Что можно кушать во время грудного вскармливания? Хлеб с маслом при грудном вскармливании
Сливочное масло при грудном вскармливании: едим с умом
Правильный рацион кормящей мамы – основа при грудном вскармливании. Перед употреблением нового продукта постоянно возникает вопрос, можно ли кушать эту пищу и не навредит ли она грудничку.
Навредить она, действительно, может. Организм грудничка только адаптируется к новым условиям и часто негативно воспринимает новую пищу. У малыша появляется аллергия и колики при грудном вскармливании. А некоторые продукты способны вызвать отравление или даже задержку в развитии ребенка.
При введение новых продуктов в меню кормящей мамы, важно тщательно следить за самочувствие малыша. Если вы наблюдаете нарушение стула у грудничка, сыпь или покраснения, расстройства желудка, то употребление новой пищи следует прекратить минимум на месяц.
Педиатры не относят сливочное масло к запрещенным продуктам при грудном вскармливании. Однако рекомендуют употреблять с осторожностью.
Полезные и вредные свойства
Масло обладает рядом полезных свойств, ведь в состав продукта входит большое количество витаминов А, D и Е, а также фосфатидов и полиненасыщенных жиров. В небольших количествах оно необходимо для полноценного развития, так как выполняет ряд важнейших функций:
- способствует нормальному росту и развитию малышей;
- укрепляет иммунитет;
- сохраняет остроту зрения;
- улучшает состояние кожи;
- обеспечивает рост волос;
- благотворно влияет на состав грудного молока;
- восстанавливает организм после операций на кишечнике и желудке;
- формирует стенки сосудов;
- вырабатывает гормоны;
- нормализует работу щитовидной железы;
- очищает организм;
- защищает от онкологических заболеваний.
Сливочное масло легко усваивается и переваривается. Поэтому продукт в малых дозах не вызовет колики или другие расстройства желудка как у мамы, так и грудничка.
А вот частое употребление и в больших количествах приведет к негативным последствиям:
- увеличивается сахар в крови;
- развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
- увеличение веса и ожирение.
Однако если соблюдать меру, то сливочное масло не только можно, но и нужно употреблять.
Сливочное масло при кормлении грудью
Сливочное масло – насыщенный и натуральный продукт, который необходим для правильного развития детей и быстрого восстановления мамы после родов. Конечно, оно таит в себе опасности. Чрезмерное употребление продукта из-за большого содержания холестерина увеличивает сахар в крови и повышает вес. Однако если следовать дозировке и правилам употребления, то оно принесет только пользу.
Максимальная доза употребления составляет 10-30 граммов в сутки.
Добавлять масло можно в овощные блюда или каши. Отлично сочетается с маслом пшено, картошка и макароны. Вкусным и питательным для кормящей мамы станет бутерброд с маслом. Хлеб лучше брать грубых зерновых сортов. При грудном кормлении полезен хлеб с отрубями, ржаной и пшеничный хлеб.
Многие привыкли использовать сливочное масло для жарки. От этого лучше отказаться. Макароны, картофель, овощи или курица, обжаренные таким образом, станут очень жирными и калорийными. Это негативно отразится и на весе мамы, и на функционировании кишечника грудничка. А вот в вареные макароны или картофель можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
В первые 3-4 месяца жизни малыша необходимо исключить из рациона жирные жареные блюда. Отдавайте предпочтение тушеным овощам и вареному мясу. Тушите продукты на растительном, оливковом, кунжутном или льняном масле. Какие овощи можно кушать кормящей маме, узнайте в статье “Овощи при грудном вскармливании”.
Сливочное масло при грудном вскармливании употреблять можно. Однако помните о дозировке!
vskormi.ru
в каком количестве можно его есть
При грудном вскармливании молодой маме нужно с осторожностью кушать каждый новый продукт. Ведь неизвестно, проявиться ли у ребенка аллергия на тот или иной ингредиент. У новорожденного могут возникать колики, газы или вздутие живота. Именно поэтому важно следить за правильным питанием во время лактации. Сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться. Если у малыша нет лактозной недостаточности, сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться. В этой статье рассмотрим с какого возраста можно его кушать и в каком количестве.
Польза
Сливочное масло имеет несколько полезных качеств, благодаря своему составу. В нем содержатся витамины А, D, Е. Кроме этого, в его состав входят фосфатиды и ненасыщенные жиры. В небольшом количестве масло можно кушать при ГВ, так как оно необходимо для правильного развития. Этот продукт выполняет такие функции:
- улучшает состояние кожного покрова;
- стимулирует выработку гормонов;
- влияет на формирование стенок сосудов;
- помогает сохранять остроту зрения;
- благоприятно влияет на рост и общее развитие ребенка;
- стимулирует работу иммунной системы;
- улучшает состав грудного молока;
- влияет на рост волос;
- способствует очищению организма;
- помогает в работе щитовидной железы;
- защищает от возникновения онкологических заболеваний;
- помогает восстановить организм после оперативного вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.
Сливочное масло можно есть кормящей маме в малых дозах, так как оно быстро усваивается и легко переваривается, а также не вызывает колики и другие проблемы с желудком у мамы и ее малыша.
Вред
Если кушать это масло в больших количествах во время лактации, то могут проявиться такие негативные последствия:
- повышение уровня сахара в крови;
- увеличение веса;
- возможно развитие ожирения;
- появление заболеваний в области сердечнососудистой системы.
Эти проблемы могут возникнуть только при чрезмерном употреблении сливочного масла. Поэтому кормящей маме нужно следить за тем, сколько она употребляет этот продукт. Причем, это касается всего, что входит в ее рацион.
Масло при кормлении грудью
Несмотря на то, что этот продукт натуральный и имеет ряд положительных свойств, во время лактации кушать его можно в небольшом количестве и с осторожностью. Ведь в нем содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние здоровья не только кормящей мамы, но и ее ребенка. Однако, есть его можно. В день можно съедать не более 30 грамм масла.
Кушать этот продукт можно по-разному. Кто-то любит обычные бутерброды с маслом. Однако при грудном вскармливании для них лучше брать хлеб с отрубями или ржаной. Кому-то больше нравится добавлять его при приготовлении различных блюд. Его можно кинуть в готовую кашу, отваренную картошку или макароны. Также сливочное масло добавляют в различные овощные блюда.
Часто этот продукт применяют для жарки. Но при кормлении грудью лучше убрать такой способ готовки. Все продукты, которые жарятся на сливочном масле, становятся еще более жирными. Это может негативно отразиться на самочувствии мамы и ребенка. От такой еды можно набрать лишние килограммы, а также могут появиться проблемы с работой кишечника.
В первые 3 месяца после родов кормящей маме лучше исключить жареные блюда из своего рациона.
Аллергия у ребенка
Сливочное масло производится из коровьего молока, которое часто провоцирует проявление аллергии у грудных детей. Такая проблема становится настоящим испытанием для молодых мам. К сожалению, никто не может точно сказать, проявится ли такая реакция у ребенка или нет. У одних детей не возникает никаких проблем с пищеварением, а другие страдают вздутием, газами и коликами от, казалось бы, совсем безобидных продуктов.
Кормящие мамы не должны забывать, что у новорожденного может проявиться аллергия или другая реакция на сливочное масло. Поэтому начинать вводить новый продукт нужно постепенно, начиная с небольшого количества.Аллергия на коровье молока и как следствие на сливочное масло может возникнуть, так как у грудных детей:
- высокая проницаемость стенок кишечника;
- небольшое количество вырабатываемых пищевых ферментов.
Из-за этих причин белок в организме ребенка плохо переваривается и попадает в большом количестве в кровь, что и влияет на появление аллергии.
Со временем организм новорожденного привыкает к новым условиям. После достижения 3-х месячного возраста у ребенка аллергия может возникать все реже и реже. И даже если ребенок склонен к такой реакции на тот или иной продукт, это не значит, что он будет страдать этим всю жизнь. Созревшая пищеварительная система малыша со временем научиться справляться с продуктами, которые поступают в его организм. Однако, в любом случае нужно следить за состоянием здоровья ребенка и не увлекаться жирными продуктами. К ним относится и сливочное масло.Исходя из выше сказанного, при кормлении грудью женщинам нужно строго относиться к продуктам, которые они употребляют. Если есть возможность, то при приготовлении различных блюд сливочное масло стоит заменить на растительное. Также лучше отдавать предпочтение вареной или тушеной пище. Однако, съеденный бутерброд со сливочным маслом во время завтрака не повредит, а даже принесет пользу не только кормящей маме, но и ее малышу.
Похожие статьи
Последние обсуждения:
amymama.ru
Какой хлеб можно при грудном вскармливании
Хлебобулочные изделия всегда особая тема для женщин, ведь контроль за своим весом для любой дамы стоит на первом месте.
Но как быть, когда речь идёт не только о фигуре, но и о здоровье ребёнка, ведь если вы кормите, то вам важно знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Существует много разновидностей хлебной продукции, но не каждая полезна кормящей женщине, что нужно, а что нельзя при кормлении – далее в статье.
к содержанию ↑Можно ли хлеб при грудном вскармливании
Чтобы ответить на этот вопрос – необходимо точно знать, как хлеб влияет на здоровье кормящей матери и несёт ли он пользу ей и малышу. Все мы прекрасно знаем, что «хлеб – всему голова» и наш повседневный рацион не обходится без его употребления.
Всё потому, что продукт этот сытный, вкусный и полезен для нашего здоровья.
В мучном изделии содержатся:
- растительный белок;
- клетчатка;
- сложные углеводы;
- витамины группы В.
Все эти элементы благотворно воздействуют на организм, ведь они дают ему необходимую для активной жизни энергию, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и обогащают незаменимыми аминокислотами.
Всё это говорит о том, что хлеб можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, однако необходимо знать меру, некоторые особенности его потребления, а также уметь правильно определять для себя, какой хлеб лучше при грудном вскармливании.
к содержанию ↑Какой хлеб можно кормящей маме
Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.
Белый хлеб при лактации: «за» и «против»
Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и гликемический индекс.
Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».
Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.
Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.
Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании
Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.
Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.
Однако, имеются и противопоказания:
- болезни ЖКТ в период обострения;
- первые месяцы после кесарева сечения;
- склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.
Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.
Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью
Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.
Полезны ли хлебцы при кормлении грудью
Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.
Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме
Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.
к содержанию ↑Как выбрать хлеб при кормлении грудью новорожденного
После того, как мы выяснили, какой хлеб лучше при грудном вскармливании, пора поговорить и о том, как правильно его выбирать. Свежий, только что из печки, и сделанный 1-2 дня назад – будут по-разному влиять на организм матери и ребёнка.
Чтобы понять, какой сорт хлебобулочных лучше для вас – внимательно читайте подробные советы по их выбору и употреблению.
- Тёплый, совсем свежий, хлеб не стоит употреблять тем кормящим, которые склонны к запору. Свежеиспечённые батоны крепят желудок, поэтому проблема с запорами может только усугубиться.
- В этом плане лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу, он стимулирует пищеварение. Однако, если женщина страдает гастритом, язвами, дисбактериозом, а также имеет склонность к метеоризму или диарее, то от такого хлеба лучше полностью отказаться или сократить потребляемое количество до минимума.
- Употреблять можно только свежий (непросроченный и не лежащий долго на прилавках магазина) и хорошо пропечённый продукт. Проверить оба показателя просто: если при нажатии на хлеб его форма быстро восстанавливается, то продукт пропёкся, как следует, если изделие немного деформировалось – значит, оно сырое.
4. Что касается свежести продукта, то дату его изготовления и срок годности можно посмотреть на упаковке, в случае, если хлеб продаётся в полиэтиленовом пакете. Если изделие продаётся без пакета, то определяйте свежесть на ощупь: свежий хлеб будет обязательно мягким, долго лежащий, соответственно, — твёрдым и сухим.
5. Выбирайте всегда только тот хлебный продукт, который не содержит специй, не пахнет сдобой и не имеет слишком крупных пор мякиша. Если это не так – значит, в хлебобулочное изделие добавили улучшители теста, специальные вещества для активации дрожжей и вредные ароматические добавки. Все эти вещества опасны для здоровья, и могут стать потенциальными аллергенами для крохи.
к содержанию ↑Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного
Правил потребления кормящей матерью хлеба не так много, но они есть, и знать их должна каждая женщина. Чтобы обезопасить своего ребёнка и не нарушить функционирование его пищеварительной системы – всегда придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Новые сорта хлеба в рацион кормящей нужно вводить постепенно. Не совмещайте одновременно разные виды хлеба в своём меню. Если вы планируете употреблять несколько хлебобулочных изделий, то ешьте их по очереди, предварительно проследив за реакцией малыша на тот или иной сорт хлебного изделия.
- Старайтесь съесть ломтик любимого продукта с утра и в течение дня пронаблюдайте за состоянием ребёнка: если никаких негативных симптомов не будет, тогда на следующий день съешьте ещё кусочек. Если и на этот раз кроха отреагирует положительно – хлеб можно спокойно есть в дозволенном количестве.
- Вполне можно есть хлеб кормящей матери и в первый месяц лактации, однако суточное количество его в этот период лучше сократить раза в два (особенно, если речь идёт о белом сорте).
- Не рекомендуется белый хлеб сочетать с жирными продуктами: мясом, маслом, соусами, бульонами и т.д. При желании, хлеб можно немного подсушить с помощью тостера или духовки.
Теперь вы точно знаете, что хлеб при гв можно и даже нужно есть. Другой вопрос – какой хлеб можно при грудном вскармливании? На этот вопрос в нашей статье также имеется ответ, однако не забывайте, что рекомендации довольно условны и обобщены.
Организм каждого человека – индивидуален, и то, что идеально подходит одному, категорически не подходит другому. Поэтому, было бы очень неплохо, если бы перед употреблением вы проконсультировались со своим врачом, чтобы он дал вам дельный совет, касательно питания. Ну и, конечно же, не забывайте прислушиваться к своему организму – он для вас лучший советчик в любых ситуациях.
Будьте здоровы!
www.tvoi-povarenok.ru
можно ли его есть кормящей маме
Кормящим мамам следует знать, что специалисты не запрещают употреблять сливочное масло при грудном вскармливании. Однако, как и любой другой продукт в период лактации, его нужно использовать с большой осторожностью.
Польза и вред сливочного масла при кормлении грудью
Сразу стоит оговориться, что после родов сливочное масло необходимо маме для восстановления. Грудное кормление влечет за собой отказ от большого числа продуктов или резкое сокращение их употребления. Но все же многие элементы в малых дозах легко перевариваются в организме и приносят пользу, как маме, так и новорожденному.
В натуральное масло входят витамины, питательные вещества и ненасыщенные жиры, которые положительно влияют:
- на выработку гормонов;
- на рост и развитие младенца;
- на остроту зрения;
- на развитие иммунитета;
- на состояние кожи;
- на рост волос;
- на работу щитовидной железы;
- на очистку организма;
- на работу ЖКТ.
В то же время при частом и чрезмерном употреблении могут возникнуть нежелательные побочные эффекты:
- развитие атеросклероза;
- различные заболевания сердца;
- ожирение;
- рост уровня сахара в крови.
Именно поэтому специалисты в период лактации рекомендуют употреблять в пищу не более 30 г сливочного масла. При этом желательно добавлять его в тушеные блюда, каши, картофель или макаронные изделия. А вот жареную пищу, тем более на жирном масле, употреблять в период грудного кормления запрещено. В первые 3 месяца после родов нужно исключить всю жареные блюда из рациона.
Педиатры советуют 1 раз в день съедать бутерброд со сливочным маслом. Хлеб лучше выбирать ржаной, с отрубями или пшеничный.
Важно понимать, что у малыша из-за чрезмерно жирной пищи могут проявиться колики, рвота, расстройства желудка и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому первые полгода необходимо отдавать предпочтение легкой, вареной или тушеной пище.
Аллергия на масло у младенца
К сожалению, несмотря на всю безобидность сливочного масла, оно может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Дело в том, что настоящий сливочный продукт изготавливается из коровьего молока, которое очень часто приводит к подобному состоянию у младенцев. Предугадать, проявится ли аллергическая реакция или нет, невозможно. Поэтому специалисты советуют постепенно вводить в рацион масло и при этом внимательно контролировать реакцию малыша.
Аллергия у младенцев способна проявиться вследствие:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- малого количества ферментов для переваривания пищи;
- толстых стенок кишечника.
По вышеназванным причинам белок может плохо перевариваться в организме новорожденного и, как следствие, в большом количестве выбрасываться в кровь.
Это влияет на возникновение аллергии, симптомы которой:
- различные высыпания на коже;
- беспричинное появление насморка;
- рвота;
- расстройство желудка;
- зуд, потница и опрелости;
- частые срыгивания, метеоризм и колики.
При проявлении каких-либо симптомов нужно немедленно исключить из рациона коровье масло и обратиться к врачу. Более того, ограничить придется все кисломолочные продукты. Снова вводить их в питание можно только после того, как пройдут признаки аллергии. Стоит отметить, что, в основном, организм малыша быстро адаптируется к новой пище. И уже после 3 месяцев аллергические реакции будут возникать гораздо реже.
Однако, если аллергия проявилась после того, как ребенку исполнилось 6 месяцев, это уже повод для беспокойства. В данном случае нужно сразу же обратиться к педиатру, а сливочное масло полностью исключить из рациона. Заменить его можно оливковым, льняным или же рапсовым.
В целом же, продукт не запрещен к употреблению, но при этом необходимо соблюдать дозировку. Самое главное правило при ГВ – внимательно следить за реакцией малыша на употребляемую пищу.
Видео
Рецепт приготовления сливочного масла вы найдете в нашем видео.
comments powered by HyperCommentsgrud.guru
При кормлении грудью что можно употреблять в пищу?
Каждая молодая мама должна побеспокоиться о своем правильном питании. Основной задачей становится стремление гарантировать поступление оптимального количества витаминов и других питательных компонентов для полноценной лактации. Одновременно с этим нужно понимать, как исключить риск развития аллергической реакции у малыша и улучшить его самочувствие.
Правила питания при грудном вскармливании
Одна из самых главных задач для тех, кто родил совсем недавно, — это соблюдение определенных правил питания. Учет многочисленных нюансов позволяет понять, как лучше всего организовать свой рацион с максимальной заботой о своем ребеночке.
Основные правила питания:
- Режим. В день лучше всего кушать до 5 – 6 раз. При этом три приема пищи должны быть основными. Допускаются обычно только два перекуса. Однако иногда от такой схемы разрешается отступать, так как некоторые девушки после кормления своих малюток испытывают зверский голод, который не подается никаким объяснениям. Регулярные приемы пищи способствуют улучшению обменных процессов, но при этом увлекаться перекусами нельзя, ведь переедание приведет только к прибавке в весе.
- Оптимальные способы обработки еды. Как известно, термическая обработка приводит к разрушению витаминов, поэтому еда становится менее полезной. Желательно запекать или варить на пару, так как именно такие способы приготовления оказываются самыми предпочтительными.
- Крупы – это основа меню. Лучшим гарниром будут гречневая, овсяная, рисовая каши. На регулярной основе желательно кушать зерновой хлеб или выпечку из муки грубого помола.
- Кисломолочная продукция оказывается более полезной, чем цельное молоко. Одновременно с этим гарантируется получение белка и кальция, которые оказываются очень важными в период лактации. Нужно понимать, что цельное коровье молоко зачастую приводит к аллергическим реакциям или проблемам с ЖКТ. Зачастую идеальными оказываются кефир, простокваша, ряженка.
- Свежие фрукты и овощи – это идеальный вариант для перекуса. Данные продукты содержат в себе «медленные» углеводы, которые долго расщепляются и позволяют надолго сохранить сытость. Более того, свежие фрукты и овощи богаты клетчаткой, вследствие чего гарантируется улучшение работы ЖКТ. Предварительно нужно убедиться в том, что аллергические реакции не проявляются, вне зависимости от специфики влияния на самочувствие и появления определенных признаков аллергии. Особенно осторожными следует быть с экзотическими фруктами и овощами, так как последствия их включения в рацион невозможно предугадать.
- Витамины и минералы становятся крайне необходимыми. В связи с этим, желательно продумать сбалансированное питание, которое будет покрывать потребность в веществах. Зачастую представительницам прекрасного пола при лактации приходится сталкиваться с недостатком кальция, железа, йода. Кроме этого, требуется витамин D, ведь именно он участвует в кальциевом обмене и способствует правильному развитию костной ткани, улучшает иммунную систему. Сбалансированное меню радует своей пользой.
- С мясом следует проявлять особенную осторожность. Переизбыток животного белка обладает негативными последствиями, так как отмечается излишняя нагрузка на почки ребенка. Мамочкам нежелательно злоупотреблять мясом. При этом необходимо выбирать качественное мясо, которые будет маложирным и питательным.
- Переизбыток сахара и соли зачастую ухудшает обменные процессы. Многие специалисты рекомендуют отказаться от очень сладких блюд. При этом в день разрешается использовать только чайную ложку соли. Принимая во внимание такие ограничения, можно рассчитывать на успешное предотвращение нежелательных последствий.
- Одно из основных требований – это уменьшение химии. Опасными оказываются усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты. Химические добавки зачастую приводят к развитию аллергии у малыша.
Вышеперечисленные правила на самом деле не представляют собой жесткие инструкции. Рацион может соответствовать вкусовым предпочтениям мамочки, но при этом быть по-настоящему полноценным. Основной задачей становится стремление перейти на правильное питание, которое поможет сохранить хорошее состояние здоровья и поспособствовать успешному развитию младенца.
Разрешенные продукты для кормящей мамы
Изначально многие женщины впадают в панику и уверены в том, что ограничения будут излишне жесткими. На самом деле количество разрешенных продуктов оказывается достаточным.
В меню разрешается включать:
- кисломолочные напитки – кефир, простокваша, йогурты без добавок – 600 – 800 миллилитров в день;
- молоко – до 200 миллилитров в день;
- творог и неострый сыр жирностью до 5 – 9 процентов;
- нежирные сорта свинины и говядины, речной и морской рыбы, кролик и птица;
- растительное и сливочное масло для приготовления разных блюд;
- крупы;
- хлеб с отрубями;
- кондитерские изделия и сладости: сухое печенье, зефир, мармелад, крекеры;
- свежие овощи и фрукты, не вызывающие колики и аллергию;
- некрепкий черный и зеленый чай;
- травяные напитки с добавлением мяты, чабреца, душицы, необходимые для активизации выработки грудного молока;
- компоты и морсы, которые не должны быть кислыми или излишне сладкими;
- столовая негазированная минеральная вода.
Важно отметить, что в первые три дня после родов количество потребляемой жидкости ограничивают до одного литра в день, так как в противном случае будет вырабатываться излишнее количество материнского молока. Впоследствии нужно постараться употреблять до 1,5 – 2 литров жидкости в день.
Самые полезные продукты при ГВ
Каждая женщина должна четко понимать не только, какие продукты разрешены, но и что же является наиболее полезным. Самая строгая диета приходится на первые 2 – 3 недели после родовой деятельности, но при этом в данное время нежелательно ограничивать себя в питательной пище. Острая потребность в полезных веществах, но в то же время еда не должна быть потенциально опасной для грудничка.
Один из самых значимых моментов – это потенциальный риск развития запора. В связи с этим, необходимо позаботиться о правильном питании для предотвращения запора, геморроя. Щадящая диета позволяет нормализовать работу кишечника.
Особенно важными оказываются следующие категории еды:
- Напитки и соки. Крайне сложно переоценить значимость питьевого режима. Женщина должна выпивать 1,5 – 2 литра в день. Летом разрешается выбирать компоты и морсы. К тому же удается найти различные рецепты полезных напитков для молодых мам.
- Чаи. Для нормализации лактации разрешается включить в рацион травяные чаи. Самыми полезными травами всегда считаются душица обыкновенная, фенхель, анис, лекарственная мелисса, листья лесной земляники. Подобные растения обладают спазмолитическим и успокаивающим эффектом, благодаря чему оказывают положительное влияние на гормональную систему и способствуют успешному протеканию лактации. Необходимо помнить о том, что шалфей и чабрец (тимьян) угнетают выработку грудного молока, поэтому их включение в рацион кормящей женщины предусматривает повышенную осторожность.
- Каши быстрого приготовления. Такие вторые блюда способствуют ускоренному приготовлению обеда и в то же время позволяют получить необходимые питательные компоненты. Гречневая крупа позволяет избавиться от анемии и одновременно с этим стимулирует выработку материнского молока. Овсянка способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсических веществ и шлаков, вследствие чего отмечается максимальная польза, как для мамы, так и для ее ребенка. Пшенная каша, включающая незаменимые аминокислоты и растительные жиры, способствует полноценному усвоению витамина D, каротина, нормализации перистальтики кишечника при запорах, укреплению иммунитета, правильному кроветворению. Рис также рекомендуется включить в рацион, ведь он нормализует стул при диарее, активизирует процессы похудения и устраняет негативные последствия послеродовой усталости и стресса.
- Витаминные комплексы – это отдельный разговор. Кормящие женщины всегда нуждаются в витаминах и микроэлементах, поэтому их крайне важно включать в рацион на постоянной основе. Предпочтение необходимо отдавать комплексам, которые содержат в себе витамины А, В1, Е, аскорбиновую кислоту. При этом только врач может прописать витамины, ведь зачастую препараты и даже витаминные комплексы влияют на лактацию.
Принимая во внимание подобные полезные рекомендации, можно не только восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, но и нормализовать лактацию. По такой схеме гарантируется максимально возможная поддержка для кормящих женщин, благодаря чему создаются наилучшие условия для нормализации лактации, появления сытости и бодрости, укрепления иммунитета.
Пример меню для кормящей мамы
Специалисты отмечают, что для того, чтобы разобраться с переносимостью продуктов желательно вести пищевой дневник, где будут отмечаться даты и количество съеденных продуктов. Негативные реакции после нежелательной трапезы зачастую проявляются в течение первых суток. Если какая-то еда не понравилась малютке из-за негативного влияния на состав грудного молока, желательно отложить ее введение на полгода.
Примерный рацион для кормящих женщин, который можно откорректировать с учетом личных вкусовых предпочтений:
- 6.00 – стакан кефира;
- завтрак – цельнозерновой хлеб с небольшим кусочком сливочного масла и сыра, молочная каша, чай;
- второй завтрак – слабый чай, свежий фрукт или овощной салатик;
- обед – суп, гарнир с тушеным или запеченным мясом, салат с добавлением качественного растительного масла, компот или морс;
- полдник – сухое печенье, натуральный сок;
- ужин – нежирная рыба, салатик с растительным маслом, хлеб, чай с молоком;
- перед сном можно выпить чашечку кефира.
Изначально кажется, что такой диеты придерживаться очень сложно. На самом деле все складывается иным образом. После периода адаптации женщина отметит улучшение своего состояния здоровья, укрепление иммунной системы и успешное развитие своего любимого младенца.
Рецепты блюд при лактации
Как можно догадаться, не так-то легко найти идеально подходящий рецепт для приготовления блюда, если девушка кормит грудничка. Несмотря на потенциальные сложности, сделать правильный выбор все-таки возможно.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 500 граммов нежирной говядины или телятины;
- 700 граммов картофеля;
- лук;
- морковь;
- три столовые ложки панировочных сухарей.
Ингредиенты указаны на кастрюлю объемом 4 литра.
Фарш смешивают с солью и панировочными сухарями, после чего – делают фрикадельки небольших размеров. В воду укладывают нарезанные картофель, лук и морковку. Доводят до кипения, а затем – добавляют фрикадельки. Варят около 15 – 20 минут. В готовое блюдо добавляют мелко нарезанную морковь. При приготовлении супа разрешается добавить гречневую крупу, которая дополнит вкус и придаст дополнительную пользу.
Запеченное мясо
Небольшой кусочек нежирного мяса (граммов 500) обмывают и сушат с помощью полотенца. Затем натирают его солью и шпигуют морковкой, заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную емкость и ставят в разогретую духовку. За пять минут до готовности фольгу разворачивают для того, чтобы образовалась румяная корочка. Запеченное мясо идеально подойдет к любому гарниру.
Овощной пирог
Ингредиенты:
- картофель, приготовленный в мундире;
- отварное или запеченное мясо;
- зубчик чеснока;
- морковь;
- капуста;
- лук;
- зелень;
- сыр твердых сортов;
- яйца;
- сметана.
Изначально мелко режут капусту и заливают ее кипятком. Картофель чистят в мундире, режут на дольки и выкладывают на дно формы для запекания. Следующим слоем будет натертая морковка. После этого режут мясо, причем к нему разрешают добавить небольшое количество чеснока. Воду из капусты сливают, после чего отжимают капусту и выкладывают в виде четвертого слоя. Затем идет нарезанный соломкой лук. Только после этого разрешается положить нарезанную зелень. Соль добавляют, но в умеренном количестве.
Овощной пирог заливают соусом, приготовленным на основе 2 – 3 яиц и столовой ложки сметаны. За 5 – 10 минут до готовности пирог посыпают тертым сыром.
Яблочный бисквит
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- стакан сахарного песка;
- стакан муки;
- 2 – 3 яблока средних размеров.
Яйца взбивают. К ним добавляют сахар и взбивают повторно. В смесь постепенно добавляют муку, перемешивая ложкой или миксером до полного устранения комочков. Яблоки чистят и режут ломтиками, выкладывают в форму, посыпанную мукой. Яблоки раскладывают по кругу. Сверху выливают жидкое тесто. Запекают до готовности, причем для этого потребуется около получаса. Лучшие вкусовые характеристики раскрываются только на второй день.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 400 грамм творога средней жирности;
- по столовой ложке муки и манной крупы;
- 3 яичных желтка;
- изюм;
- столовая ложка коричневого сахара.
Коричневый сахар и взбитые яичные желтки смешивают. К ним добавляют творог, муку, манную крупу, соль по вкусу. Все тщательно перемешивают. Изюм заливают кипятком, ждут минуту для его размягчения и промывают. Изюм добавляют к заготовке запеканки. Все выкладывают в огнеупорную форму, посыпанную манкой. Запекают до готовности и румяной корочки. Приятного аппетита!
Молодые мамочки при составлении своего меню должны помнить не только о своих вкусовых предпочтениях, но и о возможности позаботиться о хорошем состоянии здоровья своего грудничка. Тщательный выбор продукции на рынках и супермаркетах, правильное питание и получение необходимого количества питательных компонентов способствуют не только предотвращению аллергии, нарушения ЖКТ, но и улучшению общего состояния здоровья женщины и ее крохотного малыша.
klubmama.ru