Рецептура хлеба Купеческий включает муку ржаную сеяную, воду питьевую, муку пшеничную первого сорта, сахар-песок, ржаной солод, соль и тмин. Витаминный комплекс данного хлеба таков: В1, В2, Е, РР. Также в хлебе содержится фолиевая кислота, белки, большое количество клетчатки и макро- и микроэлементы, которые составляют суточную потребность человека, поскольку в 100г хлеба содержится натрия – 30,8%, хлора – 29,6%, фосфора – 24,3%, ванадия – 107,5%, марганца – 50%, железа – 25%.
В 100г хлеба Купеческий содержится:
Информация для тех, кто придерживается диет и подсчитывает калории:
Хлеб Купеческий - питательный и отлично насыщает организм, способствует пищеварению за счет содержания клетчатки.
Употребление данного хлебобулочного изделия способствует усвоению продуктов, он является профилактическим продуктом сердечнососудистых заболеваний, при образовании артериальных бляшек.
Внимание! Хлеб Купеческий следует с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока.
Ингредиенты:
Приготовление закваски: Стартер – 25г, мука ржаная – 110г, вода питьевая – 120мл.
Приготовление:
Хлеб «Боярский» изготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением солода. Благодаря высокому содержанию ржаной муки и присутствию растительного масла хлеб имеет очень нежный, «сочный» мякиш. Возможность внесения в рецептуру мака позволяет получить оригинальный, пикантный вкус.
Технологический процесс:
Замес теста: внести в дежу всё сырьё предусмотренное рецептурой и замесить тесто в зависимости от типа ТММ (12-15 мин при использовании отечественной спирально-планетарной ТММ; 3 мин на 1-ой скорости и 5-7 мин на 2-ой скорости при использовании 2-х скоростных ТММ). Мак рекомендуется вносить за 2-3 минуты до окончания замеса. Температура теста: 27-29С.Брожение теста: 30-40 мин. Деление: масса готовой продукции от 0,02 до 0,8 кг.
Окончательная расстойка: 45-80 мин (35-37С, 70-75% влажность). Выпечка: 15-45 мин. Постановка в печь при 240-250С, пароувлажнение, выпечка при 210С.
Хлеб «Боярский» и «Боярский» с маком производится по ТУ 9113-026-48975583-2008
Наименование сырья | Рецептура (расход сырья, кг) | |
Хлеб «Боярский» | Хлеб «Боярский» с маком | |
Мука ржаная обдирная | ||
Соль поваренная пищевая | ||
Масло растительное дезодорированное | ||
Хлеб «Купеческий»
Характеристика хлеба:
Хлеб «Купеческий» изготовлен из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Хлеб отличается легким кисло-сладким вкусом, ярко выраженным солодовым ароматом, темным мякишем и аппетитной корочкой. Использование заварки при изготовлении изделий позволяет сохранить свежесть хлеба в течение длительного периода.
Технологический процесс:
Подготовка сырья: солод и часть ржаной муки предварительно заваривают кипятком в соотношении 1:2:5, и оставляют на 3-6 часов. (Вода берется от общего количества указанного в рецептуре). Замес теста: внести в дежу всё сырьё, предусмотренное рецептурой. Замесить тесто в зависимости от типа ТММ (12-15 минут при использовании отечественной спирально-планетарной ТММ; 3 мин. на 1-ой скорости и 3-5 мин на 2-ой скорости при использовании 2-х скоростных ТММ). При производстве хлеба «Купеческого» с различными добавками: изюм орехи, пряности, сухофрукты вносят за 1-2 мин до окончания замеса. Температура теста: 26-28С. Брожение теста: 0-5 мин. Отдых после деления: 0-5мин. Формование: плоский или формовой. С/без посыпки. Окончательная расстойка: 40-60 мин (35-37С, 70-75% влажность). Выпечка: 20-65 мин. Постановка в печь при 250-260 С, пароувлажнение, выпечка при 190 С. Хлеб «Купеческий» и «Купеческий» с добавками производятся по ТУ 9113-026-48975583-2008
Наименование сырья | Рецептура (расход сырья, кг) | ||||||
Хлеб «Купеческий заварной» | Хлеб «Купеческий заварной» с изюмом | Хлеб «Купеческий заварной» с орехом | Хлеб «Купеческий заварной» с тмином | Хлеб «Купеческий заварной» с кориандром | Хлеб «Купеческий заварной» фруктовый | Хлеб «Купеческий заварной» с подсолнечником | |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с, или 1 с., или 2с | |||||||
Мука ржаная обдирная | |||||||
Солод ржаной ферментированный | |||||||
Дрожжи хлебопекарные прессованные «Рекорд» с красной этикеткой | |||||||
Улучшитель хлебопекарный «Ибис» с оранжевой этикеткой | |||||||
Улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» с оранжевой этикеткой |
lnif.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 239.7 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 5% | 76 г |
Жиры | 7.2 г | 60 г | 12% | 5% | 60 г |
Углеводы | 35 г | 211 г | 16.6% | 6.9% | 211 г |
Пищевые волокна | 5.9 г | 20 г | 29.5% | 12.3% | 20 г |
Вода | 36.8 г | 2400 г | 1.5% | 0.6% | 2453 г |
Зола | 3.486 г | ~ | |||
Витамины | |||||
альфа Каротин | 0.01 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 4 г | |
бета Криптоксантин | 0.97 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 59.09 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.436 мг | 1.5 мг | 29.1% | 12.1% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.325 мг | 1.8 мг | 18.1% | 7.6% | 2 г |
Витамин В4, холин | 15.43 мг | 500 мг | 3.1% | 1.3% | 498 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.44 мг | 5 мг | 8.8% | 3.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 1.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 146.42 мкг | 400 мкг | 36.6% | 15.3% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.56 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 93 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.352 мг | 15 мг | 2.3% | 1% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.551 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.5% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7365 мг | 20 мг | 18.7% | 7.8% | 20 г |
Ниацин | 0.002 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.031 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.86 мг | 2500 мг | 7.1% | 3% | 2491 г |
Кальций, Ca | 76.91 мг | 1000 мг | 7.7% | 3.2% | 999 г |
Магний, Mg | 48.61 мг | 400 мг | 12.2% | 5.1% | 398 г |
Натрий, Na | 966.36 мг | 1300 мг | 74.3% | 31% | 1301 г |
Сера, S | 1.8 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 900 г |
Фосфор, Ph | 139.6 мг | 800 мг | 17.5% | 7.3% | 798 г |
Хлор, Cl | 596.9 мг | 2300 мг | 26% | 10.8% | 2296 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.897 мг | 18 мг | 16.1% | 6.7% | 18 г |
Кобальт, Co | 0.15 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.6% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.8637 мг | 2 мг | 43.2% | 18% | 2 г |
Медь, Cu | 206.9 мкг | 1000 мкг | 20.7% | 8.6% | 1000 г |
Молибден, Mo | 1.1 мкг | 70 мкг | 1.6% | 0.7% | 69 г |
Селен, Se | 30.012 мкг | 55 мкг | 54.6% | 22.8% | 55 г |
Фтор, F | 48.96 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.5% | 4080 г |
Цинк, Zn | 1.2219 мг | 12 мг | 10.2% | 4.3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.015 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
Сахароза | 0.025 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.385 г | ~ | |||
Валин | 0.39 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.187 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.328 г | ~ | |||
Лейцин | 0.592 г | ~ | |||
Лизин | 0.245 г | ~ | |||
Метионин | 0.143 г | ~ | |||
Треонин | 0.262 г | ~ | |||
Триптофан | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.422 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.311 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.474 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.321 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.601 г | ~ | |||
Пролин | 0.894 г | ~ | |||
Серин | 0.427 г | ~ | |||
Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
Цистеин | 0.173 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.45 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.11 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.9 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 13.9% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 8.9% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.445 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.263 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.496 г | от 18.8 до 48.8 г | 8% | 3.3% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.479 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.161 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.264 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.3% | 4.7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.976 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.207 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.287 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ |
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»