Если вы решили порадовать себя неимоверно вкусной выпечкой, то стоит сделать настоящий хлеб по ГОСТу. Такая буханка получается непередаваемо ароматной и нежной. Внутри хлеб оказывается очень мягким, податливым. При этом сверху он покрывается аппетитной и хрустящей корочкой, которую так приятно посмаковать с крупной солью или ломтиками домашней ветчины. Узнав пошаговый рецепт приготовления настоящего домашнего хлеба, вам больше не придется есть тот «суррогат», что сегодня продается в магазинах под видом этой выпечки. Вам больше не нужно подавать к столу продукт, переполненный консервантами и химическими добавками. Попробуйте этот вариант! Он наверняка вам понравится!
Время приготовления – 5.5 часов.
Количество порций – 1.
Чтобы испечь вкусный, душистый, настоящий хлеб по ГОСТу, нам потребуется использовать вот такой набор нехитрых продуктов:
Решили испечь настоящий домашний хлеб по ГОСТу? Не переживайте! В такой кулинарной задаче нет ничего невыполнимого. Всё делается элементарно просто. Рекомендуется следовать пошаговому рецепту с фото и выполнять все приведенные советы.
На заметку! За это время тесто увеличится в размере примерно в 3 раза.
Обратите внимание! В процессе выпекания настоящего хлеба по ГОСТу дверцу духовки не открывать!
Без всяческих добавок, усилителей вкуса, яиц и молока получается настоящий хлеб. Такая выпечка оказывается очень сытной и ароматной.
НИИ хлебопекарной промышленности разработал проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания. В нем описаны требования по содержанию белков, жиров, углеводов и массовой доли соли. Эксперты отмечают, что новый национальный стандарт необходимо принять, ведь это может повысить качество детского питания за счет более низкого содержания соли. ГОСТ на хлебобулочные изделия разрабатывается в нашей стране впервые. Аналогичного международного стандарта не существует. ГОСТ будет одобрен официально, когда его примет Росстандарт.
В научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности «Известиям» рассказали о проекте нового стандарта. Он устанавливает общие требования к хлебобулочным изделиям для детского питания, производимым из пшеничной муки высшего и первого сорта, а также их смесей и смеси из ржаной муки и пшеничной. ГОСТ не будет распространяться на продукцию пониженной влажности (баранки, хлебные палочки, гренки) и изделия длительного хранения (сухари, сушки).
ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ
— Раньше такого национального стандарта в нашей стране не было. Но хлебопекарные предприятия самостоятельно разрабатывали технические документы на продукцию, предназначенную для детей, — рассказали «Известиям» в НИИ хлебопекарной промышленности.
Согласно проекту ГОСТа, в таких изделиях предусмотрено низкое содержание соли. Ранее такое условие было в технических регламентах к хлебу. Массовая доля соли должна будет составлять не более 0,5%, что в три раза меньше, чем в других хлебобулочных изделиях.
Новый стандарт определит допустимое процентное содержание белков (8–13%), жиров (1–8%), углеводов (45–55%). Известно, что в существующем ГОСТе на все хлебобулочные изделия из пшеничной муки, принятом в 2012 году (ГОСТ 31805–2012), сказано лишь о том, что массовая доля сахара и жира определяется «в соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений» (при этом допускаемые отклонения по массовой доле сахара = ± 1%, по массовой доле жира = ±0,5%).
Новый ГОСТ предусматривает, что хлебобулочные изделия для детского питания должны иметь потребительскую и транспортную упаковку, которые будут соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности упаковки» и обеспечивать сохранность качества и безопасности изделий при их перевозке, хранении и реализации.
— В настоящее время разработана и обсуждается первая редакция проекта. Обсуждение продлится в течение двух с половиной месяцев, после чего будет осуществляться работа с поступившими замечаниями. И только потом появится окончательная редакция, которая, скорее всего, будет утверждена в середине следующего года, — сообщили в НИИ хлебопекарной промышленности.
ГОСТ распространится на хлеб и булочные изделия, предназначенные для детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет). НИИ хлебопекарной промышленности были разработаны рецептуры пшенично-ржаной продукции «Добрыня» с геркулесовыми хлопьями, булочек «Здравушка» с гречневой и овсяной мукой, булочек «Вкусняшка» с творогом. Как утверждают в научно-исследовательском институте, подобные изделия позволяют повысить иммунитет ребенка.
Представители хлебной отрасли считают, что новый стандарт необходимо ввести, потому что к детскому питанию необходимо применять несколько иные требования, чем к другой продукции.
— Пониженное содержание соли — очень хороший и правильный показатель. Даже в Минздраве считают, что продукты для детей должны содержать меньше этого вещества. Думаю, что хлебопекарным предприятиям не составит труда соблюдать описанные в новом стандарте требования, — пояснила «Известиям» вице-президент Российского союза пекарей Ольга Ильина.
Она добавила, что в обычном хлебе сейчас практически не содержится сахара и жиров. Они могут входить лишь в состав начинки определенных хлебобулочных изделий.
— Жиры, конечно, содержатся в муке, однако их там менее 1%. А сахар имеется в зерне, однако большее его количество расходуется при процессе брожения, — рассказала Ольга Ильина.
Еще не все специалисты в хлебопекарной промышленности ознакомились с проектом ГОСТа. В НИИ Детского питания «Известиям» сообщили, что пока не читали первую редакцию документа, однако понимают необходимость разработки стандарта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
iz.ru
Доброго времени суток, дорогие друзья! Поговорим сегодня о хлебе. Устраивает ли вас современное качество хлеба? А вы помните вкус хлеба из детства?
Россельхознадзор объявил, что качество нашего хлеба деградирует с каждым днем и уже скоро достигнет самого дна. Зерновой союз просит для выпечки хлеба разрешить применение муки 5 класса. Этот класс муки применяют для приготовления кормов животным или технических целей.
В 90е годы, в тайне от общественности, правительство сделало перестраховку и постановило считать зерно пшеницы 4го класса продовольственным.
Но даже в самые тяжелые годы, это зерно не вовлекалось в продовольственные ресурсы.
Для улучшения качества хлебопекарной муки стали применять улучшители, у нас даже было свое производство, своя ферментная промышленность. Но, к сожалению все прикрылось и мы стали пользоваться готовыми улучшителями с Запада.
Оказывается, использование муки 4-5 класса резко снижает содержание белка в приготовленном хлебе, а мы и так получаем не достаточное количество белка, потому что очень много продуктов суррогатов.
Батон нарезной – советское время. Он готовится по обязательному ГОСТу 27844-88, мука пшеничная высшего сорта (клейковина не менее 28%), вода, сахар, маргарин, соль, дрожжи.
Батон нарезной сегодня. Он готовится по Техрегламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», добавленному ГОСТу 31805-2012 – мука пшеничная общего назначения, вода, сахар, маргарин, антиокислители, влагоудерживающие реагенты, загустители, защитные газы (для длительного хранения батона), интенсивные подсластители, консерванты, красители, регуляторы кислотности, разрыхрители, ферменты, улучшители.
Как же поменялись требования к качеству батона, да и всего хлеба! Все качественное зерно Россия отдает на экспорт.
А то, что не подошло другим странам по качеству, отдается нашим мукомольным компаниям. Мукомолы выбеливают отбеливателями муку 1 и 2 сорта и продают на пекарни, из такой муки не реально получить качественный хлеб, даже по быстрой технологии.
Прессованные дрожжи часто заменяют на сухие, а сухие дрожжи изготавливаются из разных генно модифицированных продуктов. Что часто приводит к аллергическим реакциям, высыпаниям.
При замесе часто добавляются витамины, они помогают ускорить процесс брожения.
В некоторые сорта хлеба добавляется крахмал, он полезен диабетикам и полным людям, но для постоянного употребления в пищу он не подходит.
Оставшийся магазинский хлеб, возвращается на хлебозаводы, размачивается и перерабатывается там повторно. Существует норма размоченного хлеба, но они часто нарушаются и такой хлеб абсолютно бесполезен для нашего организма.
Здоровому человеку лучше покупать ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный хлеб темных сортов.
В таком хлебе больше клетчатки, витаминов группы В.
Ни когда не ешьте хлеб, с признаками плесени, это очень вредно для организма.
vaneevasdorove1.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»