Хлеб с сухофруктами – полезные свойства и калорийность. Хлеб с сухофруктами


Хлеб с сухофруктами – полезные свойства и калорийность

Пищевая ценность и состав хлеба с сухофруктами

Зачастую хлеб с сухофруктами выпекают из цельнозерновой муки, ржаной, из ячменных и овсяных хлопьев с добавлением изюма, фиников, чернослива, инжира, фиников и всевозможных орехов. Рецептура зависит от вкусовых пристрастий разных народов, поскольку данное хлебобулочное изделие выпекается многими народами мира.

Состав витаминов данного хлеба включает витамины А, группу В, С, Е, Н, РР, D. Также в нем присутствует холин и огромное количества микро- и макроэлементов, таких как:

  • кальций, калий, цинк, магний, медь, селен;
  • марганец, железо, хлор, сера, хром, йод;
  • молибден, фтор, ванадий, бор, титан, олово;
  • кобальт, кремний, никель, фосфор, алюминий, натрий и др.

В 100г хлеба с сухофруктами содержится:

  • Белки – 11.
  • Жиры – 4.
  • Углеводы – 43.
  • Ккал – 253.

Полезные свойства хлеба с сухофруктами

Употребление хлеба с сухофруктами насыщает организм полезными аминокислотами, такими как метионин, валин, фенилаланин, глицин, мелатонин, гистидин, лизин, тирозин, изолейцин и лейцин.

Данное хлебобулочное изделие содержит легкоусвояемую фруктозу, глюкозу и растительную клетчатку.

Употребление хлеба с сухофруктами повышает настроение, спасает от депрессии, способствует омоложению организма.

Калий, содержащийся в данном виде хлеба способствует улучшению работы сердца и сосудов. За счет магния, нормализуется кровяное давление и повышается гемоглобин.

Наличие клетчатки способствует перистальтике кишечника и выведению шлаков.

Употребление хлеба с сухофруктами оказывает положительный эффект совместно с физическими нагрузками во время диет для похудания.

Хлеб с сухофруктами относится к продуктам питания лечебно-профилактического направления. Его часто рекомендуют после перенесенных тяжелых заболеваний.

Приготовление хлеба с сухофруктами в домашних условиях

Приготовление хлеба требует некоторых навыков. Если вы работали с дрожжевыми изделиями, то никакого труда для вас данный рецепт не составит, а если никогда не готовили, то непременно попробуйте – ничего сложного в этом нет. Зато своих домочадцев порадуете необыкновенно вкусным, полезным и необычным хлебом, в котором не будет ни красителей, ни эмульгаторов, ни улучшителей вкуса.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 400г и 1 стакан.
  • Дрожжи прессованные – 20г.
  • Сахар-песок – 0,25 стакана и одно чайная ложка.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Вода питьевая – 250мл.

Начинка:

  • 200г изюма светлого и темного без косточки.
  • 100г кураги.
  • 50г апельсиновых цукатов.
  • Апельсиновый сок – 150мл.
  • Орехи грецкие – 100г.
  • Чернослив – 100г.
  • Пряности (корица, мускатный орех, гвоздика).
  • Цукаты и миндаль для украшения.

Приготовление:

  1. Орехи порубить. Чернослив, курагу промыть, высушить и порезать на кубики. Изюм помыть и высушить. Цукаты измельчить. Сухофрукты все смешать и залить соком апельсиновым с ложкой коньяку на ночь. После этого слить жидкость и откинуть на дуршлаг сухофрукты.
  2. Растворить дрожжи в теплой воде с чайной ложкой сахара, дать постоять 10 минут. После всыпать 400г муки, остальной сахар и соль, пряности и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 1,5 часа.
  3. От теста, отделить пятую часть. Остальное тесто раскатать, всыпать все сухофрукты и постепенно вымешивать. Сухофрукты выделяют сок, поэтому во время вымешивания добавлять муку (на это может понадобиться около 1 стакана).
  4. Пятую часть теста раскатать и положить шар из теста с сухофруктами в середину. Сформировать аккуратно шар, и уложить на противень, смазанный маслом швом вниз. Накрыть пленкой и дать еще раз подойти. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  5. Затем смазать тесто болтушкой (смешать немного муки и воды до консистенции сметаны), а сверху украсить цукатами и сухофруктами и проткнуть в нескольких местах скалкой.
  6. Накрыть фольгой наш хлеб. В духовку, нагретую до 180ºС поставить выпекаться наш хлеб на 25 минут, а затем убавить температуру до 160ºС и выпекать еще около 80 минут. Затем снять фольгу, чтоб хлеб подрумянился. Готовый хлеб смазать сливочным маслом и завернуть в пергамент. Когда хлеб остынет, необходимо его выдержать при температуре не выше 8ºС около 2-х недель, и только после этого можете угостить своих родных очень вкусным и полезным хлебом!

hudey.net

Хлеб с сухофруктами: калорийность, рецепты

Сегодня достоверно неизвестно, когда люди впервые начали готовить хлеб, и было ли это случайностью, либо намеренно положили кусок каши в печь. Но, в независимости от того, какая история столь уникального продукта, в наши времена его рецепты модернизируют, и, ни один стол не обходится без него.

Сегодня существуют разные виды хлеба, которые между собой отличаются разновидностями используемой муки, наличием или отсутствием дрожжей, добавками, способами приготовления, формой и т.д.

Хлеб с сухофруктами – это новинка в хлебной индустрии, которая позволила каждый раз интерпретировать рецепт, добавляя в него разные композиции сухофруктов и орехов. Благодаря сухофруктам, продукт способен насыщать организм полезными веществами, макроэлементами, микроэлементами и витаминами. Продукт часто добавляют в диетический рацион и в рацион восстановления организма после болезней или операций. Хлебом с сухофруктами легко можно заменить пирожные, печенье, кексы (которые вредны для фигуры), так как он обладает невероятными вкусовыми качествами. Можно использовать как полноценный десерт к кофе или чаю.

Химический состав хлеба с сухофруктами

Чаще всего для производства хлеба с сухофруктами используют цельнозерновую муку, ржаную муку, ячменные и овсяные хлопья. В качестве добавок используют орехи, финики, инжир, чернослив, курагу и изюм. Рецепт варьируется непосредственно от предпочтений потребителя и от народа, так как вкусы у каждого народа мира отличаются.

В состав витаминного хлеба входят витамины D, РР, Н, Е, С, группы В, А. Также в составе есть холин и микро-, макроэлементы, среди которых селен, медь, магний, цинк, калий, кальций, йод, хром, сера, хлор, железо, марганец, олово, титан, бор, ванадий,фтор, молибден, натрий, алюминий, фосфор, никель, кремний, кобальт и т.д.

Химический состав очень насыщенный, следовательно, продукт очень полезен для организма.

Полезные свойства

Добавление полезного хлеба в ежедневный рацион великолепно насыщает организм аминокислотами (лейцин, изолейцин, тирозин, лизин, гистидин, мелатонин, глицин, фенилаланин, валин, метионин).

Данное хлебобулочное изделие насыщает организм растительной клетчаткой, глюкозой и фруктозой.

Продукт улучшает настроение, подавляет депрессивное состояние, стимулирует омолаживающие процессы организма.

В составе изделия есть калий, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Магний восстанавливает уровень гемоглобина в крови, и приводит в норму артериальное давление. Клетчатка восстанавливает работу перистальтики кишечника и помогает освободить организм от шлаков. Добавление изделия в ежедневный рацион вместе с физическими нагрузками, положительно отразятся на процессе похудения.

Существуют мифы о похудении, один из которых это полный отказ от мучных и хлебобулочных изделий. Это заблуждение. Для диетического питания допустима выпечка из цельнозерновой муки, ржаной и овсяной муки. Хлеб из сухофруктов – это идеальное решение, так как в ней небольшой процент калорийности. Стоит понимать, что для полноценного функционирования организма нужна клетчатка, которая в необходимом количестве есть в хлебе.

Калорийность и БЖУ

Данное хлебобулочное изделие обладает средней калорийностью хлеба, и большим количеством углеводов. Идеальный продукт для рациона углеводной диеты. В таблице указаны данные исходя из ста граммов продукта.

С чем сочетается изделие

Хлеб с сухофруктами – это универсальный продукт, который можно использовать:

  • в качестве основы для бутербродов и закусок;
  • в качестве десерта к кофе или чаю;
  • в качестве добавления к салатам, кашам, горячим блюдам.

Добавлять продукт можете к любому блюду, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и рациона.

Приготовление пшеничного хлеба с сухофруктами в домашних условиях

Приготовление пшеничного хлеба с сухофруктами в домашних условиях требует определенных навыков и знаний. Если вы знаете, как работать с дрожжевым тестом, будет несколько проще, но в любом случае попробовать стоит. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: четыреста грамм и один стакан пшеничной муки высшего сорта (желательно цельнозерновой), двадцать грамм прессованных дрожжей, одна чайная ложка и 1/4 стакана сахарной пудры, одна третья чайной ложки соли, двести пятьдесят миллилитров воды.

Для начинки понадобится двести грамм изюма без косточек светлого, сто грамм кураги, пятьдесят грамм апельсиновых цукатов, сто пятьдесят миллилитров апельсинового сока, сто грамм грецких орехов, сто грамм чернослива, гвоздика, мускатный орех, корица, миндаль и цукаты для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления: порубить орехи, курагу и чернослив помыть, высушить и измельчить равномерными кубиками. Изюм залить кипятком на три минуты, слить воду и просушить. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Все измельченные фрукты нужно сложить в одну емкость, смешать и добавить к ним апельсиновый сок и ложку коньяку (по желанию). Оставить настаиваться часов 12, после слить жидкость и оставить на дуршлаге еще минут на двадцать.

Дрожжи растворить в подогретой до сорока градусов воде, добавить ложку сахара, оставить опару на десять минут, пока не появятся на поверхности массы пузырьки. Добавить четыреста грамм муки, соль, пряности и оставшийся сахарный песок. Тщательно вымесить тесто, накрыть тканью и оставить в теплом месте подходить (приблизительно оставить на полтора часа). Взять пятую часть от всего объема теста, отложить. Остальную часть раскатать, посыпать сухофруктами и вымешивать с постепенным добавлением муки (сухофрукты сочные). Раскатываем пятую часть теста, в середину положить шар теста с сухофруктами, сформировать шарик, аккуратно перенести его на подготовленный противень, накрыть тканью и оставить подходить еще как минимум на сорок минут.

Перед тем, как поставить хлеб в духовку, его поверхность нужно смазать яичным желтком и посыпать миндальными хлопьями и цукатами. Хлеб накрыть фольгой и поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. В духовке хлеб должен выпекаться двадцать пять минут, после нужно понизить температуру до 160 градусов и выпекать еще полтора часа. Снять фольгу и выпекать до появления румяной корочки. После выпекания хлеб смазать небольшим кусочком сливочного масла и поместить в пергамент. Теперь важный момент: перед тем как подавать изделие на стол, его нужно выдержать не менее двух недель при температуре восемь градусов.

Ржаной хлеб с сухофруктами

Для приготовления ржаного хлеба с сухофруктами в хлебопечке понадобится пшеничная цельнозерновая мука – 375 г, обойная или обдирная ржаная мука – 125 г, прессованные дрожжи – 10 г, теплая вода – 350 мл, соль – 10г. Первым делом нужно подготовить сухофрукты. Чернослив и курагу ошпарить кипятком, обсушить и измельчить кубиками.

Готовим тесто: просеять две разновидности муки, смешать. В отдельной емкости развести дрожжи в теплой воде. Соединяем дрожжевую массу с мукой, добавляем соль. Вымешать тесто. Добавить сухофрукты и по желанию целые ядра фундука. Оставить тесто подходить в теплом месте на час. Формируем из подошедшего теста две буханки, выкладываем на противень. Сверху каждую буханку нужно слегка присыпать мукой и оставить подходить еще на полчаса. Поместить хлеб в хлебопечку (режим выпечки при 250 градусах). Готовый хлеб должен остыть полностью. Приятного аппетита.

Черный хлеб с сухофруктами

Для приготовления черного хлеба с сухофруктами понадобится четыре столовых ложки ржаного солода, две чайных ложки молотого кориандра, одна чайная ложка тмина, шестьдесят грамм ржаной муки, двести шестьдесят грамм девяностоградусного кипятка. Все компоненты смешать, и оставить на пару часов, пока смесь постепенно остынет – это закваска.

Для теста нужно четыреста грамм ржаной закваски, четыреста грамм обдирной ржаной муки, триста сорок грамм цельнозерновой пшеничной муки, шестнадцать грамм соли, шестьдесят грамм меда или патоки, триста сорок грамм воды. Замешиваем вручную тесто для хлебопечки. Оставить выстаиваться тесло на три-четыре часа. Получившееся тесто разделить на две равные части, добавить сухофрукты и орехи. Поместить в хлебопечку, оставить подходить на час. Выставить на хлебопечке нужный режим и выпекать до готовности. В качестве начинки можно использовать вяленую клюкву, курагу, грецкие орехи; чернослив, финики, кешью, миндаль и фундук; курага, чернослив, изюм и фундук; изюм и семечки подсолнуха; инжир, чернослив, фисташки соленые. Приятного аппетита!

Как называется хлеб с сухофруктами? Часто встречается название фруктовый хлеб или витаминный хлеб, который может не только насытить, но и наполнить организм здоровьем. Включайте в свой рацион только здоровую и правильную пищу и будьте здоровы.

 

foodandhealth.ru

Хлеб с сухофруктами и орехами

Домашний ароматный и очень вкусный хлеб с орехами и сухофруктами, да еще и приготовленный своими руками - что может быть вкуснее и полезнее? Ваши домочадцы будут вам благодарны за такой хлебушек.

Домашний ароматный вкусный хлеб, да еще и с добавками - аромат хлеба привлечет на кухню всех, кто есть в доме. Такой хлеб не только очень вкусный, но и полезный. А приготовить такой хлеб не так и сложно, как кажется. Убедитесь в этом - в данном рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить хлеб с сухофруктами и орехами. Читаем, покупаем все необходимое и выпекаем вкусный хлеб на радость себе и родным

Количество порций: 1

Простой рецепт хлеба с сухофруктами и орехами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 326 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 326 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

Ингредиенты на одну порцию

  • Мука пшеничная — 375 Грамм
  • Мука ржаная обойная — 125 Грамм
  • Курага — 75 Грамм
  • Чернослив — 75 Грамм
  • Фундук — 75 Грамм (или грецкие, арахис, фисташки или смесь)
  • Дрожжи сухие — 6 Грамм
  • Вода — 350 Миллилитров
  • Соль — 10 Грамм
  • Мед — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Курагу и чернослив заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем обсушим и нарежем на небольшие кусочки.
  2. Наливаем в небольшую мисочку немного теплой воды от 350 мл, разводим в ней мед и всыпаем сухие дрожжи. Тщательно размешиваем и затем добавим остальную воду и перемешаем.
  3. В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную, размешиваем.
  4. Добавляем к муке соль и разведенные дрожжи. И замешиваем тесто.
  5. Добавляем к тесту сухофрукты и орехи. Можно орехи добавить целыми, а можно немного измельчить.
  6. Вымешиваем тесто с сухофруктами и орехами. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пусть подходит.
  7. Тесто должно вырасти примерно в три раза.
  8. Достаем тесто, слегка обминаем и формируем. Выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой. Посыпаем и наш будущий хлеб мукой и накрываем полотенцем - пусть подойдет на противне раза в два.
  9. Разогреваем духовку до 250 градусов. Когда хлеб подойдет, брызгаем в духовку водой, уменьшаем температуру до 220 и ставим выпекаться хлеб на 5 мин, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 мин. Можно поставить на дно духовки емкость с водой.

 

proretsepti.ru

Праздничный ржаной хлеб с сухофруктами и орехами.

Увидев разрез этого хлеба в журнале у Кати kavolekat,я тут же в него влюбилась, тем более,что заварные хлеба - моя слабость.Значительное количество сухофруктов и орехов делают хлеб действительно праздничным,он не только вкусен,но и необыкновенно красив в разрезе.Заварка и патока придают хлебу сладковатый вкус,а сухофрукты в союзе с фундуком и миндалем превращают хлеб в лакомство!Этот замечательный хлеб пекут в Питерской пекарне "Коржов" и авторство рецепта принадлежит Лене elay.Лена,огромное тебе спасибо за этот ржаной десерт!Рецепт у Кати тут

Привожу рецепт с небольшими дополнениями

Тесто на 1 буханку весом примерно 600г220г заварки *60г зрелой ржаной закваски 100%155г пшеничной муки в/с или 1/с60г обдирной ржаной муки30г карамельной патоки ( я взяла темную мальтозную)4г соли4г свежих прессованных дрожжей10г воды135г смесь сухофруктов и орехов

* Заварка - расчет на 1кг (на 4 буханки)мука ржаная обдирная - 190гсолод ржаной красный(ферментированный) - 85гсолод ржаной белый(неферментированный) - 15гкориандр молотый - 8гвода - 700г

Муку смешать с красным солодом,добавить молотый кориандр и залить кипятком,размешать,остудить до 65С,затем всыпать белый солод и осахаривать при 62-65С в течение 2 часов.Заварку можно хранить в холодильнике до 2 недель,либо заморозить.

** Смесь сухофруктов и орехов на 1 хлебизюм - 20гчернослив - 25гкурага - 45гфундук целый - 30гминдаль целый - 15г

Тесто замешивается средней или чуть мягче средней консистенции, вымешивается до начального развития клейковины после пятнадцатиминутной отлежки( у меня 25-30мин), в вымешанное тесто добавляются сухофрукты и орехи.После замеса тесто вынуть из дежи, сложить конвертом.Брожение 75 минут при +28С с одной обминкой конвертом через 45 минут с начала брожения, до увеличения вдвое.Спелое тесто выложить на стол, обмять, осторожно сложить конвертом и оставить на 10 минут (в качестве предварительной расстойки), после чего поделить на куски нужного веса и сразу сформировать батоны.Расстойка полная 70-75мин.в присыпанных ржаной мукой корзинах швом вверх.Выпечка - 45 минут.Начальная t печи 230-240С (можно и 250С), после посадки хлеба сразу же убавить до 180С,в первые 10мин. подать пар.Остудить на решетке до комнатной температуры не менее 3-4 часов перед тем, как разрезать.

некоторые моменты приготовления - заварка,смесь сухофруктов и орехов,тесто,сформованные батоны:

Вкусного Вам хлеба!

solnce-pek.livejournal.com

Хлеб с сухофруктами и орехами

Домашний ароматный и очень вкусный хлеб с орехами и сухофруктами, да еще и приготовленный своими руками - что может быть вкуснее и полезнее? Ваши домочадцы будут вам благодарны за такой хлебушек.

Домашний ароматный вкусный хлеб, да еще и с добавками - аромат хлеба привлечет на кухню всех, кто есть в доме. Такой хлеб не только очень вкусный, но и полезный. А приготовить такой хлеб не так и сложно, как кажется. Убедитесь в этом - в данном рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить хлеб с сухофруктами и орехами. Читаем, покупаем все необходимое и выпекаем вкусный хлеб на радость себе и родным

Количество порций: 1

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 1 порцию
  • Количество калории: 112 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 1 порцию

  • Мука пшеничная — 375 Грамм
  • Мука ржаная обойная — 125 Грамм
  • Курага — 75 Грамм
  • Чернослив — 75 Грамм
  • Фундук — 75 Грамм (или грецкие, арахис, фисташки или смесь)
  • Дрожжи сухие — 6 Грамм
  • Вода — 350 Миллилитров
  • Соль — 10 Грамм
  • Мед — 1 Чайная ложка

Пошагово

  1. Курагу и чернослив заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем обсушим и нарежем на небольшие кусочки.
  2. Наливаем в небольшую мисочку немного теплой воды от 350 мл, разводим в ней мед и всыпаем сухие дрожжи. Тщательно размешиваем и затем добавим остальную воду и перемешаем.
  3. В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную, размешиваем.
  4. Добавляем к муке соль и разведенные дрожжи. И замешиваем тесто.
  5. Добавляем к тесту сухофрукты и орехи. Можно орехи добавить целыми, а можно немного измельчить.
  6. Вымешиваем тесто с сухофруктами и орехами. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пусть подходит.
  7. Тесто должно вырасти примерно в три раза.
  8. Достаем тесто, слегка обминаем и формируем. Выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой. Посыпаем и наш будущий хлеб мукой и накрываем полотенцем - пусть подойдет на противне раза в два.
  9. Разогреваем духовку до 250 градусов. Когда хлеб подойдет, брызгаем в духовку водой, уменьшаем температуру до 220 и ставим выпекаться хлеб на 5 мин, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 мин. Можно поставить на дно духовки емкость с водой.

 

retseptus.ru

Простой и вкусный рецепт хлеба с сухофруктами и орехами с фото

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

recepty/hleb-s-suhofruktami-i-orehami/recepty/hleb-s-suhofruktami-i-orehami/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

мука ржаная —

160 г

масло сливочное  —

60 г

курага —

100 г

чернослив —

100 г

финики —

100 г

грецкие орехи (очищенные) —

50 г

Количество ингредиентов

10 ингредиентов

Время приготовления

1 час

Способ приготовления

  • 1.

    Взбиваем яйца в пышную пену, соединяем с просеянной мукой, разрыхлителем, солью и сахаром, вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Мелко нарезаем сухофрукты, измельчаем орехи и добавляем в тесто.
  • 2.

    Стелим пергамент в форму для выпечки, вливаем тесто и отправляем в духовку при температуре 190 градусов на 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

recepty/hleb-s-suhofruktami-i-orehami/recepty/hleb-s-suhofruktami-i-orehami/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый —

2 шт.

чеснок —

4 зубчик

помидор —

2 шт.

перец болгарский —

2 шт.

филе куриное  —

2 шт.

масло оливковое —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный —

250 мл

сметана —

100 г

мука —

1 ст. л.

петрушка —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная —

100 г

молоко —

700 мл

лук репчатый —

1 шт.

бедро куриное филе —

300 г

масло оливковое —

3 ст. л.

картофель —

800 г

масло сливочное  —

115 г

шампиньоны —

30 г

вешенки —

30 г

сливки —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный —

1 ломтик

молоко —

100 мл

чеснок —

1 зубчик

фарш говяжий —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок —

1 шт.

перец болгарский —

1 шт.

укроп —

4 веточка

петрушка —

4 веточка

базилик —

4 веточка

кинза —

4 веточка

перец болгарский запечённый —

100 г

оливки —

7 шт.

томаты в собственном соку —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное  —

250 г

стебель сельдерея —

1 шт.

чеснок —

3 зубчик

масло сливочное  —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

www.tveda.ru

Заварной хлеб с сухофруктами | Выпечка хлеба и не только...

Давно я уже смотрела на этот рецепт у Михаила в журнале, но всё не решалась за него взяться. Я боялась что его кроме меня не кто есть не станет, дети ведь очень привередливые. Но всё-же, благодаря Яне, я взялась за работу. Не дождавшись пока хлеб остынет, я отрезала очень тоненькую корочку (хотя прекрасно знаю что тёплый ржаной хлеб есть нельзя), а мои дети тут как тут : "Мама, дай попробовать". А потом: "ещё кусочек, ещё кусочек, как же это вкусно". Оказывается, все мои переживания были напрасны, моя семья осталась довольна. Менять я в рецепте почти ничего не стала, только кол-во воды немножко увеличила и я пекла хлеб в формах и как всегда двойную порцию. Вам возможно и этого не придётся делать. Спасибо Михаилу за рецепт, а тебе, Яна, за побуждение! Так вот он, не такой красивый, но за-то очень вкусный хлеб.Рецепт на 1 булку хлебаДля начала освежаем закваску, для этого нам надо:
  • 55 г. ржаной обойной муки
  • 55 г. воды
  • 10 г. ржаного стартера
Всё смешать, накрыть и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Для закваски:

  • 110 г. освеженной закваски
  • 75 г. ржаной обойной муки
  • 40 г. воды ( мне понадобилось 50 г.)
Всё смешать, накрыть и оставить  на 3.5 часа при температуре 28-30 °C

Для заварки:

  • 85 г. обойной ржаной муки
  • 30 г. ферментированного (красного) ржаного солода
  • 1 чайн. лож.молотого кориандра
  • 305 г. воды, кипятка
Смешать муку, солод и кориандр, вылить в смесь муки часть кипятка, перемешать, затем постоянно помешивая влить остальную воду, таким образом у вас не будет комочков. Заварку накрыть и поставить в духовку при температуре 65°С на 2 часа. Затем остудите закваску до 30-35°С.

Для теста:

  • 200 г. закваски
  • 370 г. заварки
  • 185 г. обойной ржаной муки (я взяла обычную ржаную муку)
  • 100 г. пшеничной хлебной муки (в Германии тип 550)
  • 8 г. соли
  • 30 г. сахара
  • 20 г. патоки
  • 40 г. изюма
  • 40 г. кураги
  • 40 г. чернослива
  • Мне понадобилось ещё грамм 20 воды.
Курагу и чернослив порезать на кусочки размером с изюмину. В миску для замеса теста дать все все ингредиенты кроме сухофруктов и размешать до однородного состояния, должно получится мягкое и очень липкое тесто. Добавьте сухофрукты и размешайте тесто чтобы они равномерно распределились. Переложите тесто в слегка смазанную раст. маслом миску, накройте его плёнкой и оставьте бродить полтора часа при 28-30 °C (моё тесто стояло при комнатной температуре). Форму для выпечки обильно смазать сл. маслом (я думаю что лучше будет форму застелить хорошим пергаментом, а то у меня хлеб там где сухофрукты касались стенок формы , немножко пристал к формам). Переложите тесто в подготовленные формы, загладьте макушку влажной рукой или ложкой, старайтесь при этом спрятать изюм, чтобы он не обгорел. Запихайте форму в полиэтиленовый мешок и поставьте хлеб подходить при комнатной температуре на 2 часа, хлеб вырастит где-то в полтора раза.Заранее прогрейте духовку на 240°С. Выпекайте хлеб с паром в течении 10 минут, затем сбавьте температуру на 200-220° и пеките хлеб до готовности ещё минут 40 ( я брызгала хлеб несколько раз во время выпечки и сразу после выпечки водой, чтобы он блестел). Готовый хлеб сразу вынуть из формы и остудить полностью на решётке.

anna973.blogspot.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *