Хлебцы: польза и вред для человека. Хлеб и хлебцы разница


Хлеб и хлебцы: польза и вред

18 августа 2017 16:30

Фото: ТАСС

"Отказаться от хлеба!" — этот совет стоит едва ли не первым в руководствах по похудению. Вокруг продукта, который много столетий был "всему голова", в последние годы настоящая истерика: мол, его употребление снижает иммунитет, вызывает болезни кишечника и желудка, рак, и, конечно, ведет к ожирению. Однако диетологи утверждают утверждают обратное, и большинство обвинений — не более чем мифы.

Миф №1. Хлеб очень калориен

На самом деле — нет. В ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Для сравнения: в таком же количестве грецких орехов — 650 калорий, свиной отбивной — 520, варено-копченой колбасы — 450 калорий. Если съедать по кусочку при каждом приеме пищи, это не отразится на фигуре. Даже во время лечебной диеты врачи не отменяют полностью этот продукт. 

"Дневная норма хлеба для человека без избыточного веса — 150 граммов, — говорит врач-диетолог клиники НИИ питания Юлия Чехонина, — да и важно даже не количество хлеба, а то, что вы кладете на него. В основном к избыточному весу приводит большое количество жира в еде, а не углеводы. Кусочек хлеба, съеденный за обедом, или бутерброд с маслом и колбасой имеют совершенно разную калорийность. 

Другое дело, если речь идет о хлебе с семечками, орехами, медом и сухофруктами. Эти добавки, конечно, полезны, но не стоит забывать и про их высокую калорийность. Такой хлеб по питательной ценности сравним с десертом. К тому же надо обладать железной волей, чтобы съесть всего один кусочек. А одна упаковка полезного лакомства легко покрывает половину дневной нормы калорий. 

Миф №2 Дрожжевой хлеб — вреден 

Дрожжи — это всадник Апокалипсиса для адептов "правильного" питания. Гнилостные процессы в кишечнике, способность подавлять иммунитет и провоцировать онкологические заболевания, диабет — вот лишь некоторые обвинения в адрес этих микроорганизмов. Но до сих пор нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы подтвердило правдивость этих утверждений в отношении пекарских дрожжей. 

Именно миф о вреде дрожжей породил другой популярный миф, о том, что.....

Миф №3 Бездрожжевой хлеб — полезнее

На самом деле это не более чем маркетинговый ход. Бездрожжевой хлеб действительно делают без применения пекарских дрожжей, их заменяют закваской — специальным составом, обеспечивающим брожение.

"Закваска бывает солодовой, ржаной, хмелевой, кефирной, и задача у нее та же, что и у пекарских дрожжей — поднимать тесто. Но и в ней тоже есть дрожжи, — объясняет диетолог Елена Тихомирова, — откуда они там берутся? Все просто: мука, фрукты, молоко — нестерильны, на них из окружающей среды оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей. Поэтому, даже если смешать муку с простой водой, вскоре она приобретет кисловатый вкус и начнет бродить". 

Закваска может повлиять на вкусовые качества хлеба, но не на его пользу для здоровья. 

Миф №4 Хлеб — это продукт-пустышка 

Смотря какой хлеб. Белый, сделанный из муки высшего сорта, действительно, лишь быстро обеспечивает энергией, потому что содержит простые углеводы, которые затем расщепляются в глюкозу, то есть в сахар. Дело в том, что для производства такой муки берут богатую крахмалом сердцевину зерна, очищая от оболочек, в которых и содержатся все витамины и микроэлементы. А вот цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями богаты витаминами группы B, минералами, клетчаткой.

"Попадая в кишечник, клетчатка разбухает, впитывает в себя холестерин, соли тяжелых металлов, желчные кислоты и выводит их из организма. Витамины группы B стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют работу нервной системы, помогают человеку противостоять стрессам, — рассказывает Елена Тихомирова.

Миф №5 Хлеб лучше заменять хлебцами 

Хлебцы часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. И попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: на самом деле от хлебцев поправиться можно гораздо быстрее, чем от хлеба. 

А хлебцы с добавлением соли, специй, имбиря или ягод лишь усиливают аппетит.

Гречневые и ржаные хлебцы богаты клетчаткой и пищевыми волокнами и являются незаменимым продуктом для людей с запорами, но вот больным гастритом или язвой желудка они категорически противопоказаны. При таких диагнозах спасением для пациентов становится именно белый хлеб, чуть подсушенный в духовке. 

Кстати, недорогой хлеб по питательной ценности ничем не отличается до дорогого. При выборе главное — обращать внимание на то, как выглядит батон: нет ли трещин на корочке, не расплывшейся ли он формы, нет ли влаги на пленке упаковки. 

" Конденсат на пакете говорит о том, что хлеб упаковали, недостаточно охладив после выпечки. Повышенное содержание влаги на пленке может вызвать плесневение продукта, поэтому такой хлеб лучше не покупать", — говорит директор ФГНАУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Качественный батон при нажатии быстро восстанавливает свою форму — это свидетельствует о хорошей клейковине муки, из которой был выпечен хлеб.  

Карина Салтыкова

newsae.ru

Чем полезные хлебцы

В своем стремлении выглядеть идеально женщина готова идти на любые ограничения в питании, поэтому вопрос о том, чем полезны хлебцы – достаточно новый диетический продукт, так интересует многих.

В торговых сетях представлен большой выбор хлебцев, которые отличаются друг от друга формой, составом, вкусом и способом приготовления. Чем же так полезны эти хлебо-булочные изделия - хлебцы, раз они представляют такой интерес у представительниц прекрасного пола?

Способы приготовления и состав

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, употребление вкусных и полезных хлебцев является оптимальным вариантом. Хотя при выборе этого продукта следует внимательно изучить состав продукта. Никакие пищевые добавки не должны входить в их состав.

Самые полезные хлебцы сделаны из цельных зерен пшеницы, ржи, ячменя или кукурузы. Следует помнить, что употребление хлебцев маленьким детям до 3 лет не рекомендуется. Их желудки еще не могут переварить грубую клетчатку.

Самые полезные и качественные хлебцы должны быть изготовлены в специальном аппарате – экструдере, и в своем составе могут иметь только целые зерна. Их сразу можно отличить в общей массе по внешнему виду. 

Полезные хлебцы похожи на брикеты, спрессованные из набухших зерен, чаще имеют круглую форму, но это совсем необязательно. Такое производство этих продуктов исключает возможность недобросовестным производителям вводить в их состав какие-либо добавки.

В хлебцах, сделанных с помощью экструдера, входят только чистые и обработанные зерна или зерносмеси. Как же выглядит производственный процесс изготовления таких хлебцев? Зерносмесь предварительно замачивают на определенное время, которое зависит от вида зерна. Это делается для того, чтобы грубая оболочка немного размягчилась.

Далее, подготовленные зерна помещают в экструдер, в котором в течение очень короткого времени (8 секунд) они подвергаются обработке высокой температурой и давлением. В этих условиях вода, которая находится в зернах, испаряется, и зерна лопаются и разрываются.

Пространство в экструдере ограничено, и зерна при лопанье слипаются друг с другом, образуя спрессованный брикет. Чем полезны хлопья, приготовленные в экструдере? Такие хлопья подвергаются очень короткой тепловой обработке и все полезные вещества при этом сохраняются. Именно такие хлебцы и пользуются большим спросом у европейцев.

Второй способ приготовления хлебцев – выпечка. В состав таких хлебцев входит:

  • · мука;
  • · сухое молоко;
  • · пищевая сода;
  • · вода;
  • · специи.

Тесто очень тонко раскатывают и выпекают хрустящие хлебцы. При выборе такого продукта, следует внимательно изучить его состав. Недобросовестные производители могут ввести в состав все что угодно, хоть всю таблицу Менделеева. И такие хлебцы совсем нельзя назвать полезными для здоровья.

Очень часто состав этих продуктов совсем не отличается от состава обычного белого хлеба. Пользы от такого питания будет н много. В состав «правильных» хлопьев должна входить только мука грубого помола и, желательно, семена. Это могут быть семена кунжута или семечки подсолнуха. Допускается добавление в тесто пищевой соды, но не дрожжей.

Чем полезен хлебец такого способа приготовления? Так как для его изготовления используется мука грубого помола, значит, этот продукт имеет большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудка. К тому же используемые в составе семена содержат много витамина А, который делает кожу здоровой, а ногти и волосы крепкими и красивыми.

Критерии правильного выбора хлебцев

Многие люди при выборе продукта ориентируются на аббревиатуру ГОСТ. Считается, что такие продукты имеют более высокое качество. Хлебцы же выпускаются по ТУ, которые были приняты еще в 1988 году. Поэтому трудно определить качество продукта. 

Следует обратить внимание на значок РСТ – Ростест, который обозначает безопасность продукта. Все хлебцы с таким знаком сертифицированы. Такой значок ставится как на отечественных, так и на импортных продуктах.

Очень важно при выборе продукта обращать внимание на его внешний вид. Хлебцы не должны быть слишком мягкими и слишком сухими, иначе можно и без зубов остаться.

Свежие, вкусные хлебцы всегда хрустящие, ломкие, прекрасно откусываются. Цвет хлебцев не должен быть слишком светлым или очень темным. Они должны быть хорошо пропеченными. В хлебцах, изготовленных в экструдере, допускается наличие небольших воздушных пустот, которые образовываются из-за различных размеров зерен, но их должно быть мало.

Хлебцы, которые герметично запакованы, имеют длительный срок хранения. При покупке товара следует очень внимательно осмотреть упаковку. Она не должна быть мятой или иметь разрывы. Только в этом случае можно быть абсолютно уверенным в том, что купленные хлебцы не будут заплесневевшими, мокрыми или, наоборот, сухими и черствыми. Края у хлебцев должны быть ровными, без зазубрин. Также хлебцы не должны иметь видимых повреждений. При вскрытии пачки следует обратить внимание на запах. Они, ни в коем случае, не должны пахнуть прелым или прогорклым продуктом.

Самый большой срок годности у хлебцев, приготовленных в экструдере. Связано это с тем, что в таких хлебцах нет ни влаги, ни жира. Срок годности такого продукта составляет 18 месяцев.

Калорийность хлебцев

В связи с тем, что и хлеб, и хлебцы состоят из одинакового сырья, то и калорийность у них примерно одинаковая. В 100 граммах продукта содержится 300 калорий. 

Но, в отличие от хлеба, полезные хлебцы богаты клетчаткой и углеводами, которые дарят организму чувство насыщения и препятствуют усвоению калорий. Например, съедая 35 граммов клетчатки, человеческий организм сжигает 245 калорий. Необходимо съедать по 4-5 штук хлебцев, и тогда вес будет снижаться. Их можно употреблять с овощами, зеленью, сыром и нежирным творогом.

Поэтому, при ответе на вопрос: чем целебны хлебцы, первым пунктом следует упомянуть о пользе хлебцев для сбрасывания лишнего веса. 

www.raut.ru

Хлебцы — польза и вред, как они способствуют похудению

Сторонники правильного питания стремятся исключить хлеб из своего рациона. Заменить его могут хлебцы. В чем польза и вред этого продукта и отличие от других хлебобулочных изделий?

Как делают хлебцы

Особенность хлебцев заключается в специальных методах производства. Делают их, если речь идет о качественном продукте, из цельных зерен, реже — из обдирной или цельной муки. В составе присутствуют только злаки и вода, а соль, сахар, дрожжи и другие вредные добавки не используются.

Наиболее полезными считаются хлебцы, полученные с применением технологии под названием экструзия. Производство выглядит так.

  • Первый этап — замачивание зерен в воде. Длительность процедуры зависит от того, какой именно злак подвергается обработке. Например, для гречки достаточно получаса, а для кукурузных зерен — не менее 12 часов. За это время сырье впитает воду и разбухнет.
  • Далее зерна помещают в специальный аппарат — экструдер. Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, а зернышки словно вывернутся наизнанку, как это происходит, например, с попкорном.
  • На третьем этапе материал прессуют с помощью высокого давления. В итоге размягченные зерна слипаются, и получаются хлебцы.

Данная технология позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Делают продукт и другими способами, в том числе из муки. Хлебцы ржаные из-за особенностей сырья из цельных зерен приготовить невозможно. Избегать рекомендуется лишь хлебцев, которые на вид хоть и напоминают цельнозерновые, но производят их практически так же, как хлеб. В них добавляют дрожжи, маргарин, соль, нередко встречаются усилители вкуса. Тесто замешивают и тонко раскатывают, затем сушат, как сухарики. Каких-либо ценных свойств такая пища не имеет.

Полезные свойства хлебцев

Часто можно услышать, что диетологи рекомендуют включать хлебцы в рацион. Ведь это действительно полезный продукт, который помогает поддерживать здоровье организма. В подобных изделиях присутствуют различные витамины (A, E, PP, группы B) и минералы (кальций, магний, железо и другие).

Но главная ценность хлебцев не в этих элементах. Для данного продукта характерно высокое содержание клетчатки. Человеческий организм не способен ее переварить, так как не вырабатывает ферменты для переработки целлюлозы. Клетчатка действует как сорбент, она выводит вредные вещества из организма. Они стимулирует работу кишечника, способствует нормализации обменных процессов.

Совет

Хранить хлебцы нужно так, чтобы на них не попадала влага, в сухом месте.

Еще одна особенность хлебцев — в них содержатся так называемые медленные, сложные углеводы. В этом состоит отличие от обычного хлеба, в котором присутствуют простые углеводы – они быстро усваиваются и легко откладываются в виде жира. К тому же, в скором времени после их употребления снова хочется есть. Сложные же углеводы, которые присутствуют в рассматриваемом продукте, усваиваются по-другому. Они постепенно расщепляются, организм получает нужное количество моносахаридов для получения энергии соответственно ее затратам.

Нельзя назвать хлебцы диетическим продуктом, который способствуют быстрому похудению. Ведь они ненамного уступают по калорийности обычному хлебу. Но все же они помогают избавиться от лишних килограммов. Это происходит благодаря ряду особенностей.

  • Клетчатка помогает выводить токсины, способствует нормализации обмена веществ, что является существенной поддержкой при стремлении к красивой фигуре.
  • Повышенное содержание пищевых волокон препятствует полному усвоению продукта. Поэтому реально организм получает меньше калорий, чем заявлено на упаковке.
  • Благодаря сложным углеводам глюкоза не запасается в виде жира.
  • Это продукт с низким гликемическим индексом. Чтобы его переварить, организму нет необходимости вырабатывать повышенное количество инсулина. Поджелудочная железа работает в нормальном режиме, в кровь постоянно поступает небольшой объем инсулина. Из-за его стабильного уровня не возникают неожиданные приступы голода.

Так что тем, кто, составляя свое меню, заботится о здоровье и фигуре, стоит обратить внимание на этот продукт.

Противопоказания

Противопоказаний у хлебцев немного. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Но так как на прилавках магазинов представлено множество видов продукта из разных злаков, обычно можно подобрать подходящий.

Внимательными должны быть те, кто имеет сложности с усвоением белка глютена. Так как хлебцы производят из злаков, то в большинстве из них присутствует этот элемент. Но совсем отказываться от продукта не обязательно. Нужно просто выбирать безопасный вид, например хлебцы гречневые.

Хотя данный продукт считается очень полезным, маленьким детям его давать не рекомендуется. Ведь в нем содержится клетчатка в достаточно большом объеме, а неокрепший организм не способен справиться с ней. В результате вместо положительных изменений можно столкнуться с нарушениями пищеварения.

По этой же причине не стоит есть хлебцы людям, страдающим от стойкой диареи. Состояние может ухудшиться.

Как выбрать продукт

Существуют разные виды хлебцев – в зависимости от злаков, которые использовались для их изготовления. Чаще всего встречаются пшеничные, гречневые, ржаные, рисовые, кукурузные хлебцы. Так как готовят их по схожим технологиям, то свойства их практически одинаковые. Отличаться может витаминно-минеральный состав из-за особенностей зерен. Бывает продукт с полезными добавками, которые увеличивают его ценность. К ним относятся семечки, например льняные или кунжутные, реже – сухофрукты.

Если нет противопоказаний, то можно употреблять любые виды этих хрустящих ломтиков. При каких-либо проблемах стоит обратить внимание на следующие рекомендации.

  • При заболеваниях органов пищеварения хорошо себя показали пшеничные хлебцы. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • При болезнях печени стоит употреблять ячневые хлебцы.
  • Благоприятно влияют на почки овсяные ломтики. Они же показаны при кожных заболеваниях.
  • Полезны для улучшения работы нервной системы рисовые хлебцы.
  • При анемии стоит отдать предпочтение гречневым ломтикам.

Приобрести можно продукт любого производителя, главное, чтобы состав был подходящим. Хорошо зарекомендовали себя «Хлебцы Молодцы», о пользе и вреде которых легко найти много информации. Их изготавливают из качественного сырья без каких-либо добавок.

При выборе продукта следует обращать внимание на следующие факторы.

  • Ломкость. Если хлебцы приготовлены из муки, то они ломкие и хрустящие. При этом они не теряют форму и не крошатся.
  • Цвет. Ломтики должны быть равномерно окрашены, это означает, что они хорошо пропеклись. Допускаются небольшие зазоры на поверхности, которые появляются из-за разных размеров зернышек. Но таких пустот не должно быть много.
  • Упаковку. Она должна быть целой, без повреждений. Срок хранения хлебцев длительный, но только при условии герметичности упаковки. Если ее надорвать, то ломтики впитывают влагу и скоро плесневеют.
  • Состав. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо тщательно проверить, из чего он изготовлен. В нем должны присутствовать лишь злаки и вода. Допускаются также подсолнечные, кунжутные, льняные семечки.

Рекомендации по употреблению

Чтобы хлебцы приносили пользу, их надо употреблять по определенным правилам. Только тогда получится не навредить организму и даже похудеть.

  • Не стоит есть больше 5 кусочков в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить нужное количество клетчатки.
  • Лучше всего хлебцы сочетать с овощами, орехами, бобовыми, яйцами, творогом. А вот комбинаций с мясом и фруктами следует избегать, они не принесут организму пользы.
  • Хрустящие ломтики подходят для быстрого перекуса, особенно если есть их с творогом или овощами. Но нужно помнить о сложных углеводах в составе продукта. Чтобы их усвоить, организму понадобится около 4 часов. Поэтому для ужина хлебцы не подходят, вечером можно не успеть потратить энергию. Лучше есть их в первой половине дня или на полдник.

Хлебцы — полезный продукт, который диетологи рекомендуют включать в рацион всем, кто заботится о правильном питании и красоте своей фигуры. Их регулярное употребление поспособствует положительным изменениям в самочувствии. Продукт предлагают самые разные производители, так что всегда можно подобрать наиболее подходящий. Нужно учитывать свои вкусы и особенности своего здоровья. Очень важно найти качественные хлебцы, без каких-либо добавок.

polzateevo.ru

польза и вред продукта. Как выбрать полезные хлебцы?

Полки современных магазинов завалены огромным количеством диетической продукции. Среди этого разнообразия есть и хлебцы. Но не все виды хлебцов можно есть без зазрения совести и без вреда для здоровья. В чем польза и вред хлебцев? Как влияют различные хлебцы на наш организм?

Все знают о том, насколько вреден белый хлеб – быстрые углеводы, пустые калории, бродящие дрожжи, выхолощенная мука. Но как, же без хлеба? Без хрустящей корочки? Без бутербродов? На помощь вам придут хлебцы. Однако не все их можно есть, не все они так безопасны и полезны как кажутся.

Гречневые хлебцы полезны людям, имеющим симптомы сахарного диабета и людям с излишним весом. Страдающие симптомами анемии крови так же могут включить в рацион гречневые хлебцы.

  • Овсяные помогут людям с проблемной кожей и симптомами болезни почек.
  • Рисовые рекомендованы людям с нарушениями сна и нервными расстройствами.
  • Пшеничные и ячменные помогут людям с заболеваниями ЖКТ.

Мультизлаковые хлебцы изготовлены из смеси муки различных злаков. И их могут есть все люди без исключения. Помимо муки злаков производители добавляют в них другие ингредиенты, которые делают хлебцы диетическими, лечебными. Лечебные хлебцы нужно употреблять ограниченно. Но помимо лечебных и диетических добавок, некоторые производители могут добавить и немного «вредностей»: усилителей вкуса, ароматизаторов, искусственные подсластители и другие добавки.

Какие хлебцы будут полезнее?

Польза и вред хлебцев заложена в составе. Они – источник белка, витаминов, минералов и огромного количества клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ и положительно влияет на полезные микроорганизмы в кишечнике. К тому же клетчатка – природный дезинтоксикатор – выводит вредные токсины из организма. 100-150 граммов хлебцев обеспечат вас таким же количеством клетчатки, как и 6 буханок ржаного хлеба или 2,5 кг капусты. Неплохо, правда? Именно поэтому хлебцы не дают детям до 2-3 лет, ведь их желудки еще не могут справиться с таким количеством грубой пищи.

Ученые, диетологи и врачи единогласно заявляют, что самые полезные хлебцы – цельнозерновые. При их изготовлении используется специальный аппарат – экструдер. Зерновая смесь вымачивается на протяжение 12 часов. Затем смесь высыпают в экструдер. Там содержимое подвергается высокому давлению и температуре 90-100 градусов. Это мгновенно выпаривает воду из зерен. Эта технология схожа с технологией изготовления поп-корна. Только здесь зернышко не лопается, а прилипает к соседнему зерну, таким образом, образуя брикет. Данная технология сохраняет все полезные вещества в максимально возможном количестве и исключает добавление всяких «вредностей».

В 100 граммах хлебцев содержится 300 кКал. Многовато? Да, но ведь они – источник долгих углеводов, что позволяет вам долго быть сытыми. Ну а клетчатка будет препятствовать усвоению калорий. 35 грамм клетчатки в день сжигает 245 кКал. Это всего 3-5 хлебцев (т.е. в 1 шт = 60-100 кКал, а вес 1 хлебца составляет 20 гр).

Вред хлебцов

Все остальные хлебцы, изготовленные не методом экструзии – вредны. Если вы не видите в них цельных зерен, а сами они похожи на сухарики, то и изготавливались они как сухарики: из муки, дрожжей, молока, специй и возможных других нежелательных компонентов. Такие хлебцы отличаются от обычного хлеба только тем, что они сухие, в них меньше влаги, меньше полезных веществ, а вот калорий и вреда намного больше. Поэтому такие нельзя употреблять людям на диете и людям с избыточным весом. Да и вообще лучше никому их не есть.

Покупая хлебцы внимательно изучайте упаковку, читайте состав. Если в составе есть цельнозерновая мука или мука грубого помола, нет дрожжей, сахара, крахмала и вредных добавок, то смело покупайте сразу несколько пачек. В качестве полезных добавок в хлебцах могу использоваться кунжутные семена, семечки подсолнечника, лена. К тому же на упаковке должен быть значок «РСТ» — знак проверки и безопасности продукта. Хорошие, качественные хлебцы должны быть:

  • хрустящими;
  • сухими;
  • не должны крошиться;
  • должны быть равномерными по цвету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.zoonoz.ru


Смотрите также