Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.
Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.
Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.
Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.
Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.
Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и ку
sushihit.ru
Медики предупреждают, что плесень настолько вредна, что к ней нельзя даже прикасаться ни руками, ни нюхать, а тем более есть. И даже открывать пакет, где лежит уже заплесневевший хлеб - опасно.
Наверное, с каждым случалось, что отрезав себе ломтик хлеба, откусив кусочек, замечаете, что хлеб уже не первой свежести и успел покрыться плесенью. Конечно же, ситуация неприятная и далеко не все в ней поступают правильно. Некоторые продолжают жевать заплесневелый хлеб, считая, что ничего страшного не случится. Более того, есть люди, которые уверены, что такая плесень даже полезна. Но на самом деле они глубоко заблуждаются.
Есть такой хлеб не стоит не в коем случае. Не самым лучшим решением будет обрезать места, где проявилась плесень. Правильнее всего будет отправить всю буханку в мусорку.
«Мы не рекомендуем вырезать плесень из хлеба, а затем отправлять его на стол, так как это мягкая пища. В случае с подобными продуктами корни плесенного грибка распространяются очень быстро и проникают очень глубоко», — говорит The Salt Марианна Гравели, старший специалист по технической информации Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки (United States Department of Agriculture).
Если рассматривать плесенный грибок под микроскопом, то можно увидеть, что он представляет собой мини-грибочки, на которых явственно видно споры. К тому же они имеют очень разветвленную сеть микроскопических корней, которых, конечно же, не видно невооруженным глазом. Но они поражают мягкие продукты полностью. Поэтому обрезав те места на хлебе, где видно плесень, вы на самом деле от нее не избавитесь и все так же будете рисковать своим здоровьем, употребляя такой хлеб в пищу.
Врачи предупреждают - если часто кушать такой хлеб, это может привести даже к онкологии.
Эксперты отмечают, если хлеб был заранее нарезан и хранится в упаковке, то в этом смысле его можно назвать более безопасным. То есть, достаточно выбросить заплесневелые ломтики, плюс, тот кусочек, который находился в непосредственной близости. Все остальное можно есть. Хотя здесь, конечно же, стоит быть острожным.
wek.ru
21 сентября 2018 года, 14:28
Что делать, если вы, например, собрались сделать бутерброд, но продукты немного заплесневели? Обрезать плесень и действовать дальше согласно своим планам? Ни в коем случае. Подробно и наглядно это объясняет видеоролик от TechInsider, получивший вирусное распространение.
Если на хлебе, фруктах, овощах или мягком сыре появляется плесень, не следует есть ни кусочка этих продуктов. На видео показывают, что то, что мы называем плесенью – лишь часть системы грибков, которая может пронизывать весь кусок пищи. То, что мы видим – часть грибка, предназначенная для размножения, спорангий, разбрасывающий тысячи спор. Таким образом «чистой» части заплесневелого хлеба не существует.
Насколько опасна эта плесень, зависит от вида грибка. Некоторые из них сравнительно малоопасны, но некоторые действительно угрожают здоровью. Так, согласно видео, грибки рода Кладоспориум сравнительно безопасны, хоть и могут вызывать аллергию. Но, например, Пенициллин корочковый вырабатывают токсины, вызывающие отравления. Обычная черная плесень на хлебе также очень небезразлична для здоровья.
Кратковременная термическая обработка не обезвреживает токсины грибов. Поэтому поедание продуктов, покрывшихся плесенью – никому не нужная «русская рулетка». Человеку, имеющему финансовую возможность, выбросить заплесневелый хлеб, лучше именно так и поступить.
Справедливости ради отметим, что в правилах употреблении пищи с плесенью есть исключения. Так, диетолог Катрин Зератски (Katherine Zeratsky) в своем блоге на сайте Клиники Мэйо (Mayo Clinic) указывает, что твердый сыр после срезания плесени вполне можно есть.
medportal.ru
Современные стандарты, установленные для выпекаемых хлебобулочных изделий, заявляют о трехдневном сроке годности. Через три дня, по идее, хлеб начнет черстветь, а еще через день превратится в черствый сухарик. Но на деле может оказаться, что до стадии образования сухаря хлеб просто не доживает. Хлеб уже через день может покрыться неприятно пахнущей и вызывающей содрогание плесенью.
Плесень на хлебе может быть разной: серой, черной, белой и даже розовой. С детства родители прививали нам очень уважительное и бережное отношение к хлебу. Но что делать, если плесень покрыла хлеб: выбросить, срезать и подать на стол. Чем опасна плесень для человеческого организма? Давайте разбираться в этих непростых, но насущных вопросах.
Существует несколько веских причин, которые буквально заставляют плесень появляться на хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах питания. Первая причина – это несоответствующие санитарные нормы в производственных помещениях. Вторая причина – добавление в тесто для будущего хлеба тех ингредиентов и добавок, которые просто-напросто не предусмотрены для такой цели. Традиционная рецептура создана была не просто так, но многие современные хлебопекарни, целясь сэкономить на производстве, заменяют или вообще игнорируют некоторые важные для хлебопечения ингредиенты.
Третья причина, из-за которой может появиться плесень на хлебе, - это неисправная печь или намеренное уменьшение времени, которое необходимо для того, чтобы изделия хорошо пропеклись. Сыроватый недопеченный хлеб покрывается плесенью гораздо чаще, чем тот, который просто был испечен неправильно.
Довольно часто на производстве в свежее тесто для хлеба добавляются перемолотые в крошку старые буханки. Они могут быть уже заражены грибком, поэтому свежеиспеченный хлеб становится заплесневелым уже через сутки. Даже небольшого количества плесени в такой «добавке» достаточно, чтобы испортить всю партию.
Могут ли покупатели в магазине перед покупкой определить качество хлебобулочного изделия. Конечно, могут. Специалисты советуют просто сдавить буханку хлеба и понюхать ее. Явный плесневый запах сразу проявится, если грибок присутствовал в тесте. Если запаха сырости нет, то производитель добросовестный и не добавлял в новое тесто старый хлеб.
Это, пожалуй, самый страшный для многих людей вид плесени и самый распространенный. Чаще всего этот вид плесени можно увидеть на стенах помещений, в отсыревших ванных комнатах и санузлах. Но появляется она и на продуктах питания, в том числе и на хлебобулочных изделиях. Черная плесень на хлебе – штука довольно опасная. Несмотря на то что именно из черной плесени были впервые получены антибиотики, при попадании в органы пищеварения она может вызвать серьезные отравления и аллергические реакции.
Штаммов этого вида плесени довольно много. Некоторые даже используются в приготовлении сыров. Но специалисты и врачи советуют не разбираться, какой перед вами штамм - опасный или полезный. Если появилась черная плесень на хлебе, то лучше не срезать кусок, а сразу выбрасывать всю буханку.
Еще одним распространенным видом плесени является зеленый грибок. Он очень часто встречается на фруктах, овощах и иногда на хлебобулочных изделиях. Но особенно зеленая плесень «любит» молочные продукты. Если вы увидели такую плесень на батоне хлеба или в стакане сметаны, то не нужно избавляться от верхнего слоя, выбрасываем продукт сразу же.
Доказано, что видимая часть плесневого слоя – это лишь, как говорится, половина айсберга. Споры невидимы, но они очень быстро проникают глубоко. Поэтому, если вы и не видите плесень ниже среза, то это не говорит о том, что ее там нет. Можно ли есть хлеб с плесенью, даже если пораженная часть отрезана? Однозначно, нет!
Ученые отмечают, что этот вид плесени безопасен для человека. Однако появляется плесень розового цвета только на гниющих и испорченных продуктах, поэтому кушать такую пищу и так не захочется. Розовая плесень на хлебе встречается довольно редко, так как гниет и портится хлеб не так, как, скажем, помидоры или яблоки, но употреблять в пищу буханку, пораженную этими грибками, не рекомендуется.
Эти два вида плесени безопасны для человека лишь потому, что не появляются на продуктах питания. Голубая плесень, к примеру, особенно «любит» поражать деревянные конструкции. Белая плесень на хлебе образуется редко, она «облюбовала» для себя различные виды почв.
Плесневые грибки серого цвета относятся к сапрофитам и являются одними из самых опасных для человека. Серая плесень на хлебе – первый признак того, что пора срочно выбрасывать буханку и хорошенько промывать хлебницу. Отметим, что этот вид плесени очень быстро распространяется и может поражать совершенно любые материалы. С хлеба такой грибок запросто перейдет не только на хлебницу, но даже на шкаф, где она находится.
Конечно, мы очень часто видим плесень на хлебобулочных изделиях. Многие, завидев налет на буханке, задаются справедливым вопросом: «Что будет, если съесть хлеб с плесенью?». Вариантов несколько.
Ученые называют плесневые грибы аллергенами. Конечно, в небольших количествах они не так опасны, но вызвать сильнейший приступ аллергической реакции у человека, склонного к проявлениям аллергии, могут с легкостью. Значительные дозы плесени, попав в организм, вызовут удушье и даже болевой шок.
Известно, что плесень очень быстро распространяется. Некоторые органы человека просто созданы для этого, например, легкие. Здесь для плесени довольно комфортные условия для размножения: влажность высокая, кислорода – хоть отбавляй. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что будет, если съесть хлеб с плесенью, можно с уверенностью сказать – острые респираторные заболевания. И это не только легкий кашель, но и острый бронхит, пневмония и даже астма. Причем опасность еще и в том, что плесень способна поразить не какой-то отдельный участок, но и опутать все легкие полностью.
Сказать однозначно, что плесень опасна для всех, нельзя. Некоторые человеческие организмы никак не отреагируют на небольшое количество грибка, попавшего с пищей. Организмы других людей, ослабленные или имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, «спасибо» не скажут. Даже небольшой кусочек плесневого хлеба может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до появления рвоты, тошноты или диареи. Особенно опасна плесень на хлебе и других продуктах питания для слабого, только развивающегося детского организма.
Какие же продукты можно кушать, срезав или удалив плесень другим способом, а какие сразу же рекомендуется утилизировать?
«Реанимации» поддаются некоторые виды сыров, твердые сырокопченые или сыровяленые колбасы (плесень достаточно просто смыть с поверхности), твердые фрукты и овощи (отрезается пораженный кусок).
А вот такие продукты, как сосиски, бекон или вареная колбаса, хлебобулочные изделия и кисломолочные продукты, а также консервация, макароны, бобовые, крупы и мягкие виды фруктов и овощей безжалостно должны быть выброшены в мусорное ведро. Корни плесени (субстратный мицелий) очень быстро и глубоко проникают в хлеб, поэтому, даже срезав испорченный кусок, вы будете далее употреблять в пищу отравленную спорами буханку.
Очень важна и правильная утилизация испорченных плесенью продуктов питания. Испорченный хлеб рекомендуется заворачивать в целлофановый пакет и только тогда выбрасывать в мусор. Кроме того, старайтесь так упрятать испорченную буханку в ведро, чтобы ни домашние животные, ни маленькие дети не имели к нему доступа.
Во-первых, не поддаваться панике. Небольшой кусочек хлеба, на котором была замечена плесень, не вызовет сильного отравления. Но если ваш организм слишком чувствителен к подобным неприятностям, то рекомендуется выпить любой имеющийся в домашней аптечке абсорбент. Например, активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов массы тела. Также отличным решением будет принять половину стакана слабого раствора марганцовки.
Чем чаще вы будете инспектировать свой холодильник, тем меньше испорченных продуктов там будет присутствовать. Старайтесь проверять содержимое холодильника хотя бы раз в неделю. Если вы, к примеру, в контейнере с клубникой заметили пару пораженных плесенью ягод, то не спешите избавляться от сладкого лакомства полностью, удалите лишь испорченные ягоды, остальные просто промойте под струей воды.
Свежее будет пища в том холодильнике, за которым регулярно ухаживают. Даже одного мытья в месяц будет достаточно для того, чтобы избежать распространения и даже самого появления плесневых грибков.
Безусловно, важный фактор – правильный выбор продуктов и внимательное чтение строки про срок годности. Чем свежее будет купленный вами продукт, тем лучше и дольше он будет храниться.
Будьте предельно внимательны при покупке продуктов! Будьте максимально бдительны при выборе производителя, которому можно доверять! Берегите свое здоровье!
Источник
kwoman.ru
Корни плесени могут распространиться по всему продукту
Специалисты в области безопасности пищевых продуктов разрешили все сомнения относительно хлеба с плесенью.
Как сообщает Лайфхакер, они утверждают, что заплесневелый хлеб нужно выбрасывать. "Хлеб имеет мягкую структуру. Мы не рекомендуем его обрезать, потому что корни плесени (субстратный мицелий) легко проникают вглубь подобных продуктов", — говорит Марианна Грейвли из Министерства сельского хозяйства США.
Плесень — это грибы с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Последние глубоко распространяются и незаметны, если смотреть на них невооружённым глазом.
Если вы предпочитаете покупать нарезанные изделия, то выбросить только несколько испорченных ломтиков не получится. Корни плесени могут распространиться по всей упаковке. К тому же за время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться и опасные бактерии.
Чем опасна плесень
Некоторые виды плесени безвредны, их можно есть. Самые яркие примеры — сыр дорблю, бри или камамбер. Но налёт на хлебе опасен для здоровья. Он может вызывать аллергию и проблемы с органами дыхания.
Опасно даже вдыхать споры плесени. Испорченный хлеб нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и выбросить в урну с крышкой, чтобы его не могли достать дети или животные.
Что делать с другими продуктами
Мягкие фрукты, мясо или варенье тоже нужно выбросить, если вы заметили на них какой-либо налёт. А вот жёсткие продукты можно обрезать.
Твёрдые сыры, колбасы и такие овощи, как морковь, перец или капуста, имеют жёсткую структуру. В этом случае корням плесени нужно больше времени, чтобы проникнуть вглубь продукта.
Просто обрежьте испорченный кусок в нескольких сантиметрах от налёта, пока плесень не добралась до внутренней части.
Как хранить продукты
vesti-ua.net
ОСТОРОЖНО: плесень опасна!
Плесень, грибковые заболевания, астма, бронхиты, отит… Неужели это все связано с грибами, теми безобидными подберезовиками и рыжиками? Или не все грибы одинаковые? И что такое микроскопические грибы? Обо всем этом рассказал врач, эксперт отделения гигиены питания ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан" Мусин Ренат Асгатович. Грибы – группа выделяемых в особое царство споровых организмов. В настоящее время считается, что на земном шаре обитает как минимум 1,5 млн. видов грибов, сейчас описано около 70 тыс. видов, что составляет примерно двадцатую часть от их истинного числа. Наиболее распространены различные виды плесневых грибков рода аспергиллов и рода пенициллов. Живут они в основном в почве, а также на растениях, находятся в воздухе и являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек животных и человека. На Кавказе есть хорошо известная пещера – Фанагорийская. Там была обнаружена флюоресцентная плесень. Причем флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 м можно было различить черты лица. Плесневые грибки широко используют в медицинской, микробиологической и пищевой промышленности. Из них были выделены вещества, названные впоследствии антибиотиками (в частности, пенициллин). _________________________________________________________________________________ — Но грибки приносят не только пользу? — К сожалению, грибковые поражения имеют чрезвычайно широкое распространение и наносят огромный ущерб: — здоровью – вызывая болезни: астму, аллергию, токсикоз, ежегодно до 2 тысяч населения имеют проблемы с разрушением голеностопных суставов и т.д.; — экономический – портят продукты питания, помещения, памятники культуры. Слишком долго мы считали, что плесень абсолютно безвредна. Жители городов проводят в своих квартирах 50-70% времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90% времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. __________________________________________________________________________________ — А что же делается для борьбы с плесенью? — Сейчас в развитых странах контролируется микологическое состояние больниц, жилищ, офисов, общественных зданий, детских учреждений и т.д. В крупных и хорошо оснащенных лечебных стационарах проводится соответствующий анализ воздуха. Но основной источник спор патогенных и аллергенных грибов – стены, потолок и пол. Кроме того количество и состав пыли часто связаны с реконструкцией зданий, работой вентиляционных систем и кондиционеров. Источником самых распространенных опасных плесеней (грибов рода Aspergillus) могут оказаться и сухие цветы или земляная смесь для комнатных растений, особенно если последние не меняются по несколько лет. Именно поэтому держать подсохшие букеты и растения с землей не рекомендуется. _________________________________________________________________________________ — Какие заболевания чаще всего возникают от грибковой плесени? — Мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз и др. Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. По крайней мере, у 15% детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия. Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). __________________________________________________________________________________ — Разве нельзя использовать продукт даже с маленьким пятнышком плесени? — Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой ее слой. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. Плесень, которую используют при изготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. А поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но, спустя несколько десятилетий, именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать. Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца). Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. _________________________________________________________________________________ — Ренат Асгатович, что нужно делать, чтобы не получить пищевое отравление и не оказаться на больничной койке? — Следует помнить несколько простых правил: — микотоксины почти не разрушаются при нагревании, поэтому не используйте для приготовления пищи подпорченные продукты: крупу, муку, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты, орехи и т.д. Коварство микотоксинов в том, что отравление может проявляться не сразу: понемногу накапливаясь в организме, микотоксины через десятилетия могут вызвать тяжелые заболевания, в том числе онкологические. — нельзя использовать орехи, особенно очищенные, арахис, если они имеют просроченный срок хранения, имеют запах плесени или заплесневели. — следует избегать употребления любых заплесневевших продуктов, в том числе заплесневевшего творога и колбасы. Помните, что термообработка почти не разрушает микотоксины. Вредно использовать заплесневевший хлеб: обрезание корок ничего не дает – токсинами заражен весь батон. — Важно знать, что микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте. Не следует есть или использовать для приготовления пищи (варенья, компотов) наполовину испорченные фрукты, особенно яблоки: здоровая на вид часть плода может быть сильно заражена микотоксином. То же относится и к другим овощам и фруктам – если свекла морковь или кабачок наполовину загнили, то их нельзя использовать в пищу. Если плоды испорчены незначительно, то их следует сильно обрезать, а не просто вычистить подгнившее, заплесневевшее место. Летом, во время затянувшихся дождей, в саду быстро портятся и плесневеют ягоды малины и ежевики, особенно перезрелые. Даже частично подплесневевшие или размягченные ягоды нельзя использовать в пищу или для варки компотов или варенья – микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, а во всей ягоде. _________________________________________________________________________________ К СВЕДЕНИЮ: МИКОТОКСИНЫ чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками может происходить в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт. ОХРАТОКСИНЫ поражают все плоды садово-огородных культур, бобовые и зерновые культуры, арахис. Один из представителей этой группы – микотоксин патулин, он образуется чаще всего в некондиционных фруктах и ягодах, содержится в соках, варенье, пюре, томатной пасте. Он очень опасен для маленьких детей и беременных женщин, так как оказывает мутагенное действие (вызывает уродства), дерматит. АФЛАТОКСИНЫ загрязняют арахис, кукурузу, некоторые зерновые, бобы какао, семена масличных культур, картофель и ряд других пищевых продуктов (сухое молоко, сыры). Загрязнение афлатоксинами является серьезной проблемой для сельскохозяйственной продукции растительного происхождения из стран и регионов с субтропическим климатом. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Историческая библиотека в Стейтен Айленд, Нью-Йорк, была закрыта после обнаружения в воздухе спор токсичного грибка, распространявшихся из фундамента. Также были закрыты банк в Манитобе и несколько школ в Сиэттле. _______________________________________________________________________________ Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжелые пневмонии и рак печени. В 1926г. в течение двух недель погибли участники экспедиции в Египте, обследовавшие пирамиду Тутанхамона, в воздухе которой содержались грибки "Аспергелиус-нигер". ______________________________________________________________________________ В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином. ______________________________________________________________________________ В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения. ______________________________________________________________________________ В 1997 году американский астронавт Майкл Фоул, побывавший на орбите станции "Мир", утверждал, что внутри пахнет грибами и сыростью. А ее стены во многих местах покрыты разноцветной плесенью. Мол, от спор грибков слезятся глаза и чешется кожа. Лишь недавно российские ученые из Института медико-биологических проблем подтвердили эту информацию. Наши космонавты и ученые знали о плесени, пытались с ней бороться посредством специального противогрибкового крема. Но без особого успеха. Грибки портили пластмассу, металл и даже стекло – едва не прогрызли насквозь иллюминатор. По мнению Александра Викторова, начальника отдела санитарно-химической и микробиологической безопасности, плесень становилась особенно прожорливой, реагируя на солнечную активность. В последнее время ситуация могла обостриться катастрофически, и плесень разрослась настолько, что дальнейшая эксплуатация станции в обитаемом режиме была исключена. Возможно, именно поражение в битве с грибками и вынудило утопить "Мир". По материалам газеты "Доверие потребителей"
linuxgames.org.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»