Проект "Блокадный хлеб". Состав хлеба блокадного ленинграда
Проект "Блокадный хлеб" | Алые паруса
Слайд 1
Проект «Блокадный хлеб» Автор: Баланян Оганес , ученик 2 б класса ГБОУ школы № 409 Пушкинского района Санкт-Петербурга Руководитель проекта: у читель начальных классов Сергеева Елена Викторовна г.Пушкин , 2013 годСлайд 2
Гипотеза: предполагаю, что блокадный хлеб был мало похож на современный по своему составу. Цель: узнать, каким был блокадный хлеб, и что он значил для ленинградцев. Задачи: 1. Изучить литературу и ресурсы Интернет о блокадном хлебе. 2. Узнать состав хлеба в осаждённом Ленинграде. 3. Подготовить презентацию в сотрудничестве с учителем.
Слайд 3
Дорога Жизни Продукты и топливо в осаждённый город доставляли по Ладожскому озеру. Этот путь назвали Дорогой Жизни.
Слайд 4
Из воспоминаний о работе хлебозаводов В блокадном Ленинграде работали 14 хлебозаводов. Не хватало рабочих рук, не было электроэнергии, топлива и воды. Работницы второго хлебозавода выстраивались живой цепью от проруби в Неве до бака для замеса и передавали обледеневшие ведра с водой из рук в руки на трескучем морозе. Мука без воды в хлеб не превратиться! Смена длилась 12 часов. Женщины добывали дрова для печей, гасили бомбы.
Слайд 5
В Музее хлеба можно увидеть хлеб, выпеченный по блокадной рецептуре. Он сильно отличается от того, который мы привыкли есть за обедом. Выпекали его только из ржаной муки с различными добавками.
Слайд 6
Рецепт блокадного хлеба Мука ржаная обойная 57 % Мука овсяная 30 % Жмых подсолнечный 10 % Солод ржаной 3 % Соль (от общего веса) 2 %
Слайд 7
Из воспоминаний блокадницы Ольги Вольдемаровны Афанасьевой «Самый тяжелый период был зимой 1941 года и в первом квартале 1942-го, когда в хлеб добавляли не только овсяную муку, но и корьевую (изготовленную из коры ветвей березы), муку из семян дикорастущих трав (полынь, щавель), жмых, шрот и гидроцеллюлозу - массу, похожую на размокшее мыло».
Слайд 8
Я вспоминаю хлеб блокадных лет, Который в детском доме нам давали. Не из муки он был - из наших бед, И что в него тогда только не клали! Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой, С корой. Колючий так, что режет десна. Тяжелый, горький - с хвоей, лебедой, На праздник, очень редко - чистый просто. Отрывок из стихотворения Лидии Тимофеевны Хямеляниной «Блокадный хлеб»
Слайд 9
Хлебная карточка на ноябрь 1941 года Так выглядела хлебная карточка ноября 1941-го года. При утере карточка не возобновлялась. Её потеря была равнозначна смертельному приговору.
Слайд 10
Норма выдачи хлеба Такие объявления висели во всех булочных Ленинграда.
Слайд 11
Бедный ленинградский ломтик хлеба — Он почти не весит на руке… Ленинградцы стояли в очереди, чтобы получить блокадный кусочек хлеба – 125 граммов на весь день.
Слайд 12
Значение хлеба в дни блокады Наше поколение живёт в мирное время. Мы не знаем, что такое война и голод. Но рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы блокады. В осаждённом Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства.
Слайд 13
http://world-war.ru/blokadnyj-xleb - А.Диков . Блокадный хлеб (07.10.2005) http://olga-berggolc.gatchina3000.ru/082.htm - О. Ф. Берггольц . Разговор с соседкой. Отрывок. http://api.ning.com/files/a9W9JQFbr1ziIVcJyY2AdiEqZEqbUDznQsCRFIDlPkYcwg6luCV76On53yYOv3Nsj96jIpE1GTpeFx4THBPsEkP9zilzHOuC/BlocadeBreadCardLeningrad.jpg – хлебная карточка http://electronic77.ru/files/2009/10/s6300146.jpg - фото с рецептом блокадного хлеба http://zagony.ru/uploads/posts/2010-02/1265188930_pic.jpg - фото http://history.sgu.ru/img/x1-037_1.jpg?q=rus_hist/img/x1-037_1.jpg - очередь за хлебом http://www.kp.crimea.ua/uploads/assets/blok1.jpg - Ленинградец с кусочком хлеба. Фото. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0 - блокада Ленинграда http://900igr.net/data/istorija/Blokada-Leningrada.files/0049-058-Takie-objavlenija-viseli-vo-vsekh-bulochnykh-Leningrada.jpg - норма выдачи хлеба http://school3.vsevnet.ru/uploads/posts/1306704576_1.jpg - Дорога Жизни. Фото http://russlav.ru/pict/blokada-leningrada-15.jpg - Дорога Жизни. Фото Ресурсы Интернет:
nsportal.ru
МОУ "Тогульская основная общеобразовательная школа"| Статьи
Урок математики в 5 классе.Тема: Обыкновенные дроби. Хлеб блокадного Ленинграда.Эпиграф урока:"Вот они 125 блокадных грамм, с огнём и кровью пополам”(Ольга Берггольц)
Образовательные: закрепить действия с дробями; развивать навыки устного счёта; показать значимость решения задач с дробями.Воспитательные: прививать чувство патриотизма и любовь к своей Родине; настроить детей на героический лад.Развивающие: развивать интерес к предмету; развивать математическую речь, творческие способности при решении задач.
Оформление: Хроника ВОВ, иллюстрации о войне, о хлебе; музыка «Аве Мария», презентация урока Слайд 1 Ход урока. Сегодня у нас необычный урок. Во-первых, на уроке присутствуют гости. Во-вторых, урок ведут два учителя: учитель математики и учитель истории. Такой урок называется интегрируемым.Ребята, какую тему мы с вами сейчас изучаем по математике? (Дроби) И наш девиз: "Дроби знать хочу я на отлично!”. Мы сегодня будем говорить о дробях особо уважительно, так как будем решать задачи с дробями применительно к Великой Отечественной войне.О войне можно говорить много и долго. И о войне нужно говорить не только по праздникам, но и в будние дни. И вот такой будний день сегодня. Наш урок посвящается "Блокаде города - героя Ленинграда.» Как называется сегодня этот город? (показ на карте ) Слайд 2 Что означает слово "блокада.В сентябре 1941 года в итоге жестоких, кровопролитных боев гитлеровцы прорвались на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокированным с суши.
Самым трудным периодом была зима 1941-1942 гг., когда основные городские запасы питания закончились или были уничтожены самолётами немцев. Есть было нечего. В городе оставалось много детей. Сколько именно? (400 000) Оставалось много стариков и больных людей. И увезти их из города не было возможности, так как город был окружён фашистами. Только зимой 1942 года, когда замёрзло Ладожское озеро, по нему была проложена дорога в город, названная… ("дорога жизни”).А сейчас, ребята, мы вспомним с вами что мы знаем о дробях.. И в ходе урока узнаем о некоторых фактах блокадного Ленинграда.Решаем задачи: слайд 3А) Б) В)
1.27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда .А сколько исполнилось лет со дня снятия блокады нам поможет следующее задание: слайд4 12/70-(9/70+2/70). Знаменатель покажет сколько прошло лет исполняется 70 года со дня прорыва блокады города – героя - Ленинграда.Слайд 5 2.А сколько дней и ночей продолжалась блокада (3х+6)-706=2000 продолжалась 900 дней и ночей.Слайд 5 3. В кольце блокады оказалось много людей. А сколько?Сосчитайте:2887*10 00 = (2 887 000 человек)Слайд 6 4. Блокадный Ленинград. Зима 1941–1942 гг. Страшные морозы!Вычислите:18 3\5+24 2\5= (43 °С)5. Дети помогали старшим. Подростки по2\3 суток стояли у станков. По сколько же часов они работали в сутки?Сосчитайте:24:3х2= (16 часов)Слайд 7 6. Зима 1941–1942 гг. Не стало отопления, света; стены домов очень промёрзли.Просчитаем на сколько сантиметров промёрзли стены:42 3\8-12 3\8 = (30 см)В сентябре 1941 года в итоге жестоких, кровопролитных боев гитлеровцы прорвались на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокированным с суши.
Слайд 8 Во время блокады Ленинграда всем жителям города выдавался хлебный паёк, то есть определённая норма хлеба в сутки. Перед вами изображена буханка хлеба, разрезанная на 8 равных частей. Одна часть этого хлеба лежит отдельно. Вопрос: Какая часть хлеба лежит отдельно? Выразите дробью (одна восьмая). Эта дробь иначе называется "восьмушка”. Вот эта восьмушка и была дневной нормой хлеба для ленинградцев.
Слайд 9 рабочие получали лишь по кг =? г, а служащие, и дети - по кг =? г.(20.11.41-25.12 41г)
Муки в этом хлебе почти не было. Хлеб получался чёрным цветом и горьким на вкус. Это было единственное питание ленинградцев.Слайд 10 Состав хлеба:ржаная мука 61\100 кгльняной жмых 7\100 кготруби 9\100 кговсяная мука 8\100 кгсоевая мука 6\100 кгсолодовая мука 4\100 кгпшеничная мука 5\100 кг________________________ Найдите, какова была масса этого хлеба?
Подсчитаем, а сколько граммов весила одна восьмая часть буханки хлеба, если вся буханка хлеба весила 1 кг. Запишем на доске:1 кг = 1000 г1000:8*1 = 125 (г)125 г хлеба – это была суточная норма ленинградцев. Это много или мало? А для того времени это было много, так как этот кусочек хлеба спасал жизнь многим людям. Хлеб был единственным питанием. Поэтесса Ольга Берггольц писала: "Вот они 125 блокадных грамм, с огнём и кровью пополам”. Слайд 11 125 блокадных грамм Не шумите вокруг - он дышит,Он живой еще, он все слышит...Как из недр его вопли: "Хлеба!" -До седьмого доходят неба...Но безжалостна эта твердь.И глядит из всех окон - смерть.Эта цифра - "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам" - навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца.Слайд 12 Начертите прямоугольник со сторонами 5 и 8 сантиметров и закрасьте 1/8 часть. Это доля хлеба ленинградского ребенка.Слайд 13 Сколько будет Это были самые скудные пайки в блокадном Ленинграде.Послушаем следующее задание:В одной ленинградской блокадной семье было трое детей, а точнее – три дочери. Мама в очередной раз принесла кусочек хлеба весом 125 граммов. Какая часть кусочка хлеба досталась бы каждой? (Одна третья)
Ситуация сложилась так, что одна дочка умерла. Осталось две дочери. Какая часть кусочка досталась бы теперь каждой дочери? (Одна вторая)
Слайд 14 Сравните дробь1\2 и 1\3, А теперь послушаем рассказ "Кусочек хлеба” из книги Воскобойникова "900 дней мужества”.Погиб при обороне Ленинграда Пётр Карпушкин. А в Ленинграде осталась его семья – жена и три дочери, младшей три года. Обессиленные от голода, в пустой промёрзшей квартире они ждут прихода мамы. Её слабые шаги за стеной возвращают утерянный, казалось, шанс на спасение. Анна Герасимова торопливо делит принесённую ею осьмушку хлеба на 3 части и один кусочек подносит младшенькой – самой слабой из троих. Дочка надкусывает хлеб - на большее сил уже не хватает. Она умирает на глазах у мамы, на руках у сестрёнок. Это самая обычная смерть в голодном блокадном Ленинграде. Необычен поступок матери. Казалось,…умерла дочка, но остались две других. Их надо спасать. Хлеба теперь стало больше .Но мать поступает иначе. Она решает сохранить надкусанный ребёнком кусочек хлеба как на память. Она поняла, что сила духа её, её детей неизмеримо важнее, чем маленький кусочек хлеба насущного.Слайд 15 Карпушкины выжили. А блокадный кусочек хранился в их семье более 30 лет. Потом уже внучка Анны Герасимовны Ира Федосюк, поступив в ПГУ №13 Ленинграда, передала эту семейную реликвию училищному музею.
Враги надеялись, что тяжелые лишения пробудят в ленинградцах животные инстинкты. Но кто пережил блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность, их доверие и уважение друг другу. Воспоминания школьниц (читают дети). « Помню, в булочной мне сделалось плохо, и я потеряла сознание. Меня бережно подняли, посадили, вложили в руку упавшие на пол хлебные карточки. На них никто не посягнул». «А мне запомнилось, как в страшную зиму сорок первого года стояла в уголке булочной маленькая девочка лет семи. И люди с землистыми лицами, едва державшиеся па ногах, все до единого, проходя мимо девочки, отламывали от своего скудного пайка маленький кусочек хлеба -по пять - десять граммов. А ведь это был для каждого из них кусочек жизни. Мы думали, что девочка тут же начнет жадно есть, но этого не случилось. Она рассказала, что вчера умерла мама, а дома осталась маленькая сестренка, которая плачет и просит есть. Этот хлеб для нее». Слайд 16 900 дней в условиях вражеской блокады находился город. Сколько это примерно лет? Однажды стала выходить из строя одна из печей, Чтоб устранить неисправность, нужно было остановить печь. Но главный механик Лабода понимал, чем это грозит ленинградцам, сколько жизней может унести не выпеченный во время хлеб. Он, облившись водой, залез в горячую печь. А сколькоЧеловек погибло от голода.На доскеНа момент блокады из Ленинграда было эвакуировано 661700 человек,97/100 умерли от голода и холода. А сколько это человек? Слайд 17 641 849 ленинградца умерли во время блокады от голода.Слайд 18 К декабрю 1942 года Алтайский край принял более пяти тысяч детей блокадного Ленинграда, из них 209 человек приняло село Боровлянка, Троицкого района. Наталья ФЕДОТОВНА Крахмалёва (тогда ей было 15-16 лет) сопровождала эшелон с детьми . Живёт в селе и другая блокадница Нина Андреевна Смирнова .В память об умерших детях, эвакуированных на Алтай, в селе Боровлянка поставлен памятник. Слайд 19 Слайд 20 В Ленинграде 3 военных кладбища. Самое большое мемориальное кладбище Пискаревское, на котором похоронено 470 тысяч человек. На Пискаревском кладбище – тысячи безымянных могил. ПОЧЕМУ БЕЗЫМЯННЫХ? Около одной могилы всегда много людей. Они стоят молча и плачут. На могиле среди цветов лежит ломтик черного хлеба. А рядом надпись: «Доченька, если б я могла дать тогда...» 5. В Ленинграде в 50-е годы на Невском проспекте около Мойки, вдруг затрезвонили трамваи, за сигналили машины, остановилось движение. По проезжей части дороги шла пожилая женщина, вытянув вперед руку. Все ругались, но женщина подобрала что-то и пошла обратно. Подойдя к толпе, она протянула кусок изуродованного хлеба. Видимо кто-то слишком сытый, не переживший блокаду бросил этот кусок хлеба. А потом у поэта Р.Рождественского родились эти строки:
Слайд 21 Кто осквернил? Кто позабыл?Блокады страшные года...Кто, бросив на дорогу хлеб,Забыл, как умирал сосед?Детей голодные глазаС застывшим ужасом, в слезах.А Пискаревку кто забыл?Там персональных нет могил...Там вечный молчаливый стонТерзает память тех времен.Им не достался тот кусок,Кусок, не подаривший жизнь...Лежащий здесь - у ваших ног.Кто бросил хлеб - тот отнял жизнь.Кто предал хлеб?
Слайд 22 6. Героизм школьников Ленинграда в том, что они, несмотря на голод, лютые холода посещали школу. Решите уравнение, и вы узнаете, сколько школ работали в городе. Для этого решите уравнение: 2х+х-25=92. Ответ: 39 школ. Слайд 23 Дети и учителя умирали во время уроков.
Девчонка руку протянула
И головой – На край стола.Сначала думали –Уснула,А оказалось –Умерла.НиктоНе обронил ни слова.Лишь хрипло,Сквозь метельный стон,Учитель выдавил, что сноваЗанятья – после похорон.Ю. Воронов. Слайд 24 Дневник Тани Савичевой. Таня.* «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941* года».* «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».* «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».* «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».* «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».* «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»* «Савичевы умерли».* «Умерли все».* «Осталась одна Таня».* Слайд 25 «Осталась одна Таня». 24 мая Таню санитары перевезли в Шатковскую районную больницу. Там 1 июля 1944 года она и умерла. Ее похоронили на поселковом кладбище. Дневник Тани Савичевой стал одним из вещественных свидетельств фашистских зверств на Нюрнбергском процессе, а сама девочка - символом мужества блокадного Ленинграда. О ее судьбе написаны десятки книг, сняты фильмы, Эдита Пьеха исполняет "Балладу о Тане Савичевой", есть звезда, названная в ее честь. Но... немногие и сегодня знают, что Таня ошибалась, и Савичевы умерли не все. В таких страшных условиях выжила родная сестра Тани, Нина Николаевна, которая по сей день живёт под Петербургом.
Слайд 26 За 900 дней заводами Ленинграда произведено: Более части от 10 000 минометов, Слайд 27 миллиарда снарядов и мин, части от 10 000 самолетов. Узнайте их количество. Слайд 28 Вся страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Не перерезанной оставалась лишь узкая полоска воды Ладожского озера. Народ очень точно назвал ее Дорогой жизни. На еще неокрепший лед выходили грузовики, везшие муку.
Слайд 29 И было так: на всем ходуМашина задняя осела.Шофер вскочил, шофер на льду.Ну, так и есть, мотор заело.Ремонт на пять минут - пустяк.Поломка эта - не угроза,Да рук не разомкнуть никак:Их на руле свело морозом.Чуть разогнешь - опять сведет.Стоять? А хлеб? Других дождаться?А хлеб - две тонны? Он спасетШестнадцать тысяч ленинградцев. . Когда берешь в руки пахучий, прогретый жаром печи - кусок хлеба, нередко испытываешь какое-то затаенное, до конца неосознанное чувство благодарности хлебу. Он дешев и доступен для всех. И заменить нам его ничто не может.
Учитель раздает учащимся кусок черного хлеба - дневную норму ленинградцаПрошу тебя:Не оброни, сынок,Когда лепешку ешь.Хоть крошку хлеба!Мы собиралиКаждый колосок,Когда грозой войныГремело небо.Тот хлеб спасалМоскву и Ленинград,Жизнь продлевалаДаже хлеба крошка...Но и сейчасОплачена стократ
Трудом нелегкимКаждая лепешка.Не раз прощалТебе я озорство. Я знаю: детствоБез игры нелепо.Но не могу проститьЛишь одного-Хоть крошкиВсуе брошенного хлеба.
Закончилась блокада. 27 января 1944 года над Невой прогремело залпы торжественного салюта! Сколько залпов прогремело ?Слайд31 ( 24Интересно, как же он выглядел тот торжественный праздничный салют?! Мы вас попросила дома нарисовать праздничный салют на альбомном листе, как вы его представляете. Расположите свои рисунки на доске. И задержитесь, посмотрите! И пусть этот бумажный салют им, блокадникам Ленинграда, от вас пятиклассников
Будем помнить народную мудрость « Хлеб - всей жизни голова» и слова пожилого поколения: « При сытости помни голод».Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.
Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить не возможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.Рефлексия:У вас в тетрадях изображен светофор. Закрасьте то окошечко Красное- я попал в трудное положениеЖелтое- мне было не все понятно ,надо еще поработатьЗеленое – я могу идти дальше.Домашнее задание: : карточка (просчитать в граммах состав блокадного хлеба).написать отзыв об уроке « Число, дающее жизнь»Итог урока:* Я надеюсь, что вы много нового узнали о блокадном Ленинграде.* Узнали, что такая простая обыкновенная дробь одна восьмая, и какое имела значение!* Мы вместе убедились, как важно уметь решать задачи с дробями.
ОСЬМУШКА ХЛЕБА
Сколько это: осьмушка хлеба? Если в граммах, то 125. Только тот, кто на той войне не был, Вкуса хлеба не сможет понять. Вы представьте, как детские руки Прижимают кусочек к губам. Ничего не могло быть вкуснее Тех единственных крохотных грамм.
Литература.1. Воспитание школьников. № 4; 1987г. В. Гликин, Беспримерный подвиг защитников Ленинграда.2.. Воспитание школьников. №6,1986 г.В. Александрова, Велика истинная цена хлеба.3. Картинки с Интернет.• http://www.wardates.ru/fotos_raznoe_091102174032.html• http://www.greenmama.ru/dn_images/01/69/54/74/1233038326hleb_blokadi.jpg• http://cs304713.vk.com/u3832889/-14/x_5c0148c6.jpg• http://top.oprf.ru/storage/c/2011/06/22/1308698658_067959_77.jpg• http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/3/2729/2729_html_m5166b6d.jpg• http://img15.nnm.ru/f/4/3/d/d/755665c27042a7ccb8088cddb6c.jpg• http://img11.nnm.ru/8/1/a/7/8/4e223c53394bf2df03332281280.jpg• http://s42.radikal.ru/i098/0901/54/014c63e0cd71.jpg• http://i.pixs.ru/storage/1/0/8/image4d3eb_1223875_2393108.jpg• http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/09/war05.jpg• http://newzz.in.ua/uploads/posts/2010-04/1272622294_blokada.jpg• http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/38/800/38800662_1.jpg• http://img-fotki.yandex.ru/get/3207/murzavio.b/0_26dc1_13a7abb0_L.jpg• http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/48/500/48500028_Piskarjovskoe_kladbishe_RodinaMat_18042003.jpg• http://img-fotki.yandex.ru/get/4425/54537257.1/0_8958f_27ae10e4_XLЧИСЛО, ДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
toosh-togul.ucoz.ru
Ленинград, 29 декабря 1943: Пищевая промышленность выпускает продукты из подручного сырья - Северо-Запад
ЛЕНИНГРАД. 1943 год. 29 декабря. /ТАСС/. Пищевая промышленность Ленинграда в течение всех 900 дней блокады изыскивала возможность создания пищевых заменителей и даже организовала новые предприятия по их выработке. Заменители применялись в хлебной, мясной, молочной, кондитерской, консервной промышленности, а также в общественном питании.
Ситуация с поставками продовольствия в город после прорыва блокады и запуска железнодорожной линии Шлиссельбург—Поляна в 1943 году существенно улучшилась по сравнению с предыдущими двумя годами войны. В Ленинград пробивались обозы с продовольствием из других регионов, к тому же удалось создать некоторые запасы внутри города за счет ведения собственного хозяйства, прежде всего, огородов. Но наладить полноценное снабжение Ленинграда в условиях продолжавшейся осады было невозможно. Недостаток привозных продуктов питания ощущался, поэтому пищевой промышленности и общепиту нужно было изобретать новые рецепты блюд, которые при отсутствии требуемых ингредиентов не уступали бы по питательной ценности и вкусу обычным.
Возрождение предприятий
Две кондитерские фабрики выпускают конфеты для детских подарков к Новому году ЛенТАСС
Большим достижением для Ленинграда стало возрождение местных предприятий. В конце 1943 года уже можно было говорить о первых итогах их работы.
"Совхоз "Пискаревка" восстановил свою молочно-животноводческую ферму, увеличив втрое поголовье рогатого скота. 33.500 литров молока сдал совхоз государству за 11 месяцев этого года. Коллектив совхоза взял на себя дополнительное обязательство - сдать до конца года для госпиталей и детских учреждений города 5.000 литров молока", - сообщал ЛенТАСС в декабре.
Фабрика, где главным инженером тов. Изрин, освоила производство новых сортов пищевых концентратов для красной Армии: борща, тушеной капусты, тушеного картофеля, тушеной брюквы, овощного рагу, овощного супа и дрожжевого бульона. На общественной дегустации качество концентратов признано хорошим. Фабрика налаживает массовый выпуск новых сортов пищевых концентратов для бойцов Ленинградского фронта ЛенТАСС
По сообщениям газет, в городе проводились даже кулинарные выставки, на которых можно было узнать рецепты приготовления блюд из доступных продуктов. Ленправда писала: "Уже больше года в Смольнинском районе группа старейших ленинградских кулинаров внедряет в столовых десятки новых блюд. На днях в районном тресте столовых открылась выставка, на которой наглядно показана весьма разнообразная продукция этих мастеров кулинарии. Больше 150 различных блюд они изготавливают из овощей, сои, белковых дрожжей и водорослей. Особенно интересны достижения в использовании морской капусты и одного из видов водорослей - анфельции. Оказалось, что из него в соединении с другими ненормированными продуктами можно получить свыше ста различных блюд - желе, кремы, муссы, заливные".
Ленинградский хлеб
Наиболее широко известны эксперименты с составом хлеба - главного достояния ленинградцев. В самый трудный период начала блокады доля содержания муки в ленинградском хлебе оказывалась ниже 60%, что технологически не позволяло испечь буханку приемлемого качества. Муку достать было неоткуда — рабочие даже обметали стены и вскрывали половицы на складах, чтобы извлечь оттуда мучную пыль.
Даже после начала поставок продовольствия в город муку нужно было экономить, и хлебопекам приходилось экспериментировать с составом теста. Использование различных суррогатов в хлебопечении и частые замены одних видов примесей на другие требовали от работников хлебозаводов сложной и крайне напряженной работы для получения хлеба удовлетворительного качества. В декабре 1941 года при выпечке хлеба добавлялись такие пищевые примеси, как овсяная мука, ячменная, соевая, жмыховая мука (из кокосового, льняного, конопляного, соевого, хлопкового жмыха и др.), отруби, обойная пыль, солодовая мука, мучные сметки и вытряски от обработки мешков, кукурузная мука, рисовая, пищевая целлюлоза - она как примесь к хлебу применялась в СССР впервые.
Оптимальный для тех условий рецепт хранится сейчас в петербургском Музее хлеба: мука ржаная обойная (крупного помола) — 57%, мука овсяная — 30%, жмых подсолнечный — 10%, солод ржаной нефильтрованный — 3% и соль — 2% от общего веса. Попытки испечь в наши дни хлеб по такой рецептуре подтверждают, что блокадная буханка многократно уступает по вкусу и питательным свойствам современным изделиям даже самого низкого качества.
Однако уже летом 1943 года к качеству ленинградского хлеба вновь предъявлялись весьма серьезные требования. Известен, например, факт, что в июне 1943 года директору городского хлебозавода номер 10 был объявлен выговор за выпуск предприятием более 2,5 тонн недоброкачественного (непропеченного) хлеба. Городскому тресту хлебопечения в этот же день было приказано от горкома ВКП(б) обеспечить жесткий технологический режим при производстве хлеба.
К тому времени ленинградцы уже более полугода получали по карточкам не только ржаной, но и пшеничный хлеб (впервые печеный пшеничный хлеб в размере суточной нормы выдавался 7 ноября 1942 года). А с 22 февраля 1943 года, уже после прорыва блокады, в городе произошло четвертое повышение хлебных норм, после которого ленинградцы стали получать такой же хлебный паек, как москвичи и жители других крупнейших городов страны. По новой норме, рабочим и ИТР оборонных заводов и “горячих” цехов выдавалось 700 граммов хлеба в день, остальным рабочим и ИТР - по 600 граммов, служащим по 500, иждивенцам и детям по 400. Были подняты также нормы выдачи других продуктов питания.
Мука из жмыхов, которую добавляли в хлеб - до 20% (хлопковый - не более 10%), отпускалась и в столовые, где из нее приготовляли биточки, оладьи, а кондитерские фабрики вырабатывали конфеты. Взамен крупы ленинградцам часто выдавали серо-черные, с шероховатой поверхностью макароны, приготовленные из ржаной муки с примесью пяти процентов льняного жмыха.
Суррогатные продукты
Напряженная работа по изысканию пищевых заменителей затронула все отрасли пищевой промышленности Ленинграда. После соответствующей переработки в пищу пошел технический жир; соевое молоко полностью заменило натуральное, из белковых дрожжей стали готовить супы, котлеты и паштеты. Использование белковых дрожжей стало возможно благодаря разработкам профессора Ленинградской лесотехнической академии В. И. Шаркова, возглавившего группу ученых и инженеров, которая работала также над проблемой превращения целлюлозы в пищевой продукт. Такая целлюлоза была создана в ноябре 1941 года, ее выпуском занимались несколько предприятий. При химико-технологической обработке из нее получали дрожжи и дрожжевое молоко.
В той же Лесотехнической Академии была разработана технология и созданы установки по производству пищевых дрожжей из древесины. Была организована заготовка древесной коры. Из 1 тонны сухой древесины получали около 250 кг дрожжей. Готовые дрожжи слегка поджаривали на противнях, добавляя масло, соль, перец и сушеный лук, брикетировали в виде плиток по 50 г и упаковывали в непромокаемую бумагу. Брикеты отправляли на фронт, где их растворяли в литре кипятка и получали бульон с "грибным" вкусом. Часть дрожжей использовалась на фабриках-кухнях, с 23 ноября 1941 года было организовано их производство во всех районах города.
По просьбе ряда ленинградских предприятий ученые Физико-технического института изучали возможность получения пищевого масла из различных лакокрасочных продуктов и отходов. Пищевые жиры научились извлекать из технических сортов мыла. Работники Научно-исследовательского института жиров приготовили для нужд хлебопекарной промышленности специальные эмульсии, которые позволили хлебозаводам сберегать ежемесячно до 100 тонн растительного масла. В институте было также организовано производство рыбьего жира.
При выработке мясной продукции использовались соленые кишки, та же соевая мука, технический альбумин (альбумины - простейшие природные белки, получаемые из яичного белка, плазмы крови животных, а также из молочной сыворотки), соевый шрот (дробленые выжимки, шедшие ранее на корм скоту). Из этих продуктов делали студень, столовую и альбуминовую колбасу, растительно-кровяной хлебец.
По упрощенной процедуре на ленинградских предприятиях производилась колбаса: конского мяса - 75%, муки картофельной — 12%, свинины - 11%; добавлялись селитра, перец черный, чеснок. Из бараньих кишок варили студень, имевший неприятный запах. Чтобы отбить его, в блюдо добавляли гвоздичное масло. На складах кожевенных заводов нашли небольшое количество шкур опойков (молодых телят). Эти шкуры тоже шли на студень, вкус у него был крайне плохой.
В общепите широко использовали желе, приготовленное из промывных вод растительного молока, соков, глицерина и желатина. Из отходов после помола овса готовили кисели, для общепита использовались некондиционные грибы заготовок 1940 г, казеин, студень из белка, капустные листы и кочерыжки, целлюлоза, ягодное пюре из клюквенных отжимов и др.
Сырьем для молочной промышленности служили соя и хлопковый жмых, из которых делали соевое молоко, творог и простоквашу, пекли соевые сырники.
Пищей служили также дрожжевые котлеты, обрезки сыромятных ремней, студень из столярного клея, лепешки из лебеды с отрубями, жаренные на машинном масле. Из гонка (гонок - деталь от ткацкого станка, сделанная из прессованной свиной кожи) приготавливали 22 вида блюд.
Возвращение натуральных продуктов
Продовольствия, поступавшего в Ленинград в качестве подарков с “Большой Земли”, хватало только для того, чтобы не допустить нового массового голода, однако и в начале 1943 года планы выпуска пищевой продукции в городе были ориентированы на использование суррогатов.
В утвержденном в феврале 1943 г. месячном плане работы пищевой промышленности содержались такие позиции, как колбаса из альбумина, солодовое молоко, казеиновая сметана, изделия из жмыха и отходов зерна, растительный студень и витамин С из хвои, спасавший ленинградцев от цинги. Однако наряду с этим ленинградские предприятия выпускали макаронные изделия, конфеты, печенье, кофе и другие натуральные продукты.
Благодаря завозу в пригородные хозяйства поголовья скота - с “Большой Земли” в блокадном городе стало появляться натуральное мясо и молоко. В сентябре 1943 года в этих хозяйствах было решено создать специализированные молочно-животноводческие фермы, задачей которых было обеспечение молоком ленинградцев, прежде всего маленьких детей и больных, нуждавшихся в усиленном питании. Для выполнения этой задачи Совнарком СССР издал 8 сентября распоряжение о завозе в пригородные совхозы тысячи коров.
Осенью 1943 года в рацион ленинградцев постепенно возвращались знакомые продукты, хотя и не в том же виде, в котором их знали до войны. Например, 15 сентября 1943 года городское радио сообщило, что Ленглавресторан возобновляет производство пельменей. Это был своеобразный продукт с начинкой из белковой массы и овощей. Вегетарианские пельмени отпускали по карточкам в двух кафе-автоматах - на Петроградской стороне и в Смольнинском районе.
Полноценное обеспечение города продовольствием было восстановлено только после войны.
tass.ru