов тмина отлично обеззараживают раны и ускоряют процесс заживления.
  5. Укрепление иммунитета, купирование боли, общее омоложение организма – это лишь малая толика всех заслуг полевого аниса и чернушки.

Вместе с тем семя тмина содержат львиную долю всех витаминов и других полезных включений. Кальций в его составе служит прекрасной подпиткой для нашего скелета, железо повышает гемоглобин и восстанавливает структуру печени, калий необходим сердцу и сосудистой системе.

Пиридоксин, рибофлавин, тиамин, аскорбинка и бета-каротин, вкупе с эфирными маслами и филлохонином составляют поистине мощнейший тандем, направленный на борьбу с такими заболеваниями, как:

  • Метеоризм;
  • Дефицит пролактина в период лактации;
  • Нарушение выработки желудочного сока;
  • Воспалительные и инфекционные заболевания;

Полезные свойства тмина были оценены и на научном уровне. Сегодня ведутся исследования относительно эффективности тминных препаратов против раковых и аутоиммунных заболеваний.

к содержанию ↑

Противопоказания

Но, несмотря на безграничную пользу, безмерное и неправильное применение препаратов на основе семян тмина может принести вред организму, поэтому стоит учитывать дозировки.

Кроме того, у тминных семян и масла имеются и противопоказания к применению относительно людей, страдающих:

  • сахарным диабетом,
  • гастритами с повышенной кислотностью,
  • желчнокаменной болезнью.
  • Также ограничить употребление тмина следует тем, в чьем анамнезе значится ишемия и тромбофлебит.
к содержанию ↑

Как хранить тмин

Сохранность тминных семян не требует каких-то уникальных условий. Для годовалого хранения потребуется лишь сухая стеклянная, пластиковая или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой, которая в течение 12 месяцев может спокойно стоять в кухонном шкафчике в темноте при комнатной температуре.

В отношении масла черного тмина время более деликатно и отвело ему на жизнь целых 18 месяцев, при условии хранения в темном сухом уголке при температуре не выше 25оС.

Как же разнообразен мир пряностей. Что самое интересное с латинского наречия слово «specio» как раз и переводится, как нечто, дарящее разнообразие пищи. Однако и польза от душистых пищевых добавок исходит немереная.

Вот, например, черный и обыкновенный тмин – это поистине кладезь пользы, как в отношении человеческого здоровья, так и в отношении кухни. Все чего касаются эти семена приобретает новую жизнь и новое вкусовое «звучание». Именно поэтому в каждом доме ему следует отвести почетное место среди прочих ароматических добавок.

tvoi-povarenok.ru

польза и вред для организма :: SYL.ru

Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.

Описание

Тмин обыкновенный – двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета – с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется – Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

Химический состав растения

Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема - карвон. Другие вещества – лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин – отличный медонос.

Применение в кулинарии

Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют – и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания - яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин – это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Тмин и опухоли

Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами - это повысит кислотность среды желудка.

И еще пару слов

Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса – это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.

www.syl.ru

Тмин – польза и полезные свойства тмина

Марина Курочкина • 29.05.2016

Тмин – одна из древнейших известных человеку специй. Семена растения, относящегося к семейству зонтичных, обладают мощным целебным эффектом. Полезные свойства тмина широко используются в народной медицине.  Неоценима польза тмина в здоровом питании. Спектр заболеваний, которые излечивают при помощи тмина весьма широк, а регулярное употребление специи в пищу является отличной профилактикой и поддержкой организму.

Состав тмина

В тмине содержится большое количество полезных веществ, это витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, β-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота. Эта специя  богата кальцием, калием, железом, фосфором. Все эти составляющие необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

100 г семян тмина содержат: 44,2 г. углеводов, 22,2 г. жиров, 17,8 г. белков, 10,5  г. клетчатки и сахаров, а также в состав входит вода.

Калорийность продукта 375 кКал на 100 г.

Влияние тмина на организм

Добавление в пищу тмина успокаивает  процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока, избавляет от колик и метеоризма. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Добавление специи в пищу освежает дыхание и уменьшает избыток слюны.

Включение в рацион этой специи – хорошая профилактика такого сложного заболевания как простатит и еще целого ряда болезней мужской и женской мочеполовой системы. Тмин является отличным антидепрессантом, он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице.

Семена тмина обладают отличными антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому их применяют при различных простудных заболеваниях бронхиальной астме, бронхитах и сложных кишечных инфекциях. Тмин восстанавливает обмен веществ, усиливает работу пищеварительных желез, его рекомендуют добавлять в пищу людям желающим избавиться от проблем с излишним весом. Тмин способствует быстрейшей регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи, особенно жирной. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью и анемии.

Благоприятно действует на иммунную систему организма. Уменьшает головокружения, избавляет от ушной боли, восстанавливает кровообращение, придает сил и стимулирует физическую активность. В состав эфирного масла тмина входит компонент карвон, который по данным отдельных исследований подавляет рост новообразований различной локализации. Тмин – общеизвестное лактогонное средство, семена тмина способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Специя тонизирующе действует на работу внутренних желез в целом, снимает спазмы и облегчает менструальные боли.

Несколько грамм специи в день будет достаточно для того чтобы активизировать иммунитет, избавиться от целого ряда проблем с пищеварительным трактом, нормализовать повышенное артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Также тмин помогает избавиться от множества паразитов.

Польза и вред тмина

У тмина имеются свои противопоказания. Добавлять его в пищу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом. Нельзя употреблять тмин тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам есть  тмин можно только в очень небольших количествах.

polzavred.ru

Тмин: полезные свойства, противопоказания

Тмин — довольно старое растение, которое использовали многие цивилизации, от древних римлян и до нашей современности.

В настоящее время страны, которые выращивают пряность это Франция и Индия, Турция и страны Северной Африки, Бразилия и Египет.

Не вызывает сомнений то, что растение выдержало проверку временем, легко адаптируется к различным климатическим условиям и без сомнения хорошо исследовано учеными всего мира.

Тмин считается одной из главных специй египтян. Арабские женщины смешивают его с медом, перцем и используют в качестве афродизиака.

  • Афродизиаки — смеси ароматов специй и трав для получения индивидуального и неповторимого запаха, который будет пленить любимого человека.

Полезные свойства тмина

Семена тмина считаются народным средством для решения проблем с пищеварением. Тмин эффективен при таких расстройствах пищеварения, как вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы.

Пряность играет важную роль в секреции молока женщины. В качестве мочегонного средства, освобождает грудь от лишней жидкости.

Специя обладает антиспазматическим, откашливающим эффектом и служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, насморке, сухом кашле.

Семя тмина обладает мочегонными свойствами, стимулирует функционирование почек и способствует растворению камней.

Свойства тмина используется для лечения проблем с гормональной системой: для мужчин это нарушение потенции, для женщин — менструальные нарушения, депрессия, головные боли.

Для людей преклонного возраста потребление растения улучшит концентрацию внимания и качество сна.

Отвары из семени применяют для лечения заболеваний кожи: прыщи, опухоли, язвы, бородавки, грибки.

Применяется в косметологии, в качестве компонента, входящего в состав средств против выпадения волос.

Вкусно и полезноКлубника при похудении Полезна ли клубника для худеющих, как ее правильно употреблять. Можно ли клубнику на ночь и натощак. Правильное время приема и отзывы диетологов.

В настоящее время, в отношении растения, ведутся дополнительные исследования по его воздействию на печень и сердечно-сосудистую систему.

Насколько эффективен тмин для похудения

Пряность помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник, вывести из организма токсины и тем самым ускоряет обменные процессы.

Специя наделена мочегонными свойствами — выводит лишнюю жидкость из тканей, снижая отечность.

А сильный аромат в состоянии перебить даже самый назойливый аппетит.

Тмин предотвращает всасывание жиров и их отложение в организме. В состав семени входят фитостеролы и антиоксиданты, помогающие снизить уровень холестерина.

Также растение содержит достаточно много кальция и железа, которые важны для правильного обмена веществ. Эти микроэлементы усиливают сжигание калорий, трансформируя их в энергию.

В двух столовых ложках тмина содержится всего 16 ккал. В отличие от всевозможных вкусовых приправ, он придает употребляемой пище аромат, практически не увеличивая ее калорийность.

Способы использования

Прекрасно сочетается с тмином — говядина, птица, жареное мясо, тушеное мясо, мясо для гамбургера.

Специю можно добавлять в зернобобовые — горох, рис, гречка, а также в молочные — молоко, йогурт, сыр.

Отлично подходит для соусов. Экспериментируйте его сочетание с другими специями и приправами. Каждый раз вкус соуса будет разным.

Добавляйте пряность в небольших количествах, когда используете в блюдах, основными ингредиентами которых являются сыр, мясо, яйца и овощи, потому как его вкус может полностью изменить вкус блюда.

Если вы делаете хлеб дома или предпочитаете сделать свой собственный бульон из говядины, курицы или морепродуктов, используйте семена растения, для придания вашему блюду особого аромата и вкуса.

Тмин также предназначен для использования в приготовлении овощей.

Дозировка

  • Спиртовую настойку — можно принимать трижды в день по 1–4 мл.
  • Настой — трижды в день из расчета одна чайная ложка (без горки) семян на стакан кипятка.
  • Количество зерен специи в блюдах – не более одной чайной ложки в день.
  • Эфирное масло — 1-2 капли не более 3 раз в сутки.

Передозировка

Тмином, при всех его положительных качествах, нельзя злоупотреблять, поскольку это может вызвать раздражение желудка и диарею.

При регулярном употреблении свыше нормы, пряность может спровоцировать обострение хронических заболеваний и развитие аллергии.

Применение тмина и рецепты

Для приготовления настоя возьмите 1-2 столовых ложек семян тмина и залейте одним стаканом кипяченой воды. После этого отвар должен настояться в течении 10 минут на водяной бане. Потом настой охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и доливаем водой до 200-230 мл. Пить по 100 мл до еды 2 раза в день.

Настой с тмином, корицей и имбирем

Тмин молотый – 3 ч. лож.Кипяток – 3 ст.Корица – ½ ч. лож.Имбирь молотый — 1 ч. лож.Сок одного лимона.

В емкость поместить все составляющие, залить кипятком, накрыть и дать настояться ночь, затем процедить. Пить за двадцать минут до еды по половине стакана, трижды за день. Этот рецепт не подходит беременным и людям, имеющим проблемы с желудком.

Для улучшения лактации готовят отвар так же, только намного слабее: 2 чайные ложки заливают 2-я (400 мл) стаканами кипятка. Пить по 1/3 части стакана отвара во время еды.

Для лечения метеоризма, вздутия живота, запора и расстройства желудка: разбавить 1-2 капли эфирного масла тмина в растительном масле или меде и пить 3 раза в день перед приемом пищи.

Для улучшения пищеварения — пить чай из семян тмина

Семена тмина – 1 ст. лож.Кипяток – 1 ст.

Семена залить кипятком, дать настояться минут десять, процедить. Пить после еды.

ПодробноКак пить тмин Рецепты напитка с зеленым чаем и медом. В чем его польза и вред.

Как выбрать семена тмина

При покупке тмина обратите внимание на состояние зерен, они должны быть сухими и рассыпчатыми, без  посторонних включений.

Для проверки свежести —  потрите несколько семян между пальцами. Запах должен быть с приятным пряным ароматом и усиливаться при трении. Несвежее семя будет горчить.

Хранить тмин долго нельзя – максимум пол года.

Противопоказание

Специю не следует добавлять в пищу или принимать как отвар людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и при наличии желчнокаменной болезни, так как эфирные масла растения вызывают раздражение слизистой.

Категорически запрещается пить любые настойки и отвары из семени тмина при любых заболеваниях сердца. Специя может спровоцировать сердечный приступ. Потребляйте пряность только в маленьких дозах, как приправу к мясу или рыбе.

Перенесшим трансплантацию органов категорически не рекомендуется употреблять тмин и напитки с ним. Так как он повышает иммунитет, а это может вызвать отторжение пересаженного органа.

Приправа повышает сахар в крови, а значит противопоказана диабетикам.

Ограничьте употребление при тромбофлебите.

Тмин женщинам во время беременности следует потреблять с осторожностью и в очень маленьких дозах.

Полезно знать: Список самых эффективных специй для сжигания жира

Масло черного тмина: свойства + рецептыКуркума как усилитель сжигания жира во время диетыКорица лечебные свойства и противопоказанияГлавные секреты пользы имбирного корня

lovely-ledy.ru

Свойства тмина. Польза и вред тмина



Свойства тмина

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит тмин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

 

Использовать тмин начали еще пять тысячелетий тому назад, поэтому он давно известен людям. Народная любовь к этой приправе не утихает и с годами, а о его свойствах узнают все больше и больше. Для того чтобы поближе познакомится с этим растением, не нужно далеко ездить: высокая тонкая трава с верхушками в виде зонтика растет практически повсеместно. Кстати, каждая составляющая этого растения нашла свое применение: для приготовления сладких блюд используется корень, для салатов и горячих блюд - зелень, тминное масло очень полезно для кожи, а вот семена… Остановимся на них поподробнее.

В кулинарии используются обмолоченные и высушенные семена, обладающие горьковатым вкусом и пряным ароматом. Просто невозможно перечислить все блюда, в состав которых входит эта приправа. Кулинары добавляют тмин в хлебобулочные изделия, различную выпечку, салаты, жареный картофель. Очень часто хозяйки используют его при квашении капусты, вкус которой приобретает пряный оттенок. Калорийность тмина равна 333 ккал на 100 граммов семян.

Польза тмина

В чем заключается польза тмина? Да хотя бы в том, что он имеет массу лечебных свойств, как для взрослых, так и для детей даже самого раннего возраста. Еще наши бабушки знали, что самым распространенным и легко доступным средством от колик у грудных деток являлся настой семян тмина. При этом, можно сказать, двойная польза, потому что он улучшает выработку молока у кормящих мам.

Полезные свойства тмина заключаются и в его способности укреплять иммунитет, улучшать пищеварение и помогать при бессоннице, благодаря большому количеству эфирных масел. Помогает тмин и при респираторных заболеваниях, таких как пневмония, бронхит и туберкулез, в связи с тем, что способствует выведению мокроты из дыхательных путей.

В народной медицине бытует мнение, что польза тмина проявляется при лечении заболеваний половых органов, помогая стимулировать потенцию мужчинам и делая менструации менее болезненными у представительниц прекрасного пола. И еще информация для женщин: благодаря содержанию дубильных веществ, тмин может быть полезен для повышения упругости груди и общего улучшения тонуса кожи.

Вред тмина

Многие считают, что эта специя абсолютно безобидна и никакой вред тмин нанести не может, но это заблуждение: при ишемической болезни сердца, тромбофлебите и после инфаркта его применение категорически запрещено. Не рекомендуется также добавлять тмин в пищу при индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность тмина 333 кКал

Энергетическая ценность тмина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 19.77 г. (~79 кКал)Жиры: 14.59 г. (~131 кКал)Углеводы: 11.9 г. (~48 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|39%|14%

Рецепты с тмином



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 15.3 граммов

 

Пищевая ценность и состав тмина

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.62 г

Моно- и дисахариды

0.64 г

Пищевые волокна

38 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Тмин отзывы и комментарии

Просмотров: 9146

findfood.ru

Тмин. Полезные свойства. Лечение Применение.

Диеты и здоровое питание 29.10.2012 Ирина29.10.2012Тмин. Полезные свойства. Лечение Применение.

Тмин. Одно только это слово наводит многих на свои ассоциации. Вы любите хлеб с тмином и квашеную капусту с ним? Я вот обожаю. А ведь это не только вкусно, а еще и полезно для здоровья. Поговорим сегодня о том, чем же полезен тмин — эта приправа, которая придает блюдам специфический вкус и аромат. Тмин — это так полезно для нашего здоровья. Предлагаю рецепты и полезности с его использованием.

Трудно даже сказать, когда тмин впервые появился в нашей цивилизации. Эти зерна находили и в пирамидах Древнего Египта, и в Риме он использовался и по всему миру. Максимально сейчас он используется в Германии, Индии и скандинавских странах.

Тмин — это травянистое растение из рода сельдереевых. По осени вызревают семена, которые затем и используются .

Давайте для начала поговорим, чем же так полезен тмин для нашего здоровья?

Тмин. Полезные свойства.

  • Прежде всего тмин полезен, потому что содержит большое количество витамина Е, который обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Препятствует повреждению клеток.
  • Очень хорошо тмин помогает при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах и нарушениях работы кишечника. Снимает колики.
  • Стимулирует работу вилочковой железы, которая отвечает за работу всей иммунной системы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Отвары из тмина снимают головную и ушную боль.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Прекрасное лактогонное средство. Поэтому нашел широкое применение у всех кормящих мамочек.
  • Снимает болезненность в женских циклах.
  • Обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Помогает переваривать пищу. Поэтому его так широко применяют в выпечке и маринадах.
  • Повышает мужскую силу.
  • Тмин — защитник нашей кожи. Защищает её от преждевременного старения. «Молодильное яблоко» для нашего организма. Косметологи рекомендуют умываться отваром тмина людям с жирной кожей, расширенными порами, склонностью к угрям и прыщам.
  • Освежает дыхание.
  • Прекрасно применять при заболеваниях нервной системы: уходит раздражение, бессонница. Тмин — прекрасный антидепрессант.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Отличная профилактика от многих болезней и поддержка организма.

Тмин. Противопоказания.

Беременность. Индивидуальная непереносимость. Осторожно употреблять людям с желчно-каменной болезнью, сахарным диабетом.

Как выбрать тмин?

Главный критерий при выборе — он должен быть сухой, рассыпчатый, с ярким запахом.

Как хранить?

В стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой. Надо убрать со света. Хранить при комнатной температуре в темноте.

При правильных условиях все полезные свойства тмина сохраняются 7 лет!

Вот прекрасный видеоматериал о тмине. Полезные свойства тмина и много другой информации.

Как применять его? Применение тмина.

Насколько я знаю, у нас в основном распространен тмин такого коричневого цвета с продольными полосками. Но есть и другие сорта тмина. Например, черный. Тоже очень полезный.

Перед употреблением тмин нужно обязательно нагреть на сковороде. И тогда эфирные масла они проявятся во всей своей красе. В процессе нагревания он издает такие ароматы, что мало кого оставит равнодушным. Обратите внимание: не жарить, а нагреть тмин. И потом уже добавлять в любое блюдо.

Семена тмина. Применение. Лечение тмином.

Самый простой способ лечения тмином — просто пожевать чуть нагретые семена, запив водой. Прекрасно для кишечника и желудка.

Как желчегонное средство.

1 ст.л. семян тмина заварить стаканом кипятка. Настоять, охладить, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 -4 раза в день до еды.

Для глаз. Примочки для глаз с тмином.

Приготовить отвар и сделать примочки. Пропадает воспаление и усталость в глазах. 1 ч.л. семян тмина залить стаканом кипятка. Настоять . Процедить.

Тмин детям.

Очень хорошо давать настой из семян тмина грудным детям. Точно также, как и укропную воду. Снимаются колики и спазмы в животе.

Рецепт: 2 ст.л. семян тмина залить горячей водой, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут. Процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем довести до 200 мл. Такой настой можно хранить 2 дня. Детям давать по чайной ложке 3 раза в день. Взрослым, как средство, успокаивающее кишечник, употреблять по трети — четверти стакана 2-3 раза в день после еды.

Для детей при плохом аппетите — просто посыпайте их любимые блюда немного нагретыми семенами тмина.

Если у вас не хватает молока, то можно применить такой рецепт:

2ч.л. семян тмина насыпать в эмалированную кастрюлю, залить 400 мл.воды, кипятить под крышкой 5 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

Если нет сил, или у вас плохой аппетит:

Тщательно разжуйте небольшую щепотку тмина . Так делайте несколько раз в день. Можно дополнительно применять ванны с отваром тмина. Это очень хорошо для нервной системы.

При бессоннице:

1 ч.л. семян тмина смешать в половине стакана теплого молока. Можно немного подсластить медом. Принимать перед сном.

Масло черного тмина для растирания.

Во время простуд, для суставов, при радикулите прекрасно применить масло черного тмина. Приготовить все просто самим.

Рецепт масла: Взять 1 ст.л. семян черного тмина, размельчить их на кофемолке или растереть в ступке, залить их 100 гр.растительно масла. Настаивать в теплом месте около 2 недель. Процедить. Натирать больные места перед сном, затем лучше всего укутать все шерстяной тканью.

Прекрасно натирать таким маслом больные места при воспалении седалищного нерва, при остеохондрозе, полиартрите и других заболеваниях.

Если вы не готовы все делать сами, купите такое масло готовое в аптеке, разбавьте его (5 капель тминного масла на 1 столовую ложку обычного масла). Все остальное — точно также.

Тмин для снятия головной и зубной боли.

Прогрейте семена тмина, сложите их в мешочек и приложите к больному месту.

Заправка для салата с тмином — одна из самых полезных заправок для наших салатов.

Состав: оливковое масло, немного лимона и тмина.

Оливковое масло — 150 граммов, 50 граммов сока лимона — сок от половины лимона. Тмин — 1 столовая ложка нагретого тмина. Взбить венчиком. Настоять полчаса. Соус-заправка готова. Не солить. Лимон прекрасно заменяет и оттеняет вкус заправки.

Тмин в косметологии. Для жирной и проблемной кожи.

Умывание с тмином. 1 ч.л. тмина заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. После умывания смочить ватный диск этим настоем, протереть лицо. Дать впитаться полностью. Потом смыть прохладной водой.

Немцы делаю удивительную водку на тмине. Называется она «Кюммель». И очень горды за такой рецепт. В Индии тмин используют практически в каждом блюде. Голландские сыроделы добавляют тмин к своим сырам до сих пор.

Тмин, кстати, не обошел и вниманием наших поэтов. Видимо, яркие ароматы рождают и яркие ассоциации и эмоции. Николай Гумилев, Алексей Толстой, Иван Бунин и многие другие писали о таком незабывающем аромате тмина.

Вот некоторые строки:

Люблю в соленой плескаться волне,Прислушиваться к крикам ястребиным,Люблю на необъезженном конеНестись по лугу, пахнущему тмином.

Николай Гумилёв, Душа и тело, 1920.

Туман встает на дне стремнин,Среди полуночной прохладыСильнее пахнет дикий тмин,Гремят слышнее водопады.

А. К. Толстой, Крымские очерки, 1856-1858.

Монастыри в предгориях глухих,Наследие разбойников морских,Обители забытые, пустые,Моя душа жила когда-то в них:Люблю, люблю вас, келии простые,Дворы в стенах тяжелых и нагих,Валы и рвы, от плесени седые,Под башнями кустарники густыеИ глыбы скользких пепельных камней,Загромоздивших скаты побережий,Где сквозь маслины кажется синейВода у скал, где крепко треплет свежий,Соленый ветер листьями маслинИ на ветру благоухает тмин!

И. А. Бунин, В Сицилии, 1912.

Доктор Вера Многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей. Холтеровское мониторирование (или Холтер ЭКГ) является одним из методов электрофизиологической диагностики. Его сущность заключается в том, что известное многим снятие кардиограммы пациента проводится в течение длительного промежутка времени (до 3-х суток).http://doctorvera-kaluga.ru

Мой душевный подарок на сегодня песня Не покидай меня (Ne me quitte pas) в исполнении моего любимого Стинга. Песня очень известная. Кто только не пел её. Песня Жака Бреля, он и сам её исполнял, но, честно, очень слезливый, не мужской вариант. Я такой не очень люблю.

А вот песня в исполнении Стинга мне очень понравилась. Послушайте, как вам все? Стинг мне ближе. И еще очень нравится исполнении этой песни у Далиды и Нины Симон. Но сейчас Стинг.

Желаю всем только радости и здоровья. Пусть нас всех радуют новые ароматы. И пусть все самые здоровые продукты будут почаще на нашем столе. Любви всем в кулинарии и по жизни. Пусть все самое простое нас радует, дает здоровье и силы.

Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и...

Грецкий орех. Полезные свойства. Лечение. Применение В своем блоге я хочу написать серию статей об орехах. Все мы их любим, часто покупаем и применяем. У меня много рецептов, как с...

Календула. Настойка календулы. Полезные свойства. Лечение. Применение Кто из нас не видел эти простые цветы? Наверно, они самые популярные на наших клумбах и цветниках. Календула украшает и многие дачные участки. Вот...

Настойка прополиса для волос Активно используется настойка прополиса и в косметологии. Систематическое применение настойки прополиса для волос позволяет нормализовать салоотделение кожи головы, укрепить корни волос и улучшить их рост.

Водный раствор прополиса Пряный травяной аромат, желто-зеленоватый оттенок, прозрачность характеризуют водный раствор прополиса. Вхождение прополиса способствует уничтожению стафилококков, дизентерийных, дифтерийных, туберкулезных палочек.

Смотрите также

Миндальное масло для красоты лица и телаМасло черного тмина. Применение. ЛечениеМасло черного тмина. Польза и вредАнис – ароматные семена с лечебными свойствамиСемена укропа. Полезные свойства. Лечение. Применение. ПротивопоказанияХельба – секрет восточного долголетия 

irinazaytseva.ru


Смотрите также