Как принимать пчелиную пергу и ее полезные свойства. Пчелиный хлеб перга польза


Пчелиная перга польза и вред как принимать

Пчелиная перга, польза и вред, как принимать — такая информация будет интересна многим приверженцам здорового образа жизни и натуральных лечебных средств. Данный природный продукт обладает массой достоинств и применяется как в косметологии, так и с целью оздоровления всего организма.

Пергу изготавливают пчелы особым образом. Сначала цветочный нектар смешивается со слюнными выделениями насекомых, потом плотно укладывается в соты и заливается медом. Благодаря этому происходит брожение и естественная консервация с сохранением всех полезных свойств.

Польза и вред пчелиной перги

Мед с пергой обладает уникальными лечебными свойствами. Это объясняется огромным количеством витаминов и полезных элементов, которые содержатся в таком натуральном продукте. Применять пергу в лечебных и профилактических целях можно как взрослым, так и детям.

 

Полезные свойства, которые оказывает данный пчелиный продукт на организм:

  1. Тонизирует. Если использовать пергу при слабости и пониженном давлении, то можно почти сразу же почувствовать прилив сил и бодрости.
  2. Омолаживает. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аминокислот, перга способна омолаживать организм изнутри, а если использовать ее еще и в качестве масок, то она эффективно борется с возрастными изменениями кожи.
  3. Повышает иммунитет. Мед с пергой способствует выработке естественной защиты. Если употреблять данный продукт в период эпидемий, то риск заболеть снижается в несколько раз.
  4. Уничтожает патогенную микрофлору. Такое пчелиное снадобье способно не только поддержанию защитных сил организма, но и действует как природный антибиотик. Он способен бороться с большим спектром патогенных микроорганизмов, но при этом не нарушает полезную микрофлору кишечника, что является его главным отличием от синтетических медикаментов.
  5. Нормализует работу пищеварительных органов. Благодаря наличию ферментов и веществ, способных регулировать желудочно-кишечный тракт, применение пчелиной перги для лечения гастрита, колита, гепатита и панкреатита становится особенно актуальным. Такое натуральное лекарство оказывает противовоспалительное действие, способствует тщательному перевариванию пищи и препятствует застойным явлениям в желудочно-кишечном тракте.
  6. Укрепляет сердечную мышцу. Если пергу употреблять регулярно после перенесенного инфаркта или инсульта, то реабилитационный период значительно сократится. Также ее можно использовать как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Единственным противопоказанием к употреблению данного пчелиного снадобья является аллергия на мед или саму пергу, а также индивидуальная непереносимость, которая возникает в крайне редких случаях.

Как применять пергу

Мед с пергой применяют как внутрь, так и наружно. Если говорить о первом способе приема, то тут есть свои правила и нюансы, о которых нужно знать:

  1. Применять желательно на голодный желудок. Так все питательные вещества лучше усвоятся.
  2. Не употреблять пергу в вечернее время, иначе могут возникнуть трудности с засыпанием из-за тонизирующего действия, которое оказывает средство на организм.
  3. Пергу не нужно жевать и глотать. Ее следует рассасывать до полного растворения.

Мед с пергой практически не имеет возрастных ограничений, и его можно употреблять детям, начиная с 1 года. Для этого можно сделать напиток на основе данного средства. Потребуется 15 г продукта и стакан теплой воды. Предварительно нужно растолочь сырье и поместить в заранее приготовленную жидкость. Дать постоять ей 10 минут и можно пить.

Если использовать такое средство для омоложения организма, то его также предварительно измельчают в количестве 10 г, добавляют 1 ст. л. голубой или белой глины и тщательно замешивают, используя теплую воду до консистенции жидкого теста. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и оставляют примерно на 15 минут до тех пор, пока глина не высохнет. Затем смывают теплой водой и смазывают кожу питательным кремом.

Чтобы избавиться от мимических морщин, можно приготовить омолаживающую маску. Для этого нужно взять 1 ч. л. перги, столько же творога, в 2 раза больше меда и 1 желток. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Такая питательная маска накладывается на область лица и шеи на 25 минут, она питает, увлажняет и подтягивает увядающую кожу. Еще она может применяться и в качестве профилактики возрастных изменений.

Если протирать лицо водой, в которую добавлена измельченная перга, то можно уменьшить количество воспалительных элементов на коже, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Такой универсальный продукт пчеловодства можно использовать и для оздоровления волос. Для этого сырье измельчают и заливают теплой водой. Этим раствором нужно ополаскивать волосы после каждого мытья.

В профилактических целях употреблять пергу нужно 1 раз в день с утра за 20 минут до завтрака. Для лечения количество продукта и частоту приема следует увеличить. Для здорового человека норма в день — 5-7 г. В качестве лекарства рекомендуется увеличить дозу до 15-17 г. Для детей доза соответственно меньше. Для самых маленьких (до 5 лет) рекомендуется употребление не более 1,5 г. С возрастом дозировка постепенно увеличивается.

vdommed.com

Польза перги пчелиной | Интересно Знать

Все мы знаем о пользе пчелиных продуктов – мед (если отсутствует аллергия), употребляют в пищу все и с огромным удовольствием, но поговорить я хочу о том, какова же польза перги пчелиной для нас. В основном, я стану заострять внимание на пользе перги для здоровья мужчин – слишком мало пишут о полезностях для них… Из всех пчелиных продуктов мед, самый популярный, но и пыльца и прополис и та же перга, не менее важны для укрепления здоровья.

польза перги пчелиной

Особенно для здоровья наших мужчин, перга очень полезна. Перга, это белковый продукт и по своей ценности она в смысле состава биологического, более ценна, чем молочные продукты, яйца, или мясо курицы. О том, каким образом перга повышает иммунитет, можно прочесть, кликнув по ссылочке — нужная и интересная информация для всех, советую воспользоваться возможностью!

Белки перги наиболее легко усвояемые для организма, ведь по составу они весьма схожи с белками организма человека. И стоит лишь мужчине начать  регулярно принимать пергу (после беседы с врачом), он более не станет беспокоиться о своем здоровье и потенции ослабленной – все придет в норму и без препаратов дорогостоящих… Что такое перга знают далеко не все, поэтому подробнее об этом.

Собрав с цветочков пыльцу, пчелки бережно складывают ее в сотах, проходит время и собранная пыльца утрамбовывается и затвердевает, как бы «консервой» становится под воздействием кислоты молочной, которую образовывают специальные ферменты пчелок, грибы дрожжевые и бактерии особые — польза перги пчелиной. Таким образом, и получается перга, которые особо ценят целители и неспроста! Ведь все биологические составляющие, входящие в состав перги, сбалансированы особым образом – видно неспроста называют пергу «хлебом» пчелок.  В составе перги находят до тринадцати кислот жирных и более шестнадцати аминокислот,  белков и углеводов немало и микроэлементов со всем перечнем витаминов. Бытие современное, которым живут подавляющее число мужчин, отнюдь не способствует продолжительности их жизни – ну что это, всего шестьдесят пять лет в среднем! Вот поэтому и ценится перга тем, что помогает лечить болезни мужские и увеличивать срок их жизни.

Слишком «помолодели» инфаркты и инсульты, которыми из-за повышенного АД страдает подавляющее большинство мужчин на территории СНГ, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, все это следствие нездорового образа жизни и склонности к привычкам вредным… А перга и стеночки сосудов сделает более прочными, и холестерин уберет из сосудов, к тому же в составе ее огромное количество калия и магния, которые полезны именно при заболеваниях сердца и сосудов.

Кроме всего прочего, с помощью перги можно иммунитет укрепить, наладить работу органов ЖКТ, избавится от паразитов, поселяющихся в кишечнике. Такие заболевания, как гастрит, колит и прочие хвори органов ЖКТ, напрямую показаны для приема перги длительное время. Перга замечательный антидепрессант и противоаллергическое средство, является хорошим средством профилактическим для всевозможных простудных заболеваний. При снижении потенции, перга тоже первый помощник, применяется она и для исцеления аденомы  простаты и для лечения бесплодия мужского. Общеизвестной Виагре далеко до перги с ее возможностями! Ведь перга продукт самой матушки

Природы, а не какой то искусственно созданный препарат. Поэтому всем мужчинам следует после сорока пяти лет принимать по пятнадцать граммов перги, каждый день и регулярно – во избежание проблем по мужской части… Кроме этого, благодаря перге, стимулируется работа мозга, улучшается умственная деятельность и организм мужчины омолаживается естественным способом. Противопоказаний особых нет, для приема перги – нельзя ее принимать перед сном, возможна бессонница, так же нарушение свертываемости крови и зоб токсический тоже будут противопоказаниями для приема перги. Обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать пергу — польза перги пчелиной!

Iнтересно Zнать

inzn.ru

Перга пчелиная: полезные свойства, способы применения

Издавна известны целебные свойства прополиса, меда и других продуктов пчеловодства. Их использование упрощает процесс борьбы со многими болезнями. Одним из таких продуктов является перга, добываемая из цветов. Она обладает полезными лекарственными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм при правильном использовании.

Польза перги

Пчелиный хлеб или перга – это особый пчеловодческий продукт, добываемый из цветов. Пчелы занимаются активным сбором пыльцы, ее запечатыванием в соты. В некоторых случаях они заливают пыльцу медом. Она является натуральным антибиотиком.

Пчелиная перга с медом считается ценным продуктом, который находится в законсервированном состоянии. Ее нельзя испортить плесенью, бактериями, разнообразными микроорганизмами. Перга пчелиная выглядит как сладкий хлеб. Применение этого продукта должно осуществляться по рекомендации, консультации врача, так как существуют некоторые противопоказания.

Пчелиная перга обладает уникальным составом. Она содержит микроэлементы, минеральные вещества, витамины и кислоты органические. Пчелиный хлеб нашел применение в косметологии, официальной и нетрадиционной медицине.

Несмотря на сытность и калорийность перги, она отлично подходит для спортивных диет в бодибилдинге, широко используется в похудении. Лечение пергой эффективно после операций, травм.

Лечебные свойства продукта пчеловодства позволяют использовать его при лечении следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • бесплодие мужское, женское;
  • климакс и миома матки;
  • гастрит, панкреатит;
  • инсульт;
  • укрепление иммунитета.
  • проблемы с щитовидной железой;
  • онкологические недуги;
  • простатит, псориаз и мастопатия.

Врачи часто назначают прием лекарственных средств на основе перги детям с ослабленной иммунной системой. Сладкий хлеб имеет огромный список показаний к использованию. Чтобы не нанести организму вред и не ухудшить ситуацию, важно учесть существующие противопоказания, проконсультироваться с доктором.

Подобный хлеб способен оказывать антимикробное, фунгицидное воздействие. Правильное применение, соответствующая дозировка обеспечивают кровоостанавливающий, антитоксический эффект.

Употребление с медом

Использование пчелиного хлеба приносит не только пользу, но и вред, поэтому строго соблюдайте инструкцию по применению. При сердечных болезнях назначают пять грамм сырья в сутки. Для нормализации давления используется дозировка, составляющая два грамма в сутки. Пчеловодческий продукт обладает приятным ароматом, вкусом.

У продукта отмечается яркий противоаллергический эффект, который борется с воспалительными симптомами. Его применение способствует нормализации клеточных мембран, укреплению иммунитета.

Сладкий хлеб активно используется в борьбе с онкологией. Он помогает реабилитироваться после тяжелого курса химиотерапии. С этой целью ежедневно принимается не менее 3-4 граммов сырья. Благодаря регулярному употреблению можно заметить положительный результат вплоть до выздоровления.

Детям в лечебных целях дается не больше ½ грамма. Употреблять следует после приема пищи. В течение тридцати минут рекомендуется ничего не есть. Продукцию принимают специальными курсами по 4 недели, затем делается перерыв от одной до четырех недель. Никогда не увеличивайте дозировку без разрешения врача.

Запрет к использованию

Любой метод лечения имеет определенные противопоказания, не учитывая которые, можно нанес вред собственному здоровью. Несмотря на огромный перечень целебных свойств, которым владеет сладкий хлеб пчел, существуют некоторые важные противопоказания:

  • аллергия;
  • последняя стадия онкологии;
  • индивидуальная непереносимость пчеловодческой продукции;
  • плохая свертываемость крови.

Не рекомендуется употреблять пергу непосредственно перед сном, так как она заряжает организм энергией и бодростью. Запрещается употреблять более 30 граммов сырья в сутки с лечебными целями. Что касается профилактики, то достаточно десяти грамм.

pasechnyk.ru

Перга польза

Главная » Полезное » Перга польза

Перга пчелиная. Применение, полезные свойства и противопоказания

О пользе меда или даже прополиса знают все. А вот слово «перга» у некоторых вызывает определенные затруднения в формулировке значения. На самом деле перга – это цветочная пыльца, которую пчелы заботливо утрамбовывают в соты перед закладыванием туда меда. Мед в этом случае выполняет роль натурального консерванта. Кто его знает, чем на самом деле заняты пчелы. Возможно, именно перга для них – главный продукт жизнедеятельности. А мед так, консервантик. Ничего стоящего. О пользе перги и поговорим. А говорить в этом случае действительно есть о чем.

О составе перги

Перга, лечебные свойства которой обусловлены ее уникальным составом – это огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. По своей структуре это не просто пыльца, а перебродившая под воздействием меда и слюнных секретов пчел пыльца. Мед даже рядом не валялся с ней по своему витаминно-минеральному параметру. Витамины представлены линейкой от А до P. 100 г перги обеспечат сильнейшую передозировку полезных компонентов. Никакие ягоды годжи не обойдут пергу по своим характеристикам. Минералы в перге – это в первую очередь калий, магний, железо и йод.

Питательность перги обусловлена наличием аминокислот. Некоторые наш организм не в состоянии вырабатывать сам, но нуждается в них. Ферменты и гормоны – тоже структурные компоненты прессованной пыльцы. Специалисты вполне правомерно считают, что питание одной только пергой вполне удовлетворит потребность человеческого организма во… всем!

Рядовому потребителю не всегда интересна микроэлементная сетка продукта. Нам подавай пользу да побольше. В случае перги ее будет много, даже слишком много.

О пользе перги

Перга пчелиная, применение которой рекомендовано даже врачами из области традиционной медицины, способна реабилитировать любой организм. Не существует ни одной системы и ни одного органа, который бы не прочувствовал на себе благостное влияние сброженной цветочной пыльцы.

Сердечно-сосудистая система первоочердно нуждается в калии. Дефицит этого элемента провоцирует ухудшение работы сердечной мышцы. Калий из перги великолепно усваивается, укрепляет сердце и восстанавливает его функции. Также калий помогает улучшить обмен веществ и вывести токсины.

Анемия – бич современного человека. Перга – идеальное средство, которое повышает гемоглобин. Ведь в ней содержится то самое органическое железо, которое усваивается на 100%.

Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта восстановится. В перге содержатся все необходимые для этого ферменты. Вы забудете о Линексе и других псевдо улучшающих микрофлору средствах. Гастрит, язва, болезни печени и поджелудочной железы – прессованная пыльца говорит им твердое нет.

Перга, применение которой внутрь избавит вас от всех медикаментов – это лучший «Иммунал» в мире. Она повышает защитные функции человека и является гарантом сопротивляемости человека вирусам и бактериям из опасного внешнего мира.

Отеки? Забудьте! Продукт обладает мочегонными свойствами. Именно поэтому пергу назначают в комплексном лечении гипертонии.

Перга с медом – полезные свойства такого дуэта активно эксплуатируют «опытные» мужчины. Смесь творит чудеса с потенцией. А также успешно решает проблему простатита.

Известно, что мед – сильный аллерген. Но перга имеет минимальный аллергический индекс и используется в питании аллергиков в качестве антигистаминного средства!

Пчеловоды не зря ценят продукт на вес золота. Если и существует панацея от всех болезней, то искать ее нужно под толщей меда в маленькой соте.

Перга: полезные свойства и противопоказания

Попробуем перечислить малый спектр полезных свойств продукта, в числе которых:

  • улучшение всех обменных процессов;
  • восстановление энергетических затрат;
  • нормализация уровня холестерина и сахара;
  • нормализация эндокринного баланса;
  • улучшение микроциркуляции жидкостей;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • иммуностимулирующие свойства;
  • регенеративные свойства;
  • антиоксидантное действие;
  • противовоспалительный и противоинфекционный эффект;
  • тонизирующий эффект;
  • противоопухолевое действие.

Прием перги повысит мышечную силу, простимулирует умственную деятельность, вернет истощенным людям и с ожирением хорошую форму. Больных перга избавит от болезней, грустных сделает веселыми, беззащитных – защитит. И все это чудо заключается в обслюнявленной пчелами цветочной пыльце! Природа – это непостижимая тайна. В случае перги ничего постигать не нужно. Просто жевать и наслаждаться полученными преимуществами.

Перга: полезные свойства, как принимать?

Чтобы ощутить на себе пользу от этого прекрасного средства, необходимо правильно его употребить. Передозировка чревата аллергической реакцией, а пользы сверх положенной не принесет. При употреблении каждый отметит ее кисловатый вкус – да, все продукты брожения имеют такое свойство. Только перга в отличие от капусты и молока «квасится» непосредственно в сотах.

Если вы приобрели пергу гранулированную (такая чаще всего продается в аптеках), принимать ее нужно в зависимости от возраста. Дети 1-6 лет употребляют не более четверти чайной ложки в день. Детям 6-9 лет можно давать по трети. Детям 9-12 лет – по половине, а от 12 и выше – по 0,5 ст. л. трижды в день. Не нужно запивать гранулы водой, достаточно их просто рассосать во рту. Для уменьшения кисловатого и горьковатого привкуса можно добавить немного меда. Разумеется, добавлять в чай или заваривать пергу кипятком – нельзя. От термического воздействия значимая часть ее полезных веществ разрушится.

Гранулированная перга хорошо хранится. А содержание в ней посторонних веществ вроде воска почти исключено. Другой вид продукта – в сотах. Среди недостатков – излишняя требовательность к условиям хранения. При большой влажности – плесневеет, в тепле может быть испорчена личинками моли. Сложно контролировать дозу при жевании, а наличие воска и мервы затрудняет процесс поглощения. Также пчеловоды предлагают и перговую пасту. Опять же, сложно установить точное количество перги, а также вспомогательные компоненты, которые использовались при изготовлении.

Употребление перги в основном вызывает прилив сил и улучшение работоспособности. Поэтому не стоит принимать ее вечером. Лица с повышенной нервной возбудимостью должны внимательно следить за своим состоянием и корректировать дозу. Перга может вызвать и обратный эффект – сонливость, в этом случае ее целесообразно употреблять вечером. Единственным противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция.

О косметических свойствах

Вопрос «перга, как принимать наружно и зачем это нужно?» чрезвычайно популярен среди тех, кто соприкоснулся с удивительным миром цветочной пыльцы. Верно, и наружное использование приносит организму пользу. Разглаживаются морщины, заживляются повреждения, кожа становится увлажненной и напитанной.

Популярна такая маска красоты: 0,5 ст. л. перги смешивается с таким же количеством меда, можно добавить молоко для уменьшения густоты. Состав наносится на кожу и выдерживается в течение 30 минут. Сухая и проблемная кожа – идеальная база для этой маски.

Перга используется и для красоты волос. Восстанавливающая и придающая блеск волосам маска изготавливается из 1 ст. л. перги, яичного желтка и молока. Выдерживается от 30 минут до часа. Хорошо промывается водой.

Перга для похудения

Может ли употребление перги помочь похудеть? Разумеется. Почему?

  • Помогает восстановить обмен веществ.
  • Нормализует гормональные процессы.
  • Снижает содержание холестерина, а также выводит токсины.
  • Улучшает работоспособность и стимулирует активность.
  • Организм получает все необходимые ему микроэлементы и витамины и не требует еды в счет компенсации дефицита.

Кричащих жиросжигающих свойств она не обнаруживает, но поспособствовать похудению более чем может. А если смешать с медом – идеальное лакомство, целебное и питательное, готово.

Пчелы – удивительные создания, трудолюбивые и дружные, альтруисты – делятся с человеком плодами своего труда. Перга – это не просто натуральный и полезный продукт, а прежде всего повод задуматься о том, как далеко мы ушли от природы и о том, как к ней вернуться. Задать себе вопрос, а что ты для нее (природы) сделал, что ты хорошего привнес в ее жизнь.

safeyourhealth.ru>

Пчелиная перга: польза и вред, как принимать

Хорошо известно, как много полезных свойств присутствует у различных продуктов пчеловодства. Сами они также довольно разнообразны. Например, народные целители зачастую рекомендуют принимать пчелиную пергу. Но в каких случаях она оказывается по-настоящему полезной? Зная возможности такого интересного средства, получится точнее определить, когда его применение оправдано. Также нельзя забывать, что лишь правильный прием обеспечит отличный эффект.

Что такое пчелиная перга

В отличие от меда или прополиса, перга представляет собой «законсервированную» пыльцу. О «консервации» говорят по той причине, что пыльца специальным образом обрабатывается пчелами, в результате чего та смешивается со слюнными выделениями пчел и с нектаром. Затем начинается брожение, после которого перга приобретает особые свойства, делающие ее полезной. Неслучайно именно пчелиная перга считается одним из наиболее питательных и полезных продуктов, ведь пчелы используют ее для кормления своего молодого поколения.

Состав пчелиной перги включает в себя множество важных для человека компонентов. В ней присутствуют ферменты, витамины, предшественники гормонов, минеральные компоненты, простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты. В зависимости от того, в каком регионе пчелы собирали пыльцу, можно обнаружить в перге практически любой элемент из таблицы Менделеева. Но желая использовать такое интересное средство, как пчелиная перга, польза и вред, как принимать продукт – все это невероятно важно знать. В противном случае правильно организовать применение попросту не удастся.

Польза и вред пчелиной перги

Спектр положительных воздействий, оказываемых пчелиной пергой, невероятно широк. Но в первую очередь стоит обратить внимание на ряд полезных качеств, присутствующих у подобного средства. Наиболее важными проявлениями его пользы можно назвать:

  • способность уничтожать бактерии и снимать воспаления;
  • повышение иммунитета, умственных способностей и жизненного тонуса;
  • антиоксидантное воздействие и сопутствующее омоложение организма;
  • укрепление сосудов, сердца, мышц и костей;
  • заживляющие качества, позволяющие ускорять восстановление кожных покровов;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение вредных веществ, в том числе, при интоксикации;
  • повышение потенции у мужчин;

Также заметить пользу перги можно в косметологии, поскольку она позволяет справляться с неглубокими морщинами при наружном использовании. Еще считается, что при использовании перги можно обеспечить нормальное развитие плода при беременности, хотя это предположение не стоит принимать в качестве доказанного факта. Тем более, перга способна нанести и вред. Ее бесконтрольное применение опасно по той причине, что перга:

  • вызывает аллергию у значительного процента пациентов;
  • снижает интенсивность свертываемости крови;
  • может вызвать более быстро развитие новообразований;
  • повышает уровень сахара в крови.

И даже при условии, что в конкретном случае такие негативные последствия не страшны, все равно принимать пергу необходимо осторожно. Есть рекомендуемые методы ее применения, следование которым позволяет защититься от отрицательного эффекта. Поэтому стоит разобрать еще и их.

Как принимать пчелиную пергу

Чтобы получить от подобного продукта максимальную пользу, необходимо следовать ряду рекомендаций. Самые важные из них представлены далее.

  1. Лучший вариант применения перги – в чистом виде. Достаточно растворить необходимое количество продукта во рту. Прием должен быть совершен примерно за полчаса до еды. Кроме того, применять пергу желательно до наступления 18:00, поскольку она обладает, в том числе, тонизирующим действием.
  2. Дозировки пчелиной перги определяется индивидуально. На нее влияет вес пациента, его возраст и стоящая задача. Например, профилактическая доска составляет максимум 10 граммов в день. Для лечения каких-то конкретных заболеваний дозировка увеличивается вдвое или даже втрое. Курс должен длиться не больше месяца. После этого совершается перерыв минимум также на 30 дней. Всего за год можно проходить по 3-4 курса, но не больше.
  3. Начинать употребление перги необходимо с возраста не меньше 12 месяцев. По крайней мере, именно так говорят народные целители. Но официальная медицина утверждает, что и при применении в младшем возрасте от перги вреда не будет. Как бы то ни было, перед лечением ребенка этим «препаратом» следует проконсультироваться с педиатром.

Польза, которой обладает пчелиная перга, достаточно велика. Поэтому неудивительно, что она применяется многими любителями нетрадиционного лечения. Теперь понятно, какие проявляет перга пчелиная полезные свойства, как принимать ее — тоже понятно. Остается напомнить, что халатно подходить к применению такого продукта нельзя. Все-таки возможный вред от него достаточно велик, хотя и не всегда наблюдается.

zhenskij-sajt-katerina.ru>

Перга - полезные свойства

Пергой называют цветочную пыльцу, собранную, уложенную и утрамбованную в ячейки сотов дикими или домашними пчелами. Под действием особых ферментов, дрожжевых грибов, бактерий и при минимальном воздействии кислорода содержание молочной кислоты в сотах растет, благодаря этому смесь консервируется и твердеет. О целебных свойствах перги пчеловоды знают давно. Этот натуральный продукт активно используется в народной медицине.

Состав перги

Перга имеет достаточно неоднородный состав, обусловленный видом и местом произрастания растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Полезными свойствами перга обязана ряду содержащихся в ней полезных веществ:

  • 10 незаменимых аминокислот, легко усваиваемых организмом;
  • порядка 50 ферментов;
  • десятки редких углеводов;
  • микроэлементы;
  • оптимальное количество гормонов;
  • гетероауксин – вещество, способствующее росту и регенерации тканей.

Лечебные свойства перги

Польза перги используется для лечения многих болезней, в том числе:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Происходит нормализация сердечного ритма, улучшается липидный обмен, повышается работоспособность. Очень эффективен прием перги при ишемии.
  2. Гипертония, особенно в начальной стадии. Дозировка: перед едой 2-3 раза в сутки по пол чайной ложки. Можно пыльцу смешать с медом в одинаковых пропорциях, принимать внутрь по чайной ложке натощак. Курс должен составлять 2-3 недели. При гипотонии лечение пергой аналогично, только употреблять ее нужно после еды.
  3. Анемия разного происхождения.
  4. Ослабление эластичности стенок сосудов. В этом случае благодаря полезным свойствам пчелиной перги снизится уровень холестерина и свертываемости крови, улучшится липидный обмен и кровообращение.
  5. Заболевания желудка и пищевого тракта, в том числе печени и поджелудочной железы. Пыльца полезна больным энтеритом, гастритом и колитом. Она нормализует функцию кишечника при запорах и хронических поносах, которые не поддаются лечению антибиотиками. Дозировка: 0,5 ч. ложки трижды в день. Курс лечения – 4-6 недель. Также отмечается усиление действия и усвояемость питательных веществ. При помощи перги успешно излечивается язва двенадцатиперстной кишки и желудка. При изжоге пыльцу в разведенном водой виде рекомендуется принимать за час до приема пищи. Наличие витамина K дает возможность применять пыльцу при кишечных кровотечениях. Благодаря тому, что перга активно улучшает общее самочувствие, ее советуют использовать при терапии органов пищеварения людям с истощенным организмом.
  6. Ушибы, ссадины и порезы. В клинической практике с большим успехом применяют мази на основе перги для заживления различных ран.
  7. Заболевания органов дыхания: абсцессы, пневмонии и иные хронические болезни, сопровождающиеся гнойной интоксикацией.
  8. Опухоли. Известно, что прием пыльцы замедляет рост новообразований, кист и папиллом.
  9. Гормональные сбои. Огромна польза перги для женщин, ее рекомендуют при нехватке желтого тела и бесплодии.
  10. Неврологические заболевания. Пыльца является прекрасным психотропным лекарством, способным заменить антидепрессанты во время лечения абстинентного синдрома.
  11. Хронические везикулиты – заболевания семенных пузырьков, простатиты, аденома простаты, заболевания почек, воспаление мочевого пузыря.

Польза и вред перги

Стоит отметить, что пыльца усиливает действие применяемых одновременно медикаментов, позволяя уменьшить их дозу. Более предпочтительна пыльца, смешанная с медом. Удивительно, что очевидны полезные свойства перги, а противопоказаний не существует. При пероральном употреблении она не способна вызывать аллергических реакций.

WomanAdvice.ru>

Перга - полезные свойства и противопоказания

Продукты пчеловодства издавна использовались народными целителями для профилактики и лечения буквально всех заболеваний. Мед, прополис, маточное молочко - все эти продукты известны и популярны как средства от простуды, кожных и массы внутренних заболеваний, а вот о самом ценном "изобретении" пчел мало кто знает. Речь идет о перге или "пчелином хлебе" - субстанции, которой пчелы выкармливают молодых особей.

Полезные свойства перги заключаются в ее уникальном химическом и биологическом составе. Для ее производства пчелы заполняют соты насыщенной минералами пыльцой, затем обрабатывают цветочным нектаром и собственными ферментами, после чего начинается процесс молочнокислого брожения. В результате образуется перга - биологически активное вещество, которое позволяет личинкам за кратчайшие сроки увеличивать свою массу в полторы тысячи раз!

Состав перги

Пчелиный хлеб примечателен тем, что все входящие в его состав вещества полностью усваиваются человеческим организмом. В 100 г продукта содержится 40 г калия, 25 г магния, 17 г кальция, а также фосфор, цинк, кобальт, медь, сера. Перга богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, витаминами Е и В. Она также содержит сбалансированную смесь фруктозы и глюкозы, 20 аминокислот, небольшое количество жиров и белков.

Полезные свойства перги

В пчелином семействе перга используется для выкармливания личинок: с таким питанием они растут с невероятной скоростью, правильно развиваются и защищены от различных болезней. На человеческий организм пчелиный хлеб воздействует аналогично, как естественный анаболик: ребенок, употребляющий пергу, правильно развивается и сбалансировано растет, беременная женщина обеспечивает гармоничное развитие своему будущему малышу, спортсмены с легкостью увеличивают мышечную массу.

Польза перги распространяется на все органы человека. Содержащийся в ней калий укрепляет сердечную мышцу, нормализует ее работу, способствует ускорению метаболизма и очищению организма от токсинов. Стерины способны полностью удовлетворить потребности организма в кальцифероле, который участвует в формировании костей и мышц, укрепляет их. А способность продукта ускорять обменные процессы, тонизирует и омолаживает на организм, отодвигает начало развития старческих болезней.

Большое содержание сахаров в перге способствует укреплению нервных волокон и нормализует работу головного мозга. Пчелиный хлеб укрепляет сосуды, улучшает приток крови к мозгу, благодаря чему его употребление полезно при ухудшении памяти, умственных перенапряжениях, частых головных болях. Он отлично восстанавливает энергетические запасы организма, поэтому полезен людям, ведущим очень активный образ жизни, спортсменам, а также страдающим от хронической усталости. При всем этом перга полезна и для диабетиков, поскольку не повышает, а наоборот, нормализует уровень сахара.

Полезные свойства перги заключаются также в ее способности улучшать состав крови и избавлять от анемии благодаря большому содержанию железа. Она помогает повысить иммунитет, быстрее справиться с простудными и вирусными заболеваниями, тормозит развитие бактерий, ускоряет заживление ран, сокращает восстановительный период после операций.

Перга полезна при заболеваниях пищеварительной системы, запорах, нарушениях липидного обмена, атеросклерозе, артрите, подагре, болезнях половой сферы, мочевыводящих путей, суставов, сосудов, глаз и многих других органов. А кроме того, она питает и омолаживает кожу, восстанавливает волосы, поэтому используется в качестве ингредиента домашних масок для кожи и волос.

Противопоказания перги

В отличие от меда и прополиса, перга практически не вызывает аллергии, поэтому может вводиться в рацион даже маленьких детей. Однако не стоит злоупотреблять продуктом: взрослым достаточно принимать до 3 чайных ложек, а детям - от 1 до 2 ложек в день.

Не рекомендуют употреблять пергу при онкологии на поздних стадиях, базедовой болезни, фибромиоме матки, сильных нарушениях обменных процессов, а также индивидуальной непереносимости продукта.

Польза перги (видео)

yourlifestyle.ru>

Смотрите также

polvr.ru

польза и вред, как принимать

Перга – абсолютно натуральный продукт. Она производится трудолюбивыми пчелами для кормления подрастающего поколения пчел. Известна она и под названием «пчелиный хлеб». Из этого следует, что перга невероятно питательна, и содержит все необходимые живому организму микроэлементы: аминокислоты, витамины, протеины и биологически активные вещества.

Получается перга так: собранную цветочную пыльцу пчелы утрамбовывают в соты, обрабатывают собственными ферментами и заливают ее медом. Вкус у перги получается приятным, чуть сладковатым. Пчеловоды не позволяют себе забирать много этого ценного для пчел продукта из улья, чтобы не оставить их без калорийной пищи.

Любители всего натурального предпочитают приобретать пергу прямо в сотах, куда поместили пыльцу пчелы. Но в таком виде срок ее годности совсем невелик. Для длительного хранения пергу необходимо извлечь из сот и просушить.

То, насколько вы доверяете методам нетрадиционной медицина и апитерапии в частности, вопрос вашего выбора и вашей информированности. В любом случае, знание того, что же такое пчелиная перга: польза и вред, как принимать этот продукт, лишним не будет. Ведь перга является одновременно и питательным, и лекарственным средством. Но, как любое лекарство, принимать его нужно правильно.

Для профилактики ряда заболеваний, улучшения обменных процессов, стимуляции работы сердечной мышцы, повышения иммунитета, средняя дозировка для взрослого человека — 2 грамма перги за один прием, для ребенка — в 4 раза меньше. Количество приемов и зависимость их от приемов пищи устанавливается в апимедицине индивидуально, в зависимости от цели, для которой перга употребляется. Для стабилизации кровяного гипертоникам давления пергу следует употреблять 3 раза в день, до приема пищи, а гипотоникам, наоборот, после.

Необходимое для одного приема количество перги просто рассасывается во рту. Один грамм составляют от 5 до 7 гранул.

Перга помогает и при лечении сахарного диабета — в комплексе с другими лекарственными препаратами, применяется для восстановления мужской силы, снятия воспалений и опухолей, лечения мужской и женской репродуктивной системы. Принимать пергу рекомендуется даже для восстановления и нормализации микрофлоры после приема антибиотиков.

При всем многообразии полезных свойств не следует забывать, что пыльца, а, следовательно, и производимый из нее продукт, обладает высоким уровнем аллергенности. Но это не значит, что людям, склонным к аллергии, принимать ее нельзя. Просто нужно делать это с осторожностью, строго соблюдая порядок приема и не превышая дозировку. А перед началом курса лечения необходимо провести небольшой тест: положить на язык одну гранулу перги и подержать так пару минут. Если вы почувствуете зуд, появление выделений из носа и глаз, значит, пошла аллергическая реакция.

Однако, несмотря на стопроцентную натуральность и способность усваиваться в организме человека без образования шлаков, перга может принести и вред. Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Вот для них прием перги абсолютно противопоказан.

Кроме того, нанести вред своему организму путем употребления перги, можно, элементарно переев ее. Злоупотребление этим продуктом, как и любым другим, особенно обладающим лекарственными свойствами, недопустимо.

Недостаточно изучена пчелиная перга: польза и вред, как принимать во время беременности и лактации, поэтому вывод о допустимости приема перги для каждой конкретной женщины нужно делать индивидуально.

Перга – весьма калорийный продукт. В 1 столовой ложке содержится 30 калорий! Но, благодаря тому, что дневная доза приема невелика, нет необходимость корректировать дневной рацион.

Читайте также:

medly.ru

Польза и вред пчелиной перги.

Польза и вред пчелиной перги.

Польза и вред пчелиной перги давно интересует народных целителей. Как и другие продукты пчеловодства, перга имеет много полезных свойств, которые могут помочь в улучшении здоровья человека.

Что такое перга? Пергой называют пыльцу, которую пчелы консервируют при помощи специальных веществ. Перед процессом консервирования пчелы смачивают собранную пыльцу своими слюнными выделениями, смешанными с нектаром. После этого смесь плотно утрамбовывают в соты и заливают медом. При этом пыльца остается без кислорода, но попадает под влияние ферментов и бактерий, которые вызывают ее брожение. Во время процесса появляется молочная кислота, которая вместе с медом и приводит к консервации пыльцы.

Этот продукт пчелы делают для того, чтобы кормить им свое потомства. Поэтому второе название перги — это «пчелиный хлеб».

Состав перги.Хотя перга делается из пыльцы, она гораздо полезнее ее, так как проходит обработку пчелами. В таком виде пыльца гораздо лучше усваивается организмом.

По количеству полезных веществ и лечебным свойствам пергу считают лидером среди всех существующих продуктов. Состав перги бывает разный, так как в ее основе лежит нектар различных растений. Однако основной набор веществ всегда одинаков. В него входят:

  • минеральные вещества: кремний, фосфор, кобальт, медь, йод, магний, бор, кремний, калий, кальций, хром;
  • почти весь набор витаминов;
  • ферментативные вещества;
  • гормоноподобные вещества;
  • моносахариды;
  • различные аминокислоты: глицин, аргинин, метионин, тирозин, лизин, треонин и др.;
  • жирные кислоты: арахидоновая, линоленовая, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и др.;
  • белки, углеводы и жиры.
Польза перги.

Пчелиная перга имеет такие полезные свойства:

  • является природным антибиотиком широкого спектра действия;
  • повышает защитные силы организма, общий тонус, уровень гемоглобина, умственную и физическую деятельность;
  • омолаживает все системы организма;
  • улучшает работу сердечной мышцы, эндокринной, пищеварительной и нервной систем, укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает работу печени и улучшает кровообращение в периферийных органах и нижней части тела;
  • улучшает заживление тканей после травм;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • снимает интоксикацию;
  • оказывает полезное влияние на мужское здоровье, повышает потенцию;
  • положительно сказывается на развитии плода, улучшает течение беременности, является профилактикой выкидыша;
  • помогает при подагре, так как уменьшает уровень мочевой кислоты;
  • улучшает состояние кожных покровов, поэтому активно применяется в косметологии.

Кроме этого Здоровая жизнь желает отметить, что перга является единственным продуктом пчеловодства и средством апитерапии, который не вызывает аллергических реакций и замечательно усваивается организмом.

Как принимать пергу?Обычный способ употребления перги – это прием продукта в чистом виде. Для этого ее за полчаса до еды кладут в рот и рассасывают. Употребляют пергу два раза в день: утром и вечером до 18-00. Позже принимать пергу не рекомендуется, так как она имеет тонизирующий эффект.

Точные дозы приема будут зависеть от веса человека, состояния организма и целей приема. Для профилактики принимают в сутки 5-10 г перги. Курс лечения – месяц, затем перерыв – два месяца и повтор курса. Для профилактики достаточно трех курсов в году.

Для лечения заболеваний пергу необходимо принимать в удвоенной или утроенной дозе, но более короткими курсами.

Детям можно давать пергу, начиная с одного года по 0,5 г один раз в день. С 6 лет дозу можно увеличить до 1,5 г два раза в день.

Вред перги. Вред перги может проявить себя только в случае чрезмерного употребления продукта. Несоблюдение нормы приема может стать причиной гипервитаминоза. Кроме этого употреблять пергу надо с осторожностью при наличии сахарного диабета, опухолей и склонности к кровотечениям.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Полезные свойства пчелиной перги и противопоказания

Что же такое перга? Многие слышали это название, но не понимают, что же это за продукт, который в народе еще называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Перга действительно напоминает ржаной хлеб с медом, она очень вкусная и полезная, содержит массу ценнейших биологически активных веществ.

Продукт образуется из цветочной пыльцы, которую пчелы приносят на лапках, укладывают в соты, а потом заливают медом. Взаимодействуя с медом и ферментами слюны без доступа воздуха, пыльца начинает бродить и образует молочную кислоту, которая является отличным консервантом и в дальнейшем препятствует развитию в бактерий и плесени.

Состав

Точный состав перги указать невозможно, потому что в каждом отдельном случае он отличается. Эта вариативность обусловлена тем, что пчелы каждый раз собирают пыльцу с разных растений, обладающих разными свойствами и составом. Поэтому мы будем говорить о тех компонентах, которые присутствуют в хлебине при любых условиях. Это:

  • 16 незаменимых и заменимых аминокислот
  • 13 жирных кислот, в том числе Омега-6 и Омега-3 (вещества, способствующие регенерации и омоложению клеток, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы)
  • витамины Е, С, К, P, B1, B2, B3, B6, D и провитамин А каротин (именно каротина и витамина Е в веществе больше всего)
  • ферменты
  • органические кислоты
  • макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, медь, хром, йод, кобальт и др.

Белков в перге меньше, чем в цветочной пыльце, зато пыльца очень часто становится причиной аллергии, а в перге пыльца, выдержавшая молочнокислое брожение, воспринимается организмом без проблем. Что касается насыщенности пчелиного хлеба витаминами, то в 100 граммах продукта некоторых витаминов больше суточной нормы человека в несколько раз. Если вы хотите принимать пергу в лечебных или профилактических целях, учитывайте этот факт и рассчитывайте дозу так, чтобы избежать гипервитаминоза и интоксикации организма.

Полезные свойства

В народной медицине перга используется веками, ее лечебные свойства проверены многократно, она одинаково полезна и безопасна и для мужчин, и для женщин, и для детей. Продукт укрепляет организм в целом, служит эффективным профилактическим и лекарственным средством при десятках заболеваний и болезненных состояний. Ее применяют при:

  • отравлениях, причем как пищевых, так и тех, причиной которых стали красители, лаки, другие токсические вещества, попавшие в органы дыхания или на кожу
  • сердечной недостаточности, тромбофлебите, варикозном расширении вен, проблемах с артериальным давлением, ишемической болезни сердца, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • воспалительных и инфекционных болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, дисбактериозе и др.
  • простатите, аденоме, мужском бесплодии и других нарушениях функций мужских мочеполовых органов
  • анемии, лейкемии, малокровии
  • заболеваниях нервной и эндокринной систем
  • простудах, ангинах, ларингитах, бронхитах, гриппе, бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях дыхательной системы
  • экземе, псориазе, нейродермите, лишаях и др.
  • болезнях почек и женских репродуктивных органов.

Препараты из перги активно рекомендуют и применяют медики для улучшения кровообращения головного мозга и укрепления памяти, для борьбы с депрессией, апатией и синдромом хронической усталости. В  осенне-весенний период, когда иммунитет ослаблен, этот продукт поможет восстановить его гораздо лучше и быстрее, чем дорогие покупные препараты. Он поможет быстро восстанавливаться и легче переносить значительные физические и умственные нагрузки, а детям поможет нормализовать пищеварение и справиться с анорексией.

Для систематического использования перги в рационе прямыми показаниями являются: постинсультное или постинфарктное состояние; онкологические заболевания, особенно во время курса химиотерапии; резкое снижение иммунитета после тяжелой болезни; лечении от алкогольной или наркозависимости;  беременность и кормление грудью; профилактика старческих болезней головного мозга.

Уникальный состав вещества, которое подарили нам пчелы, позволяет комплексно воздействовать на все системы органов и одновременно оздоравливать их, поддерживать и укреплять. Оно восстанавливает микрофлору и слизистые ЖКТ, стимулирует выработку желчи, ускоряет выведение токсических и ядовитых веществ. Также регулярное употребление перги снижает количество плохого холестерина в организме, повышает уровень гемоглобина и активизирует перефирическое кровообращение, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет сердечную мышцу, оказывает сосудорасширяющее воздействие.

Пчелиный хлеб не только укрепляет защитные силы организма, обладает противовирусной активностью, но и повышает его адаптогенность, приспосабливаемость к меняющимся внешним условиям.

Витамины и минералы создают такой уникальный комплекс, который позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая количество жировых отложений, а также дарит выносливость при повышенных физических нагрузках. Часто спортсмены, путешественники, альпинисты, люди, занятые тяжелым физическим трудом используют пергу в качестве средства, быстро восстанавливающего силы.

Широко используется этот продукт пчеловодства и в косметике. Это не удивительно, поскольку перга  быстро благотворно воздействует на клетки кожи, разглаживает морщины, освежает цвет лица, способствует повышенной выработке каллогенов, делающих кожу упругой и молодой.

Вред и противопоказания

Навредить перга не может, но вы можете навредить сами себе, употребляя ее в неумеренных количествах.  Главное при использовании продукта – это разумная мера. Если вы сами затрудняетесь определить, какое количество этого вещества будет для вас безвредно, обратитесь за консультацией к врачу. Избегать употребления перги необходимо в следующих случаях:

  • при аллергии на мед и продукты пчеловодства
  • при обострении инфекционных или онкологических болезней
  • при бессоннице, в перевозбужденном состоянии, при резком повышении давления.

Как принимать пчелиную пергу

Продукт обладает тонизирующим действием, поэтому и детям, и взрослым не стоит его принимать после 6 часов вечера, а если ребенок перевозбужден, то лучше дать ему пчелиный хлеб в обед или полдник.

Конечно, желательно перед приемом пчелопродукта посоветоваться с врачом, который подскажет, сколько его понадобится именно вам. Однако существуют средние показатели, которые станут для вас подсказкой.

Пергу  следует принимать 2-3 раза в день. Для взрослых дневная норма составляет  2 чайные ложки, для детей – не больше одной (или 70-90 мг на 1 кг массы).

Пергу кладите на язык и рассасывайте постепенно, не запивая. Как правило, профилактический или лечебный курс длится 20-30 дней, затем следует сделать перерыв 10 дней и повторить курс.

Для женщин, которые хотят использовать пергу в косметических целях, сообщаем: маски с пчелиным хлебом можно делать не чаще 2 раз в неделю.

svoystva-produktov.com


Смотрите также